Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Котлеты из цветной капусты рецепты пошагово с фото. Самые вкусные котлеты из цветной капусты в духовке

Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.

Во время поста тоже можно кушать котлеты, только приготовленные без мяса, молока и яиц . Сегодняшний рецепт постных котлет как раз соответствует всем этим требованиям. В качестве основы котлетного фарша мы будем использовать овощи — цветную капусту и репчатый лук. Для скрепления котлеток (вместо яйца) положим манную крупу, которая не позволит котлеткам развалиться при обжаривании.

Чтобы получить не только вкусные вегетарианские котлеты, но и диетическое блюдо — заменим жарение в масле на приготовление в духовке или пароварке. Таким образом получим вкусное и питательное блюдо без лишних калорий. Итак, предлагаю мой рецепт вкусных котлет для худеющих, постящихся и вегетарианцев. Поехали!

Постные котлеты из цветной капусты с манкой — рецепт

На 1 кг цветной капусты (берем только соцветия, без ножек) нам понадобится:

  • 1 крупная репчатая луковица;
  • большой пучок зелени укропа;
  • манная крупа пол-стакана;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ стакана муки или панировочные сухарики;
  • масло на обжарку.

Цветную капусту промыть, отрезать соцветия, забросить из в кипящую подсоленную воду. Варить на сильном огне не более 10 минут, капуста должна размягчиться. Воду слить, а капусту оставить остужаться. Размять капусту в пюре с помощью блендера или пропустить через мясорубку, добавив туда же репчатый лук. Зелень укропа порубить и положить в котлетный фарш, посолить, поперчить, добавить манную крупу. Вымесить котлетную массу до однородного состояния с помощью рук.


Формируем котлетки, обваливаем каждую в муке или панировке, жарим на сковородке с обеих сторон по 3 минуты на сильном огне, затем температуру сбавляем до минимума и томим ещё около 20 минут. Вкусные постные котлеты из цветной капусты готовы. Как видите, рецепт очень простой, а котлетки получаются очень сочными и нежными. Очень вкусно подавать эти вегетарианские котлетки из цветной капусты с грибным соусом или овощным салатом. Попробуйте также на гарнир к капустным котлетам приготовить нежное гороховое пюре с овощами.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Рецепт котлет из цветной капусты расширяет рацион вкусных и оригинальных овощных гарниров. Здесь самая простая технология приготовления и идеальный результат! Отваренные соцветия нарезаются мелкими кусочками и смешиваются с остальными компонентами. Из полученной массы формируются заготовки, панируются в сухарях и быстро обжариваются до готовности. В целом процесс не отличается от изготовления мясных котлет, только фарш заменяется овощем.

Изделия получаются нежными и сытными, с мягкой серединкой и тонкой румяной корочкой. Отметим, что подавать блюдо можно не только в качестве гарнира - котлеты из цветной капусты отлично «проявляют себя» и самостоятельно, с дополнением в виде сметаны или другим соусом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • луковица - 1 маленькая;
  • мука - 80 г;
  • петрушка - 2-4 веточки;
  • куркума - 1 ч. ложка;
  • панировочные сухари - около 50 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).
  1. В просторной кастрюле доводим до кипения воду, загружаем предварительно промытую и разделенную на соцветия капусту. Дожидаемся повторного бурления жидкости, убавляем огонь до среднего и варим овощные кусочки 5-7 минут.
  2. Проваренную капусту отбрасываем на дуршлаг, сливаем остатки жидкости. Остужаем, а затем нарезаем соцветия мелкими кусочками, перекладываем в рабочую миску.
  3. Лук и листья петрушки режем очень мелко, загружаем к капустному «фаршу». Следом вбиваем яйца.
  4. Добавляем муку. Для «солнечного» цвета и аппетитного внешнего вида бросаем куркуму.
  5. Солим, перчим капустную массу и тщательно перемешиваем - можно ложкой или вручную, как удобно. Должна получиться липкая, но достаточно густая смесь, чтобы была возможна лепка котлет. Если необходимо, можно добавить дополнительную порцию муки, но только при крайней необходимости и немного.
  6. В удобную тарелку высыпаем панировочные сухари, выкладываем порцию вязкой капустной массы (примерно столовую ложку с горкой).
  7. Обваливаем заготовку со всех сторон, а затем придаем форму круглой или продолговатой котлеты. Еще раз обваливаем в сухарях и переносим на кухонную доску. Формируем следующие экземпляры, всего получится около 10 штук котлет (количество может отличаться в зависимости от размера).
  8. Сковороду покрываем тонким слоем рафинированного масла, разогреваем. Выкладываем котлеты из цветной капусты и держим на среднем огне около 5 минут.
  9. Как только нижняя сторона покроется уверенной румяной корочкой, переворачиваем изделия. Подрумяниваем второй бок.
  10. Вкусные котлеты из цветной капусты готовы! Можно кушать и в горячем виде, и полностью остудив.

Приятного аппетита!

Тот самый нечастый случай, когда полезная еда по-настоящему вкусна. Котлетки очень нежные и мягкие, их с удовольствием едят все от мала до велика.

Котлеты из цветной капусты (пошаговый)

Чтобы приготовить капустные котлеты, понадобится вилок среднего размера, весом примерно 1 кг (в очищенном виде - 700-800 г). Лучше готовить из свежей капусты, хотя зимой сгодятся и замороженные овощи. Также понадобится пара яиц для «клейкости», крупная луковица для аромата, немного муки и масло для жарки.

По моему мнению, это самый простой и вкусный рецепт котлет из цветной капусты, а если дополнить блюдо сметаной, то даже дети попросят добавки!

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 12 шт.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 средний вилок
  • яйца – 2 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • зелень рубленая – 1 ст. л. опционально
  • растительное масло – 100 мл для жарки

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Капустный вилок я промыла под струей воды, тщательно, чтобы убрать песок и прочие возможные загрязнения. Разделила на соцветия, отбросив листья и кочерыжку.

Мы будет готовить котлеты из вареной капусты. Поэтому в большой кастрюле я довела воду до точки активного кипения, слегка подсолила и в бурлящий кипяток закинула все соцветия. Проварила на тихом огне 6-7 минут. Овощи должны стать мягче, но не перевариться и не превратиться в «кашу».

Отваренные практически до готовности соцветия я откинула на дуршлаг и на некоторое время оставила для остывания.

Параллельно я пассировала лук, измельченный кубиком, на небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.). Слишком сильно не зажаривайте, просто доведите лучок до мягкости, чтобы ушла горечь и он стал сладковатым на вкус.

Далее вареные соцветия нужно измельчить - можно с помощью блендера, кухонного комбайна в импульсном режиме, на мясорубке или вручную. Только не превращайте в пюре, ведь мы все же готовим не оладьи из цветной капусты, а котлеты, здесь консистенция должна быть более крупной фракции, чтобы изделия стали пышными и плотными.

Добавила ранее пассерованный лук и пару яиц, размешала и в конце всыпала муку. Оставила на 5 минут, чтобы мука разбухла. Капустная масса должна получиться густой, по консистенции плотной, как мясной котлетный фарш. Можете добавить мелкорубленную петрушку, укроп или кинзу, если любите, хотя и без зелени получится вкусно.

Из овощного «фарша» смоченными в воде руками я формировала котлеты среднего размера - примерно по 1 ст. л. на порцию.

Выкладывала овощные котлеты в горячее масло (жарить можно в сотейнике либо в сковороде) и готовила с обеих сторон до румяности. Готовила сначала при высоком нагреве, а затем - на умеренном огне, чтобы изделия пропеклись внутри.

Жареные котлеты из цветной капусты перед подачей обязательно следует промокнуть бумажным полотенцем, так как они впитывают много масла при жарке. Для деток можете приготовить из того же «фарша» котлеты на пару.

Сверху можно посыпать тертым твердым сыром и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить еще?

Котлеты из цветной капусты в духовке

Соблюдаете диету или просто не любите жареное? Тогда попробуйте приготовить вкусные котлеты из цветной капусты в духовке, диетические, которые готовятся без капли масла. Минимум калорий и масса пользы.

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты (мороженой или свежей);
  • 500 мл воды и 500 мл молока для отваривания капусты;
  • 100 мл молока;
  • 100 г батона;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г. хлебных сухарей;
  • соль и перец.

Знаете ли вы, что?
Цветная капуста богата содержанием витамина С и К. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу.

Замороженные овощи размораживаем, свежие - делим на соцветия. Отвариваем в смеси воды и молока до абсолютной готовности, порядка 20 минут. Затем сливаем всю жидкость и разминаем овощи в пюре. Добавляем размоченный молоке хлебный мякиш (не забудьте хорошенько отжать), одно яйцо, соль и перец. Для густоты подсыпаем муки, чтобы консистенция получилась более плотной.

Формируем котлетки, панируем в разболтанном яйце и в сухарях, затем ровным слоем выкладываем в форму для запекания. Чтобы они не прилипли, на дно укладываем отрезок рукава. Запекаем диетические котлеты при 180 градусах по 20 минут с каждой стороны, перевернув один раз. Подаем в горячем виде, с зеленью.

Котлеты из цветной капусты с сыром

Котлетки из цветной капусты станут еще вкуснее, если добавить в них тертый сыр. Подойдет любой твердый сорт, достаточно всего 100-150 грамм. В тертом виде сыр прекрасно вводится в фарш, соединяет все ингредиенты воедино и придает блюду пикантность.

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. тмина по желанию;
  • 10 ст. л. хлебных сухарей;
  • по 2 щеп. соли и перца;
  • масло для жарки.

Важно!
Не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде, чем превратить в невнятное пюре. Цветная капуста вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины.

Капусту делим на небольшие по размеру соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде 7 минут, до полуготовности, затем измельчаем ножом или через мясорубку. Добавляем яйца, тмин, 5 ст. л. панировочных сухарей и 100 г тертого сыра, соль и перец.

Из получившейся смеси формируем котлеты мокрыми руками и обваливаем их в сырно-сухарной панировке (5 ст. л. сухарей смешиваем с 50 г тертого сыра). Обжариваем во фритюре до уверенно-румяной корочки.

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Этот рецепт капустных котлет вегетарианский. Вместо яиц добавляются молотые овсяные хлопья, за счет чего изделия не разваливаются и получаются нежными.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты;
  • 100 г овсяных хлопьев (мягкие);
  • 1 луковица;
  • 50 г муки;
  • 100 г хлебных сухарей;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Совет
После отваривания цветную капусту нужно сразу поместить под проточную холодную воду – это действие притормозит дальнейшую тепловую реакцию, помогая остаться упругой, но уже мягкой, отваренной, но еще похрустывающей.

Овсяные хлопья мелкого помола заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 10 минут, чтобы запарились. Параллельно отвариваем соцветия в подсоленной водичке 5-7 минут. Остывшую капусту измельчаем топориком или ножом, соединяем с рубленым луком, добавляем хлопья, соль и свои любимые специи. Для густоты подсыпаем муку.

Формируем небольшие по размеру котлетки и обваливаем в сухарях. Обжариваем в масле до румяности.

Котлеты из цветной капусты и брокколи

Помимо цветной капусты, в фарш для котлет можно добавить брокколи, краснокочанную или белокочанную капусту - это поможет разнообразить вкус и добавит полезности блюду.

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 250 г брокколи;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1,5-2 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Из опыта
Чтобы усилить и подчеркнуть кремовый вкус цветной капусты, добавьте в воду одну-две столовые ложки сахара – это сделает вкус капусты более выраженным.

Овощи разбираем на мелкие соцветия и отвариваем 5-7 минут в подсоленной кипящей воде, остужаем и мелко рубим ножом. Отдельно пассеруем на растительном масле крупную луковицу, нарезанную кубиком. Все смешиваем, добавляем яйцо, соль, муку и манку.

Спустя 10 минут после того, как смесь набухнет, формируем круглые котлетки и обжариваем в масле до готовности. Подаем с несладким йогуртом или со сметаной и наслаждаемся.

Котлеты, приготовленные из цветной капусты в духовке – вкусное и диетическое блюдо, относящееся к здоровому питанию . Цветная капуста имеет в своем составе много полезных веществ. С приготовлением этих котлет справятся даже начинающие хозяйки.
Котлетки выходят очень легкие, а также нежные.

Ингредиенты

реклама Google

один кочан цветной капусты
одно яйцо
два куска белого (или серого) хлеба
любая зелень
соль по вкусу
сухари (для обмакивания)

Приготовление котлет из цветной капусты пошагово

Шаг 1. Разбираем капусту на соцветия и хорошо вымываем. Размещаем их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варим 10 минут. Затем вынимаем соцветия из кастрюли и ждем, пока остынут. Дальше капусту измельчаем и солим.

Шаг 2. Замачиваем в воде (или молоке) хлеб. Затем выжимаем мякоть хлеба и додаем к измельченной капусте. Додаем порезанную зелень.

Шаг 3. Взбиваем яйцо и добавляем его к ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем.

Шаг 4. Формируем котлеты и каждую обваливаем в сухарях.

Шаг 5. Накрываем форму бумагой для выпечки и размещаем котлеты.

Шаг 6. Кладем противень с котлетами в заранее разогретую духовку и выпекаем тридцать минут до румяной корочки.

Шаг 7. Затем вынимаем противень, переворачиваем котлеты на другой бок и опять размещаем в духовку. Выпекаем еще приблизительно пятнадцать минут.

Шаг 8. Вынимаем котлеты их духовки. Раскладываем на тарелки и подаем на стол.

Котлеты можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Предлагаем Вам рецепт приготовления котлет из цветной капусты с овсяными хлопьями. Это блюдо очень полезное и диетическое. Котлеты выходят мягкие в середине, а хрустящие сверху. Эти котлетки можно жарить на сковородке или запекать в духовке. Подойдут котлеты на завтрак или полдник. Они также полезны детям и кормящим матерям.
Готовить 30 минут, выходит 4 порции.

Ингредиенты

реклама Google

500г цветной капусты
0.5 ст. овсяных хлопьев
2 ст.л. муки
2 шт. лука

0.5 ст. сухарей (панировочных)
соль по вкусу
душистый перец

Приготовление котлет с хлопьями пошаговый рецепт

Шаг 1. Разделенные и вымытые капустные соцветия, отправляем в кипящую воду и варим пять 5 минут.

Шаг 2. Затем, достаем соцветья из кипятка и даем им остыть.

Шаг 3. Заливаем овсяные хлопья горячей водой и ждем, пока они набухнут.

Шаг 4. Тем временем чистим и измельчаем лук.

Шаг 5. Мелко нарезаем цветную капусту.

Шаг 6. Готовим фарш. Соединяем порезанное соцветье капусты и лук. Додаем овсянку. Добавляем муку. Солим, затем перчим и хорошо размешиваем.

Шаг 7. Смачиваем руки водой и делаем котлетки. Обкатываем каждую в сухарях. Обжариваем (в масле подсолнечном) с обеих сторон до золотистости. Можно также запекать в духовке.

Всем известно, что в цветной капусте имеется много витаминов корыстных для здоровья. Из цветной капусты готовят много разных блюд, полезных для взрослых и детей. Предлагаем Вам разнообразить свое меню приготовлением котлет из цветной капусты с фаршем. Они прекрасно подойдут к любому гарниру на обед или ужин.
Готовить от 30 минут до часа.

Ингредиенты

реклама Google

400г цветной капусты
200 грамм любого фарша
один лук
зубец чеснока

одно яйцо
специи по вкусу
2 ст.л. муки
укроп (мороженный или свежий)

Приготовление цветная капуста с фаршем рецепт

Шаг 1. Мелко нарезаем лук.

Шаг 2. Измельчаем укроп.

Шаг 3. Наливаем в кастрюлю воду, додаем соль и ждем, пока вода закипит. Затем отправляем в кастрюлю капустные соцветия и варим их 15 минут. Вынимаем соцветия из воды и измельчаем их в кашицу.

Шаг 4. Соединяем в миске ингредиенты: капусту, лук и укроп. Додаем выдавленный чеснок.

Шаг 5. Добавляем фарш и яйцо. Затем специи и муку. Все хорошо вымешиваем.

Шаг 6. Разогреваем на сковороде масло (растительное). С помощью ложки выкладываем полученную массу. Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистости.

Подаем котлеты на стол с картофельным пюре или другим любым гарниром.

Попробуйте приготовить котлеты из цветной капусты и картофельного пюре. Готовить их очень просто. На обед и ужин Вы приятно порадуете семью.
Котлеты выходят ароматными и мягкими.

Ингредиенты

реклама Google

1 или 2 килограмма цветной капусты
1кг картофеля
один лук
одна морковь
5 ст.л. панировочных сухарей
растительное масло (для жарки)
одно яйцо
соль (по вкусу)

Приготовление капустные котлеты с картофелем

Шаг 1. Измельчаем лук и морковь. Обжариваем овощи на сковороде.

Шаг 2. Варим картофель, затем делаем из него пюре. Измельчаем капусту.

Шаг 3. Соединяем ингредиенты: капусту, картофель, морковь с луком, яйцо, сухари. Все хорошо перемешиваем. Формируем котлетки. Обкатываем каждую котлету в сухарях.

Шаг 4.

Котлеты из цветной капусты и овощей нравятся не только вегетарианцам, но и гурманам, употребляющим мясо. Эти котлетки прекрасно подойдут в виде гарнира из овощей к любому мясу, а также в виде овощной закуски.
Готовить котлеты легко и не долго.

Ингредиенты

реклама Google

500г цветной капусты
2 шт. яиц
один лук
сухари (панировочные)
одна морковь
подсолнечное масло (для жарки)
перец (черный молотый) и соль по вкусу
любая зелень

Приготовление котлет из овощей

Шаг 1. Приступаем к приготовлению фарша. Помытую цветную капусту разбираем на соцветия. В кипящую воду, додаем чайную ложку соли, сахара и размещаем соцветия капусты. Варим пять минут. Затем вынимаем капусту и кладем на дуршлаг, чтобы истекла вода.

Шаг 2. Чистим лук и морковь. Нарезаем овощи небольшими кусками.

Шаг 3. Перемалываем на мясорубке остывшую капусту и отжимаем ее от жидкости.

Шаг 4. Пропускаем через мясорубку порезанный лук и морковь.

Шаг 5. Размещаем овощную массу в миску и додаем взбитые яйца. Затем добавляем измельченную зелень. Солим и перчим.

Шаг 6. Досыпаем к ингредиентам 6 ст.л. панировочных сухарей и все хорошо перемешиваем.

Шаг 7. Формируем из овощного фарша котлеты и обкатываем их в сухарях.

Шаг 8. Разогреваем на сковородке масло и жарим котлеты с обеих сторон до золотистости.

Итак, котлеты готовы. Подаем их на стол со сметаной или хлебом.

Пошаговые рецепты полезных и вкусных котлет из цветной капусты

2018-09-17 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1253

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

10 гр.

97 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт котлет из цветной капусты

Цветная капуста - настоящий кладезь витаминов. Ее обязательно нужно включать в рацион. Однако не все любят этот овощ в вареном или жареном виде. В этом случае вы можете приготовить из овоща вкусные котлеты, которые уж точно понравятся всем.

Ингредиенты

  • килограмм цветной капусты;
  • ½ стак. муки;
  • луковица;
  • постное масло - 50 мл;
  • два яйца куриных.

Пошаговый рецепт котлет из цветной капусты

Зачистите от листьев капусту, отделите соцветия от листьев и тщательно вымойте. Вскипятите в кастрюле воду, слегка посолите ее, выложите в нее овощ и варите минут пять. Откиньте капусту на дуршлаг и охладите.

Луковицу освободите от шелухи, нашинкуйте четверть кольцами и пассеруйте до прозрачности. Цветную капусту выложите в емкость блендера и перемелите в кашицу. Добавьте в овощную смесь лук, вбейте яйца и приправьте специями. Постепенно добавьте муку, каждый раз тщательно размешивая. Должна получиться плотная густая масса. Оставьте минут на десять, чтобы мука впитала в себя влагу.

Разогрейте сковороду с маслом. Влажными руками сформируйте котлеты и жарьте с двух сторон до образования аппетитной корочки. Выложите на бумажные полотенца. Подавайте со сметаной.

Не варите цветную капусту долго, достаточно довести ее до полуготовности. Вместо муки можете добавить в овощной фарш крахмал, манную крупу или панировочные сухари.

Вариант 2. Быстрый рецепт котлет из цветной капусты в духовке

Обжаривание - вкусный, но не очень полезный способ приготовить котлеты. Диетологи рекомендуют готовить блюдо на пару или в духовке. Кроме того, последний способ позволяет сделать это гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 600 г капусты цветной;
  • по вкусу пряностей;
  • 600 мл молока;
  • немного муки;
  • два яйца;
  • 100 г булки;
  • 100 г хлебных сухарей.

Как быстро приготовить котлеты из цветной капусты

Отделите соцветия цветной капусты от стебля. Промойте под струей воды. Соедините в кастрюле пол-литра молока с таким же количеством воды. Поставьте на плиту и вскипятите. Опустите в нее овощ и варите минут 20. Затем молочную смесь слейте, а капусту пюрируйте.

Оставшимся молоком залейте булку. Овощное пюре охладите, вбейте в него яйцо, приправьте специями и посолите. Хлеб отожмите и отправьте к остальным ингредиентам. Сюда же добавьте муку и перемешайте, чтобы получилась масса плотной консистенции.

Яйцо взболтайте до однородности. В другую тарелку высыпьте сухари. Сформируйте из овощной массы котлеты. Обмокните их в яичную смесь и запанируйте в сухарях. Поместите котлеты в форму для выпекания, смазав ее маслом. Отправьте на сорок минут в духовку и выпекайте при 180 С.

Чтобы фарш не приставал к рукам, смочите их в воде. Котлеты должны быть одинакового размера, чтобы они пропеклись равномерно. При желании сверху можно выложить немного тертого сыра.

Вариант 3. Котлеты из цветной капусты без яиц с овсяными хлопьями

Котлеты из цветной капусты по этому рецепту можно готовить в пост, так как для их приготовления не используют продукты животного происхождения. Овсяные хлопья сделают блюдо еще полезнее.

Ингредиенты

  • две луковицы;
  • сухари хлебные - 150 г;
  • капуста цветная - 600 г;
  • мука в/с - 45 г;
  • хлопья овсяные - 150 г.

Как приготовить

Промойте под проточной водой цветную капусту и разделайте ее на соцветия. Доведите до вскипания воду в кастрюле. Выложите в нее капусту, слегка посолите и варите овощ минут пять. Откиньте на дуршлаг и охладите.

Овсяные хлопья высыпьте в миску, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на десять минут. Снимите с лука шелуху, мелко покрошите. Охлажденную цветную капусту выложите на разделочную доску и измельчите острым ножом.

Соедините капусту с луком, всыпьте муку, добавьте распаренные хлопья овсянки и приправьте специями. Подсыпая муку, вымесите плотный фарш. Влажными руками сформируйте котлеты и запанируйте в сухарях. Обжарьте в масле до готовности.

Для котлет используйте овсяные хлопья быстрого приготовления. Обычную овсянку предварительно отварите до готовности. Вы можете разнообразить блюдо, добавив в фарш другие овощи.

Вариант 4. Котлеты из цветной капусты с сыром

Вариант приготовления котлет для тех, кто не следит за своим весом, либо хочет побаловать себя не очень полезным, но невероятно вкусным блюдом.

Ингредиенты

  • 700 г капусты цветной;
  • пряности на ваш вкус;
  • три яйца;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • половина стак. сухарей хлебных.

Как приготовить

Вилок капусты зачистите от листочков. Отделите соцветия от стеблей. Поместите овощ в кастрюлю с кипящей водой и варите минут семь. Переложите на дуршлаг и оставьте до полного остывания.

Выложите капусту в емкость блендера и измельчите до получения однородной смеси. Переложите в миску. Добавьте в овощную смесь половину хлебных сухарей. Сыр мелко натрите. Две трети всего объема добавьте к остальным ингредиентам. Сюда же вбейте яйцо, приправьте специями и перемешайте.

Оставшийся сыр соедините с тертым сыром и перемешайте. Формируйте влажными руками котлеты, обваляйте каждую в сырно-хлебной панировке. В небольшой казан с плоским дном влейте большое количество масла. Обжарьте котлеты с двух сторон до румяности в разогретом масле.

Вы можете экспериментировать, добавляя те или иные приправы. Для приготовления используйте российский, голландский сыр или пармезан.

Вариант 5. Котлеты из цветной капусты с фаршем

Те, кто не представляет себе котлет без мяса, могут приготовить их из цветной капусты и фарша. Рис сделает их плотными и сытными. В зависимости от результата, который вы хотите получить, можете использовать свино-говяжий или куриный фарш.

Ингредиенты

  • мясной фарш - 550 г;
  • масло постное - 50 мл;
  • луковица;
  • капуста цветная - 400 г;
  • масло сливочн. - 30 г;
  • яйцо;
  • три веточки петрушки;
  • два ломтика чеснока;
  • рис - 30 г.

Как приготовить

Сотейник с водой ставим на плиту, слегка солим и доводим до вскипания. Соцветия отделяем от стебля и выкладываем в кипящую воду. Варим десять минут. Затем откидываем на сито и охлаждаем. Перекладываем в чашку и разминаем вилкой.

Снимаем с луковицы шелуху, моем ее и мелко крошим. Растапливаем в сковороде сливочное масло, выкладываем в нее лук и тушим его, помешивая, до румяности. Снимаем с огня.

Промываем рис до прозрачной воды и перекладываем в сотейник. Заливаем водой и ставим на плиту. Варим с момента кипения на слабом огне минут 20. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и настаиваем еще четверть часа. Перекладываем в миску и остужаем.

Добавляем к рису фарш, луковую поджарку и цветную капусту. Приправляем специями. Петрушку ополаскиваем, мелко крошим и кладем к остальным ингредиентам. Сюда же выдавливаем через пресс чеснок. Вбиваем яйцо и вымешиваем минут пять. Затем слегка отбиваем. Смачиваем руки в воде и делаем из полученной массы котлеты. Каждую панируем в сухарях и жарим в раскаленном масле до аппетитной корочки с обеих сторон.

Фарш лучше делать самостоятельно из свежего мяса. Котлеты получатся диетическими, если их приготовить с куриным или индюшиным фаршем. Подавайте их с маринованными овощами, квашеной капустой или гарниром.

Похожие публикации