Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Из каких яблок лучше варить компот. Рецепт компота из свежих яблок. Необходимая посуда и продукты

Многие согласны с утверждением, что бабушкины компоты гораздо вкуснее покупных соков. На этой основе хозяйки находятся в поиске вкусных рецептов, которые предполагают приготовление напитка из чистых яблок и в сочетании с другими ягодами, фруктами.

Компот из свежих яблок

  • сахарный песок - 0,3 кг.
  • яблоко сезонное - 1 кг.
  • питьевая вода - 950-1000 мл.
  1. Для начала проведите сортировку яблок. Вам необходимо убрать все непригодные для варки компота экземпляры. Не используйте фрукты с червоточиной и помятостями.
  2. После отбора ополосните плоды, нарежьте их кусочками произвольной формы. Займитесь стерилизацией банок. Процедуру легко провести посредством микроволновки или водяной бани. Вскипятите крышки.
  3. Подготовьте тару, в которой будет увариваться снадобье. Отправьте в кастрюлю яблочки, влейте столовую воду и включите максимальный огонь. После закипания снизьте показатель конфорки до отметки между средней и минимальной.
  4. Томите плоды ещё 6 минут. После бланшировки переместите яблоко в сито, опустите в таз с холодной водой. Следом пересыпьте яблоки в банку. В кипящую воду, которая осталась от варки, всыпьте сахарный песок на вкус.
  5. Варите состав до растворения крупинок, придерживаясь небольшого огня. Когда гранулы растопятся, заполните сладкой массой банку с яблоками. Сверху положите крышку, но не закручивайте.
  6. Теперь начинайте стерилизацию. Выстелите кастрюлю с широким дном полотенцем, поставьте банку внутрь. Заливайте в эмалированную ёмкость горячую воду, доходя до плечиков.
  7. Включите плиту на средний показатель, ждите треть часа. Спустя это время проведите герметичную закупорку, сразу переверните тару. Осмотрите горлышко на отсутствие протечек, ждите остывания (сутки).

Компот из замороженных яблок с грушей

  • сахарный песок - 120-130 гр.
  • яблоко замороженное - 0,28 кг.
  • замороженная груша - 0,27 кг.
  • корица свежей помолки - по факту
  1. Рецепт хорош тем, что замороженные плоды уже подготовлены. Их не требуется дополнительно перебирать и резать. Достаточно переместить грушу с яблоком в дуршлаг и окунуть под краном. После этого фрукты просушиваются.
  2. Теперь подберите кастрюлю подходящего размера. Отправьте в неё оттаявшие яблоки, дождитесь бурления. Как только это произойдёт, убавьте конфорку до минимума. Ждите ещё 8 минут.
  3. За отведённый промежуток времени яблоки с грушами размягчатся, это говорит о том, что пора добавлять корицу. Можете ввести пару бутонов гвоздики.
  4. После добавления специй выждите 5 минут, всыпьте сахарный песок. Перемешивайте компот до растворения крупинок. Оставьте остывать при комнатной температуре, употребляйте.

Яблочный компот с клубникой

  • лимон - 60-70 гр.
  • сахарный песок - 120-130 гр.
  • яблоко спелое - 3 шт.
  • клубника - 0,3 кг.
  • столовая (фильтрованная) вода - 1,6-1,8 л.
  1. Ополосните яблочки, порубите их кусочками. Удалять кожуру или нет - дело сугубо индивидуальное. Но от сердцевины желательно избавиться. Затем проведите сортировку ягод, уберите хвостики и посторонний мусор.
  2. Вымойте все плоды ещё раз, затем оставьте их в дуршлаге до высыхания. Порубите клубничку пластинами, из цитруса выдавите сок. Цедру измельчите полосками.
  3. Выложите перечисленные компоненты в подходящую для варки кастрюлю, пересыпьте сахарным песком. Перемешайте рукой, оставьте на треть часа. За это время вскипятите воду в количестве по рецепту. Залейте ею сырьё.
  4. Установите тару на плиту, ждите 25-30 минут. Следите за огнём, он не должен быть слишком интенсивным. Оптимальный показатель - при котором яблоки слегка «подпрыгивают».
  5. Готовый напиток нужно настоять до остывания, затем отфильтровать марлей (на усмотрение). Яблочно-клубничный компот подаётся холодным или закатывается по банкам горячим.

  • столовая вода - 2,8 л.
  • яблоко сушёное - 1,5-2 стакана
  • сахарный песок свекольный - на вкус
  • корица свежего помола - 1 палочка
  • изюм без косточек - 40 гр.
  1. Вымойте сушёные яблоки, откиньте их на ситечко и ждите высыхания. Затем оправьте плоды в подходящую кастрюлю, добавьте воду, начинайте кипячение.
  2. Ждите четверть часа. За это время измельчите в пыль палочку корицы, вымочите изюм в едва тёплой воде. Спустя заданный срок всыпьте сахар, ароматные специи и изюм.
  3. Продолжайте томление на малом показателе до момента, пока крупицы не растворятся. Затем выключите конфорку, дайте взвару постоять до остывания. Через 11 часов проведите фильтрование, употребляйте.

Компот из яблок и калины

  • сахар-песок - 0,2 кг.
  • калина - 0,2 кг.
  • вода - 1,9 л.
  • яблоко - 0,45 кг.
  1. Освободите калину, удалите веточки и хвостики, высушите ягоду на дуршлаге. Займитесь яблоками, очистите их от серединки, порубите кубиками и вымойте.
  2. Перелейте воду в посуду для приготовления компота, всыпьте сахарный песок. Перемешайте и поставьте на конфорку томиться. Когда кристаллики растворятся, добавьте калину с яблоками.
  3. Добейтесь от массы бурления, снизьте мощность к минимуму, варите ещё 7-10 минут до размягчения фруктов. После этого остудите и употребляйте сразу. Можете закатать напиток в банки и оставить на зиму.

Компот с яблоками и лимоном

  • питьевая вода - 1,45 л.
  • яблоко - 2,9 кг.
  • порошок лимонки - 1,5 гр.
  • лимон - 60 гр.
  • сахарный песок - 0,34 кг.
  1. Сначала нужно отобрать хорошие яблоки, затем их промыть и обрезать. Сердцевинку уберите, а кожуру оставьте. Цитрус ошпарьте крутым кипятком, затем помойте губкой с содой.
  2. Порубите лимон дольками или полудольками равного размера. Смешайте воду с лимонной кислотой, ждите растворения частиц. Отправьте в этот раствор яблоки на 10 минут.
  3. Затем всыпьте сахарный песок, введите лимон, отправьте посуду на огонь. Варите до тех пор, пока фрукты не размягчатся. Как правило, хватает 10-12 минут.
  4. Спустя отведённое время простерилизуйте приготовленный компот в кастрюле с кипятком, залив банку по плечики. Проведите герметичную укупорку жестью, остудите в перевёрнутом состоянии.

  • апельсин - 1 шт.
  • яблоко - 600-650 гр.
  • слива или алыча - 400 гр.
  • фруктоза, сахарный песок или мёд (любой подсластитель) - на вкус
  1. Займитесь сортировкой и ополаскиванием яблок. Затем избавьте их от серединок, кожицу не убирайте. Апельсины ошпарьте кипятком, чтобы они стали сочнее. Вымойте цедру с содой.
  2. Теперь порубите яблоки долечками, а цитрусы - полукружочками. Ополосните алычу или сливу (на выбор), разрежьте на 2 части для лёгкого извлечения косточек.
  3. Отправьте приготовленное сырьё в кастрюлю, покрытую эмалью. Добавьте подсластитель, воду. Установите посуду на огонь, уваривайте до начала бурления. Затем ждите 7 минут, выключите конфорку, остудите компот.

Все любят домашние компоты. Их открывают зимой, когда пик урожайности фруктов уже прошёл. Напиток употребляют охлаждённым в летнюю пору, чтобы утолить жажду. Любой из перечисленных рецептов можно адаптировать на свой лад, изменяя количество фруктов и сахара, добавляя дополнительные ингредиенты. Экспериментируйте и радуйте близких!

Видео: компот из целых яблок на зиму без стерилизации

Фруктовые компоты очень полезны для здоровья, так как в их составе присутствует много витаминов. Эти напитки нужно обязательно включать в рацион. В зимний период особенно актуален напиток, приготовленный из домашних яблок. Чтобы сварить полезный компот из свежих яблок много компонентов и знаний не потребуется. А его вкус порадует всех домочадцев без исключения. Этот напиток очень любят маленькие дети.

Принципы приготовления компота

Слово компот впервые стало применяться во Франции. Но как сварить компот из яблок знали ещё в древние времена на Руси. В тот период его называли «взвар». Но это определение больше подходит напитку, приготовленному из высушенных фруктов и ягод. Способ приготовления яблочного компота из свежих яблок по рецепту очень прост. Если нет больше никаких фруктов в составе, то напиток можно давать даже грудничкам. А вот для придания лучшего вкуса и аромата в состав включают цитрусовые, клубнику или малину, персики или груши, вишню или абрикосы, а также другие ягоды и фрукты.

Очень полезный и вкусный напиток получается, если в его состав добавить облепиху или ревень, клюкву или шиповник. Зачастую встречаются компоты, сваренные с сухофруктами. Подсластителем может выступать мёд или же сахар. Можно также добавлять в состав и приправы. Наиболее распространёнными являются: мускатный орех и анис, мята и мелиса, корица и кардамон, имбирь и гвоздика, а также ваниль и другие специи.

Приготовить такой напиток очень просто. Время варки продуктов может быть различным. Различается и способ добавления основного ингредиента: в одних рецептах его заливают холодной водой и всё вместе доводят до закипания, а в других - продукт высыпают в кипящую жидкость.

Сваренный компот оставляют на некоторое время для остывания и настаивания. Эту жидкость лучше употреблять охлаждённой. Особенно это приятно в жаркое лето.

Домашний яблочный компот богат пектинами и полезнее, чем магазинные соки. Если в компоте присутствует большое количество сахара, то его можно разбавить кипячёной водой. По желанию можно подать фрукты в стакане с напитком или же отдельно от него.

Необходимая посуда и продукты

Подавать на стол в стеклянной посуде.

Вкусный с клюквой

Приготовленный по этой рецептуре компотик получается очень вкусным. Он отлично освежает в жаркий летний день. Клюква придаёт напитку особый кисловатый вкус. Благодаря этой кислинке улучшается пищеварение. Все полезные витамины и вещества в заготовке сохраняются. Составляющие ингредиенты таковы:

  1. Вода - 3 л.
  2. Чернослив - 200 г.
  3. Яблоки свежие домашние - 1 кг.
  4. Сахар - 2 ст.
  5. Клюква - 1 ст.

Для приготовления компотика следует совершить такие действия:

  • Перебрать клюкву, хорошо промыть её под проточной водой и отжать сок.
  • Промыть и запарить на 10 минут (по желанию) чернослив.
  • Залить клюквенный жмых чистой холодной водой, поставить ёмкость с ним на плиту и довести массу до закипания. На протяжении 3 минут проварить ягоды, а потом процедить их.
  • Всыпать чернослив в кастрюлю с отваром, а также сахар. Хорошо размешать и варить на протяжении 15 минут.
  • За это время нужно вымыть каждый яблочный плод, удалить из него сердцевину и порезать небольшими кусочками. По истечении времени положить их в варящуюся массу.
  • Всё вместе варить приблизительно 15 минут.
  • По истечении этого времени необходимо влить в горячий отвар сок клюквы, хорошо размешать массу и дождаться её охлаждения.

Приятного аппетита!

С лимоном и клубникой

В летний жаркий день организм требует чего-то лёгкого и холодного. Идеально для этого подойдёт компот, приготовленный на основе яблок, клубники и лимона. Именно благодаря лимону, напиток приобретает освежающую приятную нотку. Для приготовления нужно иметь такой набор продуктов:

  1. Яблоки свежие домашние - 2 шт.
  2. Клубника свежесобранная - 300 г.
  3. Лимон - 1 средний цитрус.
  4. Сахар или какой-либо другой подсластитель - 0,5 ст. (по вкусу).
  5. Вода - 2 л.

Чтобы сварить такой вкусный напиток, нужно следовать такой технологической схеме:

Нужно подавать такой напиток охлаждённым.

С шиповником и лимонным соком

Этот напиток рекомендовано употреблять в межсезонье. Именно в это время организм нуждается в большом количестве витаминов. Благодаря шиповнику, организм сможет побороть авитаминоз и различные простудные заболевания. В состав такого компотика входят такие ингредиенты:

  1. Яблочные сушёные дольки - 2 горсти.
  2. Шиповник - 0,5 горсти.
  3. Сок лимонный - 1 ст. л.
  4. Сахарный песок - по вкусу.

Чтобы сварить такой полезный напиток нужно провести такие процедуры:

Лимонный сок следует добавлять, когда жидкость немного остынет.

Процесс приготовления компота, казалось бы, является очень простым. Но некоторые тонкости, которые помогут сварить очень вкусный напиток, всё же присутствуют. К таковым относятся:

  1. Для приготовления компота лучше всего подходят кисло-сладкие яблочные плоды. Только из них получится по-настоящему вкусный напиток.
  2. Плоды должны быть не перезрелые или зелёные, но крепкие и спелые. А всё потому, что у недозревших плодов нет нужного аромата и вкуса, а переспевший плод просто превратится в кашицу.
  3. Готовый напиток при подаче можно украсить мандариновыми или апельсиновыми дольками, а также лимонными ломтиками.
  4. Если оставить компот настаиваться на протяжении всей ночи, то его вкус будет потрясающим и насыщенным, а особенно при добавлении специй и необходимых приправ.
  5. Если содержимое компота взбить при помощи блендера, то можно приготовить напиток с мякотью. Он отлично подходит детям. В этой ситуации все полезные микроэлементы и витамины останутся в жидкости.
  6. Проваривать жёсткие плоды рекомендовано на протяжении 20 минут. Но лучше всего ориентироваться на их мягкость и готовность.
  7. Чтобы сварить компот, следует брать только родниковую или отстоянную воду.
  8. Можно использовать тростниковый или же коричневый сахарный песок, заменяя обычный белый. При этом вкус напитка будет отличаться. При использовании мёда рекомендовано его разводить не в кипятке, а в компоте, который уже немного охладился. Таким способом можно сохранить его полезные свойства мёда.
  9. Специи нужно добавлять по окончании процесса приготовления, так как при длительном кипении они утратят аромат и вкус.
  10. Компот будет полезнее, если его кипение будет непродолжительным. Практически полностью можно сохранить всю пользу фруктов и ягод, если слегка вскипятить массу, а потом просто оставить её для настаивания.
  11. Если выложить в сильно кипящую жидкость, где есть лимонная кислота, порезанные фрукты, то вся их польза тоже сохранится.

Следуя правильной технологии приготовления, а также соблюдая рекомендации и советы специалистов, даже начинающая хозяйка без труда сможет сварить полезный яблочный компот с добавлением различных специй и фруктов.

Вкусный освежающий домашний компот из яблок и лимона отлично дополнит меню в летнюю жару. Такой домашний напиток не просто утолит жажду, но и отлично дополнит сладкие десерты, если у вас праздник. Он просто не заменим в повседневном меню, а также, хорош на пикнике. Предлагаемый яблочный компот с лимоном получается очень ароматным, чуточку пикантным и освежающим. Такое сочетание компонентов отлично разгоняет метаболизм и способствует похудению (нейтрализует воздействие жирной еды). Если хотите сделать напиток диетическим, не нужно добавлять сахар и другие подсластители. Пошагово оформленный рецепт с фото демонстрирует как в домашних условиях легко, быстро и просто сделать вкусный компот из свежих яблок в кастрюле.

Ингредиенты:

  • яблоки — 450 гр;
  • сахар — по вкусу;
  • ваниль — 1/2 ч.л.;
  • лимон — 1-2 шт.;
  • корица — 1/2 ч.л;
  • вода — 1 л.

Как варить компот из яблок и лимона

Начиная приготовление напитка следует вымыть все фрукты и цитрусы. Далее — измельчить яблоки на четвертинки. Серединки с косточками я не вырезаю.

Залить подготовленные кусочки яблок водой и отправить на огонь. Варить напиток до закипания.

Измельчить на дольки лимон и добавить в закипевший компот. На этом этапе следует довести напиток до устраивающего вас вкуса с помощью сахара, ванили и корицы. После повторного закипания компот из яблок и лимона снимаете с огня, накрываете крышкой и оставляете охлаждаться и настаиваться.

В летнюю жару подавать такой домашний яблочный лучше охлажденным. Поэтому, советую отправить охлажденный при комнатной температуре в холодильник. Если времени ждать нет, то можно добавить в напиток кубики льда.

Как видите, готовится очень вкусный домашний яблочный компот с лимоном из свежих яблок крайне просто и быстро. Для усиления свежести и при желании поменять вкус, в напиток можно добавить листочки мяты.

Шаг 1: подготавливаем зеленые яблоки.

Зеленые яблоки моем, крупные плоды разрезаем на четыре части, мелкие яблочки можно пополам. С помощью ножа или ложки удаляем сердцевину. Также удаляем ножку. Чистить яблоки не обязательно. Зеленые яблоки чрезвычайно богаты железом, что и является причиной быстрого потемнения срезов на открытом воздухе. Чтобы сохранить первоначальный цвет уже порезанных яблочек, оставляем их в миске с подкисленным раствором. Раствор смешиваем из расчета 1 чайная ложка лимонной кислоты на 1 литр холодной воды. В таком растворе яблочки сохранятся в изначальном виде все то время, пока мы будет заниматься остальными приготовлениями.

Шаг 2: готовим банки и крышки.

Простота этого рецепта заключается в отсутствии закатки. Но именно поэтому к подготовке тары нужно подходить особо тщательно. Лучше всего для заготовки компотов подходят банки объемом от полутора литров и больше. У меня было 4 двухлитровые баночки. Итак, сначала банки и крышки тщательно осматриваем на предмет сколов и повреждений. Даже микроскопический скол на горлышке банки может привести к тому, что крышка будет неплотно прилегать, а это значит что в банку может попасть воздух и наш компот забродит. Неповрежденные банки и крышки тщательно вымываем, можно даже мыльным раствором. Даем им немого стечь. А сами пока закипятим воду. Самую обычную – нам нужно всего лишь ошпарить банки кипятком. Удобнее всего будет это делать из чайника, так что и воду лучше сразу кипятить в нем. Как только вода закипит, очень аккуратно, тоненькой струйкой, начиная от центра банки, наливаем в каждую баночку кипяток. Отставляем чайник, берем банку и споласкиваем кипятком все стеночки изнутри. Осторожно! Банка очень горячая, поэтому берем ее прихватками или плотным кухонным полотенцем. Крышки к нашим банкам складываем в какую-нибудь емкость (кастрюльку, мисочку) и тоже ошпариваем кипятком. Оставлять крышки в горячей воде не нужно. Прошедшие таким образом термообработку банки и крышки оставляем в сухом и чистом месте до выстывания.

Шаг 3: бланшируем яблоки.

Для бланшировки яблок и приготовления сиропа для компота используется одна и та же вода. Если вы не доверяете качеству Вашей воды из-под крана, то лучше от нее отказаться, так как от качества воды напрямую зависит вкус и длительность хранения компотов. У меня была родниковая вода из проверенного источника. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее столько же воды, сколько у нас выходит общий литраж подготовленных банок. Напомню, у меня было четыре двухлитровые банки, поэтому воды я брала 8 литров. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Пока вода закипает, выставляем на твердую ровную поверхность остывшие подготовленные банки. Вылавливаем шумовкой из подкисленного раствора наши почищенные и порезанные яблочки и заполняем ими банки на 1/3 . Как только вода закипит, аккуратно тоненькой струйкой заливаем яблоки под самое горлышко банки. Стараемся не попадать струей кипятка на стенки банок, так как они самые тонкие и могут треснуть от резко высокой температуры. Залитые банки оставляем на 10 минут . Через 10 минут сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Чтобы яблоки не выпадали с банок, придерживаем их шумовкой. Снова доводим до кипения, и снова заливаем яблоки. Оставляем на 5-7 минут и снова сливаем воду обратно в кастрюлю.

Шаг 4: заливаем яблоки сиропом и закупориваем компот.

В слитую после второго раза воду, добавляем сахар из расчета 150-200 грамм сахара на литр жидкости. Размешиваем, чтобы сахар растворился, и ставим на огонь. Когда сироп закипит, дать ему прокипеть 1-2 минуты и разлить по банкам с яблоками. Сразу же банки с компотом максимально плотно закрыть крышками. Проверить все банки на предмет неплотного прилегания крышек. Если все в порядке – оставляем банки при комнатной температуре до полного остывания.

Шаг 5: подаем компот из зеленых яблок.

Хранить остывшие банки с компотом лучше всего в сухом прохладном месте. Там они продержаться вплоть до весны. Открытый компот перед подачей можно процедить через ситечко, чтобы избавиться от частичек яблок. Если компот вам показался слишком сладким, разбавляем его холодной кипяченой водой. Яблоки с компота можно использовать для приготовления выпечки, например, как начинку для шарлотки. Открытый компот хранить в холодильнике. Приятного аппетита!!!

Для приготовления компота из зеленых яблок лучше всего брать твердые, можно даже слегка недозрелые плоды. Это позволит сохранить целостность яблок при бланшировке.

Чтобы почищенные яблоки не потемнели на воздухе, их нужно поместить в раствор лимонной кислоты. Из расчета 1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды.

После того как компот из банки слит, не спешите выбрасывать яблоки – они станут прекрасной начинкой для пирога.

Компот - это очень вкусный напиток, приготовить который можно в любое время года. В его состав могут входить разнообразные фрукты, ягоды и даже некоторые виды овощей. В зимнее время зачастую готовят из замороженных плодов или наслаждаются заготовками из кладовой.

Сегодня я расскажу, как сварить компот из свежих яблок в кастрюле. Ничего сложного в данном рецепте нет. Главное, подобрать правильные ингредиенты, рассчитать их пропорции и выбрать кастрюлю, в которой будем готовить.

Итак, начнём...

Для приготовления компота подготовьте продукты по списку к рецепту. Яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов, зрелые, но в то же время плотные. Если они зелёного или желтого цвета, напиток получится более бледным, чем из красных плодов, но на вкус и аромат это не повлияет.

Первым делом отправьте кастрюлю с водой на огонь. Варочная посуда должна быть изготовлена из материала, который не окисляется. В моём случае это нержавеющая кастрюля, также отлично подойдёт эмалированная или тефлоновая. Пока вода закипает, помойте яблоки и нарежьте их на дольки.

Выложите в кипящую воду и сделайте минимальный нагрев.

Всыпьте сахар. Его количество будет зависеть от зрелости фруктов и от того, насколько они сладкие сами по себе.

Проварите компот из свежих яблок в кастрюле 5 минут. Главное, чтобы яблочные дольки не разварились и не потеряли форму. Готовый напиток снимите с огня, кастрюлю накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Вкусный, ароматный яблочный компот можно дегустировать. Разлейте его по красивым чашкам или стаканам и подавайте на стол. В летнее время желательно напиток выдержать несколько часов в холодильнике.

Приятного аппетита!


Похожие публикации