Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Можно ли кушать тушеную капусту на диете? Худейте вкусно с тушеной капустой Диета на тушеной капусте результаты

Говорят, тушеная капуста для похудения не совсем подходит. К счастью, это не относится ко всем видам этого блюда. Естественно, столовское чудо с поджаркой на неизвестно какой свежести масле, пропитанное жиром и от души посоленное не является диетическим блюдом. В свежей белокочанной капусте порядка 20 ккал на 100 г, может быть чуть больше в части, близкой к кочерыжке, или чуть меньше, если капуста исключительно молодая. Но не в этом суть – обжаривание в «неконтролируемом» количестве масла добавляет блюду около 200 ккал на 100 г продукта. Довершают унылую картину томатные соусы с мукой и сахаром. Но, если все сказанное не про ваш рецепт тушеная капуста почти может стать вашим блюдом номер один долгой и бедной на свежие овощи зимой.

Как готовить тушеную капусту для похудения

Для начала, вслушиваемся в звучание названия – капуста должна быть тушеной. То есть приготовленной в толстостенной посуде с небольшим количеством воды. А не прожаренной на сковородке с последующим доливом воды и «довариванием». Однако, к сожалению для всех сидящих на диете именно «обжарка с довариванием» и дает тот самый вкус, за который мы любим капусту. Правда, вкусовые рецепторы можно обмануть.

Прежде всего, научитесь дозировать масло – вылейте на сковороду не более 1 столовой ложки растительного масла и быстро обжарьте лук. «Сыпать» туда же капусту не стоит. Ее мы шинкуем, и быстро ошпариваем подсоленным кипятком. Лучше всего положить капусту в дуршлаг и просто облить из ковшика. Затем лук складываем в посуду для плова или сковороду с высокими бортиками и толстым дном, выкладываем капусту, доливаем воду и тушим на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. Внимание! Воду придется доливать несколько раз. Помидоры для соуса режем половинками, тоже ошпариваем кипятком, и протираем через сито. Томатную массу добавляем в самом конце готовки. По вкусу солим, и добавляем перец горошком и лавровый лист. Оставляем под крышкой, выключив газ на полчаса. Все, можно есть. Калорийность такого блюда – порядка 56 ккал на 100 г.

Тушеная капуста для похудения в составе здорового рациона

Частенько люди садятся на монодиету из одного блюда, которое очень нравится. Вы удивитесь, но существует «винегретная» и даже капустно-салатная диета. Не избежала этой участи и тушеная капуста – часто можно встретить посты на диет-форумах, которые в красках описывают монодиеты на этом недорогом и популярном блюде. Помните, что капуста не содержит необходимого человеку для нормального сбалансированного питания количества белков, жиров и углеводов. Хотя, горячее блюдо насыщает лучше, чем, например, овощные салаты и просто овощи целиком. В капусте много клетчатки, за счет чего первые несколько дней разгрузки могут пройти довольно легко.

Однако если продолжать питаться одним блюдом в течение недели и более, вполне можно столкнуться с авитаминозом, упадком сил, проблемами с усвоением пищи, замедлением обмена веществ и, в конечном итоге, ранним плато в похудении. Специалисты не рекомендуют разгружаться на овощах более 3 дней подряд. Потом вы можете, конечно, готовить и есть капусту, но не забывайте и о других продуктах здорового питания – источники белка, цельные зерна и фрукты являются очень важными элементами любой здоровой диеты для снижения веса.

Тушеная капуста хорошо сочетается и с кашами из цельного зерна, и с белковыми продуктами. У некоторых людей бывает вздутие живота от сочетания капусты и картофеля, и капусты и бобовых, так что, чтобы не испытывать дискомфорта лучше употреблять это блюдо с коричневым рисом или гречкой.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Белокочанная капуста — один из самых широко распространенных и любимых овощей на просторах нашей родины. Из свежей капусты можно приготовить десятки блюд, которые по своим вкусовым качествам порой затмевают заморские деликатесы. Еще одно немаловажное свойство огородного овоща – низкая калорийность, что делает возможным его использование для быстрого похудения. Причем можно использовать не только свежий кочан, вес прекрасно снижается и при введении в рацион вареной, квашеной и иных видов капусты. Легко соблюдается и вкусная диета на тушеной капусте, рассчитанная не менее чем на неделю, то есть на семь дней.

Почему худеть на капусте полезно?

Капуста, выращенная на собственном огороде и благодаря этому лишенная нитратов, богата на самые полезные для организма человека микроэлементы. Калий и кальций, марганец, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор – все эти элементы содержатся в зеленых и сочных листьях овоща. Если употреблять этот овощ в дни похудения, то организм не будет испытывать недостатка в основных микроэлементах, которые часто теряются при других вариантах диетического питания.

Диетическая капуста богата и на клетчатку, за счет чего кишечник быстро очищается от шлаков, а его перистальтика улучшается. Благодаря особой структуре волокон овоща насыщение при употреблении самой капусты и блюд из нее происходит быстро, а голод долго не ощущается. В процессе похудения важно учитывать и калории – в ста граммах белокочанной капусты их в среднем 27. Таким образом, при снижении веса на капусте можно выделить несколько преимуществ:

  • Организм не лишается самых необходимых ему для нормального функционирования микроэлементов.
  • Органы пищеварения очищаются.
  • Нормализуются процессы обмена.
  • Чувство сытости появляется при употреблении даже небольшого количества овоща.

Капуста обладает и еще одним немаловажным свойством – при любой термической обработки большая часть полезных веществ в овоще полностью сохраняется. Диетическая тушеная капуста, используемая в качестве основы питания для похудения, приведет к исчезновению 3-4 килограмм. Дополнительным бонусом станет прекрасное самочувствие, устранение проблем с опорожнением кишечника и улучшение внешнего вида кожи.


Рецепт приготовления тушеной капусты, подходящий для похудения, довольно прост, а добавление к капусте и других овощей делает блюдо изумительно вкусным и крайне полезным. Во время недельного капустного снижения веса не придется употреблять только этот вид пищи, поэтому этот период пролетит незаметно.

Особенности капустной диеты

Диета на тушеной капусте соблюдаться должна как минимум неделю. Основное блюдо придется употреблять два раза за весь день, в остальные приемы пищи можно кушать каши, некоторые фрукты, кисломолочные продукты, отварное мясо или рыбу. То есть голодать не придется, и поэтому процесс похудения не отразится отрицательно на настроении. Не стоит недооценивать и неукоснительное соблюдение питьевого режима, пить разрешается отвар шиповника, компот из кураги, чернослива, яблок, изюма, но без сахара, зеленый или черный сорт чая с лимоном.

В период похудения всегда нужно придерживаться и дробности питания. Это значит, что всех приемов пищи должно быть не менее 5, промежутки между ними должны быть по возможности равными. Если пищеварительная система будет получать пищу в одно и то же время, то со временем уже перед трапезой будет выделяться в желудке сок и ферменты, а это приведет к беспроблемному и быстрому перевариванию пищи.

При соблюдении капустной диеты используется один основной рецепт приготовления этого овоща в тушеном виде, хотя по желанию и его можно несколько разнообразить. Для того чтобы избежать долго стояния у плиты каждый день, тушеную капусту можно готовить на два-три дня, она прекрасно хранится и даже становится вкуснее на второй день.

Рецепт низкокалорийной тушеной капусты:

  • Для приготовления блюда необходимо запастись одним вилком овоща среднего размера, репчатым луком в количестве 4 головок, 2-3 морковками, растительным маслом не слишком острым соевым соусом. Рецепт блюда может содержать и два-три крупных помидора, этот овощ даст кислинку и сочность.
  • Все овощи промываются и шинкуются так, как вы хотите.
  • Сначала в казан или кастрюлю из толстого металла наливается немного растительного масла и закладывается приготовленная капуста. Рецепт предусматривает тушение одной капусты до ее мягкости, лучше всего готовить блюдо на слабом огне.
  • Следующий этап – закладка моркови и лука, нарезанного кольцами. Помидоры добавляются примерно за 15 минут до окончания готовки.
  • Перед тем как отключить плиту к блюду добавляется одна ложка соевого соуса и все тщательно перемешивается. Соус, входящий в рецепт, необходим для придания блюду тонкого вкуса.

Приготовленную для похудения тушеную капусту желательно есть не сразу, а спустя два-три часа. За это время диетическая пища пропитается всеми полезными и натуральными ароматами. Естественно, что приведенный рецепт блюда может использоваться и в других вариантах, некоторые добавляют к нему кабачки или баклажан, эти овощи также полезны и не нагружают организм. Ниже приведено меню, которое может использоваться в дополнении к тушеной капусте в дни соблюдения диеты.

Первый день:

  • На завтрак рекомендуется съесть чашку овсяной каши, сваренной на воде с небольшим количеством молока. Выпить можно кружку чая с добавлением меда в объеме одной небольшой ложечки.
  • Второй завтрак – яблоко в запеченном виде или стакан йогурта с жирностью не более 2,5%.
  • На обед нужно съесть 250 грамм тушеной капусты и запивают ее зеленым чаем или настоем из шиповника.
  • На полдник рекомендуется выпить стакан ряженки.
  • Ужин опять же состоит из капусты (только ее можно съесть не более 150 грамм), небольшого кусочка отварной грудки курицы и зеленого чая.

Второй день:

  • На завтрак – каша из перловки на воде с молоком, чашка чая зеленого сорта, при желании в нее добавляется мед.
  • На ланч можно выпить пачку йогурта или кефира пониженной жирности.
  • Обед – капуста 250 грамм в тушеном виде и стакан компота.
  • Полдник – стакан кефира.
  • Ужин – капуста в количестве 150 грамм, кусочек отварной рыбы, чай.

Третий день:

  • Завтрак – каша гречневая с добавлением молока, отвар шиповника или чай с долькой лимона.
  • На второй завтрак рекомендуется съесть один апельсин.
  • Обед также состоит из 250 грамм приготовленной капусты, компота или отвара шиповника.
  • Полдник – стакан ряженки, кефира или йогурта.
  • На ужин к 150 граммам тушеной капусты добавляют 150 грамм телятины в отварном виде, одну небольшую помидорку и чай.

Четвертый день:

  • На завтрак можно побаловать себя диетическим омлетом . Рецепт его приготовления: два белка и желток взбиваются, затем к ним добавляется две-три ложки молока и все это готовится на сковородке с минимальным количеством растительного масла. К омлету можно добавить кусочек сыра весом 30 грамм и чашку несладкого кофе.
  • Ланч может состоять из двух киви.
  • Обед, как обычно, – капуста в объеме 250 грамм и стакан чая или отвара шиповника.
  • Полдник – 200 мл нежирного кефира.
  • На ужин к капусте в количестве 150 грамм добавляют куриную грудку, сваренную без кожицы. Выпить можно чай с добавлением ложечки меда.


Пятый день:

  • Завтрак – овсянка на молоке, чашка зеленого чая.
  • Второй завтрак – стакан йогурта без добавок и с жирностью не более 2,5%.
  • Обед обычный, то есть капуста и отвар шиповника.
  • На полдник разрешается выпить стакан ряженки.
  • На ужин к капусте отваривают рыбу в количестве 150 грамм. Запить ужин можно кружкой чая или компота.

Шестой день:

  • Завтрак – каша из риса на молоке, черный чай с добавлением меда.
  • Ланч – 100 грамм обезжиренного творога.
  • Обед обычный, то есть капуста и чай.
  • На полдник выпивается кефир в количестве одного стакана.
  • Ужин состоит из капусты и отварной индейки.

Седьмой день:

  • Завтрак – каша из гречневой крупы с молоком, чай.
  • Ланч – тост из цельнозернового хлеба и чашка чая зеленого сорта.
  • На обед 250 грамм капусты в тушеном виде, отвар плодов шиповника.
  • Полдник – стакан ряженки.
  • Ужин – капуста с отварной куриной грудкой и стакан чая.

Капустное диетическое питание это один из самых легких вариантов похудения. Но от этой диеты придется отказаться при остро протекающих болезнях органов пищеварения, во время беременности, людям с диабетом и почечной недостаточностью.

Тушеная капуста является самым подходящим продуктом для диеты по нескольким причинам. Во-первых, белокочанная капуста – это тот продукт, который есть в каждом российском холодильнике. А если нет, то его без труда можно найти в любом магазине в любое время года. Во-вторых, продукт является кладезю полезных элементов и витаминов. сайт поделится с вами меню и рецептами самой доступной, особенно во время кризиса, диеты.

Польза тушеной капусты или почему диета работает

Почему-то, мы привыкли забывать о чудесные свойствах белокочанной капусты. Хотя этот овощ легко даст фору любому заграничному фрукту. Имея минимум калорий, капуста объединяет в себе множество витаминов, антиоксидантов и редких элементов – индол-3-карбинол и глюкозинолатов, полезных для протекания процессов в нашем организме. Сами того не подозревая, в своем холодильнике мы храним целую аптечку важных для здоровья компонентов. Поэтому любой вид диеты, основанный на тушенной капусте или свежей не ударит по вашему иммунитету.

Волокна капусты обладают особенной структурой. Они достаточно тверды чтобы очистить ЖКТ от скопившихся вредных продуктов. Но гибкость и волокнистость структуры капустных листьев не повреждает стенки кишечника.

Тушенная капуста ничем не хуже свежей. Благодаря такой термической обработке, она сохраняет максимум полезных веществ, и приобретает более мягкую структуру, что важно для раздраженного голодного желудка и кишечника. Химический состав данного продукта поможет очистить организм от вредных веществ, а низкая калорийность уберет лишние килограммы.

Лучший рецепт диетической тушенной капусты

Проанализировав отзывы похудевших, мы подобрали самый лучший рецепт тушенной капусты. Он является низкокалорийным, вкусным и очень полезным.

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста,
  • Растительное масло,
  • Морковка,
  • 2 Луковицы,
  • Соевый соус.

Как готовить

Мелко нарежьте и нашинкуйте белокочанную капусту. Возьмите глубокую сковородку или кастрюлю, положите туда нарезанную капусту и ложку любого растительного масла (например, оливкового), залейте водой. Доведите до кипения. Также мелко нарежьте морковку и луковицы или натрите их на терке. Добавьте овощи в кастрюлю, заправьте их ложкой соевого соуса. На медленном огне тушите капусту до готовности, периодически помешивая.

Огромным плюсом является то, что ограничений в количестве съедаемой тушеной капусты нет совершенно. Диетологи советуют слушать свой организм, и достигать насыщения данным блюдом. Его минимальная калорийность не добавит вам лишнего, а, наоборот, уберет.

Меню диеты

1-ый день

Завтрак: овсяная каша, черный чай с одной ложкой меда.

Ланч: нежирный йогурт или яблоко (можно запеченное).

Обед: тушеная капуста и черный или зеленый чай.

Полдник: стакан ряженки или кефира.

2-ой день

Завтрак: перловая каша, черный чай с ложкой меда.

Ланч: обезжиренный йогурт.

Обед: тушеная капуста и чай.

Ужин: тушеная капуста с вареной рыбой нежирных сортов, чай.

3-ий день

Завтрак: гречневая каша, чай с ложкой меда.

Ланч: апельсин.

Обед: тушеная капуста и чай.

Полдник: стакан кефира или ряженки.

Ужин: тушеная капуста с вареной говядиной и 1 свежим помидором, чай.

4-ый день

Завтрак: омлет из 2 яиц, долька сыра, кофе без сахара.

Ланч: 2 киви.

Обед: тушеная капуста и чай.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: тушеная капуста с вареной куриной грудкой, черный чай.

5-ый день

Завтрак: овсяная каша, чай с ложкой меда.

Ланч: обезжиренный йогурт.

Обед: тушеная капуста и чай.

Полдник: стакан кефира или ряженки.

Ужин: тушеная капуста с вареной куриной грудкой, черный чай.

6-ой день

Завтрак: рисовая каша, чай с медом.

Ланч: обезжиренный творог.

Обед: тушеная капуста и чай.

Полдник: стакан ряженка или кефира.

Ужин: тушеная капуста с вареной индейкой.

7-ой день

Завтрак: гречневая каша с чаем и ложкой меда.

Ланч: зеленый чай и тост из цельнозернового хлеба.

Обед: тушеная капуста и чай.

Полдник: стакан кефира или ряженки.

Ужин: тушеная капуста с вареной куриной грудкой, черный чай.

Плюсом данной диеты является то, что каши нужно варить исключительно на молоке. Это привносит разнообразие в диету и избавляет от постного вкуса.

Мы снова вернемся к богатому составу тушеной капусты. Употреблять капусту стоит каждый день не только в тушеном, но и других видах. Данный продукт особенно полезен для людей с заболеваниями желудка, со слабым иммунитетом и частыми простудными заболеваниями, подагрой и болями в суставах. Многие отзывы пестрят о чудесных целебных свойствах продукта. А вот воздержаться от капустной диеты стоит людям с язвами, диабетом, почечными заболеваниями, страдающими запорами, а также женщинам беременным и в период лактации.

Удивить гостей или родных наличием тушёной капусты на обеденном столе достаточно сложно. А вот полезные для многих систем организма свойства этого блюда действительно впечатляют. Низкая калорийность овоща не мешает тушёной капусте бороться с голодом и насыщать организм витаминами, а также микро- и макроэлементами. Как и любой продукт, капуста имеет противопоказания, о которых следует знать, чтобы не нанести вред здоровью. Рецепты блюд с тушёной капустой поражают разнообразием. Их можно адаптировать под собственные вкусовые предпочтения и обогатить полезными продуктами, сочетающимися с исходным. Тушёная капуста отлично подходит для правильного питания. Давайте узнаем, как получить максимум удовольствия от употребления тушёной капусты, какие проблемы со здоровьем она может решить и какую пользу принести?

Состав и польза тушёной капусты

Основной составляющей белокочанной капусты является вода. В 100 гр блюда её содержится около 80%. Остальные 20% составляют белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.

Таблица: пищевая ценность капусты (на 100 г)

Тем, кто следит за фигурой и считает калории, можно смело включать тушёную капусту в рацион, ведь энергетическая ценность блюда составляет всего 75 ккал на 100 грамм.

Влияние на организм

Вклад, который вносит тушёная капуста в поддержание человеческого здоровья, сложно переоценить. Она оказывает положительное влияние на работу практически всех систем организма.

Продукт славится наличием внушительного количества витамина С. Ни для кого не секрет, что он обеспечивает крепкий иммунитет, нормализует процессы кроветворения, способствует усвоению железа, борется со свободными радикалами. Именно белокочанная капуста обладает уникальной способностью сохранять аскорбиновую кислоту. Этот компонент содержится в ней в особой форме, называемой аскорбиген, а он, в свою очередь, наиболее устойчив к влиянию температур и других внешних факторов.

Тушёная капуста содержит в себе практически весь спектр витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Влияние, оказываемое на организм человека:

  • поддерживает тонус сосудов, укрепляет их, выводит холестерин, обладает противосклеротическим эффектом;
  • благодаря наличию клетчатки усиливает перистальтику, предотвращает запоры;
  • повышает работоспособность, способствует бодрости, энергичности и хорошему самочувствию;
  • содержит вещества, обладающие антиканцерогенными свойствами, которые снижают риск развития раковых заболеваний;
  • нормализует сахар в крови, подходит диабетикам;
  • является отличным детокс-средством: выводит токсины и вредные вещества.

Особенно ценят тушёную капусту те, кто задался решительной целью потерять вес. Тартроновая кислота, которую щедро поставляет овощ в организм, способствует усиленному жиросжиганию и, как следствие, похудению.

Вкусное и питательное блюдо на страже здоровья

Противопоказания

При неправильном употреблении даже самые полезные продукты могут навредить организму. Стоит отказаться от тушёной капусты, если вас сильно беспокоят симптомы язвы. Несмотря на то что витамин U благоприятно влияет на здоровье желудка и двенадцатипёрстной кишки, при запущенной форме капуста вызовет чрезмерное выделение желудочного сока, а это может усилить болевые ощущения. Не стоит также есть капусту при энтероколитах, повышенной кислотности и спазмах кишечника.

В остальном тушёная капуста - безобидное и очень полезное блюдо.

Суточное употребление

Если вы не страдаете хроническими заболеваниями ЖКТ, блюдо не представляет опасности даже в больших количествах. Для того чтобы получить суточную норму витамина С и других важных нутриентов, достаточно употребить 200 грамм тушёной капусты.

Что касается калорийности, она зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов, которыми могут служить морковь, лук, зелень или мясо. Чтобы добиться минимального количества калорий в готовом блюде, просто потушите капусту в воде с добавлением любимых пряностей и соли.

Взвешивайте порции, чтобы легко подсчитать калории и не съесть больше нормы

Нюансы употребления

У поклонников здорового образа жизни и всех, кто заботится о том, чтобы его тип питания был правильным и сбалансированным, часто возникают вопросы, касающиеся употребления тушёной капусты.

При беременности

Ответ диетологов однозначен: тушёная капуста при беременности не только не навредит организму будущей мамы, но и поможет оставаться здоровой. Блюдо при беременности способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит отказывать себе в получении широкого спектра витаминов, минералов и аминокислот. Продукт способен также устранить вялость, понижение жизненного тонуса, укрепить иммунитет и прибавить сил. А содержащийся в блюде калий выведет лишнюю жидкость и предотвратит отеки.

Тушёная капуста может входить в рацион будущей мамы на протяжении всего срока беременности, однако старайтесь не съедать больше 200 гр продукта в день и не позже чем за 3 часа до сна.

Тушёная капуста в умеренных количествах полезна для будущей мамы

Тушёная капуста для ребёнка

Конечно, испытывать детское здоровье новыми продуктами раньше времени нельзя. Однако в возрасте около 4 месяцев малыш уже готов попробовать новые блюда, если он находится на искусственном кормлении. В случае же грудного вскармливания продукт пригоден для введения в рацион ребёнка только после 6 месяцев, тогда, когда малыш уже знаком с пюре и соками из других овощей и фруктов.

Лучше всего пюрировать капусту и предлагать её малышу маленькими порциями около 50 гр. Несмотря на то что капуста - полезный диетический продукт, у детей она может вызывать излишнее образование газов.

При грудном вскармливании

Белокочанная капуста может вызвать вздутие живота у младенца, питающегося молоком матери, поэтому лучше отдать предпочтение цветной или брокколи.

При диете и похудении

Тушёная капуста - идеальное блюдо для худеющих. Она не только низкокалорийная, но и содержит вещества, способствующие расщеплению жира. Кроме того, таким блюдом можно с лёгкостью утолить чувство голода.


Включайте капусту в свой рацион и наслаждайтесь стройностью

Не повредит ли продукт при сахарном диабете

Нет, в капусте содержится мало сахара, поэтому она отлично подходит для диабетического меню.

При гастрите, язве желудка и повышенной кислотности

Капуста в тушёном виде может употребляться при таких проблемах, как гастрит, язва и повышенная кислотность. Однако свежий овощ может быть опасен и вызывать болезненные ощущения, так как содержит грубую клетчатку, которая травмирует больной желудок и кишечник.

При запоре, дисбактериозе

При проблемах с кишечником, напротив, употреблять капусту рекомендуется регулярно, так как всё та же клетчатка способствует избавлению от застойных явлений и нарушений микрофлоры.

Полезные рецепты

Если вы стремитесь приготовить блюдо, которое максимально соответствует здоровому рациону и содержит минимум калорий и жиров, не используйте при готовке больше, чем 1 ст. л. масла. На нём можно слегка обжарить лук и морковь. Чтобы продукты не пригорали, откажитесь от сковородок с тонким дном. В этом случае идеально подойдёт чугунная посуда с толстыми стенками. Перед тем как отправить к поджарке главный ингредиент, ошпарьте нашинкованную капусту подсоленным кипятком.

Небольшой секрет правильного приготовления капусты состоит в методе её шинковки. Если резать листы поперёк жилок, блюдо получится более сочным.

Вместо томатной пасты, которая может содержать химические добавки и чрезмерное количество сахара, лучше использовать слегка отваренные помидоры, протёртые с помощью сита. Этот соус добавьте в воду, в которой будет тушиться капуста.

Остаётся лишь посолить, добавить чёрный перец и подождать около получаса до размягчения продуктов. Калорийность такого варианта тушёной капусты составляет порядка 56 ккал на 100 гр.

Это блюдо поддержит здоровье почек, поможет при болезнях желудка, запоре и дисбактериозе.

Курица и капуста - вкусное и сытное диетическое блюдо

Чтобы сделать блюдо более питательным, тушите капусту не только с овощами, но и с нарезанной куриной грудкой. Этот рецепт соответствует принципам здорового питания и обеспечит вас многочисленными витаминами.

Видео: правила приготовления капусты с куркумой и тмином

Тушёная капуста - блюдо, несущее глобальную пользу всем, кто её употребляет. Это отличный продукт для желающих привести себя в форму, пребывать в тонусе и оставаться здоровым. Правильное приготовление тушёной капусты с использованием полезных и низкокалорийных ингредиентов позволит обогатить ежедневное меню сытным и питательным блюдом, которое снабдит организм необходимыми веществами.

Рассматривая за столом блюда, желающим сбросить вес перед тем, как посмаковать изделия стоит поинтересоваться, можно ли есть при похудении тушеную капусту. Продукт довольно спорный. Капустка очень богата клетчаткой, превосходно очищающей кишечник, приводя ЖКТ в норму. В тушеном виде содержит растительное масло, которое отложится на бедрах, животе лишним придатком.

Другой спорный вопрос о сохранении витаминов при тепловой обработке, ведь температура высокая. Каждый перечисленный аспект влияет на объём талии, общее состояние организма. Перед обильным употреблением, к вопросу стоит отнестись ответственней и разобраться детальней.

Немного юмора по теме:

Сам плод очень богат витаминами, при умеренной температурной обработке полезные вещества сохраняются. Среди плюсов есть наличие следующих витаминов:

  • А (мощный антиоксидант, способствующий растворению жира; улучшает зрение);
  • К (способствует усвоению кальция, витамина D, свёртыванию крови; нормализует обмен веществ);
  • U (помогает заживлению язв);
  • Р (способствует насыщению клеток тела кислородом);
  • Е (сжигает жир);
  • В2 (улучшает состояние кишок, желудка, других слизистых оболочек, благотворно влияя на обмен веществ);
  • РР (улучшает работу сосудов, способствуя расширению стенок).

Антиоксиданты (антиокислители) являются хорошими средствами снижения веса. Вещества способствуют расщеплению подкожного жира. Содержание капусткой большого количества клетчатки заставляет ЖКТ тратить много энергии, что также способствует потери килограммов. Растительные замечательно помогают страдающим запором.

Очень богата аскорбиновой кислотой по сравнению с цитрусовыми, даже лимоном. Для полноценного восполнения витаминами достаточно съедать 200 г. за сутки. Ценность кулинарного изделия значительно повышается зимними периодами, когда иммунной системе нужно усиленно бороться с инфекциями. В холодное время года есть при похудении можно тушеную капусту и квашеную.

Страдающим язвенными заболеваниями от продукта стоит отказаться. Употребляя плод, необходимо учащать жевание, что способствует высокой выработки желудочного сока, только ухудшая состояние тракта. Также противопоказано при заболеваниях:

  • спазмы кишечника;
  • повышенная кислотность;
  • энтероколиты (изменение оболочки желудочно-кишечной среды вследствие воспаления).

Разнообразие приготовления

Тушат худеющие хозяюшки все разнообразие видов капусты: свежая белокочанная, соленая, квашеная. Очень вкусное блюдо получится, если приготовить брюссельскую, цветную, даже брокколи. Тушение овощей уступает по пользе диетическому рациону, но вкусовые качества несравнимы с бланшированием или варкой.

Немного видео по теме:

Традиционный рецепт

Ингредиенты тушеного овоща минимальной : половина кочана капусты белокочанной, пару штук репчатого лука, пару средних морковин. Дополнительно понадобятся 5 ч.л. растительного масла, половина чашки воды, пряности, соль по вкусу хозяйки.

Алгоритм приготовления:

  1. нарезать кубиками лук, потереть ;
  2. прожарить на сковородке;
  3. нарезать соломкой полкочана и добавить к остальным ингредиентам;
  4. потушить в течение 15 минут, если блюдо сухое добавить воды.

Кулинарное изделие хранится в холодильнике, сохраняя витамины и прежний вкус, около 3 дней.

Желая сделать еду вкуснее можно добавить зелени, томат/молоко, чайную ложку сахара.

Калорийность простого рецепта – 100 ккал на 100 гр. По желанию добавляют кабачки, чеснок, сир, грибы, любые виры мяса, реже рыбу. С добавлением грибов калорийность повышается до 121, куриного мяса – 171, свинины – 450 калорий. Показатели приблизительные, ведь зависят от количества добавки. Желающим похудеть, лучше отказаться от добавления сыра, свинины/говядины – ингредиенты высококалорийные, трудно усваиваются.

Наиболее полезна обретению стройности готовка тушеной капусты без масла. Это можно реализовать на сковородке с антипригарным покрытием.

А вот класть желательно. Клетчатка, содержащаяся в тушении, хорошо очистит организм от гниющих, бродящих остатков, а белок яйца, восполнит мышечную массу. Особенно указанное сочетание необходимо людям, выполняющим физическую нагрузку. Жировая ткань постепенно заменится мышечной.

Тушеная капуста для диетического меню

Желающим эффективно сбросить лишний вес диетологи советуют воспользоваться следующим способом готовки:

  1. в кастрюлю с толстыми стенками налить воды, положить чайную ложку оливкового масла;
  2. когда жидкость закипит, опускают нашинкованный продукт;
  3. спустя несколько минут добавляют в измельченном виде репчатый лук, морковь. Всё по пару штук;
  4. тушат под закрытой крышкой;
  5. добавляют ч.л. соевого соуса, открывают кастрюльку для полного испарения жидкости.

Блюдо можно использовать как основное для диеты на тушеной капусте. Небольшое количество (150-200 гг.) изделия в качестве основного рациона за неделю поможет снизить вес на 1-1,5 килограмма. Главное, сократить до нуля употребление сладкого, мучного (за исключением черного ржаного ), жирного.

Мой опыт

Рецепт этого похудания узнала из одной статьи. Во время диеты я ела куриное мясо, молочную продукцию, калорийность которой ограничивалась 4–5%, яйца, . Пила зелёный чай, кафе без сахара, газированную воду с лимоном. Питалась 4 раза в день (каждые 4 часа), наиболее питательными были , . Дополнительно занималась утренней гимнастикой через день, последний приём пищи у меня за 3 часа до ночного отдыха. Так, капустный режим за 8 дней помог мне сбросить 1 кг.

Подводим итоги

Есть тушеную капусту при похудении не можно, а необходимо. Стоит учесть индивидуальные противопоказания, когда тушеное заменяют любой разновидностью салата. Продукт содержит вещества, отчищающие кишечник, и материалы, выполняющие строительную функцию для организма.

Традиционный рецепт идеально подойдет как гарнир основного рациона. А вот к диетическому лучше применять рецепты без животных, растительных жиров. Желающим сбросить вес, придется отказать себе в перееданиях, углеводном, жирном питании.

С целью сохранения результата устраивают разгрузочные дни, вводят низкокалорийную программу на неделю ежемесячно. Важно не только сбросить вес, но и сохранить показатель.

Похожие публикации