Минтай запеченный в духовке — самые вкусные рецепты приготовления. Минтай в духовке – вкусное, недорогое и полезное блюдо Филе минтая запеченная с сыром
Сегодняшняя тема – Минтай запеченный в духовке.
Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.
Её достоинства и в том, что при невысокой цене, она обладает хорошими вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, имеет мало костей, что немало важно при приготовлении определенных блюд.
Рецептов приготовления блюд из этой рыбы огромное количество – готовят супы, жарят, готовят на пару, запекают, тушат и даже делают салаты.
Так же можете посмотреть рецепты , простые и быстрые , очень вкусной .
Для вашего внимания рецепты блюд в духовке из минтая
Ингредиенты:
- Тушки – 1 кг.
- Сыр – 50 гр.
- Сметана – 4 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
Калорийность на 100 гр. – 76,7 ккал
Приготовление:
- Нарезаем тушки небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем любимые специи
2. Помидоры режем кружочками
3. Сыр натираем на крупной терке
4. Мелко режем чеснок
5. Лук нарезаем кольцами, выкладываем слоем в форму, смазанную растительным маслом
6. Следующим слоем выкладываем рыбу, посыпаем чесноком
7, Заливаем сметаной, сверху закрываем помидорами
8. Посыпаем солью по вкусу, укладываем сыр, можно посыпать резаной зеленью
9. Ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут
Минтай в сметане с морковью
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сметана – 300 гр.
- Соль – 2 ч. л.
- Перец – 2 ч. л.
Приготовление:
- Головки лука разрезаем пополам, нарезаем полукольцами
- Морковь чистим, трем на крупной терке
- Выкладываем её в сметану
- Засыпаем соль, перец, все хорошо перемешиваем
- На противень кладем слоем лук
- Сверху выкладываем филе
- Заливаем рыбу сметанно-морковной смесью
- Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах
- Подавать можно с любым гарниром
Минтай запеченный с овощами
Получается очень вкусная запеченная рыба в сливочном кисло-сладком соусе
- рыбные тушки без головы — 700 гр.
- лук репчатый — 3 шт.
- морковь средняя — 3 шт.
- сливки 10% — 15% жирности — 200 мл.
- помидоры — 3-4 шт.
- укроп — небольшой пучок
- соль – по вкусу
- сахар — 1 ч. л.
- мука пшеничная — 100 гр.
Приготовление:
- Подготовьте рыбу — почистите, порежьте на кусочки и каждый кусочек обваляйте в муке
2. На сковороде в растительном масле обжарьте рыбные тушки до появления корочки. Мелко нарежьте лук. На крупной терке натрите морковку и помидоры
3. До прозрачности обжарьте лук
4. Добавьте морковку и доведите до готовности
5. В форму уложите кусочки обжаренной рыбы
6. Сверху закройте обжаренными овощами
7. В отдельной посуде смешайте пюре из помидоров со сливками, посолите, добавьте сахар и перец
8. Сверху залейте соусом рыбу, разровняйте ложкой поверхность.
9. Ставьте в духовку при 200 градусах на 30 минут
10. Перед самым концом запекания посыпьте нарезанным укропом
11. Дайте немного остыть, и можно раскладывать по тарелкам
Простой рецепт приготовления минтая с луком и морковью
Состав блюда:
- 800 гр. — рыбы
- 2 шт. – средней моркови
- 2 шт. — лука репчатого
- 30 гр. – растительного масла
- 2 ст. л. – томатной пасты
- Вода или красное вино — 50 мл
- Соль и перец — по вкусу
- 2 зубчика чеснока
Приготовление:
- Натереть морковку на терке, лучше всего, для приготовления корейской моркови
- В казане на растительном масле обжариваем мелко порезанный лук с морковкой
- Добавляем томатную пасту, доводим до готовности
- Добавляем вино или кипяток, солим и перчим
- Подготавливаем рыбу – чистим, режем на куски
- Форму смазываем маслом, выкладываем половину обжареных овощей и мелко порезанный чеснок
- Сверху выкладываем порезанную рыбу
- Закрываем ее оставшимися овощами
- Накрываем форму фольгой и ставим в духовку
- Запекаем 45 минут при 220 градусах
Минтай с картошкой
Для приготовления нужно:
- 3 шт рыбных тушки
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель очищенный — 6 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Горчица готовая — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Лимонный сок — одного лимона
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- В небольшой миске готовим соус — смешать размягченное масло с майонезом,
- Добавить горчицу, лимонный сок, перемешать до однородности
- Картофель порезать кружочками и разложить на дно противня, смазанного растительным маслом
- Лук порезать колечками и выложить на картофель
- Рыбу нарезать небольшими кусочками и уложить следующим слоем
- По вкусу посолить, поперчить
- Залить соусом
- Поставить противень в духовку (180 градусов), запекать 35 — 40 минут
Минтай в сметане, запеченный в фольге
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 600 гр.
- Сметана – 3 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Смесь перцев
- Укроп
Приготовление:
- Промытое филе разложить на тарелке, посолить, посыпать смесью перцев
2. Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами
3. Укроп смешать со сметаной
4. Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе
5. По центру выкладываем филе, укладываем на него лук
6. Закрываем все сметанной смесью
7. Плотно заворачиваем в фольгу
8. Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов
Запеченный минтай в сметанно — чесночном соусе – видео рецепт
Если Вам понравились эти рецепты, делитесь ими с друзьями, свои отзыва оставляйте в комментариях
Филе минтая в духовке - это полезное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для ужина. Его можно запекать самостоятельно или же вместе с другими ингредиентами.
Самый простой рецепт. Рыба получается нежной, без костей и с минимальным количеством калорий.
Необходимые продукты:
- луковица;
- помидор;
- около килограмма рыбы;
- зубчик чеснока;
- приправы на свой вкус;
- три ложки сметаны.
Процесс приготовления:
- Для начала измельчаем филе на кусочки среднего размера, обваливаем их в любых выбранных специях.
- В форму для приготовления кладем лук, нарезанный кольцами, а на него подготовленную рыбу, которую посыпаем давленым чесноком.
- Промазываем все сметаной и покрываем кольцами помидор.
- Держим в духовке, нагретой до 200ºС, около получаса, после чего блюдо можно подавать.
Рецепт запекания с овощами
Минтай, запеченный с овощами, - вариант для тех, кто стремится питаться правильно и следит за своей фигурой.
Необходимые продукты:
- два помидора;
- одна луковица;
- 600 грамм филе минтая;
- перец сладкий;
- приправы на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Процесс начинаем с обработки овощей. Их хорошо промываем, при желании снимаем шкурку и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
- Выкладываем в форму для запекания с бортиками, вносим приправы и убираем в духовку на 20 минут, разогрев ее предварительно до 200ºС.
- Через это время форму достаем, перемешиваем содержимое и ставим еще на 10 минут.
- Филе рыбы обрабатываем специями, кладем поверх овощей и снова отправляем в духовой шкаф примерно на 10 минут, пока оно не дойдет до готовности.
В фольге
Филе минтая в фольге - минимум усилий и максимум вкуса. Рыба получается безумно нежной.
Необходимые продукты:
- 3 кусочка рыбного филе;
- ложечка лимонного сока;
- приправы на свой вкус;
- две ложки масла растительного.
Процесс приготовления:
- Рыбу промываем, по желанию можно сделать кусочки меньшего размера. Хорошо натираем их солью, перцем и любыми другими специями. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем примерно на 20 минут, чтоб филе пропиталось.
- Фольгу выкладываем на противень или форму, промазываем ее маслом и покрываем рыбой.
- Фольгу хорошо закрепляем со всех сторон, чтобы ниоткуда не торчала рыба, и убираем блюдо в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 45 минут. Через полчаса ее можно развернуть, если хотите, чтобы филе немного подрумянилось.
С картошкой
Если хотите более сытное блюдо, то приготовьте филе минтая в духовке с картошкой. В этом случае вы получите полноценный обед или ужин.
Необходимые продукты:
- ложечка лимонного сока;
- около 600 грамм филе рыбы;
- луковица;
- полкилограмма картошки;
- приправы по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе промываем и разрезаем на небольшие пласты, чтоб были порционные кусочки.
- В форму выкладываем фольгу, на нее помещаем нарезанный кольцами лук и картошку, измельченную на дольки. Сверху покрываем овощи рыбой, добавляем выбранные приправы по своему вкусу и лимонный сок. По желанию, фольгу можно промазать сливочным маслом.
- Хорошо оборачиваем содержимое так, чтобы не оставалось никаких отверстий, и убираем на 30 минут в духовку с температурой в 180 градусов.
- Достаем, разворачиваем фольгу и доводим до готовности еще в течение 10 минут.
Вкусные рыбные котлеты из филе
Приготовить филе минтая в духовке можно по-разному. Так почему бы не сделать из него ароматные котлеты, которые идеально дополнят макароны или пюре? Обязательно попробуйте этот рецепт.
Необходимые продукты:
- две ложки муки;
- приправы и зелень по желанию;
- одна луковица и картошка;
- примерно 600 грамм рыбного филе;
- одно яйцо.
Процесс приготовления:
- Филе промойте, обсушите с помощью бумажных салфеток или полотенец. При необходимости немного отожмите, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Измельчите рыбу на небольшие кусочки и так же поступите с луком. Затем пропустите все вместе через мясорубку или комбайн, чтоб получился фарш.
- Прокрутите сырой картофель, соедините его с фаршем и приправьте массу специями.
- Осталось только вбить яйцо, всыпать муку и по желанию еще можно добавить свежую зелень. Если масса получилась слишком жидкой - увеличьте количество муки.
- Из этой смеси вылепите котлеты нужного размера, уложите в форму и выпекайте на 200 градусах около 35 минут.
С сыром
Нежная, ароматная рыбка, да еще под сырной корочкой, что может быть вкуснее?
Необходимые продукты:
- 150 грамм сыра;
- примерно 700 грамм филе минтая;
- 10 миллилитров лимонного сока;
- специи на свой вкус;
- два помидора.
Процесс приготовления блюда:
- Филе промываем, разделываем на небольшие кусочки, приправляем выбранными специями, соком лимона и отправляем на противень.
- Сверху покрываем его кружочками помидор. По желанию можно выложить немного свежей зелени. Все посыпаем тертым сыром.
- Убираем рыбу в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф и держим там, около 30 минут. После это блюдо можно подавать.
В сметанном соусе
Еще один способ вкусно приготовить рыбку. За счет сметаны она получается особенно мягкой и идеально подойдет к любому гарниру.
- около 100 грамм сметаны;
- 500 грамм рыбного филе;
- приправы на свой вкус;
- ложка лимонного сока.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте рыба требует предварительной обработки. Для начала, как всегда, хорошо промываем и обсушиваем филе при помощи салфеток.
- Теперь мясо нужно нарезать на небольшие кусочки и слегка обжарить на горячей сковороде так, чтобы бока стали румяного цвета.
- В миске соединяем сметану с лимонным соком и любыми приправами по своему вкусу. Можно также добавить и рубленой зелени.
- В этой смеси хорошо обваливаем каждый кусочек рыбы, выкладываем все в форму для приготовления и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Рулеты из филе минтая с рисом
Необычный способ приготовить рыбу. Такие рулетки выходят не только сытными, но и красивыми, а значит, их вполне можно поставить на праздничный стол. По желанию рецепт можно изменить, используя в качестве начинки не только рис.
Необходимые продукты для блюда:
- ложечка лимонного сока;
- 600 грамм филе минтая;
- три ложки сырого риса;
- 100 миллилитров сливок;
- одна луковица;
- приправы и зелень по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Кусочки филе промываем, ждем, пока они высохнут, или ускоряем этот процесс с помощью бумажных полотенец.
- Хорошо присыпаем рыбу специями и лимонным соком. Обязательно использовать соль и перец.
- В кастрюле отвариваем немного риса так, чтобы он стал мягким. Его можно слегка посолить.
- На горячей сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до образования румяного цвета и соединяем с рисом. Тщательно перемешиваем до однородности.
- Полученную массу начинаем выкладывать на кусочки филе с той стороны, где более широкая часть. Заворачиваем их и скрепляем зубочисткой или ниткой так, чтобы начинка не вылезала.
- Помещаем рулетки вертикально в форму для запекания, поливаем сверху небольшим количеством сливок и убираем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов на полчаса.
Подавать готовую закуску можно украсив зеленью. Если получилось суховато, то после того, как достанете блюдо из духового шкафа, влейте еще сливок.
Минтай относится к категории недорогой, но полезной рыбы семейства тресковых. В ней содержатся очень полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. Также в этой недорогой рыбке содержатся микроэлементы и витамины. Среди морепродуктов минтай является лидером по содержанию йода и селена.
Минтай жарят, тушат, запекают, отваривают, готовят котлеты и пироги. Но все-таки сочной и нежной эта рыбка получается при запекании в духовом шкафу.
Займемся приготовлением филе минтая в духовке. Для приготовления я взяла тушки минтая и филировала их, но можно купить и готовое филе.
Полученное филе нарезала на порционные кусочки.
Посолила, поперчила, сбрызнула соком лимона, аккуратно перемешала.
Лук нарезала полукольцами и выложила в форму, слегка смазанную растительным маслом.
Приготовим соус. Для этого майонез, сметану и горчицу смешаем в чашке.
Затем каждый кусочек минтая обмакиваем в соус и выкладываем в форму. Оставшийся соус выливаем на рыбу и убираем в холодильник на 60 минут, для маринования.
Форму ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 15 минут.
Затем посыпаем сыром, натертым на крупной терке. Опять ставим в духовку на 7-10 минут.