Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Приготовить второе блюдо из капусты. Что приготовить из белокочанной капусты быстро и вкусно. Блюда из капусты белокочанной – голубцы с овощами постные

Белокочанную капусту можно тушить, готовить из нее супы, делать салаты и запекать. Приложив немного кулинарной фантазии, вы сможете из одного кочана приготовить массу разнообразных блюд.

Тонкости приготовления белокочанной капусты

Общедоступная белокочанная капуста хорошо хранится и стоит недорого, но она имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при готовке блюд.

Тонкости приготовления:

  1. Вкус салата из свежей капусты легко изменить, если нашинкованный овощ обдать кипящей водой, оставить на столе, затем откинуть в дуршлаг и немного отжать. Она станет более нежной и мягкой, без терпкого вкуса;
  2. Кочаны белокочанной капусты, созревающие ближе к зиме, по своей структуре очень плотные и тугие, пригодятся только для тушения или квашения;
  3. Капуста, созревающая весной, или ранним летом очень хорошо подойдет для салатов и зеленых супов;
  4. При готовке в этом овоще сохраняются полезные свойства практически полностью. Причем даже в соленом овоще сохраняется витамин C. А еще ее можно есть в свежем виде, в отличие от брюссельской или брокколи.

Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты горячих первых и вторых блюд из капусты белокочанной. Надеемся, вам придется по нраву наша подборка.

Щи из свежей белокочанной капусты


Супы из капусты просто незаменимы. Они обеспечивают организм клетчаткой и витаминами.

Описание процесса готовки:

Шаг 1. Поставьте на плиту кастрюлю с мясом и сварите бульон. Через 60 минут после начала готовки мясо достаньте, а бульон при необходимости процедите.

Шаг 2. Положите в кастрюлю нашинкованную капусту, после закипания добавьте обжаренный лук и корень петрушки.

Шаг 4. Мясо нарежьте на кусочки и положите в кастрюлю, готовьте еще 25 минут.

Шаг 5. Когда до конца приготовления останется 5 минут, в щи положите нарезанные дольками помидоры, лавровый лист, по вкусу приправьте специями.

Шаг 6. В каждый тарелку с супом положить измельченную зелень (по вкусу) и ложечку свежей сметаны.

Постные щи с грибами

Постный суп грибной с капустой быстро готовится. Для него можно брать как белые сушеные грибы, так и более доступные шампиньоны, которые продаются в любом супермаркете.

Для супа понадобится:

  • капуста (свежая) – 0.6 кг;
  • белые грибы (сушеные) – 0,2 кг;
  • морковка очищенная – 1-2 штуки;
  • петрушка корневая – 1корешок;
  • луковица без шелухи;
  • по 1 пучку на выбор (укроп или петрушка);
  • лавровый лист – 1 листок;
  • 40 г рафинированного масла;
  • соль добавлять по вкусу;
  • приправлять перцем по желанию.

Суп готовится 50 минут. На выходе будет 4 порции, в каждой по 250 ккал.

Описание способа готовки:

Шаг 1. В кастрюлю с водой (1, 5 литра) положить сушеные грибы, сварить бульон.

Шаг 2. Вынуть отваренные грибочки из бульона и нашинковать кубиками.

Шаг 3. Свежую капусту потушить с кореньями, морковкой и репчатым луком в рафинированном масле.

Шаг 4. Положить в кипящий грибной отвар тушеную капусту, измельченные грибы, специи и лавровый лист. Через десять минут постные щи будут готовы.

Шаг 5. В тарелку с супом добавить свежую сметану и рубленую зелень.

Баранина, тушенная с капустой

Для этого второго блюда из белокочанной капусты можно использовать разные виды мяса. Например, телятину или курицу. Очень хорошо подходят кусочки жирной свинины. Когда выложите готовое блюдо на тарелку, не забудьте посыпать его измельченной зеленью.

На 4 порции вам потребуются продукты:

  • баранины (мякоть) – 0,5 кг;
  • помытая морковь;
  • белокочанная капуста – половина кочана;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • петрушка;
  • по вкусу соль, свежемолотый перец.

Время готовки - от 2 до 2, 5 часов. В 100 г порции всего 270 ккал.

Рецепт приготовления блюда пошагово:

  1. Возьмите достаточно жирный кусок баранины, порежьте на куски, из расчета два кусочка на одну порцию;
  2. Мясо сначала отбить, а потом только приправить солью и молотым на ручной мельнице перцем;
  3. Нарезать капусту, морковку, петрушку и луковицу. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло и выложить на дно первый слой из овощей, сверху положить кусочки баранины и закрыть мясо вторым овощным слоем, добавить соль. Затем влить 100 мл бульона или просто кипятка, плотно закрыть кастрюлю крышкой;
  4. Готовить на минимальном огне, примерно два часа. В готовое блюдо положить измельченную зелень по своему вкусу.

Оригинальная солянка из белокочанной капусты

Тушеная капуста хорошо сочетается с копчеными мясными продуктами, поэтому для этого блюда были выбраны охотничьи колбаски и ветчина.

Необходимое количество продуктов:

  • капуста – 1 некрупный кочан;
  • помытый картофель – 3 клубня;
  • 3 соленых огурца;
  • белая луковица;
  • ломтик ветчины (около 100 г);
  • колбаски охотничьи и сало – по 100 г;
  • 100 мл бульона овощного;
  • рафинированное масло для жарки;
  • пакетик томатной пасты (50г);
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • по вкусу приправить специями и солью.

Солянку удастся сделать за 45 минут. Ценность одной порции - 310 ккал.

Как приготовить:

Бигус в духовке

В бигусе можно использовать свежую или квашеную капусту. А можно положить их в равных пропорциях, получится вкусно. Особую пикантность придаст блюду красное вино.

Вам понадобится:

  • капуста (свежая и квашеная) по 500 грамм каждой;
  • 2 спелых помидора;
  • 60 мл масла без запаха;
  • небольшой кусочек ветчины (около 150 г);
  • 200 мл бульона;
  • немного гусиного мяса – 150 г;
  • 150 г сыровяленого окорока;
  • 25 г сахара;
  • 50 мл сухого вина (красного);
  • лаврушка;
  • перец черный, соль крупная – добавлять по вкусу.

Бигус удастся сделать за 45 минут. Калорийность порции (100 грамм) - 290 ккал.

Пошаговый рецепт второго блюда:

  1. Снимите с томатов кожицу и уберите семена, затем мелко нашинкуйте;
  2. Нарежьте свежую капусту соломкой, слегка обжарьте на масле;
  3. В другой сковородке потушите капусту квашеную, затем все переложите в один глубокий сотейник, добавьте помидоры и влейте бульон. Потушите 10 минут, положите лаврушку, специи, влейте вино, смешанное с сахаром;
  4. Мясные продукты нарежьте кубиками и немного подрумяньте на масле;
  5. В керамический горшочек переложите все продукты слоями, при этом обязательно чередовать мясной слой с капустным. Главное, чтобы последний слой тоже был из капусты;
  6. Поставить горшочек в разогретый до 150 градусов духовой шкаф, потомить 25 минут;
  7. На стол поставить в горшочке, приправив зеленью и свежей сметаной.

Капуста с колбасками и чечевицей в мультиварке

Теперь рассмотрим рецепты блюд из капусты белокочанной в мультиварке. Первый рецепт наверняка станет вашим одним из самых любимых. Это простое и очень сытное блюдо можно быстро приготовить в мультиварке.

Количество продуктов:

  • 20 г кетчупа (лучше домашнего приготовления);
  • половина стакана зеленой чечевицы;
  • 0,5 кг капусты;
  • луковица (небольшая);
  • спелый томат;
  • готовая (очищенная) морковка;
  • по небольшому пучку зеленого укропа и листовой петрушки;
  • 150 г копченых колбасок;
  • 30 мл масла (без запаха) оливкового;
  • соль добавьте по вкусу.

Потушить капусту получится за 55 минут. Блюдо содержит 260 ккал, в расчете на одну порцию.

Как приготовить:

  1. В чаше мультиварки подогреть немного масла, в нем обжарить тонко нашинкованный колечками лук, нарезанные кубиками копченые колбаски, натертую морковку. С помидора убрать кожицу, измельчить и тоже положить в чашу, добавив немного кетчупа, тушить 10 минут;
  2. Добавить нашинкованную капусту, чечевицу, измельченную зелень. Включить режим «тушение», готовить 45 минут.

Капустная солянка в мультиварке

Имея в наличии такой замечательный прибор, как мультиварка, можно легко приготовить на собственной кухне наваристую, ароматную и очень сытную сборную солянку.

Вам понадобится:

  • 2 сочные луковицы;
  • 2 сардельки (свиные);
  • 0, 5 кг свиной мякоти;
  • 2 колбаски (охотничьи);
  • 200 г томатов консервированных;
  • небольшой кочан капусты;
  • перец горошком – 5 шт;
  • 40 мл масла без запаха.

Солянку можно приготовить за 60 минут. Каждая порция содержит 290 ккал.

Шаг 1. Нарежьте свиную мякоть крупными кусочками. В чаше прибора разогрейте масло и обжарьте мясо, туда же положите лук, нашинкованный полукольцами.

Шаг 2. С кочана снимите верхние листочки, очищенный вилок нашинкуйте, приправьте и помните руками.

Шаг 3. Консервированные помидоры очистите от кожицы, и разомните мякоть вилкой.

Шаг 4. Все подготовленные продукты положить в чашу мультиварки, тушить 20 минут.

Шаг 5. Нарежьте кружочками сардельки, охотничьи колбаски, слегка обжарьте на масле и отправьте их в солянку вместе с горошком и лавровым листом еще на пять минут.

Салат из свежей белокочанной капусты с сельдереем и яблоками

Этот салат можно подавать к жареному или вареному мясу, отварной или жареной рыбе, в качестве гарнира к холодным закускам из рыбы или мяса.

Количество продуктов:

  • небольшая капуста – половинка кочана;
  • красное яблоко;
  • салатный сельдерей – 1 шт;
  • 50 мл уксуса;
  • 10 грамм сахара;
  • 30 мл масла растительного (без запаха);
  • солить на свое усмотрение.

Салат удастся сделать за 20 минут. Он содержит всего 80 ккал, в расчете на одну порцию.

Приготовление:

  1. Очистить от верхних листьев кочан, промыть водой, вырезать кочерыжку;
  2. Нашинковать овощ, слегка подсолить и помять руками, чтобы капуста стала мягче;
  3. Нарезать соломкой очищенное яблоко и сельдерей;
  4. В глубоком салатнике соединить все нарезанные продукты, заправить уксусом, который надо смешать с сахаром. Пусть салат постоит полчаса, после чего добавьте растительное масло.

Салат из капусты, апельсина и яблок

Все ингредиенты для этого салата надо нарезать, примерно одинаковыми кубиками.

Количество продуктов:

  • по 0,3 кг капусты и твердых яблок;
  • 0,2 кг апельсинов без кожуры;
  • масло без запаха – 60 мл;
  • сок из половинки лимона;
  • добавлять соль – по желанию;
  • небольшая горсточка лимонной цедры.

Салат можно сделать за 15 минут. На 100 г приходится 75 ккал.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту кубиками;
  2. Дольки апельсина очистите от перегородок и пленок, полученную мякоть нарежьте небольшими кусочками;
  3. Из яблок вырежьте серединку и также нарежьте, как апельсин или капусту;
  4. Смешайте в глубоком салатнике яблоки и лимонный сок;
  5. Туда же положите капусту, кусочки апельсина, добавьте чуть-чуть соли;
  6. Салат заправьте маслом, хорошенько перемешайте, а сверху посыпьте лимонной цедрой.

Приятного аппетита!

, савойская … Существует множество блюд из многочисленных разновидностей этого полезного овоща, из капусты можно даже приготовить целый обед . Начнем с самой привычной и доступной капусты: белокочанной.

Капуста - продукт, помогающий избавиться от состояния панического беспокойства, страха и развития депрессии.

Необычный салат пополнит коллекцию блюд на основе яблок и белокочанной капусты.

Коктейль с креветками и зеленым яблоком

Древнеримский салат, который очень похож на русский.

Традиционные капустные оладьи от ведущего программы «Лавка вкуса» Марка Стаценко.

Капустные оладьи

Оригинальный салат из простой капусты, а также свежие идеи для оригинального весеннего капустного салата.

Немецкая солянка с куриной печенью - отличное и совсем не сложное зимнее блюдо.

Жареная капуста с куриной печенью

Если вам посчастливилось купить свежую рыбу и хороший кочан молодой капусты, не раздумывайте над тем, что бы с ними сотворить - все давно придумано!

Легкий салат из белокочанной капусты с хрустящим беконом и орешками.

Салат из капусты с беконом и лесными орехами

Рецепт из Чехии, где очень любят уток. Рецепт борща из утки изрядно отличается от рецепта : в нем нет ни картошки, ни томатов.

Борщ - одно из . Кто хотя бы однажды отведал , тот на долгие годы останется его истинным поклонником и почитателем. И капуста - один из основных ингредиентов наравне со свеклой.

Секрет приготовления настоящего московского борща.

Московский борщ

Из языка можно приготовить не только шикарную закуску, но и суп с грибами и белокочанной капустой.

Существует большое количество рецептов борща. Но все их объединяет сложный процесс готовки. А ведь можно приготовить борщ всего за полчаса, недаром же его называют «по-флотски».

Постные капустные котлеты можно приготовить из белокочанной капусты, брокколи или цветной капусты.

thekitchn.com

Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 120 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 лимон;
  • соль - по вкусу;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 большой кочан капусты;
  • 6 небольших морковок;
  • 300 г полбы;
  • 900 мл мясного бульона;
  • 1 400 г говяжьего фарша;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 пучок укропа;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.

Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь - кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.

Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.

В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.


thekitchn.com

Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.

Ингредиенты

  • 1 средний кочан капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 8 ломтиков бекона.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её. Разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку, затем каждую часть разрежьте пополам. Выложите капусту на противень, полейте оливковым маслом и щедро посыпьте специями.

Разрежьте ломтики бекона пополам и положите на капусту. Поставьте в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 30 минут. Спустя 15 минут от начала запекания переверните кусочки капусты. Блюдо подавайте горячим.


chefdehome.com

Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • немного оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль - по вкусу;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • горсть свежего шпината;
  • ½ кочана капусты;
  • 250 г замороженной овощной смеси;
  • 900 мл овощного бульона или воды;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Влейте в глубокий сотейник оливковое масло, добавьте измельчённый лук, чеснок, томатную пасту, орегано и соль. Поджаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Выложите в сковороду нарезанные кубиками помидоры, базилик и рубленый шпинат и готовьте ещё пару минут.

Добавьте мелко нарезанную капусту, смесь овощей, бульон или воду, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу.


natashaskitchen.com

Необычная и простая вариация всем известных .

Ингредиенты

  • ½ среднего кочана капусты;
  • 450 г свиного фарша;
  • 450 г фарша из индейки;
  • 700 г варёного риса комнатной температуры;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 2 крупных яйца;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл ;
  • 700 мл горячей воды.

Приготовление

Нарежьте капусту маленькими тонкими полосками, предварительно удалив кочерыжку. Выложите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем слейте и выжмите лишнюю жидкость.

В большой миске смешайте фарш, капусту, рис, половину измельчённого лука, яйца, специи (на ваш вкус) и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте, слепите из этой смеси шарики и выложите в глубокую форму для запекания, смазанную маслом.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и растопите сливочное. Поджарьте на нём оставшийся лук, добавьте тёртую морковь и готовьте ещё 3 минуты, пока она не размягчится. Добавьте маринару и горячую воду. Доведите до кипения и приправьте специями.

Полейте соусом ленивые голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.


cookingclassy.com

А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупных моркови;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 мл говяжьего бульона;
  • 600 г томатной пасты;
  • 800 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка вустерского или соевого соуса;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ¾ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 140 г длиннозёрного риса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике или казане на среднем огне. Выложите туда фарш, приправьте специями и поджаривайте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Затем выложите его на тарелку.

Там же слегка поджарьте измельчённый лук и тёртую морковь. Добавьте мелко нарезанную капусту и готовьте её пару минут. Затем выложите измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте бульон, добавьте томатную пасту, резаные томаты, сахар, соус, паприку, орегано, тимьян и лавровый лист. Выложите мясо, приправьте специями и доведите до кипения. Выньте лавровый лист. После этого добавьте рис, накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 25 минут. Рис должен стать мягким.

Если суп покажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды или бульона. В конце добавьте лимонный сок, измельчённую петрушку и перемешайте.


thekitchn.com

Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное - выбрать ароматный и вкусный .

Ингредиенты

  • 220 г картофеля;
  • соль - по вкусу;
  • 220 г макарон (предпочтительно цельнозерновых);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 15 г сливочного масла;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и , пока она не станет мягкой. Выньте картофель и в этой же воде отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду, оставив немного на потом.

Разогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём измельчённый чеснок. Мелко нарежьте капусту, удалив кочерыжку, и добавьте к чесноку. Приправьте солью и перцем. Готовьте капусту, периодически помешивая, несколько минут, пока она не размягчится.

Добавьте к капусте макароны, нарезанную кружочками картошку и оставшуюся воду. Варите несколько минут, добавьте масло и тёртый сыр. Хорошо перемешайте, приправьте специями и готовьте ещё несколько минут.


centercutcook.com

Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха - асафетиду.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • маленький кусочек имбиря (примерно 2,5 см);
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 кочан капусты;
  • соль - по вкусу;
  • 60 мл воды;
  • 180 г замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде и добавьте зиру и тёртый имбирь. Поджаривайте в течение минуты, затем добавьте паприку, кориандр, нарезанную капусту и соль. Перемешайте и влейте воду.

Накройте крышкой и тушите 8–10 минут, пока капуста не размягчится. Выложите в сковороду горошек и готовьте блюдо ещё пару минут.


thekitchn.com

Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 170 мл белого вина;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её под проточной водой. Разрежьте кочан на 4 части, удалите кочерыжку и нарежьте капусту небольшими полосками.

В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый чеснок до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю капусту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью была покрыта маслом. Готовьте 5–8 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет полупрозрачной и не начнёт подрумяниваться.

Влейте в кастрюлю вино и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут или больше, пока капуста не достигнет желаемой мягкости. Приправьте специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте капусту тёртым сыром.


jamieoliver.com

Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 спелое авокадо;
  • 3 лайма;
  • ½ пучка кинзы;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • немного оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 перец чили;
  • 8 крупных яиц;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.

Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.


thekitchn.com

При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.

Ингредиенты на 10 бутербродов

  • 1 банка консервированного тунца;
  • ¼ маленького кочана капусты;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 3 столовые ложки греческого йогурта;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 10 больших ломтиков хлеба.

Приготовление

Слейте с тунца жидкость и разомните рыбу вилкой. Измельчите капусту и лук и смешайте их с тунцом, майонезом, йогуртом и специями. Намажьте капустную смесь на 5 ломтиков хлеба, накройте остальными ломтиками и разрежьте пополам.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Блюда из капусты белокочанной очень полезны и сытны, они входят в национальную кухню России, Беларуси и Украины. Существуют десятки рецептов блюд из капусты белокочанной, но мы остановимся сегодня на голубцах.

Голубцы -относятся к восточно-европейской кухне, и представляют собой: лист капусты с мясным или овощным фаршем с отваренным рисом или гречневой крупой, завернутый рулетиком. Начинка у голубцов может быть разнообразной.

Более простой вариант голубцов – ленивые голубцы, процесс приготовления, напоминает приготовление котлет. Их традиционно готовят в кастрюле, казане или духовке, и как голубцы заливают томатно-сметанным соусом.

Блюда из капусты белокочанной простые и вкусные, не требуют больших материальных и физических затрат. Они подходят как, для обычного, так и постного стола, и одинаково вкусные.

Сегодня будем готовить следующие блюда из капусты белокочанной:

Блюда из капусты белокочанной – голубцы с овощами постные


Необходимые продукты:

  • 2 головки капусты
  • 3 стакана риса
  • 2 ст.л. уксуса
  • 4 моркови
  • 2 луковицы
  • растительное масло
  • соль, перец, специи.

Готовится так:

1. Капусту пробланшировать в подсоленной воде с добавлением уксуса.

2.Очищенные лук и морковь измельчаем, и пассеруем на постном масле.
Зажарку разделить на половину: 1 часть пойдет в начинку, а вторая часть – с томатной пастой и тушится 3 минуты.

3. Отваренный рис соединяем с 1 частью спассерованных овощей. Солим и перемешиваем.

4. Начинка заворачивается в капустные листья и сформированные голубцы, складываем в кастрюлю.

5. Потушенными с томатом овощи, поливаем сверху голубцы в кастрюле.

6. Голубцы томятся в духовке до готовности.


Вместо риса можно использовать отваренную гречку, а также добавить в фарш тушенные грибы.

Ленивые голубцы – вкуснейшее блюдо с капусты белокочанной


Нам нужны:

  • фарш – 500 г
  • рис отварной – 400 г
  • капуста -500 г
  • яйцо – 1 шт
  • панировочные сухари
  • соль,перец

Для соуса:

  • помидоры – 3-4 шт
  • лук -1 шт
  • морковь – 1 шт
  • сметана 20% – 3-4 ст.л.
  • соль, перец
  • вода – 0.5 л

Приготовление:

1.Капусту мелко шинкуем и заливаем кипятком, даем постоять 5 минут. Отцеживаем через дуршлаг.



2.В миску перекладываем фарш, отваренный рис, капусту и солим, перчим.


3. Перемешиваем фарш, формируем голубцы. Форму, для запекания, смазываем постным маслом и складываем голубцы.


4. Получается 16 штук. Отправляем форму с голубцами в духовку на 20 минут, при температуре 230 градусов.

Готовим соус:

1.Измельченный лук ставим пассероваться.
2.Добавляем в лук морковь и томаты, все вместе поджариваем.


3. Берем 3-4 ст.л. жирной сметаны, разводим ее в 0,5 л холодной воды, и заливаем пассерованые овощи, тушится еще минуты 3.


4. Полученный соус, заливаем в голубцы и выдерживаем в духовке еще 20 минут. Через 10 минут проверяем, есть ли еще жидкость в голубцах, если нет. По надобности, добавляем горячую воду 1/2 стакана, и накрываем фольгой, чтобы не подгорели. Оставляем в духовке еще на 10 минут.


Голубцы с картофелем – рецепты с фото простые и вкусные


Нам нужны:

  • капуста -1 головка
  • картофель – 1 кг
  • морковь – 1 шт
  • лук – 3 шт
  • мука – 3 ст.л.
  • масло постное
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • перец горошком, лавровый лист
  • вода -300 мл
  • перец сладкий – 1 шт

Приготовление:

1.Капусту провариваем, как на обычные голубцы. Обрываем листья, обрезаем утолщенности.
2. Картофель очищаем и натираем на мелкую терку, немного выпариваем сок.



3 .Обжариваем измельченный лук с морковкой и соединяем с картофелем. Солим, перчим – перемешиваем.

4. Так-как голубцы готовятся постные, яйцо в фарш не добавляем. Но если кто, не придерживается поста, то можно его добавить, а также мелко нарезанное сало или бекон.


5. Дно кастрюли выкладываем кусочками капусты с утолщениями. Кладем лавровый лист и душистый перец горошком. Формируем голубцы.


6. Голубцы складываем в посуду и заливаем горячей водой. Накрыв крышкой ставим варить.


7. Для соуса обжариваем лук, к нему добавляем муку, немножко воды, все размешиваем, чтобы не образовались комки. Немножко потушить и выложить туда морковь, нарезанную соломкой, а затем перец сладкий. Тушим еще 5 минут.

8. Потушив соус минут пять, заливаем им голубцы, которые к тому времени варились 1 час.


9. Залитые соусом голубцы, провариваем еще минут 15-20.

Голубцы по рецепту украинского Полесья с картофелем


Нам нужны:

  • капуста белокочанная – 1 головка
  • картошка – 6 крупных клубня
  • лук – 1 головка
  • мясо ассорти (курица, баранина, телятина)
  • морковь – 2 средних
  • сметана 2,5 % либо домашняя – 200 мл
  • смалец – 1 ст.л.

Приготовление:

1.Капусту подготавливаем и отделяем листья от кочерыжки.


2. Для фарша:

  • мясо нарезаем мелкими кубиками;
  • картофель натираем на мелкую терку;
  • морковь также натираем на терке.
    3.Все подготовленные ингредиенты для фарша, смешиваем. Солим и перчим по вкусу.


Для заливки голубцов, можно обжарить пару зубочков измельченного чеснока, убрать его со сковороды, и на этом масле спассеровать лук с морковью. Сметану смешать с 2-мя ложками томата или размятых помидор и залить морковь с луком. Потушить минуты 3 и залить голубцы.

4. Формируем голубцы, складываем в казанок.


5. Смалец, равномерно распределяем по поверхности голубцов, сверху заливаем сметаной, накрываем крышкой и отправляем в духовку на 180 градусов, по времени 1,5-2 часа. Особенно вкусны голубцы – из русской печи.


Видеорецепт – Литовские голубцы

//www.youtube.com/watch?v=_A_AtRgOouc

Приятного аппетита!

Твитнуть

Рассказать ВК

Похожие публикации