Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Как сделать орехи миндаль с водой. Поминдальничаем с миндалём — как очистить от кожуры и сохранить королевский орех. Методы удаления кожицы

Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают.
То есть как это делали уже испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана.
Много других разных интересных деталей. А так же покажу ещё вам, с чем его едят

(Всего 72 фото)

Не удивляйтесь качеству некоторых фотографий, они были сделаны ещё на маленький и старенький фотоаппарат.

Расскажу кратко, как растёт миндаль.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.

1. На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января.
Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:

2. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:

3. Формируется плод - сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:

4. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.
Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах...

В первых числах июня деревья выглядят уже так:

5. Здесь зелёные плоды поближе:

6. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы - не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно

7. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:

8. Потом плоды собирают:

9. Очищают

10. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.
Тут видны сами миндальные орешки.
На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать
– орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!
Совершенно чётко видно. Видите?
У нас растут два сорта миндаля.
Второй сорт – более круглый, гладкий и помельче.

11. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:

12. На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие:

13. Расскажу теперь как собирается миндаль.
Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.
Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.
Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты

14. Сбить плоды не всегда просто, некоторые "клеются" сильно к ветвям

15. Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают

16. Миндаль падает на сети

17. Их собирают все в одну большую кучку и сортируют

18. Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки

21. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.
Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:
оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.
Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную

22. Теперь надо работать палкой с другой стороны

23. Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз

24. Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой

25. Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени

26. Падает при сборе не только миндаль

27.Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят

29. Вот уже сколько собрали и очистили

30. Попрошайки

31. Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:

33. Работа одного дня

34. Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.
Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции

37. Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце

38. А потом ещё до конца в сушилке

39. Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа.
До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине – здесь раскалывают орехи.
Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается

40. Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются

42. Через сетки падает сам орех, а через разные выходы – разного размера осколки скорлупы

45. Впереди слева медленно собирается миндаль.
Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками

46. Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина

47. Но среди скорлупы ещё очень много "битого" ореха

48. Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать

49. В самом орехе тоже много "битого" ореха

50. Но зато какой вкусный орех!

51. И много часов спустя...

52. ... из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного

53. Из них 3.5 кг "битого", его мы едим сами или используем для сладостей

54. Работа закончена!

55. А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля.
Первым будет, конечно, миндальный крем, особый нашей деревушки:

56. Как его делают?
Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут. Потом миндаль до следующего утра остывает

57. Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:

58. И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!

59. Его тщательно взвешивают

60. И закатывают

61. Клеят этикетки

62. Готово!

63. Теперь ещё маленький рецепт из нашей местной кухни – пальмерский сыр из миндаля.
Что-то очень похожее на марципан. Для этого понадобится вот это, а полный рецепт есть вот тут

64. В процессе

66. Quesillo de almendras уже готов!

67. Очень вкусно

68. И несколько миндальных вкусностей, что продают на нашем рынке

Изысканный миндаль - деликатес среди орехов. Он вкусен и является кладезем пользы. Миндаль применяют в медицине, косметологии, парфюмерии, производстве вин, кондитерских изделий и много чего ещё. Богатый ценными маслами, витаминами, минералами и микроэлементами орех был известен и ценился ещё в древнем Египте. Но вкус и польза содержится только в качественных орехах. Поэтому важно уметь правильно очистить их от кожуры и хранить.

Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного

Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.

Как хранить очищенный миндальный орех

  • следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
  • для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
  • нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
  • тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
  • хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
  • нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
  • при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
  • если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
  • нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
  • в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере - до года.
  • при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.

Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16-18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.

Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе - уже через несколько недель он испортится.

Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.

Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.

Хранение миндаля в скорлупе

  • для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
  • тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
  • не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
  • при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • чем ниже температура, тем больше срок хранения;
  • при температуре от -15 С до 0 С они сохраняются до 5 лет, от 10 С до 20 С - до 2 лет.

Важно! Сроки хранения указаны с момента сбора орехов. Если миндаль прошлогоднего урожая, срок сокращается.

Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема - освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.

Как очистить от кожуры

Ядра орехов заключены в твёрдую скорлупу, прочность которой зависит от сорта миндаля. У бумажных сортов скорлупа тонкая и хрупкая, ломается пальцами, очистить такой миндаль несложно.

Тонкая скорлупа миндаля бумажных сортов ломается пальцами

Для орехов с толстой и прочной скорлупой потребуются больше усилий.

Для очистки миндаля в прочно скорлупе понадобятся специальные приспособления

Чем расколоть скорлупу миндаля в домашних условиях

  • орехокол;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • пресс для чеснока.

Совет! Орех при колке располагайте так, чтобы прилагаемое усилие приходилось на ребро. Тогда створки от удара раскроются и ядро останется целым.

Если колкой орехов приходится заниматься часто, имеет смысл приобрести орехокол. Это может быть портативная модель в виде щипцов или солидный аппарат, основанный на действии рычага. Орех закладывается в специальное гнездо или углубление, затем нажимается ручка.

После этого остаётся только освободить ядро от осколков скорлупы.

Несколько разновидностей орехокола - галерея

За счёт конструктивных особенностей этой модели орехокола, сдавливание происходит с боков ореха Чем длиннее рычаг орехокола, тем меньшее усилие требуется для работы Чтобы расколоть несколько орехов, достаточно иметь портативный орехокол с небольшим рычагом Орехокол в виде щипцов работает за счёт силы киски руки

Простейший орехокол из дерева несложно изготовить самостоятельно. Это не потребует много усилий, а работать он будет не хуже заводского.

Как изготовить орехокол своими руками - видео

Орехокол есть не в каждом доме. Если нужно расколоть несколько плодов, на помощь придёт молоток.

Обычный молоток можно использовать для колки миндаля

Для этой цели используется и обычный стальной молоток, и деревянный.

При использовании деревянного молотка для колки миндаля, легче рассчитать силу удара и не повредить ядро

При колке молотком плод лучше завернуть в полотенце, чтобы скорлупа не разлеталась.

По принципу действия, ручной орехокол сходен с плоскогубцами. Их тоже можно использовать для колки орехов. Заложите орешек между губами инструмента и сожмите ручки - скорлупа расколется.

Таким же способом легко расколоть и миндаль.

Ещё один подручный инструмент для колки миндаля - пресс для чеснока. Вложите орех с углубление для чеснока и сожмите ручки. Недостаток этого способа в невозможности контролировать положение ореха, из-за чего ядро не всегда останется целым.

Некоторые устройства имеют между ручками зубчики, поместить орешек можно между ними.

Для колки орехов годится пресс для чеснока

Используйте стальные приборы, алюминиевые не рассчитаны на такую нагрузку и быстро сломаются.

Это интересно! Растение миндаль относится к роду сливовых, и то, что мы привыкли называть орехом, таковым не является. Это ядро косточки несъедобного плода.

Освобождённый от скорлупы миндаль покрыт кожицей. Она съедобна, хотя и горчит. Но бывает, что ядра нужно очистить от кожуры, например для выпечки или приготовления марципана. Есть несколько способов это сделать.

Очистка миндаля от кожуры

Самый очевидный способ - при помощи ножа.

Способ 1 - ножом

Каждое ядро скоблим ножом до полной очистки. Способ малопроизводительный, требует много времени и усилий, вместе с кожицей счищается и часть ядра. Подходит только для очистки нескольких ядер.

Способ 2 - замачивание

Ядра заливаются холодной водой и оставляются на ночь.

Залейте минддаль холодной водой и оставьте на ночь, чтобы кожура размокла

За это время кожура размокнет и её будет легко отделить от ядер. Для этого достаточно надавить с двух сторон большим и указательным пальцами и ядро выскользнет из оболочки. Если она не поддаётся, подденьте её ногтем с острого конца ядра и потяните. После этого повторите надавливание, ядро выскользнет.

Способ эффективный, но требует много времени для замачивания. Подходит, если этот ингредиент будущего блюда потребуется на следующий день.

Способ 3 - бланширование

Быстрый и действенный способ, позволяет очистить большое количество орехов. Прежде чем приступить, подготовьте всё необходимое.

  • термостойкую миску;
  • чайник с кипятком;
  • шумовку или дуршлаг;
  • мелкую тарелку или блюдо;
  • миску для очищенных ядер;
  • ёмкость для шелухи.

«Купать» в холодной воде миндаль необязательно. Достаточно вынуть из горячей воды на блюдо и дать немного остыть, а затем чистить.

Как быстро очистить миндаль от кожуры - видео

Чтобы ускорить процесс,воспользуйтесь полотенцем.

Способ 4 - с полотенцем


Таким способом за один раз очищается много орехов. Недостаток его в том, что не все ядра сохранятся в целости и оставшиеся неочищенными придётся обрабатывать по одному. Да и полотенце потом вряд ли удастся отстирать дочиста.

Тестирование разных способов очистки миндаля от кожуры - видео

Если заменить полотенце полиэтиленовым пакетом, процесс упрощается.

Способ 5 - с пакетом

  1. Бланшированные орешки ссыпьте в пакет, завяжите и перетирайте в ладонях, пока все орешки не очистятся.
  2. Можно воспользоваться скалкой и прокатать пакет с миндалём на столе, но тогда больше вероятности, что ядра повредятся.
  3. Очищенные ядра высыпьте в сито и потрясите. Лёгкая шелуха окажется сверху, а ядра внизу.

После очистки с замачиванием или бланшированием миндаль промывают холодной водой, чтобы ядра не потемнели. Затем просушивают в духовке при температуре 60-80 градусов около часа. Замоченные требуют больше времени для просушки, чем бланшированные.

Высушенные плоды жарят или используют сырыми, в зависимости от рецепта.

Справка. Различают горький и сладкий миндаль. В пищу употребляется только сладкий, горький содержит ядовитые вещества, он считается техническим и применяется для производства лекарств и других целей после специальной обработки. Есть горький миндаль опасно для здоровья!

Приведёнными способами очищается и сырой, и жареный миндаль. Жареный после очистки следует сразу использовать.

Несмотря на дороговизну, миндаль пользуется популярностью благодаря питательным и целебным свойствам и отменному вкусу. Он улучшает работу мозга, пищеварение, обмен веществ, состояние волос, ногтей и кожи. Особенно полезен беременным. Научившись правильно хранить и чистить миндаль, вы придадите своим кулинарным шедеврам изысканность и насладитесь чистым вкусом королевского орешка без примеси горечи.

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 48 лет. (4 голоса, среднее: 5 из 5)

Делая закупку живых продуктов на базаре с супругой, заметил краем глаза точку продажи фундука. Подошел узнать что почем, как обычно предложили попробовать и сказали, что это уже свежий фундук. Значит пришел сезон сбора этого замечательного орешка и мы купили его на пробу полкило. Это уже не первый орех, который требовалось расколоть и обычно, для меня этот процесс связан с некоторыми затруднениями, как в прочем и было в случае с фундуком. Задавался вопросом - чем же колоть орешки в общем? Но так и не нашел толкового ответа. Пришлось придумать свой способ...

Типичные способы извлечения ядер самых популярных в России орехов, известные мне:

Грецкий орех: в руках, орех об орех; зубами; молотком; специальный орехокол.
Кедровый орех: зубами.
Ядра абрикосовых косточек или миндаль: молотком.
Фундук: зубы; специальный орехокол.

Под специальным орехоколом я подразумеваю вот такие, имеющиеся в продаже:

"Чем полезен орех фундук?

Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалории) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. Лесной орех богат витаминами В, В2, С, Е.

В 100 граммах ядра ореха содержит 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция, 46 мг циамина, 9 мг ниацина и 4,1 мг железа (больше чем в овощах, фруктах и мясе). Ядро фундука состоит из около 12% протеина, около 16% углеводов, не более 6% воды и свыше 60% жиров (особенно благоприятным для здоровья соотношением).

Фундук является источником энергии для человека -100 г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%.

В ядрах ореха фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста.

Витамины группы В и витамин Е являются неотъемлемыми компонентами для нормального функционирования сердца, мышц, репродуктивной системы человека. Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме. То есть витамин Е является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы.

Минералы, представленные в фундуке также полезны как для растущего, так и для зрелого организма. (Са) - кальций укрепляет кости и зубы, (Fe) - железо необходимо для крови, (Zn) - цинк для выработки половых гормонов, (К) - калий необходим для физиологической деятельности нервной и мышечной систем. Высокое содержание Калия, Кальция в сочетании с Натрием способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление.

Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.

Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека."

Для решения задачи нам понадобится: сам орех, посуда для скорлупы и самые обычные плоскогубцы (лучше размера примерно как у меня, но можно экспериментировать с разными размерами). Также лучше чтобы у них были насадки на ручках - так будет тише и меньше вибрация на руки.

У меня были обычные советские плоскогубцы, но для таких целей в будущем специально куплю современные, красивые и главное - чистые, чтоб не ремонтировать сантехнику и чистить орехи одним инструментом.

Способ заключается в следующем:
1. Берем плоскогубцы за рабочую сторону, вставляем орех в больший вырез (он как раз по размеру подходит для фундука)

2. Обхватываем рабочую часть всей кистью так, чтобы одновременно зафиксировать орех и закрыть его от разлета осколков. Сжимать сильно нет необходимости, просто усилие, необходимое для удержания плоскогубчев в руках и чтоб они не раскрылись. Внимание: нужно опытным путем достичь такого обхвата, чтоб исключить возможность защемления кожи кистей рук в плоскогубцах. У меня это сразу получилось и ни разу не прищемил, а супруга все-таки умудрилась, но несильно, т.к. усилие раскола там небольшое.

3. А теперь находим твердую поверхность, которая не мнется, либо ее не жалко помять и бьем концом ручки плоскогубцев об эту поверхность. В качестве твердой поверхности можно использовать пол, стены (самое бесшумное), табуретку и, наконец, стол. Лучше на стол или табуретку положить деревянную разделочную доску - так вы сохраните стол и будет звук тише. Усилие для удара необходимо минимальное - буквально падение под собственным весом. После пары ударов сами поймете какое усилие необходимо. С опытом достаточно одного удара для удачного раскола.

4. Получаем примерно вот такой красивый и аккуратный раскол

5. Откладываем плоскогубцы в сторону и извлекаем целенькое ядрышко орешка, а все осколки у вас в руке!

Вот такой очень простой, эффективный и доступный любому (даже ребенку) способ!
Преимущества: плоскогубцы есть у каждого в доме, минимальное усилие (справится даже ребенок), минимум мусора вокруг, безопасно (почти, если приноровиться не защемлять кожу), извлекается целое ядрышко (при правильном рассчете усилия, которое приходит с опытом раскола первого десятка орехов).

Таким способом также замечательно колятся абрикосовые косточки и кедровые орешки, но последние надо класть в маленькую выемку плоскогубцев и усилие очень маленькое нужно (возможно лучше будет взять плоскогубцы поменьше).

Пользуйтесь на здоровье!

Как быстро очистить миндаль? Таким вопросом часто задаются те, кто приобрел орешки в шелухе. В нашей статье мы расскажем, как это сделать. Кроме этого, мы опишем технологию мытья и сушки орехов. Также будут рассмотрены их полезные свойства.

Подготовительный этап

Как очистить миндаль от кожуры? Очень просто. Сначала засыпьте в глубокую миску обжаренный миндаль. После залейте кипятком. Оставьте на десять минут. Потом откиньте на дуршлаг миндаль. После хорошо ополосните водой (уже холодной). Затем дайте ей стечь.

Первый способ очистки

Как очистить миндаль от кожуры? Возьмите один орешек. Сдавите его пальцами. В результате таких действий чистый миндаль выскочит из кожицы.

Эту же процедуру повторите с каждым орешком. За пять минут вы быстро очистите примерно триста грамм миндаля.

Второй вариант

Как очистить миндаль от кожуры? Сначала выложите орешки на полотенце. После сложите его вдвое. Затем ладонями через полотенце потрите миндаль. Этот способ очистки быстрее первого, но в данном случае могут на орешках остаться кусочки шелухи.

Если будете применять второй метод, то помните, что в миндале есть эфирные масла, они могут оставить неотстирываемые пятна на полотенце. Поэтому используйте то, что будет не жалко выбросить в крайнем случае.

В микроволновке

Как очистить миндаль от кожицы в микроволновке? Возьмите глубокую миску (не железную), потом положите туда орехи.

Затем залейте их кипятком. Поставьте в микроволновую печь. Включите устройство на полную мощность примерно на тридцать-сорок секунд. После чего достаньте тарелку из микроволновой печи. Остудите орехи. После чего вам останется только удалить шкурку и насладиться вкусными и полезными орешками.

Как мыть?

Многие люди интересуются, а как мыть очищенный миндаль. Ведь его часто берут люди руками (возможно, не всегда чистыми). Поэтому тщательно сполосните водой орешки.

Такая процедура не повредит вкусовым качествам миндаля. Мойте тщательно, под струей теплой воды. После просушите орешки либо в микроволновой печи, либо естественным путем. Кроме мытья под проточной водой, можете использовать кипяток. Залейте им орешки на несколько минут (до десяти).

После обработки миндаль нужно вынуть из воды с помощью сита. Просто не сливайте воду. Так как на дне останется грязь, в которой опять же окажутся ядра.

Сушка

Когда очистите миндаль, его сразу же нужно подсушить. Сделать это можно в либо в духовке. Данный метод наиболее эффективный и быстрый. Выложите миндаль на застеленный пергаментом противень. В процессе сушки каждые десять минут не забывайте мешать орешки. После остудите их.

Также высушить орешки можно и естественным способом. Но на это уйдет около пяти дней, в зависимости от температуры в помещении.

Возьмите поднос, застелите бумагой. Сверху уложите миндаль. Его накройте бумагой. Таким образом, высушенный орех отлично подходит для создания миндальной муки. Последнюю можно будет хранить долгое время. Как ее делать? Мы расскажем ниже.

Миндальная мука

Из миндаля можно сделать муку. При помощи блендера измельчите высушенные и очищенные орешки. Чем тоньше будет помол, тем нежнее получатся кондитерские изделия из этой муки.

Если хотите сделать совсем тонкий помол, то измельчите орех с пудрой (сахарной) в пропорции 1:1.

Чем полезны орехи?

Миндаль частенько называют королевским орешком. Почему так? Потому что эти орешки невероятно полезны. Практически половина веществ в миндале занимают жиры (более 49%). Содержится примерно 20% белков в 100 граммах продукта. Также в миндале есть полезные пищевые волокна (примерно 12%). В составе этих орешек есть углеводы (10%), зола (чуть меньше 3%) и вода (около 5%).

В миндале также есть насыщенные жиры (4 грамм от общего количества). В этом орешке есть жирные кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая, маргариновая, арахиновая и милистиновая.

Также в составе миндаля есть мононенасыщенные кислоты (около 30%). Особенно ценными являются линолевая и олеиновая.

Миндаль богат и витаминами. Есть в составе рибофлавин, пиродиксин и тиамин. Также есть витамин B9, PP и пантотеновая кислота. Насыщены эти орешки и макроэлементами. В миндале много фосфора, калия, а также кальция. Если говорить про микроэлементы, то в ядрах ореха содержится немало марганца и меди. Также имеется селен, цинк и железо.

Полезные свойства

Чем Миндаль хорош тем, что если включить его в рацион, то можно побороть различные болезни (даже хронические). При этом для здорового человека данные орехи невероятно полезны. Всего пары ядер в день достаточно. Наиболее полезными считаются сладкие сорта миндаля. Данные орешки помогают выведению песка из почек. Являются отличным вспомогательным средством при лечении мочекаменной болезни.

Полезен миндаль и в случае нарушения процесса мочеиспускания, а также для усиления потенции. Также орешки обладают желчегонными свойствами. Употребляя данные ядра, человек улучшает состав крови. Поэтому часто миндаль применяют при лечении анемии. Благоприятно орех воздействует на печень и селезенку. Благодаря своему составу (наличию магния, калия и фосфора) положительно воздействует на сосудистую систему и сердце. Также регулярное употребление ореха позволяет улучшить мозговую активность. Миндаль положительно воздействует на нервную систему. Он ее успокаивает. Помогает миндаль и при бессоннице. Благодаря чему можно не использовать лекарственные препараты.

Миндаль обладает антиоксидантными свойствами. Вещества, которые содержатся в этом орехе, препятствуют разрушению здоровых клеток. Это значит, что снижается риск возникновения злокачественных новообразований. Также миндаль предупреждает развитие онкологических болезней. Сладкие сорта ореха полезны для желудка и кишечника. А еще миндаль является прекрасным косметическим средством. Орех применяется и наружно. Для этих целей используется миндальное масло, эмульсии из косточек. Данные средства применяются как для кожи, так и для волос. Также они используются при растяжках и целлюлите.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как очистить миндаль от кожуры, а также чем полезен этот орех. Надеемся, что данная информация была вам интересна.

Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают. То есть как это делали испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана. Много других разных и интересных деталей. А так же покажу еще вам, с чем его едят.

Расскажу кратко, как растет миндаль.

Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.

На нашем острове (Ла Пальма, ) миндаль начинает цвести в конце января. Выглядит невероятно красиво, все в белом и розовом:


На острове миндаль цветет белым, нежно-розовым и ярко-розовым:

Формируется плод - сухая бархатисто-опушенная овальная однокостянка:


Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля. Невероятно красиво зрелище - бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах…

В первых числах июня деревья выглядят уже так:


Здесь зеленые плоды поближе:

Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы - не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.

В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно.


И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:

Потом плоды собирают:


Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже. Тут видны сами миндальные орешки.

На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать - орех шершавый и более плоский, и на нем образуется буква Y! Совершенно четко видно. Видите?

У нас растут два сорта миндаля. Второй сорт - более круглый, гладкий и помельче.


Вот здесь еще нагляднее орехи без кожицы:


На острове же растут еще и другие сорта, некоторые из них очень большие:


Расскажу теперь, как собирается миндаль.

Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей. Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.

Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно. Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.

Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:


Сбить плоды не всегда просто, некоторые «клеятся» сильно к ветвям:


Те ветви, что уже слишком высоко, обязательно ближе к весне подрезают:

Миндаль падает на сети:


Его собирают весь в одну большую кучку и сортируют:


Тот миндаль, что поддается, очищают от засохшей оболочки:




Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно. Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни: оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает, и позже ее сложно очистить.

Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:


Теперь надо работать палкой с другой стороны:

Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, все скатывается вниз:


Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:

Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:


Падает при сборе не только миндаль:


Помощников у нас много)) Пока не получат свое, в покое не оставят:



Вот уже сколько собрали и очистили:


Попрошайки:


Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:



Работа одного дня:


Теперь еще надо очистить тот миндаль, околоплодник которого не очищается руками. Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддается манипуляции:




Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:


А потом еще до конца в сушилке:


Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа. До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.

Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине - здесь раскалывают орехи. Машина уже очень старая, часто ломается и ее чинят, так как без нее совсем беда, вся деревня трясется, если она ломается:


Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:



Через сетки падает сам орех, а через разные выходы - разного размера осколки скорлупы:





Впереди слева медленно собирается миндаль.

Грохот в помещении страшный, все ходят только в наушниках:


Домой мы привезли вот это, то есть все то, что расколола и рассортировала сама машина:


Но среди скорлупы еще очень много «битого» ореха:


Теперь надо еще вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:


В самом орехе тоже много «битого» ореха:


Но зато какой вкусный орех!


И много часов спустя…


… из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:


Из них 3.5 кг «битого» - его мы едим сами или используем для сладостей:


Работа закончена!


А теперь я вам покажу еще, что можно всякое вкусное сделать из миндаля. Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки:


Как его делают?
Я поехала к девушке, которая этим занимается и сделала несколько фотографий.

Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут. Потом миндаль до следующего утра остывает:


Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:


И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!


Его тщательно взвешивают:


И закатывают:


Клеят этикетки:



Теперь еще маленький рецепт из нашей местной кухни - пальмерский сыр из миндаля. Что-то очень похожее на марципан. Для этого понадобится вот это:


В процессе:



Quesillo de almendras уже готов!


Очень вкусно:


И несколько миндальных вкусностей, что продают на нашем рынке:



Похожие публикации