Как сделать морковные чипсы в домашних условиях. Рецепт: Овощные чипсы - Морковные чипсы к пиву. Снеки из баклажана
Всё изменилось, когда у друзей мы попробовали сушёные овощные чипсы. Мне так понравился их вкус! А ещё очень понравилось то, что эти чипсы малокалорийны и их можно съесть много, сколько хочется! :))
Я долго искала такие чипсы в магазинах, но так и не нашла те, которые пробовала. Конечно овощные чипсы из свёклы и морковки продаются, но, во-первых, они стоят в несколько раз дороже, чем обычные картофельные, а, во-вторых, их жарят в огромном количестве масла и они такие же калорийные, как картофельные. А мне это не подходит.
Поэтому, я решила приготовить овощные чипсы сама. Рецепт очень простой и к тому же абсолютно недорогой, а чипсы получаются очень вкусные, хрустящие и, главное, не вредные и низкокалорийные! :)
Овощные чипсы в духовке. Рецепт
Ингредиенты:
- Свёкла - 3 шт. (средние или маленькие)
- Морковь - 1 шт. (крупная)
- Картошка - 1 шт. (крупная)
- Оливковое масло для жарки - 2 - 3 столовые ложки
- Соль и другие специи - по вкусу
Приготовление:
Чистим овощи, моем и режем на специальной тёрке на очень тонкие ломтики толщиной 1 - 2 мм Чем тоньше - тем лучше. На моей тёрке получаются ломтики толщиной 2 мм.
Свекольные чипсы
Свекольные чипсы, приготовленные в духовке, у нас самые любимые, причём они даже побеждают картофельные.
Разогреваем духовку (у меня газовая) до 170 градусов. Если готовите в электрической духовке то температура должна быть градусов на 10 - 20 ниже, т. е. электрическую духовку нужно прогреть до 150 - 160 градусов.
Застилаем противень бумагой для выпечки (пергаментом), смазываем пергамент 1-й столовой ложкой оливкового масла и выкладываем на него ломтики свёклы. Те, кому нравятся солёные чипсы, то перед тем, как ставить в духовку, ломтики можно посолить и посыпать другими любимыми приправами. Мы ничем не приправляем, нам и так очень вкусно.
Ставим противень со свёклой в духовку на верхний уровень примерно на 25 - 30 минут.
Точное время приготовления чипсов указать сложно, так как это зависит от толщины ломтиков и от духовки. Но я быстро приноровилась, испортила только первую партию свёклы, так как рано вытащила противень из духовки, и чипсы получились какие-то мягкие.
Затем, я просто во время приготовления стала несколько раз проверять готовность чипсов, они должны быть почти твёрдыми. Причём не совсем твёрдыми и хрустящими (в таком случае я вытаскивала из духовки уже горелые чипсы), а слегка мягковатыми - ничего страшного, они "дойдут" на тарелке и досохнут.
Через 25 - 30 минут переворачиваем чипсы оставляем противень на верхнем уровне и оставляем их ещё минут на 25 - 30.
Когда ломтики свёклы почти подсохли - вытаскиваем их из духовки и выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Морковные чипсы
Морковь чистим, моем и режем на ломтики. Укладываем на пергамент, смазанный оливковым маслом, но выпекаем на верхнем уровне при температуре примерно 130 градусов в газовой духовке или при 115 - 125 градусах в электрической духовке.
По времени, готовим пока не высохнут, примерно по 20 - 30минут с каждой стороны И также, как и со свекольными, когда переворачиваем чипсы, то оставляем противень на верхнем уровне, чтобы не горели, а подсыхали.
Картофельные чипсы
Картофелину чистим, моем, тонко нарезаем на тёрке. Затем кладём ломтики в миску, выливаем туда 1 столовую ложку оливкового масла для жарки, немного солим и хорошо перемешиваем. Да, эти чипсы без соли не вкусные
В этом лайфхаке мы расскажем о том, как сделать морковные чипсы в духовке или микроволновке, а так же о пользе и вкусе такого продукта, по сравнению с магазинными картофельными.
Многие очень любят Лейс или Эстрелла, а может быть другие покупные чипсики, ведь они такие вкусные и насыщенные. Кто-то берет их, чтобы просто похрустеть перед телевизором, а кто-то не может без них и дня. На самом деле это очень вредный продукт, который содержит четверть суточной нормы калорий в 100 граммах - 550 ккал, так же:
40 г жира - суточная норма 70 г
50 г углеводов - суточная норма 280-350 г
22 г соли (столовая ложка с горкой) - суточная норма 6 г
При этом почти не содержит полезных веществ. Это просто гремучая смесь, ведь углеводы там простые, то есть сахар, про жиры рассказывать нет смысла, а соль это белая смерть.
Теперь рассмотрим абсолютную противоположность по полезности - (микроволновке).
Состав на 100 грамм:
41 ккал (в 13,5 раз меньше)
0 жира
10 г углеводов (в 5 раз меньше)
0,06 соли
При все при этом морковь содержит целую гамму витаминов, основной из которых каротин. Как видите, или духовке абсолютно безвредны и наоборот, даже полезны. Что касается вкусовых ощущений, то они очень похожи на картофельные чипсы, но со вкусов моркови. Теперь переходим к способу приготовления.
Рецепт чипсов из морковки
Нам понадобится:
Морковь (лучше потолще)
Приправы на ваш вкусовых
Оливковое масло (для приготовления в духовке)
Если вы собрались приготовить морковные чипсы в микроволновке , то нарежьте морковку (лучше толстую, потому что в момент приготовления она скукожится раза в три) тонкими слайсами вручную или на слайсере. Разложите их по всей поверхности тарелки и посыпьте приправой и поставьте в микроволновку на 7-15 минут (зависит от мощности печки), на максимальную мощность. После вытащите тарелку, слайсы будут прилипшие и их надо пошевелить. Затем подождите 3-5 минут, пока они подсохнут окончательно и приступайте к употреблению.
но когда дело дойдет до запекания необходимо использовать противень и пергаментную бумагу
на которую выкладываются наши кружки моркови и смазываем оливковым маслом.
Выставляем температуру на 100-120 градусов и запекаем 40-60 минут (по 20-30 минут с каждой стороны).
Теперь вы знаете рецепт морковных чипсов в микроволновке с фото , а так же в духовке и чем они лучше обычных. Надеюсь вам удастся отказаться от вредных картофельных чипсов и перейти на эти вкусняшки.
Приготовить морковные чипсы в домашних условиях не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Предлагаю довольно простой рецепт, от которого будут в восторге, как взрослые, так и дети. Если готовите для деток, жгучий и молотый перец не используйте. Можете пофантазировать и добавить еще каких-либо ароматных пряностей.
Для подсушивания чипсов используйте духовой шкаф или сушку для овощей и фруктов. Время подсушивания в духовой печи зависит от мощности вашей техники. В конечном результате, должны получиться хорошо подсушенные морковные кружочки, ломкие и хрустящие на вкус.
Необходимые ингредиенты:
- Морковь 200 г
- Масло растительное 1 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый 0,25 ч.л.
- Базилик сушеный 0,5 ч.л.
- Перец жгучий молотый по вкусу
Как приготовить чипсы из моркови
Для приготовления чипсов идеально подойдет молодая морковь, хотя можно использовать и урожай прошлого года. Если используйте молодую морковку, можно не очищать от кожицы, главное, овощи хорошенько промойте от грязи и пыли. После, обсушите полотенцем. Для нарезки используйте острый нож, кухонный комбайн или слайсер для овощей. Нарежьте тонкими колечками. Чем тоньше морковные кружочки, тем быстрее они подсушатся.
Нарезанные морковные кольца опустите в глубокую миску. Налейте растительное масло. Аккуратно, перемешайте, чтобы все колечки пропитались маслом.
Теперь подготовьте специи. В мисочку насыпьте соль, молотый черный перец, красный жгучий перец и базилик сушеный. Перемешайте все специи между собой.
Смесь специй насыпьте к морковным колечкам и перемешайте.
Прогрейте духовку до градусов 80-100. Противень застелите пергаментной бумагой. Колечки моркови выложите на противень. Отправьте в прогретую духовку.
Дверцу духовки оставьте приоткрытой. Подсушивайте 1-2 часа, до ломкого состояния. Периодически, посматривайте, чтобы морковь не подгорела.
Морковные чипсы готовы. Приятного хруста!