Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Как приготовить вкусные хинкали из говядины. Грузинские хинкали. Хинкали по-грузински из баранины и лука: рецепт пошаговый

Хинкали - культовое грузинское блюдо, похожее на пельмени, но со своей фирменной национальной спецификой.

Как готовить хинкали: важные подробности

Хинкали, если они сделаны опытным кулинаром, полны сока (бульона) внутри и имеют много «складочек». Впрочем, последнее обстоятельство, требующее, как говорят, мастерства, а также не слишком большой опыт никогда не останавливали любителей хинкали приготовить их дома. И приготовить хинкали по-грузински, если перед тобой пошаговый рецепт с фото, совсем не сложно. Особенно когда ясны детали.

  1. Тесто для хинкали . Тесто похоже на наше пельменное. Лепят для хинкали и с яйцом, и без. Раскатывают как можно тоньше.
  1. Начинка. Считается, что правильные хинкали по-грузински по аутентичному рецепту делаются с фаршем из баранины (я приготовила с ней), но это не совсем так. Современные хинкали, помимо баранины, начиняют свино-говяжьим фаршем. Говядины всегда кладут больше: на 1 кг мяса ее будет 3/4, то есть примерно 700 г. Кроме того, хинкали готовят с сыром, картофелем, грибами. Но с мясом ничто не сравнится! Особенно не перемолотым в мясорубке, а нарезанным маленькими кусочками ножом, как положено в настоящих хинкали.
  1. Почему внутри бульон? Важным отличием начинки грузинских пельменей является ее довольно жидкая консистенция - в начинку специально добавляют воду, чтобы внутри хинкали «хлюпал» бульон.
  1. Добавляют ли в начинку зелень? В Грузии не одна хинкальная традиция, и далеко не каждый рецепт включает зелень в состав ингредиентов. Основная травка, которая очень идет мясу вообще, и хинкали в частности, - это сушеный тмин. В хинкали могут быть добавлены кинза, мята. Петрушка и укроп - дань нашим славянским вкусам, но ведь тоже прижилось!
  1. Лепка. Готовят, что хороший «мехинкле» (тот, кто лепит пельмени), делает 28 складок. 18 складочек - «порог», через который должен переступить ученик, дабы считаться профессиональным хинкальщиком.
  1. Как и сколько варить хинкали? Варят хинкали в кипящей подсоленной воде 10-15 минут.

Считаются неотъемлемой частью грузинской кухни. Многие читают, что самое главное в них – мясо, но это не так в этом блюде внимание следует обратить на мясной сок. Если сказать, что хинкали это те же, только другой формы, многие этого не поймут, роднит их только фактура: они тоже сделаны из мяса и теста. Приготовление этого блюда – целое искусство, а не просто выложить фарш на лепешку и защипнуть края. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить вкуснейшие хинкали по-грузински.

Рецепт грузинских хинкали

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода теплая – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • мясо (лучше смешать разные сорта) – 250 г;
  • репчатый лук– 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • мясной бульон – 60 г;
  • кусочек сухого хлеба;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Возьмем мясо, хлеб и лук перекрутим в мясорубке. В полученный фарш добавляем бульон, кинзу, соль и перемешиваем. Просеиваем муку горкой и делаем в ней углубление, вливаем стакан теплой воды, добавляем щепотку соли. Замешиваем тесто круговыми движениями и следим, чтобы вода не вытекла из муки. Накрываем и оставляем его на 30 минут, после этого разделяем тесто на части и раскатываем. Вырезаем при помощи стакана круги диаметром около 12 см. Укладываем в центр каждого по большой ложке начинки. Формируем мешочки, по периметру делаем небольшие складки и скрепляем в середине. Кончик теста хорошо защепляем. Отвариваем хинкали 15 минут и вынимаем блюдо из кастрюли аккуратно, чтобы не повредить. Подаем к столу только в горячем виде.

Простые грузинские хинкали

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • мясо– 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кинза;
  • соль, перец.

Приготовление

Для приготовления теста смешиваем яйцо, воду, растительное масло и муку, тщательно вымешиваем и даем ему полежать. И приступим к приготовлению фарша. Кинзу, лук и мясо измельчаем на мясорубке. Все хорошенько перемешиваем, добавляем соль, немножко молотого кориандра, если фарш суховат, добавляем воду. И приступаем к сборке хинкали. Раскатываем толстый пласт, около 1 сантиметра толщиной, вырезаем маленькой рюмочкой кружочки и раскатываем их в тонкие лепешки, выкладываем в центр ложку фарша и собираем мешочек. Отвариваем хинкали в подсоленной воде 15 минут. Подаем к столу горячими.

Рецепт хинкали по-грузински

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода – 0,4 литра;
  • мука – 4 стакана;
  • соль.

Для фарша:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • сливки 15% – 200 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мускатный орех молотый.

Приготовление

Муку солим, вливаем воду и замешиваем тесто. Его тщательно перемешиваем, минут десять. Нам нужно чтобы тесто получилось мягким и податливым, а не тугим и резиновым. После того как хорошо вымесили, даем ему постоять 50 минут и только после этого раскатываем. К фаршу добавляем измельченный лук, посыпаем солью, мускатным орехом, перцем и вливаем сливки. Все перемешиваем в однородную массу. На лепешки теста, диаметром 12 см, выкладываем фарш и собираем его в мешочек со складочками. Следим, чтобы сверху отверстие было хорошо залеплено. Слепленные мешочки опускаем в кипящую воду и после закипания варим семь минут. Подаем к столу, предварительно посыпав перцем.

Хинкали - это пельмени по-грузински. Традиционно хинкали готовят из пшеничной муки, а в качестве начинки используют мясной фарш из баранину, ассорти из говядины со свининой в пропорции 4:1. Мясо обязательно мелко рубят ножом. Начинка также должна содержать достаточно большое количество приправ: черный и красный перец, чеснок, мелко нарубленный лук, зелень. Также в начинку добавляют мясной бульон, чтобы хинкали получились более сочными. Именно поэтому хинкали едят руками, чтобы не потерять вкусный бульон при прокалывании вилкой. Для этого одной рукой нужно взять хинкали за «хвостик», а второй придерживать стенки, надкусив бок, высосать бульон, а затем есть, откусывая тесто с начинкой.

1. Мясо промыть, очистить от пленки и прожилок, мелко порубить ножом. Лук и чеснок почистить, мелко порубить, добавить в фарш, тщательно перемешать. Добавить порубленное сало. Влить воду, посолить, поперчить, вмешать зиру, кинзу и перец. Оставить фарш на 30 минут.

2. Из муки и подсоленой воды замесить плотное, крутое тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см., нарезать на квадраты 4х4 см. Сложить 3 кусочка друг на друга, посыпая небольшое количество муки между слоями, и снова раскатывать. В результате должны получиться слоеные сочни толщиной около 3 мм. Именно так готовят настоящее тесто для хинкали.

3. Сразу же после приготовления сочней в них выкладывать начинку. В центр каждого квадрата выложить по 40 г. начинки.


4. Края сочня плотно соединить «гармошкой». Классические хинкали имеют 12 складок. Слепленные таким образом хинкали поставить на поднос или доску для образования плоского донышка.


5. В кастрюлю влить воду, на сильном огне довести до кипения, посолить. с помощью лопатки создать водоворот, забросить в кастрюлю хинкали и снова создать водоворот, чтобы они не слиплись. Готовые хинкали должны всплыть на поверхность вверх дном примерно через 10 минут.


6. Готовое блюдо сразу же разложить по тарелкам и посыпать молотым черным перцем. Можно подавать. Приятного аппетита!


Хинкали – легендарное блюдо кулинаров Грузии, напоминающее большие вареники с сочной мясной начинкой внутри. Как приготовить хинкали у себя на кухне так, чтобы они не отличались от оригинального грузинского кушанья, мы расскажем в этом материале.

В наше время уже далеко не каждый кулинар придерживается традиционной технологии приготовления этого блюда. Но основные несложные правила сохранились: грузинские «вареники» обязательно должны быть крупные, заполненные сочным рубленым мясом, с большим количеством ароматных специй. Главная изюминка – форма, которую новичкам сложно вылепить. Они напоминают мешочек с множеством складочек и хвостиком, за который его и берут, потому что кушают это блюдо руками.

Традиционные хинкали по-грузински


Для начала хотим рассказать вам рецепт хинкали, по которому их обычно готовят в Грузии. Энергетическая ценность этого продукта 235 ккал.

Нам понадобятся:

Для мясного фарша:

  • 0,6 кг мякоти жирной баранины;
  • 0,3 кг мякоти говядины;
  • 3-4 шт. лука;
  • 4-5 зубков чесночка;
  • пучок свежей петрушки, укропа, кинзы;
  • соль, перец перемолотый черный на вкус;
  • 100-150 мл студеной воды.

Для теста:

  • 1-1,3 кг муки;
  • 10 г соли;
  • 700 мл воды.


Описание этапов приготовления:

  1. Начнём с начинки. Она потребует от вас терпения и скрупулезности. Берём мясо и очень острым ножом рубим его на меленькие кусочки. Лук, чеснок, зелень измельчаем. Ингредиенты смешиваем, присаливаем и приправляем специями.
  2. Чтобы мясо было сочным, и при варке, внутри нашего грузинского кушанья образовалось много бульона, в рубленое мясо добавляем приблизительно 100-150 мл студеной воды. Вливаем её маленькими порциями, и каждый раз хорошенько перемешиваем всю массу.
  3. Тесто для хинкали готовится очень легко. Воду присаливаем и, всыпая частями просеянную муку, вымешиваем густую, пластичную массу. Месить его необходимо довольно долго.
  4. Приступим к формированию нашего кушанья. Раскатываем тонкие лепешки в диаметре сантиметров 10. В середину лепешки кладём около 1 столовой ложки фарша. Свободные края лепешки приподнимаем над горкой мяса и соединяем, формируя складочки. В завершение прокручиваем «мешочек» с мясом так, чтобы получился «хвостик». Большое количество складочек считается признаком мастерства повара. Результат ваших трудов можете сравнить с фото.
  5. Если у вас возник вопрос, как варить хинкали, то мы вам ответим – так же как и пельмени, только дольше. В большую кастрюлю наливаем около 2-х литров жидкости, присаливаем, добавляем несколько штучек душистого перца, лавровый листик и доводим её до кипения. Кушают это блюдо горячим, поэтому отваривать их нужно столько, сколько скушают за один раз. Кладём наши «мешочки» в кипяток, перемешиваем, ждем, когда они всплывут и варим их полчаса.
  6. Готовые хинкали по грузински выкладываем на большую тарелку. При желании можно полить растаявшим сливочным маслом и присыпать любой зеленью.


Мясные «мешочки» по-домашнему

Этот способ приготовления грузинского кушанья очень сильно напоминает пельмени. Вот только начинка внутри намного сочнее.

Чтобы сделать домашние хинкали нам понадобится такой набор продуктов:

  • 300 г мякоти свинины;
  • 300 г мякоти говядины;
  • 2 луковицы;
  • 75 мл холодного бульона;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 1 яйцо;
  • 350 г теплой воды;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3-3,5 ст. муки;
  • соль, специи на вкус.


  1. Чтобы приготовить фарш, мясо измельчаем с помощью мясорубки. Лук, зелень мелко режим. Смешиваем компоненты, присаливаем и всыпаем любые специи. Вымешиваем полученную смесь, частями вливая холодный бульон. Накрываем фарш и убираем в холодное место.
  2. Муку пересеиваем горкой, делаем углубление, в которое вбиваем яйцо, вливаем воду и масло, присаливаем. Аккуратно, вилочкой всё смешиваем. Тесто должно быть пластичным и не приставать к рукам.
  3. Формируем наше кушанье и варим также как и в предыдущем рецепте. При желании можете приготовить хинкали на пару. В этом случае они точно не слипнутся и не повредятся, так как их не нужно постоянно помешивать. В большую кастрюлю вливаем жидкость, больше половины от ее объема, и кипятим её. Когда вода начнет кипеть устанавливаем специальную сеточку, выкладываем на неё наши мясные мешочки, накрываем всё крышкой и готовим их полчаса. Можно воспользоваться пароваркой.
  4. Подаем их со сливками, зеленью или сметанковым соусом.


Грузинские «слоёные колбаски» с мясом и грибами

Если вы хотите приготовить что-то неординарное и довольно сытное, то слоеные хинкали - самый подходящий вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 мл воды;
  • 30 мл масла оливок;
  • 3-3,5 ст. муки;
  • 600г филе курицы;
  • 2-3 штучки луковицы;
  • 6 шт. больших шампиньонов;
  • маленький пучок укропа;
  • соль, специи на вкус.

Для заливки:

  • 1 ст. бульона;
  • 150 мл сметаны или сливок;
  • 2 зубочка чеснока;
  • соль, перец перемолотый черный на вкус.


  1. Сначала сделаем тесто. В миске смешиваем воду, соль и масло. Понемногу добавляем пересеянную муку и вымешиваем плотную, эластичную массу. Накрываем её и убираем в холодное место.
  2. Теперь приступим к приготовлению начинки. Куриное филе и лук измельчаем с помощью мясорубки. Грибы режем на меленькие кусочки, укроп измельчаем. Смешиваем все ингредиенты, присаливаем и всыпаем специи.
  3. Тесто разделяем на 4 части. Берем 1 часть и раскатываем её в тоненький пласт. Наносим слой фарша и сворачиваем всё в колбаску. Разрезаем ее на кусочки длинной около 3-х см и выкладываем в глубокий противень смазанный маслом.
  4. Готовить их будем в заливке. Смешиваем бульоном и сливки. Добавляем перемолотый перец черный, мелко нарезанный чеснок и присаливаем на вкус. Этой смесью заливаем рулетики, противень прикрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Приготовление хинкали в духовке займет около получаса. По истечению времени, убираем фольгу и подержим в духовке еще несколько минут, для того чтобы они слегка зарумянились. При желании можно сверху натереть твердый сыр и присыпать укропом. Кушать их лучше всего горячими с томатным соусом.

Сладкие грузинские «вареники» с вишней


Если вам захотелось чего-то вкусненького, но не очень калорийного, то приготовьте вареники с вишней, калорийность которых всего 105 ккал.

Чтобы их приготовить, нам понадобятся элементарные продукты:

  • 350 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 3-3,5 ст. муки.
  • 600 г вишни с косточкой;
  • 200 г сахара;
  • 35 г крахмала.

Описание приготовления:

  1. В мисочку выливаем теплую воду , присаливаем ее. Частями всыпаем просеянную муку и вымешиваем эластичную массу. Накрываем её салфеточкой и даём немножко отдохнуть.
  2. Вишню промываем и обсушиваем. Сахар смешиваем с крахмалом.
  3. Тесто тонко раскатываем и вырезаем из него кружочки диаметром сантиметров 7. В серединку кладем неполную ложечку крахмально-сахарной смеси и 6-7 ягодок. Формируем колобочки, как и в предыдущих рецептах.
  4. В большую ёмкость наливаем 2-2,5 литра жидкости, всыпаем ложку соли и кипятим её. Вареники с вишней опускаем в кипяток и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить. Варим их минут 5 после того, как они всплывут.
  5. Готовые изделия выкладываем на полотенце, чтобы они обсохли. Подаем на блюде, немножко посыпав сахаром. Для начинки можете взять любые другие ягоды.

Мы рассказали вам несколько вариантов грузинского блюда , а уже как приготовить хинкали, выбирать вам. В любом случае у вас получится неизменно вкусное и сытное кушанье.

Для приготовления и теста, и начинки понадобится достаточное количество времени. Чтобы получились вкусные хинкали - спешить нельзя! Для приготовления мясной начинки: мясо с жирком (у меня свинина) порезать на небольшие кусочки.

Влить ледяную воду (я ставлю чашку с водой в морозилку на 30 минут). Хорошенько фарш перемешать, чтобы вся вода впиталась - он должен быть достаточно тугим, чтобы можно было собрать в комок. Поместить готовый фарш в холодильник.

Теперь нужно заняться приготовлением теста. Настоящее тесто для хинкали готовится в три этапа. Всыпать в глубокую миску 2 стакана просеянной муки (муку нужно просеять 2-3 раза, чтобы она обогатилась кислородом). Добавить растительное масло и соль.

Постоянно мешая всю массу рукой, влить ледяную воду (по частям). Замесить клейкую, липнущую массу, которую нужно мешать руками в течение 10 минут до однородного состояния. Прикрыть миску полотенцем и дать отстояться липкому тесту 30 минут.

Через 30 минут всыпать в миску 1 стакан (может чуть больше) от оставшейся муки. Замесить тесто. Месить до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и стенок посуды (на это уйдет минут 15). Тесто накрыть чистым полотенцем и оставить для "отдыха" на 30 минут.

Через 30 минут добавить оставшуюся муку, тесто еще раз хорошо вымесить. В итоге должно получиться очень тугое тесто, не липнущее ни к рукам, ни к поверхности стола. Собрать тесто в комок, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 минут. После этого сформировать из теста толстую колбаску.

Нарезать тесто на кусочки приблизительно по 40-50 грамм, скатать в шарики. Раскатать скалкой тонкие лепешки и с помощью блюдца обрезать ровно края. Диаметр лепешки для хинкали должен быть около 15 см. Поместить в центр 1-2 столовые ложки подготовленного фарша.

Горловина мешочка должна быть очень тщательно слеплена, чтобы мясной сок при варке не выливался. Таким образом сформировать все хинкали с мясом.

В большую кастрюлю влить воду, вскипятить, посолить. Выкладывать хинкали шумовкой по одному, очень аккуратно, защипами вверх. Не мешать ложкой, чтобы не повредить тесто, кастрюлю просто немного встряхнуть. За один раз лучше варить не более 5-6 штук. Варить хинкали 10-15 минут.

Приятного Вам аппетита!

Рецепты приготовления Манты и Хинкали

хинкали по грузински рецепт пошаговый с фото

1 час 30 минут

165 ккал

5 /5 (2 )

Вкуснейшие хинкали очень похожи на русские пельмени – национальное грузинское блюдо тоже состоит из мясного фарша, спрятанного внутри нежного теста. Однако формируют хинкали совсем по-другому, а употребляют и вовсе непривычным нам способом. В процессе варки внутри изделия образуется потрясающе аппетитный бульончик , а во время поглощения данного блюда изделие берут руками, придерживая его за «хвостик», который не съедается, а оставляется на тарелке.

Думаю, каждой хозяйке было бы интересно приготовить такое необычное и очень ароматное мясное блюдо с бульоном. Предлагаю вам присоединиться ко мне и насладиться приготовлением хинкали по простому рецепту с пошаговыми фото и подробным видеоматериалом, а также подробно разобрать, как правильно лепить эти грузинские пельмени, чтобы они получились по-настоящему красивыми.

Кухонная техника и утварь

  • сито пригодится для просеивания муки, в процессе которого ингредиент насыщается кислородом, чтобы изделия получились более нежными;
  • мерная чаша или кухонные весы помогут правильно отвесить ингредиенты для хинкали;
  • также важно подготовить несколько емкостей различного размера и глубины для раскладывания необходимых ингредиентов, а также для приготовления теста и начинки;
  • венчик или обычная ложка необходимы для качественного замеса теста и приготовления начинки;
  • конечно же, мы никак не обойдемся без деревянной или пластмассовой доски и хорошо наточенного ножа;
  • обязательно понадобится полиэтиленовая пленка, однако ее можно заменить обычным пластиковым пакетом;
  • без скалки не получится равномерно раскатать тесто;
  • для варки хинкали необходима вместительная кастрюля объемом 5-6 л;
  • также предлагаю заранее выбрать плоские тарелочки для раскладывания готовых хинкали и подачи их на стол.

Ингредиенты

ингредиенты количество
Для приготовления теста
холодная вода 180 мл
пшеничная мука 400 г
поваренная соль 5 г
Для приготовления начинки
фарш (я взяла микс – смесь говядины и свинины) 300 г
свежая кинза пучок
репчатый лук 80-100 г
семена зиры 5-7 г
поваренная соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
холодная вода 100 мл
Дополнительные ингредиенты
холодная вода для варки 4-5 л
поваренная соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу

Способ пошагового приготовления хинкали

Как сделать тесто на хинкали по-грузински


Как сделать начинку для грузинского хинкали


Как лепить хинкали по-грузински


Сколько по времени варить хинкали


Как правильно есть хинкали


Как приготовить хинкали в домашних условиях на видео

Будет очень полезно ознакомиться с представленным ниже видеоматериалом, посвященным приготовлению теста для грузинского хинкали по рецепту, описанному выше. Потратив всего несколько минут на просмотр видео, вы узнаете о том, как правильно лепить хинкали, сколько его варить и как правильно кушать.

Готовые грузинские хинкали остаются очень вкусны непродолжительное время, поэтому старайтесь варить их ровно столько, сколько съедите сегодня, а остальные заморозьте в морозилке холодильника. Как варить замороженные хинкали в кастрюле? Таким же образом, как и только что слепленные, только продержать в кипятке их придется немного дольше – как только изделия всплывут на поверхность, готовьте их еще 12-15 минут.

Хинкали по-грузински — Секрет приготовления Сочных и самых ВКУСНЫХ!

Хинкали рецепт по-грузински — настоящий рецепт приготовления в домашних условиях. Домашние хинкали — сочные и ароматные! Как правильно варить, лепить, как делать и какое тесто для хинкали нужно? Рецепт приготовления в описании:

Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием
на сайте http://edanalyuboivkus.ru

Ингредиенты:
Тесто:
мука – 400 грамм;
холодная вода – 180 миллилитров;
соль – 0,25 чайной ложки.

Начинка:
фарш – 300 грамм;
луковица – 1 штука;
свежая кинза – 1 пучок;
зира – 1 чайная ложка или тмин (другой вкус) — 0,5 ч.л.;
холодная вода – 100 миллилитров;
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Для теста смешиваем муку, холодную воду и соль.
Тщательно вымешиваем тугое тесто.
Оставляем на 40 минут отдохнуть.
Для начинки: фарш смешиваем с луком, рубленой кинзой, солью и перцем, растираем пальцами зиру. Добавляем для сочности ледяную воду.
Тесто разделим на 10 частей, каждый кусочек тонко раскатаем.
В середину добавляем начинку и собираем раскатанный круг в мешочек, делая складки.
Макушку откручиваем.
Варим в соленой воде 10-12 минут. Подаем, посыпав черным перцем. Едим руками, макушку оставляем.
Хинкали по этому рецепту – очень сочные, вкусные и сытные. Советую приготовить!

Я в Instagram https://www.instagram.com/edanalyuboivkus
Группа вконтакте https://vk.com/edanaluboivkus
Группа в одноклассниках https://ok.ru/edanaluboivkus
Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100011384877467
Зарабатывай на YouTube http://join.air.io/edanalyuboivkus

Еще больше видео-рецептов на моем канале «Еда на любой вкус», подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить:
https://www.youtube.com/channel/UCRc21BeZykbSUHZDGRvi5zQ?sub_confirmation=1

Спасибо за просмотр!!! Пишите комментарии, делитесь с друзьями!

https://i.ytimg.com/vi/BkTujhGcbPM/sddefault.jpg

2017-07-15T13:28:55.000Z

Как варить хинкали в мультиварке на пару


Обязательно приготовьте национальное тюркское блюдо ! Это название в переводе означает «пять пальцев» – кочевники кушали это мясное блюдо только руками. Данное изделие очень понравится вашим близким, особенно тем, кто обожает блюда с большим количеством мяса.

Не пропустите также старинный рецепт от аварцев, народа северного Дагестана – . Это блюдо не только неподражаемо вкусное и питательное, но и невероятно красивое. Такие хинкали моментально вызывают неподдельный интерес всех домашних и гостей, исчезая со стола за считанные минуты.

Конечно же, как не обратить ваше внимание на традиционное татарское блюдо – , чем-то напоминающее наше рагу с тушеными овощами, однако сильно отличающееся на вкус.

Также не забудьте о любимом многими , блюде, которое прежде всего отличается быстротой в приготовлении и восхитительным вкусом. Нежное мясо курочки в ароматном соусе станет прекрасным дополнением повседневного или праздничного стола. Кроме того, не могу не порекомендовать , славящееся незабываемым видом, вкусом и ароматом.

Думаю, пришло время заканчивать. Если необходимо уточнить какие-нибудь нюансы или у вас возникли сложности при готовке хинкали по моему рецепту – сообщите мне об этом в комментариях и я незамедлительно помогу вам все исправить и избежать распространенных ошибок. Кроме того, очень хотелось бы услышать о том, какие виды хинкали являются любимыми у членов вашей семьи? Поделитесь рецептиком, расскажите, из каких компонентов вы готовите тесто и начинку! Жду с большим нетерпением ваших отзывов и комментариев, касающихся хинкали по-грузински и не только!

Хинкали – это блюдо традиционной грузинской кухни. Внешне они напоминают мешочки из тугого теста, внутри которого спрятан сочный фарш.

По классической рецептуре начинка для хинкали готовится из свинины и говядины, иногда используется баранина. Мясо может быть мелко порублено ножом или пропущенное через мясорубку в виде фарша. Обязательно в него добавляют пряные специи, которые придают особенность вкусу хинкаль и неповторимый аромат бульону.

В данной статье приведены подробные инструкции, как приготовить сочный фарш для хинкали, чтобы получилось традиционное грузинское блюдо.

Классический рецепт приготовления фарша по-грузински

Ингредиенты:

  • Мясо говядины -200 грамм
  • Мясо баранины -200 грамм
  • Лук репчатый -2 шт.
  • Петрушка -1 пучок
  • Укроп -1 пучок
  • Чеснок-2 дольки
  • Бульон -1 стакан
  • Перец молотый и соль по вкусу
  1. Мясные куски промыть и обсушить. Мясо нарубить мелкими кусочками, максимально похожими на перекрученный через мясорубку фарш. Смешать говядину и баранину.
  2. Лук и чеснок очистить и нарезать кубиками, они должны быть немного мельче фарша.
  3. Промыть и нарезать зелень.
  4. Смешать все компоненты в одной миске. Посолить и поперчить фарш.
  5. Важный шаг-это добавление в начинку бульона. Вливать его нужно небольшими порциями, сразу перемешивая, чтобы контролировать консистенцию начинки. В идеале, она должна быть не слишком жидкой и хорошо пропитанной бульоном. Бульон не должен проявляться на поверхности фарша.
  6. После пропитки, начинка должна немного постоять, вобрать в себя ароматы специй и зелени.

Классический способ приготовления фарша для хинкаль занимает побольше времени, нежели более упрощенный вариант с использованием мясорубки, но вкуснятина, которая получается в итоге стоит любых затрат времени.

По грузинским традициям, в фарш для хинкаль добавляется баранина, но, так как она имеет специфический вкус, его можно заменить свининой или телятиной. Также вместо бульона используют ледяную воду, она тоже придает сочности фаршу.

Фарш с водой

Ингредиенты:

  • Свинина-500 грамм
  • Говядина или телятина -500 грамм
  • Лук репчатый -2 головки
  • Ледяная вода- 200-250 мл.
  • Специи по вкусу
  1. Промыть мясо и обсушить салфеткой. Удалить прожилки, уделив особое внимание говядине. Далее нарубить его мелкими кусочками.
  2. Лук репчатый мелко порезать, добавить по вкусу специи.
  3. Залить половиной ледяной воды и тщательно перемешать фарш. Продолжая месить, подливать остатки воды, доводя начинку до нужной консистенции.

Данный рецепт очень простой. Фарш получается сочным и ароматным. Главное, чтобы не пришлось долго возиться с мясом, нужно правильно выбрать филейные куски, где меньше всего прожилок и пленки. Это значительно ускорит процесс приготовления фарша.

Для тех, кто предпочитает менее жирную пищу, существует рецепт фарша из мяса курицы. Состав получается менее калорийным, очень вкусным, сочным и ароматным.

Фарш из курицы

Ингредиенты:

  • Грудка куриная -400 грамм
  • Лук репчатый-2 средних луковицы
  • Морковь -1 штука
  • Перец черный молотый и соль - по вкусу
  • Растительное масло-1 ст.л.
  • Сливочное масло- 70 грамм
  • Вода -150-200 мл.
  1. Морковь помыть, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. 2.Разогреть сковороду, добавить растительное масло. В ней потушить морковь до мягкости, добавив две столовых ложки воды, 2-3 минуты.
  2. Курицу промыть и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
  3. Растопить сливочное масло и добавить к куриному фаршу.
  4. Добавить тушеную морковь.
  5. Поперчить и посолить фарш, хорошо перемешать.
  6. Влить нужное количество воды и тщательно вымесить фарш.

Хинкали с куриным мясом получаются намного нежнее. Специи и сливочное масло в составе придают мешочкам оригинальный вкус. При желании разнообразить любимое блюдо, можно заменить привычное мясо куриным.

Как приготовить фарш для хинкали из различных сортов мяса теперь понятно, далее необходимо освоить еще один важный секрет - рецепт теста.

Рецепт теста

Традиционно тесто готовят пресное, без добавления яиц. Чтобы в процессе варки оно не разварилось и не рвалось, нужно соблюдать пропорции воды и муки в соотношении 1:2. На два стакана муки требуется один стакан воды. Тесто замешивается эластичным и мягким. Делать это нужно в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Холодная вода -250 мл.
  • Соль – 1ч. л.
  • Растительное масло -2-3 ст. л.
  • Подготовить стол, на котором будем работать. Очистить от крошек, чтобы случайно не попались в тесто.
  • В миску просеять муку. Мука насытится кислородом, и тесто в итоге получится мягким и податливым.
  • Добавить соль, половину воду и растительное масло.
  • Хорошо промесить и по немного подливать остатки воды. Тесто должно легко отходить от рук. При прилипании нужно добавить немного муки и тщательно промесить.

Готовое тесто накрыть и оставить минут на 15, чтобы оно отдохнуло. Затем сделать еще два подхода, чередуя замешивание и отдых теста. Именно длительное и упорное замешивание теста, помогает добиться необходимой упругости и мягкости. Растительное масло и ледяная вода в составе сделают его эластичным и клейким, и, при варке хинкаль не порвется и сохранит красивую форму. После всех этапов замески, убрать тесто в холодильник на пол часика, после можно приступать к лепке.

Как лепить хинкали

В Грузии хинкаль лепится с особым подходом, это не просто лепка мешочков из теста и мяса, а показатель хозяйственности женщины. Считают, что у умелой хозяйки хинкаль состоит из 18- 20 складок, а матерые мастерицы в «Хинкальной» собирают и 36 щипков.

  1. Тесто достать из холодильника и еще раз промесить. Далее раскатать его в колбаску и порезать на небольшие куски.
  2. Каждый кусок раскатать скалкой в лепешку диаметром 10-15 см, толщиной чуть больше пельменной заготовки.
  3. Взять чайное блюдо с углублением в центре и расположить на нем лепешку. В нее положить мясную начинку. Количество мясо должно быть достаточным.
  4. Аккуратно приподнять край теста и начать сборку складок. Защипывать складочки друг за дружкой по кругу, когда края собраны, их нужно прижать так, чтобы не осталось отверстия. Это требуется для того, чтобы хинкаль не потерял вкусный сок при варке.
  5. Если хвостик сильно длинный, его можно подрезать ножом, так, чтобы за него можно было взять сваренный хинкаль.
  6. Таким же образом сформировать хинкали из оставшегося теста.

Кто не согласится, что это очень увлекательный и интересный процесс. Перед глазами появляются красоты Грузии, а в воздухе веет ароматной грузинской кухней.

Чтобы легче освоить процесс формовки хинкаль, предлагаем посмотреть видео

Как готовить хинкали

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Взять большую кастрюлю или казан, залить водой, посолить по вкусу и поставить на максимальный огонь. После того, как вода закипит, убавить пламя до среднего.
  2. Размешать воду ложкой так, чтобы в центре казана образовался водоворот.
  3. Взять хинкаль за хвостик и отправить в казан, чтобы он начал кружится по кругу. Это поможет избежать прилипания ко дну кастрюли.
  4. До того момента, пока все хинкали не всплывут, необходимо продолжать аккуратно мешать воду. Профессионалы в этой области, просто потряхивают казан и не пользуются никакими столовыми приборами. Они считают, что ими очень легко повредить тесто при варке. Так как трясти кастрюлю с горячей водой очень опасно, можно приноровиться и не задевая тесто, помешивать ложкой ароматный бульончик.
  5. После всплытия, варить хинкали нужно 15-20 минут.
  6. Вынуть хинкали шумовкой, подхватывая за дно. Выложить на блюдо. Сверху посыпать черным перцем и мелко нарезанной зеленью. По желанию добавить сливочное масло. На стол хинкали подают в горячем виде.

В зависимости от объема кастрюли, которую используют, процесс варки проводят в один или два приема. Очень важно, чтобы хинкали свободно плавали в воде при кипении. Таким образом сохранится их первозданная форма.

Еще одним традиционным способом приготовления этого блюда является жарка.

Рецепт жаренных хинкаль появился давно и очень ценится их любителями.

Жареные хинкали

Чтобы приступить к жарке необходимо:

  1. Первым делом нужно отварить хинкали традиционным способом.
  2. Выложить готовые мешочки на блюдо и оставить остывать.
  3. Взять глубокую сковороду и поставить на огонь.
  4. Налить в сковородку растительное масло и дать раскалиться.
  5. После это выложить хинкали в разогретое масло и обжаривать до золотистой корочки. Смотри фото

Обязательным условием равномерной прожарки является достаточное количество подсолнечного масла. Хинкали должны полностью окунаться в масло, только в этом случае они приобретут равномерную румяную корочку. Таким способом можно пожарить и сырые хинкали, разница в том, что их придется подольше подержать на огне.

Грузинская кухня имеет в своем резерве большое количество вкуснейших блюд. Хинкали – одно из них. Это очень популярное на Кавказе блюдо, без которого не обходится не один праздничный стол. Внести грузинскую нотку в свой обычный рацион, может каждый. Следуя описанным выше секретам приготовления данного блюда, можно немного разнообразить привычную пищу, тем более что состав данного блюда – очень полезен для организма.

Как приготовить сочный и ароматный фарш для грузинских хинкали, как правильно замесить тесто и сформировать вкусные и сочные мешочки, показано в следующем видео.

В заключении хочется сказать, что грузинская кухня имеет в своем резерве большое количество вкуснейших блюд. Хинкали – одно из них. Это очень популярное на Кавказе блюдо, без которого не обходится не один праздничный стол. Внести грузинскую нотку в свой обычный рацион, может каждый. Следуя описанным выше секретам приготовления данного блюда, можно немного разнообразить привычную пищу, тем более что состав данного блюда – очень полезен для организма. Процесс готовки очень увлекает, а результат превосходит все ожидания!

  • 0,6 кг говядины (мякоти);
  • 0,2 кг свинины (мякоти);
  • 0,5 ст. ледяной водички;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 ст.л. растительного маслица;
  • Немного сольки и черного перчика;
  • 3 ст. белой муки;
  • 1 ст. водички.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 10
  • Сложность: средняя

Приготовление

Грузинские хинкали отличаются сочной начинкой, в которую традиционно добавляют воду. А для приготовления фарша используют баранину, говядину, свинину или их смесь. Далее приведем рецепт пошаговый с фото, следуя которому можно без труда приготовить вкуснейшие грузинские хинкали.

  1. Приготовление хинкалей начинаем с замеса теста. В миску пару раз просеиваем муку. По центру сформировав углубление, выливаем постное масло, воду, солим. Замешиваем тесто. Оно должно стать эластичным, плотным, чтобы изделия не порвались при варке.

    В зависимости от качества муки, её может понадобиться чуть больше, чем заявлено в рецептуре.

  2. Прикрываем готовое тесто пленкой или полотенцем, чтобы оно отдохнуло, а тем временем готовим фарш.

  3. Для грузинских хинкали традиционно используется рубленый говяжий фарш с небольшим добавлением свинины (пропорции 3:1 или 4:1). Для его приготовления кусочки мяса споласкиваем, зачищаем от пленок или прожилок. Острым ножом нарезаем мясо тонкими полосками, которые, в свою очередь, режем небольшими кубиками. Если нет времени на рубку мяса, можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой.
  4. Чистим лучок, режем головки небольшим кубиком, добавляем к мясу. Фарш приправляем специями, доливаем ледяную водичку, тщательно вымешиваем руками. Необходимо добиться вязкой консистенции, для этого придется вымешивать фарш четверть часа.
  5. Теперь можно приступить к формированию изделий. Припорашиваем поверхность белой мукой, раскатываем отлежавшееся тесто тонким пластом (1,5 мм). Большим стаканом или кофейным блюдцем выдавливаем заготовки диаметром около 10 см.
  6. Разместив 2-3 ч.л. фарша по центру кружка, начинаем защипывать краешки по кругу, формируя мешочек.Сверху мешочка формируем хвостик. Его можно оставить, а можно полностью или частично срезать ножницами.

    У настоящих грузинских хинкали должно быть не менее 20-ти мелких складочек.

  7. В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения. На шумовку укладываем одно изделие, осторожно опускаем в кипяток. Во время варки хинкали практически не перемешиваем, т.к. они могут легко порваться. Поэтому за один раз варим такое количество изделий, чтобы они помещались в кастрюле в один слой. В зависимости от размера хинкали варим до четверти часа после повторного закипания.

  8. Подаем хинкали горячими, посыпав черным или красным молотым перчиком и зеленью.

Хинкали – это грузинское блюдо из пресного теста с пряной мясной начинкой. Этот рецепт очень похож на русские пельмени, только форма и способ употребления у этих блюд принципиально разные. Т.к. хинкали формируются в виде «мешочков», а едят их исключительно руками, беря за хвостик, аккуратно надкусывая, выпивая образовавшийся внутри бульончик и потом съедая все кроме хвостика.

Хинкали по-грузински приготовить не так сложно, как кажется. Главное, научится формировать правильные и прочные мешочки. Чтобы не потерять при варке ни капли ценного бульона, который образуется внутри во время термической обработки.

Кол-во порций: 10.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

  • 500 гр. свинины без кости;
  • 0,25 кг говяжьей мякоти;
  • 0,25 кг филе индюшки;
  • 0,4 кг лука;
  • По 0,5 пучка кинзы и петрушки;
  • 3,5 стакана водички (в т.ч. 1,5 ст. для приготовления теста);
  • 7 горошин черного перчика;
  • 1 лаврушка;
  • 2 свежих яйца;
  • 8,5 ст. белой пшеничной муки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала просеиваем муку на сухую поверхность столешницы. После этого мука насытится кислородом, поэтому тесто получится нежным и мягким.
  2. Собираем муку горочкой, делая своеобразный «вулканчик». В его центр разбиваем 2 куриных яйца (перед этим яйца тщательно моем с содой). Начинаем замешивать крутое эластичное тесто, порциями подливая водичку. Колобок теста заворачиваем в пленку, оставляем отдохнуть, чтобы набухла клейковина.
  3. Для приготовления фарша каждый кусочек мясного филе споласкиваем, обсушиваем, срезаем плеву. Режем мясо средними кусочками, прокручиваем в мясорубке с крупной решеточкой.
  4. Получившийся фарш приправляем специями, хорошенько перемешиваем.
  5. Отдельно очищаем, споласкиваем, трем на средней терке репчатый лук.

    Чтобы от лука не слезились глаза, во время работы с овощем необходимо жевать веточку свежей петрушки.

  6. Свежую зелень моем прохладной проточной водичкой, обсушиваем полотенцем, перебираем, удаляя жесткие стебельки и попорченные листочки. Укладываем пучок на разделочную доску, мелко рубим острым ножом.
  7. Измельченный лук с зеленью вмешиваем в мясной фарш. В последнюю очередь вливаем всю воду, тщательно вмешав её в начинку.
  8. На огонь ставим закипать широкую кастрюлю с подсоленной водой на плиту, а сами начинаем лепить хинкали.
  9. Тесто освобождаем от пленки, скатываем в колбаску. Нарезаем её порциями наискосок. Каждую «клецку» обмакиваем в муку и тоненько раскатываем в большой блинчик. Кладем большую ложечку начинки, лепим хинкали. Лепку начинаем с одного края, захватывая и скрепляя небольшими складочками тесто по кругу. В конце вершинку изделия хорошенько соединяем, формируя хвостик, который по желанию можно срезать или отщипнуть.
  10. В кипящую воду добавляем горошины перца, лаврушку и по одному осторожно закладываем хинкали.
  11. Через четверть часа выкладываем хинкали по грузински на тарелочку. Сразу же горячими подаем их на стол, дополнив различными острыми или пряными соусами.

Хинкали – вкуснейшее блюдо, оторваться от которого просто невозможно. Предлагаем рецепт грузинских хинкали с молодой бараниной и курдючным жиром.

Кол-во порций: 4-5.

Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 2 ч.л. каменной сольки (в т.ч. 1 ч.л. для фарша);
  • 1 ст. водички;
  • 0,3 кг молодой баранинки;
  • 0,1 кг курдючного жира;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 1 ч.л. порошка красного перчика;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 3-4 горошины душистого перчика.

Процесс приготовления:

  1. В миску для замеса теста сеем 3 стаканчика белой муки, вливаем холодную воду, кладем 1 ч.л. сольки. Все перемешиваем, замешиваем пресное тугое тесто. Если тесто получится слишком мягкое, то оно может раскиснуть от влажного фарша или порваться. Из теста скатываем колобочек, оборачиваем его целлофановым кульком, оставляем полежать полчаса. Клейковина набухнет, тесто станет эластичным и податливым.
  2. Кусочек мяса промываем в холодной воде, срезаем все лишнее, просушиваем салфеточкой. Нарезав на средние кусочки, перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой или готовим рубленый фарш. Добавляем нарезанный жир или сало.
  3. Зелень споласкиваем, обсушиваем, меленько рубим. Чеснок очищаем, мелко рубим. Добавляем в фарш измельченную зелень, зиру, молотый перчик, чесночок. Все хорошо вымешиваем рукой, вливаем холодную воду и повторно вымешиваем, чтобы впиталась вся влага. В итоге должен получиться фарш, напоминающий своей консистенцией густой супчик.
  4. Тесто освобождаем от целлофана, еще раз его вымешиваем, формируем из него колбаску. Разрезаем её поперек на 12-14 частей. Превращаем каждый кусочек в тоненькую лепешку диаметром 15 см.
  5. Берем чайное блюдце, присыпаем его мукой, выкладываем на него лепешку. Таким образом, будет проще сформировать изделие и не пролить ценный мясной сок. Выкладываем на средину лепешки ложку фарша. Приподняв одну сторону теста, собираем краешек гармошкой. По мере продвижения по кругу также вращаем блюдце. Необходимо постараться сделать больше защипов. Чем больше и мельче складочки, тем лучшим получится форма хинкали. Потом приподняв за вершинку, крепко обжимаем краешки, чтобы получить мешочек. Слишком длинные хвостики отрезаем ножом или кухонными ножницами.
  6. В кастрюле вскипячиваем воду с солью. Делаем ложкой водоворот, а в его центр опускаем хинкали один за одним. В движении хинкали не слипнуться между собой и не прилипнут ко дну. Через четверть часа выкладываем их на блюдо, приправляем молотым душистым перчиком и подаем к столу в горячем виде. Приятного всем аппетита!

Видео:

Похожие публикации