Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Когда можно вводить ребенку тыкву. Готовим пюре из тыквы грудничку. Пюре из тыквы для грудничка с яблоками

Тыква – это овощ, в котором содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития малышей. Она очень хорошо усваивается детским организмом и благотворно воздействует на его пищеварительную систему. Волокнистая структура тыквы позволяет предотвратить появление запоров и эффективно используется в качестве профилактической меры от них. Но, прежде чем познакомить ребенка с этим чудесным продуктом, нужно разобраться в том, сколько варить тыкву и как вводить ее в рацион, чтобы малыш ел ее с удовольствием.

Тыкву от других овощей отличает яркий насыщенный вкус и сбалансированное сочетание необходимых витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Наукой подтверждено, что тыквенная мякоть содержит:

  • Витамин В – оказывает благотворное воздействие на состояние центральной нервной системы, снимает напряженность, способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Именно поэтому тыква является прекрасным успокоительным средством для младенца.
  • Витамин С – богат содержанием в нем аскорбиновой кислоты, отвечающей за повышение иммунитета и противодействие вирусам, инфекционным заболеваниям, простуде.
  • Витамин Е – способствует лучшему усвоению витамина А, усиливает его полезные свойства.
  • Витамин К – благодаря ему лучше свертывается кровь, клетки растут активнее.
  • Витамин Т – в результате его употребления формируется мышечный корсет и мышечная масса.
  • Бета – каротин – при попадании в организм преобразуется в витамин А, который необходим для иммунитета, для повышения остроты зрения и хорошего состояния кожных покровов.
  • Клетчатка – обладает слабительным эффектом, позволяя избежать запоров.
  • Натрий и калий – обеспечивают выведение из организма избыточной жидкости, благодаря легкому мочегонному воздействию.
  • Железо – является превосходным средством в борьбе с анемией.
  • Пектины – помогают выведению из организма радиоактивных веществ, токсинов и солей тяжелых металлов.

Наличие побочных эффектов

Хоть тыква и содержит большое количество веществ, полезных для маленького организма, но употреблять ее необходимо очень осторожно. Каротин, содержащийся в тыкве, с большой долей вероятности может вызвать аллергическую реакцию.

Грудным детям противопоказано употребление сырой тыквы. В ней могут содержаться химически активные вещества, для разрушения и выведения которых требуется термообработка.

Тыквенная мякоть содержит большое количество каротина, поэтому потребление ее малышом не должно превышать двух раз в неделю. В противном случае кожа малыша приобретет желтый цвет.

Правила введения в рацион грудничка тыквенного пюре

Знакомство с тыквой малыша, находящегося на искусственном вскармливании, рекомендуется начинать с 5 – ти месяцев. При кормлении ребенка грудью, тыквенный прикорм можно давать в полугодовалом возрасте.

К введению в детское меню нового продукта нужно относиться максимально ответственно. Ее следует добавлять вместе с такими овощами: морковь, свекла и прочие плоды, имеющие яркий цвет. Если после употребления тыквы, у грудничка возникает выраженная реакция, то лучше воздержаться от ее приема еще на один месяц.

Помните, что прикорм следует начинать, придерживаясь следующих правил:

  • Ввод в рацион нового продукта должен приходиться на первую половину дня во время второго кормления.
  • Для первого прикорма достаточно дать малышу половину чайной ложки вводимого прикорма, постепенно увеличивая суточную дозировку до 40 грамм.
  • В случае появления аллергических признаков, нужно на некоторое время остановить тыквенный прикорм. Возобновлять прикорм можно только, спустя 1 месяц
  • Прежде чем дать ребенку, тыквенное пюре следует нагреть до 37 – 40 градусов.
  • Дают прикорм, воспользовавшись ложечкой.
  • Введение в рацион новых продуктов должен разделять двухнедельный период.

Приготовление тыквы для прикорма

Отличным решением для того, чтобы ввести в рацион ребенка новый продукт является приготовление ароматного тыквенного пюре. Для экономии времени можно приобрести уже готовое пюре из тыквы в магазине, а можно приготовить его самостоятельно. Необходимо правильно выбрать плоды.

Вес плодов должен варьироваться в диапазоне от 3 – х до 5 – ти килограмм. Молодая и небольшая тыква обладает волокнистой структурой, сочной мякотью и сладким вкусом. Плоды должны иметь гладкую кожуру, на них не должно быть вмятин и признаков гниения. На приготовление тыквы не затрачивается много времени. Ее можно сварить, приготовить на пару, повергнуть тушению или запечь в духовке. Вы можете приготовить тыкву, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами и фруктами. На выбор способа приготовления влияет диапазон ваших возможностей и особенности организма новорожденного.

Способы приготовления тыквы

Сегодня есть большое количество вариантов, как варить тыкву для прикорма. Рассмотрим наиболее простые и полезные из них.

Однокомпонентное пюре из тыквы

  1. Хорошенько вымойте тыкву, извлеките из нее семена и крупные волокна.
  2. Нарежьте ее в форме небольших кубиков или брусочков и уложите в кастрюлю.
  3. Налейте небольшое количество воды, чтобы исключить пригорание кусочков.
  4. Варите до мягкого состояния, накрыв крышкой, на маленьком огне на протяжении 25 минут.
  5. Слейте всю воду.
  6. Сделайте из полученной массы пюре, используя для этого блендер. Добиться наибольшей однородности можно, протерев вареную тыкву через сито.

Пюре из тыквы с укропом

  1. Тыкву нарезают так же, как и в первом рецепте.
  2. Подготовленную мякоть отваривают в воде, варят на пару или запекают.
  3. К сваренной тыкве добавляют мелко нарезанный укроп без стеблей.
  4. Пюрируйте массу блендером.
  5. Если пюре получилось очень густое, то для его разбавления можно использовать молочную смесь или грудное молоко.

Яблочно – тыквенное пюре

  1. Яблоки и тыкву нужно помыть, очистить от семян и кожицы.
  2. Варить яблочно – тыквенную смесь 20 минут на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
  3. Слить излишки жидкости.
  4. Массу необходимо остудить.
  5. Приготовить пюре, воспользовавшись блендером.
  6. Яблоко можно заменить морковью, грушей или кабачком.

Суп из тыквы и молока

  1. Отварите тыквенную массу до полуготового состояния.
  2. Влейте в нее кипящее коровье или грудное молоко.
  3. Сварите массу до готового состояния.
  4. Остудите молочно – тыквенную массу и доведите ее состояние до кремообразного, используя для этого блендер.
  5. Добавьте в полученный суп несколько капель растительного масла.

Тыква, запеченная в духовке

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, поместите ее на противень и запекайте в духовом шкафу до полной готовности.
  2. Разомните приготовленную тыкву вилкой или пюрируйте припомощи блендера.
  3. Добавьте немного растительного или сливочного масла. Можно для разбавления использовать теплое молоко.

Приготовление тыквенного пюре на зиму

В то время, как целый плод подлежит длительному хранению, разрезанная тыква начинает портиться очень быстро. Многим хочется продлить срок хранения овоща, не потеряв при этом ее полезных качеств. Превосходным решением проблемы в данном случае является замораживание тыквы.

Тыкву моют, очищают от семян и кожицы. Затем мякоть нарезают в произвольной форме на мелкие куски, разложить их на доске и положить в морозильный отсек холодильника. Когда кусочки заморозяться, нужно пересыпать их в пакет и снова кбрать в морозильник. Такая тыквенная масса хороша тем, что ее без особого труда можно превратить в прикорм.

Грудничок ест небольшие порции, а тыквенное пюре зачастую готовится в огромных количествах. Вся излишняя масса может быть заморожена, для чего ее просто нужно переложить в одноразовые стаканчики. В будущем такое пюре можно использовать в качестве полезной и вкусной добавки к каше или в качестве самостоятельного блюда.

Приготовить тыквенное пюре для зимнего хранения можно, воспользовавшись следующим способом.

Для этого нужно запастись одной тыквой, одним стаканом коричневого сахара, литром воды, небольшим количеством клюквы и ароматной гвоздики.

  1. Тыкву помойте, очистите от семян и кожуры, затем нарежьте мелкими кусочками произвольной формы.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю, смешайте сахар с водой, поместите в этот сладкий раствор тыкву.
  3. Доведите массу до кипения, не забывая ее помешивать.
  4. Клюкву вымойте, обсушите и выжмите из нее сок.
  5. Отправьте сок в кастрюлю, где уже варится тыквенная масса.
  6. Варите при постоянном помешивании примерно 20 минут.
  7. За 5 минут до окончания варки бросьте в кастрюлю несколько гвоздичек.
  8. Слейте воду и сделайте из вареной тыквы пюре.
  9. Переложите готовое пюре в банки, предварительно простерилизованные. Закройте их крышками.

Вот вы и узнали, как вводить тыкву в рацион новорожденного, научились готовить из нее полезные и вкусные пюре и супы. Теперь ваши дети непременно отблагодарят вас отменным аппетитом, крепким здоровьем и хорошим настроением!

Дорогие мамочки, вот мы и продолжаем вводить новые продукты в рацион маленьких деток. Сегодня мы поговорим о том, можно ли детям тыкву. Этот овощ богат ценным витаминным составом и не только. В употреблении этого продукта есть много плюсов и положительных отзывов. Вот и наступило время выяснить, какие правила ввода и употребления этого овоща существуют; пришла пора узнать, как варить тыкву ребенку и как правильно выбирать качественный продукт.

Ценные качества продукта

  1. Ценный витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин D, железо, кремний и кальций. Способствуют укреплению иммунной системы организма, улучшают зрение, повышают гемоглобин, влияют на правильный рост и развитие костей и зубов.
  2. Высокое содержание пектинов. Улучшают обменные процессы в организме, способствуют выведению шлаков и токсинов.
  3. Клетчатка содержится в достаточном количестве. Обеспечивает лучшее усвоение пищи, способствует лучшему перевариванию. В запечённом и отварном виде помогает бороться с пониженной кислотностью, в виде сока противостоит метеоризму .
  4. Оказывает помощь в снятии депрессии , налаживает психологическое состояние, сон стаёт более спокойным, повышает мозговую деятельность.
  5. Является профилактическим средством в развитии патологий печени, желчного пузыря и желчных протоков.
  6. Имеет мочегонное действие, что благоприятно влияет при наличии патологий выделительной системы.
  7. Относится к продуктам с низкой калорийностью, поэтому допустима в рационе детей с избыточным весом.
  8. В семенах также высокое содержание минералов и витаминов, жирных кислот. Особое место занимают витамины D, А, К, токоферол; минералы: цинк и железо.
  9. Семечки обладают умеренным слабительным действием, выступают в роле противовоспалительного агента, а также являются неплохим противоглистным средством, улучшают процесс пищеварения.

Минусы

  1. Риск развития, так называемой, каротиновой желтушки. Причиной может послужить избыточное употребление этого овоща.
  2. Противопоказаниями к употреблению тыквы является наличие в анамнезе гепатита и сахарного диабета .
  3. Не рекомендуется при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
  4. Семечки в жареном виде способны повышать холестерин и развивать атеросклероз. Связано с тем, что в процессе жарки теряются ценные качества и приобретаются вредные вещества.

Тыква для детей до года

Прикорм этим овощем рекомендуется начинать с употребления тыквенного пюре. Вводить этот продукт рекомендуется после того, как малыш уже прошёл знакомство с первыми представителями овощного ряда, а именно кабачком , брокколи, картофелем и морковью . Таким образом, в рационе у детей-искусственников тыква появляется приблизительно с пятого месяца, а у карапузов, находящихся на естественном типе вскармливания – с семи месяцев.

Вводится тыква, как уже было сказано ранее, в виде пюре, причём желательно, чтоб это было однокомпонентное блюдо , или же, кроме собственно тыквы, чтоб содержало овощ, ранее знакомый крохе. Не забывайте готовить блюдо с гомогенной консистенцией. Помните, что новый продукт мы начинаем давать буквально с половины чайной ложечки, желательно в первой половине дня. Если у вашего ребёнка в течении дня или даже двух не произошли изменения в его самочувствии, то разрешается постепенно увеличивать порцию данного овоща и так доводить до возрастных норм. В годик суточная норма тыквенного пюре может составлять приблизительно 200 грамм. Не рекомендуется давать этот продукт чаще, чем трижды в неделю. Если же у малыша проявляются какие-то изменения в состоянии организма, ввод данного овоща стоит незамедлительно отменить. Повторную попытку можно будет сделать спустя три месяца.

Через месяц после ввода тыквы в меню крохи, разрешается добавлять такое овощное пюре к кашам , ещё через месяц — использовать его для приготовления супчиков. Стоит понимать, что в рационе карапуза, тыква присутствует исключительно в варенном (в том числе и приготовленная на пару) или запечённом виде. А, например, столь полезные семечки этого овоща не советуют давать малышу (даже в измельчённом виде) до достижения трёхлетнего возраста.

Я вводила тыкву в рацион своего крохи (сын был на гв) с 7 месяцев. Так вышло, что этот овощ я дала раньше морковки, но уже после кабачка, картофеля и брокколи. Сын с таким интересом посмотрел на пюре, я только потом поняла, что его заинтересовал такой красивый и яркий цвет блюда. Первый раз дала ему пол чайной ложечки, а он расстроился и начал хандрить, таким образом, требовать добавку. Пришлось его огорчить. К счастью, аллергии этот продукт не вызвал, и со временем малыш смог уже вдоволь наедаться так полюбившимся ему тыквенным пюре . И не стоит забывать, что оно было сварено без соли и сахара.

Правила употребления

Многих мамочек интересует вопрос: сколько варить тыкву для ребенка. После закипания нужно продолжать варить на маленьком огне не более 20 минут. А какие же ещё правила следует соблюдать:

  1. Вводить в прикорм после достижения ребёнка пятимесячного (малыш на ив) или семимесячного возраста (при естественном типе вскармливания).
  2. Рекомендуется давать тыкву после того, как ребёнок познакомился с картошкой , кабачком, морковкой и брокколи.
  3. Первый прикорм начинайте до обеда и давайте не больше чайной ложечки. При нормальном восприятии – постепенно повышайте порцию, в случаи атипичной реакции – отменяйте ввод продукта на три месяца.
  4. Тыквенное пюре стоит давать малышу тёплым, не горячим и не холодным.
  5. При приготовлении использовать качественные, свежие и целые овощи.
  6. Тыкву рекомендуется варить, готовить на пару или запекать.
  7. В процессе приготовления не стоит добавлять соль и сахар.

Как выбирать качественный продукт

При выборе овоща в качестве первого прикорма для грудничка рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Отдавайте предпочтение овощам средних размеров.
  2. Приобретайте исключительно спелые, но не перезрелые тыквы, следите за отсутствием пятен, вмятин и гнилостных мест.
  3. Если вы решили купить разрезанную тыкву, то останавливайте свой выбор на самых ярко оранжевых плодах.

Готовим тыкву ребенку

  1. Овощ тщательно моем, очищаем от кожуры и семечек.
  2. Нарезаем тыкву кубиками.
  3. Выкладываем на противень или в кастрюлю.
  4. Заливаем водой так, чтоб полностью накрыть овощи.
  5. После закипания, готовим на медленном огне в среднем минут 15.

(Запекаем в духовке приблизительно 20 минут).

  1. Готовое блюдо нужно измельчить удобным для вас способом до получения однородной массы.
  2. Остужаем и даём ребёнку в тёплом виде.

Вот вы и познакомились с тем, как нужно вводить в детское меню прикорм тыквой. Советую вам соблюдать все правила и рекомендации по употреблению этого продукта. Тогда вы сможете быть полностью уверены в успехе ввода тыквы и будете знать, что малыш получает полезные вещества в полном объёме. При этом, кроха укрепляет свой организм и улучшает процессы своей жизнедеятельности.

– любимое лакомство советской детворы.

Ещё в те ушедшие времена родители строго-настрого велели не пить его банками, как бы чего не вышло. А дома мамы готовили вкуснейшие блюда из тыквы – печённые, тушёные.

И как было их не любить, если тыквенный прикорм в обязательном порядке рекомендовали всем малышам?

Единственным условием было – убедиться в отсутствии аллергии у ребёнка .

Пюре из тыквы для грудничков – общие принципы приготовления

Тыквенную пюрешку для грудничков приготовляют из размягчённой (разваренной) мякоти овоща. Однородность блюда – основная особенность такого прикорма, поэтому мякоть перебивают блендером или перетирают через сито.

Первые прикормы готовят с добавлением грудного молока, если оно является основным компонентом питания, или молочной смеси, которая является основой обычного рациона малыша. Их добавляют в уже приготовленное пюре.

Учитывая особенности ребёнка и его возраст тыквенный прикорм можно приготовить с добавлением овощей или фруктов. Часто в него добавляют желток или приготовляют с манкой. Лучше всего в блюдо добавлять желток перепелиных яиц, так как они являются диетическим продуктом. Начиная с восьмимесячного возраста, малышу можно приготовить тыквенное кушанье на молоке, если кроха его переносит, и добавить в блюдо немного сливочного масла.

Приготовленное самостоятельно пюре из тыквы имеет большое преимущество перед покупными детскими консервами. Оно всегда свежее, продукты выбираются самостоятельно и наивысшего качества. Домашнее овощное блюдо не содержит вредных консервантов и красителей, какие нередко добавляют в детское питание нерадивые производители.

Конечно, фабричные консервы имеют большой плюс – их не нужно готовить, а это экономит время. Законсервируйте домашнюю тыквенную пюрешку самостоятельно, и вы в любое время смежите без проблем накормить кроху правильной, а самое главное, здоровой пищей.

Пюре из тыквы для грудничка — первый прикорм

Самый простой рецепт тыквенного блюда, с которого нужно начать. Для приготовления потребуется тыква и вода, никаких дополнительных продуктов, способствующих вызвать аллергию у малыша. Такой прикорм можно давать грудничкам с 4,5 месяцев, если он находится на искусственном вскармливании. При грудном вскармливании начинать желательно с 6,5 месяцев или ещё чуть старше.

Ингредиенты:

100 гр. тыквенной мякоти;

Отфильтрованная питьевая вода.

Способ приготовления:

1. Срежьте с тыквы кожурку, а мякоть разрежьте кусочками.

2. Залейте ломтики водой так, чтобы она полностью покрывала их и поставьте закипать. Можно добавить соли, но совсем немного, не более нескольких крупинок.

3. После закипания, понизьте уровень пламени до минимума и продолжайте томить тыкву, пока она полностью не размягчится. Обычно на это уходит не более 25 минут.

4. Сцедите отвар, а кусочки тыквы перебейте блендером.

5. Добавьте немного грудного молока, если оно используется для обычного кормления или молочной смеси, которой кормите ребёнка, и тщательно всё перемешайте.

6. Как и любой прикорм, тыквенное пюре нужно начинать давать с четверти стандартной чайной ложечки. Затем понаблюдать за малышом в течение суток. При нормальной работе кишечника и отсутствии аллергических реакций, объём постепенно увеличивают, доводя до разовой порции.

Пюре из тыквы для грудничка с желтком

Если ранее давали крохе отварной куриный желток и уверены, что на яйца нет аллергии, можно приготовить тыквенный прикорм с его добавлением.

Ингредиенты:

200 граммов свежей тыквы;

40 мл молочной смеси или материнского молока;

Половина или целый куриный желток;

Половинка чайной ложки хорошо очищенного масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Нарежьте тыквенную мякоть на небольшие брусочки и протомите на небольшом огне в питьевой воде. Не наливайте много жидкости, достаточно, чтобы она лишь слегка прикрывала мякоть.

2. Как только кусочки овоща размягчатся, сцедите жидкость и перетрите их на сите вместе с отваренным желтком.

3. Добавьте растительное масло и отрегулируйте густоту, вливая небольшими порциями смесь или грудное свежесцеженное молоко.

Пюре из тыквы для грудничка с кабачком и сливочным маслом

Когда крохе исполнится 8 месяцев, попробуйте дополнить обычное пюре из тыквы грудничку кабачком и сливочным маслом. Не используйте спрэд, возьмите натуральное, с наименьшим процентом жирности.

Ингредиенты:

100 гр. тыквы;

Молодой кабачок – 100 гр.;

100–150 мл молока или смеси;

Сливочное, только натуральное, масло, или густые пастеризованные сливки – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Очистите тыквенную мякоть и кабачок от семян. Особое внимание уделите кабачку. Проследите, чтобы в нём не осталось мелких семечек, они не размягчаются, и если будете перебивать овощную массу блендером, кусочки семечек останутся, и малыш может поперхнуться.

2. Отделив семена и кожуру, полученную мякоть проварите в малом количестве воды до полного размягчения. Затем жидкость слейте, а к мякоти добавьте масло, влейте немного смеси и тщательно измельчите блендером до пастообразного состояния.

3. Если ребёнку даёте коровье молоко, возможно сварить и в нём. В этом случае молоко не сливайте.

Пюре из тыквы для грудничка с яблоками

Хотите разнообразить прикорм, сварите тыкву с яблочком. Они прекрасно дополняют состав микроэлементов друг друга, и гармонично сочетаются вкусом. Мякоть яблока нежнее тыквенной и её нужно добавлять практически в конце приготовления или приготовить отдельно. Яблоки можно заменить грушами, если они не вызывают расстройства кишечника.

Ингредиенты:

80 гр. мякоти тыквы;

Четвертинка небольшого яблока;

Вода или разбавленное в пропорции 1:3 козье молоко – 100 мл.

Способ приготовления:

1. Как и в предыдущих рецептах, сначала очистите тыкву и яблоко от семян с кожурой и нарежьте сочные кусочки на некрупные ломтики.

2. Сложите в кастрюльку тыквенные кусочки, проварите их в воде около четверти часа и добавьте к ним измельчённое яблочко.

3. Протомите, визуально до достаточного размягчения, снимите с огня и сразу перетрите. Яблоко можно приготовить отдельно, запечь в духовке или микроволновке, а затем соединить с отваренной тыквой.

Пюре из тыквы для грудничка с манкой

Такое пюре можно спокойно приготовить 10-месячному ребёночку, если у него нет аллергии на молочные продукты. Коровье молоко, при желании или по показаниям доктора, можно заменить козьим. Но стоит отметить, что козье более жирное и давать его цельным грудным детям не рекомендуется. Обязательно разбавляйте его в соотношении 1:3 отфильтрованной прокипячённой водой или хотя бы напополам.

Ингредиенты:

150 гр. мякоти зрелой тыквы;

60 мл молока;

Столовая ложка сухой манки.

Способ приготовления:

1. Нарежьте некрупными ломтиками мякоть в кастрюльку, залейте вровень питьевой водой и поставьте варить.

2. Как только кусочки станут мягкими, и жидкость испарится, добавьте горячее молоко и всыпьте манку. Чтобы крупа не сбивалась комочками, при её добавлении старайтесь интенсивно перемешивать мякоть с молоком.

3. Проварив пюре с манкой шесть минут, снимите её с огня и перебейте блендером до получения однородного пюре.

Нежное пюре из тыквы для грудничков с морковкой и сливками

Восьмимесячному чаду можно приготовить нежное тыквенное блюдо со сливками и морковкой. Если морковка вызывает аллергические реакции, уберите её, а количество тыквы увеличьте. Сливки лучше брать с наименьшим процентом жирности.

Ингредиенты:

Две небольших дольки тыквы;

Половинка некрупной морковки;

Треть ложечки качественного сливочного масла;

80–100 мл нежирных сливок.

Способ приготовления:

1. Морковку и тыкву нарежьте мелкими кубиками и поставьте варить, залив питьевой водой.

2. Готовить следует на минимальном огне, чтобы овощи томились, а не кипели. Это позволит сберечь значительную часть полезных малышу веществ.

3. Когда овощи станут мягкими, слейте с них отвар и перетрите мякоть через редкое сито. Добавьте сливочное масло, влейте горячие сливки, подсолите. Тщательно размешайте и медленно доведите до кипения, но не кипятите, чтобы сливки не свернулись.

Консервация яблочно-тыквенного пюре для грудничков

Не доверяете современным производителям? Сомневаетесь в полезности фабричной овощной консервы для грудничков – законсервируйте пюре самостоятельно. Оно в любое время выручит вас и разнообразит зимний рацион вашего крохи.

Ингредиенты:

250 граммов спелых сладких яблок;

Мякоть тыквы – 250 гр.;

Чайная ложка свежеотжатого лимонного сока;

Большая ложка сахару.

Способ приготовления:

1. Залейте нарезанную некрупными кусочками мякоть тыквы и яблок водой так, чтобы она лишь слегка прикрывала их.

2. Поставьте ёмкость на небольшой огонь, дождитесь интенсивного кипения. Затем понизьте нагрев до минимума и томите до полного размягчения.

3. После этого размягчённую мякоть перетрите на сите, добавьте в неё сахар, влейте процеженный сок лимона и снова вскипятите.

4. Горячее пюре расфасуйте по стерильным ёмкостям и герметично укупорьте их стерильными крышками.

5. Переверните баночки вверх дном, плотно укутайте одеялом и выдержите в таком положении до полного охлаждения.

Пюре из тыквы для грудничков – хитрости приготовления и полезные советы

Несмотря на то что овощ полезен, частое его употребление может навредить здоровью малыша. Он способствует повышению билирубина, что может стать причиной возникновения желтухи. Поэтому прикормы из тыквенного пюре рекомендуется давать не чаще двух раз в 10 суток, или в неделю.

Если пюре будете готовить на молоке, не выливайте овощной отвар. Его можно использовать в приготовлении супов детям .

Размягчённую мякоть овощей и тыквы превратить в пюре лучше всего старым «бабушкиным» методом, перетирая через сито. Все лишние включения: волокна и случайно попавшие семечки овощей останутся на нём.

Тыква, к сожалению, с каждым годом все реже используется в рационе людей. Но в меню детей до 1 года этот славный овощ включают довольно часто. Благодаря приятному сладкому вкусу детки кушают блюда из тыквы с удовольствием. А несложное приготовление облегчает участь молодых мамочек. В данной статье мы расскажем о том, как вводить тыкву в прикорм.

Полезные свойства и противопоказания тыквы

Полезные свойства тыквы для организма человека:

  • Содержание большого количества витаминов и микроэлементов (витамины группы В, С, D, кальций, железо и другие), которые способствуют быстрому и правильному росту и развитию.
  • В тыкве и в других оранжевых плодах, содержится бета-каротин. Особенно полезен каротин для зрения, а также для костей.
  • Содержащийся в тыкве пектин успешно выводит из организма вредные токсины.
  • Тыква богата содержанием железа, что при регулярном употреблении предупреждает развитие железодефицитной анемии у ребенка.
  • Благодаря содержанию клетчатки улучшается работа пищеварительной системы, предотвращается образование запоров.
  • Специалисты утверждают, что в тыкве содержатся различные микроэлементы, которые оказывают благоприятное воздействие на нервную систему человека, улучшая его сон.
  • Тыква для прикорма – низкокалорийный овощ, что особенно важно при избыточном весе у ребенка.

И все же даже у этого прекрасного овоща есть противопоказания к употреблению:

  • Непереносимость продукта. Тыква может вызвать аллергию у детей из-за большого содержания каротина. Поэтому вводить прикорм из тыквы нужно постепенно и осторожно.
  • Употребление тыквы в большом количестве может вызвать у ребенка так называемую каротиновую желтуху.
  • Тыква не рекомендована для употребления деткам, страдающим сахарным диабетом, а также при гепатите.
  • Блюда из свежего не подверженного термической обработке плода тыквы могут усугубить желудочно-кишечные заболевания у малыша.

Выбор подходящей для прикорма тыквы

Вне всяких сомнений, лучшая тыква для первого прикорма – та, что была выращена на собственном участке. Ну а если такового не имеется в наличии, придется приобретать овощ на рынке. Вот, на что следует обратить внимание при покупке тыквы:

  • На окраску. Выбирайте плоды с естественным цветом кожицы. Для первого прикорма предпочтение лучше отдать плодам зеленого цвета.
  • На вес. Хорошая тыква имеет средний размер – 3-5 кг.
  • На целостность овоща. Важно, чтобы на поверхности плода не было трещин. Если на прилавке лежит разрезанная тыковка, то она не достойна внимания, поскольку ее опасно давать грудничку.
  • На хвостик. Если овощ созрел естественным путем, хвостик будет сухим, а не срезанным. Чем больше тыква вызрела, тем лучше она на вкус.
  • На кожицу. Кожица у тыквы очень плотная, даже не поддается нажатию ногтей. Восковая пленка на овоще является природной, натуральной, которую выделяет сама тыква.

Многие мамы задаются вопросом, когда вводить тыквенный прикорм ребенку? Производители детского питания рекомендуют давать тыквенное пюре не ранее 5 месяцев. Но оптимальный возраст для введения тыквы – 6 месяцев. Если грудной ребенок аллергик, то блюдо из тыквы для детей вводится не раньше 8 месяцев.

Для первого раза грудничку будет достаточно дать половину чайной ложки тыквы. С каждым разом порция увеличивается и постепенно доводится до 40 грамм. Давать тыкву ежедневно не надо: ее можно давать 2-3 раз в неделю. Если у крохи появилась аллергическая реакция на тыкву, то о данной новинке придется забыть на месяц. Спустя месяц можно снова попробовать ввести овощ в прикорм. Рекомендуется сочетать тыкву с другими овощами.

Как готовить тыкву для первого прикорма?

Первый прикорм из тыквы желательно приготовить в виде пюре. Готовое пюре в баночке можно приобрести в любом магазине. При этом мама сэкономит время. Но многие мамы предпочитают сами готовить пюре для детей. Готовить пюре из тыквы для грудничка несложно.

Пюре . Итак, как приготовить тыкву для ребенка 6 месяцев? Перед тем, как приготовить пюре из тыквы, нужно выбрать овощ и хорошенько промыть его под проточной водой. Очищенную от семян и кожицы тыкву нарезают на кусочки и кладут в кастрюльку, заливая небольшим количеством воды. На малом огне овощ должен томиться до тех пор, пока не станет мягким. Варка тыквы занимает обычно около 15 минут. Затем сваренные кусочки тыквы вынимают и измельчают в пюре с помощью блендера или сита. В готовое пюре перед подачей добавляют несколько капель оливкового масла.

Вот еще интересный видеорецепт приготовления тыквенного пюре:

Другие блюда из тыквы для детей

Обращаем ваше внимание, что эти блюда можно давать грудничку только в том случае, если все составляющие уже введены в прикорм.

Тыквенно-яблочное пюре . Перед тем, как варить тыкву, ее надо помыть. Очищенные яблоки и тыкву нарезают на кусочки и кладут в кастрюлю. На дно посуды наливают немного воды. Сколько варить тыкву для грудничка? Варка пюре займет не менее 20 минут. После приготовления пюре остается лишь измельчить и остудить.

Тыквенный суп . Чтобы приготовить тыквенный супчик, понадобится 200 г. тыквы, полморковки, 1 картофелина и пол-литра воды. Овощи моются, чистятся, нарезаются. Морковь следует натереть на терке. Все сложить в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на плиту вариться. Через полчаса, когда все овощи готовы, с помощью блендера надо измельчить суп для грудничка. Перед подачей можно слегка посолить и добавить немного оливкового масла.

Суп-пюре . Чтобы приготовить суп в виде пюре из тыквы для ребенка, надо взять: 100 грамм тыквы, морковь ½ часть, 1 яичный желток, полстакана молока, чайная ложка сливочного масла. Порезанную кольцами морковь варить 10 минут, затем добавить к ней порезанную кубиками тыкву. Варить все 20 минут. Откинуть овощи на дуршлаг и измельчить блендером. В полученную массу добавить молоко, желток и 4 ложки воды. Все снова вскипятить на плите. В приготовленный суп добавить сливочное масло. Введенный в прикорм супчик можно давать 1-2 раза в неделю.

Манная каша с тыквой . Для приготовления каши понадобится тыква, молоко и манка. Сначала варится до готовности сама тыква. Затем вливается молоко и добавляется манка. Необходимо интенсивно помешивать кашу. Через 5 минут блюдо снимают с огня, осталось только измельчить блендером. Вместо манной крупы можно использовать рис или пшено. Данное блюдо рекомендуется давать деткам старше 10 месяцев.

Оладьи из тыквы для детей . Понадобится: 400 грамм тыквы, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 80 грамм муки. Сначала чистят тыкву и натирают ее на терке, добавляют все остальные ингредиенты и перемешивают. На сковороду наливают растительное масло, нагревают его и выкладывают тесто. Жарить оладушки надо с двух сторон под крышкой. Как давать детям оладьи? Данное блюдо подают деткам со сметаной. Рекомендовано детям старше 1,5 лет.

Рекомендации мамам о правилах введения тыквы в прикорм

  • Тыкву для грудничка можно замораживать на зиму. Для этого овощ нарезают ломтиками, упаковывают в пакетик или пищевую пленку и отправляют в морозильную камеру. Можно замораживать на зиму тыкву, порезанную кубиками, а также заготавливать и замораживать готовое тыквенное пюре.
  • Тыквенный сок и сырой овощ не стоит давать детям. Данный продукт в сыром виде слишком тяжел для детского желудка. У грудничка может развиться диарея.
  • Тыквенный отвар, в котором варился овощ, как правило, выливают, забывая, что на его основе можно отварить кашу или мясо.
  • Тыква для детей до года не должна стать продуктом №1, не стоит давать ее ребенку ежедневно, чтобы не спровоцировать развитие желтухи.

Тыква – полезнейший овощ, который с 6 месяцев постепенно вводится в прикорм ребенка. Поэтому каждая мама должна знать, как сделать пюре из тыквы для грудничка. Готовится данное блюдо несложно. Важно лишь выбрать хороший плод. Тыкву можно вводить в прикорм, сочетая ее с различными продуктами: кашами, капустой, яблоками, кабачками, мясом, творогом и др. Дети любят приятный сладкий вкус этого овоща. Тыква для грудничка как приятный десерт. Но если младенец склонен к аллергической реакции, стоит поинтересоваться у педиатра, как правильно давать ему тыквенный прикорм и когда можно это делать.

И напоследок, советы специалиста о введении тыквы в прикорм грудничку:

О пользе тыквы известно многим. Это растение богато витаминами, минералами и микроэлементами, крайне полезными для человеческого организма. Поэтому тыква в детском питании играет важную роль. С какого возраста рекомендуют вводить этот плод в прикорм малыша и как это делать правильно? Можно ли кормить им новорожденного и сколько ложек в сутки допустимо? Как готовить из бахчевой культуры пюре для грудничков, и чем оно будет полезно для ребенка?

Этот продукт выбран медиками для первого прикорма младенца не случайно. Тыква доступна, ее легко приобрести в магазине или на рынке, она приятна на вкус и очень полезна. Данный плод идеален для приготовления детского питания. Он позволяет обеспечить ребенку вкусное и полезное дополнение к грудному молоку или смеси, заменяющей его.

История появления

Впервые бахчевую культуру вырастили в Америке. Поначалу она шла на корм скоту. Первые блюда из необычного растения были приготовлены фермерами. Этот продукт многим пришелся по вкусу, и тыква начала свое триумфальное шествие по континентам и странам.

Упоминания о золотистой красавице встречаются в древних писаниях у индусов и греков. Ее употребляли в пищу в сыром виде, позже из семян получали тыквенное масло.

Тыква использовалась как материал для изготовления ваз, корзин и подставок. В Китае посуда из выдолбленных плодов была очень востребована, в ней подавали напитки и кушанья. Но вкусовые свойства этого плода все же ценились особо.

В России тыква появилась в конце 16 века. Крестьяне любили щедрое растение за его исполинские плоды и сладость мякоти. Семена вынимали из сердцевины и сушили. Они превращались в настоящее лакомство.

Богатый состав

  • Бахчевая содержит такие витамины, как: А, Е, С, К, витамины группы В, и довольно редкий витамин РР.
  • Из микроэлементов особо ценны медь, цинк, селен, йод и фтор.
  • Мякоть плода содержит такие макроэлементы, как кальций, натрий, магний, калий и фосфор.
  • Польза тыквы обусловлена присутствующим в ней бета-каротином.
  • Ее питательная ценность высока, в мякоти присутствует белок, клетчатка и большое количество углеводов.

Польза

Этот плод способствует укреплению зрения, обладает антиоксидантными и антигельминтными свойствами. Благодаря содержащимся витаминам, он укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, защищает от появления раздражений и, кроме того, влияет на сон - это прекрасное природное снотворное.

Специалисты рекомендуют использовать тыкву для прикорма малышей. Поскольку растение содержит много питательных и полезных веществ, детское питание, приготовленное из мякоти этого плода, особо ценится в период роста и развития ребенка до 1 года.

Как правильно вводить в рацион дополнительный прикорм

Рекомендуется включать в меню, составленное для ребенка, любое фруктовое или овощное пюре. Начинать знакомить младенца с новыми продуктами без сомнений разрешено на 6 месяце жизни (некоторые родители делают это немного раньше или позже).

Давать тыкву для прикорма можно с половины чайной ложки приготовленного пюре. Далее постепенно количество доводится до столовой ложки. Понемногу увеличивая объем питания, организму ребенка дается возможность привыкнуть к новой пище.

Приготовление тыквенного пюре

Следует помнить, что пищеварительная система младенца отличается особой чувствительностью. Поэтому не стоит экспериментировать. Консультация специалиста позволит грамотно приготовить дополнительное питание для ребенка.

Сырую бахчевую давать малышу не следует. Она не слишком хорошо переваривается, и подобная нагрузка на кишечник младенца будет излишней.

Как приготовить пюре из тыквы для грудничка? Достаточно для первого раза вырезать мякоть плода, разрезать ее на небольшие кусочки и отварить на медленном огне в течение 20 минут. Добавлять при варке сахар или соль не нужно - тыква имеет ярко выраженный вкус, который должен понравиться малышу без дополнительных приправ. Далее сваренные кусочки необходимо протереть через сито.

Приготовить пюре вручную несложно, поэтому прибегать к помощи блендера нежелательно. Плод имеет волокнистую структуру, и при ручной обработке мякоть измельчается лучше, а пюре будет намного нежнее.

Как правильно выбрать тыкву

Чем меньше плод, тем он моложе. В мякоти молодой тыквы меньше волокон, поэтому из нее легче приготовить мягкое однородное пюре без комков. Цвет кожуры может быть оранжевый, серый или зеленый. Это разные сорта, и оттенок оболочки плода на вкус практически не влияет.

Для приготовления прикорма грудничку лучше выбрать небольшую тыкву, так как давать пюре придется маленькими порциями. Следует каждый раз приобретать свежий продукт.

Если вы хотите запастись тыквой на зиму, чтобы готовить прикорм ребенку, ее можно очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками и заморозить.

Рецепты приготовления

Многие родители пользуются различными способами приготовления известного плода, чтобы разнообразить питание ребенка. Перед вами несколько рецептов приготовления тыквенного пюре:

  1. Пюре из печеной тыквы. Очистить плод от кожуры, нарезать небольшими кубиками, запечь в духовке в течение 30 минут. Протереть пару кубиков через сито, смешать с четвертью чайной ложки растительного нерафинированного масла.
  2. Любой овощ, приготовленный на пару, максимально сохраняет все свои свойства. Такое пюре можно давать ребенку через день. Приготовить пару кубиков мякоти спелого плода тыквы в пароварке, добавить к ним стебелек укропа для улучшения работы пищеварительной системы ребенка. Через 25-30 минут измельчить все вместе в блендере или протереть через сито.
  3. Пару кубиков мякоти тыквы и 2-3 кубика кабачка приготовить на пару. Все протереть вместе и вы получите полезную тыквенно-кабачковую смесь.
  4. Пюре на молоке. Сварить несколько кусочков тыквы в молоке. Через 20 минут после закипания снять с огня, протереть мякоть вместе с молоком, добавить сливочного масла на кончике ножа.
  5. Пюре с добавлением яблока. Испечь в духовке или в микроволновой печи 100 г. тыквы и одно яблоко. Мякоть яблока выбрать чайной ложкой и все смешать до однородной массы.

Тыквенное пюре для малыша на 3 дня: видео

Похожие публикации