Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Маринад для креветок с соевым соусом. Креветки в соевом соусе

Креветки – слово само по себе уже такое вкусное, что хочется их быстро сварить и сразу же съесть. Ну, разве что иногда по особому случаю положишь в салат или добавишь в пасту. Но жарить? Да еще и в соевом соусе, который способен даже яркий вкус мгновенно сравнять с собой, что уж говорить о нежных креветках. Но вот поди ж ты. Приготовила сегодня жареные креветки с чесноком в соевом соусе.

Получилась такая вкуснятина, что мы чуть языки не проглотили. Вкус креветок под натиском приправ не только не исчез, но наоборот – оказался подчеркнутым. А все потому, что обжарка идет очень быстрая, а соус – с глазировкой. Он не успевает пропитать креветки, оседая снаружи и образуя хрусткую корочку. Я пожалела, что так мало сделала. Уже через пять минут ни одной креветки не осталось. Рецепт с фото я сняла из соображений чисто эстетических. Иногда сама пролистываю, что снимала год-два назад, и такие накатывают воспоминания, что не могу удержаться, чтобы не приготовить еще раз.

Ингредиенты

  • 30 креветок (крупных),
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 50 мл растительного масла

Приготовление

  1. Итак, у меня в наличии креветки тигровые варено-мороженые, купленные мужем по акции в ближайшем продуктовом гипермаркете. Если у вас креветки не вареные, а зеленые, то отличия в приготовлении кое-какие будут, но вообще они минимальные. Креветки нужно разморозить в холодной воде. Обычно на это уходит часа два, если время от времени менять воду.
  2. Чистить большие креветки для горячей закуски нужны таким образом. Сначала отделяем голову и затем принимаемся снимать панцирь, он отходит такими кольцами. Последнее колечко с хвостом не трогаем. За него потом будем брать креветку и отправлять прямо в рот. У зеленых креветок нужно еще вырезать ниточку-кишку, которая находится на животе, потому что в ней могут быть водоросли. У варено-мороженых обычно там ничего нет. Но если вы заметите зеленую полосочку, выдерните ее, подцепив ножом.
  3. Берем сковородку побольше. Наливаем масло, режем чеснок. Крупно, кружочками. Мы его обжарим в масле, а потом извлечем и выбросим. Для креветок нам нужен только чесночный аромат, который полностью перейдет в масло, а вот горечь не нужна совсем.
  4. Соевый соус наливаем в маленькую баклажку. Туда же насыпаем сахар. Перемешиваем. Сначала будет паста, потом соус пожиже. Вот такой.
  5. Высыпаем в чесночное масло креветки. Ставим нагрев плиты на среднее значение. Выливаем соус на креветки. И принимаемся мешать, усердно так, с пристрастием. Наша задача, чтобы соус в процессе жарки быстро покрыл все креветки. Распределяем их так, чтобы они лежали на сковородке одним слоем.
  6. Вы увидите, как под действием высокой температуры креветки скручиваются в аппетитные колечки. Через три минуты начинаем переворачивать креветки, двигаясь от центра, где они нагревались сильнее, к краям. Можно произвести отдельные рокировки, поменяв местами более поджаренные экземпляры с менее поджаренными. Еще две минуты – и все готово.

Жареные креветки – это простая, но в то же время довольно интересная закуска, которая сможет скрасить любое застолье и посиделки с друзьями. Рецепт жареных креветок не представляет собой ничего сложного и его можно разнообразить множеством добавок.

Приготовить жареные креветки очень легко. Достаточно лишь воспользоваться данным пошаговым рецептом. Он прост в исполнении, не занимает много времени на приготовление, а результат неизменно выходит восхитительным.

Что понадобится:

  • креветки – 0,5 кг;
  • хлеб белый – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • кусочек масла до 100 г;
  • чёрный перец – 1 ч. ложка;
  • красный перец – ½ ч. ложки;
  • различные специи – по щепотке.

Смешайте в небольшой миске смесь своих любимых специй или любых, подходящих к рыбе и морепродуктам.

Как правило, это паприка, сушёный лук и чеснок, орегано, тимьян, розмарин и тмин.

Не забудьте положить туда также соль с любым перцем и муку.

Креветки подготовьте - разморозьте, очистите от панцирей и хорошенько обваляйте в подготовленной смеси специй. Поставьте сковороду с куском масла на сильный огонь и разогрейте. Выложите туда креветки, не перемешивая. Через 3-4 минуты переверните их на другую сторону и обжаривайте, пока они не скрутятся колечками и станут слегка прозрачными.

Как пожарить с чесноком?

Жареные креветки с чесноком - ещё один хороший вариант приготовления данной закуски.

Что понадобится:

  • креветки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • постное масло – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • перец молотый;
  • сок лимона – 2 ч. ложки.

Разморозьте креветки, промыв их под тёплой водой. Можно ненадолго в ней же их замочить. Разогрейте в сковороде масло на сильном огне, положите туда морепродукты, и периодически перемешивайте.

Креветки жарятся до тех пор, пока из них полностью не выпарится влага и они не скрутятся колечками.

Отделите у чеснока 6 зубчиков, очистите их и мелко нарежьте. Положите порубленный чеснок к почти готовым креветкам, перемешайте, посолите и жарьте ещё 5 минут для придания закуске вкусного аромата. Готовая вкуснятина выкладывается на тарелку и поливается сверху соком из половинки лимона.

Можно дополнительно креветки с чесноком и лимоном украсить парой веточек зелени.

В кляре

На полкило креветок понадобится:

  • пара яиц;
  • любое постное масло – ½ стакана;
  • по 2 ложки крахмала и сметаны;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • пара зубков чеснока;
  • зелень с солью и перцем.

Разморозьте креветки, очистите их от панцирей и оторвите головки. Слегка промокните бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.

Обжарьте орехи на протяжении 3-5-ти минут без добавления масла, а затем измельчите их. Следом необходимо приготовить кляр. Для этого белки отделяются от желтков, смешиваются с небольшим количеством воды и взбиваются венчиком либо миксером на небольшой скорости до образования пенки. Добавьте в кляр ложку крахмала и ещё раз перемешайте.

В оставшейся части крахмала обваляйте полностью креветки и обмакните их в получившийся кляр. Обжарьте морепродукты на сковороде до получения красивой золотистой корочки.

В соевом соусе

Креветки, жареные в соевом соусе, станут отличной закуской для гурманов и любителей пряных блюд.

Что понадобится:

  • креветки – 0,5 кг;
  • соевый соус – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонного сока – 1 ст. ложка;
  • постного масла – 3 ст. ложки;
  • зелень.

Нарежьте зубчики чеснока тонкими пластиночками и обжарьте их с маслом на сковороде до лёгкой прозрачности. Затем вытащите чеснок и выложите его отдельно на тарелку, оставив ароматное масло в сковороде.

Разморозьте креветки, при необходимости очистите и промокните бумажным полотенцем.

Выложите их на сковороду, где жарился чеснок, и перемешайте равномерно с соевым соусом. Обжарьте на среднем огне на протяжении пяти минут, постоянно помешивая. Готовые креветки к пиву выложите на тарелку, полейте лимонным соком и украсьте зеленью.

Жареные королевские креветки

Что понадобится:

  • королевские креветки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Разморозьте креветки в тёплой (но не горячей) воде, а затем промокните их бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Разогрейте на сковороде масло, а затем выложите в него очищенные от панцирей и голов королевские креветки. Обжаривайте их на сильном огне, пока из них полностью не выпарится вся влага. Вы поймёте это, когда креветки скрутятся колечками.

После этого добавьте любимые специи, посолите, а также положите измельчённый чеснок. Хорошо перемешайте и обжаривайте ещё 3-5 минут с закрытой крышкой. Готовые креветки сбрызгиваются лимонным соком.

Как жарить креветки на сковороде в панцире?

Приготовить креветки вместе с панцирем будет ещё проще, чем без него, а результат порадует вас своим особенно сочным вкусом.

Что понадобится:

  • креветки – 0,5 кг;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • зелёный лук;
  • соевый соус – 1 ч. ложка;
  • куриный бульон – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Промойте креветки, промокните их бумажным полотенцем и выложите прямо в панцире на разогретую сковороду с маслом. Добавьте туда же пару столовых ложек куриного бульона, специи и обжарьте до появления золотистой корочки. Готовые креветки в панцире выкладываются на блюдо, поливаются соевым соусом и к ним кладётся нарезанный зелёный лук. Также можно слегка сбрызнуть закуску лимонным соком.

В сливочном соусе

Практически любые морепродукты отлично сочетаются со сливочными соусами. И креветки в этом случае не являются исключением.

Что понадобится:

  • креветки – 0,8 кг;
  • сливки – 1 стакан;
  • кусочек масла для обжарки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Чеснок слегка обжаривается вместе с маслом на сковороде. Затем добавьте к нему сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Это и будет сливочный соус для креветок. Разморозьте их в тёплой воде, очистите от панцирей и протрите от лишней влаги. Затем положите морепродукты в сковороду и тщательно перемешайте с соусом.

Креветки обжариваются приблизительно 8-10 минут. Перед самым завершением приготовления кладётся измельчённая петрушка или любая другая зелень, которую вы предпочитаете. Также отлично подойдёт укроп. Выньте креветки из соуса и немного потушите его, пока он не станет более густой консистенции. Затем верните морепродукты обратно и припустите их ещё пару минут.

Оригинальная закуска по-тайски

Что понадобится:

  • королевские креветки – 0,8 кг;
  • лимонник – 4 стебля;
  • имбирь – 50 г;
  • лаймовые листья – 5 шт.;
  • перец-чили – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • апельсиновый сок – 1 стакан;
  • соль.

Чеснок и имбирь натираются на тёрке и перемешиваются. Стебли лимонника разрезаются на 4 равных части. Перец мелко натирается и добавляется к смеси чеснока с имбирём. При этом лучше работать в перчатках, так как сок острого перца очень тяжело отмываются от рук.

Положите в смесь нарезанный лимонник, лаймовые листья, соль, масло и залейте соком. В получившийся рассол кладутся креветки и настаиваются в холодильнике несколько часов (не более 5-6-ти). После этого заверните их в фольгу прямо в маринаде и запеките на решётке или на углях. Оригинальная закуска готова!

Жареные креветки в соевом соусе – одно из вкуснейших блюд, которое можно приготовить из морепродуктов с маринадом. Они обязательно впечатлят гостей и членов семьи. Большим плюсом моллюсков является возможность употребления в пищу во время постов. Поэтому даже в столь строгие по ограничению дни можно будет побаловать себя чём-то вкусненьким. В данной статье будет рассказано, как правильно приготовить маринованный деликатес по-китайски, и даны советы по оформлению и подаче блюд.


Для восточной закуски подойдут любые креветки, но добротнее всех смотрятся королевские и тигровые. Обжаривать их можно как очищенными от лишних частей, так и с панцирем (в зависимости от рецептуры). Если используются замороженные морепродукты, их следует положить в холодильник за несколько часов до начала готовки. Так их легче будет почистить. Для начала следует промыть продукт, отрезать голову, а затем снять панцирь. Далее следует процедура маринования и обжарки на сковороде или гриле.



Часто морепродукты дополняют другими ингредиентами, например, луком, чесноком, медом или лимоном. Любители острых блюд добавляют в соус разнообразные пряности и травяные смеси. Обжаривать морепродукты можно на любом масле по выбору. Если хотите получить более диетическую закуску, посудину нужно будет лишь слегка смазать оливковым. При желании можно обжарить моллюсков во фритюре, где они покроются аппетитной хрустящей корочкой.


Рецепты

Существует масса рецептов приготовления жареных креветок в маринаде из соевого соуса.

Стандартный

Приготовление.

  • Морепродукты промыть и слегка надрезать вдоль брюшка. Таким образом маринад лучше впитается.
  • Переложить все в глубокую миску и залить японским соусом. Мариноваться будущая закуска должна в течение двадцати минут, чтобы вкус был более насыщенным.
  • Немного растительного масла налить в сковородку и сильно нагреть.
  • Маринованные креветки аккуратно выложить в ёмкость и жарить по шесть минут с каждой стороны, пока не появится румяная корочка.
  • Как только продукты будут готовы, нужно перенести их на тарелку, предварительно накрытую бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир.


С чесноком и лимоном

Заправка из данных ингредиентов является наиболее распространённой. Она прекрасно сочетается с любыми морепродуктами. Яство следует готовить из заранее очищенных моллюсков. Рекомендуется сразу же приобретать их в чистом виде, чтобы не терять время.

Компоненты:

  • 10 шт. королевских креветок;
  • 50 мл соуса сои;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 чесночные дольки;
  • масло оливы;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 2 ч. л. лимонного сока.




Приготовление.

  • Креветки разморозить и аккуратно почистить, отрезав голову и сняв панцирь.
  • Чеснок выдавить в миску, добавить перец, сок лимона и соевый соус.
  • Ингредиенты хорошенько перемешать и положить внутрь моллюсков. Мариноваться они должны в течение получаса под пленкой.
  • Немного оливкового масла вылить на сковородку и нагреть. Данный компонент можно заменить сливочным маслом по желанию.
  • Креветки выложить в посудину и обжаривать максимум по четыре минуты с каждой стороны, иначе из-за отсутствия панциря они могут пересушиться и стать слишком твёрдыми.
  • Готовую закуску переложить на бумажное полотенце.


С медом

Медово-соевый маринад - один из любимых китайских заправок. Он используется с любым видом мяса, птицы, морепродуктов. В данном случае тоже используются очищенные моллюски.

Компоненты:

  • 300 гр креветок;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 60 мл японского соуса;
  • 4 ст. л. масла оливы.




Приготовление.

  • Мёд растопить на водяной бане, чтобы его легче было смешивать с другими компонентами.
  • Добавить в миску горчицу, два измельчённых зубчика чеснока, паприку и соевый соус. Тщательно перемешать заправку.
  • Креветки положить в глубокую миску и залить маринадом, все хорошенько смешать.
  • Накрыть пищевой плёнкой и отложить на четверть часа.

Если блюдо готовится не в спешку, можно положить миску в холодильник и оставить на целый час. Так морепродукты лучше впитают соус.

  • Масло влить в сковородку и разогреть.
  • Дольку чеснока разрезать на три части и обжарить до золотистого оттенка.
  • После чего достать овощ и выложить морепродукты.
  • Чтобы закуска не пригорела, ее нужно обжаривать на среднем огне и периодически вымешивать.
  • Готовое блюдо перенести на тарелку.


С луком

Данное блюдо, как правило, подают с гарниром в виде риса или макарон.

Компоненты:

  • 250 гр креветок;
  • 1 лук;
  • 50 мл соуса сои;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 ч. л итальянской смеси трав;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • масло оливы.




Приготовление.

  • Креветки промыть, убрать панцирь и голову.
  • Лук нашинковать кубиками и отправить жариться до полуготовности в нагретое масло.
  • Добавить морепродукты и тушить с луком три минуты, после чего залить соком лимона и смешать ингредиенты.
  • Соевый соус соединить с пряностями и залить получившейся массой содержимое сковороды.
  • Томить блюдо на низком огне в течение четырёх минут, после чего его можно считать готовым.


Острые на мангале

Данный рецепт можно использовать не только для готовки на природе. Моллюски в данном случае жарятся вместе с панцирем.

Компоненты:

  • 500 гр тигровых креветок;
  • 130 мл японского соуса;
  • 1 перец чили;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 0,3 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/2 лимона;
  • масло оливы;
  • 1 ч. л. сахарного песка или меда.




Приготовление.

  • Чеснок и перец чили мелко нашинковать и отправить в небольшую ёмкость, добавить туда молотый имбирь, соевый соус и лимонный сок.
  • Креветки вымыть, достать кишечник и отправить в заправку.
  • Миску накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на пару часов.
  • Мангал хорошенько разогреть, сбрызнуть оливковым маслом и выложить на него морепродукты.
  • Держать до появления румяной корочки.
  • Можно использовать как большие, так и маленькие креветки.


С помидорами

Помидоры отлично сочетаются с главным ингредиентом блюда. Они придадут закуске более свежий вкус и приятный аромат.

Компоненты:

  • 250 гр креветок;
  • 4 спелых помидора;
  • 5 чесночных долек;
  • 70 мл соевого соуса;
  • кинза по вкусу.




Приготовление.

  • Для начала следует промыть морепродукты, очистить их и отложить сушиться на кухонное полотенце.
  • Помидоры обдать кипятком, немного остудить и снять кожицу.
  • Порезать овощи на слайсы или полукольца.
  • Чеснок пропустить сквозь чеснокодавку и отправить в разогретую сковородку с растительным маслом.
  • Далее в посудину выкладываются креветки и обжариваются на высоком огне в течение минуты, после чего заливаются соевым соусом.
  • Затем сразу же выкладываются кусочки томатов. Можно добавить соль и перец по вкусу.
  • Сковородку накрыть крышкой и тушить содержимое около шести минут на среднем огне.
  • На тарелку блюдо выкладывается таким образом, чтобы помидоры оказались снизу, а моллюски сверху.
  • Посыпать все рубленой кинзой.


О том, как быстро и вкусно приготовить креветки в соевом соусе с чесноком, вы можете посмотреть в следующем видео.

Как подавать?

  1. Креветки, жаренные в соевом маринаде, считаются деликатесом. Во время званого ужина их следует подавать как самостоятельную закуску на отдельной тарелке для каждого гостя.
  2. Королевские виды принято есть руками. Правильно будет оставить небольшие хвостики во время готовки, чтобы продукт удобно было брать.
  3. Для удобства принято класть рядом с тарелкой небольшую пиалу, куда будут складываться панцири, и неглубокие миски с лимонной водой. Они предназначены для мытья рук после трапезы.
  4. Чтобы не мучиться с водой, можно просто положить лимонные ломтики на отдельную тарелочку рядом с каждым гостем. Цитрусовый сок перебьёт запах моллюсков.
  5. Очищенные морепродукты можно подавать с гарниром в виде свежих овощей, рагу, риса или пасты. Такое блюдо едят столовыми приборами. Следует заранее позаботиться о том, чтобы рядом с каждым гостем лежало все необходимое.
  6. Если же у вас дома собирается дружеская компания, где каждый может быть собой, можно расслабиться и подать морепродукты в соевом маринаде в одной большой тарелке, откуда каждый гость сможет брать по моллюску и есть. В данном случае понадобится лишь отдельная тарелка для панцирей и салфетки. Если среди друзей есть чересчур педантичные особы, лучше на отдельной посуде положить нарезанный лимон.


Украсить блюдо можно по-разному.

  • Некоторые выкладывают креветки на подушку из салатных листьев, посыпают мелко нашинкованной кинзой или укропом.
  • Очень красиво смотрится нарезанный соломкой или в виде цветка красный болгарский перец.
  • В ресторанах часто посыпают яство лимонной цедрой и кладут рядом веточку мяты.
  • Дорогой вид придаст небольшая горочка красной икры сбоку от главного ингредиента, если его подают соло, или сверху в случае подачи с гарниром.


Соусы

Несмотря на то что морепродукты изначально готовятся в соевом маринаде, часто в ресторанах к ним подают отдельные соусы. Китайские, японские и даже тайские добавки отлично сочетаются с королевским яством. Соус можно купить в супермаркете или же приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс займёт не больше десяти минут, а вы удивите друзей разнообразием стола. Один соус может быть для любителей острых закусок, второй - универсальный, а третий - для истинных гурманов.

С хреном

Соус с хреном прекрасно сочетается не только с креветками, но и с рыбой, кальмарами, осьминогами.

Небольшой кусок овоща следует натереть на небольшой терке и перемешать с томатной пастой либо сладким кетчупом. Можно добавить немного бальзамического соуса по вкусу. Заправка должна быть готова ещё до того, как вы начнёте готовить моллюсков, чтобы успела настояться.


Сметанный

Смешать по четыре столовые ложки сметаны и майонеза, добавить по одной чайной ложке лимонного и апельсинового соков, немного посолить и посыпать укропом.


Сырный

На мелкой тёрке измельчить 200 грамм плавленого сыра. Большой репчатый лук натереть и обжарить на сковородке до золотистого оттенка, после чего добавить сыр и тщательно все перемешать. Посыпать рубленой зеленью и подавать в горячем виде.

Жареные креветки относятся к числу наиболее популярных блюд из морепродуктов. Их подают отдельно, используют для приготовления салатов, пасты и других блюд. Они выглядят аппетитно и могут применяться для украшения различных кушаний из даров моря. Во многих кафе и ресторанах жареные креветки или блюда из них занимают первые строчки меню. Если знать, как пожарить креветки на сковороде, этим деликатесом можно наслаждаться в домашних условиях и угощать ими гостей дома. При знании некоторых тонкостей с приготовлением подобных яств успешно справляются даже неопытные кулинары.

Особенности приготовления

Готовя в домашних условиях морепродукты, необходимо знать несколько моментов, иначе результат может не оправдать ожидания. Креветок данное правило касается в первую очередь, так как их легко испортить.

  • Главная задача хозяйки – выбрать качественные креветки, так как они получаются наиболее вкусными и полезными. В продаже можно встретить свежие, свежемороженые и варено-мороженые морепродукты. Если они испорчены, на их панцире можно обнаружить темные пятна, таких ракообразных лучше оставить в магазине. При выборе мороженого продукта следует обращать внимание на количество льда – ледяная глазурь должна быть тонкой и ровной. Куски льда или снег в пакете – признаки того, что продукт подвергался дефростации. О размере креветок и сроках их годности можно судить по надписям на пакете. Дробное число, которое часто можно видеть на упаковке с креветками, говорит о том, сколько экземпляров моллюсков приходится на килограмм – чем меньше числа, тем крупнее креветки.
  • Жарить креветки можно как в панцире, так и без него. В панцире они получаются более сочными и нежными. Обычно в панцире ракообразных моллюсков готовят при желании подать их в качестве основного блюда. Если креветки будут использованы для салата или другого блюда, то удобнее их готовить очищенными. Тигровые и королевские креветки жарят почти всегда в панцире, очищают их при необходимости после.
  • Перед жаркой на сковороде креветки можно не размораживать. Их выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают без крышки на среднем огне, пока со сковороды не испарится образовавшаяся при нагреве жидкость. После этого на сковороду добавляется масло, специи, другие ингредиенты, и морепродукты доводятся до готовности. Если вы решите разморозить креветки перед приготовлением, им лучше дать возможность оттаять при комнатной температуре или под струей прохладной воды. Ускорять процесс с помощью микроволновки нельзя.
  • Перед тем, как выкладывать креветки на сковороду, ее необходимо разогреть.
  • Время жарки креветок зависит от их размера и первоначального состояния. Свежие и свежемороженые креветки небольшого размера готовятся 8 минут, крупные – 10 минут, королевские и тигровые – 12 минут. Варено-мороженые креветки готовятся на 2–3 минуты быстрее. В панцире они или нет, значения не имеет. О готовности креветок можно судить по их цвету и форме. Готовые креветки утрачивают прозрачность и сворачиваются.
  • Если пожарить креветки на сливочном масле или на его смеси с оливковым, они получатся более нежными и изысканными.

Вкус жареных креветок во многом зависит от того, какие специи, пряности и другие ингредиенты были использованы при их приготовлении, поэтому рецептов этого кушанья существует много.

Жареные креветки с лимонным соком и чесноком

  • мороженые креветки в панцире – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок.
  • Зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Разогрейте сковороду. Не размораживая, выложите на нее креветки. Прогревайте их на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой, пока со сковороды не выпарится выделившаяся из креветок жидкость.
  • Добавьте масло. Обжарьте креветки с двух сторон, уделив каждой стороне по 2–4 минуты в зависимости от размера ракообразных.
  • Подсолите, полейте лимонным соком, оставьте на сковороде еще на 1–2 минуты.
  • Переложите в миску, добавьте измельченный чеснок, перемешайте.

При подаче к столу блюдо можно украсить веточками свежей зелени, дольками лимона или лайма.

Креветки, жаренные с перцем и чесноком

  • креветки в панцире (лучше крупные) – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили (стручковый) – 10 г;
  • лайм или лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – по вкусу;
  • сливочное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разморозьте креветки, очистите.
  • Чеснок нарежьте небольшими пластинами, перец – колечками. Из колечек перца удалите семена.
  • На сковороде растопите масло, положите в него чеснок и перец. Обжаривайте их на среднем огне, пока чеснок не потемнеет.
  • Удалите со сковороды перец с чесноком, положите на нее креветки.
  • Обжаривайте их по 4–5 минут с каждой стороны, прикрывая сковороду крышкой.
  • Выложите жареные креветки на блюдо, сбрызните лимонным соком. Отдельно подайте соевый соус.

Эта закуска обладает пикантным вкусом, она понравится любителям острых блюд. Аналогичным образом можно приготовить креветки с имбирем – он нарезается пластинами, которыми заменяются колечки чилийского перца. Если вместо сливочного масла вы используете оливковое, большой беды тоже не будет.

Креветки, жаренные в соевом соусе

  • варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соевый соус – 60–80 мл;
  • репчатый лук – 100 г.

Способ приготовления:

  • Креветки разморозьте. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, залейте соевым соусом. Можно поперчить. Оставьте мариноваться в течение 20 минут.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла, снимите со сковороды.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему оставшееся оливковое.
  • Креветки отожмите от соуса, положите на сковороду.
  • Обжаривайте их 3–5 минут, помешивая. Время приготовления зависит от размера ракообразных моллюсков.
  • Переложите креветки на блюдо. Сверху разложите лук.

Соевый соус придает морепродуктам уникальный вкус. Дополнительно блюдо можно сервировать кусочками лайма, веточками петрушки или укропа.

Креветки, жаренные в кляре

  • королевские креветки (варено-мороженые) – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 100–150 мл.

Способ приготовления:

  • Креветки, разморозив, извлеките из панциря, удалите кишечники (темные полоски, проходящие вдоль тел ракообразных моллюсков). Сложите креветки в миску.
  • Соевый соус соедините с лимонным соком, выжатым из половины фрукта. Полейте получившимся маринадом креветки. Уберите их на полчаса в холодильник.
  • Яйца разбейте в чистую миску. Добавьте щепоть соли и перца. Взбейте венчиком или вилкой. Добавьте муку. Размешайте, чтобы не было комков.
  • На сковороде разогрейте масло. Его должно быть много.
  • Креветки, вынимая из маринада, окунайте в кляр и выкладывайте на сковороду одним слоем. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны – благодаря тому, что креветки были замаринованы, готовятся они быстро.
  • 350 гр. креветок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 6 чесночных зубков;
  • 2 ст.л. соуса табаско;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст.л. жидкого натурального меда;
  • 4-5 ст.л. постного маслица.
  • Время на подготовку: 00:03
  • Время приготовления: 00:15
  • Количество порций: 2
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Ароматные румяные креветочки готовятся очень быстро. Это блюдо подойдет для всей семьи. Чаще его подают к отварному рису или пасте. Также хорошо оно будет в виде закуски к пиву, что по достоинству оценят мужчины.

  1. Если ракоподобные замороженные, то достаем их, размораживаем щадящим способом.
  2. Очищаем лук и чеснок от шелухи, промываем, сушим, меленько рубим ножом.
  3. Раскаляем сковородку, наливаем довольно много постного масла, выкладываем лучок, чесночок. Подрумяниваем, перемешивая, на протяжении нескольких минуток.
  4. Оттаявшие креветочки очищаем от панциря, лапок, головы, внутренностей. Споласкиваем, обсушиваем морепродукты, поливаем их жидким медом.
  5. Отправляем на сковородку к подрумянившимся овощам. Жарим в течение 5 минут, потом добавляем соусы табаско и соевый, перемешиваем, готовим еще 5 минут.
  6. Готовые морепродукты без подливки выкладываем на тарелку, подаем с гарниром или без него.

Просто отварные креветочки уже вкусные. А если их поджарить с чесноком и соевым соусом, то получится одна из вкуснейших горячих закусок. Такое блюдо из морепродуктов можно смело предложить гостям. Поверьте, оно произведет на них неизгладимое впечатление. Рецепт с фото поможет строго соблюсти все нюансы процесса готовки этого блюда.

Жареные королевские креветки в соево-чесночном соусе с кунжутом

Жареные креветки с чесноком в соевом соусе — особенно удачный способ приготовить эти морепродукты. Под воздействием температуры соус образует карамельную пленочку на ракоподобных, а чесночок придает пикантную нотку блюду. Жареные креветочки кушают, как закуску или под гарнир – вареный рис или пасту.

Кол-во порций: 2.

Калорийность: 177 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг креветочек (королевских);
  • 5 зубков чесночка;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 4 ст.л. маслица оливы;
  • 1-2 ч.л. семечек кунжута.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление блюда начинаем подготовкой ракоподобных. На самом деле по этому рецепту можно готовить не только королевские, но любые другие виды.
  2. Жарить можно как уже очищенные морепродукты, так и в панцирях. Головку ракоподобных отрываем, панцирь удаляем (если он есть), удаляем лапки, черную нитку кишечника, идущую вдоль тельца. Чистую креветочку промываем под проточной водой, тщательно обсушиваем, чтобы получить румяную корочку.
  3. Чистим чесночные зубочки, споласкиваем их, режем тоненькими пластинками.
  4. Для обжарки морепродуктов готовим ароматное чесночное масло. Для этого на раскаленную сковороду выливаем растительное маслице, выкладываем чесночок. Жарим его, помешивая, пока пластинки хорошо не зарумянятся. Очень важно проследить, чтобы чесночок не пригорел, иначе все будет испорчено. Румяный чесночок удаляем со сковороды.
  5. Без промедления закладываем на сковородку ракоподобных. Жарим со всех сторон до красивого румянца.
  6. Поливаем поджаренные морепродукты соевым соусом. Причем, если хотим добиться более сладкого вкуса блюда, тем больше добавляем этого ингредиента. Жарим, мешая, 2 минутки, пока креветочки не карамелизируются и не подрумянятся.
  7. Готовые морепродукты перекладываем на тарелку, присыпаем семенами белого сезама, дополняем веточкой зеленушки или порезанным лимонном. Закусочку подаем только в горячем виде.

Можно бесконечно подбирать эпитеты для жареных креветочек в сливках с чесночком в соевом соусе. Морепродукты получаются настолько нежными, сочными, что просто таят во рту. Тонкий сливочный вкус, шелковистая текстура, чесночный аромат никого не оставят равнодушным. Огромным плюсом является то, что для приготовления такого деликатеса понадобится не более четверти часа и все делается очень просто.

Кол-во порций: 3

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 381 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 800 гр. тигровых креветок;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 200 гр. сливок (20%);
  • 2 ст.л. постного маслица;
  • 3 чесночных зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Тигровые креветки тщательно чистим: удаляем головку, панцирь, отрываем лапки, удаляем черный кишечник. Готовые креветки тщательно споласкиваем, сушим.
  2. Чесночные зубки очищаем, меленько рубим. На горячую сковороду выливаем растительное маслице, следом отправляем чесночок, морепродукты. Жарим содержимое 3-4 минутки, периодически перемешивая лопаткой.
  3. Потом вливаем сливки и соевый соус. Последний лучше использовать с более соленым вкусом. Все перемешиваем, уменьшаем огонь, томим креветки пару минут.

    Соус на сливках не должен бурно кипеть, иначе сливки свернутся.

  4. Тигровые креветки в сливках лучше подавать с пастой или бурым рисом.Можно подать отдельно, украсив зеленушкой.

Видео:

Похожие публикации