Рецепт шарлотки с тыквой и яблоками. Шарлотка с яблоками и тыквой в духовке, рецепт. Шарлотка с тыквой и медом в мультиварке
Самый быстрый и простой пирог с тыквой — это, по-моему, шарлотка. Не нужно отдельно готовить начинку, не нужно ждать, когда подойдёт тесто. Взбил бисквит, залил им тыкву и подождал полчаса.
Поскольку вопрос утилизации тыквенного урожая стоит сейчас очень остро, приходится постоянно задействовать тыкву во многих блюдах. В том числе сладких. Например, в шарлотке с тыквой, рецепт которой я сейчас и напишу.
Что понадобится:
- Тыква — по вкусу
- Яйца — 3 шт
- Сахар 100 гр
- Мука — 200 гр
- Разрыхлитель — 0.5 чайной ложки
- Корица — щепотка
1. Дно формы для выпечки смазать маслом, присыпать сахаром и корицей и положить тонкие ломтики тыквы.
2. Взбить яйца с сахаром.
3. Для более интенсивного тыквенного вкуса можно добавить в яично-сахарную смесь немного мелко порезанной тыквы.
4. Добавить муку с разрыхлителем и хорошо перемешать.
5. Перелить тесто в форму с тыквенными ломтиками.
6. Поставить в духовку, нагретую до 150 градусов.
7. Подождать 30 минут.
Через 30 минут проверяйте: готова ли шарлотка. Возможно, нужно запекать её ещё несколько минут.
8. Вынимаем шарлотку из духовки, даём ей остыть и переворачиваем на тарелку. Посыпаем корицей и по желанию капаем на тыкву лимонный сок.
Некоторые пояснения к рецепту шарлотки с тыквой:
Так как тыква сама по себе сладкая, то сахара в тесто нужно меньше, чем в шарлотку с яблоками.
Чтобы вкус получился кисло-сладким и более интересным, я капаю немного лимонного сока на каждый ломтик тыквы в готовой шарлотке.
У меня духовка электрическая, поэтому 150 градусов — в самый раз. Возможно, вашей духовке требуется более высокая или низкая температура.
Приятного аппетита и яркой осени!
И да, это Пакман 🙂
Шарлотка с тыквой – это классическая выпечка с не совсем обычной начинкой. Мы привыкли к тому, что знакомая всем шарлотка – исключительно яблочный пирог. Да, действительно, яблоки (особенно кислые) как нельзя лучше сочетаются со сладкой мякотью этого пирога и его хрустящей сахарной корочкой. Но попробуйте вместо яблок использовать тыкву – и вы приятно удивитесь. Получится старый пирог на новый лад.
В этом рецепте тыквенной шарлотки используется заранее приготовленная тыква, сырая не подойдет. Но никаких сложностей с подготовкой тыквы не возникнет: достаточно запечь ее в микроволновке до мягкости.
Ингредиенты
- 250-300 г очищенной от кожуры тыквы
- 1 стакан сахара (для теста) + 1 ст.л. сахара
- 1 стакан муки
- 3 яйца
- сахарная пудра – 1 ст.л.
Как приготовить шарлотку с тыквой
Приготовление начнем с подготовки тыквенной начинки. Небольшой кусок очищенной тыквы режем на кубики средней величины. Кладем их в пиалу и сверху насыпаем столовую ложку сахара. Отправляем тыкву в микроволновую печь запекаться на максимальной мощности в течение 8 минут.
Спустя это время проверяем нашу тыкву, возможно потребуется еще пара минут для того, чтобы закончить процесс запекания. Готовая тыква очень мягкая и имеет насыщенный оранжевый цвет (гораздо более насыщенный, чем в сыром виде).
Параллельно включаем духовку разогреваться до 170 градусов. И пока запекается тыква, начинаем приготовление теста для шарлотки.
Три яйца соединяем в миске или большой пиале со стаканом сахара.
При помощи миксера взбиваем яично-сахарную смесь в умеренно густую и белую пену. На это у вас уйдет около 3-4 минут.
Затем добавим стакан муки в смесь.
При помощи деревянной или силиконовой лопатки аккуратно вмешаем муку в воздушную массу. Действуем неспешно, начиная от края и постепенно двигаясь к центру миски.
К этому моменту тыква уже готова, а духовка нагрелась до необходимой температуры.
Нам остается добавить кусочки тыквы в тесто и переложить его в форму для выпечки (у меня разъемная форма диаметром 19 см). Форму ничем не смазываем.
Выпекаем шарлотку в разогретой духовке 45 минут при температуре 170 градусов, затем проверяем готовность при помощи зубочистки, проткнув ею пирог в центре. Если зубочистка вышла из шарлотки сухой – значит она абсолютно готова. Если же окажется, что шарлотка сыровата, то продолжайте выпекать ее еще 10 минут, затем повторите процедуру с зубочисткой.
Шарлотка – вкусный десерт, который, наверное, каждому знаком с детства. Яблочная, или яблочно-грушевая. Яблочно-тыквенная, яблочная с изюмом… Вариаций очень много – всех не перечислить, ведь есть еще и несладкие, например, с капустой.
Приготовить шарлотку с тыквой просто и вкусно помогут наши рецепты, собранные для вас с заботой и любовью.
Шарлотка с тыквой - отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то необычное и не испортить фигуру. Калорий в этом овоще меньше, чем в клубнике или малине - всего 28 ккал на 100 г.
Особенности приготовления
- Небольшие кусочки. Можно натереть тыкву на крупной терке либо нарезать небольшими кусочками. Тогда начинка пирога пропечется.
- Предварительная обработка. Крупные кубики тыквы можно потушить в небольшом количестве воды с сахаром или запечь в духовке.
- Удачные сочетания. Вкус тыквы дополнят яблоки, персики или абрикосы.
- Пряности для аромата. Подойдет корица, мускатный орех, имбирь.
Тыквенная шарлотка в духовке
Шарлотка с тыквой в духовке получается очень ароматной, а корица и яблоки добавят ей особенного вкуса.
С корицей
Это самый простой и быстрый рецепт шарлотки с тыквой.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 шт.;
- мука - 2 стакана;
- тыква - 500 г;
- сахар - 1 стакан;
- сливочное масло - 100 г;
- молоко - 150 мл;
- корица, соль - щепотка.
Приготовление
- Яйца взбейте, добавьте сахар и снова все хорошо перемешайте.
- Теплое масло разомните и добавьте в массу.
- Посолите и добавляйте постепенно муку. Всыпьте корицу.
- Влейте теплое молоко. Консистенция должна быть похожа на свежий мед.
- Тыкву нарежьте маленькими кубиками. Выложите в форму и залейте тестом. Сверху можно посыпать корицей.
- Запекайте в горячей духовке при 200 градусах 50 минут.
Когда пирог испечется, накройте сухим полотенцем. Оно впитает лишнюю влагу.
С яблоками
Шарлотка с тыквой и яблоками - быстрый, простой и по-настоящему осенний вариант пирога.
Вам понадобятся:
- яблоко - 2 шт.;
- мука - 1 стакан;
- яйца - 5 шт.;
- тыква - 200 г;
- сливки - 1 столовая ложка;
- сахар - 250 г;
- разрыхлитель - 1 пакет.
Приготовление
- Сливки с сахаром и яйцами хорошо взбейте.
- Потом подсыпайте муку аккуратно и размешивайте, чтобы не было комочков. Добавьте разрыхлитель и еще раз размешайте.
- Натрите тыкву на крупной терке, яблоки нарежьте ломтиками.
- На дно формы выложите начинку, сверху залейте тестом.
- Готовьте шарлотку при температуре 180 градусов 40 минут.
Тыквенная шарлотка с яблоками понравится тем, кто любит легкую кислинку. Для этого выбирайте кисло-сладкие или кислые яблоки. Рецепт шарлотки с тыквой и яблоками можно разнообразить, добавив орехи.
С творожными шариками
Вам понадобятся:
- творог - 200 г;
- яйцо - 3 шт.;
- мука - 300 г;
- сода - половина чайной ложки;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- кефир - 200 мл;
- растительное масло - 125 мл;
- сахар - 150 г.
Приготовление
- Размешайте соду с кефиром и оставьте на 5 минут. Затем добавьте 100 г сахара, перемешайте.
- Два яйца взбейте и влейте к кефиру. Туда же добавьте растительное масло.
- Муку просейте, добавьте разрыхлитель и высыпьте в миску с кефирной массой.
- Творог разотрите, добавьте 1 яйцо и оставшийся сахар. Все вымесите. Сделайте маленькие творожные шарики.
- Тыкву нарежьте тонкими ломтиками.
- Форму застелите пекарской бумагой и вылейте тесто. Сверху разложите шарики, между ними - ломтики тыквы.
- Выпекайте 45 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт для мультиварки
Шарлотка с тыквой в мультиварке получается более воздушной и нежной, чем приготовленная в духовке.
Вам понадобятся:
- сахар - 200 г;
- мука - 250 г;
- мед - 2 столовые ложки;
- тыква - 400 г;
- яйца - 4 шт.;
- сода - половина чайной ложки;
- ванилин - 1 пакетик.
Приготовление
- Овощ нарежьте тонкими ломтиками.
- Размешайте яйца и сахар, добавьте мед, все хорошо взбейте миксером.
- Муку, ваниль и соду перемешайте и соедините две смеси.
- В чашу вылейте тесто, а сверху выложите овощ.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 65 минут.
По этому рецепту можно приготовить несладкий пирог. Не добавляйте сахар, а к начинке присоедините жареный лук, бекон, сыр, курицу, болгарский перец.
Низкокалорийная запеканка из тыквы
Этот рецепт пригодится тем, кто худеет по Дюкану.
Вам понадобятся:
- тыква - 200 г;
- кукурузный крахмал - 1 столовая ложка;
- молоко сухое обезжиренное - 1 столовая ложка;
- сок лимона - 20 мл;
- сахарозаменитель - 18 мерных ложек;
- яйца - 3 шт.;
- ванилин - 1 пакетик;
- овсяные размолотые отруби - 2 столовые ложки;
- разрыхлитель - половина чайной ложки.
Приготовление
- Тыкву нарежьте кубиками, посыпьте сахарозаменителем (8 мерных ложечек), полейте соком лимона и тушите 5 минут. Если жидкости мало, добавьте немного воды.
- Отдельно взбейте 3 желтка с остальным сахарозаменителем.
- 3 белка взбейте отдельно, затем соедините с желтками.
- Смешайте крахмал, отруби, молоко, разрыхлитель и ванилин.
- Соедините две смеси и добавьте тыкву. Все хорошо перемешайте.
- Запекайте 30 минут при 180 градусах.
Такая выпечка не добавит лишних килограммов, поэтому можете спокойно употреблять ее во время соблюдения диеты.
Тыквенная шарлотка - оригинальный и полезный вариант выпечки. Помимо интересного вкуса тыква полезна для организма. Поэтому чаще готовьте этот пирог.
Ингредиенты:
- Тыква - 0,3 кг
- Яблоки - 4 шт.
- Сахар - 0,5-1 стакан (по вкусу)
- Мука - 1 стакан
- Яйца - 3-4 шт.
- Сода - 1 ч.л. (можно заменить на разрыхлитель)
- Корица молотая - 1 ч.л.
- Для помадки:
- Сметана (лучше домашняя) - 6 ст.л.
- Какао - 4 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
Время приготовления: 30-35 минут (10-15 на подготовительные работы и около 20 минут непосредственно на выпекание).
Как приготовить тыквенную шарлотку с яблоками
Гости в дверях, а к чаю подать нечего? Шарлотка с яблоками и тыквой - быстро, вкусно, необычно. Главный плюс этого рецепта - простота, тыквенно-яблочная выпечка под силу любой хозяйке, даже начинающей.
Заливная тыквенно-яблочная шарлотка готовится так:
Включить духовку, температуру выставить на 180-200 градусов. Яблочки и тыкву помыть, почистить и нарезать тонкими слайсами.
Совет: нарезанные ломтики можно сразу же взбрызнуть соком лимона, тогда они яблоки сохранят свой белый цвет и не потемнеют.
Яйца взбить с сахаром (венчиком, блендером или в комбайне).
Совет : для получения пышной пены, яйца должны быть охлажденные, сахар всыпать постепенно, тонкой струйкой.
В отдельной емкости смешать муку и соду (разрыхлитель). Соду следует предварительно погасить уксусом или лимонной кислотой.
Добавить муку с содой к взбитым яйцам и сахару, тщательно все перемешать. Тесто для шарлотки из тыквы и яблок получается заливное, по густоте - как сметана.
Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Выложить по кругу яблочные слайсы, а между ними ломтики тыквы. Тыкву следует брать сладких сортов, с крепкой мякотью, ярко-оранжевую, неводянистую.
Яблоки и тыкву присыпать корицей и, по желанию, сахаром.
Вылить тесто, равномерно распределить его по форме для равномерного покрытия всей начинки.
Выпекать тыквенную шарлотку с яблоками около 20-25 минут до получения золотисто-коричневой корочки. Проверить готовность деревянной шпажкой.
Для украшения шарлотки можно приготовить шоколадную помадку из сметаны, какао-порошка и сахара. Подогреть полученную смесь и на медленном огне проварить до загустения. С помощью кисточки покрыть верх шарлотки.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы любите , но она уже надоела, приготовьте шарлотку из тыквы и яблок. Это почти та же шарлотка, но с другим, совершенно новым вкусом. Тыква это не только очень полезно, но еще и вкусно! Кушайте тыкву почаще и будете всегда здоровы.
Шарлотка с яблоками и тыквой очень легко готовится, а продуктов на её приготовление нужно минимум. Меня этот пирог выручает когда приходят гости, всего за 40 минут я быстро готовлю вот такую вкусную шарлотку.
Ингредиенты
- яйца - 4 шт.,
- мука - 1 стакан,
- сахар - 1 стакан,
- яблоки - 3-4 шт.,
- тыква - 150 гр.,
- сахарная пудра для посыпки.
Как приготовить с фото пошагово
Подготавливаем ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками и тыквой.
Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кусочками. Если нарежьте толстыми она может не пропечься.
Яблоки разрезаем пополам, вычищаем семечки и нарезаем тонкими кусочками.
Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом и выложить порезанные яблоки и тыкву. Перемешайте их, так шарлотка будет красивей смотреться в разрезе.
Теперь приступаем к приготовлению теста для шарлотки. В миску разбиваем яйца.
Взбиваем венчиком или миксером в пену.
Еще раз взбиваем миксером.
Теперь к яично-сахарной смеси добавляем муку.
Вот так быстро готовим тесто для шарлотки.
Готовым тестом заливаем порезанные яблоки и тыкву.
Распределите тесто по всей форме, желательно чтобы начинка была равномерно покрыта тестом.
Ставим шарлотку с яблоками и тыквой в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-30 минут. При приготовлении шарлотки ориентируйтесь на свою духовку.
Готовность шарлотки проверяйте зубочисткой. Если зубочистка выходит из шарлотки влажно значит она еще не готова, а если сухой - смело вынимайте её из духовки. Когда шарлотка будет готова выньте её из духовки и дайте немного остыть.
Во время выпекания шарлотки в духовке по дому разносится очень приятный аромат, устоять перед ним очень трудно и все домашние обязательно придут на кухню спросить у вас, что же вы готовите.
Посыпьте остывшую шарлотку с яблоками и тыквой сахарной пудрой.
Подавайте пирог с горячим