Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Что производят пчелы кроме меда и воска. Продукты пчеловодства: лечебные свойства, применение в народной медицине. Лечебные свойства подмора

К натуральным лекарствам относят продукты пчеловодства, и их использование человеком является профилактикой и лечением с древних времён. Современная наука только подтверждает пользу апитерапии, основанной на ужалении пчёлами, употреблении натуральных продуктов и приготовленных из них лекарственных форм.

Что относят к продукции пчеловодства

Всё, что производит пчелиная семья, используется как натуральные лекарственные средства. Улей является безотходным производством. Даже трупики пчёл используется как лечебное средство. На пасеке получают:

  • мёд, причём его свойства зависят от многих факторов;
  • пчелиный воск – строительный материал для пчёл;
  • цветочную пыльцу – сбор при облёте;
  • пергу – законсервированная в сотах с мёдом пыльца;
  • забрус – продукт получаемый срезанием крышек запечатанных сот;
  • прополис – пчелиный клей для ремонта улья изнутри;
  • маточное молочко – секрет, извлечённый из челюстей молодых пчёл;
  • пчелиный яд;
  • пчелиный подмор.

Необходимо знать, что мёд не сохраняет свои целебные свойства при нагревании выше 60 0 С.

Применение мёда и других апиатов в лечебных целях возможно после консультации с врачом. Продукты пчеловодства и их бесконтрольное использование человеком могут вызывать сильные аллергические реакции, вплоть до отёка гортани.

Мед и его применение

Самым известным продуктом считается мёд, который имеет уникальный состав и активизирует биологические процессы в организме. Но при большом спросе на мёд, велика доля фальсификата. Приобрести гарантированно натуральный мёд можно у пасечника. Лучшим считается цветочный, горный и гречишный сбор. Вывозя ульи на цветущие массивы, получают различные сорта меда, названные по растению, с которого собиралась пыльца.

Природный лекарь мёд и продукты пчеловодства не прошедшие ветеринарный контроль, не имеющие сертификата качества, могут быть опасными. Пчеловоды могут применять запрещённые препараты или собирать взяток с обработанных химикатами полей.

Считается ценным энергетическим продуктом, так как на 75% состоит из фруктозы и глюкозы, которые напрямую усваиваются организмом. Кроме того, богатый ферментный состав, присутствие органических кислот, витаминов ускоряет метаболизм, повышает иммунитет и благотворно действует на нервную систему и ЖКТ.

Другие продукты пчеловодства используются человеком с учётом их специфики и по рекомендации врача.

Апитерапия

Что представляет пчелиный воск и как он получается. Это рабочие соты вырабатывают строительный материал из мёда внутренними железами. На килограмм воска требуется 3,5 кг мёда. Воск имеет сложный органический состав, на 75% состоящий из эфиров и на 15% из жирных кислот. Лёгкий состав нерастворим в воде или спиртах. Используется воск при кожных заболеваниях и в косметике. Для лечения продуктами пчеловодства готовят восковые пластыри, накладываемые на кожу.

Собранная пыльца является продуктом, которому по пользе нет аналогов. Пчёлы собирают пыльцу, скатывают её в шарик и несут в улей. За один облёт одна пчела доставит 10 мг пыльцы. И нет полезнее продукта для ослабленного человека. За три недели принимая пыльцу с мёдом или в чистом виде, больной проходит курс апитерапии. Длительность приёма препарата назначает врач.

Среди продуктов пчеловодства забрус и его применение требует особого внимания. Во-первых, собрать крышечки от сот можно только во время откачки мёда. Во-вторых, это вещество не вызывает аллергических реакций. В-третьих, оно просто вкусное и его с удовольствием жуют детки. А спасает забрус от многих инфекционных заболеваний, повышает иммунитет и даже придает силы ослабленным мышцам. Всего и нужно 4 раза в день по 10 минут жевать столовую ложку целебного порошка.

Известным целебным продуктом считается прополис. Пчёлы создали его чтобы ремонтировать улей, а человек применил снадобье для лечения кожных заболеваний и внутренних органов. Состав содержит воск, растительные смолы и уникальный бальзам. Даже туберкулёз можно победить с помощью прополиса в комплексной терапии.

Консультация с врачом необходима при лечении маточным молоком и при использовании пчелиного яда. Это сильные аллергены и для использования существуют противопоказания.

Приём маточного молока ведётся в капсулах, которые растворяют под языком. В желудке полезный состав разлагается. Приём капсул повышает тонус организма, активизирует работу нервной системы, уменьшает проявление стенокардии и астмы. Применение пчелиного яда ограничивается множеством противопоказаний. В основном препаратами пользуются для лечения суставов и мышц. Замечено, что у пчеловодов не бывает ревматизма, а живут они долго. Скорее всего, здесь сказывается комплексное воздействие свежего воздуха, единения с природой и употребление целебной продукции пчеловодства.

Выбираем продукты пчеловодства — видео

М ёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты, которые нашли применение у человека благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств.

Рассмотрим их по порядку.

Пчелиная пыльца

Пыльца растений - очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка. Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой. Для того чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.

Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом. В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К, Р, а также каротин. Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний. Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения. Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат. Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг. Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая. Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.

Для лучшего усвоения полезных веществ пыльцы ее необходимо подержать под языком, рассосать до растворения. Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.

  • содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма;
  • повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
  • нормализует формулу крови;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует функции организма при перенапряжении, истощении;
  • снимает усталость и повышает порог утомляемости;
  • является средством профилактики сердечных заболеваний;
  • улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам, помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий;
  • помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе;
  • в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма;
  • - нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • - способствует омоложению кожи.

Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель. Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март. Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.

При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды. Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.

Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.

Аллергия на цветочную пыльцу. Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт. Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются. Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины. Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений. Симптомы аллергии знак, свидетельствующий о том, что организм загрязнен и ему требуется очищение. Для того, чтобы проверить реакцию организма на цветочную пыльцу первые 2-3 приема следует сделать в минимальной дозировке.

При приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру. Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.

Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.

Перга

Перга или пчелиный хлеб – продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке. Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается. В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается. Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С.

Перга лучше усваивается организмом по сравнению с пчелиной пыльцой и может применяться при тех же показаниях, что и пыльца, особенно при необходимости более быстрого эффекта. Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию.

В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца.

При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день.

При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ.

Перга встречается в продаже в двух форматах – в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда. С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать. С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств. Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.

Прополис

Другие названия – пчелиный клей, уза.

Клейкое вещество, собранное пчелами с почек и других частей растений, используемое пчёлами для профилактических работ в ульях и как дезинфицирующее средство. Прополис бывает разнообразных оттенков – серо-зеленого, желто-зеленого, коричневого, темно-красного. На вкус горький, слегка жгучий. Структура прополиса плотная, неоднородная. Запах – специфический смолистый.

Хранится прополис в герметично закрытой емкости в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 25 градусов в удалении от прямых солнечных лучей.

Прополис известен людям с древнейших времён. Известно, что Аристотель, желая пронаблюдать за проходящим в улье, сделал его прозрачным. Но пчёлы, не желая раскрывать своих секретов, покрыли стенки улья темным веществом, прополисом. Прополис применял Авиценна и другие лекари прошлого. Есть данные, что Страдивари использовал прополис для лакирования своих струнных творений.

Химический состав прополиса достаточно сложный, включающий более 50 веществ, зависит от различных факторов, таких как – видовой состав растения, время года, физиологическое состояние пчел и других факторов. Прополис содержит минеральные вещества - магний, калий, селен, медь, натрий, железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, серу, алюминий, фтор, кальций, а также витамины группы В, С, Е и А, большое количество аминокислот, многие из которых незаменимы для человека.

Прополис обладает выраженными противовирусными, противомикробными, противогрибковыми свойствами. Значимо, что в отличие от аптечных антибиотиков прополис не вызывает привыкание и устойчивость у микробов, вирусов и грибков. Благодаря этому прополис помогает организму удерживать высокий уровень защитных сил длительное время. Также знаменательно то, что прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Другие свойства прополиса – противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, капилляроукрепляющее, желчегонное, болеутоляющее, антиоксидантное. Болеутоляющее свойство прополиса в 52 раза превышает тот же показатель новокаина.

В отличие от других продуктов пчеловодства прополис сохраняет свои свойства даже при кипячении.

В качестве средства профилактики респираторных заболеваний готовят водный настой прополиса. Срок приёма 1-1,5 месяца. Детям по 1/3-1/2 чайной ложки, подросткам и взрослым по чайной-десертной ложке 3 раза в день до еды. Способ приготовления раствора – кусочек прополиса и терку поместить в морозилку на несколько часов, затем натереть на терке и залить чистой водой из расчета 1:10. Емкость закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при температуре 80 градусов 2-3 часа, процедить горячим. Полученный раствор можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

При насморке можно использовать раствор, приготовленный по указанному выше рецепту по 3-4 капли в каждую ноздрю, слегка разбавив водой при необходимости.

При варикозно-трофических язвах поможет мазь с прополисом. Для ее приготовления необходимо смешать сливочное масло (50 г.) и предварительно растолченный прополис (10-15 г.). Смесь довести до кипения, а далее томить на очень малом огне в течение 5 минут, добиваясь, чтобы прополис максимально разошелся. Готовую мазь остудить, а затем процедить через частое сито или марлю.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки готовят следующее средство – в эмалированной посуде растапливают и доводят до кипения 1 кг масла, затем добавляют 100 г. измельченного прополиса и продолжают варить минут 15 при температуре 80 градусов. Процеживают через марлю и применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды в течение 3х недель.

При ларингите, ангине, фарингите, тонзиллите можно жевать кусочек прополиса (3-4 г.) по 20 минут 2-3 раза в день.

Если болит и ноет зуб на больное место или к корню больного зуба прикладывают прополис размером с горошину.

Для лечения колита и заболеваний ЖКТ на голодный желудок долго жуют прополис размером с горошину (0,5 г.) 3-4 раза в день в течение месяца.

Маточное молочко

В пчелиной семье маточное молочко необходимо для питания пчелиной матки на протяжении всего периода ее развития и личинкам рабочих пчел в первые три дня их жизни. Такое молочко производят пчёлы-кормилицы (пчёлы, которым от 4-6 до 12-15 дней), поедая богатую питательными веществами пчелиную обножку и пергу.

Маточное молочко почиталось с древних времен и широко использовалось в лечебных целях. В средние века его считали средством от всех болезней и называли «королевским желе».

Сбор маточного молочка очень трудозатратное и сложное занятие. В силу популярности и известности данного продукта, а также его дороговизне пчеловоды стараются собрать маточное молочко различными ухищрениями. При этом не стоит надеяться, что все маточное молочко, а также мед с маточным молочком, что продается на медовых ярмарках, в действительности им является.

В состав маточного молочка входят вода, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, магний; витамины группы В, фолиевую кислоту. Вкус – специфический, сладковато-кислый, жгучий.

Маточное молочко обладает следующими свойствами:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • регулирует клеточное питание;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при гипотонии;
  • оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее воздействие на организм;
  • нормализует микроциркуляцию крови в тканях органов, прежде всего при миокарде;
  • является адаптогеном, повышает устойчивость к физическим и психическим нагрузкам;

Применяется маточное молочко с медом, либо с медом и прополисом, либо с медом и пчелиной обножкой.

Для улучшения иммунитета полезна смесь маточного молочка и меда в пропорции 1:100. Дозировка – ½ чайной ложки смеси в день, смесь помещают под язык и удерживают во рту до полного растворения. При анемии смесь применяют дважды в день.

При заболеваниях ЖКТ смесь, приготовленную по рецепту выше, применяют 2 раза в день до еды по 5 грамм в течение двух недель.

Пчелиный воск

Также как и другие продукты пчеловодства, пчелиный воск находил применение с древних времен. Его использовали для приготовления мазей. Но кроме применения для лечебных целей воск также использовали для покрытия картин и музыкальных инструментов, для изготовления свечей.

Воск – продукт восковых желез пчёл. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, питаясь нектаром, пыльцой, начинает вырабатывать воск. Это очень сложный процесс, для протекания которого, необходимо наличие в организме пчелы определенных ферментов. Установлено, что для производства 1 кг воска расходуется порядка 3,4 кг меда. За сезон пчелиная семья получает 0,5-3 кг, реже больше воска и использует его для строительных целей.

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллообразную структуру, плавится при температуре 60-68 градусов, обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. В момент выделения воска цвет его белый, но затем под воздействием прополиса и пигментов цветочной пыльцы воск желтеет.

В зависимости от способа получения воска различают вытопленный и экстракционный. Вытопленный воск получают путем плавления воскового сырья в специальном устройстве – воскотопителе. Экстракционный воск получают используя органические растворители, такие как петролейный эфир, бензин и другие. Воск, полученный вторым способом, уступает по своим органолептическим и физическим свойствам и чаще используется для технических нужд.

Воск может храниться длительное время, не теряя своих свойств, в сухом, тёмном, прохладном помещении.

В состав воска входит более 300 веществ. Основные компоненты воска – эфиры и спирты высших жирных кислот. Помимо них в его состав входят – красящие, минеральные вещества, вода (от 0,1 до 2,5%) и другие. Воск обладает бактерицидным свойством, которое сохраняется даже при переработке. Также воску присущи противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. Воск не проводит электрический ток, является электроизолирующим материалом.

В настоящее время пчелиный воск входит в состав мазей, лечебных свечей и пластырей. Входящий в состав воска каротин и витамин А делает его полезным при лечении некоторых кожных заболеваний, воспалительных процессах на слизистой оболочке ротовой полости.

Пережевывание воска способствует очищению ротовой полости, помогает избавиться от курения.

В продаже встречаются подделки меда. Чаще всего в его состав примешивают парафин, церезин, стеарин, канифоль. Следующая таблица поможет определить наличие примесей в воске.

Показатель

Канифоль

Поверхность слитка

Ровная, волнистая

Вогнутая

Вогнутая, разводы

Срез от ножа

Гладкий, блестящий

Гладкий, блестящий

Блестящий

Структура в изломе

Мелкозернистая

Светлые чешуйки (закраины)

Саблевидные чешуйки

Мелкозернистая

Мелкозернистая

Проба царапаньем

Спиралевидная, мягкая стружка

Неровная спираль, ломается

Неровная спираль, ломается

Спиралевидная, мягкая стружка

Стружка крошится

Проба разминанием

Легко разминается, нежирный

Плохая пластичность, жирный

Не пластичен, жирный, липкий

Плохо разминается

Липкий при разминании

Запах и вкус

Восковой

Запах и привкус керосина

Запах и привкус керосина

Привкус стеариновой свечи

Запах и привкус смолы

Подводя итог, хочется поблагодарить пчёл-тружениц за те богатства, которыми они нас одаривают. И не только за это. Пчёлы неоценимые помощницы человека, способствуют опылению растений, урожаям, которые мы получаем. У пчёл можно многому научиться. Слаженная работа во имя общей цели, полная самоотдача и готовность выполнять необходимую работу для процветания общины.

Благодаря кропотливой работе пчёл и ценным продуктам, которые они производят (которые, кстати, человек не может воспроизводить самостоятельно несмотря на технический прогресс), мы можем оставаться здоровыми и энергичными и в свою очередь проживать эффективную жизнь, бережно относиться к природе и братьям нашим меньшим.

Слава пчёлкам-труженицам!

Желаем всем крепкого здоровья! Ом!

Источники информации:

  • «Травы для детей и мамы», О.А. Данилюк
  • «Апитерапия», Н.З. Хисматуллина
  • «Продукты пчеловодства и здоровье человека», М.Ф. Шеметков

Пчеловодство – это разведение медоносных пчел, процесс, в результате которого появляется не только мед, но и другие полезные дары природы. Они обладают лечебными свойствами и с давних времен используются народными целителями. На их основе изготавливают эффективные терапевтические средства в домашних условиях. Каковы особенности пчелиных продуктов?

Разновидности продуктов пчеловодства и их полезные свойства

Сырьем для производства всех продуктов пчеловодства служат пыльца, нектар и сахаристые выделения растений. В роли производителя выступают пчелы. Они собирают сырье и модифицируют его с помощью своих ферментов. Хозяин пасеки лишь добывает готовые вещества, производит дополнительную обработку, расфасовывает в емкости и поставляет потребителям. Что входит в ассортимент продукции, производимой пчелами?

Натуральный мед

Самым популярным продуктом является мед. Это сладкое лакомство известно каждому взрослому и ребенку. В мире насчитывается множество сортов, которые классифицируются по разным признакам. Разновидности отличаются вкусом, цветом, запахом, но имеют схожий состав и одинаковые полезные свойства.

Любой мед содержит много углеводов. Их доля составляет 75˜–90%. Медовое лакомство – это полный витаминный комплекс и кладезь макро- и микроэлементов, необходимых для правильной работы всех органов и систем человеческого организма.

Благодаря приятному вкусу и пользе мед широко используется для приготовления блюд, а также народных лекарственных и косметических средств. Ежедневное употребление всего 2–3 ложек меда значительно повышает иммунитет человека. Лечение многих заболеваний не обходится без этого продукта, способного:

  • уничтожать вирусы, грибки и бактерии;
  • подавлять воспаление;
  • заживлять раны, ожоги;
  • излечивать кожные заболевания;
  • подавлять болевые ощущения;
  • преодолевать нервное напряжение, депрессию;
  • улучшать работу внутренних органов и систем;
  • укреплять общее состояние организма человека.

Пчелиный воск

Пчелиный воск – это специфические выделения медоносных пчел со сложным химическим составом. В улье он используется в качестве материала для построения сот. Вещество твердое, имеет различные оттенки: белый, желтый, бурый или зеленоватый. Под воздействием повышенных температур становится пластичным.

Человек встречается с воском довольно часто. В организм этот компонент попадает вместе с сотовым медом. Из воскосодержащего сырья, например забруса, бракованных сот или воска, оставшегося после выкачивания меда из сот, путем перетопки получают чистый пчелиный воск. Последний применяется в производстве свечей, восковой оболочки сыра, натуральной косметики, составов для полировки и т. д.

Воск обладает выраженными антибактериальными, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Благодаря этому он широко используется при лечении ран, ожогов, порезов, кожных высыпаний. Его добавляют в кремы и мази для ухода за кожей.

Пчелиная пыльца

Еще одним очень полезным компонентом является пыльца. Это разноцветная смесь из шариков маленького диаметра (1–3 мм) с пряным вкусом и цветочно-медовым запахом. По содержанию питательных веществ она превосходит мед.

Пчела, собрав пыльцу с растения, соскабливает ее со своего тельца ножками, поэтому ее называют обножкой. Счищая пылинки, насекомое обрабатывает их своими ферментами, склеивает в гранулы и укладывает в специальные корзиночки на задних лапках. Благодаря такой процедуре исключены потери при транспортировке в улей.

Для пчел пыльца как продукт питания занимает первое место по значимости и второе по съедаемому объему. Ею вскармливают личинок и молодую королеву. Для людей значение обножки немаловажно. Ее систематическое употребление улучшает работу органов и систем человека, обеспечивает организм питательными веществами. Пыльца оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему и помогает бороться с мужскими недугами и гинекологическими заболеваниями.

Прополис (пчелиный клей)

О прополисе слышали многие, но не все знают, как он выглядит в чистом виде. Люди часто сталкиваются с какими-либо средствами на основе прополиса, например зубными пастами. В аптеках можно найти прополисную воду, настойки, вытяжки, а пчеловоды продают вещество в природном состоянии.

Это образование получается в результате сбора и ферментной обработки пчелами клейкой жидкости, выделяющейся в весенние месяцы на поверхности почек деревьев. В улье пчелиный клей служит материалом для заделывания щелей, трещин, отверстий. Также с его помощью проводится дезинфекция ячеек и мумификация крупных посторонних предметов, которые пчелы не в силах извлечь наружу.

Как и другие продукты пчеловодства, прополис используется для профилактики и укрепления организма, лечения, косметического ухода. Особенно выражено его обеззараживающее свойство. Кроме этого, прополис оказывает очищающее действие, способствует обогащению организма витаминами и минералами, обеспечивает защиту от внешних неблагоприятных воздействий, используется как антидепрессант.

Пчелиный подмор

Пчелиный подмор – это погибшие пчелы. Некоторая доля насекомых погибает в зимний период. Они падают на дно улья и превращаются в сухую массу. Пчеловоды собирают тельца насекомых весной перед началом вылета пчел. Это естественный способ получения подмора. Иногда пасечники специально изнуряют пчел голодом, чтобы собрать подмор искусственным путем.

В пчелином организме присутствуют все полезные элементы, входящие в состав меда, пыльцы, перги, прополиса. Активные вещества сохраняются после гибели и высыхания тельца. Кроме этого, подмор характеризуется гармоничным сочетанием пчелиного яда, жира и хитинового покрова.

Хороший подмор без плесени и признаков гниения используют в народной медицине для приготовления водных и спиртовых настоек. Последние не подходят для приема внутрь, поскольку под воздействием спирта пчелиный яд разлагается. Такие универсальные средства обладают всеми характерными для конечных продуктов пчеловодства свойствами. Его употребление оказывает целебное действие.

Пчелиный яд

Пчелиный яд (апитоксин) выглядит как прозрачная жидкость с желтоватым оттенком. Вещество вырабатывается железами рабочих пчел. При нападении жало застревает в коже человека, отрывается от тельца насекомого, оно улетает и практически сразу погибает. Яд сразу начинает действовать, активизируя защитные функции организма.

Большинство людей боится укусов и избегает неприятной встречи с пчелами. Это объясняется высоким риском возникновения аллергических реакций. Тем не менее пчелиный яд активно применяется в борьбе с различными заболеваниями. Апитоксинотерапия подразумевает использование в лечебных целях препаратов на основе яда пчелы, а также введение продукта естественным путем. Польза яда для организма человека:

  • снижение свертываемости крови;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • уменьшение холестерина;
  • расширение сосудов;
  • стимуляция притока крови к больному органу;
  • нормализация сна и аппетита;
  • повышение работоспособности.

Другие продукты

Бывают и другие продукты жизнедеятельности пчел, которые оказывают целебное действие. Перга представляет собой обработанную ферментами пчел, законсервированную медом и молочной кислотой пчелиную обножку. Ее антитоксические свойства более выражены, чем у пыльцы. На фото они выглядят похоже.

Мед в сотах пчелы запечатывают специальными крышечками, которые носят название «забрус». Эти печатки изготавливаются из слюны насекомого, пыльцы, меда и прополиса, поэтому они обладают множеством полезных свойств. Употребляется забрус как жевательный продукт.

В результате перетопки отслуживших свой срок сот появляется новый продукт черного цвета, похожий на перегной. Он называется мервой. Его принято считать отходом, содержащим остатки личинок, перги, воска. После переработки мервы на воскобойных заводах получают отжатую воду, которая служит источником витаминов для скота и птиц.

Пчелы-кормилицы выкармливают личинок маточным молочком. Они вырабатывают такой корм в верхнечелюстной железе. Продукт похож на кисель белого цвета и имеет сложный состав.

Добывают его, извлекая из маточников. При употреблении человеком в организме активизируются обменные процессы, повышается тонус, физические и умственные показатели, нормализуется артериальное давление, улучшается работа сердца и сосудов.

Какие патологические процессы можно устранить с помощью продуктов пчеловодства?

Издавна доказана эффективность всех продуктов, изготавливаемых пчелами. С их помощью можно быстро устранить:

  • вирусные инфекции, простуду, грипп;
  • воспаления разного характера;
  • расстройства нервной системы;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • анемию;
  • ухудшение зрения;
  • дерматологические заболевания;
  • проблемы с кожей и повреждения эпидермиса;
  • патологии сердца и сосудов;
  • ослабление иммунитета;
  • бесплодие;
  • гинекологические заболевания;
  • расстройства мочеполовой системы у мужчин;
  • язву желудка;
  • стоматологические проблемы;
  • онкологические заболевания.

Это неполный список. Продукты показаны как для наружного, так и внутреннего использования. На основе прополиса готовят растворы для полосканий. Воск разжевывают как жевательную резинку.

Эффективные народные средства на основе продуктов пчеловодства

Народные лекари рекомендуют готовить целительные средства из природных продуктов своими руками. Необходимо выбирать натуральные качественные компоненты, соблюдать технологию производства, условия и сроки хранения. Во избежание возникновения побочных эффектов средства применяются они по особой схеме.

Для лечения недугов

Продукты пчеловодства способны быстро избавить от различных недугов. Одни из них применяются в чистом виде, другие используются для приготовления народных средств. Рассмотрим некоторые рецепты эффективных и доступных средств.

В таблице даны дозировки для взрослых людей. Для ребенка необходимо уменьшить дозу в 2 раза.

Заболевание Народный рецепт Способ применения
Гастрит, язва желудка Перемешать и проварить на огне до уменьшения массы вдвое: 1 ч. л. меда, 1 ст. л. корня солодки, 1 ч. л. перетертой цедры апельсина, 200 мл воды. Остуженную и отфильтрованную жидкость выпивают в течение дня в 3 приема. Курс лечения длится месяц и повторяется через 2–3 недели.
Довести до кипения 1 кг масла, добавить 100 г перетертого прополиса и варить 15 минут. Процедить. Принимать по 1 ч. л. трижды в день за 60 минут до еды. Курс лечения – 3 недели.
Больное горло, кашель В 1 ст. вскипяченного и остуженного молока развести 1 ч. л. меда и кусочек сливочного масла. Выпивать маленькими глотками за один прием.
Насморк Замороженный шарик прополиса натереть на терке и залить водой в соотношении 1:10. Раствор держать на водяной бане 2 часа, отфильтровать и хранить в холоде. Закапывать по необходимости по 3–4 капли в каждый носовой ход.
Высыпания на коже, гнойники 50 г прополиса залить спиртом на 12 часов. Вскипятить 50 г вазелина, остудить и смешать с прополисом. Нагреть до 80 градусов и процедить. Мазь наносят на проблемные участки кожи по мере необходимости.
Измельченный прополис настаивать в воде в соотношении 1:10. Смесь поместить в термос на сутки. Протирать пораженную область.
Заболевания печени Смешать обножку и мед в равных пропорциях. 1 десертную ложку смеси развести в 200 мл воды. Выпивать по полному стакану раствора 3 раза в день. Продолжительность приема – 4–6 недель. Через 3 недели курс повторяют.
Слабая потенция Сделать пасту из 25 г пыльцы, 100 г масла и 50 г меда. В течение месяца 2 раза в день съедать бутерброд из черного хлеба и пасты.
2 горсти подмора залить 1 л кипятка, выпарить до уменьшения объема вдвое. Процедить. Терапия продолжается 6 недель: в первые две употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день, следующие две – по 2 ст. л., последние две – по 3 ст. л. Делают перерыв на 4 месяца, после чего еще 30 дней принимают по 1 ст. л. трижды в день.
Болезни суставов и мышц 1 ст. л. подмора настаивать 3 недели в стакане спирта. Применять наружно.
Сделать смесь из 25 г перги и 60 г меда, добавить сок хрена (15 мл) и растительное масло (30 мл). Нагреть состав до 50 градусов. Прикладывать к суставу на 20 минут.
Соединить 25 г пыльцы-обножки, 120 г меда и 30 г сока алоэ. Накладывать компресс на 40 минут.

Для повышения иммунитета и в целях профилактики

В профилактических целях используется каждый медовый продукт. Мед, пергу и пыльцу рекомендуется употреблять ежедневно в чистом виде. Можно смешивать ингредиенты друг с другом. Забрус и воск разжевывают на протяжении нескольких минут. Прополис применяется в виде водного раствора. Используя эти вещества для укрепления иммунитета, важно соблюдать дневные нормы, представленные в таблице.

Воск пчелиный

Раньше Россия была основным поставщиком мёда в западные страны, а сейчас мы отстали как в понимании, так и по уровню потребления мёда в расчёте на одного человека.
по статистике в США потребляется до 10 килограмм мёда на одного человека, а в России на одного человека приходится всего лишь 10 грамм мёда.

В Китае производится 1000 тонн маточного молочка , в России только 200 тонн.
В Японии школьникам с 1 по 6 класс дают по 10-20 гр. Мёда ежедневно для развития интеллекта. Старикам и детям обязательно дают маточное молочко . Японцы занимают по продолжительности жизни 1 место, (средняя продолжительность жизни - 86 лет)
В Японии и Китае ставят памятники пчеле.
Ассоциации врачей апитерапевтов есть в Японии, США, Европейских странах.

Средняя продолжительность жизни в России у мужчин 54-56 лет, женщин 62-64года. Мы находимся на 92 месте в мире, по продолжительности жизни. После нас в этом списке идут Чад, Эфиопия, Южно Африканская республика. Конгресс США обсуждает возможности снижения астрономических расходов на здравоохранение.
Во всех странах здоровью придают первостепенное значение. А что у нас?

В медицинских вузах будущих врачей учат так, что пациенты (мы с вами) вынуждены употреблять таблетки горстями, нас к этому приучили и теперь таблетки едят все.
В Китае врачи получают зарплату за здоровье своих подопечных. Пока они не болеют - врач зарабатывает, как только заболел кто-то, лишают денег или меняют врача. У нас платят за болезни. Большинство врачей стали просто продавцами лекарств, они заинтересованы в том чтобы вы покупали лекарства побольше и подороже. Посмотрите, что сейчас творится с аптеками? Они на каждом углу, в каждом квартале и они призывают - «Приходите «Мы Вам рады!»» По данным мировых организации здравоохранения, здоровье человека зависит от лекарств только на 10%, и быть здоровым на остальные 90% зависит от нас самих. Лекарства, это чужеродные вещества и кроме «положительного эффекта» они несут массу негативных свойств, которые зачастую проявляются не сразу.

Неправильное питание - одно из главных причин нездоровья. В нашей пище не хватает минералов и витаминов. В головном мозгу за 1 секунду происходит 100 тыс. химических реакций. Катализаторами являются как раз те самые минералы, которые должны поступать в наш организм с пищей.

В США Сенат сделал вывод - нехватка минералов приводит к болезням.
На основании 200тыс. вскрытий, патологоанатомы сделали заключение, что люди умирают не от болезней, а от нехватки минералов.
Человеку в сутки требуется 90 минеральных веществ, 16 витаминов, 12 аминокислот.
Всего более 100 элементов.
Люди всю жизнь искали какие-нибудь добавки в пищу, чтобы сохранить красоту, молодость, здоровье, искали и находили.
В мире пищевых добавок насчитывается более 3000. Из них 1245 придумано в России.
В Сибири пищевые добавки употребляют 4% , в центральных областях 6%.
В США - 80%, в Европе - 50%, в РФ - 3%. Это говорит о том, что у нашего населения очень низкий информационный уровень. В странах Запада, употребление пищевых добавок, считается правилом хорошего тона.

У Российского человека есть надежда на пробуждение, Правительство принимает ряд постановлений и решений направленных на популяризацию здорового питания и здорового образа жизни. Область продуктов пчеловодства тоже не отстала от этого направления. Есть решение об обогащении продуктов питания минералами и витаминами.
Минздрав принял решение об обязательном изучении апитерапии (лечении пчелами и продуктами пчеловодства) в Медицинских Вузах РФ.
До сих пор, согласно действующей инструкции, утверждённой учёным медицинским советом Минздрава 10 марта 1959 г., лечение пчелиным ядом применяется при ряде заболеваний.

Какие продукты пчеловодства мы знаем и едим. Мёд , прополис , пыльца-обножка , маточное молочко , перга , пчелиный яд .

Интересный факт, Пчела играет очень важную роль не только в здоровье нации. Более 60 % всех цветов и растений опыляется пчёлами. Если пчел не будет, земля наша оскудеет, исчезнут многие ягоды и плоды.

Кто каждый день мёд кушает?

О Мёде и его пользе знали ещё первобытные люди. Трактаты о меде и его пользе писали знаменитые целители Гален, Авиценна, Гиппократ.
Гладиаторы не выходили на арену, не поев мёда.
На Руси ценили пчелу. У Великой царицы Екатерины II в личной печати была изображена пчела.
Мед проявляет свойства подобные лекарству- ацетилхолин. Снижает Артериальное Давление, да и антидотом является неплохим
По статистике 2001 г. В нашей стране люди съели 150 тонн некачественной пищи, (отравление массовыми продуктам по РФ отечественного и импортного производства). А вот ежедневное употребление мёда может нейтрализовать и вывести из организма многие пищевые яды.

200 гр. Мёда по ценности заменяет: 350 гр. мяса, 1кг апельсинов, 250 гр. грецких орехов 150 гр. сыра, 240 гр. осетровой рыбы.

Вот несколько фактов о пользе меда и продуктов пчеловодства
Если у рожениц исчезает молозиво необходимо давать Маточное молочко - после него свое молоко рекой льётся.
Медицинский Конгресс в 1974 г. в Мадриде принял факт - мёд устраняет диспепсию и дистрофию.
Если ребенок плохо усваивает (переносит) переносит молоко нужно давать мёд он помогает усвоиться коровьему молоку.
Ночной энурез (ночное недержание мочи) - мёд очень гигроскопичен, нужно давать его на ночь..
употребление 1 чайной ложки мёда на ночь помогает в борьбе с неврозами.

Статья подготовлена по материалам лекций врача-терапевта высшей категории Виловой Галины Ивановны.

Пчелиный улей — настоящая фабрика по производству множества ценнейших продуктов, применяемых людьми с давних времен. Продукты пчеловодства и их использование человеком — сфера, которой посвящено множество исследований, и на которой базируется целая отрасль альтернативной народной медицины, называемая апитерапией.

Пчелиный улей — настоящая фабрика по производству множества ценнейших продуктов, применяемых людьми с давних времен

Конечно, не все пчелиные продукты одинаково известны. Богатый химический состав и многочисленные целебные свойства — это то, что отличает любую продукцию пчелиного производства.

Уникальных производных пчеловодства, используемых человеком во благо себе, известно достаточно много. Применение в быту, медицине и других сферах находят не только производимые пчелами вещества, но и многочисленные продукты жизнедеятельности пчел, что лишний раз подчеркивает уникальность этой сельскохозяйственной индустрии.

Среди множества полезных продуктов пчеловодства мед является самым известным, о котором слышали и который любят практически все. Мед образуется в результате тщательной переработки цветочного нектара пчелиной семьей, которые многократно (100 и более раз) проглатывают и отрыгивают его, прогоняя через себя и насыщая полезными веществами. Свойства меда могут сильно различаться в зависимости от вида пчел и разновидностей посещаемых ими растений. Однако в любом случае натуральный мед всегда был и остается эталоном натуральной сладости, ценным пищевым продуктом и лечебным средством при множестве болезней.


Богатый химический состав и многочисленные целебные свойства — это то, что отличает любую продукцию пчелиного производства

В числе полезных свойств меда можно выделить следующие:

  1. Обеспечивает организм множеством витаминов и микроэлементов.
  2. Обладает бактерицидными свойствами, помогая организму бороться с различными инфекциями.
  3. Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает функции различных органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Обладает ранозаживляющим эффектом, усиливает регенерационные процессы в тканях.
  5. Оказывает общее тонизирующее воздействие на организм.
  6. Улучшает мозговую деятельность и память.
  7. Стимулирует процессы кроветворения.
  8. Повышает иммунитет.
  9. За счет высокой гигроскопичности может оказывать противоотечное действие, предотвращать случаи ночного недержания мочи.
  10. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Перечисленными свойствами не ограничиваются полезные качества этого удивительного продукта, благодаря которым он может использоваться при многих заболеваниях в качестве лечебного средства, а также в профилактических целях для поддержания здоровья. Производные меда тоже активно используются в медицине и косметологии. Однако нет нужды говорить о том, что всеми упомянутыми качествами обладает именно натуральный мед, а многочисленные суррогаты, продаваемые в торговых сетях, лишены таких свойств, и их применение бесполезно для человека.

Цветочная пыльца и перга (видео)

Маточное молочко

Это еще одна уникальная пчелиная продукция, вырабатываемая специальными железами из части собираемого нектара. Маточное молочко получило свое название потому, что им на протяжении всей своей жизни питается пчелиная матка. Личинки тоже едят его, но только в первые 3 дня своей жизни. О пользе продукта говорит уже то, что пчелиная матка является долгожительницей среди пчел, отличаясь высокой плодовитостью. Что же касается пользы маточного молочка для людей, то можно выделить следующие его достоинства:

  • препятствует процессам, приводящим к преждевременному старению организма;
  • обладает тонизирующим действием, способствует снятию сонливости и усталости;
  • является отличной профилактикой атеросклероза и болезней сосудов;
  • способствует нормализации гормонального фона в женском организме и его омоложению;
  • восстанавливает молозиво у рожениц при его исчезновении;
  • устраняет неприятные симптомы в климактерический период;
  • способствует исцелению женского бесплодия, связанного с гормональными проблемами;
  • применяется при множестве сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, урогенитальных, суставных и прочих заболеваний с целью лечения и профилактики;
  • способствует снятию симптомов депрессии, нервного напряжения и стресса.

Уникальный прополис

Прополис представляет собой востребованный и ценный продукт пчеловодства. По консистенции это смолистая масса темного цвета, называемая также пчелиным клеем. Является результатом кропотливой работы пчел, которые, собирая клейкие выделения с различных цветков и деревьев, перерабатывают их, обогащая множеством полезных веществ.

Прополис обладает отличным ранозаживляющим, антибактериальным, омолаживающим и тонизирующим эффектом. Применяется при лечении практически любых кожных и желудочно-кишечных заболеваний, при инфекционно-воспалительных процессах, для стимуляции иммунитета, профилактики онкологических процессов и т. д. Широко используется в парфюмерной и косметологической промышленности, в производстве многих кремов, мазей, лосьонов, шампуней, бальзамов и прочей продукции. Лечебные свойства прополиса хорошо известны, благодаря чему он входит в состав многих медицинских препаратов, витаминно-минеральных добавок, настоек для полоскания рта и горла, зубных паст и прочих средств.

Пчелиный воск

Это еще одна известная продукция пчеловодства, используемая человеком с давних времен. Пчелы вырабатывают его посредством своих восковых желез в результате очень сложного процесса, и пчелиный воск используется ими для строительства сот. В составе его содержатся витамины, жирные кислоты, дубильные вещества, полезные эфирные соединения. Обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектами. Смягчающе воздействует на кожу и потому входит в состав многих кремов и мазей.

Пчелиный воск нередко подделывается, поэтому при покупке его следует быть внимательным. В составе подделок вместо натуральных компонентов содержатся канифоль, церезин, парафиновые и стеариновые добавки.

Пыльца, или обножка

Этот полезный продукт, получаемый человеком от пчел, по-другому называется пчелиной обножкой и не уступает по своим достоинствам ни меду, ни прочей пасечной продукции. Пчелы собирают пыльцу с цветков, обрабатывают ее особыми ферментами и нектаром, формируя в комочки, из которых затем образуются зернышки. Чтобы представить себе полезные свойства пчелиной пыльцы, достаточно сказать, что личинки, питаясь ею, за 3 дня увеличиваются в размерах почти в 200 раз. Отсюда становится ясно, что пчелиная обножка — это не просто пыльца, собранная с растений. Разница между ними значительна, ведь обработав цветочную пыльцу посредством своих слюнных желез, пчелы выделяют в нее множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. В то же время ферменты пчел расщепляют основную часть аллергенов, которых немало в пыльце растений.

Пчелиная обножка прекрасно укрепляет иммунитет, способствует росту, развитию и регенерации тканей, тонизирует организм, снимает усталость и астению, улучшает умственную деятельность, усиливает потенцию. Однако важно помнить, что этот продукт, в отличие от меда, теряет ценные свойства с течением времени, и через год-полтора эффективность его становится близкой к нулю.

Пчелиный забрус

Забрус представляет собой один из тех видов продукции пчеловодства, которые незнакомы большинству людей. Это маленькие восковые крышечки, которые производят пчелы, посредством которых они запечатывают медовые соты. Как сам забрус, так и забрусовый мед обладают массой достоинств, являясь своего рода эликсиром здоровья с арсеналом биологически активных компонентов.

Забрус — отличный природный антибиотик и стимулятор иммунитета. Он может использоваться при ряде инфекционных процессов, при кишечных дисбактериозах, простудных заболеваниях и т. д. Помимо употребления с медом, его рекомендуется жевать и держать во рту, что способствует улучшению состояния десен и зубов. Забрусовый мед — полезное питание для детей старше 2 лет (детям меньшего возраста он не рекомендован).

Перга, яд и подмор

Перга, по-другому называемая пчелиным хлебом — еще один продукт, получаемый в результате обработки и обогащения пчелами цветочной пыльцы. Собрав пыльцу растений и уложив ее в соты, пчелы заливают ее медом, а затем обрабатывают ферментами и молочной кислотой, подвергая своеобразной консервации.

Перга содержит весь комплекс необходимых для организма витаминов, множество необходимых аминокислот, десятки природных ферментов, микроэлементы, углеводы и гормоноподобные вещества. Это и отличная пищевая добавка, и прекрасный стимулятор бодрости, и средство, укрепляющее иммунитет. Используется при эндокринных, нервных, желудочно-кишечных заболеваниях, при анемии, импотенции, туберкулезе, для предупреждения атеросклероза и онкологических процессов, местно — при угревой сыпи, кожных инфекциях, для поддержания молодости кожи и т. д.

Апитоксин, или пчелиный яд, — вещество, выделяемое пчелами в тело жертвы при укусе. Конечно, оно обладает некоторой токсичностью, однако не опасно для человека за исключением случаев сильной аллергии.

В то же время пчелиный яд обладает отличным целебным воздействием при артритах, подагре, ревматизме, мигрени, невралгиях и прочих заболеваниях благодаря наличию противовоспалительного, сосудорасширяющего и обезболивающего эффектов. На основе пчелиного яда произведено немало фармацевтических препаратов: Апикозан, Апизартрон, Апифор, Вирапин, Форапин и др.

Подмор в пчеловодстве получают, собирая трупики пчел, умерших естественной смертью. Несмотря на довольно негативное название, он представляет собой настоящий кладезь уникальных полезных веществ. Мертвых пчел применяют в виде водного или спиртового настоя, они обладают целым рядом уникальных свойств. Подмор имеет свойства природного антибиотика, иммуностимулятора, обладает отличным эффектом против атеросклероза и нормализует обмен веществ. Применяется при множестве инфекционно-воспалительных заболеваний, при патологиях желудочно-кишечного тракта, суставных, эндокринных, почечных и других болезнях.

Пчеловодство — уникальная сельскохозяйственная сфера. Ни в одной другой отрасли не производится так много разновидностей ценнейших для человеческого организма продуктов. И это не говоря уже о том, что положительными сторонами пчеловодства являются опыление растений, их цветение, плодоношение и распространение.

Во многих регионах на сегодняшний день пчеловодству уделяется незаслуженно мало внимания. Но эта сфера быстро прогрессирует в тех странах, где давно научились различать и ценить выгоду для собственного бюджета и здоровья (США, Китай, Европа). Конечно, пчеловодство не является легким занятием, но оно заслуживает того, чтобы быть на первых местах среди популярных сельскохозяйственных отраслей.

Похожие публикации