Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Обзор бюджетных самогонных аппаратов. Самогонный аппарат «Катюша Добровар «Катюша» предусматривает установку электронного градусника для контроля температуры. Рекомендуемой моделью является

Модуль разделительный бытовой, тип МРБ

ПАСПОРТ-РУКОВОДСТВО

Уважаемый покупатель!

Вы приобрели профессиональное разделительное устройство, предназначенное для дистилляции и ректификации жидких смесей. Оно позволяет приготовить дистиллированную воду, простые дистилляты, дистилляты высокой степени очистки и спирт-ректификат. Добровар и дополнительные царги изготовлены исключительно из высококачественной нержавеющей стали, разрешенной для использования в пищевой промышленности.

Производительность добровара «Катюша» в режиме дистилляции напрямую зависит от крепости дистиллируемого раствора. Чем выше крепость раствора, тем выше скорость дистилляции:

 при дистилляции воды – до 1800 мл/час.

 при дистилляции браги (вина) крепостью 15% об. – до 3000 мл/час.

 при повторной дистилляции спиртосодержащей смеси крепостью 50% об. – до 6000 мл/час.

Дистиллят простой – это крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции. К дистиллятам относятся самогон, коньяк, виски, джин, ром, кальвадос и т.д. Вкусные, но не самые полезные для организма напитки.

Ректификат – это чистый этиловый спирт крепостью 96% об., получаемый методом ректификации. Спирт- ректификат используется для приготовления водки и различных лекарственных средств, а также в технических нуждах (протирка оптических приборов и т.д.)

Дистиллят высокой степени очистки – это нечто среднее между простым дистиллятом и ректификатом.

Сохраняя все органолептические характеристики простых дистиллятов (вкус, аромат), он наносит меньший вред организму, поскольку содержит значительно меньшее количество вредных примесей.

Дополнительные царги

Добровар «Катюша», не оборудованный дополнительными царгами, способен производить простые дистилляты. Для приготовления дистиллятов высокой степени очистки или спирта-ректификата необходимы ректификационные царги, наполненные спирально-призматической насадкой из нержавеющей стали. Чем выше царга, тем ниже скорость ректификации, но выше степень очистки, и, соответственно, выше качество спирта-ректификата.

Допускается одновременное использование нескольких царг, при этом за степень очистки берется сумма степеней очистки царг.

Электронный градусник

Добровар «Катюша» предусматривает установку электронного градусника для контроля температуры. Рекомендуемой моделью является

1. Устройство добровара:

1. Холодильная камера.

2. Направляющий ствол.

3. Штуцер отбора.

4. Штуцеры подачи и отвода охлаждающей воды (равноценны).

5. Штуцер для установки электронного градусника.

6. Атмосферный штуцер для сообщения с атмосферой (открывается только при работе с дополнительной царгой).

7. Установочный штуцер диаметром 17 мм с прокладкой и гайкой.

8. Смотровое окно прибора-капельницы.

9. Узел регулировки скорости отбора.

2. Комплектация:

1. Добровар «Катюша».

2. Отрезок силиконового шланга, надевается на штуцер отбора (3).

3. Шланг ПВХ (около 2 метров) для подачи и отвода охлаждающей воды.

4. Инфузионный прибор-капельница, выполняющая роль узла отбора.

5. Паспорт-руководство.

6. Емкость (перегонный куб) приобретается отдельно, в комплект не входит.

3. Подготовка к работе

3.1. При первом использовании необходимо тщательно промыть добровар проточной водой или провести кратковременную дистилляцию воды (5-10 мин.).

3.2. Для установки аппарата необходима емкость, которая будет использоваться в качестве перегонного куба. Рекомендуется использовать металлическую емкость объемом до 500 литров с плотно запирающейся горизонтальной крышкой, в которой необходимо подготовить установочное отверстие диаметром 17 мм.

3.3. С установочного штуцера (7), расположенного в нижней части добровара, скручивается гайка (против часовой стрелки). Добровар вставляется установочным цилиндром в отверстие на крышке емкости таким образом, чтобы прокладка оказалась с наружной стороны крышки. С другой стороны крышки добровар прикручивается снятой ранее крепежной гайкой (затягивать плотно).

3.4. Залить обрабатываемую жидкость в перегонный куб и закрыть емкость крышкой с установленным доброваром. При необходимости загерметизировать крышку крутым тестом или размятым хлебным мякишем.

3.5. Шланг ПВХ необходимо разрезать на две части так, чтобы было удобно организовать подачу и отвод охлаждающей проточной воды. Первая часть шланга одним концом надевается на штуцер подачи охлаждающей воды (4), другим подсоединяется к крану с холодной водой. Вторая часть шланга одним концом надевается на штуцер отвода охлаждающей воды (4), другой конец опускается в отверстие для слива.

3.6. Магистраль узла отбора собирается в следующем порядке: на штуцер отбора (3) надевается отрезок силиконового шланга, в него вставляется капельница (смотровым окном с пластиковой иглой). Нижняя часть капельницы (резиновый наконечник для металлической иглы) срезается ножницами.

3.7. Под собранную магистраль отбора подставить приемную емкость для сбора дистиллята/ректификата.

4. Работа добровара в режиме дистилляции (без царг)

Дистилляция на доброваре «Катюша» осуществляется без использования ректификационных царг. Для осуществления процесса дистилляции необходимо обеспечить нагрев перегонного куба до закипания, поддержание температуры кипения, и беспрепятственный проток охлаждающей воды во время всего процесса работы. Пары дистиллируемой жидкости поднимаются вверх и через направляющий ствол (2) попадают в холодильную камеру (1). Из-за разницы температур происходит конденсация пара и полученный дистиллят через штуцер отбора (3) стекает в подставленную приемную емкость. Магистраль отбора должна быть полностью открыта (колесико капельницы освобождает шланг отбора полностью).

5. Работа добровара в режиме ректификации (с ректификационными царгами)

Приступая к работе, пользователь тем самым подтверждает, что он ознакомлен с правилами соблюдения техники безопасности (см. раздел 7).

Процесс ректификации возможен только при использовании дополнительных ректификационных царг. С установочного штуцера (7) скручивается гайка, прикручивается ректификационная царга и вся конструкция в сборе устанавливается на перегонный куб и затягивается гайкой. Необходимо открыть атмосферный штуцер (6), выкрутив заглушку шестигранным ключом.

Для осуществления процесса ректификации необходимо обеспечить нагрев перегонного куба до закипания, поддержание температуры кипения, и беспрепятственный проток охлаждающей воды во время всего процесса работы колонны. Пары ректификуемой жидкости поднимаются вверх и через активную зону царги попадают в холодильную камеру (1), где из-за разницы температур происходит конденсация пара. Необходимо не допускать перегрева внутри активной зоны колонны. Перегрев колонны характеризуется выбросами из атмосферного штуцера (6). На атмосферный штуцер рекомендуется надеть небольшой отрезок шланга (5-10 см), чтобы не допустить переливания в случае перегрева.

5.1. Выход колонны на рабочий режим.

После закипания смеси, залитой в перегонный куб, необходимо дать колонне достичь состояния фазового равновесия между флегмой и паром. Магистраль отбора должна быть полностью закрыта (колесико капельницы перекрывает шланг отбора полностью). Время выхода колонны на рабочий режим зависит от состава ректификуемой смеси, и составляет в среднем 20-30 мин с момента закипания.

5.2. Работа колонны.

При работе колонны в режиме ректификации необходимо не допускать слишком высокой скорости отбора (магистраль отбора частично высвобождается колесиком капельницы до необходимой скорости протока). Чем ниже скорость отбора, тем выше качество разделения фракций и выше крепость и чистота получаемого напитка.

6. Обслуживание.

6.1. После каждого применения необходимо промыть колонну проточной водой.

6.2. При износе инфузионного прибора-капельницы необходимо заменить его новым (в свободной продаже в аптеках).

7. Техника безопасности.

7.1. Запрещается проводить нагрев емкости при отсутствии беспрепятственного протока охлаждающей воды в достаточном количестве.

7.2. Запрещается проводить нагрев пустой емкости.

7.3. Запрещается допускать полное выкипание перегоняемой жидкости.

7.4. Запрещается нагревать пенящиеся жидкости без применения каких-либо мер, предотвращающих попадание пены в ствол ректификационной колонны.

7.5. Запрещается обрабатывать жидкости с температурой кипения более 100° С, превышающей возможности теплоизоляции.

7.6. При работе со смесями, имеющими в своем составе легковоспламеняемые компоненты (ацетон, спирт), запрещается проводить дистилляцию/ректифицию при использовании открытого огня, это может привести к возгоранию!

Необходимо прикрыть пламя листом из негорючего материала (сталь, медь, латунь, несколько слоев толстой фольги). Во время всего процесса дистилляции/ректификации необходимо иметь рядом с аппаратом емкость с водой в количестве, достаточном для гашения возможного возгорания.

8. Гарантийные обязательства.

8.1. Гарантийный срок эксплуатации установки – 5 лет со дня продажи.

8.2. В течение гарантийного срока все обнаруженные потребителем неисправности устраняются изготовителем бесплатно.

8.3. Претензии к качеству работы добровара не принимаются и гарантийный ремонт не осуществляется в случаях:

1) несоблюдения потребителем правил эксплуатации;

2) небрежного хранения и транспортировки;

3) использования установки не по назначению;

4) если элементы изделия подвергались разборке и переделке;

5) отсутствия настоящего паспорта-руководства с указанием даты продажи.

ПРИЛОЖЕНИЕ I

Технология ректификации спиртосодержащих смесей

Целью ректификации спиртосодержащих смесей является получение этилового спирта. При этом, как правило, ставится дополнительная задача – максимально возможное отделение от получаемого продукта побочных примесей, содержащихся в первоначальном сырье и вредных для человеческого организма.

Исходным сырьем любого крепкого алкогольного напитка является брага - спиртосодержащая масса, получаемая в результате брожения, и предназначенная для последующей перегонки. Содержание спирта в браге невысоко - от 8% (обычная) до 18% (при использовании специальных дрожжей). Брага представляет собой смесь, состоящую из фракций – компонентов, отличающихся по составу. Кроме этилового спирта любая брага неизменно содержит сопутствующие продукты брожения, вредные для организма. В спиртосодержащих смесях помимо воды различают три основные фракции:

 Головная фракция: ацетон – температура кипения 56.2°С.

 Средняя фракция (основная): питьевой этиловый спирт – температура кипения 78.4°С.

 Хвостовая фракция: сивушные масла – температура кипения от 80°С и выше.

Температура кипения фракций различается, что позволяет произвести их разделение при нагреве.

Первый этап: дистилляция, получение спирта-сырца («самогона»).

Дистилляция – это частичное испарение кипящей браги с непрерывным отводом образовавшихся паров, конденсацией их в холодильнике и последующим отбором. При нагреве в первую очередь испаряются компоненты с более низкой температурой кипения, поэтому дистиллят обогащается ими, а неиспарившаяся жидкость (кубовый остаток) обедняется.

Чем дольше длится процесс дистилляции, тем меньше содержание легких фракций в кубовом остатке и ниже крепость получаемого дистиллята.

Дистилляция необходима для выделения из браги всей спиртосодержащей составляющей, поскольку, чем меньше в смеси побочных составляющих, тем проще производить разделение основных фракций. В исходной браге слишком много вторичных компонентов (растворенные соли, недобродившие сахара, стойкие ароматические вещества и т.д.) и в первую очередь нужно избавиться от них. При дистилляции они останутся в перегонном кубе, в то время как легкие фракции перейдут в дистиллят. Результатом дистилляции является спирт-сырец (так называемый «самогон»), состоящий из этилового спирта, ацетона, сивушных масел и воды. Процентное содержание воды в спирте-сырце значительно ниже, чем в браге. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, как правило, мутный, имеет белый цвет и резкий запах, пить его не рекомендуется.

Для обеспечения процесса дистилляции магистраль отбора ректификационной колонны должна быть полностью освобождена, тогда сконденсировавшиеся пары будут отобраны в полном объеме.

Второй этап: ректификация, получение этилового спирта.

Ректификация – это не просто повторная перегонка, а совершенно иной по своей природе процесс, основанный на непрерывном взаимодействии жидкости и пара. Исходным сырьем на этом этапе является спирт-сырец. При нагреве перегонного куба со спиртом-сырцом образуются пары, которые начинают подниматься по ректификационной колонне вверх и попадают в дефлегматор, охлаждаемый водой. Из-за разницы температур происходит конденсация, и сконденсировавшийся пар – флегма, стекает по стенкам дефлегматора и далее по насадке, заполняющей ствол колонны, вниз. Поднимающиеся вверх пары и стекающая вниз флегма контактируют между собой на поверхности насадки, и происходит процесс тепломассообмена. Жидкая фаза насыщается более высококипящим компонентом, а паровая фаза – более низкокипящим, в результате обеспечивается состояние фазового равновесия между жидкостью и паром. В итоге в верхней части ствола колонны накапливается самый легкокипящий компонент, содержащийся в спирте-сырце, небольшая часть которого отбирается через узел отбора в приемную емкость. Чем дольше длится такая многократная перегонка, тем меньше легкокипящего компонента содержится в парах спирта-сырца.

Итак, чтобы отделить от этилового спирта все вредные составляющие, нужно рассчитать, сколько их содержится в спирте- сырце. Например, при крепости в 40% спирт-сырец состоит на 6/10 (шесть десятых) из воды и на 4/10 (четыре десятых) из спиртосодержащей составляющей, которая является смесью головной, средней и хвостовой фракций. Для того чтобы получить питьевой спирт, необходимо отделить «головы» и «хвосты», составляющие по 5% от спиртосодержащей составляющей. При ректификации из испаряющегося спирта-сырца в первую очередь будет получен ацетон, затем спирт и в последнюю очередь сивушные масла.

На данном этапе следует избегать:

1. слишком интенсивного нагрева перегонного куба. Перегрев можно определить по наличию выбросов через атмосферные штуцеры колонны и появлению пузырьков в магистрали отбора.

2. превышения скорости отбора, указанного в паспорте колонны, это неизбежно снижает качество спирта. Чем выше скорость отбора, тем ближе колонна к самогонному аппарату.

ПРИЛОЖЕНИЕ II

Пример эксплуатации добровара «Катюша»

Рассмотрим процесс работы на примере: имеем 16.5 л браги крепостью 15% и перегонный куб объемом 7 л.

Первый этап: дистилляция, получение простого дистиллята (спирта-сырца).

Никогда нельзя заливать брагу в бак «под завязку», поскольку при нагревании брага может вспениться и забить колонну.

Для того чтобы оставить место для пены, нужно заливать браги столько, чтобы остался свободный объем не менее 2 литров. Т.е. для 7 литрового куба полезный объем равен 5,5 литрам. Вообще, для предотвращения вспенивания рекомендуется добавить 1 г пищевой кислоты (янтарной или лимонной) из расчета 1 г кислоты на 1 л браги.

Чтобы переработать все 16.5 л браги необходимо провести 3 цикла дистилляции (по 5.5 л браги за один цикл).

1. Заливаем 5.5 л браги и осуществляем нагрев перегонного куба.

2. Через холодильную камеру должна непрерывно протекать охлаждающая вода, атмосферный штуцер закрыт.

3. Магистраль отбора должна быть полностью открыта (колесико капельницы освобождает шланг отбора полностью).

4. Поступление дистиллята на узел отбора должно начаться через 10-20 минут после закипания.

5. В режиме дистилляции «Катюша» выдает до 3000 мл дистиллята в час (при работе с брагой 15% об.). По мере работы количество спирта в перегонном кубе уменьшается, и производительность добровара будет снижаться.

Процесс следует продолжать до тех пор, пока в браге остается спиртосодержащая составляющая. Определить это очень просто: необходимо набрать немного капающего дистиллята на уголок бумажной салфетки и попробовать его поджечь: если воспламенился быстро – отбор стоит продолжать, если не воспламеняется – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

6. Кубовый остаток сливается, в емкость заливается новая порция браги и процесс повторяется.

После трех последовательных перегонок будет переработано все 16.5 л браги и получено, например, 4.8 л простого дистиллята крепостью 50%. Точное количество и крепость полученного дистиллята будет зависеть от того, в какой момент был остановлен процесс дистилляции.

Второй этап: ректификация, получение этилового спирта или дистиллята высокой степени очистки.

Для проведения процесса ректификации исходный спирт-сырец должен иметь крепость не выше 40%. Необходимо замерить крепость полученного дистиллята спиртомером и при необходимости разбавить его водой. В имеющиеся 4.8 л спирта-сырца понемногу доливаем воду и снова замеряем крепость до тех пор, пока не достигнем крепости 40% - получится 6 л разбавленного дистиллята.

Теоретически из 6 л сырца крепостью 40% мы получим 2400 мл спирта (6000 мл * 40%). Расчетные потери составят:

 5% - головная фракция (ацетон): 2400 мл * 5% = 120 мл

 5% - хвостовая фракция (сивушные масла): 2400 мл * 5% = 120 мл

Соответственно, объем питьевого спирта равен: 2400 мл – 120 мл – 120 мл = 2160 мл.

Все предварительные расчеты проведены, можно начинать ректификацию:

1. Заливаем 6 л разбавленного дистиллята в бак. Поскольку спирт-сырец в отличие от браги практически не пенится, то полезный объем перегонного куба несколько больше, чем при дистилляции.

2. Устанавливаем ректификационную царгу. Подаем охлаждающую воду, атмосферный штуцер открываем.

3. Магистраль отбора полностью закрываем (колесико капельницы перекрывает шланг отбора полностью).

4. Избегая интенсивного нагрева, доводим содержимое перегонного куба до кипения и убавляем мощность

нагрева до уровня, достаточного для поддержания температуры. Колонна рассчитана на работу вблизи точки захлебывания – при появлении выбросов из атмосферного штуцера необходимо немного убавить мощность нагрева так, чтобы колонна перестала «плеваться».

5. Не открывая узла отбора, даем колонне 20-30 минут поработать «на себя», чтобы встречные потоки флегмы и пара достигли фазового равновесия.

6. Начинаем отбор головных фракций, который следует проводить в отдельную емкость со скоростью не более 200 мл/час, используя мерный стакан (мензурку) и часы с секундной стрелкой. 120 мл при скорости 200 мл/час – это 36 минут.

7. После ацетона из узла отбора начнет выходить спиртовая фракция. Подставляем большую приемную емкость, скорость отбора увеличиваем до необходимой и отбираем спирт в объеме 2160 мл, согласно предварительным расчетам. Чем ниже скорость, тем меньше будет аромата и вкуса у получаемого напитка и выше его крепость.

Т.е. тем ближе он по своим характеристикам к спирту-ректификату. В середине процесса необходимо замерять крепость получаемого продукта и произвести перерасчет объема питьевой фракции. Например, если крепость получаемого продукта равна 90% об., то объем питьевой фракции составит 2400 мл (2160 мл / 90%).

8. Последняя фракция – сивушные масла, имеет самую высокую температуру кипения и выходит последней. Как правило, их отбор не имеет смысла и можно остановить процесс по окончании отбора спиртовой фракции.

9. После завершения процесса кубовый остаток сливается.

Важно:

 Отбираемый продукт на выходе не должен быть горячим (не выше 35°С).

 Информация для расчетов: 1 мл равен 25 каплям из узла отбора.

 Указанные в примере объемы и время процессов могут изменяться при изменении условий.

ПРИЛОЖЕНИЕ III

Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях

Залогом хорошего вкуса и качества любого алкогольного напитка является использование правильных ингредиентов:

Брага

Основой для получения этилового спирта является брага. Рецептов браги существует множество, и любая годится в качестве сырья для получения высококачественного этилового спирта. Классическая схема приготовления браги:

4 л воды, 1 кг сахара и 100 г (палочка) прессованных хлебопекарных дрожжей. При температуре 28-32° бражка выгуливается за 10-12 дней, после чего она готова к перегонке. Определить «зрелость» браги достаточно просто – попробовать. «Зрелая» брага не должна быть сладкой.

Для приготовления алкогольных напитков настоятельно рекомендуется использовать специальные спиртовые дрожжи.

Вода

Качество воды при приготовлении домашних алкогольных напитков – второй по значимости вопрос после качества спирта. Например, солидные ликероводочные заводы имеют специальные цеха водоподготовки.

Водопроводная вода не годится – необходимо использовать умягченную («исправленную») воду. Возможно применение отфильтрованной, талой, бутилированной, колодезной, родниковой, дистиллированной воды. Какую именно воду использовать – личное дело каждого и однозначное решение вырабатывается только экспериментальным путем.

Как правило, продукт, получаемый при ректификации, не является конечным продуктом - он служит основным ингредиентом при создании разнообразных алкогольных напитков. Развитие современных технологий пищевой промышленности позволило разнообразить и значительно расширить ассортимент напитков, доступных для приготовления в домашних условиях. Применение вкусоароматических добавок открыло новые горизонты - к русским классическим спиртным напиткам (водка, настойки, наливки) добавился ряд напитков, производство которых ранее было доступно только крупнейшим мировым ликероводочным заводам и алкогольным компаниям.

В данном видеоролике Вы узнаете, как правильно подключается и используется самогонный аппарат "Добровар Катюша". В качестве примера используется готовый классический комплект.

Рассмотрим ингредиенты и аксессуары, которые понадобятся нам в процессе перегонки.

Перед вами классический комплект, который был разработан нами с целью включить все основные компоненты в один небольшой, но полностью функциональный набор.

1. Непосредственно сам дистиллятор «Добровар» Катюша

2. Скороварка из нержавеющей стали Bierhof. Играет роль перегонного куба. Сюда заливается брага. Имеет плоскую поверхность крышки и двойное дно. Возможно использование на любых видах газовых, электрических и индукционных плит. Посмотрите, как правильно закрыть крышку скороварки:

3. Переходник на кран. Обеспечивает подключение аппарата к проточной воде для охлаждения, для чего оснащен штуцером диаметром 5мм.

4. ПВХ и силиконовые шланги для подвода воды и вывода продукта.

5. Электронный термометр для контроля за температурой процесса.

6. Бытовой спиртомер для измерения крепости получаемого продукта.

7. Мерный цилиндр со шкалой для розлива продукта, определения пропорций и использования спиртомера.

8. Вкусоароматический концентрат для придания уже готовому продукту вкуса, запаха и цвета любимого напитка.

9. Спиртовые дрожжи. Крайне эффективное средство для ускорения и улучшения качества брожения.

Как уже упоминалось, важным преимуществом комплекта является минималистичность его размеров. В разобранном виде комплект помещается в квадратную коробку со сторонами 30 сантиметров, благодаря чему его удобно хранить и транспортировать. На продукцию распространяется гарантия сроком 5 лет. При правильном использовании и соблюдении инструкции срок службы добровара практически не ограничен. Все дополнительные аксессуары всегда доступны в нашем интернет-магазине

Процесс отгонки основан на том, что температура кипения спирта отличается от температуры кипения воды и сивушных масел. Изначально в браге содержится много разных химических элементов. Цель дистилляции - отделить полезные из них от вредных примесей. Вещества имеют разную температуру кипения. Чистый спирт кипит при температуре от 78,3°С. вода кипит при 100°С. Соответственно, продукт начнет вытекать уже при достижении температуры (t=65-68°C), но эту часть употреблять нельзя - так как при такой температуре испаряются вредные примеси и вначале на выходе мы получим ацетон. Данная фракция имеет интервал кипения от 65С до 78,3С и называется головной. После испарения головной фракции начнется испарение спирта Происходит это при достижении 78 градусов и чем меньше в смеси будет оставаться спирта, тем больше придется нагревать емкость.

Идеальным условием для получения качественного самогона является соблюдение температурного режима в пределах 78-83°С на протяжении основного времени перегонки. Это будет самая чистая, практически идеальная фракция, лишенная вредных веществ, так как при такой температуре они не испаряются. Отставьте в сторону продукт, полученные при этой температуре, чтобы не смешивать с менее чистыми фракциями и продолжите нагрев емкости.

Когда температура дойдет до 90 градусов, то начинается выделение сивушных масел и различных вредных примесей, поэтому продукт, полученный свыше 90 градусов уже не будет таким качественным как предыдущие фракции. Но не все потеряно, его впоследствии можно будет очистить, например, с помощью активированного угля, используя угольную колонку, перегнав повторно и т.д.

Как и говорилось ранее, катюшу можно использовать в режиме ректификационной колонны, для этого на аппарат необходимо установить дополнительные царги. Ректификация это довольно отличный от дистилляции процесс, он применяется для получения не дистиллята крепость до 70%, как показано в этом ролике, а для чистого спирта крепостью до 96%. Обращаем ваше внимание на то, что в нашем ассортименте существуют различные комплекты оборудования. В частности, для «Катюши» предусмотрен комплект «Максимум», в который помимо дополнительной царги входит масса других полезных вещей, например емкость брожения, высокоточные лабораторные спиртомеры, мерная посуда и прочее.

Этот и другие самогонные аппараты доступны в нашем магазине в различных комплектациях. У нас очень широкий ассортимент, который периодически пополняется новинками рынка и вы обязательно найдете все необходимое исходя из ваших потребностей и пожеланий, а менеджеры-консультанты помогут вам с выбором и оформлением заказа. Заказать продукцию с курьерской доставкой до двери или почтой в любой город страны вы можете на нашем сайте.

Особенности самогонного аппарата Катюша

Изготовление спиртных напитков в домашних условиях все больше входит в моду. Стереотип о том, что самогон является низкокачественным алкоголем и употребляют его маргиналы и те, у кого не хватает на нормальный напиток, уходит в прошлое. Сегодня самогоноварением увлекаются и довольно успешные и обеспеченные люди. Причин этому несколько — уверенность в качестве алкоголя, произведенного своими руками, большое разнообразие напитков, которые можно изготовить с помощью современных самогонных аппаратов, а для некоторых винокурение также является довольно увлекательным хобби.

Для того, чтобы готовить качественные алкогольные напитки у себя дома, необязательно возиться с изготовлением самогонного аппарата. Сегодня производители предлагают огромный выбор самых разнообразных дистилляторов и ректификаторов. Самогонный аппарат «Катюша» является одним из самых популярным на российском рынке товаров для самогоноварения.

Особенности самогонного аппарата «Катюша»

Дистиллятор «Катюша» по сути не является полноценным самогонным аппаратом. Он представляет собой дистилляционную насадку, оборудованную проточным охладителем и набором ректификационных колонн. Ректификационные колонны нужно будет докупать отдельно, в зависимости от того, какие напитки планируется производить. Трубки для подачи воды в холодильник поставляются в комплекте, а вот переходник на смеситель придется подбирать в магазинах отдельно.

Сухопарником дистиллятор тоже не оборудуется. Вместо перегонного куба можно использовать любую емкость объемом от десяти до пятидесяти литров, оборудованную герметично закрывающейся крышкой. При этом к емкости надо будет присоединить штуцер, который идет в комплекте к аппарату вместе с гайкой и герметизирующей прокладкой.

Аппарат обладает довольно приличной мощностью. Он способен производить до полутора литров напитка в час при первой перегонке и до трех литров при второй. На дистилляторе «Катюша» можно производить довольно широкий спектр алкогольных напитков — коньяк, виски, джин, кальвадос, сливовицу, чачу. Единственным недостатком является отсутствие термометра. Без постоянного контроля температурного режима проблематично изготавливать спирт высокой степени очистки.

Можно приобрести также набор «Катюша», в котором присутствуют и перегонный куб, и термометр.

Люксовая версия

Самогонный аппарат «Катюша» люкс является доработанной версией предыдущей модели. Конструкторы учли недостатки первого варианта и сделали самогонный аппарат люкс гораздо более удобным в эксплуатации. При этом были сохранены все удачные решения, что встречается довольно редко.

Новая модель поставляется в комплекте с перегонными емкостями различных объемов — 17, 23, 35 и 51 литр. Баки выполнены из качественной пищевой нержавеющей стали. Выбор объема зависит от желаемого количества самогона за одну перегонку. Крышка перегонного куба закрывается с помощью восьми барашков, герметичность обеспечивается силиконовой прокладкой. Горловина достаточно широкая, что позволяет достаточно легко заливать сырьё и мыть бак после использования. Перегонные кубы на больших объемов оборудованы краниками для слива барды, что очень удобно при таких объемах. Емкости на 35 и 51 литр поставляются с крышками на водяном затворе. Это позволяет изготавливать не только традиционную брагу, но и сырье на фруктовой или ягодной основе.

Нововведением является также и наличие термометров. Люксовая модель оснащена двумя электронными градусниками — один на перегонной емкости, второй в верхней части дистиллятора. С помощью них легко регулировать температурный режим перегонки, что превращает самогонный аппарат в почти профессиональную модель.

Кроме всего прочего, в комплект «Катюши» входит также дополнительный холодильник. Он устанавливается на шланг для самогона, который поступает из основного дистиллятора. Функция этого холодильника — охлаждение готового продукта. Таким образом, напиток можно употреблять сразу после перегонки. Больше никаких функциональных задач он не выполняет.

Использование сухопарника

Технически не составляет труда оснастить аппарат сухопарником. Сухопарник можно установить вместо царги или вместе с ней. Кроме того, есть возможность приобрести самогонный аппарат «Катюша» люкс с сухопарником от производителя. Такая модель присутствует в линейке с такими же объемами перегонных емкостей. Использование сухопарника не только позволяет дополнительно очищать производимый продукт, но и ароматизировать его. Для этого достаточно положить в сухопарник пахучие травы, корки цитрусовых или иные ароматизаторы на свой выбор.

Быстрый переход по статье

Бюджетный сегмент на то и сделан, чтобы быть дешевым и не особо качественным. Аппараты Первач полностью выполняют свою задачу, не ломаются и пользуются спросом среди самогонщиков. Глупо Мерседес сравнивать с Копейкой, так как для своих денег оборудование отрабатывает очень хорошо.

Пробежимся по основным проблемам, с которыми вы столкнетесь в процессе эксплуатации:

Места стыков обработаны слабо.

  • Узкие кубы, которые нельзя оборудовать ’ом. Нагреватель банально не помещается в бак, в результате чего все усилия по качественному врезанию отверстия будут напрасны.
  • Высокие кубы, которые не помещаются на плиту. Рассматривая объём перегонной ёмкости, обратите внимание на место вашей перегонки. Если это плита или печь во дворе, то проверьте высоту аппарата в сборе, иначе он может просто туда не поместиться.
  • Очень грубая сварка. Все швы герметичны, но выглядят настолько ущербно, что реально расстраиваешься, на чём приходится работать.
  • Отсутствие кранов для слива барды. В сочетании с узким горлом делают выливание использованной браги и мытьё ёмкости очень сложным.
  • Тонкий паропровод. Возможно закупоривание или брызгоунос. Хорошо, что предусмотрены предохранительные клапаны (они тут реально нужны).

Все моменты решаемы. Они не мешают вести перегонку браги и изготавливать самогон.

Но вот кайфа и удовольствия от процесса вы получите меньше, так как комфорт заметно страдает из низкой цены оборудования.

Где купить оригинальный Хмель-Мастер 3 от производителя

Среди самых популярных лендингов (интернет-магазинов с одной страницей) можно выделить сайт Hmelmaster3.ru, а из полноценных магазинов мне понравился сайт Firist.ru. Именно на этих ресурсах вы сможете сделать заказ, оплатить доставку, если вы живете в далёкой провинции, и получить оригинальную продукцию.

Старайтесь не совершать покупки на сомнительных порталах, которые предлагают товар по крайне привлекательным ценам. Я видел несколько предложений, по которым продают Хмель-Мастер самого первого поколения, который в настоящее время уже вообще не котируется среди самогонщиков.

Особенности аппарата Первач Элит-Аромат

Самогонный аппарат Первач «Элит Аромат» сконструирован согласно классическим принципам самогоноварения.

Он не требует особого ухода, прост в эксплуатации, поэтому пользоваться им сможет и начинающий любитель самогоноварения.

К основной особенности аппарата относится настройка для ароматизации напитка в процессе дистилляции - это уникальная характеристика, позволяющая упростить и облегчить процесс приготовления оригинального спиртного напитка.

Вкус и запах напитка, изготовленного на установке, могут зависеть не только от исходных продуктов и способов настаивания готового самогона с помощью разных добавок, но и от ароматизации прямо в процессе дистилляции.

Модель оснащена настройкой Элит-Аромат в виде контейнера с отверстиями, в который помещают любой наполнитель: лимонные и апельсиновые корки, кедровые орешки, все, что будет нужно пользователю.

Настройка имеет слив, через который отходят сивушные масла. Пар проходя через настройку, вбирает ароматы наполнителя, буквально пропитывается им и лишь потом конденсируется в качестве готового продукта с уникальным вкусом.

Подобная функция очень удобна, поскольку самогон уже не требуется долгое время настаивать для придания ему оригинального вкуса.

В особенности аппарата также входят:

  • полностью автоматическая дистилляция, совсем не требующая вмешательства, постоянного присутствия человека у аппарата;
  • материал изготовления - зеркальная нержавеющая сталь, что обеспечивает модели привлекательный вид;
  • широкое горло перегонного куба (24 см), съемная крышка; подобные характеристики гарантируют свободный и легкий доступ для ухода за емкостью после использования.

Что можно изготовить

На установке Первач можно изготовить не только классический спиртной напиток, известный довольно высокими градусами.

Обладая даже небольшими навыками работы с аппаратом, изготавливают виски, абсент, граппу, напитки на сахаре и березовом соке, многое другое.

Использовав дистиллятор Первач «Элит Аромат», можно получить элитный напиток на любой самый искушенный вкус, по любым рецептам.

Спиртное, изготовленное по классическим или оригинальным рецептам, разнообразит и украсит любой стол, станет гордостью хозяина.

Работает домашний самогонный аппарат согласно принципу дистилляции.

В одной емкости происходит нагрев браги до нужной температуры, при этом образующийся пар конденсируется охлаждением и попадает в виде жидкости в следующую емкость.

Так получается алкогольный напиток, аромат, вкус которого зависят от исходного сырья и прочих добавок, применяемых в процессе изготовления самогона.

Изготовление самогона отличается от нынешней технологии приготовления водки. В основе изготовления современной водки лежит не способ дистилляции, а метод ректификации в колоне, хотя до XX века этот продукт изготавливался тем же способом, что и самогон.

Процесс изготовления самогонки прост, но можно экспериментировать и получать разные вкусовые оттенки, именно поэтому, по мнению пользователей, Первач - лучший домашний самогонный аппарат.

Дорого, красиво, профессионально

Переходим к аппаратам, каждый из которых хотелось бы иметь в своем арсенале оборудования. Они профессионально выполнены, многофункциональны, подходят для перегонки браги на спирт, приготовления чистейшего по органолептическим показателям продукта, экзотических видов самогона.

Недостаток у них один – высокая цена, так что не каждый позволит себе такой подарок. Но стремиться к этому нужно!

На первом месте – комплект Флейта Патриот от Добровар на 3 или 4 дюйма. Первый стоит 48700 р, второй – 53100 р. Вот чем он примечателен:

  • презентабельный внешний вид. Подарить такой человеку, у которого все есть – значит, удивить и порадовать, приобщить к интереснейшему хобби;
  • куб отличной вместительности – 29 л.;
  • дефлегматор 40 спиральный, который называют «Тот самый»;
  • 3 этажа колонны с тарелкой (3 либо 4 дюйма);
  • широкая горловина, цифровой термометр и полная комплектация шлангами, зажимами и т.п.;
  • производительность: при первой перегонке – до 5/8 л в час, при повторной – 7/10.

* Без комплекта подключения!

Добровар «Катюша-NEW» - профессиональное многофункциональное устройство для профессиональных самогонщиков.
Высокая производительность, хорошие возможности для модернизации и презентабельный внешний вид делают этот аппарат не только хорошим приобретением для себя, но и отличным подарком для серьезного человека.

«Катюша-NEW» представляет собой мощный дефлегматор со встроенным змеевиком и позволяет производить дистилляцию со скоростью до 3,5 л/час при перегонке браги (вина) и до 7 л/час при повторной дистилляции.
«Катюша-NEW», в отличии от стандартной модели «Катюша», оснащена встроенным доохладителем. Это позволит самогону быть еще холоднее, и Вам больше не придется пользоваться дополнительными холодильниками.
Благодаря увеличению диаметра штуцеров подвода и отвода охлаждающей воды и штуцера отбора готового продукта до 8 мм, возможно использовать шланги большего диаметра, что положительно сказывается на эффективности работы аппарата. Диаметр штуцера цифрового термометра так же увеличен. Теперь можно использовать любые термометры и выносные датчики с диаметром щупа 6 мм.

Возможности для модернизации:
У «Катюша-NEW» предусмотрена возможность установки электронного термометра для точного контроля температуры при перегонке, что позволит избежать перегрева и добиться идеального вкуса напитка. Для этого в верхней части аппарата предусмотрен штуцер 8 мм.
При установке дополнительных ректификационных царг «Катюша-NEW» превращается в ректификационную колонну, что позволяет производить чистый этиловый спирт и дистилляты высокой очистки (коньяк, виски, граппа, кальвадос, сливовица и т.д.). Царги можно комбинировать между собой, в этом случае показатели по степени очистки суммируются, а крепость получаемого продукта возрастает.
На данный момент доступны следующие ректификационные царги, наполненные спирально-призматической насадкой из нержавеющей стали:
Царга 25 см: 35-кратная степень очистки, пригодна для дистиллятов и питьевого спирта до 93% об.
Царга 50 см: 70-кратная степень очистки, обеспечит получение чистого этилового спирта до 96% об (при суммарной длине царг 1 м).

Технические характеристики:
Материалы: нержавеющая сталь с толщиной стенок 2 мм.
Установка электронного термометра: предусмотрена.
Диаметр штуцеров: 8 мм.
Режим дистилляции:
- до 1.9 л/ч при дистилляции воды;
- до 3,5 л/час при дистилляции браги (вина);
- до 7 л/час при повторной дистилляции спиртосодержащей смеси (самогона).
Режим ректификации: возможен при установке дополнительных ректификационных царг.
Высота над емкостью: 27 см.
Установочный диаметр: 21 мм.
Гарантия: 5 лет (серийный номер на каждом изделии).

Комплектация:

  • Добровар "Катюша-NEW"

Габариты:
Размеры, мм: 280х55

Похожие публикации