Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Рецепт котлет из мясного фарша с капустой. Биточки из куриного фарша с капустой и морковью. Капустные котлеты с фаршем из сырой цветной капусты и овсяных хлопьев

Капусту ценят за множество полезных свойств и простоту приготовления. Этот овощ хорошо сочетается с любыми видами мяса, рисом, морковью, луком, другими овощами. Блюд из капусты не счесть. К примеру, лёгкие для организма, питательные, ароматные капустные котлеты с фаршем можно приготовить по разному. И всё это невероятно вкусно!

Капустные котлеты с фаршем: общие правила

Первый из двух основных ингредиентов – капусту – можно соединять с мясным фаршем в одном блюде в сыром и варёном виде. Свежий овощ для мягкости перетирают с солью. В других рецептах её отваривают до полуготовности в подсоленной воде.

Способы нарезки капусты для котлет могут быть разными: кубиком, соломкой, стружкой. Главное, нарезать овощ как можно мельче. Чтобы не мучится с нарезкой, капустные листы режут полосками и пропускают через мясорубку вместе с мясом, луком, морковью.

Фарш для капустных котлет можно сделать из любого вида мяса. Впрочем, опытные кулинары рекомендуют для такого блюда выбирать нежирную свинину, молодую говядину или телятину, индейку. Хорош в капустных котлетах и смешанный фарш из разных видов мяса.

Принцип изготовления котлет из капусты с фаршем простой:

1. Все ингредиенты смешивают до однородности массы:

2. Руками лепят круглые либо традиционные овальные котлеты.

3. Обваливают в муке (панировочных сухарях).

4. Жарят с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла в сковороде или же запекают в духовке под соусом.

Подают блюдо с гарнирами из риса, картофеля, овощей, круп.

Классические капустные котлеты с фаршем

Рецепт предполагает 2 варианта готовки. В первом котлеты просто жарят на сковороде. В втором – сначала обжаривают, а после тушат в томатном соусе. Какую подачу выбрать – дело вкуса.

Берём:

· 500 г белокочанной капусты;

· 500 г свино-говяжьего фарша;

· луковицу;

· 2 ст. л. томатной пасты;

· перец, соль.

Как готовить:

1. Капусту и лук режут мелким кубиком или прокручивают в мясорубке.

2. Смешивают с мясным фаршем, солят, перчат, добавляют лавровый лист.

3. Формируют овальные плоские котлеты. Обжаривают на сковороде, складывают в казанок.

4. Томатную пасту разводят водой, приправляют специями по вкусу.

Заливают капустные котлеты с фаршем импровизированным соусом и тушат в закрытом казанке на тихом огне 40 минут.

Пикантные капустные котлеты с фаршем в духовке

Немного изменённый рецепт с большим разнообразием компонентов. Ароматные приправы и травы придают готовому блюду оригинальный вкус и восхитительный аромат.

Берём:

· 700 г куриного филе;

· 100 г сала;

· 400 г белокочанной капусты;

· 250 г лука;

· 300 г морковки;

· 100 г манной крупы;

· 40 г муки;

· 20 г томатной пасты;

· 85 г сливочного масла;

· 300 мл воды;

· 2 лавровых листа;

· звёздочка гвоздики;

· перец молотый;

· зелень – укроп, базилик, петрушка.

Как готовить:

1. Филе, сало, капусту, чищенные лук и морковь измельчают в чоппере ил пропускают через мясорубку.

2. В котлетный фарш вбивают яйцо, манную крупу, перец, соль. Вымешивают 5 минут.

3. Формируют котлеты. Выкладывают на противень, сбрызнутый постным маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Запекают при 200 градусах 20 минут.

4. В растопленном сливочном масле на сковороде обжаривают муку (5 минут). Томатную пасту разводят водой и вливают в сковородку. Добавляют все специи, перемешивают. Варят 2 минуты.

5. Горячим соусом заливают запечённые капустные котлеты с фаршем. Выпекают в том же режиме ещё 7 минут.

Готовое, чуть остывшее блюдо посыпают миксом из рубленой зелени.

Ленивые голубцы или капустные котлеты с фаршем и рисом в духовке

По вкусу такие голубцы получаются даже лучше, чем в традиционном исполнении. Кроме того, готовятся они гораздо проще и быстрее.

Берём:

· 750 г белокочанной капусты;

· 200 г телячьего фарша;

· 0,5 ст. риса;

· морковку;

· луковицу;

· 250 мл томатного сока;

· 50 мл кефира или сметаны;

· 250 мл воды;

· 1 ч. л. горчицы;

· 40 мл постного масла;

· соль, перец.

Как готовить:

1. Рис промывают, варят до готовности. Откидывают на дуршлаг и ещё раз промывают.

2. Лук, нарезанный кубиком, и тёртую морковь обжаривают на сковороде 23 минуты.

3. Добавляют к овощам мелко нашинкованную капусту. Перемешивают, накрывают крышкой. Тушат, время от времени помешивая, 10 минут.

4. Тушёные, чуть остывшие овощи соединяют с рисом и мясным фаршем. Вбивают яйцо, солят, перчат. Вымешивают котлетный фарш.

5. Формируют и выкладывают в форму для запекания небольшие котлетки.

6. Для соуса смешивают томатный сок, сметану, горчицу, воду.

Ленивые голубцы заливают соусом и выпекают 40 минут при 200 градусах.

«Хитрые» капустные котлеты с начинкой из мясного фарша

Оригинальный рецепт, напоминающий технику приготовления белорусских колдунов или картофельных зраз. Но вкус – совершенно другой.

Берём:

· 500 г белокочанной капусты;

· 500 г свиного фарша;

· луковицу;

· 250 г готового картофельного пюре;

· зубок чеснока;

· соль, перец;

· растительное масло;

· панировочные сухари.

Как готовить:

1. Капусту мелко шинкуют. Подсаливают и мнут руками, чтобы она стала мягкой.

2. Порезанный кубиками лук и картофельное пюре добавляют к капусте. Солят, приправляют специями, перчат. Вымешивают тесто для капустных котлет с мясной начинкой.

3. В свиной фар добавляют измельчённый чеснок, соль и перец. Вымешивают и выбивают хорошенько.

4. Из капустно-картофельного теста делают небольшие лепёшки. Заворачивают в них по чайной ложке мясного фарша.

Котлеты обваливают в панировочных сухарях. Обжаривают с обеих сторон в хорошо разогретом постном масле по 2 минуты. Корочка на котлетках должна получится румяной с золотистым отливом – пережаривать овощное тесто не следует.

Котлеты из цветной капусты с фаршем «Оригинальные»

Стоит изменить всего один ингредиент рецепта – получается абсолютно новое блюдо. Эксперимент с цветной капустой в котлетах с фаршем подтверждает эту теорию.

Берём:

· головку (около 1 кг) цветной капусты;

· 700 г куриного фарша;

· крымский лук – 1 шт.;

· 3 зубка чеснока;

· ½ ст. несолёных фисташек;

· 2 ст. л. рубленой петрушки;

· панировочные сухари;

· постное масло;

· соль, мускатный орех, смесь перцев, шалфей – на вкус.

Как готовить:

1. Цветную капусту разделяют на мелкие соцветия. Отваривают до полуготовности в подсоленной воде (15 минут). Остужают, слив воду. Пюрируют в блендере.

2. Луковицу и фисташки измельчают блендером. Смешивают с петрушкой и шалфеем.

3. Все компоненты блюда соединяют вместе. Вымешивают однородный котлетный фарш.

4. Руками лепят круглые котлеты, обваливают в панировке и обжаривают в растительном масле с обеих сторон.

Подают котлеты из цветной капусты с фаршем с гарниром из картофельного пюре, салатами из свежих овощей. Для полноты вкусов блюдо можно полить сметаной или сливочным соусом.

Капустные котлеты с фаршем из сырой цветной капусты и овсяных хлопьев

Ещё один интересный рецепт капустных котлет. На этот раз цветную капусту не отваривают, а используют сырой.

Берём:

· 600 г цветной капусты;

· 300 г свино-говяжьего фарша;

· 2 луковицы;

· 4 зубка чеснока;

· 4 ст. л. овсяных хлопьев;

· свежий укроп и базилик (по вкусу);

· соль, перец молотый.

· 2 ст. л. греческого йогурта;

· 1 ч. л. мелко нарезанного укропа;

· соль, перец.

Как готовить:

1. Капусту моют, делят на соцветия и мелко режут. Пюрируют в блендере.

2. Овсяные хлопья перемалывают в кофемолке.

3. Лук натирают на тёрке.

4. Овощи, муку из овсяных хлопьев, мясной фарш, яйца, рубленую зелень, приправы и специи соединяют в одной ёмкости. Вымешивают котлетный фарш.

5. Котлеты формируют руками и обжаривают в растительном масле обычным способом.

При подаче поливают соусом, приготовленным из греческого йогурта, укропа, перца и щепотки соли.

«Квашеные» капустные котлеты с фаршем

Кто не пробовал такое необычное блюдо, будет удивлён, насколько хорошо кислая капуста сочетается с мясным фаршем. Вкус котлет оригинальный, но весьма приятный. Блюдо ароматное, сочное, сытное.

Берём:

· 250 г квашеной белокочанной капусты;

· 550 г говяжьего фарша;

· 35 мл соевого соуса;

· 1 ч. л. молотого имбиря;

· 120 г лука;

· 3 зубка чеснока;

· по 25 мл кунжутного и подсолнечного масла.

Как готовить:

1. Капусту хорошенько отжимают от рассола, мелко нарезают.

2. Лук нарезают мелким кубиком. Чеснок выдавливают через чесночницу.

3. Квашеную капусту соединяют с говяжьим фаршем, чесноком, луком, молотым имбирём, половиной соевого соуса. Вымешивают однородный котлетный фарш.

4. Формируют и обжаривают в растительном масле небольшие котлеты. Жарить нужно по 3–4 минуты с каждой стороны – так квашенная капуста останется хрустящей, а мясо сочным.

Из второй части соевого соуса, майонеза и кунжутного масла делают соус. Поливают им горячие капустные котлеты при подаче.

Печёные котлеты из кислой капусты с куриным фаршем

Этот рецепт понравится тем, кто отдаёт предпочтение низкокалорийным диетическим блюдам. Котлеты в духовке готовятся просто и очень быстро.

Берём:

· 250 г кислой капусты;

· 500 г куриного фарша;

· Луковицу;

· 3 ломтика белого хлеба;

· 2 ст. л. сметаны;

· соль, перец;

· постное масло.

Как готовить:

1. Хлеб замачивают в воде.

2. Квашеную капусту, лук и размокший хлеб прокручивают в мясорубке.

3. Смешивают полученный овощной и куриный фарш. Вбивают яйцо, перчат, солят по вкусу. Вымешивают до однородности.

4. Форму для запекания сбрызгивают растительным маслом. Выкладывают в неё сформированные из приготовленного фарша котлеты.

5. Выпекают в нагретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

После котлеты из кислой капустой с фаршем достают из духовки, смазывают сметаной и возвращают обратно. Выпекают до готовности (7 минут) в том же режиме.

Чтобы капустные котлеты стали ещё вкуснее, в фарш можно добавить дроблёные орешки, яблоко, семена тыквы или подсолнечника, тмин. Богаче и насыщеннее вкус блюда станет, если капусту с мясным фаршем соединить со сладким перцем, кольраби, красным сладким луком.

Ароматные травы, приправы и специи придадут капустным котлетам восхитительный аромат.

Для панировки можно использовать не только молотые сухари, но и муку – пшеничную, кукурузную, гречневую.

На гарнир к капустным котлетам с фаршем подают салаты из свежих овощей, тушёные или запечённые овощи, картофельное пюре, крупяные каши, рис. Если блюдо презентуют как самостоятельное, к котлетам из капусты предлагают различные соусы – сливочный, томатный, сметанный, грибной, сырный.

Важно! Капустные котлеты с мясным фаршем подают тёплыми. Поэтому после жарки (запекания, тушения) блюдо должно отдохнуть минут 10 в ёмкости, в которой оно готовилось.

Это конечно вкусно, но иногда хочется разнообразить их вкус. Поэтому сегодня будем готовить котлеты с фаршем и капустой в духовке с заливкой, рецепт с фото смотрите ниже, благодаря этому они станут еще более сочными, нежными и более бюджетными.




Ингредиенты:

- фарш мясной - 500 гр.,
- капуста свежая - 500 гр.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- яйцо куриное (сырое) - 1-2 шт.,
- яйца куриные (вареные) - 2 шт.,
- растительное масло (для жарки лука и котлет) - 200 мл.,
- томатная паста - 1 ст.л.,
- сметана - 150 гр.,
- мука (для обвалки котлет) - 150-200 гр.,
- соль, черный молотый перец - по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





2. Капусту для приготовления котлет необходимо мелко и тонко нашинковать.




3. Нашинкованную капусту складываем в миску и хорошо жмем руками до размягчения. А затем на 10 минут заливаем горячей водой.




4. Репчатый лук нарезаем средними кубиками.






5. Нарезанный репчатый лук обжариваем на растительном масле до размягчения. Масла для обжарки потребуется примерно две столовые ложки.




6. Капусту отжимаем от воды, добавляем мясной фарш, пассированный репчатый лук.




7. Добавляем вареные куриные яйца, натертые на мелкой терке или мелко порубленные.






8. Затем кладем сырые яйца, добавляем соль, черный молотый перец, также можно положить в фарш любые другие специи, такие как паприка, хмели-сунели, сушеную зелень, а ещё чеснок, пропущенный через чеснокодавку.




9. Хорошо перемешиваем фарш, пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.




10. Из готового фарша формируем котлеты продолговатой или круглой формы, на свое усмотрение и панируем в муке.




11. Обжариваем котлеты на растительном масле до образования румяной, золотистой корочки. Готовности котлет ждать не стоит, капуста очень быстро начинает гореть, готовности добьемся в духовке.






12. Пока котлеты обжариваются, подготовим заливку из томатной пасты и сметаны. Для этого их необходимо просто перемешать друг с другом, можно добавить в заливку немного черного перца и соли.


котлет">>

13. Когда все котлеты будут обжарены, перекладываем их в жаропрочную форму для запекания. На дно этой формы можно выложить слой из нарезанного картофеля, таким образом котлеты не пригорят, и к тому же будет готов гарнир к котлетам.




14. Поверхность

Одними из популярнейших блюд из мяса и овощей остаются котлеты с капустой и фаршем. Это бюджетное несложное в приготовлении блюдо. Главное, хорошо измельчить все ингредиенты, чтобы они образовали однородный пластичный фарш. В зависимости от рецептуры и способа приготовления котлетки можно сделать сытными или, наоборот, менее калорийными. В любом случае получится очень вкусно.

Сочные котлеты с капустой и фаршем на сковороде

Секрет этих котлеток заключается в том, что за счет свежей капусты они получаются сочными, пышными и более легкими. Их с удовольствием едят детки и взрослые.

Приготовление:


Мясное блюдо с рисом

Такие котлеты еще называют «ленивые голубцы». Хотя это название не говорит о том, что приготовление слишком простое. Действий достаточно много: нашинковать и припустить капусту, подготовить и пассеровать овощи, сформировать котлетки и т.д. Но такие голубцы всегда отлично получаются и многим нравятся больше, чем традиционные в капустных листьях.

Ингредиенты:

  • 200 г свежей капусты;
  • 70 г сметаны;
  • 200 г фарша;
  • 4 ст.л. риса (отварного);
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • 70 г томатной пасты;
  • 3-4 ст.л. белой муки;
  • соль и перец;
  • немного постного масла.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 185 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Промываем тщательно зерна риса, варим его в немного подсоленной воде до полуготовности, сливаем жидкость, промываем и охлаждаем. Для котлет понадобится 4 ст.л. продукта.
  2. Тщательно моем все овощи. Очищаем лучок с морковью. Лук меленько рубим, морковь трем. Пассеруем овощи на постном масле до легкого румянца.
  3. Капусту тоненько шинкуем, отправляем в кастрюлю, заливаем водичкой и припускаем несколько минуток. Нужно, чтобы она отмякла, но не сварилась. Сливаем на дуршлаг и дополнительно отжимаем её руками.
  4. К готовой капусте добавляем рис, поджаренные овощи, сдабриваем специями, перемешиваем.
  5. Набираем порцию фарша, лепим продолговатую котлетку с ладошку. Панируем её в муке, подрумяниваем на постном масле.
  6. В пиале смешиваем сметану с пастой из томатов. Полученным соусом заливаем котлеты. На сковородку подливаем водичку, чтобы жидкость практически покрыла котлеты. Подливу немного солим.
  7. Уменьшаем нагрев, прикрываем сковородку и тушим ленивые голубцы 1 час.
  8. Готовые котлеты подаем горячими, поливая получившимся томатно-сметанным соусом.

Рецепт для приготовления в духовке

Что может быть лучше вкусных, сочных, диетических котлет, запеченных в духовке в молочно-сметанном соусе. Такое блюдо можно смело кушать на ужин, не боясь лишних калорий или сантиметров на талии. Эти котлетки также отлично подойдут для детского или диетического питания, т.к. содержат белки, витамины, клетчатку и ни капли вредного жира.

  • 1 головка капусты;
  • 300 г фарша из курицы;
  • 3 ст. свежего молока;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г хлеба;
  • соль и специи.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 95 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Для начала замачиваем хлеб в стакане молока (при желании корки можно срезать), оставляем на четверть часа.
  2. Тем временем тонко шинкуем кочан капусты. Чтобы размягчить овощ, перетираем капусту с крупной поваренной солью, пока она не пустит сок.
  3. Фарш лучше приготовить из куриного филе самостоятельно, но можно приобрести качественный филейный фарш в магазине. Кладем в него мелко нашинкованную луковицу, солим, перчим. Отжимаем хлеб, добавляем в миску, разбиваем яйцо, все вымешиваем. К отжатой от сока капусте добавляем подготовленный фарш, вымешиваем.
  4. Из массы делаем большие котлетки, щедро обваливаем их в муке, перекладываем в форму для запекания.
  5. Для заливки к двум стаканам молока добавляем сметану, любимые специи или пряные травки. Соус переливаем в форму, запекаем в духовом шкафу 50 минут при 200-220 градусах.

Жареные котлеты с квашеной капустой

Мимо таких котлеток никто не пройдет, т.к. квашеная капуста с мясом создают изумительно вкусный тандем. Блюдо хорошо насыщает, дарит неповторимый вкус. Если под рукой нет квашеной капусты, то её можно заменить соленой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг любого мясного фарша;
  • 250 г квашеной (соленой) капусты;
  • 1 головка лука;
  • 100 г сухарной панировки;
  • 2 свежих яйца;
  • немного постного масла;
  • соль, красный перец.

Время приготовления блюда: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 168 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем луковую головку, режем её небольшим кубиком. На сковороде разогреваем постное масло, выкладываем жариться лук. Когда поджарка хорошо зазолотиться, добавляем рубленую квашеную капусту, перемешиваем, тушим четверть часа. Огонь делаем умеренным, периодически перемешиваем содержимое сковороды.
  2. Тем временем в мясной фарш вбиваем 1 яйцо, солим, перчим, в конце добавляем подготовленную капусту. Все интенсивно вымешиваем (можно немного отбить), лепим котлеты овальной формы.
  3. В отдельную миску разбиваем яйцо, хорошо разбалтываем его вилочкой, а в другую емкость насыпаем панировку. Сначала смачиваем котлету в яйце, а потом обваливаем в сухарях. Перекладываем изделия на раскаленную сковородку, подрумяниваем их на небольшом огне с обеих сторон.
  4. При желании в конце их можно прикрыть и потушить 10 минуток на слабом огне.

Вариант приготовления с фаршем, цветной капустой и сладким перцем

Овощи в этом рецепте прекрасно сочетаются с рубленым фаршем, а болгарский перец придает сочность. Приготовление не займет много времени, поэтому рецепт подходит даже для работающих мам. Дети будут с удовольствием есть такие котлеты, даже не подозревая о присутствии в составе цветной капусты.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,6 кг куриной грудки;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 80 г голландского сыра;
  • 2 ст.л. жирной сметаны;
  • 300 г соцветий цветной капусты;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 свежих яйца;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • немного постного масла;
  • соль, красный перец.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 131,3 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Разделяем кочан капусты на фрагменты, тщательно промываем, отправляем в кастрюлю с кипятком на 5 минут. Сливаем лишнюю воду, а капусту остужаем.
  2. Куриное филе промываем, обсушиваем и готовим из него рубленый фарш. Для этого можно мелко нарезать мясо острым ножом или прокрутить через мясорубку с крупной решеточкой.
  3. Перец моем, освобождаем от семян, мелко режем. Таким же образом измельчаем цветную капусту.
  4. Мясо соединяем с капустой, болгарским перчиком, дополняем нарезанными перьями зеленого лука.
  5. В полученную массу натираем сыр, вбиваем яйца, кладем сметану с мукой и специи. Вымешав руками или ложкой, затягиваем пищевой пленкой и на час ставим на среднюю полку холодильника.
  6. Через час влажными руками формируем небольшие округлые котлетки, обжариваем их на сковороде с маслом до золотистого цвета.

Такие котлеты будут сочетаться абсолютно с любым гарниром. Приятного всем аппетита!

На видео вы найдете еще один рецепт рубленых котлет с фаршем:

  1. Чтобы размягчить капусту для котлетного фарша, необходимо молодую капусту слегка перетирать с солью, а зимнюю (твердую) немного припускать в кипятке.
  2. Для приготовления котлет подойдет любое мясо или фарш, будет вкуснее, если приготовить фарш ассорти.
  3. Чтобы котлеты хорошо лепились и не разваливались при жарке, нужно немного отбить готовый фарш. Можно просто похлопать по нему рукой или несколько раз взять и кинуть обратно в миску.
  4. Котлетки станут более ароматными, если, кроме перца и соли, положить сушеные травы или специи для мяса.

Секрет этих котлеток заключается в том, что за счет свежей капусты они получаются сочными, пышными и более легкими. Их с удовольствием едят детки и взрослые.

  • 0,5 кг свиного фарша;
  • 0,5 капустного кочана;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • соль.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 174 кКал.

Приготовление:

  1. Кочан капусты тщательно промываем, разрезаем пополам, трем на мелкой терочке. target="_blank">http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/kapusta-dlya-kotlet-264x168.jpg 264w, http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/kapusta-dlya-kotlet-300x191.jpg 300w, http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/kapusta-dlya-kotlet-250x160.jpg 250w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent;" width="600" />
  2. Очень удобно использовать для этой цели кухонный процессор. Полученную массу добавляем в мясной фарш. target="_blank">http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/shinkovannaya-kapusta-264x198.jpg 264w, http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/shinkovannaya-kapusta-300x225.jpg 300w, http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/shinkovannaya-kapusta-200x150.jpg 200w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent;" width="600" />
  3. Сюда же вбиваем свежее яйцо, приправляем специями и кладем мелко рубленый чеснок. Массу тщательно перемешиваем руками, добиваясь однородности. target="_blank">http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/gotovim-farsh-264x198.jpg 264w, http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/gotovim-farsh-300x225.jpg 300w, http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/gotovim-farsh-200x150.jpg 200w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent;" width="600" />
  4. Берем 1-2 ложки фарша, формируем круглую котлетку, панируем в муке. target="_blank">http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/formiruem-kotletu-264x176.jpg 264w, http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/formiruem-kotletu-300x200.jpg 300w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent;" width="600" />
  5. Выкладываем изделия на горячую сковородку с постным маслом, зарумяниваем с обеих сторон. target="_blank">http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/kotl...ode-e1511338182643-264x176.jpg 264w, http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/kotl...ode-e1511338182643-300x200.jpg 300w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent;" width="600" />

Мясное блюдо с рисом

Такие котлеты еще называют «ленивые голубцы». Хотя это название не говорит о том, что приготовление слишком простое. Действий достаточно много: нашинковать и припустить капусту, подготовить и пассеровать овощи, сформировать котлетки и т.д. Но такие голубцы всегда отлично получаются и многим нравятся больше, чем традиционные в капустных листьях.

Ингредиенты:

  • 200 г свежей капусты;
  • 70 г сметаны;
  • 200 г фарша;
  • 4 ст.л. риса (отварного);
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • 70 г томатной пасты;
  • 3-4 ст.л. белой муки;
  • соль и перец;
  • немного постного масла.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 185 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Промываем тщательно зерна риса, варим его в немного подсоленной воде до полуготовности, сливаем жидкость, промываем и охлаждаем. Для котлет понадобится 4 ст.л. продукта.
  2. Тщательно моем все овощи. Очищаем лучок с морковью. Лук меленько рубим, морковь трем. Пассеруем овощи на постном масле до легкого румянца.
  3. Капусту тоненько шинкуем, отправляем в кастрюлю, заливаем водичкой и припускаем несколько минуток. Нужно, чтобы она отмякла, но не сварилась. Сливаем на дуршлаг и дополнительно отжимаем её руками.
  4. К готовой капусте добавляем рис, поджаренные овощи, сдабриваем специями, перемешиваем.
  5. Набираем порцию фарша, лепим продолговатую котлетку с ладошку. Панируем её в муке, подрумяниваем на постном масле.
  6. В пиале смешиваем сметану с пастой из томатов. Полученным соусом заливаем котлеты. На сковородку подливаем водичку, чтобы жидкость практически покрыла котлеты. Подливу немного солим.
  7. Уменьшаем нагрев, прикрываем сковородку и тушим ленивые голубцы 1 час.
  8. Готовые котлеты подаем горячими, поливая получившимся томатно-сметанным соусом.

Рецепт для приготовления в духовке

Что может быть лучше вкусных, сочных, диетических котлет, запеченных в духовке в молочно-сметанном соусе. Такое блюдо можно смело кушать на ужин, не боясь лишних калорий или сантиметров на талии. Эти котлетки также отлично подойдут для детского или диетического питания, т.к. содержат белки, витамины, клетчатку и ни капли вредного жира.

Target="_blank">http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/kurinie-kotlety-264x183.jpg 264w, http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/kurinie-kotlety-300x209.jpg 300w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent;" width="600" />

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 головка капусты;
  • 300 г фарша из курицы;
  • 3 ст. свежего молока;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г хлеба;
  • соль и специи.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 95 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Для начала замачиваем хлеб в стакане молока (при желании корки можно срезать), оставляем на четверть часа.
  2. Тем временем тонко шинкуем кочан капусты. Чтобы размягчить овощ, перетираем капусту с крупной поваренной солью, пока она не пустит сок.
  3. Фарш лучше приготовить из куриного филе самостоятельно, но можно приобрести качественный филейный фарш в магазине. Кладем в него мелко нашинкованную луковицу, солим, перчим. Отжимаем хлеб, добавляем в миску, разбиваем яйцо, все вымешиваем. К отжатой от сока капусте добавляем подготовленный фарш, вымешиваем.
  4. Из массы делаем большие котлетки, щедро обваливаем их в муке, перекладываем в форму для запекания.
  5. Для заливки к двум стаканам молока добавляем сметану, любимые специи или пряные травки. Соус переливаем в форму, запекаем в духовом шкафу 50 минут при 200-220 градусах.

Жареные котлеты с квашеной капустой

Мимо таких котлеток никто не пройдет, т.к. квашеная капуста с мясом создают изумительно вкусный тандем. Блюдо хорошо насыщает, дарит неповторимый вкус. Если под рукой нет квашеной капусты, то её можно заменить соленой.

Target="_blank">http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/lotl...vashennoy-kapustoy-264x167.jpg 264w, http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/lotl...vashennoy-kapustoy-300x190.jpg 300w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent;" width="600" />

Ингредиенты:

  • 0,5 кг любого мясного фарша;
  • 250 г квашеной (соленой) капусты;
  • 1 головка лука;
  • 100 г сухарной панировки;
  • 2 свежих яйца;
  • немного постного масла;
  • соль, красный перец.

Время приготовления блюда: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 168 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем луковую головку, режем её небольшим кубиком. На сковороде разогреваем постное масло, выкладываем жариться лук. Когда поджарка хорошо зазолотиться, добавляем рубленую квашеную капусту, перемешиваем, тушим четверть часа. Огонь делаем умеренным, периодически перемешиваем содержимое сковороды.
  2. Тем временем в мясной фарш вбиваем 1 яйцо, солим, перчим, в конце добавляем подготовленную капусту. Все интенсивно вымешиваем (можно немного отбить), лепим котлеты овальной формы.
  3. В отдельную миску разбиваем яйцо, хорошо разбалтываем его вилочкой, а в другую емкость насыпаем панировку. Сначала смачиваем котлету в яйце, а потом обваливаем в сухарях. Перекладываем изделия на раскаленную сковородку, подрумяниваем их на небольшом огне с обеих сторон.
  4. При желании в конце их можно прикрыть и потушить 10 минуток на слабом огне.

Вариант приготовления с фаршем, цветной капустой и сладким перцем

Овощи в этом рецепте прекрасно сочетаются с рубленым фаршем, а болгарский перец придает сочность. Приготовление не займет много времени, поэтому рецепт подходит даже для работающих мам. Дети будут с удовольствием есть такие котлеты, даже не подозревая о присутствии в составе цветной капусты.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,6 кг куриной грудки;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 80 г голландского сыра;
  • 2 ст.л. жирной сметаны;
  • 300 г соцветий цветной капусты;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 свежих яйца;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • немного постного масла;
  • соль, красный перец.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 131,3 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Разделяем кочан капусты на фрагменты, тщательно промываем, отправляем в кастрюлю с кипятком на 5 минут. Сливаем лишнюю воду, а капусту остужаем.
  2. Куриное филе промываем, обсушиваем и готовим из него рубленый фарш. Для этого можно мелко нарезать мясо острым ножом или прокрутить через мясорубку с крупной решеточкой.
  3. Перец моем, освобождаем от семян, мелко режем. Таким же образом измельчаем цветную капусту.
  4. Мясо соединяем с капустой, болгарским перчиком, дополняем нарезанными перьями зеленого лука.
  5. В полученную массу натираем сыр, вбиваем яйца, кладем сметану с мукой и специи. Вымешав руками или ложкой, затягиваем пищевой пленкой и на час ставим на среднюю полку холодильника.
  6. Через час влажными руками формируем небольшие округлые котлетки, обжариваем их на сковороде с маслом до золотистого цвета.

Такие котлеты будут сочетаться абсолютно с любым гарниром. Приятного всем аппетита!

Приготовить котлеты с фаршем и капустой по этому рецепту можно используя как свежую капусту, так и квашеную или соленую. Разница лишь в подготовке капусты, перед тем как ее добавить в фарш. Котлеты с капустой и фаршем получаются очень сочными и мягкими. Обязательно разнообразьте свой обыденный рацион этим блюдом.

Ингредиенты:

для котлет:

Фарш мясной — 500 грамм

Капуста — 200-300 грамм

Лук репчатый — 1 головка среднего размера

Чеснок — 4 зубчика

Яйцо куриное — 1 штука

Мука — 100 грамм + 50 грамм для обвалки котлет

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, карри (по желанию).

для соуса:

Зелень (базилик, укроп, петрушка) — 2-3 веточки

Сметана — 100 грамм

Бульон — 250 мл

Мука — 1 ст.л

Чеснок — 1 зубчик

Соль — по вкусу

Как приготовить котлеты с фаршем и капустой

1 . Для начала подготовим капусту. Свежую капусту нужно измельчить на комбайне и отжать сок. Соленую или квашеную капусту нужно промыть в дуршлаге под струей прохладной воды.


2.
Лук почистить, нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.


3
. Чеснок почистить. Измельчить.

4. Мясной фарш, прежде чем смешивать с другими ингредиентами, лучше «отбить». Для этого нужно приподнять колобок фарша на уровне 20 — 30 см от дна глубокой миски, и бросить его с силой обратно в миску. Повторить 5 — 7 раз. Эта процедура делает фарш пышным, однородным, эластичным, он лучше поддается лепке, держит форму и сохраняет сочность внутри котлеты.

Смешать фарш, капусту, лук, чеснок. Вбить яйцо. Добавить специи.

5 . Добавить муку, вновь перемешать.


6
. Сформировать котлеты из готового фарша с капустой. Обвалять их со всех сторон в муке.


7.
Обжарить котлеты на разогретой сковороде с растительным маслом, с обеих сторон до золотистой корочки. Крышкой сковороду не накрывать, иначе котлеты развалятся!


8
. Котлеты с фаршем и капустой можно жарить на медленном огне до полной готовности. Или обжарить, а затем немного потушить в соусе.


9
. Приготовим соус для котлет. Свежую зелень и чеснок нужно мелко нарубить. В стакан холодного бульона (если нет мясного бульона, используйте обычную воду) добавить сметану. Перемешать. Затем добавить муку и щепотку соли. Перемешать вилкой, чтобы не было комочков. Всыпать зелень. Наши котлеты с фаршем и капустой должны тушиться в соусе, поэтому он не должен быть слишком густым.


10.
Выкладываем обжаренные котлеты обратно на сковороду. Заливаем соусом. Накрываем крышкой и тушим около 10-15 минут, до полной готовности мяса и капусты. Если соус слишком загустел, добавляем воды.

Вкусные котлеты с фаршем и капустой готовы

Приятного аппетита!

Похожие публикации