Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Как печь шарлотку с яблоками в духовке. Шарлотка классическая с яблоками: рецепты с фото. Шарлотка с яблоками и лесными ягодами

Шарлотка – простой десерт к чаю, для гостей и на каждый день, рецепт приготовления которого знает каждая хозяйка. Чаще всего это открытый пирог, который готовят в духовке с яблоками, иногда – с творогом, бананами и другой начинкой.

Как приготовить шарлотку, обычно учит мама или бабушка еще в детстве, пока ребенок только осваивает азы кулинарного мастерства. Кухонные знатоки старшего поколения не знали такого разнообразия в продуктах. Мамы, бабушки готовили это блюдо из того, что было в магазинах и на дачах, – из яблочек.

Теперь их молодые дочки и внучки могут позволить себе поэкспериментировать. В нашей подборке рецептов вы узнаете, как готовить шарлотку с яблоками, а также с грушами, орехами. Да еще и разучите несколько гастрономических уроков.

Сытые годы магазинного изобилия после дефицитов дали нам несколько вариантов любимого блюда. В кулинарных книгах и на сайтах можно найти уйму рецептов, как приготовить простецкое блюдо с яблоками или другой начинкой.

Этот несложный пирог начали печь давным-давно англичане, которые подавали его как пудинг – вместо классического теста использовали хлебный мякиш. В России же пудинг как-то не прижился, хотя рецепт, как приготовить шарлотку с английским шармом, мы вам тоже расскажем.

Тот вариант вкусного яблочного пирога, который в нашей стране каждый день кто-нибудь да ест, придумали в XIX веке опять же в Соединенном королевстве.

Автор блюда – Мари Антуан Карем, и его творение из бисквита или печенья савоярди, крема и яблок разошлось по свету под названием «русская шарлотка». Талантливого повара заметили святейшие особы и пригласили работать при английском королевском дворе. Поэтому название пирога, по одной из версий, произошло от имени Шарлотта: оно принадлежало матери британского монарха.

Самые вкусные варианты шарлотки

Отличных рецептов шарлотки в сети много, но простых, вкусных и доступных мы насчитали восемь: классическая шарлотка с яблоками, с творогом, с бананами, шарлотка в , шарлотка на кефире, шарлотка с грушами и яблоками, шарлотка из батона и шарлотка по-французски. Какие-то вам будут известны, о каких-то вы впервые услышите.

Почти все варианты, как приготовить шарлотку, включают в себя несколько ингредиентов. Требования к рецептуре обязательно содержат 3-5 яиц, примерно стакан сахара, столько же муки, немного соли и соды.

Раз вы хотите попробовать классический рецепт этого вкусного и простого пирога, к описанному добавьте еще килограмм яблок.

Количество порций: 8.

Сколько будем готовить? От получаса до часа.

Как готовить?

  1. Взбейте белок с половиной стакана сахарного песка, затем яичные желтки нужно взбить с оставшимся сахаром.
  2. Объедините смеси и аккуратно всыпьте туда пшеничную муку.
  3. В массу для запекания нужно добавить содовый порошок и соль по вкусу.
  4. Духовой шкаф поставьте на режим 180 градусов, тесто уже в форме поставьте запекаться.
  5. Блюдо отправляем готовиться на 30 минут.

Вот так готовится один из самых популярных традиционных русских рецептов выпечки.

Шарлотка с творогом

Если добавить в классический рецепт творог или творожную массу, шарлотка получится воздушной, ароматной и будет таять во рту.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 4-5 яиц (разделить на белковую и желтковую части);
  • 1⁄2 кг яблочек;
  • 200-300 г творожного продукта (пачка);
  • 150 г сливочного масла или маргарина;
  • 0,1 кг муки;
  • 1 ст. сахара;
  • щепотка содового или разрыхлительного порошка.

Маслице нарежьте кубиками и соедините с третей частью сахара, растирайте, пока не исчезнут кристаллы. Затем добавьте творог, еще одну треть сахарного песка, снова размешайте. То, что осталось от сахарного песка, поровну смешайте с белками в одной посуде, с желтками – в другой посуде.

Смесь творога с маслом соедините с яичной смесью и размешайте. Всыпьте муку с разрыхлителем или содовой и делайте заготовку для запекания.

Фрукты в виде долек без кожуры добавьте в тесто. Затем необходимо размешать массу для запекания. Дальше – непосредственный процесс запекания.

Интересно, как готовится русский пирог с экзотичным для нашей кухни фруктом? Точно так же, как и обычный вариант пирога, только вместо яблок возьмите 3 банана, сливочное масло – по желанию.

За основу приготовления можно взять классический рецепт шарлотки или тот, где в тесто добавляют еще и творог.

Шарлотка в мультиварке

Этот вариант приготовления шарлотки экономит ваше время дважды: пока вы готовите пирог и пока вы сбрасываете калории. Все-таки русские традиционные десерты ужасно вкусные, но в них так много углеводов!

Итак, инструкция к запеканию шарлотки в :

  • яблочки очистить, порезать на мелкие кусочки;
  • настроить режим подогрева, промазать стенки мультиварки маслом и растворить в емкости немного сах. песка;
  • аккуратно выложить один слой яблок, затем не слишком плотно закройте их остальными дольками;
  • вылить тесто, приготовленное по одному из рецептов выше;
  • выпекать полчаса в режиме «выпечка».

Шарлотка на кефире

Чтобы пирог получился на кефире, вам понадобятся:

  • 3-4 небольших куриных яйца;
  • 300 мл кефира;
  • 300 г сах. песка;
  • 0,5-0,6 кг муки;
  • 0,5 кг яблочек твердого сорта;
  • сода/разрыхлитель.

Куриные яйца в взбить с сах. песком, всыпать частями муку. Аккуратно добавить разрыхлительный порошок или соду, кефир, замесить тесто.

Куски яблочек разложить на дне формы, закрыть массой из муки и яиц – и в духовой шкаф на полчаса-час.

Как приготовить шарлотку с яблоками и грушами? Вместо одной доли яблок возьмите 1⁄2 яблок и 1⁄2 груш. Чтобы пирог был лучше, чем у мамы или соседки, советую использовать одновременно коричный порошок, ваниль и мускатный орех.

Перед тем как выкладывать груши в форму, снимите с них кожуру и нарежьте кубиками. Яблоки лучше также нарезать дольками. Все остальное – как в предыдущих рецептах пирога.

Шарлотка с английским шармом – из хлебного мякиша

А вот и обещанная инструкция для приготовления простого русского пирога с необычным английским шармом.

Для пирога нужны:

  • 1 мягкий батон;
  • 700 граммов яблок;
  • 300 г сах. песка;
  • капельку слив. масла;
  • 3 яйца;
  • 1⁄2 литра молока.

Яблоки уже очищенными засыпать половинкой сахара и при желании коричным порошком и мускатным орехом.

Батон, булку избавить от поджаренных корочек, порезать на маленькие части. В блендере смешать куриные яйца, сах. песок и стакан молока, хорошо обвалять в полученном молочном коктейле кусочки хлеба и обложить внутреннюю часть формочки для запекания.

На хлебный слой положить кусочки яблок, затем часть хлеба, которая у вас осталась, и полить коктейлем из яиц и молока. Форму – в духовку на полчаса, разогрев ее до нужной температуры.

Шарлотка по-французски

Всем внимать! Только что подъехал свежий рецепт, как приготовить шарлотку по-французски! Добавьте немного орехов в рецепт – грецких, а лучше миндаля – и вуаля, парижский вариант вкусного и простого десерта готов. Можете называть его на французский манер – charlotte.

Вам понадобятся:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. сах. песка;
  • 3-4 небольших куриных яйца;
  • немного слив. масла;
  • разрыхлитель/содовая;
  • 2 кислых яблока;
  • ваниль, коричный порошок/другие специи;
  • 100 г орехов.

Яблоки порезать на несколько небольших частей, сняв кожуру заранее, орехи измельчить. Яйца взбить с сах. песком и пряностями, масло подогреть. В муку выложить разрыхлитель, в яйца влить растопленное масло, замесить тесто.

Все смешать с яблоками и запекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Как сделать шарлотку еще вкуснее? Секреты хозяйки

Итак, как готовить шарлотку с яблоками, бананами и еще шестью разными способами, вы научились. Теперь можно добавить в искусство приготовления этого безумно вкусного, а главное простого пирога немного индивидуальности.

  1. Секрет № 1. В шарлотку со специями и в шарлотку по-французски лучше добавить чуть-чуть кисловатые яблоки. Так вы сделаете пирог пикантнее и ярче на вкус, он не будет приторным.
  2. Секрет № 2. Нет кислых яблок? Тогда используйте «зимние», твердые сорта этого самого простого и доступного фрукта. В наших магазинах можно найти сорта айдаред, антоновка, голден, ред делишес (красные). Они отличаются не только вкусом, но и отличным сроком хранения.
  3. Секрет № 3. Начните разогревать духовку заранее, пока тесто еще не готово. Достаточно 15 минут, чтобы нагреть температуру до нужных 180 градусов.
  4. Секрет № 4. Открывать духовку при выпекании не стоит – бисквит не будет пышным.
  5. Секрет № 5. Шарлотка хороша и сама по себе. Но если подать пирог с шариком мороженого, полить его глазурью или смазать кремом, будет еще вкуснее!
  6. Секрет № 6. Чтобы шарлотка получилась пышной, взбивайте белки и желтки отдельно, а потом смешивайте. Старайтесь, чтобы в белок не попало ни капли желтка, тогда пена будет очень пышной.

Кто здесь главный по тарелочкам?

Не скучайте на кухне – пробуйте разные способы приготовления всеми любимого блюда. Сладких специй, которые годятся для выпечки, много: корица, кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздика, ваниль. Кроме специй, есть еще с десяток способов разнообразить рецепт: цедра лимона, мед, сам вид пирога.

Шарлотку можно сделать открытой и перекрыть сверху полосками теста, как делали наши бабушки, или закрытой. Тогда проткните пирог с яблоками сверху зубочисткой в разных местах, чтобы выходил воздух. Пирог не опустится, бисквит будет пышным и воздушным, как в американских кофейнях.

Экспериментируйте с начинкой: добавляйте изюм, сиропы, мак, миндальную стружку. Август – это рай для садоводов и кулинаров: еще не прошла ягода, пока можно найти вишню, а кое-где и малину. Шарлотка с ягодами, абрикосами, с орехами или без – самое простое, что можно соорудить из муки, яиц, сахара и сладких ягод или фруктов.

Заключение

Этот пирог – обязательный пункт программы любой уважающей себя хозяйки! Можно попробовать найти в интернете классический, самый первый рецепт шарлотки с печеньем савоярди. Вы не только выполните обязательный пункт «порадовать семью», но и удивите домашних знанием гастрономической истории.

Проявите творческое начало, придумайте свой коронный рецепт, и тогда гости обязательно спросят, как приготовить шарлотку твоим способом.

Российские обыватели, едва заслышав слово «шарлотка», сразу представляют пышный и аппетитный пирог, который чаще всего готовится с яблоками. Но оказывается, что такой способ приготовления – это лишь самый простой рецепт шарлотки, тогда как на свете существует бесчисленное множество вариантов данной выпечки. Кроме того, во многих странах шарлотка – отнюдь не обычная выпечка, а холодный десерт или даже пудинг.

Давайте разберемся, какие вкусные рецепты приготовления ранее скрывались от отечественных хозяек?

Рецепт подойдет для начинающих кулинаров, а также для тех, кто хочет получать безупречные блюда, не затрачивая на это много времени.

Что потребуется для приготовления шарлотки с яблоками:

  • 3 яйца куриных охлажденных;
  • по стакану (200 мл) муки и сахара;
  • несколько яблок с легкой кислинкой;
  • щепотка соли;
  • уксус или лимонная кислота.

Пошаговый рецепт простой шарлотки в духовке:

  1. Включаем духовку на 180°C.
  2. Яйца освобождаем от скорлупы и отправляем в емкость, пригодную для интенсивного взбивания миксером или венчиком.
  3. К яйцам всыпаем соль и взбиваем до появления на поверхности легкой пены (не путаем с пикообразной).
  4. Также отправляем к яйцам сахар и вновь взбиваем.
  5. Соду гасим и добавляем в смесь.
  6. После очередного взбивания всыпаем в емкость просеянную пшеничную муку. Первый замес делаем ручным венчиком или обычной вилкой, чтобы наша мука не разлетелась по кухне, а затем продолжаем взбивать тесто миксером. Процесс займет около 2 минут. У нас получается достаточно густое тесто, про такое обычно говорят «как густая сметана».
  7. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом.
  8. На дно выкладываем яблоки. С них предпочтительнее снять кожицу. Как понять, сколько яблок нужно? Если вы любите мокрые пироги, то берите фруктов побольше. Но если вам больше по душе пышные, сухие, так называемые сахарные пироги, берите не более 2 средних или 4 маленьких плодов.
  9. Яблочный пласт покрываем толстым слоем готового теста. Не забываем разровнять его, чтобы шарлотка получилась не только вкусной, но и красивой.
  10. Ну и единственное, что нам осталось, отправить пирог запекаться на 30 – 40 минут. Разница времени обуславливается различной толщиной пирогов.
  11. Не спешите доставать десерт из духовки, подождите 15 минут. Этот трюк поможет вашему пирогу не утратить свою пышность в дальнейшем.

Важные советы, которые пригодятся на финальном этапе приготовления:

  • Первые 20 – 25 минут дверцу не открываем, чтобы уберечь пирог от оседания.
  • Проверяем готовность шарлотки деревянной палочкой, проткнув ею середину пирога. Если она выходит сухой и чистой - выпечка готова.

Простая шарлотка с яблоками готова. Нарезаем ее на порции и подаем с любимым напитком.

Пышная выпечка на скорую руку

Рецепт пышной с яблоками шарлотки отличается от предыдущего только необходимостью отдельного взбивания белков и желтков.

Что необходимо взять из продуктов:

  • 4 куриных яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 1\2 ч. л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт пышной шарлотки в духовке:

  1. Яичные белки и желтки разделяем. С желтками взбиваем всю массу сахара, добиваясь его растворения. С белками – соль до острых пиков.
  2. Опытные кулинары знают, что необязательно долго оперировать миксером. Чтобы ускорить процесс, просто добавляем лимонный сок.
  3. Смешиваем полученные массы. Важно! Разделение яиц на два компонента – белок и желток – и есть главный секрет пышного теста. Взбивать до пены можно и без разделения, но тогда пирог получится не таким воздушным.
  4. Всыпаем просеянную муку и перемешиваем до получения гладкого теста.
  5. Форму смазываем сливочным маслом, а на дно плотным слоем выкладываем кусочки кислых яблок без кожуры.
  6. Заливаем фрукты бисквитным тестом. Выравниваем и ставим запекаться.
  7. Через 30 – 35 минут можно проверять шарлотку на готовность.

Невероятно воздушная и пышная выпечка подарит вам внеземное наслаждение.

Рецепт шарлотки в мультиварке

Вариант выпекания шарлотки в мультиварке относится к числу самых простых, что, впрочем, не уменьшает ее вкусовых достоинств.

Что взять для приготовления:

  • 500 г яблок;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 160 г муки;
  • 1\2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. + 1\2 ч. л. лимонного сока;
  • 1\2 ч. л. соли;
  • 50 г масла.
  1. Яблоки нарезаем на кусочки и сбрызгиваем столовой ложкой лимонного сока – он убережет фрукты от потемнения.
  2. Смешиваем яйца, соль, сахар и соду гашенную. Взбиваем.
  3. Всыпаем муку и, поддевая массу снизу вверх, замешиваем тесто.
  4. Теперь, когда основа уже готова, отправляем в нее яблочные дольки.
  5. Перемешиваем полученный состав и отправляем его в промазанную сливочным маслом мультиварку. Ставим режим «Выпечка» и занимаемся своими делами 40 минут до звукового сигнала.
  6. Дождавшись завершения процесса, ждем еще минут 5 и достаем пирог из мультиварки.

Нарезаем на порции и наслаждаемся.

Классическая шарлотка на кефире

Такая шарлотка имеет несколько отличий от своих безмолочных «собратьев». Во-первых, это воздушная текстура и мягкость. Во-вторых, кефир подчеркивает яблочный вкус и аромат, делая его более выраженным. Единственное обязательное условие – это сладкие яблоки.

Что взять для приготовления:

  • стакан кефира;
  • стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 5 сладких яблок средней величины;
  • ч. л. корицы;
  • ч. л. соды.

Пошаговый рецепт шарлотки на кефире:

  1. Яйца взбиваем с сахаром до образования легкой пены.
  2. Добавляем соду и сразу вливаем кефир. Перемешиваем. Помним, что кефир является отличным гасителем для соды, поэтому использовать кислоту не нужно.
  3. Всыпаем муку и замешиваем тесто, которое должно получиться по консистенции гуще, чем на оладьи.
  4. Яблоки нарезаем, присыпаем небольшим количеством сахара и корицей.
  5. В промазанную маслом форму выкладываем 1\2 часть от всего объема теста.
  6. Следом – яблоки в сахаре и корице.
  7. Сверху следует вторая половина теста. Разравниваем ее и ставим пирог в прогретую до 180°С духовку.

Спустя 45 минут вы сможете насладиться вкусной выпечкой на кефире.

Готовим десерт с творогом и яблоками

Что еще взять для приготовления:

  • 200 г творога;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 200 г муки;
  • 4 яйца;
  • 3 яблока;
  • 150 г сахара;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт шарлотки с творогом:

  1. Процесс приготовления стандартно начинаем со взбивания в пену яиц с сахаром и солью.
  2. Отдельно перетираем творог со сметаной.
  3. Получившиеся смеси соединяем и замешиваем.
  4. Муку просеиваем, соединив предварительно с разрыхлителем.
  5. Добавляем ее в тесто.
  6. Промазываем форму сливочным маслом и выливаем в нее основу для выпечки.
  7. Нарезанные дольками яблоки кожурой вверх отправляем в тесто. Выкладываем так, чтобы было красиво.
  8. Ставим в прогретую до 180°С духовку и выпекаем 40 минут.

Дождавшись остывания пирога, вынимаем его из формы, нарезаем на порции и подаем к чаю.

Необычная шарлотка с бананами

Казалось бы, шарлотка – такое блюдо, которое уже давно досконально изучено опытными хозяйками. Но оказывается, выпечке можно придать оригинальный тропический вкус, просто добавив в состав бананы.

Ингредиенты для шарлотки с бананами:

  • стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 яблока;
  • 1 банан;
  • стакан сметаны 10%;
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 1\2 стакана сахара;
  • ч. л. разрыхлителя или 1\2 ч. л. соды + капля уксуса.

Теперь шарлотку готовим с бананами:

  1. Яйца взбиваем с сахаром и солью до образования однородной массы.
  2. Добавляем разрыхлитель или гашеную соду.
  3. Вмешиваем сметану и сливочное масло.
  4. Муку обязательно просеиваем и только после этого вмешиваем в тесто.
  5. Бананы с яблоками нарезаем, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем в форму для запекания.
  6. Заливаем фрукты тестом и, выровняв поверхность пирога, отправляем его в духовку (170°С) на 30 – 40 минут.

Бананово-яблочная шарлотка отличается приятным нежным вкусом и ароматом.

Сытный пирог с капустой

Рецепт с капустой является не менее популярным, а готовая выпечка - не менее вкусной. Но, конечно, ни в коей мере она не является десертом. Это, скорее, сытная и питательная закуска.

Заранее подготовьте:

  • 500 г капусты свежей;
  • 100 г муки;
  • 8 г сахара;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • соль и перец молотый по вкусу.
  1. Сначала капусту шинкуем, а потом крошим еще мельче в блендере. Присаливаем.
  2. Яйца, соль, сахар, перец и разрыхлитель взбиваем, а затем вводим муку.
  3. Добавляем измельченную капусту и замешиваем.
  4. Отправляем тесто в форму для выпекания и ставим в пышущую жаром духовку. Время выпекания приблизительно составляет 30 минут.

Такая несладкая шарлотка станет идеальным дополнением к обеду на работе.

Шарлотка на основе сметаны

Включение сметаны в состав теста для шарлотки позволяет минимизировать количество использованных яиц, что многим хозяйкам будет по вкусу.

Ингредиенты для шарлотки на сметане:

  • 200 г сметаны;
  • по стакану (200 мл) сахара и муки;
  • 1 яйцо;
  • 5 яблок кисло-сладких;
  • 1\2 ч. л. соды.
  1. Включаем духовку, выставляем температурный режим в 180°C.
  2. Промытые и обсушенные яблоки нарезаем дольками.
  3. Так как мы шарлотку готовим на сметане, гасить соду не нужно - роль гасителя возьмет на себя молочный продукт. Смешиваем компоненты.
  4. Яйца, взбитые с сахаром, соединяем со сметаной, в которой погашена сода.
  5. Частями добавляем в тесто муку. Замешиваем.
  6. Для промазывания формы используем сливочное масло. Выкладываем половину от нарезанных долек яблок, затем вливаем 1\2 часть основы, вновь распределяем яблоки и закрываем все оставшимся тестом.

Процесс выпекания займет минут 40, по истечении которых вы сможете насладиться превосходной сметанной шарлоткой.

Как приготовить с апельсинами?

Шарлотка с апельсинами выпекается на воздушном бисквитном тесте с яркими сочными нотками в виде долек апельсинов. Дополнительный аромат придаст цедра.

Ингредиенты для апельсиновой шарлотки:

  • 4 яйца;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. л. измельченной цедры.
  1. Яйца соединяем с 1\2 стакана сахара и на маленькой скорости начинаем процесс взбивания. Через минуты 3 всыпаем остаток сахара и взбиваем массу в пышный, густой крем.
  2. Всыпаем муку частями, но, в отличие от прошлого шага, используем не миксер, а ручной венчик.
  3. Апельсин, чтобы он не горчил, необходимо правильно подготовить: промываем его, ошпариваем крутым кипятком и просушиваем. Перетираем цедру в мелкую стружку, стараясь не доходить до белого слоя. Отправляем ее в тесто.
  4. Апельсин очищаем от белой мякоти, нарезаем, выкладываем в промасленную форму. Предварительно попробуйте цитрус и если он попался кислый, дольки присыпаем сахаром.
  5. Выкладываем тесто на апельсиновые кусочки и ставим форму в духовку, прогретую до 180°С.
  6. Через 40 минут проверяем шарлотку на готовность.

Пирог получается вкусным, сочным и достаточно оригинальным.

Цитрусовая шарлотка с мандаринами

Такой десерт отличается от апельсинового более нежным цитрусовым послевкусием.

Вам потребуется:

  • по стакану сахара и муки;
  • 3 яйца;
  • 3 мандарина;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • 30 г сливочного масла.

Как будем готовить:

  1. Сначала подготовим мандарины. Удалив цедру, начинаем снимать с каждой дольки по отдельности пленку. Процесс долгий, но стоящий – мандарины в готовом бисквитном тесте тают во рту.
  2. Яйца взбиваем до тех, пор пока их масса не увеличиться вдвое.
  3. Достигнув увеличения объемов, подсыпаем сахар и вновь взбиваем до побеления состава.
  4. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто.
  5. Если оно достигло густоты сметаны - готово, тесто можно выкладывать в форму для запекания.
  6. На поверхность основы выкладываем мандарины (не придавливаем, а просто распределяем на поверхности). При выпечке тесто начнет подниматься, и мандарины будут окутаны бисквитом.

Выпекаем шарлотку 30 минут при 180°С, а затем изымаем из формы, нарезаем и подаем на стол.

Постный рецепт без яиц

Постная, без яиц шарлотка станет отличным вариантом для аллергиков и людей, которые ответственно относятся к периоду отказа от животной пищи – Посту.

Ингредиенты:

  • 230 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 60 мл масла растительного;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 1\2 ч. л. соли;
  • 30 мл лимонного сока;
  • ч. л. соды;
  • 50 мл воды;
  • 3 яблока;
  • пара ст. л. манной крупы.

Как приготовить постную шарлотку без яиц:

  1. Духовку прогреваем до 190°С.
  2. Яблоки моем, обсушиваем и, удалив сердцевину, нарезаем дольками.
  3. Форму для запекания промазываем маслом и просыпаем манной крупой.
  4. Яблоки выкладываем в форму долька к дольке и сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Берем растительное масло, апельсиновый и лимонный сок, сахар, соль и смешиваем. Взбиваем по стандартному принципу – до растворения сахара.
  6. Добавляем к другим ингредиентам муку и замешиваем.
  7. Не забываем про соду. Чтобы она лучше разошлась по тесту, растворяем ее в воде и вливаем в него.
  8. Тесто сразу начинает пузыриться. Быстро выкладываем его поверх яблок и отправляем в духовку на час.

Шарлотка без яиц получается не менее вкусной, пышной и сочной, чем по классическому рецепту.

Готовим шарлотку с вишней

А сейчас перед вами рецепт вишневой шарлотки с использованием творога и сливочного масла. Его особенностью является отсутствие муки, вместо нее в тесто будем добавлять манную крупу.

Ингредиенты:

  • 300 г вишни;
  • 250 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • стакан манки;
  • 1 яйцо;
  • стакан сахарной пудры или сахара;
  • ст. л. соды + лимонный сок.

Чтобы приготовить шарлотку с вишней, выполняем такие шаги:

  1. Вишню разрезаем на половинки и присыпаем сахаром.
  2. Яйца взбиваем с остатками сладкого песка.
  3. Вмешиваем творог.
  4. Гасим соду и добавляем в тесто.
  5. Вводим в состав манную крупу.
  6. Растапливаем масло и вновь вымешиваем.
  7. Форму промасливаем, просыпаем сухарями и затем вливаем поверх них тесто.
  8. Сверху выкладываем засахаренную вишню.

При 200°С шарлотка будет выпекаться 35 минут.

Данный рецепт выпечки тестом отличается от классического, но остается безупречно вкусным и пышным.

Быстрый вариант с вареньем

Рецепт шарлотки с вареньем в мультиварке идеален для хозяек, стремящихся к быстрому воплощению кулинарных шедевров в жизнь.

Что потребуется для приготовления такого десерта:

  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • стакан варенья ягодного густого;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 яйца;
  • ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить шарлотку с вареньем:

  1. Яйца, соединив с сахаром, взбиваем до пышной пены.
  2. Не переставая смешивать при низких оборотах, всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и сметану.
  3. Последним добавляем варенье.
  4. Добившись однородной структуры текста, выкладываем его в чашу мультиварки.
  5. Устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут.

Подаем шарлотку с листком свежей мяты, присыпав каждую порцию сахарной пудрой.

Готовим в микроволновке на скорую руку

Наверное, лишь единицы используют возможности своей микроволновки по максимуму. Например, в ней можно быстро и просто приготовить вкусную выпечку к чашке чая или какао.

Ингредиенты для шарлотки в микроволновке:

  • 1 яйцо;
  • 120 г муки;
  • 75 г сахара;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • яблоко;
  • разрыхлитель;
  • ст. л. лимонного сока;
  • пара щепоток корицы.

Способ приготовления:

  1. Метод замешивания теста для бисквита в микроволновке не отличается от классического: соединяем яйца, сахар, масло и разрыхлитель. Взбиваем. Сахар можно заменить пудрой.
  2. Вмешиваем просеянную муку.
  3. Яблочные дольки сбрызгиваем лимонным соком, присыпаем корицей и, при необходимости, сахаром. Отправляем в тесто.
  4. Берем формы на 250 мл и заполняем их на половину.
  5. На приготовление шарлотки в микроволновке на самой высокой мощности потребуется 2 – 4 минуты.

Шарлотка, приготовленная по этому быстрому и до безумия простому рецепту, получается очень пышной и вкусной.

В мультиварке – способ готовки с клюквой

Этот интересный десерт отличается ярким контрастным вкусом, возникающим между сладким бисквитом и кислой ягодой.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • по стакану сахара и муки;
  • 1\2 стакана клюквы.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до побеления состава.
  2. Всыпаем просеянную муку и вновь взбиваем. Тесто готово.
  3. Выкладываем его в чашу мультиварки. Сверху распределяем клюкву, а затем разравниваем все ложкой, слегка погружая ягоды в тесто.
  4. Закрываем мультиварку, выставляя режим «Выпечка» на 60 минут.

Разрезаем пирог только по остыванию бисквита и подаем его на стол.

Французская шарлотка

Обратимся к корням блюда и приготовим шарлотку на основе белого хлеба, сливочного масла и молока. Заинтригованы?

Тогда приступаем к приготовлению, вооружившись следующими продуктами:

  • пшеничный батон;
  • 750 г кисло-сладких яблок;
  • 150 г масла сливочного;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. крахмала кукурузного;
  • 1 г ванилина.

Метод приготовления французской шарлотки:

  1. В 25 граммах масла слегка обжариваем яблочные дольки около 7 минут под крышкой.
  2. Через указанное время отправляем в сковороду сахар. Продолжаем процесс еще 10 минут.
  3. Крахмал растворяем в молоке и заливаем все в ту же сковороду. Ожидаем еще 2 минуты и снимаем состав с огня - начинка для пирога готова.
  4. Батон будет выступать в качестве стенок пирога. Чтобы в приготовлении они не пересохли, используем сливочное масло. Его необходимо загодя растопить.
  5. С батона удаляем корочку. Затем слегка подсушиваем куски в духовке или в тостере и замачиваем в сливочной массе.
  6. Выкладываем заготовки в форму, делая это внахлест одного куска на другой.
  7. Стенки формируем по тому же принципу.
  8. В готовую основу выкладываем яблочную начинку.
  9. Завершаем процесс приготовления выкладыванием хлебной шапки пирога.
  10. Пришло время отправлять десерт в уже разогретую до 180°С духовку.
  11. Через час достаем пирог из печи, но не спешим извлекать его из формы. Ждем еще 15 – 20 минут и только тогда вынимаем и разделяем на порции.

Французская шарлотка получается оригинальной, вкусной и для нас немного необычной.

Со сгущенным молоком

Продолжаем преодолевать границы дозволенного и попробуем приготовить шарлотку на сгущенном молоке.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • банка сгущенки;
  • 3 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 2 яблока;
  • 1\2 ч. л. соды;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. До образования пышной пены взбиваем охлажденные яйца.
  2. Начинаем постепенно вводить к ним сахар и муку.
  3. Не переставая взбивать, выкладываем в тесто сгущенное молоко и гашенную соду.
  4. Завершив замешивание, выкладываем основу в форму, в которой уже должна находиться 1\2 от нужного количества яблок.
  5. Оставшиеся яблоки, нарезанные дольками, выкладываем сверху пирога.
  6. Выпекаем при 180°С на протяжении 30 – 40 минут.

Шарлотка со сгущенкой получается очень вкусной, пышной и нежной.

Идеальная шарлотка с яблоками и корицей

Классической пряностью, которой обычно дополняют яблоки, является корица, поэтому практически ни одна шарлотка с этими фруктами без нее не обходится.

Какие ингредиенты необходимо подготовить:

  • по стакану сахара и муки;
  • 3 яблока;
  • 3 яйца;
  • 1\2 ч. л. соды гашеной;
  • ч. л. корицы молотой.

Пошаговые рекомендации по приготовлению шарлотки с яблоками и корицей:

  1. Отделив желтки от белков, взбиваем их по отдельности до пышной стойкой пены. Добившись желаемого, соединяем оба состава и разбавляем яичную смесь сахаром.
  2. За сахаром отправляем в тесто соду и следом муку.
  3. Отставляем основу на 5 минут. За это время мы должна промыть и нарезать на дольки яблоки.
  4. Фруктовый состав просыпаем сахаром, смешанным с корицей.
  5. 2\3 яблочных долек выкладываем на дно формы и заливаем тестом.
  6. Сверху все украшаем остатками фруктов.
  7. Вновь выставляем в печи 180°С и отправляем в нее десерт на 30 минут.

Готовую шарлотку можно посыпать смесью сахарной пудры и молотой корицы.

Постный пирог с грушами и овсяными хлопьями

Шарлотка с грушами на меду и овсяными хлопьями – отличный вариант для постного стола, который не готов жертвовать вкусом ради соблюдения норм.

Что нужно взять из продуктов:

  • 2 стакана муки;
  • 1\2 стакана хлопьев овсяных;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 стакан сахара;
  • 1\2 стакана масла растительного;
  • ч. л. лимонной цедры;
  • ч. л. сока лимона;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • стакан воды;
  • 4 груши;
  • корица, соль по щепотке.

Приступим к приготовлению постной грушевой шарлотки:

  1. Духовка прогревается до жгучих 180°С.
  2. Соединяем и перемешиваем все ингредиенты, кроме муки. Хлопья можно измельчить в блендере.
  3. Муку просеиваем и добавляем к другим компонентам.
  4. Груши нарезаем и сбрызгиваем лимонный соком. Отправляем в тесто и, аккуратно перемешав, выкладываем его в форму для выпекания.
  5. Процесс приготовления пирога в духовке займет 35 – 40 минут.

Постная шарлотка с овсяными хлопьями и грушами получается аппетитного шоколадного оттенка за счет использования в ее составе меда.

Шоколадная шарлотка

Шоколадная шарлотка – новый уровень для классического бисквитного теста. Выпечка получается по-настоящему праздничной и вкусной. Также ее бесспорным преимуществом является возможность приготовления в мультиварке.

Что необходимо взять:

  • 5 яиц;
  • 120 г муки;
  • 25 г какао-порошка;
  • 150 г сахара;
  • 600 г яблок.
  1. Соединяем муку и какао.
  2. В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром до увеличения массы в объеме – это верный знак полного растворения сахара.
  3. Соединяем сахарно-яичную смесь с шоколадно-мучной и стараемся вымешивать тесто, оперируя лопаткой снизу вверх.
  4. Готовую смесь выкладываем в чашу мультиварки, сверху распределяем яблоки.
  5. В режиме «Выпечка» готовим шоколадную шарлотку 70 минут.
  6. Чтобы аккуратно извлечь пирог из чаши, помещаем в нее сетку пароварки и просто переворачиваем емкость - пирог сам сползет на сетку без повреждений, спустя некоторое время.

Шоколадная шарлотка получается вкусной, воздушной и очень нежной.

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом пирога «Шарлотка». Это ещё один простой вариант на скорую руку, ингредиенты всегда можно найти на кухне, а времени на приготовление потратится минимально.

Классический рецепт данного пирога содержит в себе всего 4 ингредиента, и если всё делать правильно, то вам не понадобится ни сода, ни разрыхлитель. Шарлотка — это пирог с яблоками на каждый день. С приготовлением всё довольно просто, так, что справится даже ребёнок. Для начинки яблоки надо брать покислее, лучший вариант- Антоновка, но, так как не сезон, я сейчас использую сорт Гренни Смит или Семеренка.

Как сделать яблочный пирог Шарлотка в домашних условиях простой и вкусный рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 1 стакан муки
  2. 1 стакан сахара
  3. 4 средних яблока (2 крупных)
  4. 4 яйца
  5. ванильный сахар и корица по желанию

Приготовление:

Для начала надо подготовить яблоки, убираем кожуру и избавляемся от сердцевины.

Нарезаем яблоки, я всегда нарезаю дольками, но можно и кубиками, это кому как нравится. Можно сбрызнуть яблоки лимонным соком для того, чтобы они не потемнели.

Яйца необходимо взбить миксером с сахаром, можно добавить ванильный сахар по желанию.

Взбиваем до посветления и увеличения массы в объемы. Я ещё дополнительно в тесто ввела столовую ложку корицы.

Аккуратно перемешиваем лопаткой.

Далее, есть 3 пути оформления пирога. Можно сразу перемешать наши яблоки с тестом, можно выложить в форму яблоки и залить их тестом, либо наоборот, сначала залить тесто в форму, а только потом укладывать туда яблоки. Я всегда делаю по второму варианту. Если форма не силиконовая, то её необходимо заранее подготовить — смазать дно и стенки маслом.

Для более выраженной корочки я сверху присыпала коричневым сахаром и корицей.

Отправляем наш пирог выпекаться в заранее разогретую духовку на 35−40 минут при 200 градусах. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.

Вот, что у меня получилось.

А вот разрез, чем больше яблок в начинке, тем более она влажная внутри. Если положить яблок в два раза меньше, то получится более сухой вариант бисквитного теста с яблочной начинкой.

От себя хочу добавить следующее, этот пирог из яблок можно приготовить и в мультиварке, только такой замечательной корочки там не получится к сожалению. Все этапы те же самые, только выпекать надо на режиме выпечка минут 50.

Кстати, у меня на блоге есть и другой вариант, как сделать пирог с яблоками в духовке, подробный рецепт написан в статье — . Моему мужу нравится классический вариант, а вот мне больше по вкусу американская его версия.

Попробуйте сделать два варианта, тем более они вполне просты в приготовлении.

Приятного вам аппетита.

Соколова Светлана

Время на чтение: 2 минуты

А А

Шарлотка – популярнейший в мире десерт. Простой в приготовлении пирог регулярно появляется на столе практически в каждой семье. Неудивительно, ведь даже начинающий кулинар, узнав, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, испечет восхитительный десерт.

Приготовление не требует много времени, в этом и кроется секрет популярности пирога, завоевавшего сердца многих гурманов, как и .

У каждой хозяйки свои секреты запекания, что поспособствовало появлению большого количества рецептов лакомства. Пирог с яблоками сочетается с разнообразными начинками, в некоторых можно обнаружить даже начинку на основе какао.

Калорийность шарлотки

Вопрос калорийности случайным не назовешь, ведь пирог любят многие. Самая низкая калорийность у классической шарлотки – 200 ккал на 100 грамм. При условии, что в состав входят только яблоки, яйца, мука, сахар и никакого маргарина. Для сравнения, у десерта на сметане показатель энергетической ценности вырастает до 220 ккал на 100 грамм.

Как правильно замешивать тесто


Шарлотка – распространенное угощение, вкус которого во многом зависит не только от начинки, но и от теста, замешивается которое из простейших ингредиентов, но не у каждого повара получается легким и воздушным.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Уксус, сода.

Приготовление:

  1. В глубокой миске желтки соединяют с сахаром и растирают до приобретения белого цвета.
  2. Белки хорошенько взбивают венчиком до появления густой пены. Массы аккуратно смешивают, добавляют ванилин, соду с уксусом, просеянную муку. Правильный результат – вязкая смесь.
  3. Чтобы десерт не пригорел, на дно формы для запекания кладут обычный пергамент.
  4. Ради сохранения пышности, отправляют в заранее разогретую духовку и не открывают дверцу до готовности.

Некоторые хозяйки делают тесто немного по-другому. При замешивании они не разделяют яйца и взбивают массу миксером. Другие решают проблему с пышностью с помощью разрыхлителя. Главное, чтобы тесто высоко поднялось. Это главный секрет вкусного пирога.

Шарлотка с яблоками – классический рецепт


Рассмотрю классический рецепт, выступающий основой для других вариантов. Освоив эту простую технику, научитесь делать кулинарные шедевры с использованием разных видов начинки.

Ингредиенты

Порции: 6

  • мука 250 г
  • сахар 250 г
  • яйцо куриное 4 шт
  • яблоко 4 шт
  • ванилин ½ ч. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • масло растительное 20 мл

На порцию

Калории: 209 ккал

Белки: 4.5 г

Жиры: 2.6 г

Углеводы: 41.5 г

45 мин. Видео-рецепт Печать

    Достаньте яйца из холодильника, разбейте в глубокую миску, взбейте миксером до появления пены. Обязательно используйте холодные яйца, от этого зависит пышность теста.

    Добавьте сахар и ванилин, перемешайте. Постепенно введите муку маленькими порциями. Всыпьте разрыхлитель, перемешайте.

    Порежьте фрукты брусочками, кубиками или дольками среднего размера. Начинку сбрызните растительным маслом и посыпьте сахаром, чтобы сохранила форму при запекании. Переложите подготовленные фрукты в мучную основу.

    Подготовьте форму. Если она разъемная, положите на дно кусок пергаментной бумаги и смажьте маслом со всех сторон. При использовании силиконовой посуды достаточно одного смазывания.

    Тесто высыпьте в форму, разровняйте, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Определить готовность поможет зубочистка. Если после прокола на ней не остается тесто, десерт готов.

    Готовый пирог достаньте из духовки и после остывания переложите на большое плоское блюдо. Советую посыпать порошком какао или сахарной пудрой.

Вопреки простоте, классический вариант поможет приготовить невероятно вкусное угощение, которое станет отменным дополнением к чаю или .

Самый простой и вкусный рецепт


Поделюсь простым и быстрым рецептом. Он всегда меня выручает, когда на пороге появляются нежданные гости, ведь на выпекание уходит не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Корица.

Как готовить:

  1. Очищенные от кожуры фрукты ополосните водой, порежьте маленькими кубиками, посыпьте корицей.
  2. В глубокой миске соедините сахар и яйца, взбейте миксером до появления пены. Введите муку, перемешайте.
  3. На дно смазанной маслом формы выложите часть яблок. Сверху вылейте половину теста. Оставшиеся фрукты смешайте со второй частью теста и отправьте поверх первого слоя. Такой способ распределения обеспечивает лучший результат.
  4. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на треть часа, после проверьте готовность зубочисткой. Если по истечении времени тесто сырое, прикройте фольгой и подержите в духовке еще минут 10.

По этому рецепту яблочная шарлотка готовится в считаные минуты. И пока гости делятся новостями и впечатлениями от прошедших событий, приготовите ароматный и вкусный гарнир к .

Как сделать пышную шарлотку


Вопреки простоте ингредиентов, шарлотка не зря считается выдающимся лакомством, которое сочетает высокую скорость приготовления, пышность, аромат и невероятный вкус. Хотя шедевр всегда готовится одинаково, результат непредсказуем.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Сливочное масло – столовые ложки.
  • Ванилин – 0.5 чайной ложечки.
  • Корица – 0.5 чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Фрукты очистите от кожуры, порежьте небольшими ломтиками, присыпьте корицей. Хорошенько перемешайте для равномерного распределения корицы по поверхности.
  2. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар, муку, ванилин. Взбейте массу миксером до однородного состояния.
  3. В смазанную сливочным маслом форму выложите начинку, сверху вылейте жидкое тесто.
  4. При 180 градусах выпекайте не менее 40 минут.

Видео приготовление

Перед подачей обязательно посыпьте сахарной пудрой. Если для полноценного чаепития одной шарлотки маловато, сделайте колбаску из печенья и какао.

Пирог с яблоками на кефире


Яблочная шарлотка на кефире – еще один вариант вкуснейшей выпечки. У рецепта есть несколько особенностей -- использование теплого кефира и сладких фруктов. Первый фактор способствует бурному протеканию реакции с разрыхлителем и положительно влияет на пышность, а второй – компенсирует кисловатый вкус молочного продукта. Заместо кефира, можете взять простоквашу, результат получится таким же вкусным и пышным.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сладкие яблоки – 5 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сода – 1 чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Яблоки ополосните водой, снимите кожуру, удалите сердцевину, порежьте тоненькими ломтиками.
  2. Сахар смешайте с яйцами, взбейте, добавьте соду. В получившуюся смесь введите кефир.
  3. В тесто добавьте просеянную муку, осторожно перемешайте. Не мешайте долго и не совершайте интенсивных движений, иначе уйдет слишком много воздуха.
  4. В смазанную маслом форму вылейте половину жидкого теста, сверху выложите начинку. При желании посыпьте корицей и сахаром. Залейте оставшимся тестом.
  5. Отправьте кефирную заготовку запекаться на 45 минут при 180 градусах. Если времени в обрез, воспользуйтесь круглой формой . Она сократит время выпекания.

Для украшения используйте сахарную пудру, кокосовую стружку, свежие ягоды, кондитерскую посыпку или взбитые сливки.

Оригинальный вариант на сметане


Классический вариант шарлотки – воздушный бисквит из яиц, молока и фруктов. Недостаток оригинального десерта в том, что он хорош только в горячем виде. Позже он опадает и теряет вкус. Современная версия лишена недостатков и содержит в составе сметану.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 мл.
  • Кислые яблоки – 5 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Помойте фрукты, снимите кожуру, удалите сердцевину, порежьте ломтиками. Если они слишком кислые, всыпьте немного сахара.
  2. Сметану соедините с содой. В отдельной емкости взбейте сахар и яйцо. Смешайте.
  3. В получившуюся смесь введите просеянную муку, хорошенько перемешайте. Должно получиться тесто без комочков, .
  4. На дно смазанной формы выложите половину яблок, сверху вылейте часть теста. Повторите процесс. Получится лучший слоеный пирог с яблоками.
  5. При 180 градусах запекайте 40 минут. Удостовериться в готовности поможет зубочистка.

Видео рецепт

Перед подачей украсьте сахарной пудрой и раздавленными грецкими орехами. Учтите, не подходит обезжиренная или слишком жирная сметана. В первом случае получается кислое изделие, а во втором – каша. 10-20% сметану считаю лучшим вариантом.

Пирог на твороге


Если в холодильнике немного яблок и свежего творога, почему бы не приготовить замечательный десерт? Яблочный пирог с творогом понравится и взрослым, и маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 г.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, добавьте 100 грамм сахара. Разотрите смесь до полного растворения сахара. В масляную массу добавьте творог и еще 100 грамм сахара, перемешайте.
  2. Охлажденные белки взбейте с 50 граммами сахара венчиком или миксером. Желтки перетрите с оставшимся сладким порошком. В творожную массу введите желтки, взбитые белки, перемешайте. Добавьте муку, гашеную соду, перемешайте.
  3. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиками, отправьте в тесто, перемешайте. Получившуюся массу выложите в форму с застеленным пергаментом дном.
  4. Запекайте 30 минут при 180 градусах. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

Как и предыдущие варианты, шарлотка на твороге готовится в домашних условиях быстро и без усилий. Тем, кто не представляет рацион без блюд из творога, рекомендую попробовать .

Быстрая шарлотка на молоке


Я частенько использую рецепт на молоке. Он прост, быстр и не предусматривает заумных ингредиентов. Вкус и невероятная нежная начинка шарлотки приносят много радости и поднимают настроение.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Мука – 3 стакана.
  • Сода – 1 чайная ложечка.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Замесите тесто. В глубокую миску вбейте яйца, засыпьте сахар, хорошенько взбейте. Добавьте гашеную соду, влейте молоко, перемешайте, постепенно всыпьте муку и повторно перемешайте.
  2. Помытые фрукты очистите от кожуры, удалите сердцевину, порежьте средними кусочками.
  3. На дно смазанной маслом формы выложите начинку, сверху залейте жидким тестом. Оставьте заготовку минут на 10.
  4. По истечении времени поставьте в духовку. При 180 градусах запекать нужно 40 минут.

Если у фруктов мягкая кожица, советую ее не снимать. В ней содержится много веществ, которые полезны для организма и иммунитета. Для украшения используйте то, что нравится. Подойдет сахарная пудра, крем, другая посыпка.

Диетическая шарлотка без яиц


Если следите за фигурой и строго контролируете количество потребляемых в сутки калорий, обратите внимание на диетической вариант. Хотя в состав не входят яйца, мука, по вкусовым качествам он не уступает более калорийным собратьям.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Ванилин, сода, разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Насыпьте в глубокую миску манку, добавьте кефир, перемешайте. В получившуюся смесь введите сахар, соду, ванилин, растительное масло. Перемешайте и отставьте в сторонку на 20 минут.
  2. Помойте фрукты, снимите кожуру, измельчите небольшими кусочками. По истечении 20 минут смешайте начинку с тестом.
  3. Получившуюся массу вылейте в смазанную форму и запекайте при 180 градусах до появления золотистой корочки.

Справиться с шарлоткой под силу даже новичку. Но существует несколько тонкостей и секретов, которые делают готовку более приятной, а результат – пышным и ароматным.

  • Для шарлотки идеально подходят обычные кислые яблоки и Антоновка вне конкуренции. Яркий аромат, дополненный «кислинкой», оттеняет сладкую мучную основу. Если кислых фруктов нет, добавьте немного ягод.
  • Секрет пышности в правильном взбивании яиц. Используйте только холодные белки. Чтобы пена получилась пышной, крепкой и не оседала, добавьте щепотку соли.
  • Если шарлотку с яблоками поместить без предварительного разогрева, сердцевина не пропечется, а вершина пригорит. Чтобы десерт не присел, не открывайте дверцу до завершения готовки.
  • Выпечка приветствует эксперименты со специями и пряностями. Помимо ванилина и корицы, рекомендуется класть мускатный орех или кардамон. В придании пикантных ноток помогает молотый перец и имбирь. Главное, чувство меры.

Используйте описанные рецепты, готовьте пышный и ароматный пирог, радуйте семью и купайтесь в море благодарности. Удачи на кухне!

Есть два рецепта яблочной шарлотки, которые уже не первый год «спорят» между собой за звание классического. Один - из ломтиков или крошек белого хлеба, похожая по технологии приготовления на хлебный пудинг. А второй - та шарлотка, которую я сейчас предлагаю вам испечь - пышная, мягкая и нежная, как бисквит; с кусочками яблок, ароматом корицы и лёгким снежком сахарной пудры на тонкой, хрустящей корочке!

Такую шарлотку ещё называют «яблочный пирог-пятиминутка», хотя и выпекается она не 5, а все 25 минут – но готовится очень быстро и просто. Именно поэтому бисквитная шарлотка с яблоками – самый любимый пирог в период осенних чаепитий. Что по-быстрому и с минимумом продуктов испечь семье к завтраку, детям на полдник; к приходу неожиданных гостей? Конечно, шарлотку! Пока вы пообщаетесь за столом, как раз и шарлотка поспеет.

Я предлагаю вам базовый рецепт шарлотки, а уж варьировать его можно бесчисленное множество раз!

Во-первых, тесто для шарлотки можно готовить не только из пшеничной муки, но и с добавлением кукурузной, овсяной, гречневой, ореховой (пополам с пшеничной). Каждый раз шарлотка будет получаться с новым вкусом!

Во-вторых, в тесто, кроме разных видов муки, можно добавлять различные специи: корицу или ванилин; куркуму, имбирь! Можно даже насыпать какао, будет шоколадная шарлотка – но классический вариант, на мой взгляд, лучше. А вот если насыпать в тесто пару ложек мака или измельчённые орехи – выходит очень вкусно!

Потом, в пирог можно добавлять не только яблоки, но и любые сезонные фрукты-ягоды. Я пробовала шарлотку с грушами и сливами; с вишнями и абрикосами, малиной, клубникой! И каждый вариант по-своему вкусен. Но давайте начнём с яблочной шарлотки.

Ингредиенты для шарлотки с яблоками на форму 20-24 см

  • 3 крупных яйца;
  • 150-180 г сахара (неполный 200-граммовый стакан);
  • 130 г муки (1 стакан без верха);
  • 1 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды, погасить 9% уксусом в муке);
  • 1/4-1/2 ч.л. корицы;
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры для украшения;
  • 5-7 средних яблок.

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Вкуснее всего шарлотка удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот.

Так как тесто для шарлотки – бисквитное, выпекать её нужно сразу по приготовлении, чтобы пышная масса не осела. Поэтому яблоки и форму лучше подготовить предварительно. Также заранее достаём из холодильника яйца: когда они комнатной температуры, то взбиваются в более пышную массу.


Яблоки помоем, очистим от сердцевинок. Если вы спешите и кожура яблок не очень жёсткая, можно её не очищать. Но всё же советую уделить чуть больше времени и очистить кожуру, тогда шарлотка получится намного нежнее!


Очищенные яблоки нарежем небольшими кубиками или ломтиками, как вам больше нравится. Чтобы яблочки не потемнели за время приготовления теста, можно сбрызнуть их соком лимона.

Шарлотку удобно выпекать в разъёмной форме: тогда пышный, нежный пирог легко достать и переложить на блюдо. Я затягиваю дно формы кондитерским пергаментом – наподобие того, как канва для вышивания надевается на пяльцы: застилаю бумагу поверх дна формы, затем надеваю сверху бортики и закрываю, а лишнюю бумагу обрезаю. Затем пергамент и стенки формы слегка смазываю подсолнечным маслом без запаха, чтобы шарлотка не пристала. При отсутствии пергамента смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухариками.


Если у вас нет разъёмной формы, шарлотку можно испечь в цельной металлической форме или даже в чугунной сковороде, только тогда достать её будет немного сложней. Но вполне можно нарезать шарлотку в форме и кушать прямо оттуда. Если выпекаете в силиконовой – доставать шарлотку можно только после полного остывания, иначе часть теста останется прилипшей к форме.

Форма и яблоки подготовлены, пора включать духовку, чтобы прогрелась до 180-200 °С.


Приготовим тесто для шарлотки. Яйца начинаем взбивать с сахаром сначала на минимальной скорости миксера; через 30-45 секунд переключаемся на среднюю и затем – на максимальную. В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной (в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом).


Просеиваем во взбитые яйца муку, смешанную с разрыхлителем, и бережно перемешиваем снизу вверх, круговыми движениями. Корицу можно добавить в муку либо посыпать ею яблоки.

Яблоки можно высыпать в форму и вылить тесто на них – или положить прямо в тесто и аккуратно перемешать.

В первом случае получится нежная яблочная прослойка внизу шарлотки, во втором фрукты распределятся равномерно. Есть и третий вариант – вылить половину теста, потом высыпать яблоки и залить их второй половиной теста.

Тесто стелется густой широкой лентой? Вы всё сделали правильно!


Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем шарлотку при 180 °С примерно 25-35 минут. Через минут 10 можно осторожно заглянуть в духовку. Если шарлотка не спешит подниматься и румяниться, чуть прибавляем жару (до 190-200 °С); если же наоборот, верхняя корочка уже румянится, а серединка ещё жидкая — немного уменьшаем температуру, до 170 °С.

Можно накрыть форму с шарлоткой фольгой, чтобы верх не подгорел, пока серединка пропечётся. Точный температурный режим будет разным для каждой духовки, поэтому ориентируйтесь на вид пирога: когда корочка станет золотисто-коричневой, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой, шарлотка готова.


Даём шарлотке минут 5-10 остыть в духовке: если её достать сразу, от смены температур бисквит может немного осесть. Затем пусть постоит в форме ещё минут 10: с остывшего пирога легче снять пергамент, чем с тёплого.


Раскрыв форму, перемещаем шарлотку на блюдо. Я переворачиваю его на крышку от сковороды, снимаю пергамент, накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю.


Посыпаем шарлотку через небольшое ситечко сахарной пудрой – он станет наряднее и вкуснее. Затем острым ножиком нарезаем на порции.


И приглашаем домашних угощаться чаем с ароматной яблочной шарлоткой!

Похожие публикации