Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Интересные факты о суши и роллах. Интересные факты о блюдах Все самое интересное о роллах

К которому относится самое распространённое по всему миру блюдо «суши». Оно начало своё распространение по миру начиная с 70-ых годов, но завоевало мир лишь недавно. Так как суши и роллы довольно специфическое блюдо, которое далеко не каждому придётся по вкусу, то переделывали его и вносили что-то новое привычное для европейцев огромное количество раз.

Так, например, в 80-ые годы один американский ресторатор, который имел свои суши-бары по стране заметив, что большинству людей пришлись не по вкусу водоросли нори, прибегнул к хитрости. Он стал заворачивать водоросли внутрь рулета, тем самым получив новый вид суши.

Одним из самых известных европейских видов роллов являются «филадельфия» и «калифорния». Роллы «калифорния» имеют самый мягкий и нежный вкус по сравнению с другими видами суши и роллов, в состав данного блюда не входят водоросли нори, а роллы «калифорния» имеют более терпкий вкус, где нори находится внутри рулета.

Готовить суши самому не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно никто не гарантирует, что суши с первого раза у вас получатся такие же идеальные как у профессионалов. Для идеально приготовленного блюда понадобится сноровка и терпение. Воспользуйтесь некоторыми советами по приготовлению суши, и вы гарантировано получите блюдо максимально похожее на настоящее. А со временем набивая руку и всегда помня полезные советы, вы перестанете покупать суши в барах и начнёте устраивать свои вечера в японском стиле.

Кроме советов, вам будет интересно узнать некоторые интересные факты о японских суши. Они раскроют вам секреты названий японских блюд, расскажут о происхождении новых видов суши и откроют завесу правильного приготовления суши.

Живёте в далеке от страны Восходящего солнца? Не грустите, у вас есть отличная возможность попробовать самое популярное японское блюдо, просто закажите доставку суши в Харькове . Большой выбор, бесплатная доставка. Вкусно и удобно!

  1. Васаби или японскую горчицу, как её называют многие, хранить в холодильнике надлежит не более 2 недель.
  2. Если во время приготовления из ролла выпадают ингредиенты, прижмите его торцы (края) пальцами.
  3. Специальный сорт риса для суши

  4. Для приготовления суши следует использовать сорта риса с круглыми короткими зёрнами.
  5. Чтобы роллы и суши при нарезании имели ровные края и смотрелись красиво, их следует резать очень .
  6. Правильное расположение нори на циновке - блестящей стороной вниз

  7. При приготовлении роллов и суши водоросли нори следует класть блестящей стороной на циновку, а тусклой внутрь рулета.
  8. Хранить сушёные нори нужно в сухом месте.
  9. Есть маринованный имбирь следует между приёмами разных видов суши - это позволяет лучше почувствовать вкус нового блюда. А чтобы он не потерял своих вкусовых свойств и полезных качеств .
  10. Чтобы кунжут для суши быстро и равномерно прожарился, его следует обжаривать на хорошо раскалённой сковороде без масла.
  11. Бамбуковая циновка (специальный коврик для приготовления суши и роллов) является незаменимым атрибутом как начинающего так и профессионального мастера суши. Очень многие по незнанию используют целлофановый пакет для придания формы. Однако такие роллы и суши плохо держат форму и разваливаются.
  12. Суши является скоропортящимся продуктом и употреблять его в пищу рекомендуют в течение 2–6 часов. По истечении положенного времени блюдо теряет свои вкусовые свойства.

  1. Существуют роллы, которые называются «темаки». Они представляют собой конус из листьев нори в который вкладывают начинку. В переводе с японского «темаки» означает «роллы сформированные в руках». Их следует подавать сразу же после приготовления, так как они быстро теряют форму.
  2. При подаче к столу любых суши и роллов принято подавать не только вассаби и маринованный , но и салат из дайкона (японской редьки) и свежего огурца.
  3. Суши сяке с лососевыми породами рыб

  4. «Сяке» разновидность суши, которая содержит в себе солёную, копчёную или сырую рыбу лососевых пород. Ведь в переводе с японского «сяке» означает «лосось».
  5. Японская кухня вместе с суши и роллами является очень полезной, а также японская кухня является самой низкокалорийной.
  6. Вместо соли - соевый соус

  7. В приготовлении суши, как и при приготовлении других блюд японской кухни не используется соль, а заменяется соевым соусом, который полезнее и интереснее на вкус.
  8. Японский прозрачный рыбный суп «Суимоно»

  9. В понимании японцев супы не являются основным блюдом, а используются как дополнение к мясу и рыбе. Например, прозрачный рыбный суп «Суимоно» едят вместе с суши.
  10. Большинство сушистов - мужчины

  11. Большинство сушистов мужчины. Это объясняется тем, что у женщин температура тела выше, чем у мужчин. А разница в температуре всего на 2–4 градуса может повлиять на вкус суши.
  12. Процесс обучения приготовлению суши и роллов

  13. В Японии сушисты проходят долгую подготовку. На обучение по приготовлению риса уходит 2 года, а на обучению по приготовлению рыбы - 3.
  14. Икра летучей рыбы на самом деле бесцветна. Производители окрашивают икру в разные цвета при помощи пищевых красителей.
  15. Васаби - подделка

  16. Многие суши бары подают в виде васаби обычный хрен в который добавляют специи и красители. Такой продукт непросто отличить от васаби, который выращивают в Японии.

1. Роллы и суши, а также и все другие национальные блюда японцев, очень полезны и низкокалорийные.

2. Среди роллов есть такой, которое имеет название «темаки». В переводе с японского оно означает «роллы, которые сформированы в руках». Такие роллы выглядят в виде конуса, который сделан из нори. Начинка помещена в середине конуса. После приготовления такого блюда следует сразу его есть, ведь оно быстро теряют свою конусообразную форму.
Ролл Темаки

3. Немногие знают, что к суши и роллам следует подавать кроме маринованного имбиря и васаби еще и салат из свежего огурца и японской редьки (дайкона).

4. Для приготовления блюд японской кухни мастера вовсе не применяют соль. Ее заменяют соевым соусом, которая обладает интересным и выраженным вкусом.

5. Если вы любите сырую, соленую или копченую рыбу, то выбирайте разновидность суши под названием «сяке». Получило оно такое название не спроста, ведь в переводе с японского языка оно обозначает «лосось».

Суши «Сяке»

6. А знали ли вы, что икра летучей рыбы не имеет цвета?! Производители придают ингредиенту разные цвета благодаря пищевым красителям.

7. Японцы воспринимают суп, как дополнительное блюдо к рыбе или мясу. Например, рыбный суп под названием «Суимоно» они едят вместе с суши.

Суп «Суимоно»

8. Во многих заведениях, где подают суши, можно встретить васаби в виде обычного хрена, в который кладут красители и специи. Отличить его от настоящего васаби очень нелегко.

9. Можно заметить, что большое количество мастеров по приготовлению суши являются мужчины. И это неспроста! Ведь температура тела у мужчины немного ниже, чем у женщины. А для суши несколько градусов уже может повлиять на вкусовые свойства блюда.

10. В Японии, чтобы стать сушистом, необходимо пройти долгую подготовку. Так чтобы научится правильно готовить рис вам бы понадобилось целых 2 года, а для приготовления рыбы – 3.

Японская еда "суши и роллы " может похвастаться и некоторыми фактами, а также рекордами, с которыми следовало бы познакомиться для расширения своего кругозора.

Двадцать лет назад попробовать суши и роллы могли лишь те, кто отправлялся на их Родину - в Японию. Здесь эти деликатесы есть повсюду - в кафе, ресторанах, а также в супермаркетах.

Сегодня заказать суши и роллы, либо отведать их в предприятиях общепита можно и в нашем государстве. Японская еда может похвастаться и некоторыми фактами, а также рекордами , с которыми следовало бы познакомиться для расширения своего кругозора.

Рекорды, которые, чаще всего, ставят с едой, касаются увеличения ее размеров. Суши-повара из Екатеринбурга решили создать самый длинный ролл. Его длина составила 2,5 км. В 2009 году рекорд смогли увидеть несколько сотен жителей города. На протяжении всей длины применялись разные начинки - мясо, рыба, фрукты и другие. Как только рекорд был занесен в книгу, деликатес был съеден зрителями и организаторами.

Примечательно, но заказать роллы и суши с насекомыми с нашей стране вряд ли получится. Нашим гражданам не по вкусу эта начинка. Однако в Японии и в ряде других азиатских стран кузнечиков, бабочек, тараканов и других насекомых охотно употребляют.

Ролл №1 по популярности

Осуществляется в наши дни доставка роллов круглосуточно. Кафе и рестораны, а также фирмы, которые специализируются в этом деле, отмечают то, что большое количество покупателей заказывают ролл "Калифорния" . Считается, что такой интерес вызван ярким вкусом, получившимся на основе целого ряда ингредиентов.

В некоторых японских ресторанах кухня располагается прямо посередине зала. Посетители могут увидеть, что трудятся тут только мужчины. Работают и женщины, но лишь администраторами или официантами. Осуществляется приготовление роллов и суши только сильными мира сего. Их определенная температура тела помогает создать особый вкус. Так, что если решено будет готовить домашние роллы , то делать это должен лишь глава семьи.

"Танцующий окунь" или самый дорогой японский деликатес

Если с какой-либо целью планируется поездка в Японию, то постараться попробовать самый дорогой деликатес. Это роллы "Танцующий окунь" . Начинкой выступает рыба, которую слегка обдают горячей водой. Люди, которые его пробовали, говорят о том, что можно почувствовать как хвост дергается во рту.

Автомат для приготовления роллов

Наши суши-повара еще успевают справляться со спросом на японскую еду. В Японии давно создали автоматы, которые изготавливают эти деликатесы.

Начинка может быть различной, а цены находятся на доступном уровне.

Как много вы знаете о суши?

Подумаешь, рис да рыба, - чего тут можно не знать? В чем тут можно запутаться?

Познавшие вкус этого японского блюда однажды, как правило, не ограничиваются одним разом. Изредка (хотя кто-то и постоянно) мы нет-нет да и балуем себя суши или роллами.

Конечно, японская культура таит в себе много тайн и загадок. Но в этой статье вас ждет несколько фактов о суши, о которых вы, скорее всего, даже не догадывались.

Свежее - не факт, что вкуснее

Сразу хочу предупредить: это не рекомендация покупать суши или другие японские блюда недельной давности. Дело в том, что все придерживаются широко распространенного мнения о том, что свежие суши - это суши, приготовленные из только что выловленной рыбы. Каково же будет ваше удивление, когда я сообщу вам, что это не так!

Например, самое вкусное мясо - не парное, а то, что полежало пару суток в прохладном месте. За это время стекает кровь, и расслабляют мускулы. Тогда мясо будет нежным, вкусным и хорошо перевариваемым. Та же ситуация обстоит и с рыбой. Ей нужно немного времени, чтобы обрести богатый, насыщенный аромат.

Дело в том, что «рыбный» запах проявляется не сразу, а со временем: когда ферменты, разрушают белок на более мелкие молекулы. После ферментации продукт лучше усваивается, становится вкуснее и полезнее.

Традиционно в японской культуре используется умами - вкус белковых веществ, так называемый «пятый вкус». Его можно описать, как долгоиграющий обволакивающий «мясной» или «бульонный». Большинство блюд японской кухни получают путем брожения (ферментации): соевый соус, сброженные бобы натто, стружка тунца, мисо.

Свежая рыба восхитительна, если вы только что поймали форель и приготовили ее на костре или с лимончиком и маслицем. Но попробуйте съесть ту же свежую рыбу сырой, и вы, скорее всего, будете разочарованы.

Когда вы идете в прекрасный японский ресторан и заказываете свежайшее рыбное блюдо, вы не едите рыбу, которая была поймана в этот же день или даже накануне. Хорошие сашими, суши или роллы - те, в которых используется рыба, которая полежала в маринаде несколько дней. К сожалению, традиция применения в пищу ферментированной рыбы сохранилась только в странах Южной Азии.

Вовсе не обязательно пользоваться палочками

Большинство суши, которые мы едим в своих местных заведениях, как правило, идут в виде роллов, то есть скручены колбаской. Традиционные суши едят в формате нигири - продолговатого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого ломтика рыбы.

Признайтесь честно, сколько раз вы, опустив суши в миску с соевым соусом, пытались схватить их обратно так, чтобы не они не развалились? Всё дело в том, что суши нужно есть руками!

Истинные любителей суши делают именно так. Рис для суши обычно спрессовывается не очень сильно, поэтому вся конструкция развалится при попытке съесть ее палочками. Наиболее приемлемый метод поедания суши таков: представьте будто держите компьютерную мышь, медленно переверните суши, слегка смочите одну сторону в соусе и отправляйте в рот под углом в 45°.

Вот забавное видео, в котором высмеиваются традиции и манеры, окружающие культуру потребления суши. Оно хоть и шутливое, но несет в себе много полезного и интересного, в частности, о том, как надо есть суши:

Васаби, что мы едим, - на самом деле не васаби

Оказывается, настоящее васаби крайне тяжело вырастить. Еще труднее его правильно упаковать.

Миллионы людей по всему миру безумно любят суши и стараются отведать их при каждом удобном случае. Рестораны суши, появляющиеся по всему земному шару, за последние 20 лет стали одним из самых прибыльных бизнесов.

Суши богаты белком, очень питательны и позволяют быстро насытиться, при этом не представляют угрозы для фигуры, поскольку не отличаются избытком калорий. Это основная причина, по которой большинство диетврачей считают, что суши является одним из самых идеальных и здоровых вариантов ужина вне дома.

Однако самое лучшее в суши - это наличие такого множества вкусов и вариантов, что почти исключено, чтобы кто-то - пусть даже очень придирчивый - не смог найти в этом разнообразии то, что полностью удовлетворит его вкус.

Если вы являетесь любителем суши, но ваше знакомство с этим блюдом ограничивается еженедельными субботними походами в любимый ресторан, предлагаем вашему вниманию 25 "вкусных" фактов про суши, из которых вы узнаете кое-что интересное про своё любимое экзотическое блюдо, которому вы не в силах противостоять.

25. Согласно Оксфордскому английскому словарю, самое раннее упоминание про суши в Англии было обнаружено в книге 1893 года под названием "Японские интерьеры" (Japanese Interiors). Однако существуют эпизодические упоминания суши в других английских источниках, датированных 1873 годом.


24. Вопреки распространённому мнению, суши берут начало не в Японии, а в регионе с развитым рисоводством в Юго-Восточной Азии вдоль реки Меконг более 2000 лет назад, где варёный рис использовали при приготовлении и консервации рыбы. Затем этот способ распространился на другие регионы, в конце концов, появившись в Японии около VIII века н.э.


23. Когда японское общество впервые познакомилось с суши, они настолько высоко ценились, что людям разрешали использовать их в качестве оплаты налогов.


22. Слово "суши" означает "кислое", что возвращает нас к истокам их происхождения, когда они консервировались в соли.


21. "Настоящие" суши, которые ассоциируются с традиционной японской версией, называются "эдомаэ-дзуси" (Edomae-zushi). Это относительно недавнее изобретение, которое изначально ограничивалось районом Токио.


20. Современный тип суши придумал в 1820 году повар Ханая Йохэй (Hanaya Yohei), который продал рецептуру владельцам киосков быстрого питания. Это блюдо считалось фаст-фудом, потому что оно не было ферментированным и его можно было есть пальцами или палочками.


19. Рис для называется "сумэси" (sumeshi) (рис с привкусом уксуса) или "сари" (shari). Сари буквально означает "останки Будды", потому что белоснежный цвет риса напоминал людям смертные останки Будды.


18. Около 99,9% всего риса для суши, подаваемого в США, выращивается на внутреннем рынке.


17. Суши можно приготовить с белым или коричневым рисом с сырой или варёной рыбой. Нарезанная и поданная отдельно сырая рыба называется "сашими" (sashimi), что означает "проколотое тело".


16. Право, или, если быть более точными, традиционный способ есть суши - брать их пальцами, а не палочками. Однако сашими уместно есть и палочками. Суши кладут в рот сразу полностью или за один-два укуса.


15. В США существует порядка 3.946 ресторанов суши. В Японии - около 45.000. Годовой доход суши-баров в Америке составляет 2 миллиарда долларов.


13. Суши широко считается афродизиаком, поскольку два распространённых вида рыбы для его приготовления - лосось и макрель - богаты содержанием жирных кислот омега-3, которые способствуют выработке половых гормонов. Кроме того, тунец является источником селена, увеличивающего количество и активность сперматозоидов.


12. До недавних пор женщинам запрещалось быть шеф-поварами в ресторанах суши, потому что считалось, что масло для волос, которым они пользуются, и макияж могут изменить вкус и аромат блюда. Также полагалось, что температура тела женщины выше, чем у мужчин, особенно во время менструации. Считалось, что они своими тёплыми руками могут испортить холодную рыбу.


10. Стандартный ролл "Калифорния" способствовал тому, что суши стало популярным блюдом во всём мире. Ролл "Калифорния" или ролл, вывернутый рисом наружу, имеет американское происхождение: его впервые приготовили в японском ресторане в Лос-Анджелесе в 1973 году.


9. Норитоси Канаи (Noritoshi Kanai), японец, управлявший компанией по импорту продуктов в Лос-Анджелес, открыл первый американский суши-бар в начале 1960-ых годов.


8. Однако суши стали в большей степени популярны в США в 1980-ых годах, когда американцы стали более сознательно подходить к вопросу о своём здоровье.


7. Первичный способ приготовления суши всё ещё практикуется в некоторых сельских районах Японии. Например, фунадзуси (funa-zushi) готовится из местного пресноводного карпа, который маринуется в рисе и соли в течение года. Насыщенный аромат и характерный вкус этого блюда сравнивают с созревшим сыром "Рокфор".


6. Самая высокая цена, которую когда-либо заплатили за голубого тунца для суши, составила 1,8 миллиона долларов за 222 килограмма. Сделка была совершена в Японии. Вообще японцы употребляют более 80% мирового сокращающегося запаса тунца.


5. Если говорить о популяции голубого тунца, то она сократилась более чем на 96% из-за возрастающего спроса на суши. Подавляющая доля ловли голубого тунца приходится на побережье Японии, которая ввела несколько ограничений на этот рыбный промысел.


4. По традиции, суши должны давать чёткое ощущение сезонности. Следовательно, многие суши-повара в Японии и Америке стараются избегать использования "внесезонной" выращиваемой рыбы. "Сезонной" рыба считается тогда, когда становится наиболее вкусной и жирной, и обычно это происходит тогда, когда она готовится к нересту.


3. Васаби традиционно готовится из корня растения под названием "васаби", или "эвтрема японская". Однако большинство васаби, подаваемого в ресторанах, является смесью окрашенного в зелёный цвет хрена и горчичного порошка.


2. Интернированных в период Второй мировой войны американцев японского происхождения кормили картофелем и обработанным мясом, таким как хот-доги или SPAM (мясной консервный продукт, произведённый в основном из ветчины). В то время как картофель им не нравился, они ели консервы "Спэм", адаптировав их к своим кулинарным традициям, в том числе и к суши. Сегодня "Спэм-Нори" (SPAM-Nori) - суши на основе мясного консервного продукта SPAM - по-прежнему является популярным продуктом.


1. Фугу - знаменитый вид суши, который готовится из иглобрюхих.

Похожие публикации