Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Куриные котлеты с гречкой (гречаники). Куриные котлеты с гречкой в томатном соусе Куриные котлетки с гречневой крупой

Здравствуйте дорогие друзья, предлагаю вам приготовить котлеты куриные с гречкой. Рецепт простой, результат отличный, так что не проходите мимо. Буду рада, если вы оцените мои котлетки по достоинству.

Как то так сложилось, что я не добавляю в котлеты хлеб, не пошло. Результат меня не устраивал, все делала по рецепту, но было не то, поэтому я либо использую готовую гречневую кашу, либо овсяные хлопья в котлеты. Уже несколько лет стараюсь не отклоняться от таких добавок вместо хлеба.

Приступаем к приготовлению куриных котлет с гречкой

Продукты:

  • Фарш куриный – 1 кг
  • Лук репчатый – 500 гр (у меня было 2 большие головки)
  • Гречневая каша – 1 ст
  • Сало – 100 гр
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Яйца – 2 шт
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • 1 ст воды

Приготовление:

Для начала приготовим фарш, грудки или мясо от окорочков перекручиваем на мясорубке, я для этой цели использую кухонный комбайн. Лук и сало измельчаем в блендере либо сразу вместе с фаршем. Добавляем в фарш яйца, лук, сало, соль, перец, измельченный чеснок, гречневую кашу и хорошо перемешиваем. Можно добавить любую зелень на ваш вкус.

Смачиваем руки в холодной воде, формируем котлеты и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Котлеты складываем в кастрюлю, наливаем туда 1 ст воды и на медленном огне пропариваем котлеты до готовности, мне хватило 15-20 минут.

Использовать гречневую кашу (как сварить вкусную кашу смотрите ) в котлеты, на мой взгляд, хорошая идея, так можно пустить в дело оставшуюся гречку от ужина или обеда.

Подаем котлеты куриные с гречкой с любым гарниром, не забываем и про салат, например из . А куриные оладьи пробовали? Вот


Куриная пастрома

Вкусные куриные оладьи

Запеченная курица в духовке

Подпишитесь прямо сейчас и получайте обновления на свой E-Mail:

Люблю такие рецепты) Каких только вариантов куриных котлет не существует, всегда удивляешься новому и вроде бы простому рецепту. Обязательно попробую)

Да Лена вы правы, фантазия народа богатая, а нам остается пользоваться ей во благо

Интересный рецепт, попробую приготовить на пару. А гречку не нужно измельчать в блендере?

Спасибо Александра, я не измельчала, и она совсем не чувствуется в куриных котлетках, даже намека нет, что присутствует гречка. Но если вас немного смущает, то можете и измельчить

очень аппетитные фотки, надеюсь и вкусные.

Для того чтобы узнать вкус, надо приготовить

Я такие котлетки готовлю,домашние любят,съедают быстро.

Ага, съедаются моментально

Рита, сало обязательно сюда класть? Мне понравился рецепт, да сало смущает. А вообще, котлеты я могу слепить из чего угодно, люблю экспериментировать.

Галя ну как по мне, то куриные без сала немного суховаты, а если ты прям руками и ногами против, то не добавляй.

Интересно,как воспримут мои мужчины такие котлеты-рискну приготовить,гречку ведь едят.Спасибо за рецепт,но жарить буду в духовке.

У меня муж когда узнал что в котлетах будет гречка, как то не особо обрадовался, потом когда попробовал, я спросила как гречка, чувствуется? На что он ответил, если бы я не видел что ты делала котлеты с гречкой, то по вкусу бы не догадался, не чувствуется она там.

Пышные какие котлетки вышли из куриного фарша с гречкой. У меня как раз фарш размораживается, теперь знаю, что из него буду делать, спасибо, Маргарита.

Пожалуйста Светлана и вам спасибо за комментарий

Гречка у меня остается очень часто. А вот такие котлетки даже в голову не приходило готовить. Спасибо за рецепт!

Светлана всегда пожалуйста, готовьте с удовольствием

Очень аппетитные котлетки получились! Я гречку, кажется, не пробовала в котлеты добавлять. Это у меня мама экспериментирует с разными добавками, уже чего только не клала в котлеты. Но ты меня уговорила, попробую с гречкой, вот только из отпуска вернусь. *wink*

О Галя ты в отпуске, какая прелесть, как вернешься поделишься впечатлением и привези чего нибудь вкусненького, рецептик в смысле Мне даже интересны эксперименты твоей мамы, я тоже люблю всего по чуть чуть в котлетки добавлять.

Да вкусные котлетки! Но никогда не делала с гречкой, хотя и слышала, Пожалуй и стоит попробовать. Спасибо за рецепт!

Таисия пожалуйста, попробуйте, вкусно -вкусно, чес слово

Котлетки действительно пышные получились, аппетитные. Но я тоже сало не признаю, вот думаю, что же еще положить, чтобы сочные получились?

Я думаю, что можно использовать овощи, например, кабачок, должно получится довольно вкусно, ну и от лука тоже не стоит отказываться, он тоже придает сочность.

Пошаговые рецепты приготовления куриных котлет с гречкой (гречаников) на плите, в мультиварке и духовке

2018-11-28 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

9080

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

2 гр.

Углеводов

18 гр.

145 ккал.

Вариант 1: Куриные котлеты с гречкой (гречаники) - классический рецепт

Сегодня я хочу вам предложить обратить свое внимание на очень вкусный и сытный обед - готовим шикарные котлеты из гречневой каши - гречаники с курицей. Из названия уже понятно, что основа блюда - гречневая каша, ее дополним куриным фаршем и луком. Все ингредиенты нужно перемешать и сформировать такие себе котлеты.

Жарить гречаники можно на сковороде или в духовке. Плюс ко всему, такое блюдо получается не калорийным, так что, если вы придерживаетесь правильного рациона питания, гречаники отлично подойдут для обеда. Подавать к столу блюдо можно с овощами, соусом, можно добавить квашеной капусты.

Ингредиенты :

  • Гречка вареная - 1 стакан
  • Куриное филе - 250 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сухой чеснок - ½ ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты. Филе курицы ополоснуть под прохладной водой, просушить и нарезать небольшими кусочками.

Переложить филе в чашу кухонного блендера, измельчить на высоких оборотах, чтобы получился однородный фарш. Также можно воспользоваться мясорубкой.

Почистить лук, ополоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками и сгрузить в сковороду, подлить ложку масла. Жарить лук до золотистой корочки.

Гречневую кашу отварить заранее до готовности, также гречку можно просто накануне залить кипятком и оставить на ночь. Добавить к гречке куриный фарш. Всыпать соль, перец и сухой чеснок, по желанию добавить специи.

Следом переложить ко всем ингредиентам жареный лук.

Вбить в фарш одно крупное куриное яйцо. Тщательно все перемешать до однородного состояния.

Мокрыми руками сформировать небольшие заготовки. При желании гречаники обвалять в муке.

Жарить гречаники на едва промасленной сковороде, с обеих сторон по 5-7 минут. Готовое блюдо подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт куриных котлет с гречкой в мультиварке

Проще и быстрее всего приготовить куриные котлеты с гречкой в мультиварке. Техника все сделает за вас, главное только правильно замесить фарш и выставить нужный режим. Такое блюдо идеально подходит для людей, которые соблюдают диету для похудения или поддержания здоровья, особенно тех, у кого есть проблемы с пищеварением. В таком случае приправ и специй нужно использовать минимум.

Ингредиенты :

  • 1 куриная грудка;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 стакана гречки;
  • 3 стакана воды.

Как быстро приготовить куриные котлеты с гречкой:

Снять с куриной грудки кожицу, мясо порезать на маленькие кусочки.

Нашинковать овощи.

Пропустить через мясорубку мясо и овощи.

Добавить соль и перец в получившийся фарш, тщательно перемешать.

Смочить водой руки, сформировать из фарша котлеты.

Положить в мультиварку немного сливочного масла, дать ему растаять, включив режим «Гречка» или «Каша».

Выложить в масло котлеты.

Готовить на режиме «Гречка» или «Каша».

После сигнала мультиварки о готовности блюда, не открывать крышку еще пять минут, чтобы котлеты успели настояться.

Чтобы котлеты получились вкусным, нужно правильно подготовить гречневую крупу. Для начала перебрать, отделив хорошие зерна от чернушек, инородных тел, камушек, а после промыть чистую крупу в холодной воде и замочить в кипятке на десять минут. Нужно также учитывать, что во время готовки крупа увеличится в два раза.

Вариант 3: Куриные котлеты с гречкой в соусе, приготовленные в духовке

В духовке котлеты получаются гораздо полезнее, чем жаренные на сковороде, так как впитывают меньше вредного масла и готовятся фактически на пару. Соус сделает их более сочными и вкусными. В качестве усилителя вкуса можно добавить розмарин, зеленый лук, петрушку или укроп.

Ингредиенты :

  • 800 грамм куриной грудки;
  • 120 грамм гречки;
  • 2 лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 плавленых сыра;
  • 120 грамм сметаны 10%;
  • 1 яйцо;
  • пучок зелени;
  • 50 мл сливок 20%.

Пошаговый рецепт

Грудку отделить от костей и кожи, мясо мелко порезать.

Гречневую крупу проварить до полуготовности, остудить.

Мелко нашинковать зелень, чеснок, лук.

Прокрутить мясо и овощи через мясорубку, посолить, поперчить, хорошо перемешать с гречкой.

Поставить фарш в холодильник на двадцать минут.

Сырки порезать маленькими кубиками, один будет для начинки, второй для соуса.

Сформировать из фарша котлеты, в центр каждой положить сырный кубик.

Смешать сметану, сливки, соль, немного зелени и оставшуюся половину сыра.

Котлеты выложить в смазанную форму, залить соусом.

Готовить в духовке тридцать пять минут при температуре 200 Сº.

В гречневой крупе содержится железо, необходимое человеческому организму. Из-за недостатка железа может развиться анемия, нарушится обменные процессы. Витамин РР укрепляет стенки сосудов, а В помогает работе нервной и сердечно-сосудистой системе, нормализации холестерина.

Вариант 4: Куриные котлеты с гречкой и сыром

Обычные куриные котлеты можно сделать особенными, если приготовить их с начинкой из сыра. Подойдет как плавленый, так и любой сыр твердого сорта, лучше брать без добавок в виде ветчины, грибов и прочего. Если очень хочется получить более яркий вкус лучше добавить приправы в фарш самостоятельно.

Ингредиенты :

  • 600 грамм куриного фарша;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 200 грамм гречки;
  • 100 грамм сыра.

Как приготовить

Гречку залить кипятком на десять минут.

Измельчить в блендере хлеб лук, чеснок, гречку, соль, перец, мясо.

Сыр порезать небольшими кусочками.

Из фарша сделать котлеты, положив в каждую сырный кусок.

В мультиварке на программе «Жарка» готовить пятнадцать минут, перевернуть и еще пятнадцать минут.

В гречке содержится много витаминов В, РР, С, Е и минеральных веществ, таких как йод, железо, кальций, калий и медь. Белки в составе этой крупы отлично гармонируют с белками в мясе, но усваиваются гораздо лучше и не вызывают ощущение тяжести в животе. Благодаря содержанию углеводов, гречка хорошо насыщает на длительный период времени.

Вариант 5: Куриные котлеты с гречкой и грибами

Очень вкусными выходят котлетки из куриного мяса и гречневой крупы с шампиньонами. Можно взять как свежие, так и маринованные грибы, но первые придется предварительно замочить на десять минут в теплой воде, а вторые откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Если готовите с маринованными грибами, то не стоит добавлять много приправ, а то котлеты могут получиться слишком соленными или перченными.

Ингредиенты :

  • 1 кг куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 150 грамм гречки;
  • 1 лук;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 1 ст. ложка сметаны 20%;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 5 веточек укропа;

Пошаговый рецепт

Гречку засыпать в кипящую подсоленную воду, накрыть крышкой и варить десять минут, убавить огнь и готовить еще пять минут, затем дать настояться в течение пятнадцати минут.

Смешать куриный фарш с яйцом и специями, убрать в холодильник на десять минут.

Нашинковать лук и укроп, мелко порезать грибы, обжарить в течение семи минут на небольшом количестве масла.

Приготовить начинку, для этого нужно смешать гречку с луком, укропом и сметаной.

Из фарша сделать лепешки, на каждую выложить по ложке начинки, прижать края.

Обвалять котлеты в панировочных сухарях.

Смазать форму для выпечки маслом, выложить в нее котлеты.

Готовить в духовке полчаса при температуре 210 Сº, затем еще двадцать минут при температуре 180 Сº.

В курином мясе очень мало холестерина и жиров, поэтому его можно есть при любой диете. Минералы, содержащиеся в составе, обеспечивают нормальную работу нервной системы, сосудов и сердца. Есть и масштабная польза курятины, она заключается в том, что для разведения кур нужно гораздо меньше места, чем для ферм крупнорогатого скота, поэтому влияние на экологию от курятников гораздо меньше. Те, кто беспокоится о планете, могут смело заменять свинину и говядину в своем меню куриным мясом. Правильное приготовленные куриные котлеты придутся по душе любому гурману и привереде, а делать их классическими, с сыром или грибами дело вкуса каждого.

Вариант 6: Куриные котлеты с гречкой

Традиционный рецепт котлет из куриного мяса и гречневой крупы не требует особых кулинарных навыков и экзотических ингредиентов. Блюдо выходит простое и дешевое, но очень вкусное и сытное, если, конечно, в точности соблюдать весь процесс готовки. В качестве гарнира можно подавать пюре, макароны или салат из свежих овощей. Можно готовить не на молоке, а на воде или сметане и сделать горчичный или медовый соус, который прекрасно сочетается с любым видом мяса, в том числе и с куриным.

Ингредиенты :

  • 1/2 стакана гречневой крупы;
  • 500 грамм куриного фарша;
  • 1 лук;
  • 1 чеснок;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана молока;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт куриных котлет с гречкой

Гречневую крупу залить горячей водой на десять минут.

Нашинковать лук, измельчить чеснок.

Взбить яйцо с солью и перцем до густой пены.

Смешать фарш, лук, чеснок, яйцо и гречку.

Сделать из получившейся смеси котлетки и обжарить их с двух сторон в небольшом количестве масла семь минут.

Переложить в кастрюлю котлеты, залить горячим молоком.

Тушить двадцать пять минут на слабом огне.

Самое полезное мясо у домашних кур, где их не кормят специальным комбикормом и не прокалывают антибиотиками. Полезные свойства курятины трудно переоценить. В ней содержится много животного белка, аминокислоты, коллаген и эластин, последние особенно полезны при артрите. Витамины А и Е в составе улучшают зрение и повышают иммунитет. Мясо является диетическим и легко усваивается, особенно грудка. Те, кто имеет проблемы с лишним весом или сосудам обязательно должны есть блюда, приготовленные из курицы.

Куриные котлеты с отварной гречкой - блюдо для экономных хозяек. Гречка прекрасно маскируется под куриный фарш. Курино-гречневые котлеты получаются нежными, диетическими и очень вкусными.

Можно пожарить котлеты из покупного куриного фарша, а можно приготовить домашний фарш. Мы выбираем второй вариант. Гречневую крупу предварительно сварим и остудим.

Продукты для приготовления куриных котлет с гречкой берем из списка.

На фарш подойдут куриная грудка и филе, срезанное с окорочков. Кожу не используем. Грудку и филе перекрутим на мясорубке.

Перекрутим в куриный фарш вареную гречку.

Репчатый лук и чеснок. Разобьем куриное яйцо. Добавим соль.

Перемешаем фарш в однородную котлетную массу.

Сформируем мокрыми руками шарики одинаковой величины. Обваляем шарики в панировке, слегка прижмем в котлетку. Отправим заготовки котлет в разогретую сковороду. Предварительно в сковородку нальем подсолнечное масло.

Обжарим куриные котлеты с гречкой с двух сторон на среднем огне. После чего закроем сковороду крышкой и переключимся на медленный огонь. Доведем наши котлетки до готовности под крышкой в течение 30 минут.

Аппетитное, ароматное, сытное у меня получилось блюдо. Так и хочется поскорее утащить одну котлетину, не дожидаясь, пока домочадцы рассядутся за столом.

На стол курино-гречневые котлеты подам с овощным гарниром.

Куриные котлеты с гречкой имеют два главных плюса по сравнению с обычными котлетами из куриной грудку или фарша. Добавив в котлетную массу гречневую крупу, вы получите более дешевые по себестоимости и полезные котлеты.

Куриные котлеты с гречкой очень похожи на . Основное отличие между этими вариантами блюд заключается в соотношении куриного мяса и гречневой каши. В котлетах больше мяса, в гречаниках – гречки.

Существует несколько рецептов куриных котлет с гречкой. Так для их приготовления помимо курицы в виде куриной грудки или готового фарша и вареной гречки используются и другие ингредиенты. Лук, яйца, батон, морковь, специи, сало, чеснок. Чаще всего куриные котлеты с гречкой готовят на сковороде, но есть и рецепты приготовления таких котлеток в духовке. За счет запекания без масла, куриные котлеты в духовке получаются более диетическими, чем обжаренные в масле на сковороде.

Сегодня я хочу вам предложить рецепт куриных котлет с гречкой и салом. Именно благодаря добавлению к котлетный фарш небольшого количества сала и лука они получаются сочными.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 шт.,
  • Сало — 100 гр.,
  • Гречневая крупа — 50-70 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Черный перец — на кончике ножа,
  • Крахмал картофельный — 1 ч. ложка,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Куриные котлеты с гречкой – рецепт

Куриные котлеты с гречкой. Фото

Похожие публикации