Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Мясо рубленое бифштекс из говядины. Бифштекс из говядины рубленый. Бифштекс из говядины в духовке – рецепт

Вкус и сочность бифштекса в первую очередь зависят от качества вырезки, используемой для его приготовления. Так, она должна иметь не розовый или бордовый, а красный или темно-красный цвет, а сама говядина обязана быть зрелой. Для бифштекса нужно выбирать либо филейную часть туши, либо часть с минимальным количеством мышечной и сухожильной ткани. Также при выборе мяса для данного блюда желательно проверять его мягкость: для этого нужно надавить на сырую вырезку пальцем – если он легко вдавится в мясо и образует самостоятельно выравнивающуюся ямку, бифштекс получится достаточно сочным.

Для приготовления сочного бифштекса не менее важна правильная подготовка вырезки, которую обязательно нужно очистить от пленок и сухожилий, а затем отрезать кусок средней толщины и 7-ми сантиметров в длину, глубоко надрезав его до середины вдоль волокон.

После этого вырезку нужно раскрыть «бабочкой» - это позволит уменьшить площадь поперечных волокон, в результате чего бифштекс лучше прожарится под крышкой, сохранив при этом мясной сок.

Следующим шагом в приготовлении сочного стейка является маринование – подготовленную вырезку маринуют в смеси соевого уксуса, растительного масла, винного уксуса, соли и приправ.

Спустя 20-48 часов мясо кладут на раскаленную сковородку и сначала обжаривают с каждой стороны в течение 1 минуты, после чего можно доводить бифштекс до нужной степени прожарки – это позволит сохранить ему мягкость и сочность.

Рецепт сочного стейка

Для приготовления мягкого, сочного и вкусного бифштекса понадобится кусок отборной говяжьей вырезки, 1 лимон, 1 яйцо, растительное масло с нейтральным вкусом и ароматом, а также соль и зелень по вкусу. Из мяса вырезается ломоть толщиной 1,5 сантиметра, хорошо отбивается и сбрызгивается лимонным соком. Также можно промазать будущий стейк топленым сливочным маслом, которое придаст блюду красивый и аппетитный блеск. При этом важно помнить, что сырую вырезку нельзя солить в процессе готовки, поскольку соль вытянет из мяса всю его естественную влагу, сделав блюдо сухим и жестковатым.

После получасового настаивания подготовленное мясо кладут на горячую чугунную сковороду с маслом и обжаривают на протяжении 15-20 секунд – это позволяет образовать зажаристую корочку, которая сохранит все соки внутри бифштекса. Затем мясо прожаривают до готовности и поджаривают яйцо до легкого схватывания желтка, после чего накрывают им бифштекс так, чтобы яйцо слегка растекалось по мясу. В результате использования данного рецепта получается мягкий сочный стейк, покрытый густым желтком, придающим мясу дополнительную сочность и выступающим своеобразной «смазкой» для жевания.

То, о чем пойдет речь в этой статье – разновидность стейка, а именно кусок толщиной до 2-3 см, отрезанный под прямым углом. Не забывайте о том, что его необходимо слегка отбить и только после обжарить. Это блюдо может быть рубленым и натуральным. Но и в том, и в другом случае оно делается только из говядины.

Выбрать правильную «основу» – настоящее искусство. Можно взять тонкий край, толстый край, оковалок. Можно – вырезку. Это один из самых интересных продуктов – поясничная мышца, в которой минимум жира. За это ее и ценят активно худеющие. А еще за нежность – бифштекс, приготовленный из вырезки, можно есть без ножа, используя вилку. Но есть нюансы, о которых нельзя забывать:

● Нельзя жарить такое мясо до полной готовности – оно будет слишком сухим. Так что нас должен интересовать только вариант с кровью.

● Приготовьтесь к тому, что это блюдо будет безвкусным, если нашу основу не замариновать. Часто такую «котлету» жарят, обернув ломтиками бекона – чтобы она была более сочной. Есть у такого способа и свои минусы – примешивается вкус свинины, получается ни то ни сё.

Итог – если вы любитель постного, берите вырезку. Но не забывайте, что она будет слишком сухой и невыразительной, если не добавить специи и не выдержать ее в маринаде.

Как правильно приготовить вкусный и сочный бифштекс из говядины в домашних условиях

Вот несколько советов, которые помогут вам поразить гостей:

● Секрет с прогреванием

Основа для вашего блюда не должна попасть на гриле сразу же из морозилки. Надо на некоторое время оставить заготовленный кусок при комнатной температуре, пока само мясо ее не достигнет. Так оно быстрее дойдет до кондиции и не потеряет драгоценный сок, а это особенно важно.

● Удаление поверхностного жира

Его мы без сожаления срезаем. Почему? Он будет капать на угли, приводя к возгоранию или едкому дыму, высохнет и превратит отличную котлету в конструкцию непонятной формы – такую постыдишься подать гостям.

● Солим и перчим правильно

А именно: солим до отправки на гриль, посыпаем перцем после первой готовности. Некоторые считают, что делать так нельзя – уходит сок. Но подумайте сами: только в этом случае говядина просолится полностью, а растопленные крупицы не будут лежать на поверхности тонким слоем.

Подготовка гриля – тема для особого разговора. Идеально подойдет угольный от Kamado Joe – он превосходно сохраняет тепло и обеспечивает равномерную прожарку блюд из сочного мяса. Итак, у вас есть все необходимое – осталось только отрегулировать температуру. А для приготовления бифштекса она должна быть стабильно высокой – такой, когда невозможно держать руку над углями более 5 секунд.


Мы бездействуем, потому что первые моменты – самые важные. Происходит прожарка изнутри. Если мы будем нетерпеливо переворачивать бифштекс и теребить его щипцами, он зажарится неправильно, потеряет весь сок, будет сухим.

Те самые пять минут позади, что же дальше? Мы переворачиваем мясо и проверяем – если видна аппетитная корочка, значит все в порядке. После даем котлете полежать на другой стороне уже около 6 минут. Наше блюдо готово. Осталось только придумать к нему подходящий гарнир.

Что сделать на гарнир?

Советуем обычную картошку – жареную или запеченную на гриле. Это универсальное дополнение к сочной говядине, которое понравится всем гостям. Еще один вариант – салат из овощей и зелени. Из напитков идеально подойдут красные вина – сухие или полусухие.

Как приготовить рубленый бифштекс из говядины: рецепт с фото и видео


● Нам нужен толстый край – внушительный кусок. Нарезаем его на более мелкие составные части, а после начинаем рубить – либо острыми ножами, либо топориками (с последними просто удобнее работать).

● Полученный фарш солим и перчим, сбрызгиваем маслом – лучше использовать оливковое.

● После этого начинаем отбивать говядину – для этого кладем ее в пакет, чтобы кусочки мяса не разлетались в разные стороны, выкладываем в него основу для бифштексов и несколько раз бросаем пакет на столешницу.


● Затем формируем сами котлеты – их толщина, как уже было сказано, не должна быть меньше 2 см.

● Остальные этапы – обжарка и подача. Подаем готовое блюдо с сырым либо запеченным яйцом. Хороший гарнир для такого деликатеса – свежие или побывавшие на решетке овощи.

С соевым соусом

Нам понадобятся сочное мясо (около 500 г), растительное масло (1-2 ст.л.), сок половины лимона, соевый соус (2 ст.л.), чеснок (пара зубчиков), немного коричневого сахара, соль, перец, картошка и шампиньоны на гарнир.

Говядину промываем, срезаем поверхностный жир, избавляемся от прожилок. После этого нарезаем ее на порционные куски, натираем перцем и солью, маринуем в течение 2 часов в холодильнике. Для маринада смешиваем лимонный сок с растительным маслом, соусом, сахаром и пропущенным через пресс чесноком.


Как только наше мясо будет готово, выкладываем его на решетку гриля и обжариваем на сильном огне по 4-6 минут с каждой стороны. Не забываем поливать бифштекс оставшимся лимонно-соевым маринадом. После снимаем получившиеся котлеты и даем им отдохнуть 7-10 минут. Подаем блюдо с жареными грибами и запеченным картофелем.

Из Флоренции

Необходимые продукты – говядина (500 г), масло оливковое (2 ст.л.), черный молотый перец и крупная соль (по вкусу), лимон для украшения.


Шаг первый – режем на порционные куски, смазываем их маслом с перцем, оставляем при комнатной температуре и забываем о них на 1 час. После отправляем их на решетку. Там они должны оставаться в течение 10 минут (с учетом переворачиваний). Готовые бифштексы подаем с лимонными дольками.

С соусом демигляс и сыром

Нам потребуются кусок говядины (около 500 г), красный репчатый лук (головка средних размеров), чеснок (5 зубчиков), соль, перец, твердый сыр (30 г), болгарский перец (2 шт), баклажаны (2 шт), оливковое масло (2 ст.л.), соус демигляс (2 ст.л.).


Рубим мясо на фарш – топориками или ножами. После добавляем мелко нарезанный лук, тертый сыр, раздавленный чеснок, соус, перчим и солим получившуюся смесь. Затем формируем котлету до 3 см толщиной, обмазываем ее маслом со всех сторон, выкладываем на гриль и жарим до готовности. Завершающий шаг – делаем гарнир: запекаем баклажаны и сладкий перец на решетке.

Классика


Последний рецепт – один из самых незатейливых. Нам понадобятся только говядина, перец, соль и растительное масло – ничего больше. Очищенное от пленок, жилок и поверхностного жира мясо отбиваем и нарезаем на порционные куски, делаем аккуратные неглубокие надрезы с каждой стороны, смазываем маслом и солим будущие бифштексы(перец будем добавлять во время переворачивания). После отправляем их на угли и готовим до румяной корочки и выступающего сока.

Теперь вы знаете, чем порадовать гостей, если шашлыки надоели, а рыба приелась. Готовьте с удовольствием и не забывайте искать новые кулинарные решения с .

Бифштекс – блюдо, появившееся в Англии уже очень давно. В переводе на русский «бифштекс» означает «кусок мяса». Рецепт стремительно распространялся по Европе, и уже в конце 18 века пришел в Россию.

Сегодня мы приготовим оригинальные варианты бифштекса из рубленого мяса и фарша.

Общие принципы приготовления

Главное правило – выбор подходящего мяса. Для бифштекса идеально подойдет говядина, но можно взять не слишком жирную свинину. Если вы выбрали первый вариант, то лучше всего подойдет толстый или тонкий край. Что касается специй, то лучше всего не перебивать вкус мяса. Добавляем лишь немного свежемолотого черного перца.

Для жарки бифштекса идеально подойдет чугунная сковорода или гриль, если нет желания добавлять масло.

Для приготовления рубленого бифштекса нам нужно взять такие продукты:

  • 800 граммов говядины;
  • 2 желтка;
  • Одна крупная луковица;
  • Соль и специи по вкусу.

Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 270 ккал на 100 граммов. 5 порций.

Начинаем приготовление:


Бифштекс фламбе

Фламбирование – это эффектный способ подачи и доведения до готовности блюда путем его поджигания. За счет высокой температуры мясо покрывается аппетитной корочкой. Почему бы не попробовать приготовить такое блюдо дома? Бифштекс-фламбе непременно понравится вашим гостям. Нам понадобятся следующие продукты :

  • говядина – 400 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • бренди или коньяк – три столовых ложки;
  • черный молотый перец, соль;

Время приготовления – 45 минут. Энергетическая ценность – 300 ккал на 100 граммов. 2 порции.


Внимание! Обращаться с огнем необходимо аккуратно, держа тарелку подальше от лица.

Бифштекс из фарша

Бифштекс из фарша немного поход на привычные нам котлеты, однако в него не добавляется хлеб. Подготовим такие продукты :

  • мякоть говядины – 400 граммов;
  • лук – 1 крупная луковица;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • яйцо – 1 крупное;
  • масло для жарки.

Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 289 ккал на 100 граммов. 4 порции.

Бифштекс рубленый со сливочным соусом

Рубленый бифштекс со сливочным соусом получается невероятно нежным. Чтобы его приготовить, необходимо подготовить следующие ингредиенты :


Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 340 ккал на 100 граммов. 5 порций.

  1. Мясо вместе с луком перемалываем через мясорубку. Добавляем соль, специи по вкусу.
  2. В готовый фарш кладем яйцо и хорошенько его вымешиваем.
  3. Формируем плоские бифштексы и поджариваем их на гриле по 2 минуты с каждой стороны.
  4. На сковороде растапливаем сливочное масло и поджариваем в нем муку. Как только она приобретет золотистый цвет, вливаем сливки и энергично помешиваем соус до загустения. Добавляем мускатный орех, немного соли и черного перца.
  5. В жаропрочную форму укладываем бифштекс, поливаем соусом и помещаем в духовку на 10 минут при температуре 190 градусов.
  6. Подаем с картофелем и салатом.

Готовим вкусный и полезный бифштекс. В данном варианте мы не будем жарить на масле – приготовление осуществляется в духовке. Подготовим ингредиенты:

Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 250 ккал на 100 граммов. От 4 до 5 порций (в зависимости от размеров бифштексов).

  1. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком. Солим и перчим.
  2. Добавляем в фарш яйцо и вымешиваем массу. Несколько раз отбиваем об миску – берем комок фарша и кидаем на дно с небольшого расстояния.
  3. На пергамент укладываем гнездышки из фарша – сначала формируем котлетки, далее руками делаем углубления и формируем бортики.
  4. Посыпаем каждый бифштекс небольшим количеством сыра.
  5. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
  6. Разбиваем в середину каждого гнездышка яйцо, отправляем в духовку на 10 минут. Как только белок побелел, блюдо готово.

Видеорецепт

Также вы можете обратиться к полезному видео:

Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса, необходимо знать следующие секреты:

  • Мясо должно быть охлажденным, а не замороженным. Если же пришлось приобрести заморозку, необходимо разморозить его на нижней полке холодильника. Такая медленная разморозка не усугубит потери вкусовых качеств.
  • Делайте фарш самостоятельно. В готовом можно обнаружить хрящики и кости. Если мясо не содержит жира, можно добавить небольшой кусочек сала.
  • Бифштекс обжариваем на сильном огне с двух сторон. Лучше всего смешать сливочное и растительное масло.

Теперь вы знаете, как приготовить множество вкусных вариаций бифштекса.

Главное правило этого второго мясного блюда — использование куска говядины исключительного качества. Потому как даже в самом названии зашифрованы именно эти два английских слова: beef — говядина и steak — кусок.

Почти в каждом рецепте бифштекса вы найдете рекомендацию, какую часть животного предпочесть. Но в целом лучше всего для него подходит вырезка или филе из поясничной или бедренной части.

В первую очередь отметим, что мясо должно быть свежим, а не замороженным. Специалисты утверждают: его нужно выдерживаться в проветриваемом помещении не менее двух недель при температуре от +4 до +8 °C в подвешенном состоянии. Вряд ли вам удастся соблюсти это условие, да и не думаем, что это так принципиально. А вот оставить говядину «отдохнуть» в холодильнике на день-два вполне реально.

Как приготовить бифштекс пошагово

У этого мясного шедевра есть два способа приготовления: из рубленого говяжьего фарша и из натурального (цельного) куска. Также иногда так называют блюда из свинины или других видов мяса, однако сказать, что это правильно, нельзя. Каждый из способов имеет свои особенности, которые мы и рассмотрим.

Классический бифштекс готовят из цельной говяжьей вырезки. Для этого ее разрезают (обязательно поперек волокон) на куски размером примерно 6-7 на 5 см и толщиной 1,5-2 см. Более толстый и большой стейк будет сложнее прожарить. Для мягкости его необходимо немного отбить кухонным молоточком. Чтобы не повредить нежные волокна, используйте для этой процедуры пищевую пленку или пакет.

Во многих рецептах приготовления бифштексов рекомендуют жарить их на решетке на открытом огне, гриле, на растительном или сливочном масле на раскаленной сковороде без добавления соли и специй. Эти приправы лучше добавить в конце готовки или использовать их в приготовлении соуса к мясу, чтобы они не способствовали вытеканию мясного сока, и ваш бифштекс оставался сочным. Центр такого мясного деликатеса должен остаться немного сыроватым, но при этом мягким и нежным. Поэтому обжаривать его с двух сторон нужно недолго:

● для получения мяса слабой прожарки — 2-2,5 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки;

● для среднепрожаренного (когда говядина выделяет прозрачный сок) — 4-5 минут;

● для прожаренного, немного подсушенного бифштекса — более 5 минут с каждой стороны.

Готовность проверяйте по цвету и наличию сока, слегка проткнув кусочек вилкой или ножом.

Топ низкокалорийных рецептов

Название Белки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Бифштекс по флорентийски 10.27 58.87 0.00 577.87
Бифштекс 11.82 34.06 0.24 362.53
Бифштекс с кровью 13.33 33.30 0.00 360.33
Бифштекс классический 13.77 31.14 0.27 343.61
Бифштекс из свинины 12.79 19.95 4.97 253.58

Секреты приготовления рубленого бифштекса

Отличается от описанного рецепт бифштекса из рубленой говяжьей вырезки. Для него мясо можно измельчить с помощью мясорубки, но лучше нарезать его поперек волокон на мелкие кубики. Так как этот кухонный помощник разрывает мясные волокна, а прелесть данного шедевра именно в их целостности и сочности. Секрет вкусного рубленого бифштекса в отсутствии дополнительных ингредиентов (лука, хлеба и т. д.). Этим настоящий деликатес отличается от котлеты. Хотя не лишним будет добавить в него что-то изысканное и пикантное, например, оливки или каперсы. Для скрепления фарша используют яйцо и один кулинарный трюк — после того, как вы его вымесили, возьмите несколько раз в руку и с силой бросьте в миску. Такое отбивание сделает массу вязкой, так что при обжаривании бифштекс не будет распадаться.

Подавать ароматное английское лакомство нужно, присыпав его специями и выложив сверху кусочек сливочного масла. В качестве гарнира идеально подойдет картофель, каши, макароны, овощи, свежий хлеб и ваш любимый соус — словом, все, что вашей душе угодно. Готовьте с удовольствием, а наши подробные рецепты бифштексов с фото помогут вам освоить науку их приготовления быстро и на отлично!

Бифштекс – многие из вас наверняка слышали об этом блюде. Но знаете ли вы подробности? Классический бифштекс – это просто жареная одним куском говядина. Это вкусно, несомненно, но все же большую популярность завоевал бифштекс рубленный из говядины. Почему? Все очень просто – то же вкусное мясо, но есть его гораздо удобнее. Приготовить рубленный бифштекс из говядины в домашних условиях не очень сложно, но все же есть определенные правила.

Они касаются и подготовки мяса – ведь его надо будет именно порубить, а не просто перекрутить на мясорубке, и правильной жарки бифштекса из говядины на сковороде – в этом рецепте все имеет значение. Но все ваши усилия будут с лихвой вознаграждены результатом – вкусное, сочное мясо, за которое вам будет не стыдно даже перед самыми капризными гостями.

Ну, а домашние будут в полном восторге от такого обеда, да еще и в компании с – или в виде пюре. Я с удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями, как пожарить бифштекс из говядины, а вы потом в комментариях к этому рецепту расскажете о ваших впечатлениях, договорились? Тогда давайте не тянуть, а будем сразу приступать к приготовлению бифштекса из говядины. Идемте на кухню!

Ингредиенты на 4 шт:

  • 500 г вырезки говяжьей;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Как приготовить бифштекс из говядины:

Для приготовления настоящего бифштекса используем говяжью вырезку. Причем мясо обязательно должно быть свежее, не подвергаться заморозке (иначе бифштексы получатся сухими).

Мясо для бифштекса промываем, удаляем пленки, жир. Нарезаем говядину поперек волокон тонкими ломтиками, толщиной примерно по 0,5 см.

Затем тонкие ломтики нарезаем соломкой.

Соломку же – мелкими кубиками.

Нарезанное мясо рубим ножом в течение 5-6 минут. Мясо на доску кладем не толстым слоем, примерно 0,7 – 0,8 см – так легче будет его рубить. При этом нож обязательно должен быть острым, тогда процесс пойдет легко, без затруднений.

В готовый фарш добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Фарш тщательно вымешиваем в течение 3-5 минут.

Затем фарш отбиваем: вся массу фарша с силой бросаем в миску 3-5 раз. Благодаря отбиванию фарш становится эластичным, вязким и в процессе обжарки бифштекс не развалится и не изменит форму. Будьте внимательны: во время отбивания маленькие кусочки фарша могут разлетаться по кухне. Чтобы этого не произошло, можно положить фарш в полиэтиленовый пакет и отбивать фарш в пакете.

Отбитый фарш делим на 4 части. Руками, смазанными растительным маслом, из каждой части формируем плоский круглый бифштекс толщиной примерно 1,5 см. Края бифштексов подправляем плоской стороной лезвия ножа. Всю поверхность бифштексов смазываем растительным маслом.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем бифштексы. Обжариваем на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны (это полная прожарка: если бифштекс проткнуть ножом, из него вытечет прозрачный сок). Для получения бифштекса средней степени прожарки, обжариваем его минуты по 3-4 с каждой стороны, а для слабой – достаточно по 2 минуты.

Похожие публикации