Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Как сделать морковные чипсы в домашних условиях. Рецепт: Овощные чипсы - Морковные чипсы к пиву. Снеки из баклажана

Всё изменилось, когда у друзей мы попробовали сушёные овощные чипсы. Мне так понравился их вкус! А ещё очень понравилось то, что эти чипсы малокалорийны и их можно съесть много, сколько хочется! :))

Я долго искала такие чипсы в магазинах, но так и не нашла те, которые пробовала. Конечно овощные чипсы из свёклы и морковки продаются, но, во-первых, они стоят в несколько раз дороже, чем обычные картофельные, а, во-вторых, их жарят в огромном количестве масла и они такие же калорийные, как картофельные. А мне это не подходит.

Поэтому, я решила приготовить овощные чипсы сама. Рецепт очень простой и к тому же абсолютно недорогой, а чипсы получаются очень вкусные, хрустящие и, главное, не вредные и низкокалорийные! :)

Овощные чипсы в духовке. Рецепт

Ингредиенты:

  • Свёкла - 3 шт. (средние или маленькие)
  • Морковь - 1 шт. (крупная)
  • Картошка - 1 шт. (крупная)
  • Оливковое масло для жарки - 2 - 3 столовые ложки
  • Соль и другие специи - по вкусу

Приготовление:

Чистим овощи, моем и режем на специальной тёрке на очень тонкие ломтики толщиной 1 - 2 мм Чем тоньше - тем лучше. На моей тёрке получаются ломтики толщиной 2 мм.

Свекольные чипсы

Свекольные чипсы, приготовленные в духовке, у нас самые любимые, причём они даже побеждают картофельные.

Разогреваем духовку (у меня газовая) до 170 градусов. Если готовите в электрической духовке то температура должна быть градусов на 10 - 20 ниже, т. е. электрическую духовку нужно прогреть до 150 - 160 градусов.

Застилаем противень бумагой для выпечки (пергаментом), смазываем пергамент 1-й столовой ложкой оливкового масла и выкладываем на него ломтики свёклы. Те, кому нравятся солёные чипсы, то перед тем, как ставить в духовку, ломтики можно посолить и посыпать другими любимыми приправами. Мы ничем не приправляем, нам и так очень вкусно.

Ставим противень со свёклой в духовку на верхний уровень примерно на 25 - 30 минут.

Точное время приготовления чипсов указать сложно, так как это зависит от толщины ломтиков и от духовки. Но я быстро приноровилась, испортила только первую партию свёклы, так как рано вытащила противень из духовки, и чипсы получились какие-то мягкие.

Затем, я просто во время приготовления стала несколько раз проверять готовность чипсов, они должны быть почти твёрдыми. Причём не совсем твёрдыми и хрустящими (в таком случае я вытаскивала из духовки уже горелые чипсы), а слегка мягковатыми - ничего страшного, они "дойдут" на тарелке и досохнут.

Через 25 - 30 минут переворачиваем чипсы оставляем противень на верхнем уровне и оставляем их ещё минут на 25 - 30.

Когда ломтики свёклы почти подсохли - вытаскиваем их из духовки и выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Морковные чипсы

Морковь чистим, моем и режем на ломтики. Укладываем на пергамент, смазанный оливковым маслом, но выпекаем на верхнем уровне при температуре примерно 130 градусов в газовой духовке или при 115 - 125 градусах в электрической духовке.

По времени, готовим пока не высохнут, примерно по 20 - 30минут с каждой стороны И также, как и со свекольными, когда переворачиваем чипсы, то оставляем противень на верхнем уровне, чтобы не горели, а подсыхали.

Картофельные чипсы

Картофелину чистим, моем, тонко нарезаем на тёрке. Затем кладём ломтики в миску, выливаем туда 1 столовую ложку оливкового масла для жарки, немного солим и хорошо перемешиваем. Да, эти чипсы без соли не вкусные

В этом лайфхаке мы расскажем о том, как сделать морковные чипсы в духовке или микроволновке, а так же о пользе и вкусе такого продукта, по сравнению с магазинными картофельными.

Многие очень любят Лейс или Эстрелла, а может быть другие покупные чипсики, ведь они такие вкусные и насыщенные. Кто-то берет их, чтобы просто похрустеть перед телевизором, а кто-то не может без них и дня. На самом деле это очень вредный продукт, который содержит четверть суточной нормы калорий в 100 граммах - 550 ккал, так же:

40 г жира - суточная норма 70 г

50 г углеводов - суточная норма 280-350 г

22 г соли (столовая ложка с горкой) - суточная норма 6 г

При этом почти не содержит полезных веществ. Это просто гремучая смесь, ведь углеводы там простые, то есть сахар, про жиры рассказывать нет смысла, а соль это белая смерть.

Теперь рассмотрим абсолютную противоположность по полезности - (микроволновке).

Состав на 100 грамм:

41 ккал (в 13,5 раз меньше)

0 жира

10 г углеводов (в 5 раз меньше)

0,06 соли

При все при этом морковь содержит целую гамму витаминов, основной из которых каротин. Как видите, или духовке абсолютно безвредны и наоборот, даже полезны. Что касается вкусовых ощущений, то они очень похожи на картофельные чипсы, но со вкусов моркови. Теперь переходим к способу приготовления.

Рецепт чипсов из морковки

Нам понадобится:

Морковь (лучше потолще)

Приправы на ваш вкусовых

Оливковое масло (для приготовления в духовке)

Если вы собрались приготовить морковные чипсы в микроволновке , то нарежьте морковку (лучше толстую, потому что в момент приготовления она скукожится раза в три) тонкими слайсами вручную или на слайсере. Разложите их по всей поверхности тарелки и посыпьте приправой и поставьте в микроволновку на 7-15 минут (зависит от мощности печки), на максимальную мощность. После вытащите тарелку, слайсы будут прилипшие и их надо пошевелить. Затем подождите 3-5 минут, пока они подсохнут окончательно и приступайте к употреблению.

но когда дело дойдет до запекания необходимо использовать противень и пергаментную бумагу

на которую выкладываются наши кружки моркови и смазываем оливковым маслом.

Выставляем температуру на 100-120 градусов и запекаем 40-60 минут (по 20-30 минут с каждой стороны).

Теперь вы знаете рецепт морковных чипсов в микроволновке с фото , а так же в духовке и чем они лучше обычных. Надеюсь вам удастся отказаться от вредных картофельных чипсов и перейти на эти вкусняшки.

Приготовить морковные чипсы в домашних условиях не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Предлагаю довольно простой рецепт, от которого будут в восторге, как взрослые, так и дети. Если готовите для деток, жгучий и молотый перец не используйте. Можете пофантазировать и добавить еще каких-либо ароматных пряностей.

Для подсушивания чипсов используйте духовой шкаф или сушку для овощей и фруктов. Время подсушивания в духовой печи зависит от мощности вашей техники. В конечном результате, должны получиться хорошо подсушенные морковные кружочки, ломкие и хрустящие на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь 200 г
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый 0,25 ч.л.
  • Базилик сушеный 0,5 ч.л.
  • Перец жгучий молотый по вкусу

Как приготовить чипсы из моркови

Для приготовления чипсов идеально подойдет молодая морковь, хотя можно использовать и урожай прошлого года. Если используйте молодую морковку, можно не очищать от кожицы, главное, овощи хорошенько промойте от грязи и пыли. После, обсушите полотенцем. Для нарезки используйте острый нож, кухонный комбайн или слайсер для овощей. Нарежьте тонкими колечками. Чем тоньше морковные кружочки, тем быстрее они подсушатся.

Нарезанные морковные кольца опустите в глубокую миску. Налейте растительное масло. Аккуратно, перемешайте, чтобы все колечки пропитались маслом.

Теперь подготовьте специи. В мисочку насыпьте соль, молотый черный перец, красный жгучий перец и базилик сушеный. Перемешайте все специи между собой.

Смесь специй насыпьте к морковным колечкам и перемешайте.

Прогрейте духовку до градусов 80-100. Противень застелите пергаментной бумагой. Колечки моркови выложите на противень. Отправьте в прогретую духовку.

Дверцу духовки оставьте приоткрытой. Подсушивайте 1-2 часа, до ломкого состояния. Периодически, посматривайте, чтобы морковь не подгорела.

Морковные чипсы готовы. Приятного хруста!

Похожие публикации