Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Салаты из помидор на зиму золотые рецепты. Салат из помидоров на зиму: Золотые рецепты заготовки с пошаговыми фото. Заготовка на зиму из зеленых томат

Овощной салат на зиму с помидорами очень востребован на зимнем столе. Актуальны они для тех, у кого часть помидорного урожая совсем не подходит для консервирования целиком (большие размеры, или не очень красивые на вид). Но ведь нельзя просто оставить такой сладкий овощ на произвол судьбы! Воспользуйтесь рецептами ниже и приготовьте свой вкусный салат из помидор на зиму.

Заготовка в виде фасоли с овощами - потрясающе вкусное полноценное блюдо. Также его можно использовать как заправку для борща, что намного ускорит процесс приготовления обеда для хозяйки.

Что понадобится:

  • 1.5 кг помидор;
  • 500 гр любой фасоли;
  • 500 гр перца;
  • 500 гр лука;
  • 500 гр морковки;
  • 100 гр сахара;
  • 50 гр соли;
  • чеснок;
  • стакан маслица;
  • 2 ст. ложки уксуса.

Салаты на зиму из помидор на зиму:

  1. Заранее промыть фасоль и оставить в холодной воде на ночь, чтобы после она быстрее и лучше сварилась.
  2. Подготовить перец, удалить плодоножку, нарезать кубиком.
  3. Лук очистить, нарезать половинками колечек.
  4. Морковь прочистить, натереть на крупной терке.
  5. Мытые помидоры пропустить через мясорубку.
  6. Слить с фасоли воду.
  7. Взять для приготовления глубокий казанок или кастрюлю с толстым дном.
  8. Выложить в казанок фасоль, томаты, лук, перец, морковку, масло. Все подсолить и посластить. Аккуратно перемешать.Важно! Овощи в рецепте указаны в том весе, который вышел после их чистки, удаления семян и кожуры.
  9. Поставить казанок на огонь. Пока блюдо будет готовиться, оно пустит сок и усядет в объемах, так что не стоит бояться, если при выкладывании получилась горка. Заготовку нужно помешивать через каждые несколько минут, чтобы она не пригорела и равномерно пропиталась всеми соками овощей и специй. Готовить нужно 1.5 часика.
  10. Пока овощи готовятся, нужно стерилизовать на пару чистые банки, а крышки проварить в кипятке минут 10. На описанный объем нужно взять поллитровых баночек.
  11. За четверть часа добавить измельченный чеснок и уксус в почти готовое блюдо.
  12. Когда заготовка окончательно приготовится, разложить быстро ее по баночкам. С помощью ключа закрыть.

Помидоры огурцы перец болгарский салат на зиму

Изюминкой этого блюда является то, что для приготовления можно проявить собственную фантазию и добавить любые овощи на свой вкус.

Потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 500 гр. лука;
  • 1 кг огурцов;
  • 1.5 стол. ложки сахара;
  • 1 стол. ложка соли;
  • 1 стол. ложку уксусной кислоты 9 %;
  • пачка перца горошком.

Салат помидоры огурцы лук на зиму:

  1. Овощи вымыть перед приготовлением.
  2. Огурчики нарезать: крупные колечками и еще пополам, средние и мелкие - просто не толстыми колечками.
  3. Помидоры небольшими кусочками, но слишком мелко тоже не рекомендуется - при термической обработке они могут стать кашицей, а в данном рецепте все овощи должны держать свою форму.
  4. Лук режем колечками или половинками колечек, в зависимости от размера. Чтобы от него не текли слезы, минимум за четверть часа залить его холодной водой.
  5. Перец очистить от плодоножки и нарезать небольшими ломтиками.
  6. Все овощи выложить в банку слоями. Добавить горошинки (по 5-7 будет достаточно).
  7. Банки предварительно можно не стерилизовать, так как они простерилизуются вместе с салатом. Слои выкладываются в том порядке, в котором и режутся. Если банка большая - слои просто повторяются. Банки нужно заполнить полностью до верху, время от времени встряхивая ее для плотного укладывания овощей.
  8. Затем нужно подготовить маринад: развести в воде соль и сахар, ждем пока вскипит и вливаем уксус.Совет. В зависимости от вида кислоты можно делать замену:- 1 столовая ложка эссенции;- 12 столовых ложек 6 % яблочного уксуса;- 9 столовых ложек 9 % уксуса.
  9. Полученной заливки хватает на 3 литровые банки заготовок. Заливаем до верху.
  10. Ставим всю тару на стерилизацию в емкость с водой. На дне должно быть полотенце или специальный поддон. Литровые банкочки стерилизуют после закипания четверть часа, а пол-литровые - по 10 минут. Овощи слегка меняют оттенок, если это произошло - значит процесс приготовления прошел успешно.
  11. После закрыть все баночки, перевернуть.

Зимой такой салат заправляют маслицем на ваш выбор и подают к любым вторым блюдам. Он отлично подойдет к любым гарнирам и мясным блюдам.

Салат из помидоров с луком на зиму

Простой и вкусный салат подойдет для любителей консервации и противников долгого приготовления блюда.

Необходимо:

  • помидоры 2 кг;
  • чеснок 4 головки;
  • лука 0.5 кг;
  • пучок петрушки;
  • молотый перец;
  • пара лаврушек;
  • 25 гр уксуса 9 %;
  • 10 горошин перца.

Салат помидоры с луком на зиму:

  1. До начала приготовления подготовьте все овощи. Их нужно вымыть, почистить, после прополоснуть в прохладной воде, дать стечь на дуршлаге.
  2. Если помидорчики маленькие по размеру - достаточно разрезать пополам. Далее ориентируйтесь исходя из тех размеров овощей, которые есть у вас - средние на четыре части, крупные на восемь.
  3. Лучок нужно нарезать кольцами, вручную разделить пластинки на отдельные колечки. Если кольцами не нравится - можно так, как привыкли, вкус от этого не изменится.
  4. Зелень нарубить не крупно, но и мельчить тоже не стоит, это будет не очень красиво смотреться.
  5. Банки нужно помыть, но стерилизовать их нет необходимости, так как салат будет готовиться прямо в таре. А вот крышки прокипятите в кипятке минут 10-15 в обязательном порядке.
  6. Ставим готовиться маринад: в воде размешать соль и сахар, добавить лаврушку, поставить закипать. Как только начнет закипать, влить уксус, размешать деревянной ложечкой. Варить на протяжении четверти часа, не меньше.
  7. Пока маринад готовится, выкладывать в тару слоями овощи: на самое дно первым слоем положить несколько зубчиков чеснока, далее немного присыпать молотым перцем, выложить немного петрушки, колечки лука, помидоры. Затем слои посторяются, до тех пор пока не заполнится вся банка. Складывать нужно плотно, слегка прижимая содержимое вручную.
  8. Залить кипящим маринадом содержимое баночек.
  9. Наполнить кастрюлю водой, на дно положить поддон или полотенце, поставить все банки.
  10. Всю конструкцию отправить на огонь, с момента закипания стерилизовать четверть часа и можно закатывать.
  11. Укутать одеялом на сутки, после отправить на хранение.
  12. Перед подачей блюдо заправить маслицем. Ароматная сладкая закуска не оставит равнодушным никого, кто ее попробует хоть раз! Чудесно сочетается с любым гарниром и мясными блюдами.

Салат из помидор на зиму ассорти

В этом ассорти собрано множество разнообразных овощей, а основной ингредиент - помидоры. Рассол получается остро-сладкий, что делает его довольно оригинальным по сравнению с заправками других консервированных блюд.

Продукты:

  • 2 огурчика;
  • 1 головка цветной капусты;
  • 2 кабачка;
  • 8-9 маленьких (миниатюрных) патиссонов;
  • 1.5 - 2 кг помидор, желательно маленьких;
  • пучок зелени;
  • стручок “огненного” перчика;
  • пару листков лаврушки;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • 100 гр сахара;
  • 50 гр соли на 3-х литровую бутыль;
  • 90 мл уксуса на 3-х литровый бутыль.

Салат помидоры с огурцами на зиму рецепты:

  1. Так как капуста по плотности намного тверже, чем те же помидоры, их нужно подготовить отдельно промыть, разломать на соцветия, залить крутым кипятком.
  2. То же, что и с капустой, сделать с кабачками и патиссонами - нарезать чистые кабачки кольцами, патиссоны если не очень мелкие тоже разрезать, все залить обычным кипятком без добавок.
  3. Морковку почистить, нарезать колечками и тоже залить кипятком.
  4. Лук репчатый - колечками, вручную их разделить и залить кипятком.
  5. Пока овощи отпариваются, вымыть бутыльки и начать складывать другие ингредиенты: в каждую бутыль положить по листку лаврушки, 4-5 горошка перчика, гвоздичке.
  6. Добавить зелень. Для зелени можно взять все, что может расти на огороде: листья хрена, смородины, высохшие венчики укропа, листики вишни, чистый корешок петрушки, корешок хрена, свежия листья укропа и петрушки - все, что соберете, тщательно вымыть и почистить, разложить равномерно в каждый бутылек.
  7. Помидоры разрезать пополам, нарезать огурчики колечками (если маленькие - можно целиком), нарезать перец кольцами. Всего понемногу добавить в каждый бутыль.
  8. Слить воду с лука, добавить равномерно в каждый бутылек; то же самое сделать с морковкой, капустой и кабачками, все разложить по бутылям.Совет. Если вам нравится “красивая” консервация - как раз наступил момент, чтобы такой ее сделать. Например, овощи можно нарезать фигурным ножом, или придать кусочкам оригинальную форму при помощи тех же кухонных гаджетов.
  9. Слои салатика рекомендуется повторять.
  10. После добавления всех овощей ближе к верху добавить по небольшому кусочку острого перца, по несколько зубков чеснока.
  11. Приготовить крутой кипяток, залить им все бутыльки до самого горлышка. Накрыть крышками и просто оставить на четверть часа под плотным полотенцем, можно немного дольше, но точно не меньше данного времени, иначе овощи плохо пропарятся и заготовка быстро испортится.
  12. Снять крышечки. Слить жидкость из бутыльков в кастрюльку с помощью специальной крышки в дырочку. Настой будет нужен для приготовления маринада. Ведь в ней за время настаивания собрались все вкусы овощей и специй.
  13. Поставить жидкость на огонь, всыпать сахар и соль, оставить закипать. Когда начнет булькать - проварить пару минут, больше не нужно.
  14. Пока закипает заливка, влить в каждую емкость по 90 мл уксуса столового в каждую бутыль.
  15. Залить закипевший маринад. Закрыть крышками, укутать одеялом на сутки, чтобы овощи настоялись и пропитались соками друг друга и специями. После отправить на хранение.

И спелые, и зеленые помидоры отлично подходят для приготовления консервации на зиму. Слегка кислые или сладковатые плоды прекрасно сочетаются с морковью, луком и перцем. Поэтому из помидор можно без труда заготавливать любые овощные салаты. Например, довольно интересной и необычной получится закатка, для заготовки которой используются и помидоры, и огурцы. А вот с рисом можно сделать аппетитный салат из помидоров на зиму, который сможет заменить привычные гарниры. Найти наиболее удобный вариант заготовки томатов к зиме можно из предложенных фото- и видео-инструкций. Золотые рецепты помогут легко приготовить необычный салат Пальчики оближешь, простые салаты из зеленых или желтых помидоров без стерилизации. Каждая инструкция сопровождается подробными пояснениями, что значительно упрощает выбор и подготовку нужных ингредиентов.

Овощной салат из помидор на зиму Пальчики оближешь — рецепты с фото- и видео-инструкциями

Очень вкусным получается помидорный салат при добавлении в него болгарского и острого перца. Сладкий перец позволяет придать заготовке удивительный аромат, а вот острый — подчеркивает ее пикантность. По желанию готовить такой салат можно, незначительно изменяя количество составляющих. Поэтому любителям острых заготовок рекомендуется использовать для закатки салата чуть больше перца чили, чем указано в рецепте.

Ингредиенты по рецепту овощного салата для зимы с помидорами Пальчики оближешь

  • помидоры — 1,2 кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • лук — 1 шт.;
  • острый перец — по вкусу;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сок лимона — 3 ст.л.;
  • петрушка или кинза — пучок.

Фото-рецепт приготовления салата Пальчики оближешь с помидорами к зиме

  • Подготовить требуемые для работы ингредиенты.
  • Помидоры нарезать ломтиками и слегка подавить руками.
  • Измельчить остальные овощи и зелень, подготовить сок лимона.
  • Смешать составляющие и проварить их около 15 минут.
  • Разложить готовый салат по банкам, провести их стерилизацию в течение 10 минут, а затем закатать.
  • Рецепт с видео-инструкцией закатки салата из свежих помидоров к зимним холодам с овощами

    Довольно необычный, но очень вкусный салат к зиме из спелых помидоров можно готовить и по другому рецепту. Он включает похожие ингредиенты, но при этом отличается особенностями проведения закатки. Ознакомиться с таким рецептом приготовления помидоров можно в следующем видео:

    Как приготовить салат Пальчики оближешь из помидор и перца на зиму без стерилизации — видео-рецепт

    Проведение стерилизации закатки занимает дополнительное время. Поэтому занятым хозяйкам рекомендуется использовать в работе другой рецепт приготовления салата Пальчики оближешь, в котором закатка овощей выполняется без стерилизации.

    Видео-рецепт салата с перцем и помидором Пальчики оближешь для зимы без стерилизации

    Быстро и просто приготовить салат Пальчики оближешь без стерилизации поможет следующий рецепт. Он прост в использовании и включает пошаговые описания для быстрой и легкой закатки овощей на зиму.

    Аппетитный салат из помидор на зиму без стерилизации — пошаговая фото-инструкция

    Готовка помидорного салата с луком и чесноком, перцем чили позволяет получить довольно необычное дополнение ко вторым блюдам. Слегка острая и жгучая закуска готовится довольно быстро и не нуждается в стерилизации. Но хранить такую заготовку нужно обязательно в холодильнике или подвале. Это исключит появление плесени в банке и сохранит свежесть острого и аппетитного салата вплоть до весны.

    Список ингредиентов для аппетитного помидорного салата для зимы без проведения стерилизации

    • помидоры — 8 шт.;
    • лук красный и репчатый — по 2 шт.;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • перец чили -1 шт.;
    • кинза — 1 пучок;
    • чеснок — 5 зубков;
    • сушеный орегано — 2 ч.л.;
    • лимонный сок — 4 ст.л.;
    • томатный сок — 0,5 ст. (можно не использовать);
    • соль — 2 ст.л.

    Пошаговая инструкция зимней заготовки салата без стерилизации с помидорами

  • Перебрать помидоры: в работе не использовать поврежденные или размякшие плоды. Тщательно помыть томаты в воде.
  • Нарезать мелкими кусочками острый перец, очистить чеснок.
  • Измельчить болгарский перец и лук.
  • С помидоров снять кожуру и нарезать их крупными кусками. Смешать компоненты и варить на среднем огне в течение 25 минут. Затем разложить по банкам и провести их закатку.
  • Самые вкусные салаты из помидор и баклажанов на зиму — рецепты с фото и видео-инструкциями

    Очень необычный сладкий салат с помидорами можно приготовить, если использовать при его заготовке такие дополнительные ингредиенты, как баклажаны, болгарский перец и сахар. Но чтобы избежать порчи закуски при хранении, дополнительно потребуется перед закаткой полить смесь овощей маслом и уксусом. Такой оригинальный салат уже не нужно будет заправлять перед подачей, а останется лишь красиво выложить его в салатник или блюдо. Кроме того закатанная с растительным маслом смесь помидоров с перцем, баклажаном сможет сохранить свой вкус и аромат долгое время.

    Перечень ингредиентов для закатки самого вкусного салата к зиме с баклажанами и помидорами

    • баклажаны -1 кг;
    • морковь — 0,5 кг;
    • помидоры — 1,5 кг;
    • сахар — 250 г;
    • уксус — 130 мл;
    • масло — 200 мл;
    • соль — 2 ст.л.;
    • болгарский перец — 0,5 кг;
    • перец чили — 1 шт.;
    • чеснок — 2-3 головки;

    Фото-инструкция по рецепту помидорного вкусного салата с баклажанами к зимним холодам

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Очистить баклажаны от кожуры и нарезать крупными кусками. Посолить и отставить в сторону.
  • Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
  • Болгарский перец очистить от хвостика и семеня, нарезать крупными кусками.
  • Помидоры очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера для получения томатного сока с мякотью.
  • Жидкость, выделившуюся из баклажанов, слить.
  • Основные ингредиенты смешать (кроме чеснока и чили). Поставить на огонь. После того, как смесь закипит, убавить его на минимум. Томить полчаса.
  • Чеснок и чили измельчить, а затем добавить к остальным ингредиентам и томить еще 5 минут. Влить уксус и повторно протомить смесь 5 минут.
  • Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и провести их закатку.
  • Рецепт с видео зимней заготовки вкусного салата с баклажаном и помидором

    Поклонникам сладковатых салатов также рекомендуется обратить внимание и на следующий видео-рецепт. С его помощью можно приготовить еще одно удивительное блюдо, которое обязательно понравится всем родственникам и друзьям хозяйки. Оригинальный сладкий салат отлично подойдет для подачи к праздничному столу и для повседневного употребления.

    Оригинальные салаты из помидор на зиму — золотые рецепты с пошаговыми фото

    В холодную зимнюю стужу овощной салат станет приятным напоминанием о лете. При этом он может быть не просто дополнением к основным блюдом, а и главным "украшением" стола. Ароматные и пряные овощи подчеркнут изысканность мяса и любых гарниров. А если подавать такой салат из помидор и огурцов с луком, нарезанным небольшими полукольцами, то можно легко забыть и о холодах, и о морозе. Такое сочетание овощей вмиг вернет домочадцев и гостей к летним посиделкам в отличной компании.

    Ингредиенты для приготовления для зимы оригинального салата из красных помидоров

    • помидоры — 2,5-3 кг;
    • огурцы — 3 кг;
    • сахар — 1 ст.;
    • соль — 1 ст.л.;
    • укроп, сельдерей — 1 пучок;
    • чеснок — 1 головка;
    • черный перец (молотый) — 1 ч.л.;
    • раст. масло — 1 ст.

    Золотой рецепт заготовки для зимы помидорного оригинального салата

  • Помидоры тщательно помыть, нарезать на 4-6 частей. Огурцы вымыть в воде, удалить кончики плодов и нарезать их крупными кусками.
  • Подготовить остальные ингредиенты: чеснок почистить, зелень нарезать.
  • Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить к помидорам и огурцам. Смешать все ингредиенты в миске и тщательно перемешать. Переставить салат в холодильник на 2 часа. За это время провести стерилизацию банок и крышек.
  • Разложить салат по банкам и провести стерилизацию в течение 10-15 минут (согласно объемам банок 0,5 и 1 л). Далее залить в каждую банку по 0,25 или 0,5 ч.л. уксуса соответственно и провести закатку.
  • Как закатать салат из помидор и огурцов на зиму — подробный видео-рецепт

    Интересное сочетание помидоров с огурцами позволяет использовать их для готовки разнообразнейших закаток. В следующем рецепте с видео-инструкцией можно почерпнуть идеи для простой консервации таких овощей к зиме.

    Подробный рецепт с видео зимней заготовки салата из огурца и помидора

    Следующее видео поможет каждой хозяюшке без труда приготовить отличный зимний салат из огурцов и помидоров. Для работы лишь потребуется подробно изучить инструкцию и точно соблюдать ее при поведении готовки.

    Вкуснейшие салаты из зеленых помидоров — простые рецепты с фото и видео

    Очень часто зеленые помидоры используются хозяйками для засолки или закваски. Но если правильно подобрать ингредиенты и найти хороший рецепт, не составит труда приготовить из них вкуснейший овощной салат. Например, в следующей простой инструкции зеленые помидоры закатываются с болгарским перцем и луком.

    Ингредиенты для приготовления салата с зелеными помидорами к зиме

    • зеленые помидоры — 1,2 кг;
    • лук — 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • чеснок — 3 зубка;
    • тимьян, орегано, базилик — по вкусу;
    • вода — 1 ст.;
    • уксус — 3 ст.л.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 0,5 ч.л.;
    • черный молотый перец — 0,25 ч.л.

    Простой фото-рецепт готовки салата из зеленых помидоров для зимы

  • Помидоры помыть и нарезать. Болгарский перец очистить от семян и измельчить. Лук почистить и нарезать некрупными кусочками. Измельченную зелень, чеснок добавить к овощам. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад.
  • Разложить салат по банкам и залить маринадом, добавить в каждую банку по 1 столовой ложке растительного масла. Далее провести стерилизацию в течение 10 минут и закатать банки.
  • Видео-рецепт закатки к зимним холодам вкусного салата с зелеными помидорами

    Еще один интересный рецепт приготовления зеленых помидоров можно найти в следующем видео. Он поможет ознакомиться с простым вариантом закатки овощного салата к зиме и быстро справиться с работой, используя указанные подсказки.

    Как приготовить салат из помидоров на зиму через мясорубку — рецепт с фото-инструкцией

    Добавление риса в помидорный салат позволяет создать необычную и очень сытную заготовку на зиму. Такая закатка будет отлично сочетаться с мясом и может стать даже полноценной заменой привычному гарниру. Готовить ее рекомендуется с луком и перцем для получения максимально насыщенного вкуса. При этом делать заготовку можно как из спелых красных, так и из желтых помидоров. Дополнительно рекомендуется использовать сушеные специи или свежую зелень. При их добавлении салат с рисом будет обладать оригинальным пряным ароматом.

    Список ингредиентов по рецепту помидорного салата к зиме, перемолотого на мясорубке

    • рис — 2 ст.;
    • помидоры — 4 кг;
    • лук — 1,5 кг;
    • болгарский перец — 2 кг;
    • сахар — 200 г;
    • соль — 5 ст.л.;
    • раст. масло — 0,5 л;
    • уксус — 300 г;
    • острый перец — по вкусу.

    Фото-рецепт заготовки к зимним холодам помидорного салата с помощью мясорубки

  • Рис хорошо промыть и замочить в воде на 2 часа.
  • Помидоры очистить от кожуры и перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
  • Лук почистить и нарезать некрупными кусочками.
  • Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  • Болгарский перец очистить от семян, нарезать небольшими кусочками.
  • Смешать все подготовленные овощи и добавить растительное масло. Поставить кастрюлю на огонь.
  • Томить смесь в течение 1 часа. Затем засыпать в кастрюлю рис и смешать компоненты. Добавить остальные ингредиенты, томить смесь после закипания еще 30 минут.
  • Готовый салат разложить по банкам и провести закатку.
  • Очень вкусный салат из помидоров с морковью на зиму — простой фото-рецепт

    Не только болгарский перец, но и морковь позволяет придать помидорному салату достаточную сладость. Именно поэтому любителям неострых и нежных заготовок, рекомендуется сочетать помидоры с морковью. Приготовить сладкий салат можно и из спелых, и из зеленых томатов. Особую заправку из сока и мякоти можно готовить из желтых помидоров. Но для получения максимально аппетитной заготовки для работы рекомендуется брать только сочные и сладкие сорта томатов.

    Перечень ингредиентов для приготовления салата для зимы из моркови и помидоров

    • зеленые помидоры — 1,5 кг;
    • красные помидоры — 1 кг;
    • баклажан — 3 кг;
    • лук — 2 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • болгарские перец — 0,5 кг;
    • чеснок — 3 головки;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 4 ст.л.;
    • уксус — 150 мл.

    Простой рецепт закатки зимнего салата из моркови с помидором

  • Баклажаны и зеленые помидоры очистить от кожуры. Затем баклажаны нарезать небольшими кубиками, посыпать солью. Лук измельчить, морковь натереть на терке. Зеленые помидоры и перец нарезать некрупными кусочками и вместе прожарить в растительном масле до выделения сока.
  • Добавить к перцу и помидорам отдельно обжаренный до золотистого цвета лук, свежую морковь. Добавить специи и томить смесь, помешивая в течение 30 минут.
  • С красных помидоров снять кожуру и перемолоть их блендером или на мясорубке. Добавить специи, уксус и перемолотые помидоры в салат и томить еще 10 минут. Разложить по банкам и стерилизовать в течение 30-40 минут. Затем провести закатку заготовки.
  • Как закатать салат из помидоров на зиму с луком и растительным маслом — подробный рецепт с видео

    Одним из самых простых рецептов для консервации помидоров на зиму является их закатка с луком и маслом. Готовиться она и быстро, и просто. При этом перед подачей такую заготовку не потребуется заправлять: ее можно сразу выкладывать в салатник.

    Подробный рецепт с видео-инструкцией зимней заготовки салата с луком, помидором в масле

    Следующий видео-рецепт подробно рассказывает о правилах закатки томатов с луком и маслом. Простая инструкция поможет без проблем заготовить на зиму вкусные салаты быстро и легко.

    Аппетитный и очень вкусный салат из помидоров на зиму можно закатывать с перцем, огурцами, морковью и луком. Но при желании придать необычный вкус заготовке, красные и зеленые томаты можно сочетать с рисом, маслом, чесноком. В рассмотренных золотых рецептах, видео-инструкциях пошагово описан процесс заготовки разных салатов с помидорами. Хозяйкам остаешься лишь выбрать подходящий вариант консервации согласно сложности, времени приготовления или количеству ингредиентов. С прилагаемыми фото-подсказками не составит труда приготовить удивительный салат Пальчики оближешь, другие заготовки со стерилизацией или без дополнительной обработки закатки.

    Post Views: 57

    Однако опытные и умелые домохозяйки никогда не искушаются на фабричное производство, а предпочитают приготовить наивкуснейшие заготовки из даров лета самостоятельно. Наибольшей любовью и спросом у них пользуются рецепты салата из помидор на зиму: это аппетитно, вкусно и разнообразно. Дополнительными ингредиентами к томатам могут быть любые овощи с собственного огорода или дачи: чеснок, лук, сладкий болгарский перец, баклажаны (или как их называют в отдельных регионах - «синенькие»), морковь, капуста, огурцы, кабачки, а также различные травы, специи и приправы.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    От их набора, пропорций и технологии приготовления и зависит конечный результат приготовления, - вкус. Домашнее консервирование помидорчиков - это гарантия того, что в банку попадут исключительно спелые отборные продукты без гнили, постороннего мусора и порчи. В этом случае вы будете на 100% уверены в отсутствии усилителей вкуса и разнообразных химических добавок, без которых не обходится практически ни одно пищевое производство.

    А подавать зимние салаты из помидоров можно по любому поводу и даже без него, они сочетаются практически с любым блюдом:

    • с жареным, вареным, запеченным мясом;
    • рыбой;
    • свежими овощами;
    • злаками;
    • макаронными изделиями;
    • картофелем в любом виде.

    Прекрасны они и как самостоятельная закуска. Но не стоит слишком налегать на консервированные блюда, нужно учесть состояние собственного здоровья, ведь все хорошо в меру.

    Польза и вред

    Томаты в свежем виде - полезный продукт с богатым составом. Но сохраняется хоть что-то из «полезностей» после термической обработки? Остается, и немало. И вот чем полезны консервированные помидоры.

    • Ликопин. Это мощный антиоксидант и борец с раком. А помидор - один из самых щедрых «поставщиков» этого вещества, ведь самостоятельно мы его синтезировать «не умеем». Особенно ценно употребление томатов для мужчин - ликопин снижает риск развития опухолей простаты.
    • Витамин С. Обеспечивает эластичность сосудов, борется со свободными радикалами, поддерживаем иммунитет, не дает образовываться холестериновым бляшкам. При длительной тепловой обработке распадается, поэтому выбирайте рецепты салатов с наименьшим временем варки.
    • Фенилаланин. Препятствует распаду гормонов радости - эндорфинов. Помогает чувствовать себя более счастливыми и довольными жизнью.
    • Серотонин. Еще один «источник» радости и хорошего настроения. Также он улучшает память, аппетит, влияет на сексуальное влечение.
    • Тиамин. Необходим для нормальной работы нервной системы, помогает бороться со стрессом, входит в состав успокоительных и снотворных средств.
    • Кислоты. Улучшают пищеварение и повышают аппетит.

    Но есть и минусы. Консервация предполагает добавление большого количества соли, которая задерживает жидкость в организме, и уксуса, который является сильнейшим раздражителем слизистой желудка. Поэтому людям со следующими заболеваниями стоит осторожно относиться к зимним заготовкам:

    • гипертония;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • мочекаменная болезнь;
    • пиелонефрит;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • панкреатит;
    • язвенная болезнь;
    • гестоз беременных.

    Многие рецепты содержат сахар в больших количествах, а он - потенциальная опасность для людей с сахарным диабетом и ожирением.

    Удивительный факт: термическая обработка только увеличивает концентрацию ликопина в продукте. То есть домашняя томатная паста содержит вдвое больше этого вещества, нежели свежий овощ.

    14 рецептов салатов из помидоров на зиму

    Наши предки придумали сотни консервированных салатов из помидоров - нам остается только выбирать и наслаждаться результатом. В дело можно пустить практически любые томаты: красные, бурые, зеленые, твердые и переспелые, сладкие и с кислинкой - для каждого есть свой рецепт. И каждый из них можете скорректировать с учетом собственных вкусовых предпочтений.

    Со сладким перцем

    Особенности. Салат из помидоров и перца на зиму - классика жанра. Их заготавливали в каждой советской семье, все помнят его вкус с детства. Этот готовится быстро и незатейливо.

    Что в составе:

    • томаты спелые - 3 кг;
    • перец сладкий - 1 кг;
    • морковь - 1 кг;
    • лук - 1 кг;
    • сахар - 300 г;
    • соль - 80-90 г;
    • масло подсолнечное - 300 мл;
    • уксус 9% - 100 мл;
    • черный перец - по вкусу.

    Как готовить

    1. Перцы нарежьте полукольцами толщиной до 1 см.
    2. Помидоры - дольками, а потом дольки - пополам.
    3. Морковь - брусками.
    4. Лук - полукольцами.
    5. Поместите все в кастрюлю.
    6. Засыпьте солью.
    7. Оставьте на 12 часов.
    8. Теперь добавьте сахар, уксус, перец и масло.
    9. Тушите 40 минут.
    10. Разложите по банкам и укупорьте.
    11. Переверните.
    12. Накройте одеялом.
    13. Через сутки перенесите салат для хранения.

    Если нет времени на предварительную 12-часовую просолку - можете упростить рецепт. Сразу смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, и тушите также 40 минут. Влейте уксус, перемешайте и сразу раскладывайте салат по стерильным банкам. Дополнительно стерилизовать блюдо не требуется.

    С баклажанами

    Особенности. Быстрый вариант салата на зиму - из помидоров и баклажанов. Самая большая концентрация «полезностей» - в кожуре баклажана и сразу под ней. Поэтому старайтесь снимать шкурку как можно более тонким слоем.

    Что в составе:

    • томаты спелые - 2 кг;
    • баклажаны - 2 кг;
    • сладкий перец - 2 кг;
    • лук - 2 кг;
    • морковь - 2 кг;
    • любимая зелень - 100 г;
    • масло подсолнечное - 200 мл;
    • соль - 100 г;
    • сахар - 100 г.

    Как готовить

    1. Вылейте масло в кастрюлю.
    2. Нарежьте лук и морковь.
    3. Обжарьте.
    4. Баклажаны почистите и нарежьте.
    5. Добавьте к уже обжаренным овощам.
    6. Облейте помидоры горячей водой, снимите кожицу и тоже нарежьте.
    7. Добавьте их в общую кастрюлю.
    8. Измельчите зелень и всыпьте туда же.
    9. Теперь очередь сахара и соли.
    10. Томите 40-50 минут.
    11. Помешивайте, иначе блюдо подгорит.
    12. Готово. Можно раскладывать салат по стерильным банкам.

    «Кобра»

    Особенности. Это еще один вариант салата с баклажанами. Ничего опасного в нем нет. А свое устрашающее название он получил из-за внешнего сходства готового блюда в банке с окрасом этой экзотической змеи.

    Что в составе:

    • томаты спелые - 1 кг;
    • баклажаны - 3 кг;
    • перец сладкий - 2 кг;
    • перец жгучий - 100 г;
    • масло подсолнечное - 200 мл;
    • уксус - 200 мл;
    • чеснок - 150 г;
    • соль - 20-30 г.

    Как готовить

    1. Баклажаны нарежьте кружками толщиной в 1 см. Кожуру не счищайте.
    2. Поместите в отдельную емкость, залейте теплой подсоленной водой (чтобы покрывала полностью).
    3. Вымачивайте час.
    4. Мелко порежьте томаты, перцы, чеснок и зелень. А еще лучше - воспользуйтесь мясорубкой.
    5. Добавьте в полученный соус соль и уксус.
    6. Перемешайте.
    7. В кастрюлю с толстым дном вылейте масло.
    8. Выложите слоями баклажаны и соус.
    9. Вскипятите.
    10. Томите еще 20 минут.
    11. Разложите еще кипящий салат по стерильным банкам, укупорьте и остудите под одеялом.

    В стекле салат выглядит очень интересно: на общем красно-коричневом фоне «выплывают» темные прожилки баклажанов. Действительно, напоминает окрас кобры. На столе тоже выглядит необычно и привлекательно.

    С фасолью

    Особенности. Фасоль - это качественный растительный белок с невысокой калорийностью, поэтому такой салат прекрасно впишется в рацион людей, снижающих вес. А интересный вкус блюда поможет разнообразить ежедневное меню.

    Что в составе:

    • томаты спелые - 3 кг;
    • перец сладкий - 1 кг;
    • фасоль красная - два стакана (заранее отварите);
    • морковь - 1 кг;
    • лук - 1 кг;
    • масло подсолнечное - 200 мл;
    • уксус - 100 мл;
    • соль - 60 г;
    • сахар - 250 г.

    Как готовить

    1. Нарежьте лук средним кубиком.
    2. Обжарьте.
    3. Томаты и перцы также нарежьте среднего размера кубиками.
    4. Морковь измельчите на терке.
    5. Сложите все компоненты рецепта (кроме уксуса) в кастрюлю.
    6. На слабом огне варите четверть часа.
    7. Влейте уксус и проварите салат еще пять минут.
    8. Готово.

    Такая недолгая варка позволяет максимально сохранить полезные свойства и консистенцию нарезанных овощей - кусочки не развариваются в кашу.



    «Тещин язык»

    Особенности. Рецепт без предварительной варки. Минимум ингредиентов - максимум вкуса. Простой, легкий салат и в то же время - пикантно-острый. Потому, наверное, и название такое - острый, как язык любимой тещи.

    Что в составе:

    • томаты спелые - 2 кг;
    • лук - 100 г;
    • чеснок - 100 г;
    • перец жгучий - 1 стручок;
    • масло подсолнечное - 100 мл;
    • укроп - один пучок (маленький);
    • петрушка - один пучок (маленький);
    • уксус 9% - 50 мл;
    • сахар - 100 г;
    • соль - 50-60 г.

    Как готовить

    1. У помидоров удалите «попки».
    2. Если томаты крупные - нарежьте их дольками, если средние - четвертинками, мелкие - пополам.
    3. Лук - полукольцами.
    4. Чеснок раздавите прессом или измельчите блендером.
    5. В эмалированный таз поместите все компоненты рецепта и перемешайте. Аккуратно, не повредите структуру овощей.
    6. Оставьте на 30-40 минут.
    7. Разложите по предварительно стерилизованным банками и накройте крышками. Но не закатывайте.
    8. На дно широкой емкости поместите полотенце, чтобы тара не скользила.
    9. Поставьте наполненные банки.
    10. Залейте водой до «плечиков».
    11. Вскипятите.
    12. Стерилизуйте 20 минут.
    13. Теперь закрутите крышки, переверните банки и укройте их одеялом. Уже через сутки остывший салат можно переместить на балкон, в кладовую или в погреб.

    С рисом

    Особенности. Салат на зиму из помидоров с рисом - тот самый случай, куда удачно утилизируются томаты, не подходящие для других видов консервации - помятые, подпорченные, некрасивой формы.

    Что в составе:

    • томаты - 2 кг;
    • перец сладкий - 0,5 кг;
    • морковь - 0,75 кг;
    • лук - 0,5 кг;
    • рис - один стакан;
    • масло подсолнечное - 200 мл;
    • уксус 9% - 40 мл;
    • cахар - 100 г;
    • соль - 50 г.

    Как готовить

    1. Помидоры и лук измельчите блендером.
    2. Морковь - натрите.
    3. Перцы - порежьте кубиками.
    4. Все (кроме риса) поместите в большую емкость.
    5. Кипятите час.
    6. Промойте рис и замочите.
    7. Когда овощи сварятся, вложите крупу.
    8. Перемешайте.
    9. Разлейте в стерильную тару и укупорьте.

    В собственном соку

    Особенности. Здесь понадобится два вида помидоров: красивые, упругие плоды примерно одинакового размера и те, что слегка мятые, некрасивой формы, перезревшие.

    Что в составе:

    • упругие томаты - 2 кг;
    • перезревшие помидоры - 2 кг;
    • хрен - 60 г;
    • чеснок - одна головка (крупная);
    • листья салата - один пучок;
    • сахар - 100 г;
    • соль - 50 г;
    • черный перец - 10 г.

    Как готовить

    1. Нарежьте перезревшие томаты небольшими кубиками.
    2. Варите полтора-два часа. Помешивайте, иначе подгорят.
    3. Кусочки должны развариться в пюре.
    4. Листья салата промойте и измельчите блендером.
    5. Хрен и чеснок - также.
    6. Добавьте все в пюре.
    7. Всыпьте туда же соль и сахар.
    8. Снова вскипятите.
    9. В стерильную тару поместите цельные помидоры.
    10. Теперь медленно, чтобы не образовалось пустот, заливайте получившийся соус.
    11. Накройте стерильными крышками, но не закатывайте их.
    12. В кастрюлю положите отрез ткани.
    13. Поместите банки с помидорами.
    14. Залейте их водой до «плеч».
    15. Стерилизуйте 20 минут.

    С кабачками

    Особенности. Салат из помидоров и кабачков на зиму - прекрасный вариант, когда хочется разнообразия. Плюс этого способа в том, что не требуется долгая варка, поэтому кусочки остаются фактурными, и польза сохраняется максимально.

    Что в составе:

    • томаты - 1,5 кг;
    • кабачки - 1 кг;
    • лук - 0,5 кг;
    • чеснок - 300 г;
    • масло подсолнечное - 80 мл;
    • сахар - 50 г;
    • соль - 40 г;
    • перец жгучий - половина стручка.

    Как готовить

    1. У кабачков удалите кожуру и семена.
    2. Нарежьте полукольцами толщиной 0,5 см.
    3. Ссыпьте в большую емкость.
    4. Внесите масло, сахар, соль.
    5. Варите четверть часа после закипания.
    6. Порежьте томаты дольками тоже небольшой толщины.
    7. Добавьте к общей массе.
    8. Томите еще четверть часа.
    9. Нарежьте лук полукольцами.
    10. Опустите к овощам.
    11. Измельчите перец и чеснок.
    12. Отправьте в общую кастрюлю.
    13. Томите еще пять минут.
    14. Горячим залейте в стерильную тару и укупорьте.

    «Пальчики оближешь»

    Особенности. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» не зря называется именно так. У него есть не одно поколение почитателей. Состав простой, приготовление незамысловатое, а вкус - превосходный. Зачастую рассол заканчивается даже раньше, чем остальное содержимое.

    Что в составе:

    • томаты - 2 кг;
    • лук - 200 г;
    • чеснок - одна головка;
    • масло подсолнечное - 50 мл;
    • петрушка - 1 пучок;
    • вода - 1 л;
    • уксус 9% - 50 мл;
    • соль - 30 г;
    • сахар - 80 г;
    • перец душистый и горошком - по 10 г.

    Как готовить

    1. Простерилизуйте тару и крышки.
    2. Нарежьте зелень и чеснок.
    3. И поместите на дно каждой банки.
    4. Прокалите масло.
    5. И влейте в каждую банку по 10 мл.
    6. В плодоножке каждого помидора проделайте отверстие зубочисткой.
    7. Лук порежьте кольцами.
    8. В тару поместите целые томаты и лук.
    9. К литру воды добавьте соль, сахар, перец.
    10. Кипятите маринад до растворения крупиц.
    11. Внесите туда уксус.
    12. Разлейте горячий (но не бурлящий) маринад в банки с помидорами.
    13. Накройте крышками, но не закатывайте.
    14. На дно широкой емкости поместите отрез ткани.
    15. Установите банки и залейте водой до «плечиков».
    16. Стерилизуйте четверть часа.
    17. Укупорьте, переверните и закутайте на сутки.


    С зелеными помидорами

    Особенности. Любители незрелых помидоров оценят этот способ. Салат получается очень ярким, такой украсит и ежедневное меню, и праздничный стол.

    Что в составе:

    • зеленые томаты - 1 кг;
    • морковь - 300 г;
    • перец сладкий (крупный) - по одному красного и желтого цвета;
    • масло подсолнечное - 120 мл;
    • сахар - 60 г;
    • соль - 30 г;
    • уксус 9% - 30 мл.

    Как готовить

    1. Помидоры нарежьте дольками примерно по 0,5 см толщиной.
    2. Лук - полукольцами.
    3. Сладкие перцы - также.
    4. Морковь натрите.
    5. Поместите все в емкость.
    6. Внесите соль, сахар, масло и уксус.
    7. Перемешайте и оставьте на два часа мариноваться.
    8. Простерилизуйте тару и крышки.
    9. В банки плотно уложите салат.
    10. Накройте стерильными крышками.
    11. На дно широкой емкости положите полотенце и установите банки.
    12. Залейте водой по «плечи».
    13. Стерилизуйте салат после закипания воды еще четверть часа.
    14. Готово. Можно закатывать и укутывать консервы.

    С майонезом

    Особенности. Здесь можно использовать любые помидоры: красные, бурые, зеленые - какие вы любите. Можно даже смешивать их для придания яркости и контраста блюду.

    Что в составе:

    • томаты - 1 кг;
    • лук - 300 г;
    • морковь - 300 г;
    • перец сладкий - 300 г;
    • масло подсолнечное - 100 мл;
    • чеснок - пять долек;
    • соль - 30 г;
    • сахар - 100 г;
    • майонез - 80 г;
    • томатная паста - 80 г;
    • уксус 9% - 10 мл.

    Как готовить

    1. Лук порежьте полукольцами.
    2. Морковь - брусками.
    3. Обжарьте.
    4. Томаты погрузите в кипяток на 15 секунд, отделите кожу и нарежьте.
    5. Отправьте их жариться к луку и моркови.
    6. У перца удалите семена и нарежьте полукольцами.
    7. Поместите в общую массу.
    8. Добавьте туда же соль, сахар, майонез, томатную пасту.
    9. Перемешайте.
    10. Томите полчаса под крышкой.
    11. Последними добавьте уксус и чеснок (пропустите через пресс).
    12. Томите еще четверть часа.
    13. Можно выкладывать салат в стерильную тару и укупоривать.

    Любите поострее - смело добавляйте горчицу или жгучий перец. Количество зависит от личных предпочтений.

    С рыбой

    Особенности. В этом рецепте можно использовать скумбрию, салаку, селедку или даже кильку. Такой рыбно-овощной салат самодостаточен - его можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Рыбу лучше брать свежую или свежемороженную.

    Что в составе:

    • томаты - 1,3 кг;
    • рыба - 5,2 кг;
    • перец сладкий - 4,1 кг;
    • лук - 3,1 кг;
    • морковь - 2,2 кг;
    • масло подсолнечное - 200-250 мл;
    • уксус 9% - 200 мл;
    • сахар - 100 г;
    • соль - 60 г;
    • любимые специи - по вкусу.

    Как готовить

    1. Рыбу отварите.
    2. Отделите филе от костей.
    3. Томаты - измельчите блендером.
    4. Морковь - на терке.
    5. Лук и перцы - полукольцами.
    6. Соедините овощи в большой емкости и томите полчаса.
    7. Потом туда же добавьте филе рыбы, соль, сахар, уксус, масло, специи.
    8. Томите еще полчаса.
    9. Выложите в стерильную тару и закатайте.

    С грибами

    Особенности. Сюда можно класть грибы, которые нравятся. Если нет опыта грибника, лучше купить в магазине шампиньоны. Так можно обезопасить себя и семью от отравления.

    Что в составе:

    • грибы - 1,5 кг;
    • томаты красные - 1 кг;
    • перец сладкий - 1 кг;
    • лук - 0,5 кг;
    • морковь - 0,7 кг;
    • масло подсолнечное - 300 мл;
    • уксус 9% - 100 мл;
    • сахар - 150 г;
    • соль - 50 г;
    • любимые специи - по вкусу.

    Как готовить

    1. Грибы нарежьте, как вам нравится.
    2. Проварите десять минут.
    3. Жидкость слейте.
    4. Включите газ и выпарите остатки влаги.
    5. Томаты порежьте кубиком.
    6. Жарьте в отдельной посуде на масле пять минут. Они должны дать сок.
    7. Порежьте морковь, лук и болгарский перец кубиками.
    8. Отправьте овощи к томатам.
    9. Внесите туда же соль, сахар и грибы.
    10. Вскипятите.
    11. Томите еще час.
    12. Помешивайте салат, чтобы не пригорел.
    13. Влейте уксус.
    14. Перемешайте и разложите по стерильным банкам.


    В желатиновой заливке

    Особенности. Оригинальный способ заготовки - салат на зиму из красных помидоров в желе. Он и в банке, и на столе смотрится привлекательно, а на вкус - неповторим.

    Что в составе:

    • томаты - 2 кг;
    • перец сладкий - 1 кг;
    • лук - 500 г;
    • вода - 1 л;
    • чеснок, перец - по вкусу;
    • сахар - 50 г;
    • соль - 25 г;
    • уксус 9% - 30 мл;
    • желатин - 30 г.

    Как готовить

    1. Нарежьте томаты четвертинками.
    2. Перцы - полукольцами.
    3. Лук - также.
    4. Простерилизуйте тару и крышки.
    5. На дно каждой всыпьте по 10 г сухого желатина.
    6. Поместите и плотно утрамбуйте порезанные овощи.
    7. В воду добавьте соль, сахар.
    8. Вскипятите.
    9. Медленно разлейте маринад по банкам так, чтобы не осталось пустот.
    10. Накройте крышками.
    11. Поместите на дно широкой емкости полотенце.
    12. Установите в нее банки с салатом.
    13. Залейте водой до «плечиков».
    14. Стерилизуйте четверть часа.
    15. В каждую банку влейте по 5 мл уксуса.
    16. Закатайте.

    Удивлены обилием вариантов? А ведь перечисленные выше рецепты салата из помидоров на зиму - лишь вершина айсберга. Их можно взять за основу и уже на этой базе экспериментировать, создавать новые пропорции и сочетания продуктов. Ищите свой идеальный рецепт и обязательно его найдете. Приятного аппетита.

    Август и сентябрь – лучшее время для консервации помидоров. Существует масса рецептов их маринования, засолки и способов приготовления из них томатного сока, салатов на зиму. Консервированные красные плоды в любом виде идеально подходят к гарнирам, мясу. Салат из помидор на зиму в банках делают с разными овощами, специями и даже с желатином. Попробуйте приготовить вкусные рецепты консервирования овощного ассорти с томатами, приведенные ниже.

    Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

    Чтобы консервированные помидоры получились вкусными, необходимо для приготовления заготовок использовать качественные плоды. При их выборе отдавайте предпочтение красным томатам, а желтые, розовые лучше не использовать для заготовок на зиму. Они больше подойдут для летних салатов. Для консервирования берите только свежие, спелые плоды, которые хорошо пахнут.

    Гнилые, перезрелые или подпорченные томаты не стоит использовать для заготовок. Однако треснутые помидоры отлично подойдут для приготовления сока. А для маринования, засолки, закрутки салатов лучше всего брать упругие плоды, у которых нет повреждения на кожице. Рассмотрим некоторые советы по подготовке банок и консервированию овощных ассорти с томатами.

    Как подготовить банки

    Консервированные помидоры в любом виде простоят всю зиму и не испортятся, если правильно подготовить банки перед закаткой в них овощей. Для этого используют разные способы. Начальный этап подготовки банок при любом методе стерилизации – это мытье их в проточной воде с использованием соды. Для консервирования надо брать стеклянные емкости без повреждений и сколов на горлышке.

    Хотя банки стерилизуют в микроволновке, духовке, пароварке и мультиварке, распространенным способом стерилизации чистой стеклянной посуды является обработка ее паром. Чтобы провести подготовку тары таким способом:

    • Налейте в миску воду, доведите жидкость до кипения, и горлышком вниз поставьте в нее банку.
    • Прокипятите 1-литровую стеклянную емкость в течение 10 минут, 3-литровую – 15 минут.

    Самые вкусные "золотые" рецепты с фото

    Зимой на обеденном или праздничном столе вкусным дополнением к любому гарниру могут стать консервированные салаты, в которых есть томаты, помидорки черри, огурцы, болгарский перец, свекла, фасоль, рис, яблоки, морковь, патиссоны, репчатый лук, петрушка. Заготовки домашнего приготовления более питательные, полезные, чем магазинные продукты такого плана. Ассорти на зиму с помидорами и другими овощами типа лечо, «огонька» с жареными баклажанами, грузинской аджики, корейских салатов делаются просто, поэтому приготовить их сможет любой желающий. Изучите рецепты ниже.

    Быстрый салат дунайский из зеленых помидор с луком объедение

    В конце сентября с полей собирают помидоры разной зрелости. В это время на рынках нередко продают зеленые томаты. Хотя это неспелые плоды, они отлично подходят для приготовления удивительно вкусной, острой закуски. Речь идет о салате «Дунайский». Готовое блюдо с зелеными помидорами имеет острый и оригинальный вкус, поэтому многие хозяйки стремятся его заготовить осенними днями для употребления зимней порой.

    Ингредиенты:

    • специи (лист лавра, перец черный горошком).
    • морковь, лук по 0,750 кг;
    • растительного масла, уксуса взять по 150 мл;
    • сахар – 150,0 г;
    • помидоры зеленые - 1,50 кг;
    • соль – 50,0 г;

    Инструкция приготовления блюда:

    1. Зеленые томаты нарезать в виде маленьких ломтиков.
    2. Лук нарезать в форме полукольца, морковь натереть крупно.
    3. Овощи смешать в миске. Посолить. Выдержать до 4 часов.
    4. В сырые овощи влить уксус, масло, специи, сахар. Поставить кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь.
    5. Овощную смесь варить часа, помешивая периодически ложкой.
    6. Заполнить банки, закатать.

    Помидоры с перцем как свежие на зиму: простой рецепт

    Перец, лук и помидоры – прекрасное сочетание вкусов, поэтому существует немало рецептов свежих и консервированных салатов с этими ингредиентами. Заготовки из данных овощей отличаются ярким, насыщенным вкусом, многие хозяйки обязательно готовят их на зиму. Консервированный салат красного цвета с помидорами, перцем украсит как простой обед, так и праздничное застолье. Эту заготовку просто приготовить по рецепту ниже.

    Ингредиенты:

    • томаты, перец (сладкий) возьмите по 1,0 кг;
    • 200,0 г лука;
    • 50 г сахара;
    • 1/2 стакана масла (растительного);
    • 100,0 г очищенного чеснока;
    • 40 г крупной соли.

    Приготовление:

    1. Вымыть томаты, перец. Лук, чеснок очистить. У красного перчика удалить семена, плодоножку.
    2. Томаты порезать в виде кружочков, перец - кольцами, лук – полукольцами, чеснок - дольками.
    3. Соединить подготовленные овощи. Перемешать. Поставить варить.
    4. После выделения сока в овощной смеси, еще продолжать варить ее 15 минут.
    5. Салат выложить в банки, которые были ранее простерилизованы, закатать.

    Овощное ассорти: помидоры, перец, морковь, лук

    Зимой порадовать себя и своих родных вкусным и питательным обедом будет нетрудно, если вы летом заготовите достаточное количество вкусных салатов. Для недорогого овощного ассорти понадобятся лишь морковь, лук, томаты, болгарский перец. Как сделать консервированный салат, в основе которого лежат томаты, узнайте в нижеприведенном рецепте.

    Ингредиенты:

    • томаты – 5,0 кг;
    • лука, огурцов, моркови взять по 1,0 кг;
    • сахар – 150,0 г;
    • соль – 100,0 г;
    • уксус - 50,0 мл.
    • перец – 1,50 кг;
    • масло (растительное) – 200,0 г.

    Приготовление:

    1. Промываем овощи. Лук, морковь, перец очищаем.
    2. Морковь трем крупными кусочками, лук нарезаем в виде полуколец, перец режем на куски по 2 см шириной.
    3. У огурцов удаляем кончики, а плоды разрезаем вдоль на 2 части, затем – на кусочки по см.
    4. Томаты нарезаем на кусочки 1,5 см шириной.
    5. Все нарезанные овощи складываем в посуду, добавляем туда соль, сахар, масло.
    6. Ставим ингредиенты вариться, постоянно перемешиваем.
    7. Когда смесь закипит, варим овощи при закрытой крышке еще 10 минут.
    8. Вливаем к овощной смеси уксус, варим 5 минут.

    Салат из бурых помидор слоями с огурцами и луком

    Хотите холодными, снежными днями иметь возможность угостить своих домашних консервированным салатом со вкусом свежих помидоров? Попробуйте сделать заготовку с томатами по проверенному рецепту, который описывается ниже. Острый, оригинальный, пикантный вкус овощей делает этот салат из красных помидор на зиму в банках отличной закуской и дополнением к различным гарнирам.

    Ингредиенты:

    • Помидоры, зелень, лук, чеснок – в произвольном количестве, сколько поместится в 2-х литровые банки.

    Для маринада:

    • 15,0 г уксуса 9%;
    • 50,0 г сахара;
    • 1,0 л воды;
    • 1 лист лавра;
    • 30,0 г соли;
    • 5 горошин перца (черного);
    • 20,0 г растительного масла;
    • 2 шт. перца душистого.

    Приготовление:

    1. Вымыть томаты.
    2. Лук, чеснок очистить, помыть.
    3. Томаты нарезать в виде кружков.
    4. Лук нарезать тонко в виде полуколец, чеснок – пластинками.
    5. Зелень вымыть, мелко порезать.
    6. Уложить слоями в банку: помидоры, лук, зелень.
    7. Последним слоем выложить резаный пластинками чеснок.
    8. Ингредиенты для маринада, кроме масла, соединить и закипятить.
    9. Полученной жидкостью залить овощи и добавить в банки по 1 ст. л. масла.
    10. Банку с овощами, залитыми маринадом, 10 мин. стерилизовать.

    Острый салат-аджика с перцем чили

    Мясные блюда прекрасно сочетаются с острыми салатами с помидорами и горьким перцем. К примеру, приготовление аджики займет немного времени, но выделив несколько часов для консервирования, вы получите салат с пикантным, острым вкусом, просто пальчики оближешь. Однако маленьким детям и людям с заболеванием ЖКТ такое блюдо есть не рекомендуется. Сделать эту вкусную консервацию вам поможет рецепт ниже.

    Ингредиенты:

    • 200,0 мл масла (растительного);
    • 1,0 кг морковки;
    • 2,50 кг помидоров;
    • эссенция уксусная – не более 1 ч. л.;
    • 200,0 г сахара;
    • 200,0 г чеснока;
    • 2 ст. л. молотого перца чили;
    • 30,0 г соли.

    Приготовление:

    1. Овощи вымыть.
    2. Морковку почистить, крупно натереть.
    3. Томаты нарезать маленькими кусочками.
    4. Очищенный чеснок измельчить.
    5. Все ингредиенты, за исключением уксуса и чеснока, смешать в миске, поставить на 1 ч. вариться, периодически помешивая, на медленном огне.
    6. Положить к овощам уксус, чеснок. Варить около 5 минут.
    7. Аджику распределить по банкам, закупорить.

    Аппетитный салат с кабачками, капустой и фасолью

    Сытный и необычный салат из красных помидоров на зиму в банках готовится и с фасолью, кабачками, капустой. Необычное сочетание овощей в данном блюде придает ему пикантный и оригинальный вкус. Баночка салата с фасолью может выручить хозяйку в экстренных ситуациях, когда нет возможности приготовить еду. Попробуйте сделать эту заготовку по рецепту, размещенному ниже, и ваши домашние зимой с удовольствием будут наслаждаться ее потрясающим вкусом.

    Ингредиенты:

    • 1,50 кг капусты;
    • 1,70 кг кабачков;
    • 6-7 луковиц;
    • 2 стакана фасоли;
    • 40 г соли;
    • 1,5 стакана сахара;
    • по 1 кг томатов (твердых), сладкого перца;
    • 400,0 мл масла (растительного);
    • 15 г уксуса;
    • 2 ч. л. перца молотого;
    • 50,0 г сахара.

    Приготовление:

    1. Перебрать, промыть фасоль и залить водой на ночь. Утром опять промыть и поставить бобы вариться.
    2. Помытую капусту нашинковать тонко.
    3. Перец очистить и так же тонко нашинковать.
    4. Кабачки помыть, обрезать кожуру и нарезать на кружки.
    5. Томаты ошпарить кипятком, удалить шкурку. Мякоть измельчить блендером.
    6. Очищенный лук нарезать полукольцами.
    7. Для маринада смешать масло, сахар, соль, уксус, специи.
    8. В кастрюлю влить полученную жидкость и переложить в нее все овощи, кроме фасоли. Варить 1 час.
    9. К тушеным овощам добавить фасоль и поварить блюдо еще 30 минут.
    10. Разложить смесь по приготовленным баночкам и укупорить.

    Видео-рецепт: салат Кобра с баклажанами

    Для своей семьи женщины стараются сделать побольше вкусных консерваций на зиму. Салаты с томатами во многих семьях являются любимыми закусками и дополнениями к мясным блюдам и гарнирам. Отлично сочетаются в консервированном овощном ассорти вкусы помидоров и баклажанов, поэтому есть немало рецептов салатов с этими ингредиентами. Как делать один из них, посмотрите в этом видео мастер-классе:

    Похожие публикации