Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Как правильно испечь хлеб в микроволновке. Как сделать хлеб мягким в микроволновке: способы и секреты. румяный хлеб на сковороде

Все мы знаем, что вернуть свежесть зачерствевшему хлебу можно просто сбрызнув его водой и поставив разогреться в микроволновке на максимальной мощности. Также в микроволновой печи можно сделать , или даже хлебную запеканку. но вот выпекать сам хлеб пробовал далеко не каждый обладатель этого популярного кухонного устройства. О том, как приготовить хлеб в микроволновке читайте в этой статье.

Ржаной хлеб на пиве в микроволновке

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 3 ст.;
  • порошок для выпечки - 2 ч. ложки;
  • соль -1 ч. ложка;
  • коричневый сахар - 3 ст. ложки;
  • свежее светлое пиво - 500 мл;
  • растительное масло.

Приготовление

В глубокую миску просеиваем ржаную муку и порошок для выпечки. Смешиваем сухие ингредиенты с солью и сахаром с помощью венчика. Постоянно помешивая, подливаем к сухой смеси пиво и замешиваем однородное тесто. Старайтесь не вымешивать тесто слишком долго, иначе оно не поднимется в процессе выпекания.

Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Смазываем верхушку хлеба небольшим количеством масла. На данном этапе хлеб также можно сдобрить семечками, тмином, или отрубями.

Выбираем среднюю мощность микроволновой печи и выпекаем хлеб 9 минут, после чего переключаемся на высокую мощность и готовим все еще 3-4 минуты. Проверяем хлеб на готовность, если погруженный в мякиш нож остается чистым - готов, только дайте ему остыть перед подачей и нарезкой.

Рецепт хлеба из отрубей в микроволновке

Рецепт отрубного хлеба из диеты Дюкана очень прост, а сам продукт притален и легок. Если в рамках вашей диеты приходится жертвовать простым пшеничным хлебом, то заменить его можно этим рецептом с использованием отрубей.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби - 1 ст.;
  • кефир - 2 ст. ложки;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сок 1/2 лимона;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление

Яйцо взбиваем с йогуртом до однородности и добавляем к полученной массе овсяные отруби. Полученную массу дополняем содой, погашенной лимонным соком (если у вас есть разрыхлитель для теста, то смесь соды и кислоты можно заменить им). Тесто перемешиваем осторожно, с помощью вилки или лопаточки, чтобы не выбить образовавшиеся пузырьки воздуха.

Выливаем тесто в формы для запекания в микроволновой печи, которые предварительно следует смазать небольшим количеством растительного масла. Ставим формы в камеру микроволновки и включаем мощность 700 Вт, через 5 минут хлеб будет готов.

Как испечь банановый хлеб в микроволновке?

Банановый хлеб - классическое лакомство на завтрак. Сладкий и ароматный хлеб можно смазать сливочным или арахисовым маслом, медом или вареньем, а можно есть и самостоятельно - получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • мука - 1 1/2 ст.;
  • сахар - 3/4 ст.;
  • сливочное масло - 2/3 ст.;
  • молоко - 1/3 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • бананы - 2 шт.;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • орехи - 1/2 ст.

Приготовление

Бананы нарезаем мелкими кусочками. Яйца взбиваем с маслом (оставьте немного масла для смазывания формы) и сахаром, добавляем муку и вливаем в смесь молоко. Взбиваем массу миксером до однородности, после чего добавляем к тесту кусочки бананов и орехов (немного орехов оставьте для обсыпки хлеба). Чтобы хлеб поднялся, в тесто следует также добавить соду, погашенную лимонным соком. Осторожно перемешиваем и выливаем массу в смазанную маслом форму, посыпаем хлеб измельченными орехами.

Выпечка хлеба в микроволновке займет 7-9 минут при максимальной мощности. Перед тем, как вынимать хлеб из формы и нарезать его, оставьте его остыть 5-7 минут.

Хлеб в микроволновке проще всего приготовить в виде... несладкого кекса. Дрожжевая выпечка редко у кого, а точнее, редко в каких микроволновках получается удачно, но практически всегда неплохо получается испечь что-то из смеси муки и яиц!

В моем меню прижился незатейливый хлебушек из смеси пшеничной муки и каких-либо отрубей или цельнозерновой муки. Отруби могут быть пшеничные, овсяные, а также и смесь из разных.

Для приготовления хлеба в микроволновке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Размешайте в миске яйца.

Добавьте к ним растительное масло, муку с разрыхлителем и отруби. Для разнообразия или для желаемого аромата используйте специи. В это тесто были добавлены сухие прованские травы.

По-быстрому перемешайте ингредиенты между собой, т.е. без взбивания.

Тесто получится жидковатым, его нужно перелить в подходящую смазанную форму или в силиконовую. Форму подберите так, чтобы высота теста в нем была около 3 см.

Выпекайте хлеб в микроволновке в течение 7-8 минут на мощности 600 Вт.

Буханка из такого количества ингредиентов получится малюсенькая, но вполне хватит, чтобы подать хлеб к двум порциям супа или сделать бутербродики на двоих.

Приятного аппетита!


Бездрожжевой хлеб в микроволновке — пошаговый рецепт

  • Мука 380 Грамм
  • Кефир 100 Миллилитров
  • Вода 150 Миллилитров

газированная

  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Сахар 0.5 Чайных ложки
  • Соль 1 Чайная ложка

    Сам процесс довольно прост. Для начала нужно замесить тесто. Я рекомендую попробовать использовать в рецепт приготовления бездрожжевого хлеба в микроволновке пшеничную и ржаную муку.

    Очень удобно доверить процесс замеса технике (хлебопечке, например). Выложите все ингредиенты - и на выходе получите однородное готовое тесто. Если техники у вас под рукой нет, то тут тоже все очень просто: соедините муку с солью и сахаром. Добавьте масло, кефир и воду. Вымешайте как следует.

    Микроволновку нужно предварительно немного разогреть.

    Подготовьте силиконовый коврик для выпечки, выложите его на решетку.

    Переместите туда хлеб, сделав сверху несколько разрезов.

    Установите температуру 200 градусов, выпекайте хлеб минут 13-15.

  • Что вам понадобится для приготовления блюда:

    • Два противня для выпечки или две антипригарные формы.

    Продукты (на 2 буханки или 12 булочек ):

    • 450 г (3 стакана) муки высшего сорта
    • 10 г (2 чайные ложки) соли
    • 25 г (2 столовые ложки) растительного масла
    • 10 г (2 чайные ложки) сахара
    • 6 г (2 чайные ложки) сухих быстродействующих дрожжей
    • 280 мл тёплой воды

    Домашний хлеб - рецепт приготовления:

    1. Растворите в теплой воде сахар и дрожжи. Накройте и поставьте в тёплое место на 15-20 минут для брожения

    2. Перемешайте в большой миске муку и соль. Подогрейте мучную смесь в течение 30 секунд в режиме «Высокий» (900 W), перемешайте.

    3. Смешайте все ингредиенты и вымесите плотное тесто в течение 8-10 минут на посыпанной мукой разделочной доске.

    4.Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 40-50 минут для . Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

    5. Обомните тесто еще раз и разделите на 2 равные части. Скатайте из каждой части шар и положите на противень или в форму. Оставьте для ** в теплом месте на 40-50 минут.

    6. Готовьте в предварительно разогретой до 210°С печи: Способ: в режиме «Конвекция» в течение 10 минут, затем понизить температуру до 190"С и продолжать готовить в течение 10-15 минут до готовности.

    Из хлебного теста можно приготовить мелкую выпечку. Ее нужно выпекать в предварительно разогретой до 180°С печи: в режиме «Конвекция» в течение 10-12 минут.

    Подъём теста. Чтобы тесто после замеса поднялось быстрее, можно использовать микроволновый режим. Для этого запрограммируйте последовательно 3 стадии: Режим «Высокий» (900 W) 10 сек, пауза - 10 мин, снова режим «Высокий» (900 W) -10 сек. После подъема теста, выньте его их печи и используйте по рецепту.

    Расслойка теста. Для расстойки хлеба на противне можете использовать разогретую до 40°С в режиме «Конвекция» или в режиме «Духовка» печь.

    Необходимость сделать хлеб мягким в микроволновке возникает периодически у любой хозяйки. Более 50 % людей не пытаются восстановить мягкость продукта, выкидывая его. Бытовые приборы позволяют быстро вернуть утраченную свежесть пшеничного или ржаного хлеба.

    Если специальным образом подогреть чёрствый хлеб в микроволновой печи, он снова станет мягким. Однако особенность этого метода в том, что съесть хлеб нужно быстро, через 10-12 часов он снова будет жёстким. Хозяйки рекомендуют два способа.

    Первый метод - ёмкость с водой

    Порядок действий:

    1. Чёрствый хлеб разрезать на небольшие кусочки - толщина должна составлять не более 20 мм.
    2. Каждый пластик немного смочить водой, но не допускать, чтобы он сильно размяк или раскиселился в кашицу.
    3. В ёмкость с плоским дном налить немного воды и сложить туда хлеб.
    4. Разместить посуду в печи, накрыть крышкой или специальным колпаком.
    5. Установить таймер на 2-4 минуты и ждать, каждые 15-20 секунд проверяя состояние хлеба.

    Секреты успеха

    Чтобы вместо размягчения хлеб не подгорел и не превратился в студень, нужно, чтобы, с одной стороны, пар из ёмкости не уходил слишком быстро, с другой - не задерживался излишками в мякише. Поэтому для процедуры подходит либо специальная посуда для микроволновок (с неплотно прилегающей крышкой), либо колпак с пароотводящим отверстием.

    Греть воду перед тем, как положить в неё чёрствые кусочки, не нужно.

    Крайне важно периодически заглядывать в печь и проверять мягкость хлеба. В обратном случае пластики выйдут хрустящими, как тосты.

    Второй метод - бумажные полотенца

    Этот способ, пожалуй, даже легче предыдущего.

    Порядок действий:

    1. Взять бумажные или тонкие текстильные полотенца и смочить кипячёной водой. Если выбрали бумажные полотенца, нужно следить, чтобы они не порвались.
    2. Максимально отжать.
    3. Обернуть хлеб.
    4. Положить в СВЧ и включить печь на 20 секунд.

    Влажное полотенце будет отдавать хлебу влагу под силой нагрева, кусочки напитаются паром и будут удерживать его несколько часов.

    Размягчение в духовке

    Обычно хлеб определяют в духовой шкаф, чтобы получить хрустящие сухари, но соблюдая определённые правила, можно наоборот, размягчить зачерствевшую выпечку.

    Порядок действий:

    1. Нарезать хлеб на толстые пластики.
    2. Хорошо намочить и отжать бумажные полотенца.
    3. Обернуть кусочки.
    4. Выложить на противень. Подойдёт и решётка, но тогда предварительно её нужно застелить пергаментной бумагой.
    5. Духовку нагреть до 100 или 120 градусов.
    6. Поставить хлеб и засечь на таймере 7 минут.

    Совет! Вместо бумажного полотенца можно использовать бумажный пакет, также немного смоченный в воде, так как основную работу по размягчению осуществляет именно образующийся в процессе нагрева пар.

    Таким образом, не стоит огорчаться и выкидывать хлеб, ставший чёрствым. Микроволновая печь и немного пара вернут ему прежнюю мягкость. Таким же образом получится освежить и булочки и хлебные палочки, подсохшие сверху. Главное - помнить, что мощность СВЧ-печи выше, чем у духовки, поэтому нужно следить за таймером, иначе на выходе получатся тосты.

    Похожие публикации