Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Как можно заморозить базилик на зиму в домашних условиях в морозилке. Базилик: заготовка на зиму, способы приготовления в домашних условиях Когда собирать базилик на зиму

Многим известно, насколько широко эта пряность, богатая полезными веществами, применяется в кулинарии и лечении болезней.

И многих интересует тема «Базилик: заготовка на зиму», чтобы иметь возможность использовать его вкусовые и целебные качества даже в холодную пору. Узнаем, как заготовить эту пряность для длительного хранения различными способами, чтобы вы могли наслаждаться его запахом и вкусом даже зимой!

Заготовка базилика на зиму: заморозка

Как заготовить базилик на зиму, сохранить аромат? Поможет заготовка базилика – заморозка. В мороженом состоянии эта пряность остается ароматной и не утрачивает цвета и привкуса. Как заготавливать базилик на зиму в морозилке? Есть три варианта заморозки пряных растений.

Заморозка свежих листочков

Фиолетовый или зеленый базилик на зиму замораживают в свежем состоянии:

  • Вымытые листики распределяем на ткани или бумажных салфетках для просушки.
  • Спустя полчаса помещаем в морозильную камеру, разложив по пакетам или лоткам.

Заморозка в бланшированном виде

Зеленый или фиолетовый базилик на зиму можно предварительно бланшировать:

  • Обсушиваем вымытые листочки.
  • Кипятим воду и помещаем их в кипяток максимум на десять секунд (если передержать, она разварится).
  • Перекладываем сырье в емкость с очень холодной водой.
  • Вынимаем листики и раскладываем их на бумажных салфетках для обсушки.
  • Убираем их на подносы или другие приспособления и замораживаем.

Складываем замороженные листики в пакеты и кладем в морозильную камеру.

Заморозка базиликового пюре

Правильно заготовить базилик поможет заморозка в пюреобразном состоянии:

  • Ссыпаем листочки в емкость с холодной водой, через 10 минут вынимаем и подсушиваем.
  • Кладем листья в блендер, мельчим и сбрызгиваем маслом оливы (добавляем немножко воды), чтобы листки не темнели в морозилке.
  • Раскладываем в формы для льда, замораживаем, убираем в пакеты и в морозилку.

Этот способ удобен тем, что зелень замораживается в виде порций. Применение в виде пюреобразных порций облегчает выемку замороженного сырья и готовку разных кушаний.

Теперь вам известно, как заготовить базилик фиолетовый на зиму (и зеленый) путем заморозки, хранить который можно целый год.

Цветы базилика: заготовка на зиму

Из цветов заваривают ароматные чаи и готовят настои и отвары против разных недугов. Их можно заготовить только сушкой.

Мы уже знаем, — цветочки высушивают так же. Самый простой способ – естественная сушка:

  • Собираем цветки, как только он начнет зацветать: в эту пору они наиболее ароматны и полезны.
  • Распределяем цветочное сырье на подносах и помещаем в проветриваемое место до полного высыхания.

Сушеные цветки хранятся в стеклянных баночках под крышками в сухом месте, где нет солнца.

Есть много иных вариантов, как заготавливать базилик фиолетовый или зеленый базилик, заготовки из которого используются потом для приправ к разным блюдам. Узнаем, как производится заготовка базилика на зиму в домашних условиях.

Лучшие рецепты заготовки: паста базилика

Как заготовить базилик впрок, чтобы не потерять его чудный запах и привкус? Сделать базиликовую пасту, которая готовится за считанные минуты.

Ингредиенты

  • Зеленый базилик любого сорта – 4 больших пучка;
  • Оливковое или другое нерафинированное масло – 200 мл;
  • Соль – на ваш вкус.

Как правильно заготовить базилик на зиму в виде пасты

Достаем блендер и приступаем к готовке базиликовой пасты:

  • Промываем листочки и хорошенько обсушиваем.
  • Складываем их в блендер вместе с маслом и солью. Взбиваем три минуты на большой скорости.
  • Добавляем соли, чтобы паста получилась соленой: соль выступает в виде консерванта.

Убираем пасту на хранение, выбрав один из вариантов:

  1. Заморозка. Раскладываем массу в формы для льда, замораживаем, убираем в пакетики и опять помещаем в морозилку.
  2. Хранение в холодильнике . Раскладываем пасту по баночкам, сверху наливаем то же масло, укупориваем и помещаем в холодильник.

Узнав, как заготовить базилик в виде пасты, делаем ее и добавляем в соусы типа песто, салатики, блюда из овощей, морепродуктов, ризотто и др.

Заготовка базилика на зиму: острая приправа

Как лучше заготовить базилик на зиму, чтобы приправлять мясные блюда? Сделать острую базиликовую приправу с чесноком.

Ингредиенты

  • Зелень базилика – 400 г;
  • Перец чили (горький) – 4 шт.;
  • Хмели-сунели – 2 пачки;
  • Чеснок – 6 головок;
  • Зелень петрушки – 400 г;
  • Соль – 200 г;
  • Зелень сельдерея – 2 пучка.

Как заготовить базилик в домашних условиях в виде приправы

Заготовка базилика осуществляется следующим образом:

  • Промываем и обсушиваем все растительное сырье, кроме чеснока.
  • Измельчаем зелень, перец и чеснок в мясорубке или блендере.
  • Смешиваем с солью и хмели-сунели.
  • Помещаем в стерильные емкости и закатываем.

Базиликовая приправа добавляется не только в мясные блюда, но и сметану, майонез и растительные масла.

Как заготовить базилик на зиму: рецепт с орехами

Если вы любите базилик, хранение на зиму возможно в масле с орехами.

Ингредиенты

  • Масло оливы – 6 ст. ложек;
  • Базиликовые листочки – 2 пучка;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Орехи грецкие – 12 шт.

Как сделать базиликову ореховую приправу

  • Мельчим чесночные дольки и орехи.
  • В блендере мельчим листочки.
  • Смешиваем все компоненты с маслом.
  • Раскладываем смесь в баночки и подвергаем стерилизации.

Самый вкусный соус песто получается именно с этой заготовкой!

Джем из базилика

Если вы хотите приготовить на зиму базиликовый десерт, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты

  • Лимон — 6 плодов;
  • Базиликовые листья, лучше сорта «Карамельный» — 6 пучков;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Пектин – один пакет;
  • Тростниковый сахар — 1 килограмм.

Как приготовить базиликовый десерт

  • Ставим на огонь кастрюльку с водой. Когда закипит, засыпаем тростниковый сахар и растворяем его.
  • Нарезаем один лимон тоненькими кружками, кладем в кастрюлю и кипятим пять минут.
  • Всыпаем чистые базиликовые листочки и кипятим полчаса.
  • Вливаем выжатый сок остальных лимонов + пектин. Все время мешая, варим то количество времени, что указано в инструкции.
  • Кладем цедру лимонов и варим еще три часа.

Готовый джем процеживаем и раскладываем в стерильные банки. Закатываем и убираем храниться.

Базилик: хранение в виде соуса

Заготовка базилика на зиму в домашних условиях возможна также в виде овощного соуса.

Ингредиенты

  • Масло оливы — 400 мл;
  • Базиликовые листки – 200 г;
  • Орегано – 4 ст.л.;
  • Перо лука – 100 г;
  • Винный уксус – 12 ст.л.;
  • Болгарский перец зеленый – 4 шт.;
  • Смесь перца и соли – 2 ст.л.

Как сделать овощной соус

  • Все компоненты, включая смесь соли и перца, измельчаем в блендере до пастообразного состояния.
  • Перекладываем пасту в стерильные баночки и закатываем.

Овощной соус на зиму готов.

Базилик: заготовка в масле

Заготовить базилик масле можно следующим образом:

  • Нарезаем мытую зелень базилика и раскладываем в банки 0,5 л.
  • Добавляем в баночки 1,5-2 чайные ложки соли, перемешиваем.
  • Заливаем оливковым маслом, чтобы целиком покрыть зеленое сырье.
  • Закрываем и убираем в холодильник, где храним не более полугода.

Заготовка базилика в масле подходит к овощным и мясным блюдам, макаронам и супам. Маслом из баночек можно заправлять салаты.

Базиликовый уксус

Чтобы приготовить эту заправку, делаем следующее:

  • Промываем листочки и складываем в сухие баночки.
  • Заливаем их теплым винным уксусом.
  • Ждем пару недель и помещаем в холодильник. Храним максимум полгода.

Этот уксус применяется в соусах, салатиках и мариновании. Зеленью можно украшать разные блюда.

Маринование базилика

Заготавливать базилик на зиму можно при помощи маринования.

Ингредиенты

  • Помидорки черри – 2 килограмма;
  • Крупные базиликовые пучки — 5 шт.;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Чеснок – по 1 дольке на 0,5 л банку;
  • Уксус – 50 мл;
  • Перец черный горошком;
  • Соль мелкая — 50 г.

Как замариновать зелень базилика

Маринуем листья, следуя подробной инструкции:

  • Стерилизуем крышки и баночки.
  • На дно банок кладем по дольке чеснока и две горошинки перца.
  • Добавляем помидорок до половины банок, сверху – базиликовые листочки.
  • Делаем маринад: растворяем в 1 л воды соль, сахарный песок и уксус.
  • Ставим раствор на огонь. Когда закипит, заливаем им содержимое баночек.
  • Проводим пятнадцатиминутную стерилизацию, закатываем, переворачиваем и укутываем.

Это отличная добавка к соусам из майонеза, но его едят и просто так – как салат.

Как засолить базилик на зиму

Чтобы засолить листики, действуем следующим образом:

  • Промываем и нарезаем листья.
  • Раскладываем измельченные листики по банкам из стекла, пересыпая солью. При этом трамбуем ее так, чтобы выделился сок.
  • Наполнив банки доверху, закрываем их плотными крышечками и храним при температуре не выше +2°С.

Соленая зелень сохраняет и аромат, и вкус, не утрачивая полезных свойств.

Теперь вы знаете, что базилик, заготовка на зиму которого возможна столь разнообразными способами, продолжает нести пользу даже зимой. Опробуйте все рецепты заготовки базилика, чтобы определиться, какие из них понравятся вам и вашей семье.

Базилик - полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Траву базилика делят условно на 2 вида, которые отличаются цветом листьев: зеленые и фиолетовые. Сорта с зелеными листьями отличаются нежным вкусом, легким ароматом, фиолетовые - имеют более специфические вкусовые качества.

Также различают сорта по вкусовым и ароматическим признакам, одни добавляют в кондитерские изделия, другие - в напитки, третьи - играют роль специи к первым и вторым блюдам:

  1. Перечный запах и привкус: Рубин, Базилик широколистный, Бакинский, Тайская королева, Камфорный, Арамис, Рози, Магия Востока, Эдвина, Арарат.
  2. Гвоздичный запах: Гвоздичный, Гвоздичный аромат, Туласи, Темная ночь, Бутербродный лист.
  3. Анисовый аромат: Базилик анисовый, Анисовый восторг, Базилик Итальянский, Дивный денек.
  4. Гвоздично-перечный аромат: Маркиз, Василиск.
  5. Ментоловый и лимонный запах: Бархат, Искра, Лимонный, Новинка, Лемона.
  6. Ванильный привкус: Аромат ванили.
  7. Карамельный запах: Базилик карамельный.
  8. С запахом корицы: Базилик овощной аромат корицы.
  9. Мятно-перечный: Греческий.

Каждый сорт в названии говорит о том, где его применять, так для кондитерских изделий подойдут сорта: лимонный, карамельный, ванильный, корицы. Анисовый, ментоловый, лимонный, мятный - для приготовления напитков. Гвоздичный, перечный - для приготовления белковой пищи.

Подготавливаем основной ингредиент

Подготовка ингредиента начинается со сбора базилика с грядки. Ножницами отрезают молодые веточки, которые не начали цвести. Срезается та часть стебля, которая еще не огрубела, на вид сочная. Вечером куст поливают, а на утро начинают сбор, так растение набирается влаги и становится более сочным и мягким, особенно если его потом замораживать.

Сбор заготовки для сушки может проходить в дневное время при сильных солнечных лучах. Кустики легко вырвать с корнем, если не пользоваться ножницами, а отрывать руками.

Веточки зелени после сбора кладут на стол и удаляют больные, сухие, подгнившие листья, можно не использовать ветки для заготовок, а оторвать только листья.


Подготовленные листья нужно несколько раз промыть теплой проточной водой, чтобы на них не осталось пыли, грязи и возможных вредителей. Промытую траву выкладываю на полотенце и дают стечь несколько минут, после чего подготавливают для одного из вида заготовок.

Сушка базилика на зиму

Сушеный базилик не обязательно покупать промышленного производства, можно в домашних условиях заготовить сушеную приправу даже ароматней, чем расфасованная. Сушка зелени - это лучший способ с сохранением всех вкусовых и полезных качеств растения, сильно не отличающих от свежей травы.

Естественным образом

Такой вариант сушки максимально сохраняет полезные свойства и аромат растения. Базилик, сушенный естественным способом, лучшая приправа для супов и гарниров, добавляя ее в горячее блюдо, раскрывают весь аромат растения.


Естественная сушка выполняется двумя способами:

  1. Раскладывая листья или ветки на ровную поверхность, лист бумаги. При этом можно выкладывать целые веточки, отдельные листики или мелко порезанные. Сушить следует в сухом теплом помещении, без прямых солнечных лучей. Также можно провести процедуру на улице в тени, предварительно накрыв марлей, но при этом на ночь заносить в помещение. Обладатели печного отопления могут использовать припечек, где приправа подсохнет за день.
  2. Второй вариант предполагает связывание в пучки по несколько веточек и вывешивание на хорошо проветриваемом месте. Минус такого способа, если будет сильная влажность, то растение может начать загнивать в середине пучка.

При естественных условиях базилик высыхает за 1-3 дня.

В духовке

Сушить в духовке - самый быстрый способ, но при этом есть риск спалить или пересушить базилик. При этом способе полезные вещества растения значительно уменьшаются, ведь это термическая обработка продукта, которая разрушает некоторые химические соединения и вещества.

На противень выкладывают лист бумаги для выпечки, не смазывают и раскладывают тонким слоем листья или ветки. Включают печь на температуру 40-50 °C, при этом нужно оставить дверцу приоткрытой, если функциональность духовки позволяет. Высохший продукт можно получить через 50-60 мин. Если печку нельзя оставить открытой, то температура должна быть 30 °C и открывать для проветривания духовку нужно каждые 15-20 минут.


Способ неудобный и трудоемкий, имеет много отрицательных моментов: пересушка, сгорание, длительность, жар от духовки идет в помещение.

В электросушилке

Электросушилки разработаны с такой целью, чтобы овощи, травы не теряли много полезных свойств. Очень простой способ, но есть одна особенность, лучше сушить отдельно листики и веточки без них, чтобы сушка происходила равномерно. Температура для сушки базилика оптимальная 40 °C, встроенные индикаторы или прозрачная крышка даст возможность вовремя выключить сухую траву.


В микроволновке

Современный способ, но при этом удивительный факт, что быстрая сушка при высокой температуре сохраняет больше полезных свойств, чем приготовленный базилик в духовке. Листья раскладывают тонким слоем на противень, выставляют микроволновую печь на 700-900 Вт, при этом температура будет 100 °C, на 2-4 минуты.

Заморозка

Заморозка базилика - хороший способ сохранения полезных качеств растения, но при несоблюдении правил заморозки и хранения продукт может испортиться. Очень важно правильно выбрать упаковку для хранения замороженного продукта, она должна быть воздухо- и водонепроницаемой, прочной, легко закрываться-открываться - пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты.


Свежих листочков

Свежие листья при заморозке сохраняют свои полезные свойства, витамины. Подготовленные целые или мелко нарубленные листья нужно выложить в емкость или пакет так, чтобы они не слипались, и положить в морозилку. Второй способ предполагает заготовку на зиму в виде рулонов из пучков растения. Пучки необходимо промыть, подсушить по отдельности на полотенце, снова сложить в пучки и обмотать пищевой пленкой. Зимой вытаскивают заморозку, разматывают пленку и отрезают нужное количество приправы.

Заморозка в бланшированном виде

Бланшированные растения имеют ряд преимуществ:

  1. Избавляют продукт от грибков и бактерий.
  2. Позволяют сохранить вкус, цвет, полезные элементы.
  3. Устраняется горечь продукта.
  4. Способствует сохранению листовой пластины, не развалится во время приготовления.

Для такого способа потребуется время и 2 емкости, одна с кипятком, вторая с холодной водой и льдом. С кипятком ставят на огонь и начинают кипятить, листья базилика выкладывают в дуршлаг или на мелкую сетку, опускают на несколько секунд 3-5 в кипяток, вытаскивают и перекладывают в ледяную воду на такое же время. После чего листья аккуратно раскладывают на полотенце для просушки. Листья складывают в контейнер и ставят в морозильную камеру.

Заморозка базиликового пюре

Базиликовое пюре делают в несколько этапов:

  1. Листья и ветки выложить в блендер.
  2. Добавить кипяченой воды, несколько столовых ложек.
  3. Перемолоть и разлить в емкости для льда и поставить в морозилку замораживаться.

Пюре можно делать не только с водой, но и на бульоне, чае, любом соке, масле.

С оливковым маслом

Перед приготовлением заморозки базилика с маслом лучше растение бланшировать, чтобы удалить бактерии. Листья мелко порезать или измельчить в блендере, можно смешать в емкости с маслом сразу и залить в формы для льда или сначала насыпать в форму базилик, а сверху залить маслом. Как формы застынут, кубики с маслом достают и выкладывают в обычный пакет или контейнер для хранения.


Засолка базилика

Засолка базилика на зиму происходит тем же способом, как и заготовка щавеля:

  1. Подготовить 0,5 л банки и крышки, помыть с содой, простерилизовать.
  2. Отделить листья от веток, можно порезать или оставить целыми.
  3. Для сухого способа листья бланшируют, перемешивают с небольшим количеством соли и плотно набивают банку так, чтобы появился сок. Стерилизуют в большой кастрюле, на дно выкладывают полотенце, ставится банка и заливается горячей водой до края банки, отступив 1-1,5 см, чтобы вода при кипении не попала в емкость. Стерилизуют 15-20 минут, плотно затягивают крышку и переворачивают вверх дном.
  4. Второй способ заготовки. В банку плотно накладывают базилик, засыпают 1 ст. л. соли и заливают кипятком, закатывают крышкой, переворачивают вверх дном, укрывают теплым покрывалом.
  5. Третий способ предполагает перекладывание в емкости для заморозки, чередуя тонкий слой соли с листьями базилика.

Засоленное растение используют для приготовления пищи.

Приготовление пасты

Рецепт пасты простой, состоит из 3 ингредиентов:

  1. Листья базилика - 0, 4 кг.
  2. Масло оливковое (можно заменить растительным) - 100 мл.
  3. Соль - 60 г.

Листья измельчают в блендере до консистенции пюре, добавляют соль и масло, все перемешивают, разливают по банкам, убирают в холодильник. Пюре можно простерилизовать и закатать крышками.

Консервирование

Для консервирования понадобится оливковое масло. Промытые листья базилика складывают плотно в стеклянные емкости, пересыпают солью и заливают до верха маслом. Хранят в холодном и темном помещении.

Правила хранения базилика зимой

Оптимальный срок хранения для любых заготовок 4-6 месяцев, когда растение сохраняет свои полезные и ароматические качества. Каждый новый сезон лучше заготавливать свежие порции базилика:

  1. Базилик, который прошел термическую обработку, пригоден для употребления от 6 месяцев до 1 года.
  2. Консервированный используют 1-2 года.
  3. Сушеный при правильном хранении до 2 лет.
  4. Засоленный 4-6 месяцев.

Банки, которые закатывались крышкой и после были вскрыты для приготовления, хранят в холодильнике с остатками базилика не более 24 часов. Если при консервации использовались стабилизаторы или уксус, то хранят открытую банку до 72 часов.

Замороженные продукты при размораживании холодильника нужно заворачивать в термопакеты или убирать в другую морозильную камеру. Если одна из заморозок разморозится и снова заморозится, то такой базилик потеряет много полезных веществ.

Быстрозамороженная зелень при температуре -18 °C может храниться до 1 года.

Сушеный следует хранить в темном, прохладном, сухом, проветриваемом месте, чтобы растения не намокли и не завелись в нем вредители.

Заготовки из базилика, используемые в зимнее время или ранней весной для приготовления пищи и в лечебных целях, не только придадут приятный привкус и аромат, но и будут дополнительным источником витаминов, макро- и микроэлементов.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Базилик - своеобразное растение, которое полюбилось многим за неповторимый аромат, придающий пище незабываемый вкус. Различных масел и витаминов в этом кустике предостаточно. К сожалению, немногие могут позволить употреблять его «с куста» круглогодично. Возникает резонный вопрос: как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины?

Эту чудо-травку можно и сушить, и замораживать, и даже законсервировать. В нашей статье поговорим о нюансах сбора и хранения как листочков, так и цветков, чтобы заготовка базилика на зиму в домашних условиях стала для вас любимым занятием. И ответим на важные вопросы.

Из этой статьи вы узнаете

Когда собирать базилик для сушки на зиму

По месяцам:
Заготавливать пряность начинаем летом. К третьей декаде июля (к первой декаде августа так точно) молодые растения уже готовы к первой срезке. Берем линейку (чтобы не ошибиться). 15 -20 см? - собираем. Обрываем самые верхние листочки и не боимся рвать верхушки (кустик только рад будет и даст еще больше «зеленки»).

В сентябре ждем момента завязи бутонов, пока не начали зацветать. В это время побеги просто наполнены витаминами и запах на пике, поэтому заготовлять будем только пышно разросшиеся листки. Цветки не трогаем. За ними придем, когда раскроются.

По погоде и не только:

  1. Пару дней на небе ни облачка? Пора на грядку.
  2. Проснулись, позавтракали. Вот и пряность проснулась и «подкрепилась». Тут вы ее и соберете. Часов в 10 самое время.
  3. Срезать будем так, чтобы несколько пар листьев осталость на кусте. Ближе к зиме заберем остатки свежей листвы.

Как правильно засушивать

Собрали запас сырья? Приготавливаем зелень к сушке:

  1. перебираем и обрезаем кем-то поеденные листочки и веточки.
  2. промываем листья под струёй холодной воды.
  3. живописно разбрасываем на ворсистое полотенце, чтобы посушить стебли. Высыхать будут около часа.

Виды сушки:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в аэрогриле или электросушилке;
  • в холодильнике.

Важно определиться и со способом.


Процесс сушки можно ускорить. В духовке времени потратим меньше, но есть свои тонкости:

  1. веточки и листву вместе не сушат (разница во времени);
  2. оптимальная температура высыхания от 40 до 50 градусов;
  3. обязательно сделать зазор между дверцей и самой духовкой (просто вставьте свернутое полотенце, а лучше - прихватку).

Запомнили? Разогреваем духовку до 40 градусов, а сами в это время в один слой располагаем листья на противнях. Если сушим веточки, то нарезаем сантиметров по 5. Ставим в духовку. Про зазор не забыли? Вот и правильно. Ждем 2-3 часа (если листва) или 4 (если веточки), отключаем духовой шкаф, закрываем зазор. Наслаждаемся тонкими нотами базилика в квартире еще 8-10 часов. Вытаскиваем, размельчаем и ссыпаем в банки.

Вид сушки в холодильнике . Все нужные нам витамины и вещества остаются в неизменном виде и аромат насыщеннее. Почему? Под воздействием холода процессы «умирания» растения замедляются, а вода выходит через поверхность. Приготовление подойдет только для листьев. Нужны листы чистой бумаги. На них выкладываете листья (вы уже знаете как). Ставить необходимо на нижнюю полку. Одно «но». Время высушивания 2-3 недели.

У вас есть электросушилка? В ней тоже можно просушивать базилик до необходимого состояния. Сушилка как никто экономит силы и время заготовок. Лучше только сушильный шкаф, но работаем с тем, что имеем.

Находим параметр «травы», включаем. Нет такой опции? Выставляем температурный режим как и в духовом шкафу. Распределяем сырье по решеткам, закрываем, каждый час меняем уровни местами. Время зависит от количества зелени на одном поддоне. В среднем - 4-6 часов.

Аэрогриль для такой работы не совсем подходит, но можно поэкспериментировать. Все в ваших руках.

Помните, вы еще и цветки собирали? Отвары и настои непременно пригодятся зимой при различных респираторных заболеваниях в качестве поддержки иммунитета. Да и чаи из таких цветочков получаются вкусными и легкими.

Собирать нужно полностью раскрытые цветы, в самом начале цветения (лепестки, как губки, в это время впитывают всякие полезности). Сушим на открытом воздухе, соблюдая теневой режим и необходимость проветривания, как и в случае с листиками. Готовые цветы хранят в закрытых банках.

Где и как хранить сушеную зелень базилика

Почему хранить пряность нужно именно в банках?

Ответ прост:

  • веточки, листья и цветы сохранятся сухими;
  • в них не заведутся никакие насекомые;
  • аромат не «выдохнется», а ведь к этому и стремились.

Можно использовать для сохранения насыщенных ноток плотно закрытые бумажные пакеты. Мешочки из холщи не смогут сохранить запах (улетучится очень быстро).
Листву, стебли и цветы в одной таре не хранят.

Как заморозить базилик на зиму

Можно ли замораживать базилик на зиму в морозилке? Да, замораживание - идеальный вариант для тех, кто любит запасать свежий базилик. И аромат, и вид, и свежесть порадуют глаз во время готовки. Мороженный продукт сохраняет полезные свойства на высоте.

При заготовке с помощью холодильника тратится мало времени. Срок хранения в замороженном виде - до одного года, а ведь нам и нужно, чтобы всё, что мы заготовили, хранилось долгое время.

Итак, мы научились сушить базилик, теперь учимся морозить! Как и с высушиванием, возможны варианты заморозки.

  1. Целые листочки промываем, ждем, когда лишняя влага уйдет, выложив их на бумагу или бумажные полотенца. Подсохли? Раскладываем в пакеты (целлофановые), в контейнеры с крышками и «здравствуй морозильник». Забываем о травке до нужного момента.
  2. Кубики - интересный вариант заморозки. Это готовый соус к салатам. Приготовить - легко, а есть - очень вкусно.

Рецепт несложен:

  • Листву рвем, режем, мелко рубим блендером (на ваше усмотрение);
  • наполняем массой формы для льда;
  • в каждый кубик до краев наливаем оливковое масло;
  • убираем в морозильную камеру.

Другой вариант кубиков.

  • мелко рубим в блендере или комбайне листву;
  • добавляем немного воды (сохранит цвет);
  • побрызгаем оливковым маслом;
  • раскладываем по формам;
  • замораживаем.

Чем удобна такая заморозка? Занимает минимум вашего времени. Дает возможность употреблять практически свежий продукт. Чем неудобна? Занимает немалое место в холодильнике.

Зимние заготовки и засолка

Не менее важный способ заготовки базилика на зиму - засолка. Солят обычно в банках, как и другие травки.

Пошагово солить можно таким образом:

  • «зеленку» вымыть и подсушивать с помощью бумажных полотенец минут 10;
  • подготавливаем банки как и к любым видам консервирования;
  • укладываем слой толщиной сантиметра в 3;
  • утрамбовываем, пока не даст сок;
  • засыпаем солью весь пласт. Много не нужно;
  • слой за слоем наполняем банку. Не забываем прослойку соли;
  • закатываем крышку;
  • не забываем, что банкам необходима стерилизация.

Ярким акцентом может стать использование зеленого и фиолетового базилика поочередно в слоях.

Хранить можно в подвале,подполе, погребе и в холодильнике при температуре не выше 2 градусов. Таким нехитрым способом вся польза растения достается человеку.

Когда освоены основные способы заготовки хранения пряности, можно попробовать и другие замечательные заготовки из базилика. Представляем некоторые.

Зимняя паста из базилика

Многие выбирают такую пасту для салатов, ризотто, блюд с морепродуктами и овощами и соусов. Особенно хорош с такой пастой соус песто.

Что нужно:

  • базилик зеленый, сорт - любой. 4 средних пучка;
  • оливковое или любое другое нерафинированное масло на ваш выбор;
  • соль по вкусу.

Действия:

  • подготовить листья (помыть, высушить);
  • поместить их и другие ингредиенты в блендер;
  • измельчаем минуты 3. скорость максимальная;
  • паста готова.

Варианты хранения:

  1. заморозить в формочках для льда. Переложить в контейнеры или пакеты. Убрать в морозилку.
  2. разложить по небольшим баночкам или контейнерам. Немного придавить. Пролить небольшим количеством масла (чтобы ограничить доступ воздуха), закрыть плотно сухими крышками. Хранить в холодильнике, но не дольше 2-3 месяцев.

Бонус: попробуйте запечь в фольге хлеб с чесноком и маслом, добавив пасту (сколько сочтете нужным) и немного гвоздики. Приятного аппетита!

Базиликовая ореховая приправа

Самый вкусный соус песто не сможет обойтись без такой специи!

Что нужно:

  • масло растительное (лучше оливковое) - 5-6 ст. ложек;
  • листья базилика (цвет и сорт неважен) - 2 пучка;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • грецкие орехи - 12 шт.

Что делать:

  1. измельчаем орехи и чеснок любым способом;
  2. базилик режем в блендере;
  3. тщательно перемешиваем с маслом;
  4. можно немного подсолить;
  5. раскладываем в небольшие баночки;
  6. стерилизуем.

Эта простая заготовка поможет почувствовать себя высококлассным поваром!

Заготовки на зиму - процесс увлекательный. Простой и сложный одновременно. Не бойтесь экспериментов, привносите в проверенные рецепты свежие идеи и все получится!

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на перво

Райхон или рейган - это одно из названий такой пряной и ароматной специи, как базилик. Эта пряность делает блюда разных народов мира не только вкусными и ароматными, но и полезными.

Зачем заготавливать базилик на зиму

Существует несколько видов базилика: фиолетовый и зеленый. Первый широко распространен на территории Малой и Центральной Азии, второй - в пределах современной Европы. Разные виды растения содержат разное количество масла, в составе которого числится камфора, сапонины, цинеол, оцимен и дубильные вещества. Специю добавляют в различные соусы, овощные, мясные и рыбные блюда.

Без пряности невозможно представить итальянскую кухню, насыщенную множеством рецептов, неотъемлемой частью которых является именно базилик: соус песто, капрезе, карпачо, фритатта и многочисленные пиццы также не обходятся без этой добавки. В состав базилика входит большое количество калия, натрий, железо, кальций, витамин А, К, Р и С, клетчатка, белки и небольшое количество углеводов. Поскольку специя издает ароматное благоухание, это говорит о наличии в ней эфирных масел. Растение чувствительно по отношению к морозам, поэтому на территории нашей страны в свежем виде его можно встретить очень редко. Современные хозяйки используют разные уловки для того, чтобы сохранить зелень на зиму. Давайте рассмотрим, как заготовить базилик на зиму, чтобы он не утратил своих ароматных и полезных свойств.

Хранение в холодильнике

Существуют разные способы того, как заготовить базилик на зиму и как продлить срок годности этой специи в целом. Для краткосрочного применения, используя продлевающие срок хранения методы, базилик держат в холодильнике.

Перед тем как уложить листья в холодильник, их необходимо тщательно перебрать, отложив в сторону темные и вялые листья. Чтобы надолго сохранить зелень свежей, ее заворачивают во влажное полотенце и, положив в пластиковый контейнер, отправляют в холодильник или другое прохладное место. Кроме того, веточки базилика можно поставить в емкость с водой и, накрыв их полиэтиленовым пакетом, также поставить в прохладное место. Периодически меняя воду, сохранить свежую зелень можно на протяжении 7-10 дней.

Как заготовить и хранить базилик зимой

Для того чтобы зелень была пригодной для употребления на протяжении всей зимы, ее хранят несколькими способами: сушка и заморозка. Первый способ наиболее распространенный и удобный. Вымытые и высушенные листья раскладывают на бумаге в сухом и проветриваемом помещении (чердак или балкон). Периодически листики следует переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно. Хранят сухой базилик в пакетах, стеклянной или жестяной банке.

Некоторые хозяйки часто задаются вопросом "как заморозить базилик на зиму". Заморозка подразумевает 2 метода: обычная, когда зелень нарезают, выкладывают на противень и помещают в морозильную камеру, и заморозка с оливковым маслом - в емкость для льда выкладывают нарезанный базилик, заливают маслом и также ставят в морозилку. Базилик, замороженный как первым, так и вторым способом, после разморозки сразу готов к употреблению. Его добавляют в различные салаты, соусы и другие блюда. Вышеперечисленные советы дадут ясный ответ на вопрос о том, как заготовить базилик на зиму. Кроме этого, существуют также такие способы хранения специи: маринованный и консервированный базилик.

Как замариновать базилик на зиму

Перед тем как замариновать растение на зиму, необходимо подготовить банки и крышки (предварительно простерилизовав их), а также сам базилик. Хранение на зиму начинается с тщательной мойки и просушки листьев. На дно банки кладутся несколько зубков чеснока и горошины черного перца. Набив банку базиликом практически доверху, готовят маринад. В его состав обычно входит сахар, уксус и соль. После закипания базилик заливают маринадом и закрывают крышкой. Некоторые хозяйки готовят маринованный базилик вместе с помидорами черри - получается довольно вкусный и изысканный продукт.

Консервирование базилика

Во многих кулинарных книгах можно встретить советы касательно того, как заготовить базилик на зиму. В целях длительного хранения базилик консервируют в оливковом масле. Хорошо вымытые и сухие листья укладываются в банку, поочередно пересыпаются небольшим количеством соли. Когда банка заполнится, содержимое по горлышко заливается оливковым маслом без ароматизаторов.

Как в маринованном, так и в данном виде хранить заготовку следует в темном и сухом месте. Употреблять продукт можно через 1 месяц. В таком виде базилик добавляют в различные салаты, заправки, соусы и подают в качестве дополнения к основным блюдам и закускам. Ароматизированное масло, оставшееся от специи, можно добавлять в салаты, маринады для курицы, мяса и рыбы.

В заключение стоит отметить, что своевременный сбор и заготовка базилика - залог не только вкусных и ароматных блюд, но и крепкого здоровья. В этой статье были даны краткие рекомендации, методы и способы того, как сохранить базилик на зиму.

Главным условием заготовки пряных трав, конечно же, является сохранение аромата и всех полезных веществ. Как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины и чтобы он как можно дольше оставался зелёным и ароматным? Для этого понадобятся соответствующие условия согласно с теми методами, которые выбраны для переработки ароматного растения.

Базилик всегда можно купить в супермаркете в сушеном виде, а вот другие методы пока остаются доступными только в домашних условиях.

В зависимости от того, для чего мы в дальнейшем планируем использовать базилик, мы выбираем и методы. Они могут быть такими:

  • сушка;
  • замораживание;
  • приготовление масла с базиликом;
  • приготовление уксуса с базиликом.

Базилик морозить или сушить лучше тогда, когда он находится в стадии бутонизации. В этот период растение наиболее богато эфирными маслами.

Сушка

Срезанные побеги можно связать в пучки и подвесить в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Когда лист будет достаточно сухим его «обмолачивают» и вместе с соцветиями и семенами складывают в герметически закрывающуюся посуду.

Плотные побеги так же содержат некоторое количество эфирных масел и их можно так же использовать, к примеру, при мариновании мяса.

Если побеги с листьями очень молодые и сочные, то их можно порезать, а затем высушить расстелив на бумаге в тёплом и проветриваемом помещении.

Если базилика много, а места для сушки нет, его высушивают в духовке газовой или электрической плиты. При этом листики остаются зелёными и очень ароматными, так как процесс проходит быстро. Высушивая, необходимо выбрать наименьшую температуру и обязательно держать дверцу духовки чуть приоткрытой.

Прежде чем сложить базилик в ёмкости ему дают возможность остыть.

Сушить базилик в домашних условиях можно также с помощью электрической сушки для овощей и фруктов. Выбрав необходимый режим, согласно инструкции, высушивание можно провести как в измельчённом виде, так и целыми веточками. Далее поступаем так же как и при сушке в духовке.

Заморозка

Морозить базилик на зиму можно несколькими способами:

  • самостоятельно;
  • в компании с маслами.

Чтобы заморозить базилик достаточно его измельчить и поместить в контейнер либо полиэтиленовый пакет. Опытные хозяйки уже давно определились, что лучше это делать порционно, тогда и применять его более удобно.

Если поместить измельчённый базилик в ячейки форм для льда, а затем залить маслом, то получатся заготовки для соусов.
Можно замораживать приготовленные из базилика смузи. Для этого свежие, сочные побеги с листьями необходимо перемолоть блендером с некоторым количеством подсолнечного или оливкового масла. Далее пюре укладывается в ячейки для заморозки льда и отправляется в морозильную камеру.

Переработка в готовых соусах

Как заготовить базилик на зиму в домашних условиях, рецепт можно почерпнуть из журнала по кулинарии или интернета, однако необходимо иметь чёткое представление о том, есть ли необходимость у вас, к примеру, в уксусе с базиликом.

Если ваши близкие очень любят вкус и запах базилика, то приготовить уксус совершенно не сложно. Достаточно в бутылку с магазинным 9% уксусом положить пару побегов ароматного растения, и выдержать при комнатной температуре 1-2 недели, как продукт готов.

Точно так же можно приготовить и масло. В бутылку с подсолнечным маслом вкладывается побег и настаивается. Если аромата недостаточно, то процедуру можно повторить.

Уксус и масло можно использовать по назначению, так же как и обычные, однако ароматные составляющие придадут обычным компонентам аромата и вкуса.

Похожие публикации