Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Шпинат: польза и вред для здоровья женщины. Шпинат: польза и вред для здоровья, полезные свойства Полезен ли шпинат

Сочные зеленые листочки шпината все чаще стали появляться на наших кухнях. Его употребляют в сыром и отварном виде, припускают и тушат.

Из-за досадной опечатки в медицинском справочнике действие этого растения на организм было преувеличено: считалось, что оно содержит в своем составе рекордное количество железа; но миф развеян. Конечно же, железо в нем присутствует, но усваиваться оно будет только в том случае, если параллельно употреблять продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства шпината, выясним, чем он отличается от щавеля, и как его необходимо употреблять, чтобы максимально оздоровить и очистить организм.

Характеристика растения

Шпинат – это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству маревых. Данная овощная культура является скороспелой – от молодых побегов до полной спелости проходит не более 30-ти дней. На фото выше можно увидеть шпинат, достигший зрелости.

Период цветения этого растения припадает на июль месяц; в это время на нем появляются мелкие зеленые соцветия. После образуются плоды, которые внешне подобны мелким орешкам, а на созревание им необходимо около трех месяцев.

В пищу употребляют розетки, которые завязываются на первых порах вегетации. От сорта этой овощной культуры будет зависеть, как выглядит шпинат. Классический вид характеризуется треугольно-копьевидными листочками. Летний шпинат светлый. Кроме того, листья растения могут различаться – у одних видов они шероховатые, гофрированные, у других – абсолютно гладкие.

На первый взгляд может показаться, что шпинат и щавель – это одно и то же. Но на самом деле это далеко не так. При более детальном рассмотрении оказывается, что шпинатный лист закругленный и темный, в то время как щавелевый – острый и светлый.

Разница становится более очевидной, если эти два растения попробовать. Всем известно, что щавель кислый, а какой на вкус шпинат? Его листочки очень нежные и имеют слегка горьковатый привкус.

Состав

Шпинат имеет довольно богатый состав, в который входят:

  • витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР;
  • макроэлементы – кальция, магний, натрий, калий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, целен;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды.
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Калорийность шпината довольно мала и составляет всего лишь 23 кКал на 100 г продукта.

Влияние на организм

Итак, чем полезен шпинат. Регулярное его употребление будет способствовать следующим процессам:

  • нормальное развитие и функционирование клеток крови и тканей;
  • защита от макулодистрофии, которая является основной причиной нарушения зрения в преклонном возрасте;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращение размягчения и нарушения целостности костной ткани;
  • профилактика инсультов;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • торможение образования раковых опухолей.

На заметку! В ходе недавних исследований, проведенных калифорнийскими медиками, было установлено, что шпинат снижает риск развитие новообразований даже у тех, кто после большого стажа резко бросил курить.

Кроме того, шпинат полезен для здоровья сердца и принимает активное участие в процессе расщепления жиров, белков и углеводов. Эта овощная культура оказывает положительное влияние на сосудистую систему и помогает укрепить иммунитет.

Употребляя листья шпината в свежем виде, вы забудете о запорах и приведете в норму работу кишечника. Ведь не зря это растение называют «кишечной метлой». Зеленые листочки очень полезны для центральной нервной системы – они прогоняют стресс, бессонницу и неврозы.
Перед шпинатом капитулируют астма и анемия. А сахаропонижающие свойства этой овощной культуры очень важны для людей, страдающих от сахарного диабета.

Для мужчин

Шпинат проявляет полезные свойства, которые становятся актуальными для мужчин.

  1. Не секрет, что именно мужская часть населения более подвержена инсультам и заболеваниям сердца. А введя это растение в свой рацион, можно значительно снизить риск их возникновения.
  2. Шпинат – это природный стимулятор роста мышечной ткани, который в отличие от химических препаратов позволяет набрать необходимую массу и при этом не приносит никакого вреда и не проявляет побочного действия.
  3. Этот овощ богат элементами, которые способствуют выработке тестостерона – главного мужского гормона. Употребляя шпинат в пищу, можно оградить себя от проблем с потенцией и обеспечить хороший кровоток к половым органам.

На заметку! Как выяснили специалисты в области медицины, употреблять шпинат полезно именно молодым мужчинам. Так как наблюдается непосредственная связь этого растения с формированием отличного мужского здоровья.

Для женщин

Очень важна польза шпината и для женщин.

  1. В составе растения содержится клетчатка, которая помогает абсорбировать токсины, продукты распада и вывести их из организма.
  2. Благодаря низкой калорийности шпинат можно использовать для похудения. Он благотворно влияет на весь организм, стимулирует работу всех систем, прекрасно тонизирует и при этом не увеличивает жировую прослойку.
  3. Как известно, каждая женщина мечтает об идеальных формах, а шпинат помогает увеличить скорость восстановления и подчеркнуть красоту мышц.

    Внимание! Последние исследования показали, что регулярное употребление шпината даже при незначительных физических нагрузках помогает значительно улучшить рельеф.

  4. Шпинат рекомендован при грудном вскармливании, так как он насыщает организм матери и ребенка всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Кроме того, он проявляет успокаивающее, легкое слабительное и противовоспалительное действие.

Важно! Употребляя шпинат во время грудного вскармливания, маме необходимо постоянно следить за реакцией ребенка, потому что в данном случае помимо пользы он может причинить и вред. Вводить его в свой рацион следует постепенно, и если у малыша не будут наблюдаться проблемы с пищеварением, то употребление этого овоща можно продолжить.

Противопоказания

Шпинат имеет следующие противопоказания:

  • почечная недостаточность;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • язва и другие болезни желудка;
  • болезни печени, желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра.

Во всех остальных случаях шпинат принесет организму только пользу. Употребляйте его ежедневно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сырой шпинат содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеческому организму. Современное растение имеет до двух десятков сортов, причем ничуть не уменьшаются с выведением гибридов. Рассмотрим подробнее все преимущества и недостатки употребления этого зеленого продукта.

Положительные качества

Шпинат, польза и вред которого известны давно, активно произрастает в нашем регионе. Довольно часто его можно встретить на дачных участках или огородах. Шпинат сажают для добавления в салаты или для тушения с мясом. Этот зеленый продукт содержит в себе различные минеральные соли, микроэлементы и витамины. Вот некоторые из них:

  • витамины РР, С, А, группы В;
  • (отличное средство для профилактики рахита);
  • белок (содержание этого вещества в шпинате настолько велико, что сравниться с ним может лишь ;
  • огромное количество йода, который просто необходим организму для предотвращения старения и не только.

Еще одним прекрасным качеством шпината является сохранность всех элементов при кулинарной обработке, что очень важно для тех, кто не употребляет свежую зелень.

Способности растения

Шпинат, польза и вред которого давно знакомы человеку, имеет следующие свойства:

  • повышает гемоглобин в крови за счет большого содержания в продукте солей железа;
  • защищает организм от различных инфекций;
  • пополняет запасы большинства витаминов, что очень важно в весеннее время;
  • помогает в профилактике гипертонии, укрепляет сосуды;
  • предотвращает отслоение сетчатки глаз и сохраняет зрение;
  • нормализует работу поджелудочной железы и оказывает мягкое слабительное действие, очищая кишечник;
  • замедляет старение клеток;
  • нередко шпинат рекомендуют детям, у которых диагностирован рахит;
  • еще одним прекрасным свойством этого зеленого растения является успокаивающий и расслабляющий эффект, который позволяет снять раздражительность и нормализовать сон.

Отрицательные качества: шпинат

Польза и вред этого продукта неравнозначны. Можно с уверенностью сказать, что фактически растение не имеет отрицательных последствий для организма. Однако следует помнить, что использование в пищу старых листьев может привести к негативных реакциям. Все потому, что в них со временем накапливается которая может повлиять на такие органы, как почки и печень. Минимизировать влияние этой составляющей помогает тепловая обработка шпината с добавлением сливок или молока в блюдо. Если приготовленный продукт хранить несколько дней, в нем начинают скапливаться азотистые соли, которые также отрицательно влияют на организм. Старайтесь готовить шпинат на один раз. Есть еще один недостаток, однако для некоторых это преимущество. Зелень слабит, но попутно и очищает кишечник, поэтому в больших количествах шпинат едят только те, кто решил сбросить лишний вес.

с яйцом

Зелень тщательно перебрать и вымыть. Положить ее в кастрюлю и налить немного горячей воды (не больше стакана). Проварить на небольшом огне минут 10, затем вместе с выделившейся жидкостью протереть через сито. Приготовить соус, поджарив ложку муки со сливочным маслом, а затем вскипятив со стаканом молока и солью. Добавить сахар и немного мускатного ореха. Подается блюдо следующим образом: по краям тарелки кладутся гренки или тосты, в середину выкладывается зеленая смесь, а сверху украшается отварным яйцом. Все готово.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели такое растение, как шпинат. Польза и вред это продукта очень относительны, ведь если для одного слабительный эффект - это вред, то для другого это может быть чрезвычайно полезно.

Шпинат – темно-зеленый листовой овощ. Он имеет слегка горький вкус, но считается одним из самых полезных продуктов из-за его питательных, антиоксидантных и противораковых компонентов. Его нежные хрустящие темно-зеленые листья используются в качестве ингредиентов в различных блюдах. Хотя он доступен круглый год, этот листовой овощ лучше всего употреблять в пищу после зимнего сезона – с марта по май.

Он содержит в себе защитные каротиноидные соединения, уменьшающие риск возникновения многих заболеваний, включая рак, болезни сердца, сахарный диабет, нейродегенеративные заболевания и ожирение.

1. Способствует снижению веса.
Шпинат помогает снизить вес, так как содержит мало калорий. Он очень питателен, в нем богатый запас жирорастворимых пищевых волокон. Эти волокна помогают в пищеварении, предотвращают запоры, поддерживают низкий уровень сахара в крови и препятствуют перееданию. Таким образом, шпинат часто рекомендуют добавлять в рацион питания людям, желающим снизить вес.

2. Помогает бороться с раком.
Шпинат богат флавоноидами — фитонутриентами с противораковыми свойствами. Было установлено, что он замедляет деление раковых клеток. Более того, шпинат доказал свою эффективность в предотвращении возникновения опасного рака предстательной и молочной железы.

Шпинат способен замедлять образование раковых клеток, поскольку он защищает от повреждения клетки ДНК и ограничивает окислительный стресс при наличии таких антиоксидантов, как неоксантин и виолаксантин. Согласно исследованиям, каротиноиды шпината защищают клетки организма от мутаций, которые в конечном итоге могут привести к росту злокачественной опухоли.

Шпинат также содержит хлоропласт и хлорофилл. Исследования показали, что благодаря этим свойствам листовой овощ защищает от рака, устраняя из организма канцерогенные вещества, детоксицируя организм, уменьшая воспаление и замедляя вред от свободных радикалов.

3. Улучшает зрение.
Шпинат в изобилии содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от возникновения катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Зеаксантин – важный диетический каротиноид, который всасывается в сетчатку глаза, обеспечивая функцию фильтрации света (иначе говоря, отфильтровывает вредные световые лучи от попадания на роговицу).

Шпинат также содержит витамин А, который необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и для хорошего зрения. Шпинат уменьшает риск возрастных заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна. Другие каротиноиды шпината защищают уязвимые ткани области сетчатки от окислительного стресса, что может привести к слепоте, катаракте и другим осложнениям.

4. Поддерживает целостность костей.
Шпинат богат витамином К, который жизненно необходим для поддержания целостности костей. Чашка отварного шпината обеспечивает около 1000% витамина К. Он контролирует активацию остеокластов (клетки, которые способствуют разрушению костной структуры в течение короткого периода времени).

Витамин K также способствует синтезу остеокальцина – белка, который необходим для поддержания прочности и плотности костей. Шпинат является хорошей альтернативой молочным продуктам, поскольку он снабжает организм большим количеством кальция, что предотвращает возникновение остеопороза. Листовой овощ является важным белковым продуктом для вегетарианцев, поскольку он помогает в наращивании и сохранении мышечной ткани, а также способствует росту коллагена.

5. Снижает проявление гипертонии.
Гипертония, или высокое кровяное давление, приводит к заболеваниям почек, к болезням сердца и инсульту. Потребление шпината полезно для снижения артериальной гипертензии, так как некоторые его составляющие помогают уменьшить стресс и беспокойство.

Питательные вещества в этой овощной зелени играют важную роль в поддержании баланса натрия и калия. Пептиды, содержащиеся в шпинате, эффективны в снижении артериального давления, поскольку они ингибируют ангиотензин I-превращающий фермент.

6. Расслабляет тело.
Шпинат помогает телу расслабиться и полностью избавиться от стресса. Он содержит огромное количество цинка и магния, которые позволяют крепче спать ночью, тем самым способствуя более эффективному восстановлению организма. Магний помогает в пополнении растраченной энергии. Хороший, качественный сон снимает не только физическое, но и психологическое напряжение.

7. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта.
Потребление большого количества шпината способствует здоровью желудочно-кишечного тракта. Бета-каротин и витамин С, присутствующие в нем, защищают клетки толстой кишки от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, фолаты предотвращают повреждение ДНК и мутацию в клетках толстой кишки.

8. Защищает от когнитивных и неврологических расстройств.
Согласно исследованиям, шпинат может защитить головной мозг от возрастных заболеваний и даже восстановить клетки головного мозга, поврежденные в результате инсульта. Ежедневное употребление шпината омолаживает мозг, делает его более активным.

Шпинат содержит фолиевую кислоту, витамин К и витамин С, которые помогают в регуляции гормонального производства нервной системы. Витамин К способствует здоровью нервной системы и правильному функционированию головного мозга. Он облегчает синтез сфинголипидов, важнейших жирных кислот, которые образуют миелиновую оболочку вокруг нервных окончаний. Таким образом, шпинат может оказаться полезным для исправления поведенческих и когнитивных проблем.

В исследованиях, проведенных с привлечением животных, были обнаружены изменения возрастных признаков когнитивных нарушений и преодолены некоторые трудности с двигательными навыками. Группа людей, употреблявшая шпинат, почувствовала улучшение способности выполнять свои поведенческие задачи, а также повысила свои результаты в когнитивных тестах. Это говорит о том, что антиоксиданты, обнаруженные в шпинате, могут задерживать как ментальные, так и физические признаки старения.

9. Предотвращение атеросклероза.
Чрезмерное употребление жирных продуктов может вызвать утолщение стенки артерии и кровеносных сосудов, что приводит к атеросклерозу. Сердечные приступы вызваны затвердением стенок артерий. Шпинат богат содержанием лютеина, который предотвращает утолщение стенок артерий, тем самым снижая риск сердечного приступа.

Кроме того, шпинат содержит высококачественный нитрит, который не только помогает предотвратить сердечный приступ, но и лечит сердечные заболевания, связанные с жировыми отложениями на стенках кровеносных сосудов. Пищевые волокна, обнаруженные в шпинате, помогают снизить уровень холестерина и замедляют поглощение глюкозы из кровотока. Вместе эти факторы значительно снижают риск сердечного приступа или инсульта.

10. Обладает противовоспалительными свойствами.
Шпинат содержит неоксантин и виолаксатин, два противовоспалительных эпоксиксантофилла, которые устраняют воспаления. Таким образом, шпинат полезен для предотвращения воспалительных заболеваний, таких как артрит, остеопороз, головные боли, мигрени и астма.

11. Повышает иммунитет.
Витамин А, содержащийся в шпинате, защищает и укрепляет слизистые оболочки, дыхательные пути, мочевыделительную систему. Кроме того, он является ключевым компонентом лимфоцитов (лейкоцитов), которые борются с инфекциями. Одна чашка шпината обеспечивает до 337% ежедневной нормы витамина А. Витамин С и антиоксиданты витамина А защищают иммунитет от бактерий, вирусов, токсинов и других вредных веществ, которые могут вызывать различные заболевания.

12. Предотвращает анемию.
Регулярное употребление шпината может предотвратить анемию, поскольку этот листовой овощ – отличный источник железа. Этот минерал особенно важен для нормализации менструального цикла женщин, для детей и подростков.

Более того, шпинат является лучшим источников железа по сравнению с мясом, так как в нем содержится намного меньше калорий, а также нет жира и холестерина. Железо необходимо и для выработки энергии, поскольку оно – компонент гемоглобина, который переносит кислород во все клетки организма.

13. Помогает справиться с сахарным диабетом.
Шпинат содержит защитные стероиды, называемые фитоэкдистероидами. В исследованиях было показано, что этот стероид увеличивает метаболизм глюкозы и помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным. Это чрезвычайно полезно для людей с диабетом или другими формами метаболического расстройства.

Было обнаружено, что соединения, найденные в шпинате, снижают риск осложнений, которые могут возникнуть из-за сахарного диабета (к примеру, сердечные заболевания, слепота, повреждение нервов, онемение конечностей).

14. Способствует детоксикации организма.
Фитонутриенты, обнаруженные в шпинате, могут помочь детоксицировать организм и поддержать функцию печени, а также предотвращают появление бактерий в кишечной микрофлоре. Снижение воспалений пищеварительного тракта связано не только с флавоноидами, содержащимися в шпинате, но также каротиноидами.

Шпинат – хороший источник пищевых волокон, которые необходимы для поддержания здоровья пищеварительной системы. Они улучшают моторику кишечника, выводят отходы и токсины из организма, предотвращают запоры и диарею.

15. Высокое содержание магния.
По мнению исследователей, шпинат является одним из лучших источников магния. И очень важно, что магний в шпинате остается и после термической обработки. Магний – жизненно важное питательное вещество в организме, которое способствует здоровому состоянию клеток и участвует в более чем 300 различных функциях организма.

Магний необходим для регулирования кальция, калия и натрия, которые вместе контролируют нервно-мышечные сигналы и мышечные сокращения. Вот почему дефицит магния иногда может приводить к боли в мышцах и судорогам. Дефицит магния также связан с бессонницей, расстройствами настроения, головными болями, повышенным кровяным давлением и риском развития диабета.

Польза для женщин

16. Нормализует гормональный фон.
Женщинам шпинат будет полезен при нарушениях менструального цикла, бесплодии и частых выкидышах.

17. Полезен при ПМС.
Шпинат облегчает симптомы ПМС, восполняет нехватку железа при обильных менструациях, устраняет неприятные ощущения внизу живота и в пояснице.

18. Полезен при беременности.
Шпинат помогает уменьшить проявления токсикоза. Он богат витаминами А и Е, которые способствуют правильному развитию ребенка.

19. Полезен в период лактации.
Шпинат рекомендуется употреблять не только на протяжении всей беременности, но и в период грудного вскармливания. Во время лактации он насыщает грудное молоко необходимыми для младенца витаминами и минералами. Наряду с этим улучшается работа иммунной и желудочно-кишечной системы матери.

Польза для кожи

20. Сохраняет здоровье кожи.
Витамин С и витамин А, обнаруженные в шпинате, помогают бороться с повреждениями ультрафиолетом, которые могут привести к раку и преждевременному старению кожи. Употребление в пищу продуктов, которые содержат антиоксиданты, полезно для стимулирования роста новых клеток кожи и поддержания производства коллагена (одного из основных строительных белков кожи, который отвечает за ее эластичность и молодость).

21. Борется с прыщами.
Шпинат эффективен при лечении кожных заболеваний. Чтобы избавиться от прыщей, можно сделать маску для лица, смешав шпинат с небольшим количеством воды и нанеся его на лицо на 20 минут. Такая маска поможет удалить грязь, жир и воспаление кожи. Также можно принимать сок шпината, смешанный с другими овощными соками.

22. Омолаживающие преимущества.
Шпинат богат антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы в организме. Свободные радикалы наносят ущерб коже, тем самым вызывая преждевременное старение. Таким образом, регулярное употребление шпината помогает поддерживать молодость кожи и замедляет возрастные дегенерации.

23. Улучшает цвет лица.
Будучи богатым витамином К и фолиевой кислотой, шпинат выравнивает цвет лица, устраняет синяки и темные круги под глазами. Витамины и минералы, содержащиеся в этом листовом овоще, питают сухую зудящую кожу, нормализуя ее и обеспечивая здоровье.

Польза для волос

24. Способствует росту волос.
Шпинат содержит витамины В, С и Е, калий, кальций, железо, магний и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья волос. Железо помогает красным кровяным клеткам переносить кислород в волосяные фолликулы, которые обеспечивают рост волос.

25. Борется с потерей волос.
Выпадение волос часто происходит из-за дефицита железа. При потреблении железа в достаточном количестве можно укрепить волосы, позволяя клеткам крови переносить кислород в волосяные фолликулы.

Польза для мужчин

26. Улучшение потенции.
Шпинат способствует усилению потенции благодаря содержанию белков и токоферола. Приток крови к репродуктивному органу происходит за счет жирных кислот (Омега-3) и витамина В9.

27. Повышение либидо.
В состав шпината входит цинк, что особенно полезно для мужчин старшей возрастной категории, когда цинковое голодание приводит к снижению либидо, недостаточной выработке спермы и плохой эрекции. Так у мужчин повышается риск развития простатита. А у мальчиков дефицит цинка нередко является основной причиной недоразвитости половых органов. Ежедневное употребление шпината покроет некоторую часть суточной потребности организма в цинке.

28. Предупреждает мужское бесплодие.
Шпинат нормализует гормональный фон мужчины, он усиливает выработку тестостерона (мужского полового гормона). Помимо этого шпинат содержит витамин Е (токоферол), без которого невозможно нормальное функционирование предстательной железы. Недостаток этого витамина может привести к дистрофии мышц и полному бесплодию.

29. Полезен для спортсменов.
Для наращивания и поддержания мышечной массы организму необходимы аминокислоты. В шпинате их содержится такое количество, что специалисты называют его строительным материалом для мышц. Этот листовой овощ будет полезен как для бодибилдеров, так и для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом на работе.

Вред и противопоказания

1. Блокирует усвоение питательных веществ.
Шпинат содержит вещества, препятствующие абсорбции, включая высокие уровни щавелевой кислоты. Молекулы щавелевой кислоты, также называемые оксалатами, способны связываться с кальцием и железом и не позволяют организму усваивать их.

Известно, что высокий уровень оксалатов делает железо и кальций гораздо менее абсорбируемыми. Из-за этого организм не получает достаточного количества этих элементов, что может помешать его нормальному функционированию и привести к различным заболеваниям, связанным с недостатком минералов.

2. Может спровоцировать расстройство желудка.
Шпинат является богатым источником пищевых волокон. Только в одной чашке вареного шпината содержится почти 6 г этого питательного вещества. Несмотря на то, что потребление клетчатки полезно для пищеварения, организму нужно время, чтобы привыкнуть к ней. Вот почему шпинат может вызвать расстройства желудка, такие как газообразование, вздутие живота, судороги и даже запор. Чтобы этого избежать, включайте шпинат в свой обычный рацион постепенно.

3. Может вызвать диарею.
Шпинат может вызвать легкую и умеренную диарею. Это в основном происходит из-за потребления чрезмерного количества продуктов с высоким содержанием клетчатки. Поэтому не стоит сочетать шпинат с другими продуктами, богатыми клетчаткой.

4. Способствует образованию камней в почках.
Шпинат содержит большое количество пуринов. Это определенная группа органических соединений, которая при попадании в организм в избытке, превращается в мочевую кислоту. Это очень плохо для здоровья почек, поскольку присутствие чрезмерной мочевой кислоты может увеличить осаждение кальция в этом органе. В результате образуются мелкие и средние почечные камни. Лучше избегать употребления шпината, если в прошлом у вас уже были камни в почках.

5. Может провоцировать развитие подагры.
В шпинате высокое содержание пуринов, которые метаболизируются в организме и в конечном итоге увеличивают количество мочевой кислоты. Если вы склонны к таким заболеваниям, как подагрический артрит, то должны максимально снизить употребление шпината. Иначе может возникнуть серьезная боль в суставах, воспаление и припухлость.

6. Способствует возникновению аллергических реакций.
Хоть и очень редко, но шпинат может вызвать аллергические реакции. Он содержит гистамин, который вызывает незначительные псевдоаллергические эффекты.

7. Может вызвать токсические реакции.
Сообщалось, что листья шпината также могут вызывать токсические реакции. При заражении листового овоща кишечной палочкой, пестицидами, он может вызвать определенные заболевания пищеварительной системы (к примеру, отравление), что иногда даже приводит к смерти.

8. Нельзя употреблять с препаратами, разжижающими кровь.
Не рекомендуется употреблять шпинат вместе с препаратами, которые разжижают кровь (к примеру, варфарином). Так как действие шпината противоположно действию этого лекарственного средства.

9. Не рекомендуется при некоторых заболеваниях.
Из-за образования оксалатов некоторые эксперты предпочитают, чтобы пациенты с существующими болезненными и воспалительными состояниями, такими как кистозный фиброз, фибромиалгия, заболевание щитовидной железы, артрит или астма, не злоупотребляли шпинатом.

Химический состав продукта

Питательная ценность шпината (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 23 ккал – 1,62%;
  • белки 2,9 г – 3,54%;
  • жиры 0,3 г – 0,46%;
  • углеводы 2 г – 1,56%;
  • пищевые волокна – 1,3 г – 6,5%;
  • вода – 31,6 г – 3,58%.
  • А 750 мкг – 83,3%;
  • С 55 мг – 61%;
  • К 483 мкг – 402,4%;
  • Е 2,5 мг – 17%;
  • В1 0,1 мг – 6,7%;
  • В2 0,25 мг – 14%;
  • В4 18 мг – 3,6%;
  • В5 0,3 мг – 6%;
  • В6 0,1 мг – 5%;
  • В9 80 мкг – 20%;
  • РР 1,2 мг – 6%.
  • калий 774 мг – 31%;
  • кальций 106 мг – 10,6%;
  • магний 82 мг – 20,5%;
  • натрий 24 мг – 1,9%;
  • фосфор 83 мг – 10,4%.
  • железо 13,5 мг – 75%;
  • медь 13 мкг – 1,3%;
  • марганец 0,897 мг – 45%;
  • цинк 0,53 мг – 4,4%;
  • селен 1 мкг – 1,8%.

Выводы

Шпинат – однимин из самых полезных листовых овощей, который необходимо включить в рацион в качестве основного продукта. У него много преимуществ. Однако может быть опасным для здоровья чрезмерное потребление этого растения, так как оно имеет некоторые потенциальные побочные эффекты и противопоказания.

Полезные свойства

  • Помогает снизить вес.
  • Помогает бороться с раком.
  • Улучшает зрение.
  • Укрепляет кости.
  • Снижает проявления гипертонии.
  • Расслабляет тело.
  • Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта.
  • Защищает от когнитивных и неврологических расстройств.
  • Предотвращает атеросклероз.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Повышает иммунитет.
  • Предотвращает анемию.
  • Помогает справиться с сахарным диабетом.
  • Способствует детоксикации организма.
  • Содержит магний.
  • Полезен для кожи и волос.
  • Полезен для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Блокирует усвоение питательных веществ.
  • Провоцирует расстройства желудка.
  • Может вызвать диарею.
  • Способствует образованию камней в почках.
  • Может спровоцировать развитие подагры.
  • Могут возникнуть аллергические реакции.
  • Провоцирует токсичные реакции.
  • Нельзя употреблять с препаратами, разжижающими кровь.
  • Не рекомендуется при некоторых заболеваниях.

Как бы то ни было, побочных эффектов всегда можно избежать при надлежащем использовании продукта. Будьте здоровы!

Источники исследований

Главные исследования о шпинате были проведены зарубежными врачами. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

Дополнительная полезная информация о шпинате

Как использовать

1. В кулинарии.

  • Привкус шпината станет сильнее и более кислым после его приготовления.
  • Блюда могут быть приготовлены из свежего, замороженного или консервированного шпината. Лучше использовать свежий или замороженный.
  • Этот листовой овощ можно приготовить на пару, сварить, обжарить или запечь.
  • Его можно добавлять в супы, салаты, оладьи, гарниры, выпечку, соки и т.д.
  • Следует различать весенний и летний шпинат. Весенний можно варить или добавлять в салаты сырым. Летний употребляется только вареным.
  • К готовке шпината следует подойти серьезно, чтобы сохранить его полезные качества. Его нельзя перегревать или слишком интенсивно размешивать, это приводит к разрушению оболочки растительных клеток и потере полезных веществ.
  • Для лучшего усвоения витаминов A и E в салаты из шпината можно добавить ложку оливкового масла.

2. В косметологии.
Шпинат активно применяется в косметологии. Из него можно сделать маски, масло, тоник, кондиционер для волос и другое. Шпинат можно использовать:

  • против веснушек и пигментных пятен;
  • в качестве питательной маски для сухой кожи;
  • для жирной кожи;
  • для проблемной кожи;
  • для увядающей кожи;
  • для области вокруг глаз;
  • против прыщей и воспалений;
  • против морщин;
  • при ожогах;
  • в виде настойки или сока для улучшения здоровья волос.

Как выбрать

  • Свежий шпинат доступен круглый год, хотя его основной сезон – весной и осенью.
  • При покупке шпината ищите листья, которые имеют насыщенный темно-зеленый цвет.
  • Не покупайте шпинат с увядшими листьями или с влажны ми коричневы ми пятнами.
  • Шпинат притягивает и удерживает бактерии, поэтому тщательно промывайте его перед использованием.
  • Можно покупать замороженный шпинат. Заморозка не влияет на полезные свойства, а срок хранения увеличивается.
  • Свежий шпинат имеет насыщенный аппетитный запах. Если запаха не чувствуется, скорее всего, шпинат лежит на полке уже несколько дней.
  • Листья шпината должны немножко хрустеть. Чтобы проверить это, можно согнуть его пополам.
  • Листья должны быть гладкими, эластичными и сочными.
  • Если стебель у шпината слишком широкий, это говорит о том, что зелень перезрела и содержит много горечи.
  • Молодые листья шпината полезнее, так как в них выше содержание витаминов и минеральных веществ, а щавелевой кислоты меньше.

Как хранить

  • Продлить свежесть шпината можно, положив его в вакуумный контейнер.
  • Вне холодильника его нельзя хранить, так как в нем начинают образовываться опасные для организма вещества.
  • В свежем виде шпинат можно хранить пару дней. Не храните шпинат боле 3 суток. По истечении этого срока начинаются процессы гниения.
  • В замороженном виде зелень хранится от 30 до 45 суток.
  • Не стоит предварительно мыть листья шпината — это значительно снизит срок хранения.
  • Его можно хранить в полиэтиленовом пакете.
  • Не кладите шпинат возле таких фруктов, как бананы или яблоки, иначе он начнет гнить раньше времени.

Как правильно заморозить шпинат

  • Для заморозки листья шпината следует сорвать до начала периода цветения.
  • Хорошо промыть и нарезать полосками.
  • Положить в стеклянную посуду, залить горячей водой.
  • Спустя 2 минуты слить воду и дождаться остывания.
  • Зелень спрессовать руками и переложить в емкость для хранения.
  • Убрать получившийся «комок» полезных питательных веществ в морозильную камеру.
  • Перед использованием его не нужно полностью размораживать, достаточно слегка размягчить.

История возникновения

Шпинат родом из Центральной и Юго-Западной Азии. Он выращивается уже тысячи лет. Впервые этот овощ был замечен в Древней Персии. Затем шпинат перекочевал на земли Испании, куда его привезли арабы. В Европу он был завезен крестоносцами.

В XVI–XVII веках особой популярностью пользовались шпинатный хлеб и шпинатный сок. Хлеб выпекали из муки, получаемой из семян шпината, а сок широко использовался для декоративных целей в кулинарии. Им окрашивали в зеленый цвет сливочное масло, сливки, различные кремы и соусы. Будучи естественным красителем, сок вместе с тем был полезной витаминной добавкой.

Россия узнала о шпинате в середине XVIII века. Однако еще около ста лет он считался «господским» овощем и был недоступен простым людям. В советские времена овощ не пользовался спросом. Активно включать его в рацион жители нашей страны стали только в 90-е годы ХХ века, когда информация о пользе шпината стала появляться в специализированных журналах.

Сейчас в различных европейских странах шпинат – один из наиболее любимых листовых овощей. Он быстро растет, поэтому даже в условиях средней полосы удается получать урожай до 3 раз в году.

Как и где выращивают

Шпинат – однолетнее растение с зелеными немного изогнутыми листьями. Он достигает 20-30 см в высоту. В настоящее время шпинат выращивается везде, исключая тропики. В Европе он особо любим в Германии, Италии и Франции.

Из крупных стран шпинат наиболее популярен в Китае и в США. В Америке три четверти урожая шпината реализуется в свежем виде. Листья продают на развес, пучками либо запакованными в воздухонепроницаемые контейнеры. В XХI веке позиции на рынке быстро завоевывает молодой шпинат с нежными листьями длиной не более 5 см, который собирают через 15-35 дней после посадки.

В России шпинат в основном выращивают дачники и в частных хозяйствах, затем продают его пучками на рынках.

  • При тепловой обработке витамины в шпинате практически не разрушаются.
  • Первая фолиевая кислота была выведена из шпината.
  • Большое количество витаминов в сочетании с малым содержанием жиров и углеводов делает его незаменимым помощником для похудения.
  • За сутки пребывания в теплом помещении в зелени накапливаются опасные азотистокислые соли. Употребление в пищу таких полежавших листьев может привести к отравлению, особенно у детей.
  • Согласно более ранним исследованиям, в 100 граммах шпината содержится 35 мг железа. Эти данные были опровергнуты немецкими учеными в 1937 году, а официальное опровержение появилось в 1981 году.
  • Сочный цвет зелени говорит о большом содержании витамина C.
  • В пищу используются листья (фаза 5-8 листьев) до появления цветоносных побегов.
  • Шпинат выращивается в дренированной, плодородной, богатой органическими веществами почве.
  • Из-за высокого содержания нитратов шпинат одно время подвергался критике. Однако именно благодаря содержанию нитратов он обладает полезными свойствами.
  • Шпинат способствует повышению аэробных возможностей.
  • Французы называют этот листовой овощ «королем», метлой для желудка. Во Франции шпинат растет везде, где только можно.
  • В трактатах, посвященных шпинату, арабские мудрецы называли его «генералом среди зелени».
  • В США в свое время был очень популярен мультфильм «Морячок Попай». Съев банку шпината, Попай становился силен и непобедим. Высокая популярность этого мультфильма популяризировала у подростков употребление шпината и овощей в целом.
  • В городе Кристал-Сити местные производители шпината установили памятник морячку Попаю в знак благодарности за помощь, оказанную шпинатной индустрии. Три его статуи установлены также в городе Альма, который является «шпинатной столицей мира».
  • Существует миф, что появление темы шпината в мультфильме приписывается исследованию доктора Эвона Вольфа, который совершил опечатку и указал содержание железа в шпинате, в десять раз превышающее реальную величину. Ошибку обнаружили спустя три года, но информация об этой опечатке была обнародована лишь через 10 лет. Однако это всего лишь миф, мультфильмы с моряком Попаем начали выходить гораздо раньше этого исследования.

Шпинат (Spinacia) – это известное травянистое овощное растение, которое относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Он пользуется большой славой в разных странах мира, ведь помогает при лечении различных заболеваний, обладает большим количеством полезных веществ, приятными вкусовыми качествами и используется для борьбы с лишними килограммами.


Внешний вид

Шпинат - это овощная однолетняя трава. Может достигать 35–40 см в высоту. Листья растения различной формы – округлой, выемчатой или перистолапой. Цвет листочков разных оттенков зеленого. Форма листьев - гладкая или гофрированная. В зависимости от толщины листья делятся на гладколистные (светло-зелёные) и жиролистные (тёмно-зелёные).

Мужское растение с небольшим количеством листьев, которые достаточно быстро формируют цветоносные стебли. Женское растение с крупными листьями и даёт семена для дальнейшей посадки. Плоды растения внешне похожи на орешки в форме овала.

Шпинат рано созревает. Необходимо подождать всего месяц от всходов до полного созревания. Семена зреют примерно три месяца. Опыление происходит с помощью ветра.


Виды

  • Огородный (Spinacia oleracea) – однолетнее растение, которое является самым распространённой разновидностью. Он обладает большим количеством сортов.
  • Новозеландский или тетрагония (Tetragonia) – однолетнее растение, которое характеризуется мясистыми и толстыми листьями. Его можно применять даже в период цветения, ведь все полезные качества остаются.
  • Многолистный, жминда, марь многолистная (Chenopodium foliosum) – однолетнее растение, высота которого достигает 80 см. Этот вид характеризуется наличием ягод, которые внешне напоминают малину.
  • Малабарский или цейлонский шпинат, базелла (Basella) – эта разновидности обладает многолетней корневой системой и однолетними побегами. Это растение достигает 3 метра и представлено в виде лианы.





Где растёт

На территории Древней Персии выращиванием шпината стали заниматься ещё до нашей эры. В странах Европы о нём узнали только в Средневековье, когда рыцари Крестовых походов его привезли. Большое распространение шпинат получил в Испании, при монастырях находились целые плантации. На территории России тоже выращивают шпинат, но это произошло гораздо позже только в XIX веке. Дикий шпинат произрастает в Афганистане, Туркмении и на Кавказе. Сегодня шпинат широко используется во всех кухнях мира, а у поклонников здрового питания он обязательно входит в ежедневный рацион.


В Китае выращивается около 93% мирового урожая шпината

Способ изготовления специи

  • Свежие листочки шпината собирают до цветения растения и тщательно промывают.
  • Далее листья нужно хорошенько высушить. Можно повесить их на свежем воздухе или воспользоваться современными сушилками, при этом следует придерживаться температуры до 45 градусов.
  • Высушенные листья нужно сложить в стеклянную ёмкость и герметично закрыть.
  • Тёмное место является самым лучшим для хранения листьев.
  • Перед употреблением листочки нужно измельчить.



Также листья шпината можно заморозить и по мере необходимости добавлять в блюда. Перед заморозкой листья лучше измельчить.


Как правильно выбирать и хранить

Главный критерий при выборе растения – это свежесть. Следует тщательно осмотреть листья шпината, тёмные пятна свидетельствуют о длительном хранении растения. Ещё можно ощутить свежесть растения на ощупь. Если при нажатии листья не хрустят, выглядят вялыми, то от покупки этого шпината лучше воздержаться. Яркий зелёный цвет – это один из главных показателей свежести шпината.

Хранить свежий шпинат категорически запрещается более двух дней в холодильнике. При этом листочки необходимо без предварительного мытья поместить в ёмкость водой и только в таком виде хранить в холодильнике. Только замороженные литья можно хранить несколько месяцев.


Особенности



Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырых листье шпината - 22 кКал, а в термически обработанных - 23 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах шпината:

  • Белки – 2,9 гр.;
  • Жиры – 0,3 гр.;
  • Углеводы – 2 гр.;
  • Зола – 1,8 гр.;
  • Вода – 91,6 гр.;
  • Пищевые волокна – 1,3 гр.;
  • Органические кислоты – 0,1 гр.;
  • Ненасыщеные жирные кислоты – 0,1 гр.;
  • Моно- и дисахариды – 1,9 гр.;
  • Крахмал – 0,1 гр.;
  • Насыщеные жирные кислоты – 0,1 гр.


Химический состав

Витамины Макро-и микроэлементы
Бэта-каротин 4,5 мг Ca (кальций) 106 мг
A (РЭ) 750 мкг Mg (магний) 82 мг
B1 (тиамин) 0,1 мг Na (натрий) 24 мг
B2 (рибофлавин) 0,25 мг K (калий) 774 мг
B5 (пантотеновая) 0,3 мг P (фосфор) 83 мг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг Fe (железо) 13,51 мг
B9 (фолиевая) 80 мкг Цинк (Zn) 0,53 мг
C 55 мг Медь (Cu) 13 мкг
E (ТЭ) 2,5 мг Марганец (Mn) 0,897 мг
H (биотин) 0,1 мкг Селен (Se) 1 мкг
К (филлохинон) 482,9 мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 1,2 мг
Холин 18 мг

Узнать больше о полезных свойствах шпината, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"

Свойства


Вред

Шпинат следует сразу добавлять в блюда, его нельзя долго хранить, так как начинают формироваться азотистые соли из азотнокислых. Эти соли негативным способом сказываются на здоровье человека. Если перед употреблением нужно произвести термическую обработку, то первую воду следует обязательно слить, чтобы избавиться от нитратов. А уже на второй воде можно начинать готовить растение.

В составе шпината есть оксалиновая кислота, которая неблагоприятно сказывает на всём организме, поэтому для нейтрализации её действия во время варки в воду нужно добавить небольшое количество молока. В шпинате много щавелевой кислоты, которая в больших количествах вредна. Поэтому людям, которые имеют заболевания почек или мочевыводящих путей, настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу это растение. Лучше кушать исключительно молодые листья, в них уровень этой кислоты намного меньше, чем в старых.

Противопоказания

  • при мочекаменной болезни;
  • при почечно-каменном заболевании;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при подагре;
  • при ревматизме;
  • при болезнях двенадцатипёрстной кишки.


Употребляйте молодой шпинат, в нем меньше пестицидов и других вредных веществ

Сок

  • Сок шпината помогает очистить организм, снять усталость и зарядиться энергией на весь день.
  • Является стимулятором многих систем организма: оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также помогает справиться с сухим кашлем или астмой.
  • При воспалительных процессах он незаменим. Так, он используется для полоскания дёсен, помогает при воспалённых миндалинах.

Если человек ведёт сидячий образ жизни, то 1–2 стакана сока в неделю поможет тонизировать и витаминизировать организм. Для людей, которые занимаются физическими нагрузками или спортом, следует увеличить количество сока. Для нормального развития детям и подросткам нужно пить коктейль из сока шпината и масла миндаля, для его приготовления: шпинат и зеленое яблоко взбивают в блендере и добавляют несколько капель миндального масла.


Применение

В кулинарии

  • Шпинат - отличный краситель.
  • Растение добавляют в консервы.
  • Шпинат применяется в виде начинки для пирогов.
  • Его листья добавляются в овощные салаты, соусы или закуски.
  • Шпинат помогает организму лучше усваивать белок, поэтому его следует употреблять вместе с мясом, рыбой, сыром и т. д.

Шпинат можно добавлять в пюре из картофеля, десерты или тесто для их окрашивания в зелёный цвет. Если шпинат добавить в котлеты, то мясо легче усвоится, а блюдо приобретет сочность. Полезный и вкусный вариант завтрака - сыр или творог со шпинатом, такое блюдо сможет зарядить энергией организм на весь день.





Запеканка из лапши и шпината

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежего шпината
  • 2 чайн. ложки лимонного сока
  • 2 шт. яйца
  • 2 стол. ложки сахара
  • 100 грамм сваренной лапши
  • 1 стол. ложечка сливочного масла
  • По вкусу соль и перец

Приготовление:

Взять свежие листья шпината, немного проварить и размять. Шпинат заправить лимонным соком. Отдельно взбить яйца, а потом добавить к шпинату. Потом добавить сваренную лапшу, сливочное масло. Добавить соль и сахар. Полученную массу вылить в форму для запекания и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.


Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих листьев шпината
  • 350 грамм картофеля
  • 0,7 литра воды
  • 1 литр молока (нежирного)
  • 2 стол. ложечки масла растительного
  • 200 грамм ржаного хлеба
  • 3 шт. лука репчатого
  • Щепотка соли и перца

Приготовление:

Почистить и нарезать мелко лук. Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Поставить сковороду на огонь, влить масло и потушить лук не более 10 минут. В сковороду вылить воду и нагреть до температуры кипения. В кпящую воду добавить картофель и поварить 10 минут. Шпинат потушить на сковороде около 10 минут. По вкусу добавить соль и перец. Оставить суп немного остыть и перетереть при помощи блендера. В отдельную ёмкость налить молоко и вскипятить. В горячее молоко вылить массу из блендера и довести до кипения. Хлеб порезать на кубики и поставить в духовку до образования хрустящей корочки. Этот суп-пюре следует перед подачей на стол посыпать сухарями.


В медицине

  • Шпинат используется при лечении гастрита, ведь благотворно влияет на функционирование всего ЖКТ.
  • Листья шпината помогают при анемии и гипертонии.
  • Это растение является незаменимым при лечении энтероколита.
  • Большое количество йода, которое содержится в листьях, является необходимым для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Шпинат принимает участие в обмене углеводов, в выработке некоторых гормонов, а также является надёжной защитой слизистых оболочек.
  • Хлорофилл и клетчатка, которые содержатся в шпинате, используются для устранения запоров и очистки организма от вредных веществ.
  • Шпинат содержит лютеин, который используется для функционирования глаз: снимает усталость и напряжение.
  • Постоянное употребление шпината поможет укрепить дёсны и сделать зубы здоровыми.
  • Шпинат предупреждает образование опухолей в организме.
  • Свежие листья шпината активно используют при укусах насекомых или нарывах.
  • Постоянное употребление шпината является отличной профилактикой рахита.

Смузи из шпината отлично очистит организм и обогатит его витаминами

Рецепты народной медицины

Листья шпината используются для лечения разнообразных заболеваниях:

  • при малокровии, запорах или воспалении горла – настой: взять 1 стол. ложку листьев мелко нарезанных, залить 200 мл кипятка, дать настояться 1 час, процедить. Употреблять настой нужно по 50 мл перед едой;
  • при судорогах – нужно добавлять в пищу свежие листочки шпината, но сначала их следует отварить в масле из миндаля, а потом перемешать с маслом сливочным;
  • при ожогах, нарывах или экземах – листья применяются наружно. Их нужно отварить в оливковом масле до размягчения и прикладывать к больным местам;
  • при геморрое – взять 100 мл сока из шпината и 100 грамм миндального масла, тщательно перемешать и пить в малых дозах на протяжении дня;
  • при туберкулёзе или опухолях – следует взять 10 грамм листьев растения, залить 100 мл кипятка, оставить на 2 часа настояться. Принимать настой нужно 3 раза в день по 50 мл;
  • для восстановления сил в послеоперационный период или после тяжёлых болезней – смешать 50 мл свежего сока из шпината и 200 мл сухого красного вина. Принимать напиток нужно целую неделю по 1 рюмочке в день.


При похудении

Благодаря небольшому количеству калорий и наличию многих питательных веществ шпинат помогает избавиться от лишних килограмм достаточно быстро. При этом организм не ощутит дискомфорта, все необходимые питательные вещества будет предоставлять шпинат.

Используя шпинат в качестве гарнира, вы разнообразите свою диету и избавитесь от лишних килограммов

Витаминные коктейли из шпината в сочетании с другими фруктами, овощами или ягодами могут заменить полноценный ужин

Сорта

В зависимости от группы спелости, существуют такие сорта шпината:

  • Раннеспелые (урожай можно собирать уже через две недели): Вирофле, Стоик, Годри, Крепыш, Матадор, Хоровод, Долфин, Повар Миша, Пума, Исполинский, Рембор;
  • Среднеспелые (урожай готов через три недели): Папай, Спейс, Никитос, Рембрандт, Спокеин, Жирнолистный, Изумруд;
  • Позднеспелые (урожай нужно ждать почти месяц): Варяг, Виктория, Ладья.

Выращивание

Шпинат можно выращивать практически круглый год. Чтобы получить очень ранний урожай, следует посадить семена ещё в конце лета и сразу укрыть его от будущих морозов. Уже осенью появятся небольшие листочки, которые под укрытием смогу пережить зиму и ранней весной можно будет собирать первый урожай. Шпинат является морозостойким растением, ведь прекрасно переносит понижение температуры до 6 градусов мороза. Когда снег начнёт таять, шпинат начнёт быстро расти и уже через две недели растение можно собирать.

Часто шпинат сеют в осеннее время года и ещё до первых морозов можно собрать свежий урожай. Многие предпочитают именно этот шпинат, ведь он характеризуется сочностью и хрусткостью. Шпинат, который растёт осенью, имеет высокие урожаи, ведь растут только листья, поэтому в итоге получается больше зелени.


Почва

Шпинат прекрасно растёт на плодородной дренированной почве. Самым лучшим решением являются супески или суглинки. Перед посадкой растения следует проверить кислотность грунта, ведь при высоких показателях шпинат не может расти. Оптимальный показатель кислотности для шпината составляет 6,6–7,0. Нельзя выращивать шпинат на известковых или карбонатных почвах, ведь тогда растение не получает достаточного количества железа. Если под посадку используется тяжёлый грунт, тогда следует обязательно использовать органические удобрения.

Удобрения

В зависимости от плодородия грунта следует высчитывать количество минеральных и органических удобрений. Калийные и фосфорные удобрения или навоз следует вносить только в осеннее время года при вскапывании почвы. Если для посадки шпината используется нечернозёмный грунт, тогда во время перекопки следует использовать 10–12 г/м² азота, 5–7 г/м² фосфора, 10–14 г/м² калия. Подкормку растения нужно производить очень редко, ведь период вегетации является коротким, и шпинат обладает свойством накапливать нитраты.

Посев

Осенью грунт удобряют, а весной перед посадкой растения почву культивируют и добавляют азотные удобрения. Можно сразу заниматься посевом нескольких сортов, чтобы в любое время года иметь возможность использовать свежие листья. Чтобы получить урожай ранней весной, семена следует посадить в конце лета, тогда осенью появятся розетки листьев, и они смогут перенести зиму. С приходом весеннего тепла шпинат продолжит свой рост, и уже через две недели можно будет собирать первый урожай.

Семена шпината очень плохо впитывают влагу, поэтому перед посадкой их лучше оставить на сутки в воде комнатной температуры, а потом хорошенько просушить. При посеве растения нужно оставлять 20–30 см между рядами и производить посадку семян на глубину 2–3 см.


Уход

Шпинат требует тщательного ухода, ведь страдает без достаточного количества влаги, поэтому в жаркую сухую погоду посев нужно поливать. Когда шпинат достигнет 10 см в высоту (наличие двух настоящих листьев), нужно произвести его прореживание. Также следует помнить об удобрениях почвы с дальнейшим её рыхлением. На протяжении периода вегетации шпината необходимо осуществить несколько прополок и рыхлений.


Сбор урожая

Шпинат можно начинать срывать, когда он находится в фазе розетки из 5–8 листочков. Этот период длится, пока не начнут расти цветоносные побеги. Тогда растение можно скосить или вырвать вместе с корневой системой.


  • Шпинат является самым популярным ингредиентом во всех кухнях мира.
  • Шпинат считался богатым источником железа, но Эвон Вольф сделал опечатку в своём исследовании, поставил запитую неправильно. На самом деле, это овощное растение имеет не 35 мг железа на 100 грамм продукта, а всего 3,5 мг. Хотя этот показатель тоже является весьма значительным, ведь составляет 25% необходимого количества железа.
  • Во Франции шпинат называют «метлой желудка» и «королём овощей».

Евгений Шумарин

Время на чтение: 6 минут

А А

Шпинат — один из самых полезных продуктов. Он богат витаминами, помогает бороться с лишним весом и токсикозом у беременных, а блюда с использованием шпината получаются интересными и полезными.

Сорта шпината – какой шпинат лучше для посадки, полезнее, а какой просто вкуснее?

Разновидностей сортов шпината довольно много – около 20 видов. Однако в средней полосе произрастают только 12 видов огородного шпината. Для посадки садоводы предпочитают выбирать наиболее неприхотливые сорта – Вирофле, Годри, Виктория, Матадор и Виртуоз. Все сорта шпината одинаково полезны и схожи по вкусу, а различают их по скороспелости и типу листьев.

Можно заняться выращиванием шпината практически где угодно – начиная от зимней теплицы и заканчивая подоконником собственной квартиры. Всё, что от вас потребуется – обеспечить в помещении яркое освещение и следить, чтобы температура колебалась в пределах 15 о- 18 о C.

Ну а если у вас нет времени заниматься садоводством, всегда можно приобрести шпинат в крупных магазинах, где он продается в двух видах – свежий (в вакуумной упаковке) и замороженный (порционными шариками).

На заметку : чем моложе шпинат, тем меньше в нем щавелевой кислоты, а следовательно, горечи. Поэтому выбирайте листья сочного зеленого оттенка, без видимых пятен. Такой шпинат на вкус будет нежным и мягким, а горечь не будет ощущаться.

Кстати, многие люди путают шпинат со щавелем, который в нашей стране имеет большую популярность. Но если внимательно присмотреться, станет заметно, что эти овощи отличаются по форме и цвету, а при дегустации разница очевидна – щавель на вкус кисловатый, а шпинат обладает слегка горьковатым привкусом.

Состав и пищевая ценность

Шпинат обладает множеством полезных свойств и при этом может похвастаться низкой калорийностью. В 100 г шпината содержится всего 23 калории.

Пищевая ценность 100 г шпината:

  • 91,6 г – Вода.
  • 2,9 г – Белки.
  • 0,3 г – Жиры.
  • 2 г – Углеводы.
  • 1,3 г – Пищевые волокна.
  • 0,1 г – Органические кислоты.
  • 1,8 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 55 мг – Витамин С.
  • 18 мг – Холин.
  • 4,5 мг – Бета-каротин.
  • 1,2 мг – Витамин РР.
  • 750 мкг – Витамин А.
  • 80 мкг – Витамин В9.
  • 482,9 мкг – Витамин К.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 20 мкг – Йод.
  • 106 мг – Кальций.
  • 774 мг – Калий.
  • 82 мг – Магний.
  • 24 мг – Натрий.
  • 83 мг – Фосфор.
  • 13,51 мг – Железо.
  • 13 мкг – Медь.
  • 1 мкг – Селен.
  • 0,897 мг – Марганец.

Польза и целебные свойства шпината

Помните мультфильм о моряке Попае? Шпинат давал ему огромную силу, и совершенно оправданно – этот овощ хранит в себе множество полезных веществ.

Польза шпината:

  1. Регулярное употребление шпината способствует увеличению трудоспособности и великолепно омолаживает организм, а если вы подвержены стрессам, шпинат поможет снять напряжение и успокоить нервы.
  2. Врачи рекомендуют употреблять шпинат при гастрите и анемии – его мочегонный, тонизирующий, противовоспалительный и слабительный эффект станет незаменимым помощником при лечении.
  3. В шпинате содержится йод, поэтому он очень полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  4. Стоит обратить внимание на шпинат и при соблюдении диеты – низкая калорийность и совместимость с другими продуктами поможет похудеть.
  5. А одной из самых важных особенностей шпината является наличие в его составе лютеина – вещества, незаменимого для глаз. Лютеин оказывает благотворное влияние на сетчатку и снимает усталость глаз.

Вред шпината для здоровья и противопоказания к применению

Шпинат содержит в себе щавелевую кислоту, а в больших количествах она вредна для здоровья. Поэтому лучше покупать только молодые листья шпината, и не хранить их более 48 часов. В крайнем случае, шпинат можно заморозить, тем самым продлив его срок годности на пару месяцев.

  1. Людям с болезнями 12-перстной кишки, печени и почек.
  2. Больным с язвой желудка.
  3. Больным с ревматизмом и подагрой.

С какого возраста ребенку можно давать шпинат?

Шпинат – очень полезный продукт, его можно включить в детский рацион уже с 8 месяцев. В раннем возрасте следует ограничить количество шпината – двух раз в неделю вполне достаточно.

На заметку: Обращайте внимание на свежесть шпината – избыток щавелевой кислоты может вызвать аллергию, поэтому используйте только молодые листья. Молоко отлично нейтрализует щавелевую кислоту – можно добавлять его в детские блюда, особенно в первые разы введения шпината в рацион малыша.

У шпината практически отсутствует запах и вкус, поэтому его можно использовать не только в пюре, но и добавляя в различные супы и салаты.

Пюре из шпината для самых маленьких

Это самое простое в приготовлении блюдо для малышей от 8 месяцев. В шпинат можно добавить молоко и немного сливочного масла.

Рыба со шпинатом в омлете для детей от 2 лет

В этом блюде лучше использовать филе трески или хека, а для вкуса можно добавить сельдерей, помидоры черри и немного оливок. Блюдо получается полезным и очень вкусным.

Шпинат беременным, диабетикам и аллергикам

  1. При отсутствии противопоказаний, описанных выше, шпинат рекомендуют включать в рацион будущих мам, ведь содержащийся в продукте йод необходим для щитовидной железы и стабилизации гормонального фона. А еще ежедневное употребление шпината поможет беременным справиться с неприятными симптомами токсикоза.
  2. Во время беременности у многих женщин появляются такие неприятные проблемы, как выпадение и ломкость волос, хрупкость костей. Содержащийся в шпинате витамин К поможет удержать в организме кальций и способствует его усвоению. Кроме того, этот витамин необходим для нормального свертывания крови – он предотвращает кровотечения и помогает в лечение геморрагического диатеза (состояние, когда капилляры теряют кровь и кожа покрывается темными пятнами, другими словами, это так называемая подкожная кровоточивость). Именно благодаря получению достаточного количества витамина К наша печень способна вырабатывать протромбин – вещество, напрямую связанное с нормальной свертываемостью крови. Кратко говоря, витамин К просто необходим нашему организму!
  3. Больным сахарным диабетом также рекомендуется включить в свой рацион шпинат. Его употребление благотворно сказывается на перистальтике, улучшает работу желудка. Многие больные диабетом сталкиваются с проблемами пищеварения, а шпинат поможет стабилизировать работу кишечника.
  4. Аллергикам со шпинатом следует быть осторожными. Пищевая аллергия довольно индивидуальна, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и употреблять шпинат в малых порциях.

Шпинат при диете

Блюда с добавлением шпината не только вкусные, но и очень полезные. Из этого продукта можно приготовить множество салатов, запеканок, супов, блинчиков. Этот овощ оптимально сочетается практически со всеми продуктами, а отсутствие вкуса можно заменить различными специями.

Как мы уже говорили, шпинат – это продукт с очень низкой калорийностью, поэтому для желающих сбросить лишние килограммы он может стать незаменимым помощником!

На заметку: Употребляя шпинат как минимум 2-3 раза в неделю, вы сможете сбросить вес и оздоровить организм. Главное правило такой диеты – ввести в свой рацион отварные и запеченные продукты, исключив жареное и сладкое, а шпинат употреблять не менее 150 гр в день.

Какие блюда можно приготовить с использованием шпината:

  • Картофель с сыром и шпинатом.
  • Суп со шпинатом.
  • Мясной пирог со шпинатом.
  • Жареный шпинат с луком.
  • Шпинат с помидорами.
  • Куриные рулеты со шпинатом.
  • Шпинатный рис с брынзой.
  • Оладьи со шпинатом.

Похожие публикации