Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Все ли коту - масленица? Классический рецепт из цельного зерна

1. От насморка. Горчица раздражает слизистую оболочку, облегчая дыхание. Когда нос сильно забит, положите немного горчицы на хлеб и съешьте, содержащиеся в ней вещества: myrosin и sinigrin, которые обладают разжижающими свойствами, помогут избавиться от слизи.

2. Облегчит боль ног. Немного горчичного порошка добавьте в ножную ванночку, горчица поможет снять усталость и боль ног, в особенности после спорта.

3. Снять боль в спине. Горчица обладает разогревающим действием, как и кайенский перец, при нанесении на больное место, она снижает восприимчивость нервных клеток к субстанции Р-вещества, которое посылает болевые импульсы в мозг. Для компресса залейте 1 стаканом кипятка чайную ложку горчицы, дайте настояться 5 минут. Применяйте этот компресс на больное место. Можно также использовать горчичник.

4. Универсальное средство от боли. Ножная ванночка с небольшим количеством горчицы может послужить нескольким целям. Поможет снять жар, успокоить головную боль, снять усталость. Горчица обеспечит приток крови, увеличит циркуляцию крови, облегчит давление, увеличит мозговое кровообращение.

5. Стимулирует аппетит. Добавьте горчицу в еду, для слюноотделения и выделения пищеварительных соков.

А вот рецепт от кашля с горчицей:

Дата: 09.04.2013

17.04.2013 15:06

Если кот орёт- это нормально...Одно из действий горчицы- стимулировать аппетит...Вот он и просит ЖРААААТЬ!! Дайте коту ещё горчицы...только не намазывайте её на него, а просто -ДАЙТЕ!!!После поедания большого количества горчицы, вы просто не узнаете своё животное...Его потенциал к выучиванию разных (причем часто- забытых) языков возрастает прямо пропорционально объёму съедаемой горчицы...

17.04.2013 15:09

Видимо, горчицы было недостаточно, раз он только латинский алфавит выучил. У меня вот аж на санскрите заговорил =)

vladimir

17.04.2013 13:26

vladimir

17.04.2013 13:26

Я кот, зовут меня ″Рамзес 1″ которого по Вашему совету завернули в фольгу. Я на Вас не в обиде. Благодаря Вам я познал полезность горчицы и всю сущность мироздания. Я перестал есть китикет и вылизывать шерсть, так она осталась на фольге. Теперь свободное время я решаю проблемы удоя коров верхнего Поволжъя. Спасибо Вам за все...

17.04.2013 14:34

Теперь ты египетский сфинкс, кот Рамзес Первый =))) Что ты делаешь в Верхнем поволжье, непонятно =))) Тебе надо за крокодилам на побережьях Нила следить)))

«От уксуса — куксятся, от горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, от вина — винятся, а от сдобы — добреют»

Так гласит гастрономическое правило Алисы из Страны Чудес, придуманной известным математиком, преуспевающим фотографом и замечательным писателем Льюисом Кэрролом.

Весьма странная особа, эта Алиса, скажу я Вам. Ну, кому же придет в голову огорчаться, отведав горчицы!

Хотя, все зависит от того, какая горчица у Вас на столе. Ведь иной раз магазинная горчица и на горчицу-то совсем не похожа. Где уж тут не огорчиться?! То ли дело – горчица домашняя, крепкая, душистая, от которой перехватывает дух и на глаза наворачиваются слезы!

Побродив по интернету в поисках самого лучшего рецепта домашней горчицы из порошка, я оказалась в полной растерянности: наверное, ни одно кулинарное блюдо не имеет такого огромного количества самых разнообразных вариантов приготовления, как горчица.

Домашняя горчица на крутом кипятке и на ледяной воде, с сахаром и с медом, с уксусом и с вином, приготовленная в течение 15 минут и выдержанная в течение нескольких суток, и даже горчица на яблочном пюре… Как Вам такое многообразие?! Есть от чего растеряться, правда?

Как же на самом деле приготовить вкусную горчицу в домашних условиях?

Памятуя о том, что приготовление домашней горчицы на кипятке однажды отняло у меня слишком много времени, а результат оставлял желать лучшего, я решила поэкспериментировать и приготовить домашнюю горчицу на рассоле.

В приготовлении горчицы на рассоле тоже возможны варианты: домашнюю горчицу готовят на помидорном, капустном, огуречном рассоле. Однако поскольку рассол от заготовленных на зиму соленых помидоров у меня еще не готов, а огуречный рассол как раз имеется в изобилии, то и горчицу я буду готовить на рассоле от соленых огурцов.

  • 100 г порошка сухой горчицы
  • 160 мл огуречного рассола
  • 2 чайных ложки меда
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла
  • сок ½ крупного лимона
  • 3 чайных ложки порошка куркумы
  • 2 бутончика сушеной гвоздики
  • щепотка молотого кориандра

Как приготовить домашнюю горчицу из порошка

1. В эмалированной посуде с крышкой смешиваю порошок сухой горчицы с толчеными бутончиками гвоздики, молотым кориандром и куркумой.

После добавления куркумы сероватый горчичный порошок сразу же приобретает пряный запах и веселенький цыпляче-желтый окрас.

2. Подогретый, но не слишком горячий огуречный рассол вливаю небольшими порциями в смесь горчичного порошка с пряностями. Тщательно все перемешиваю до получения однородного состава, имеющего консистенцию густой домашней сметаны.

3. Добавляю в полученную смесь сахар, соль и мед.

Важно! Поскольку рецепты домашних солений у всех разные, то и соотношение соли и сахара в готовом рассоле также разнится. Поэтому добавляя мед, сахар и соль, регулируйте количество этих ингредиентов по вкусу. Если рассол слишком соленый, без соли можно и вовсе обойтись. Но вот мед добавьте обязательно. Это сделает горчицу еще более вкусной.

4. Еще раз тщательно перемешиваю все ингредиенты. Накрываю эмалированную посуду с домашней горчицей крышкой и помещаю на 6 часов в теплое место, чтобы горчица утратила свою горечь и стала крепкой.

Летом теплое место в квартире искать не нужно. А вот в холодное время года с этим могут возникнуть определенные сложности. Зимой посуду с домашней горчицей можно поставить на батарею. Мне же пришлось изловчиться и водрузить кастрюльку на водонагреватель, включенный по поводу отсутствия не только отопления, но и горячей воды:).

Зато мои старания не прошли даром, и уже через час по квартире распространилось аппетитное благоухание домашней горчицы.

5. По прошествии положенного времени извлекаю горчицу из теплого местечка, в котором она уже успела пригреться. Перемешивая горчицу, добавляю в нее сок, выжатый из половинки лимона, и растительное масло, которое смягчит резкий вкус свежей горчицы домашнего приготовления.

6. Перекладываю горчицу в банку с плотно закрывающейся крышкой и помещаю в холодильник.

Срок хранения домашней горчицы несколько меньше, чем у магазинной. Однако горчица домашнего приготовления никогда не залеживается в холодильнике. В особенности, когда рядом с ней лежит кусочек сала или украинская домашняя колбаска из свинины и курицы.

Домашняя горчица улучшает аппетит и способствует пищеварению, избавляет от первых симптомов простуды и лечит кашель, обладает свойствами антиоксиданта. Так что ешьте горчицу домашнего приготовления и будьте здоровы!

Готовьте вкусные и полезные блюда вместе с HobbyMama!

GotjaРоссия, заводоуковск

Репутация: +15776 Все рецепты автора: 720

Дата публикации: 2016-12-08 Рецепт понравился: 12

Рецепт: Домашняя горчица — на рассоле от маринованных томатов

Ингредиенты:
горчица молотая — 20 гр.;
рассол от маринованных томатов — 3 ст.л.;
соль — щипотка;
сахар-песок — 0,5 ст.л.;
масло растительное — 1 ст.л.

Способ приготовления :

Я, сама, горчицу не ем, нельзя. Но муж очень любит эту приправу, вот по его просьбе и именно по этому рецепту, я ее и готовлю. Этот рецепт я нашла очень давно в старой книге «О вкусной и здоровой пище». В глиняную тарелку насыпать сухую горчицу. Я насыпала столовую ложку, с большой горкой.

Понемногу добавлять рассол от помидор.

Тщательно размешивать все комочки сухой горчицы. Горчица должна быть как густая сметана.

домашняя горчица на рассоле

Добавить соль, сахар и растительное масло.

Еще раз все тщательно растереть.

Готовую горчицу выложить в стеклянную баночку, плотно закрыть и поставить в теплое место для созревания на 3-4 часа.

Горчица впитывает все ароматы рассола и из- за этого получается ароматной и не очень резкой. время созревания горчицы не указала.

Время приготовления: PT00H05M5 мин.

Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Репутация: +6693 Все рецепты автора: 206

Дата публикации: 2015-04-27 Рецепт понравился: 34

Рецепт: Домашняя горчица — Холодный способ, на рассоле с медом

Ингредиенты:
горчичный порошок — 50 г;
рассол от огурцов — 150 мл;
мед — 1 ч л;
соль — 5 г;
масло подсолнечное — 1 ст л

Способ приготовления :

Предлагаю приготовить домашнею горчицу на рассоле, это сэкономит время, а горчица получится намного вкуснее.
Для приготовления горчицы я взяла огуречный рассол, но можно взять любой какой есть.

Домашняя горчица на рассоле

В рассоле уже есть все необходимые пряности для вкусной горчицы.
По мимо рассола нам потребуется; горчичный порошок, масло подсолнечное, мед и соль по вкусу.

Берем небольшую банку которую можно герметично закрыть.
Банку и крышку надо хорошо помыть и обдать кипятком кипятком и высушить.

В сухую банку кладем горчичный порошок, я мерила столовой ложкой (четыре ложки с горкой).

Затем вливаем в банку рассол, хорошо при этом размешивая, должна получится однородная консистенция.

Горчицу закрываем крышкой, накрываем полотенцем ставим в теплое место. Через 4-5 часа горчица будет готова к употреблению. Я оставляю на ночь.

Время приготовления: PT00H05M5 мин.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Описание: Хороший рецепт приготовления горчицы. Спасибо за рецепт!!! Кстати, рассол я использую не только огуречный, но и от помидор, капусты, овощного ассорти. Для Вас мой простой рецепт домашней горчицы. При этом нужно размешивать горчицу, чтобы не было комочков.

Баночку закрываем (если готовили в мисочке, то переложить в баночку и плотно закрыть крышкой). Хлопот минимум, а рассола зимой вполне достаточно. Я как раз люблю термоядерную горчичку, но у нас в Эстонии близкая по моему вкусу только горчица «Пыльтсамаа» в тюбике, остальное — немецкая или датская размазня, которую можно есть ложкой.

Крепкая горчица, легко делается!!! Делала для домашнего майонеза, но у меня порошок какой-то темный попался, поэтому сама горчица получилась темная, в майонезе не очень красиво. Американец, англичанин и русский поспорили, кто сможет заставить кошку есть горчицу.

Англичанин положил горчицу между кусками колбасы и дал кошке. Русский: «Это обман!». Потом берет горчицу и мажет кошке под хвостом. Для получения наиболее острого вкуса горчицы нужно использовать ледяной рассол. Взять горчичный порошок и рассол в соотношении 1 к 2 (по объёму). Всё тщательно перемешать, чтобы горчица вся стала мокрой.

Для смягчения вкуса горчицы можно добавить растительное масло — чем больше масла, тем менее ядрёной будет горчица. Дать горчице настояться часа 2~3 при комнатной температуре. Ещё раз тщательно перемешать и убрать в холодильник. Горчица получилась — БРРРР! Ядреная!!! Был желтый порошок. Использовали огуречный рассол (бочковой). Намного позже наткнулись на «задворках» холодильника на эту баночку и удивились, обрадовались — горчица была что надо!!!

Острая, в меру кусучая, домашняя. Если вы думаете что это сложно, то смею вас заверить, что трудней купить хороший горчичный порошок, чем сделать саму горчицу. А эта горчица имеет коричневый цвет, и при перемалывании получается грязно-желтый порошок с черными точками. Рецепт этот проверенный не одним десятком лет, у меня отец всегда делал горчицу сам, никому не доверял этот процесс. Это была его фирменная горчица. Отец всегда делал её перед праздниками, за день, и сколько я себя помню, мы никогда не покупали горчицу.

Но после этого, дома я видел только горчицу приготовленную отцом. Отец готовил горчицу не только для себя, его часто просили сделать горчицу друзья и родственники. А теперь перейдем к самому рецепту. Для приготовления горчицы я беру 200 граммовую стеклянную баночку с крышкой.

Добавляем понемногу воды и мешаем нашу смесь до тех пор, пока горчица не станет по консистенции похожа на сметану. Но появится это пятно не сразу. После того как мы перемешали горчицу до однородного состояния, мы ставим горчицу «доходить» или как сказал отец бродить. Температура, которая нужна при брожении горчицы, должна быть около 60 градусов по цельсию.

Как приготовить острую горчицу в домашних условиях

А знаете ли вы, что само растение горчицы используют в сельском хозяйстве вместо химикатов. А знаете ли вы, что из горчичного порошка делают не только горчицу. Горчичный порошок используют в кулинарии, для приготовления майонеза, различных соусов, для консервации продуктов. Я например люблю консервированные помидоры с семенами горчицы, и квашенные помидоры с горчичным порошком.

С этим прекрасно справится обычная горчица. Если вы любите с хреном, то в уже готовую горчицу можно добавить мелко потертый хрен, приблизительно чайную ложку. И опять таки хорошо все перемешать. Ну вот с острой горчицей мы разобрались, как её сделать дома. А скоро я сварю вкусный холодец.

Приготовление горчицы:

Но вот горчицу редко. Желудок не здоров. Я сама не могу есть горчицу. Милое дело: приготовил все дома, знаешь, что там внутри и все. Анатолий, спасибо за ваш рецепт. Новый год приготовить именно по нему. У меня тоже вроде примерно такие же пропорции всего. И про посуду согласна - прекрасно горчицей помыть.

Моя мама тоже делала горчицу сама все так же, как здесь написано и для полноты вкуса добавляла обязательно уксус. Такая «мужицкая» горчица под жирные продукты хороша: сало, холодец. Любим мы в семье приправлять блюда горчицей. Но, Вы так подробно рассказали и показали как ее приготовить иным способом - обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Я не люблю горчицу и не ем, поэтому не могла научиться ее готовить так, чтобы нравилось домашним.

Много смотрел и пробовал рецептов, но ваш, то что «доктор прописал» - самый отличный. Пожалуй, вкус ядреной горчицы, это единственный вкус, который остался таким же ярким как и в детстве. Конечно, сейчас просто пойти в любой магазин и купить баночку этой специи.

Взять сухой горчичный порошок, соль, сахар и растительное масло. Положить всё в чашечку для смешивания. Добавить кипячёную воду или огуречный рассол.

Через сутки, если нравится, добавить в горчицу уксус или лимонный сок, тщательно перемешать. Если горчица получилась густая, её можно разбавить кипячёной водой. Хранить горчицу в герметичной баночке. Для разнообразия, в горчицу можно добавить чёрный и красный перец, перекрученный на мясорубку хрен, чеснок, орехи и другие специи.

Буду рада, если рецепт понравится! Воду или рассол нужно добавлять тёплыми, именно в этом случае горчица получается ядрёная. Потому что такой горчицы в магазине не купишь. Дело в том, что для приготовления хорошей горчицы желателен чистый горчичный порошок.

Горчица на рассоле «Ядрёная»

А я очень люблю горчицу.

Популярное:


Category: РешениеМетки: Нитроксолин

В России самая знаменитая горчица делается в Волгоградской области. В XIX веке в деревеньке Сарепта (сейчас это городской район) обрусевший немец Конрад  Найт из сорного растения вывел сизую горчицу, которую называют сарептской или русской, и открыл производство соусов.

Юлия Красноглазова , главный хранитель музея-заповедника «Старая Сарепта»: «Когда Александру I на стол жители  Сарепты поставили горчичное масло и горчицу, она была признана лучшей. Ее вкусовые качества намного превосходили английскую белую горчицу, за что Конрад Найт получил золотые часы».

В общих чертах технология сохранилась и в наши дни. Из семян сначала выжимают горчичное масло. Оно получается совсем не острым, но очень полезным. Из-за яркого вкуса многие в Поволжье любят заправлять салаты именно горчичным маслом, можно даже обходиться без соли. Оставшийся от семян жмых рубят в горчичный порошок, который замешивают с водой. Запах стоит такой едкий, что работают здесь в противогазах. Смесь заправляют тем же горчичным маслом и добавляют уксус, соль, сахар, консерванты. Особенно заботятся об остроте. Технологи жалуются, что зерна уже не такие жгучие, как прежде, а потому приходится добавлять натуральный ароматизатор.

В Европе все иначе. Горчицу ценят не только и не столько за остроту. Самый раскрученный бренд — дижонская горчица. Из названия понятно, что он родился во Франции.  Тут есть специализированные лавочки, посвященные этой приправе.

Французы считают, что особый состав почвы в Бургундии, дает зернам местной черной горчицы неповторимый вкус. К тому же здесь много виноградников, поэтому сок, а иногда и вино используют для производства приправы. Есть и еще одна, не очень аппетитная причина распространения здесь горчицы.

Беранжери Лафлотт , управляющая магазином горчицы: «Бургундские герцоги использовали горчицу, чтобы замаскировать вкус мяса, которое они очень любили, но оно не всегда было свежим».

По французским понятиям, острота горчицы должна быть умеренной. Способ изготовления соуса со временем почти не поменялся. Даже мельница похожа на ту, что была два века назад. Из перемолотых зерен, вина и специй получают желтую массу. Классический рецепт требует удалить затем остатки семечек, чтобы горчица выглядела однородно. 

В Германии есть свои горчичные традиции. В Берлине проводят дегустации для туристов и дают попробовать даже приправу с добавлением кофе, особо острую с перцем чили, но вообще немцы тоже предпочитают аромат, а не крепость. Знаменита, например, баварская сладкая горчица на пиве, которую подают к традиционным белым сосискам.

Еще слаще  на вкус горчица американская. Ее делают из белых семян, добавляя чуточку уксуса, очень много сахара и подкрашивая куркумой. Любят американцы этот вкус так сильно, что в штате Висконсин даже отмечают День горчицы.

У нас с сыном есть традиция - по утрам почти сразу после пробуждения смотреть мультфильмы - яркие, позитивные, с симпатичными героями и интересным сюжетом. А российский мультсериал "Три кота" - один из любимых.

В одном маленьком городе жили котёнок Коржик, его братик Компот и их сестрёнка Карамелька. А ещё много других весёлых котят.



На данный момент вышло уже около 60-ти серий продолжительностью 5 минут каждая. Анимация мультфильма кому-то может показаться чересчур схематичной, но такова задумка авторов. Я так понимаю, что "Три кота" - это наш своеобразный ответ популярному мультсериалу "Свинка Пеппа". Правда, у "свинки" я видела всего пару серий, дальше смотреть не шмогла.




Что же отличает "Трех котов" от большинства российских мультсериалов? Во-первых, это прекрасная озвучка. Мне нравится, что котят озвучивают дети, а не сюсюкающие взрослые тетеньки. Во-вторых, отличный, совершенно не примитивный юмор (в отличие от той же "Пеппы"). Причем над шутками посмеются не только дети, но и родители. В-третьих, на первый взгляд, простые, но интересные сюжеты - поучительные, но без морализаторства. Моя любимая серия - "Спектакль Бантика", про котенка, который решил один сыграть все роли в самодеятельной постановке.


"Спектакль Бантика" - моя любимая серия



У кошек в мультсериале - все как у людей: двухэтажный дом с мебелью, машина, мобильные телефоны, а также человеческие хобби и профессии. Например, папа Кот работает на кондитерской фабрике, а мама Кошка любит ходить на фитнес. Главные герои - три рыжих котенка: озорник Коржик , находчивая Карамелька и немножечко нытик Компот .




Каждая серия "Трех котов" рассказывает новую историю из жизни хвостатого семейства, а также других обитателей кошачьего городка. Сюжеты вполне актуальные и реалистичные, например, поход с магазин, поездка на семейный пикник или полет на самолете в отпуск.




У каждого героя мультфильма свой характер и своя отличительная черта. Горчица - очень колоритный персонаж. Это рассудительная кошечка, которая никогда не откажется съесть вкусный кексик и подремать после обеда. Сажик - черный котенок, обожающий страшилки. Лапочка - кошечка, слегка сдвинутая на красоте. Нудик - флегматичный котенок, неравнодушный к клоунам. Бантик и Изюм - творчески одаренные котята. Первый играет на скрипке, второй занимается рисованием. У Коржика, Карамельки и Компота также есть своя фишка - это фирменное движение лапами и кричалка "миу-миу-миу".

Горчица является растением, обладающим уникальными свойствами. Еще наши далекие предки знали о пользе и вреде горчицы. Уже не одну сотню лет ее используют в кулинарии многих стран, в медицинской практике, а также в косметических целях для поддержания здоровья и красоты волос.

Полезные свойства и противопоказания

Что же такого уникального в составе горчицы? Благодаря следующим компонентам она так популярна. Состав приправы - просто кладезь витаминов и полезных веществ различных групп.

В этом растении большой процент содержания природных эфирных масел. Содержатся такие микроэлементы: магний, кальций, цинк, железо, натрий. А также 35% ненасыщенных жирных кислот и около 25% растительного белка, пищевые волокна и ферменты, делают это растение настоящей целебной находкой растительного мира для человека.

К составляющим этого полезного растения относятся:

  1. Кислоты: арахисовая, линолевая, эруковая, олеиновая и др.
  2. Витамины: А, Е, D, комплекс витаминов группы В.
  3. Синальбин, снигрин.

Несмотря на преимущества горчицы и полезные свойства, противопоказания все же имеют место. Поэтому если у человека присутствуют некоторые заболевания, то употребление приправы не рекомендуется. Нельзя есть продукт в следующих случаях:

  • Энтероколит;
  • Гастрит;
  • Колит;
  • Туберкулёз;
  • Людям, склонным к ожирению.

Кроме того, горчица может принести вред организму человека. Список возможных последствий:

Использование в кулинарии

В кулинарном направлении полезные свойства горчицы столовой неоценимы. Благодаря своему богатому минерально-витаминному составу, горчица оказывает благотворное влияние на аппетит, способствует выделению большого количества слюны во время еды и оздоровлению пищеварительного процесса. Поэтому вопрос, полезно ли есть горчицу, отпадает сам по себе. Кроме того, она приводит к усилению процесса расщепления жиров, помогая быстрее переваривать белковую пищу, за счёт чего улучшается обмен веществ в целом. Поэтому такой продукт рекомендован тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес.

Что касается отдельных групп продуктов, которые горчица облагораживает полезными свойствами, то можно привести в пример мясо. Процесс его маринования с добавлением горчицы проходит не только быстрее, но и делает мясо сочным, пикантным и, главное, ароматным. Это происходит потому, что приправа образует на поверхности каждого кусочка мяса корочку во время термической обработки, которая не дает аромату и соку мяса покинуть его.

Горчица на столах россиян используется не только в качестве приправы, но и в качестве сырья для полезнейшего растительного масла, которое во много раз превосходит по пользе и легкой усвояемости организмом, обычное, калорийное растительное масло. Горчичное масло широко применяется в промышленной и домашней выпечке, консервации - оно не горчит и имеет приятный еле уловимый запах.

Сама приправа в формате горчицы столовой имеет такой состав:

  • Перемолотые горчичные зерна;
  • Растительное масло;
  • Уксус;
  • Сахар;
  • И другие ингредиенты в зависимости от рецептуры.

В разных регионах мира горчичная приправа имеет множество разновидностей: например, русский и немецкий варианты более острые, поскольку как у нас в стране, так и в Германии множество людей предпочитают острые блюда. А французский вариант этой приправы, наоборот, отличается более сладким вкусом, со своеобразной кислинкой.

Горчица, кстати говоря, обладает прекрасным свойством: она никогда не портится (при любых условиях хранения), не покрывается плесенью. При длительном либо неправильном хранении она лишь потеряет свой аромат, засохнет и потемнеет.

Горчица в медицине и косметологии

Столь полезный продукт используется не только в приготовлении пищи, но в и народной медицине, а также косметологических целях. Особенное актуальна горчица собственного производства.

Официальная и народная медицина

В медицинских целях используется белая или черная - из этих сортов изготавливаются горчичные пластыри и горчичники. В медицинской практике такие полезные изобретения используются при кашле, радикулите и при различных видах невралгии.

С проблемами работы пищеварения поможет справиться ежедневное употребление натощак нескольких зерен горчицы. Такой утренний ритуал не только поможет наладить пищеварительный процесс, но и избавит от проблем с запорами.

Применяется горчица при астмах и артритах как природное противовоспалительное вещество.

В педиатрии применяются эффективные компрессы из порошка горчицы: берется одна ч/л. горчицы и 1 ст. теплой воды. Прикладываются такие компрессы к груди не больше чем на 10 минут, поскольку, из-за своих жгучих свойств такой компресс будет доставлять неудобство ребенку.

В народной медицине горчица применяется достаточно широко: с её помощью (немногие знают) можно избавиться от икоты, пигментных пятен на коже, а также от диспепсии и катара желудка. Ванночки для ног и общие ванны на основе горчицы помогают побороть простудную симптоматику и облегчить отхождение мокроты при кашле.

Горчица используется в народном средстве при лихорадке: для изготовления смеси на один прием берется 50-граммовая рюмка, наливается вино, четверть ч. л. горчицы и щепотка соли. Необходимо перемешать эту гремучую смесь и пить 3раза в день.

С помощью горчицы также купируются приступы стенокардии, а горчичным маслом снимают приступы судорог на руках и ногах, намазав маслом проблемные зоны.

Уход за кожей лица, головы и волосами

Благодаря комплексу целебных компонентов, это растение полюбили многие поклонницы натурального ухода, а также его хвалят косметологи во всем мире. Горчица может помочь в борьбе с возрастными изменениями кожи как женщинам, так и мужчинам.

Качественное масло и порошок этой представительницы растительного мира применяют для очищающих, омолаживающих и тонизирующих масок для кожи лица. Она способна улучшить кровообращение в верхних слоях эпидермиса, ускорить регенерацию клеток кожи.

В домашней косметологии продукт используется следующим образом:

Для обладательниц тонких волос, которые никак не хотят расти, есть прекрасные рецептуры масок с горчицей, эффективность их проверена даже на залысинах у мужчин.

Разбудит «спящие» фолликулы волос и остановит их потерю такая маска:

  • 2 ст. л. горчичного порошка;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. репейного или касторового (можно оливкового) масла;
  • 2 ч. л. сахара.

Смешать все составляющие маски и нанести шпателем или плоской кистью на корни. Время воздействия такого состава - 30 минут (первый раз время можно сократить, поскольку горчица, возможно, будет припекать). Смывается маска теплой (не горячей) водой.

А горчичное масло прекрасно подойдет для укрепления волос: подогретое на водяной бане, оно втирается в кожу головы под полиэтиленовую шапочку и махровое полотенце для создания эффекта сауны. Смывается шампунем для ежедневного использования через 20−30 минут.

Кроме того, горчичные обертывания, к примеру, могут стать хорошим подспорьем для желающих сбросить лишний вес, но стоит помнить, что при неправильном проведении, такая процедура чревата ожогами по ощущениям похожими на химические. А людям с чувствительной кожей лучше вовсе отказаться от такой процедуры, поскольку сильное жжение вытерпеть под силу немногим.

И также противопоказана такая процедура людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, варикозом, тромбофлебитом. Нельзя наносить горчичную смесь для обертывания, если на коже имеются раны, язвы, высыпания или какие-либо повреждения. Если ранее наблюдались эпизоды аллергий или дерматитов на компоненты обертывания, то также следует от него отказаться.

Маски с горчицей от целлюлита отличаются от масок для обертывания консистенцией и продолжительностью воздействия. Работают такие маски благодаря горчичной смеси, которая разогревает кожный покров, повышая тем самым процент сжигаемости подкожно-жировой клетчатки. Они по праву считаются самым бюджетным и в то же время - эффективным вариантом избавления от «апельсиновой корки», которая придает коже неэстетичный внешний вид.

Чтобы добиться стойкого эффекта в борьбе с целлюлитом, необходимо повторять курсы горчичных масок (10 процедур) хотя бы каждый сезон. Результаты будут заметны уже через 2−5 процедур.

Базовая маска от целлюлита, на основе которой изготавливается немало различных других, состоит из горчичного порошка и теплой воды. Разводить смесь следует до достаточно густого состояния, и наносить на проблемные места на 15 минут - не более.

Такие виды масок наносятся после ванной и предварительного очищения проблемных зон кожи скрабами с помощью жесткой мочалки. Если добавлять перед нанесением несколько капель эфирных масел цитрусовых, то процедура будет проходить с удовольствием и еще большей пользой.

Вот такими уникальными свойствами обладает это растение. Конечно, есть польза и вред у горчицы, но последний не помешал ей стать популярной приправой еще со времен Древнего Рима.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие публикации