Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Из каких животных делают желатин пищевой. Желатин пищевой. Желатин и религиозные убеждения

Во всем мире, кажется, невозможно найти ребенка, который не любил бы желейные конфеты . А какое разнообразие можно встретить на полках: мишки, червячки и прочая живность с разными вкусами. Часто родители ограничивают детей, беспокоясь, что в состав этого лакомства входит слишком много сахара.

Но беспокоиться стоит вовсе не из-за сахара, смутить вас может другой ингредиент, особенно после того как вы узнаете, из чего его делают. Если посмотреть на упаковку, то в составе желейных конфет среди знакомых сахара, сиропа и концентратов можно увидеть . А задумывались ли вы когда-нибудь, из чего он производится?

Как делают желатин

На первый взгляд этот ингредиент кажется совсем невинным, но правда в том, что он не растет на деревьях.

Желатин представляет собой безвкусное желтоватое вещество, которое не имеет запаха. А получают его путем длительного кипячения кожи, хрящей и костей животных . То есть всех отходов мясной промышленности, таких как кости, копыта и шкуры, рыбьи головы, рога крупного рогатого скота. И это вы даете своим детям.

Отходы мясной промышленности стерилизуют и кипятят при 140 градусах. Полученную массу измельчают и сушат, пока она не превращается во всем нам известный желатин.

Желатин - абсолютно безопасный продукт, так как производится из самых натуральных ингредиентов . Его часто используют для приготовления разнообразных десертов, но стоит знать, что желатин содержится еще и в витаминах, лекарствах, колбасах и консервах, фруктовых закусках.

И хотя производство желатина кажется варварским, надо признать, что он полезен для человека. В его состав входит 18 незаменимых аминокислот , которые помогают в восстановлении костей, связок и сухожилий. Но, как бы то ни было, вам стоит знать, из чего его делают.

Если эта статья была для вас познавательной, прочитайте также о том, как в Китае научились , и расскажите об этом своим друзьям!

Желатин пищевой богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 72,4 %, кальцием - 70 %, магнием - 20 %, фосфором - 37,5 %, железом - 11,1 %, медью - 157 %

Чем полезен Желатин пищевой

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Вконтакте

Одноклассники

Желатин используется для приготовления многих блюд: холодцов, мясных или рыбных консервов, желе, заливного, пирожных, конфет и т.д. Некоторым хозяюшкам интересно знать, а из чего делается сам желатин?

Желатин бывает растительного и животного происхождения.

Чаще всего желатин – это животный белок. Для его приготовления используют кости крупного рогатого скота, а также шкуры, копыта, сухожилия. Суть состоит в том, чтобы из костей и других вышеназванных частей животных получить белок. Этот животный белок и называют желатином.

Почему именно кости используются для приготовления желатина? Потому что они богаты, как и копыта, шкуры, сухожилия крупного рогатого скота, волокнами соединительной ткани. В них содержится коллаген. В процессе технической обработки коллаген расщепляется. Высушенный очищенный переработанный продукт и является желатином.

Сегодня желатин научились выделять из некоторых водорослей и фруктов. Это растительный желатин – пектин и агар-агар, получаемый из морских водорослей.

Состав желатина

В состав желатина входят белки, углеводы, жиры, вода, зола, крахмал и минеральные вещества.

Минеральные вещества, входящие в состав желатина: железо, калий, магний, кальций, фосфор и натрий.

Калорийность 100 г желатина составляет 355 ккал.

В чем польза желатина?

Безусловно, нельзя не сказать о пользе желатина для человека. И прежде всего, это польза относится к кулинарии. Желатин усиливает вкусовые качества блюда.

Он используется в качестве защиты в мясных и колбасах изделиях. Желатин является стабилизатором для сладких и молочных продуктов. Желатин поддерживает форму кондитерских изделий. Он обладает нейтральным вкусом, поэтому добавляется в напитки, осветляя их.

Желатин – пенообразовательное средство в хлебобулочных, кондитерских изделиях.

Для человеческого организма желатин приносит следующую пользу:

  • укрепляет кости;
  • укрепляет хрящи сустава или помогает им быстро восстановиться;
  • эффективен при лечении артроза и остеохондроза и других заболеваний пассивной части опорно-двигательного аппарата;
  • укрепляет и делает более эластичными сухожилия и связки;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • улучшает состояние кожи.

Особенно полезен желатин для спортсменов, а также для людей, перенесших операции на костях, при переломах и заболеваниях позвоночника и т.д.

В непищевых целях желатин используется как:

  • оболочка капсул лекарств;
  • входит в состав искусственной плазмы, фотобумаги и фотопленки, перевязочных средств и т.д.
  • в косметической промышленности – в виде восстанавливающей и полезной добавки в шампунях, масках, бальзамах.

О пользе и вреде желатина читайте в статье Желатин: польза и вред.

Специально для LadySpecial. ru – Марго Шевченко

    • Из чего делают желатин
    • Из чего делают «Птичье молоко»
    • Как и из чего делают зефир

    Желатин — это продукт, получаемый путем переработки костей крупного рогатого скота. В результате этой самой переработки получается вещество, которое не имеет совершенно никакого запаха и вкуса, именно это вещество и называют желатином. Однако во время переработки некоторые производители добавляют такие составляющие, как копыта, сухожилия, кровь и прочее, делается это из-за того, что на выходе получается гораздо больший объем готового продукта.

    Еще один вариант получения желатина — переработка красных и бурых водорослей, произрастающих в Черном и Белом морях, Тихом океане. Продукт, получаемый из данных растений, называется агар-агар, он является растительным заменителем желатина, причем его свойства ничуть не уступают свойствам продукта, полученного из костей животных.

    В кулинарии данный продукт применяется для приготовления различных заливных блюд, желе, муссов и прочего. Кроме того, желатин часто добавляют при производстве различных сладостей, например конфет, мороженного, тем самым усиливая вкус изделий.

    Желатин можно использовать не только в кулинарии, данный продукт — находка для людей, желающих улучшить внешний вид волос. В составе желатина присутствует витамин Е, усиливающий рост волос, а также вещества, способствующие укреплению их структуры. Маски на основе желатина способны придать локонам упругость и невероятный блеск, а также головокружительный объем.

    Каждая хозяйка хоть раз в жизни радовала домочадцев такими вкусными блюдами, как заливное или холодец, которые невозможно приготовить без желатина. Кроме того, не будь этого продукта, не лакомились бы мы мармеладом и желе. Но далеко не все знают, из чего делают желатин пищевой. А также не каждому известно, что этот продукт содержит белки, витамины и минералы, что так полезны для человеческого организма.

    Способы получения желатина

    Получают этот продукт несколькими способами. Первое, из чего делают желатин пищевой – это кости крупного рогатого скота. Этот продукт перерабатывается, и на выходе получается не имеющее вкуса и запаха вещество.

    Некоторые производители добавляют к костям кровь, сухожилия, копыта и другие составляющие. Это позволяет им получить большее количество готовой продукции.

    Но не только из костей делают желатин. Как приготовить его другим способом, хорошо знают те, кто закупает большое количество бурых и красных водорослей. Растут они в Тихом океане, в Белом и Черном морях. Конечно, полученный из водорослей продукт имеет другое название – агар-агар. Однако по своим свойствам он ни в чем не уступает продукту, полученному при переработке костей крупного рогатого скота.

    Можно ли приготовить желатин самостоятельно

    Приготовить его в домашних условиях можно, конечно, но этот процесс очень долгий и утомительный.

    Для начала нужно приобрести большое количество костей, свиных ножек, ушей и т.п. Все это замачивается на восемь часов. За меньший промежуток времени из продуктов просто не успеет выйти вся кровь. После этого шкура (там, где она есть) тщательно скоблится, и все ингредиенты промываются. Все это несколько часов вываривается в воде.

    Однако таким способом вы сможете приготовить лишь холодец или заливное. Для изготовления других блюд (желе, мармелада и т.д.) лучше использовать готовый желатин.

    Состав продукта

    Как вы уже знаете, в составе этого продукта много минералов, витаминов и белков. Ученые проводили химические анализы, которые позволили точно ответить на вопрос о том, из чего состоит желатин пищевой.

    В его состав входит глицин. Это весьма полезная и необходимая человеку аминокислота. Достаточное количество глицина в организме способствует повышению уровня жизненной энергии, развитию умственной деятельности и нормальной жизнедеятельности в целом.

    Также в составе данного продукта есть (в небольших количествах) некоторые микроэлементы. Это кальций, сера и фосфор.

    Белки, жиры и углеводы

    Из чего состоит желатин пищевой, мы уже знаем. Рассмотрим состав продукта в процентном соотношении:

    жиры – 0,4%;углеводы – 0,7%;белки – 87,2%.

    Большое количество белков прямо указывает, что то, из чего делают желатин пищевой, имеет животное или растительное происхождение.

    Кроме того, в этом продукте содержатся аминокислоты протеинов – гидроксипролин и пролин. В человеческом организме их наличие обеспечивает крепость и здоровье соединительных тканей.

    Разводим желатин: как приготовить его правильно

    Для идеального растворения продукта лучше всего брать холодную воду. Если же добавить желатин сразу в сок, молоко или бульон, то полностью его гранулы не растворятся, что бы вы ни делали, как бы тщательно потом не перемешивали.

    На дно небольшой миски (желательно взять металлическую) нужно насыпать одну столовую ложку желатина. После этого вещество заливается половиной стакана кипяченой охлажденной воды. При использовании обычного желатина миску с водой оставляют на пятьдесят минут для его разбухания. Быстрорастворимый же разбухает всего за двадцать пять минут.

    После этого миска с желатином устанавливается над кастрюлей, в которой находится кипящая вода (водяная баня). Примерно десять минут держим посуду на медленном огне, периодически перемешивая разбухшую массу, пока она полностью не растворится в воде. Как только жидкость станет абсолютно прозрачной, миску можно снимать с огня.

    Есть одно правило, которое надо запомнить, если вы хотите узнать о том, как сделать желатин и не испортить его. Продукт нельзя доводить до кипения. Когда температура достигает 1000 С коллаген (белок) полностью разрушается. Вследствие этого желатин полностью утратит свое главное свойство – желеобразование. И процесс этот необратим, поэтому закипевшую жидкость можно выливать без сожалений и начинать весь процесс сначала.

    Растворенный в воде продукт необходимо охладить. Оптимальная температура - 500 С. Перед тем как добавлять полученный раствор в блюдо, его необходимо пропустить через сито. Это позволит избавиться от пленки, которая при нагревании образуется на его поверхности.

    Кстати, желатин не терпит не только кипячения, но и слишком низкой температуры. Продукт нельзя хранить в морозильных камерах. При замерзании он кристаллизуется и впоследствии расслаивается. После оттаивания его желеобразующее свойство также исчезает. Такой продукт может смело отправляться в помойку, вслед за закипевшим раствором.

    Где применяется желатин

    Мы узнали, из чего делают желатин пищевой, а что же готовят из него? В каких сферах нашей жизни нашли применение данному продукту?

    Конечно же, чаще всего он применяется в кулинарии. В какие только блюда не добавляется пищевой желатин. Цена на этот продукт невысока, а свойства незаменимы. Его используют для приготовления муссов, желе, холодцов, разнообразных заливных и так далее. Применяется желатин и на кондитерских фабриках. Для усиления вкуса его добавляют в конфеты. Этот продукт, добавленный в мороженое, способствует тому, что сахар не кристаллизуется, а белки не сворачиваются. Прибегают к его помощи также производители мясных и рыбных консервов.

    Настоящей находкой желатин станет и для тех, кто мечтает о безупречно красивых волосах. Витамин Е, который содержится в данном продукте, ускоряет рост волос и усиливает их. Кроме того, он содержит вещества, укрепляющие структуру волоса. На его основе делаются специальные маски, придающие волосам объем, блеск и упругость.

    Желатин используется для изготовления косметики, фотоматериалов, парфюмерии, типографской краски и клея.

    Также этот продукт применяется и в фармацевтике. Из него изготавливают капсулы для лекарств. Желатиновые капсулы хорошо сохраняют все свойства препарата, а при попадании в человеческий организм легко и быстро растворяются.

    Кстати, кому интересно, у меня есть даже

    по денатурации белка (правда, не коллагена), которые вы можете сделать самостоятельно. Они очень простые и интересные.

    магний,фосфор,кальций,железо,соли натрия,соли калия,крахмал,прочие углеводы.

    Применение

    в производстве лаков и красок;в изготовлении клеевых основ (например, того же столярного клея);делают разные эмульсионные покрытия;изготавливают специальную бумагу;как я уже упоминала, в фотоделе.

    Как правильно разводить

    Ограничения в приеме

    религиозные причиныпищевые привычки.

    пектин,агар-агар,красная водоросль карген,стручки рожкового дерева.

    Может ли быть вреден

    Всем хорошего лета!

    Недавно я делала ароматизатор воздуха из желатина. Судя по комментариям и приходящим мне потом письмам, это многих заинтересовало. В том числе и вопрос в целом – что такое желатин вообще. Так и появилась эта статья.

    Желатин пищевой – как его получают, где используют и что вообще из него (и с ним) можно делать. Обо всем этом я расскажу сегодня.

    Что это такое и из чего состоит

    Как и в случае с бордосской жидкостью, честь открытия этого вещества принадлежит французскому исследователю. Звали его Жан Дарсе, и свое открытие он сделал в средине 18-го века.

    Процесс получения желатина заключается в том, что берут кости, хрящи, сухожилия и иногда кожу крупного рогатого скота и вываривают их.

    Во всех этих органах содержится специальный белок, который называется коллаген, он обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей организма. Вот этот коллаген при нагревании (в процессе вываривания) разрушается. Химики называют этот процесс денатурацией.

    Результатом денатурации и является образование прозрачного, вязкого, желеподобного вещества, которое и называется желатином.

    Таким образом, желатин – это более чем на 85% - животный белок, состоящий из аминокислот, которые когда-то входили в состав коллагена. Что еще есть в желатине:

    Всё это, а более всего то, что это практически чистый белок, делает желатин отлично усвояемым продуктом с высокой пищевой ценностью и многими полезными свойствами для организма.

    А если учесть, что получают его, по сути, из отходов мясного производства и себестоимость его очень невысокая, то получается очень выгодное соотношение «цена-питательность-польза», которое долгое время успешно использовалось в благотворительных столовых и прочих подобных заведениях 18-19 века.

    Ну а для любителей этимологии скажу, что само слово «gelatus» пришло из латинского языка и означает «застывший, замерзший». Впрочем, некоторые исследователи утверждают, что родоначальником было французское слово «gelatine».

    Кстати, раньше и по-русски часто говорили в женском роде «желатина». Сейчас это уже считается устаревшим и используется только в узкоспециализированных областях типа производства фотоматериалов. Там и сейчас говорят: фотографическая желатина.

    Давайте сначала посмотрим на желатин глазами химика. Какими свойствами он обладает?

    Это слегка желтоватое вещество, практически без вкуса и запаха. Может быть в виде порошка, гранул или прозрачных пластин (это больше характерно для пищевого желатина).

    Набухает в холодной воде с образованием вязкой клейкой массы, которая при нагревании растворяется.

    Применение

    Как обычно, для меня это – самое интересное, вот такой уж я практичный человек.

    Самый распространенный способ использования, о котором, по-моему, не слышал только ленивый – в кулинарии. Это весьма популярная добавка для желе, муссов, мармелада, тортов, зефира и прочих десертов, а также холодца, заливного, йогуртов и даже мороженого.

    Еще одна популярная сейчас сфера применения желатина – косметология, особенно домашняя. Какие только маски из желатина не ухитряются делать! И подтягивающие, и питательные, и от черных точек, и многие-многие другие.

    О ламинировании волос желатином тоже, думаю, многие слышали. Наверное, чуть позже я напишу об этом отдельную статью.

    Медицина также требует свою долю этого интересного вещества. Оно входит в состав питательных смесей и сред, является компонентом плазмозамещающих средств. Ну а самое распространенное – это капсулы для многих препаратов.

    Кстати, для меня было большим удивлением узнать, что желатиновые капсулы, оказывается, можно купить отдельно. Вот уж чего не знала!

    А столкнулась я с этим совсем недавно, когда на работе коллега рассказала, что ей выписали лекарство, которое она категорически не может принимать из-за его вкуса. В итоге, пришлось купить отдельно желатиновые капсулы и принимать лекарство в них, так что проблема был благополучно решена.

    Сейчас весьма популярно лечение желатином в народной медицине (как внутреннее применение, так и наружное). Считается, что он способствует укреплению ногтей и суставов, улучшает состояние кожи и волос, является профилактикой остеопороза и артроза.

    Честно скажу, не знаю, так ли это. На себе пока не проверяла, не было необходимости. А вот одна моя коллега недавно начала пить раствор желатина по какому-то вычитанному в интернете рецепту, якобы для укрепления костей.

    О результатах пока не сообщает. Впрочем, я скептически отношусь именно к ее случаю – раньше надо было этим заниматься, а не в 60 лет. Впрочем, может я и не права, кто знает. Жизнь покажет.

    Мне в этом плане очень нравится фраза, не помню, кому она принадлежит, и за дословность не ручаюсь: очень часто мы поздно спохватываемся и начинаем беречь не здоровье, а то, что от него осталось.

    А вы что думаете по этому поводу?

    Где еще используется это вещество? Коротко перечислю:

    • в производстве лаков и красок;
    • в изготовлении клеевых основ (например, того же столярного клея);
    • делают разные эмульсионные покрытия;
    • изготавливают специальную бумагу;
    • как я уже упоминала, в фотоделе.

    Все эти области применения очень интересны. Например, меня очень интересует в этом плане кулинария и косметология. Раз уж я сейчас в отпуске, то попробую что-нибудь приготовить, какой-нибудь десерт, а потом расскажу о своих результатах.

    Если у кого-нибудь есть интересные рецепты, поделитесь, буду признательна. Только что-нибудь не сильно заумное, что можно легко приготовить. А то я сейчас не знаю, за что хвататься, отпуск расписан буквально по часам – ремонт, поездка в Астану, поездка к родственникам на Алтай…

    И дома хочется что-нибудь поделать, поэкспериментировать с рецептами самодельного мороженого, а теперь еще и блюда из желатина добавились… Что же мне, умной и красивой, разорваться теперь?

    Как правильно разводить

    С этим часто сталкиваются начинающие кулинары. На самом деле, в этом нет ничего сложного.

    Если вы берете гранулы, которые чаще всего продаются в пакетиках как пищевой желатин, то просто нужно залить их холодной водой и дать постоять минут 30-40. А потом аккуратно нагреть, постоянно помешивая, и они полностью растворятся.

    Одно важное условие: нельзя кипятить! Только нагревание, иначе его способность к застыванию и образованию желе сильно уменьшится.

    Поле растворения, при необходимости, можно процедить полученный раствор через марлю – и добавка в желе или холодец готова.

    Ограничения в приеме

    Здесь речь пойдет не о вреде, который желатин может принести организму, но о чисто социальных ограничениях, когда человек не может употреблять желатин в пищу по каким-либо личным мотивам. Это могут быть:

    • религиозные причины
    • пищевые привычки.

    Например, в исламе запрещено употребление свинины, в иудаизме нельзя есть говядину. Таким образом, если вы добросовестно придерживаетесь традиций одной из этих религий, то, скорее всего, желатин вам есть нельзя. Так что, на упаковках с продуктами (например, на консервах) внимательно читайте состав.

    Ну а под пищевыми привычками я подразумеваю вегетарианство. Опять же, если вы очень вдумчивый и внимательный вегетарианец, то желатин вашему образу жизни совсем не подходит. Придется воспользоваться растительными заменителями:

    • пектин,
    • агар-агар,
    • красная водоросль карген,
    • стручки рожкового дерева.

    И, да, лекарства с желатиновыми капсулами вам тоже нельзя, вы в курсе?

    Может ли быть вреден

    Может. Если вы нацелены на похудение, то знайте, что желатин очень калориен (все-таки чистый белок!). На 100 грамм – 335 килокаллорий.

    Если же вы придерживаетесь низкоуглеводной или кремлевской диеты, то это – как раз то, что вам нужно, идеальный вариант.

    Какой еще вред может быть? Иногда – аллергическая реакция.

    Корме того, если у вас есть склонность к образованию камней в почках, то этим веществом лучше не увлекаться, так как он способствует образованию камней, что может привести к мочекаменной и желчекаменной болезни.

    Повышает свертываемость крови, поэтому также будьте осторожны, чтобы не спровоцировать тромб.

    Это, в принципе, все противопоказания, которые мне удалось найти.

    Что касается меня, то я пока не собираюсь целенаправленно лечиться желатином и пить его, как-то нет необходимости. А вот что-нибудь приготовить попробую.

    Вот такая достаточно большая статья получилась. Мне не удалось рассказать подробно обо всем, о чем хотелось, иначе было бы совсем много. Так что, получилось что-то вроде обзора.

    Я хотела показать, что есть такое интересное вещество, которое используется во многих областях жизни, и слегка заострить внимание на некоторых моментах типа того, как правильно его разводить в воде, или как быть осторожным в народных методах лечения. Надеюсь, я своей цели достигла. А вы как думаете? Может, хотите еще о чем-то прочитать?

    Пишите свои мысли в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение.

    Кстати, мои домашние опыты с желатином можете посмотреть в статьях «Освежитель воздуха с желатином» и «Морозные узоры».

    А еще хочу показать вам, как у нас недавно Иртыш вышел из берегов и изрядно подтопил набережную:

    Всем хорошего лета!

    Вконтакте

    Желатин – суперпродукт для набора мышц, похудения и здоровья суставов

    Желатин обладает множеством полезных свойств . Его применяют бодибилдеры, чтобы быстрее наращивать мускулатуру, на его основе создают диеты для похудения. Также этот продукт рекомендуется употреблять при болезнях костей и суставов. Действительно ли он так полезен, как его правильно употреблять и что говорят по этому поводу врачи? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

    Что такое желатин?

    Этот продукт – вытяжка из животных костей. Он представляет собой белок практически в чистом виде, богат аминокислотами и коллагеном. Также в желатине содержатся:

    1. Углеводы.
    2. Жиры и жирные кислоты.
    3. Микро- и макроэлементы – железо и кальций, магний и натрий, фосфор и калий.
    4. Витамин РР.
    5. Наполнители (вода, крахмал, зола).

    Полезные свойства

    Жирные аминокислоты, содержащиеся в желатине, всасываются в кровоток и хорошо усваиваются. В результате достигается положительное воздействие на организм:

    • укрепление костей и суставов;
    • ускорение и усиление роста волос;
    • улучшение состояния кожи;
    • восстановление поврежденных связок;
    • нормализация веса;
    • ускоренное восстановление после тренировок.

    Необходимый продукт для спортсменов

    Штангисты десятилетиями принимают желатин, потому что он положительно сказывается на состоянии суставов. Этот продукт содержит большое количество коллагена. Под его действием уменьшается воспаление после повышенных нагрузок на опорно-двигательный аппарат. Результаты исследований показывают, что спортсмены, употребляющие гидролизованный коллаген, меньше страдают от суставных болей. В результате тренировки становятся более продуктивными.

    При смешивании желатина с медом концентрация белков в продукте повышается. Такую смесь употребляют некоторые культуристы вместо дорогостоящих пищевых добавок. Это позволяет ускорить набор мышечной массы. Остается только обогащать рацион некоторыми аминокислотами, которых нет в желатине.

    Лечение и профилактика заболеваний суставов

    Употреблять пищевой желатин полезно больным артритом и остеопорозом. Продукт помогает снять воспаление и заодно способствует укреплению хрящей и костей. Это действие обусловлено высоким содержанием коллагена – основного компонента хрящевой ткани.

    Организм способен вырабатывать это вещество самостоятельно. Если же по каким-то причинам его синтез нарушается, хрящевая ткань истончается. Суставы постепенно теряют эластичность и начинают тереться друг о друга. В результате кость деформируется, из-за чего возникают серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление желатина приводит к тому, что в организме устраняется дефицит коллагена. Хрящевая ткань восстанавливает свою упругость и эластичность.

    Польза для любителей мяса

    Людям, которые едят много мясных блюд, следует включать в свой ежедневный рацион пищевой желатин. В продуктах животного происхождения содержится большое количество метионина и аминокислот, которые провоцируют повышение уровня гомоцистеина в крови. Она окисляется, поэтому возникает повышенный риск возникновения заболевания сердца, остеопороза и депрессий. В таких условиях организму требуется больше веществ, которые нейтрализуют действие гомоцистеина. К ним относятся витамины В6 и В12, фолиевая кислота, холин. Желатин устраняет вред, который наносит кислотная среда.

    Оптимальное решение – есть мясо вместе с кожицей, сухожилиями и студенистыми кусками, которые большинство людей выбрасывает. Также полезно включать в свое меню холодцы и домашнюю колбасу. Это позволяет повысить потребление желатина, обогатить организм коллагеном и аминокислотами, которые в нем содержатся.

    Улучшение пищеварения

    Еще одно полезное свойство пищевого желатина заключается в его способности нормализовать пищеварение. Этот продукт улучшает выработку желудочного сока и восстанавливает слизистую желудка.

    Желатин – необходимый продукт питания для людей, у которых понижен уровень кислотности и нарушен кишечный барьер. Это главные факторы, под действием которых развиваются проблемы с пищеварением. Желатин их успешно устраняет.

    Белок, которым богат этот продукт, хорошо впитывает воду, сохраняя жидкость внутри пищеварительного тракта. В результате восстанавливается нормальная дефекация и предотвращается появление болезненных запоров.

    Оздоровление кожи и волос

    С возрастом выработка коллагена в организме уменьшается. Именно по этой причине появляются морщины. Добавление в ежедневный рацион желатина позволяет подпитать кожу коллагеном изнутри. Такой метод оказывается даже более эффективным, чем использование кремов с лифтинг-эффектом.

    В желатине есть глицин и пролин. Они представляют собой аминокислоты, которые используют для производства коллагена, а это главный структурный элемент кожи. Получая строительные блоки, тело омолаживается и получает защиту от вредного воздействия ультрафиолета.

    При регулярном употреблении желатина издырявливается не только кожа, но и волосы. Они перестают выпадать, становятся более густыми, возвращается их естественный блеск. Одновременно укрепляются ногти.

    Суперпродукт для похудения

    Употребляя желатин, можно похудеть. Этот эффект достигается за счет того, что продукт обманывает желудок, подавляя голод. Поскольку предотвращается переедание, человек сбрасывает лишний вес, не испытывая серьезного дискомфорта.

    Желатин – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 355 Ккал, но здесь также много белков. Чтобы усвоить их, организм несет значительные энергозатраты. Поэтому запускается механизм ускоренного сжигания жировой ткани.

    При соблюдении диеты человеческое тело активно расходует гликоген, скопившийся в мышечных тканях, что чревато их разрушением. Употребление желатина позволяет не допустить этого побочного эффекта. Во время диеты следует отказаться от шоколадок и печений, которые приводят к появлению жировых отложений. Сладкоежки легко могут заменить их желатиновым желе с добавлением несладкого фруктового сока. Калорий в нем гораздо меньше, а пользы – больше. Поэтому вес начнет снижаться, причем человек будет ощущать себя сытым.

    Природное успокоительное и снотворное

    В составе желатина есть глицин. Этот нейромедиатор снимает возбуждение нервной системы и уменьшает беспокойство. Он противодействует норадреналину, выделяющемуся в состоянии паники. В результате человек успокаивается, у него нормализуется сон без использования снотворных препаратов, которые вызывают побочные эффекты.

    Мнение врачей

    Некоторые медики указывают на то, что регулярное употребление желатина не оказывает существенного эффекта на здоровье их пациентов. Они объясняют, что состояние больных ревматоидным артритом и подобными недугами облегчается незначительно. Однако нет доказательств того, что желатин вредит организму.

    Все врачи сходятся во мнении о том, что желатин способствует обновлению тканей – костной, хрящевой и суставной. Причина, по которой продукт оказывается малоэффективным при лечении артрита, кроется в его недостаточном употреблении. Суточная доза должна составлять 80 г., а это достаточно много.

    Вывод медиков следующий: желатин сам по себе не обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, не заменяет собой лекарств от болезней суставов. Это вспомогательный продукт, добавляя который в рацион, можно устранить дефицит коллагена в организме. Он не заменит основной терапии при проблемах с суставами, но польза от него будет ощутима при регулярном приеме даже в небольших количествах.

    Правила употребления

    Огромное преимущество пищевого желатина – его доступность. По этой причине он добавляется во многие рецепты, а, значит, составить меню для оздоровления не составит труда.

    Чтобы укрепить суставы, кости и омолодить организм, следует употреблять минимум по 10 г желатина каждый день. Есть множество вариантов – делать из него домашнее фруктовое желе, просто размачивать в небольшом количестве воды, готовить холодец. Выбор блюда зависит только от кулинарных предпочтений.

    Чтобы улучшить выработку коллагена, недостаточно просто употреблять желатин. В рацион нужно включить больше продуктов, богатых витаминами С и В6, цинком, серой, медью, железом, марганцем, биофлавоноидами и аминокислотами. Главные источники этих веществ – высокопротеиновые продукты. Среди них – рыба и растительные масла.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Желатин обычно хорошо усваивается, но некоторым людям не рекомендуется его употреблять. Из-за повышенного содержания белков продукт может спровоцировать или обострить некоторые заболевания, среди которых:

    • болезни почек;
    • геморрой и хронический запор;
    • патологии сердца и атеросклероз;
    • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
    • повышенная свертываемость крови;
    • тромбоз и тромбофлебит.

    В редких случаях проявляется гиперчувствительность к желатину. Обычно это бывает связано с употреблением продукта в слишком высоких дозах. Чтобы устранить побочные явления, необходимо пить настой из сухофруктов или есть смесь их них. Она готовится по такому рецепту: по 300 г кураги, инжира, чернослива и 100 г меда взбить миксером до однородной кашицы. Есть эту смесь следует каждый день по 1 ч. л.

    Желатин — «замороженный», чистый коллаген, или животный белок. Представляет собой бесцветный или бледно-желтоватый безвкусный порошок, применяемый для создания желеобразной массы, или как загуститель.

    Изготовляется из костей, шкур, соединительных тканей крупного рогатого скота. В некоторых случаях для его приготовления применяют также хрящи и кости рыб, копыта, сухожилия различных домашних животных. Используемое сырье подвергают процессу длительного кипячения, при котором коллаген расщепляется и превращается в глютин. Полученную субстанцию выпаривают, осветляют, охлаждают до образования желеобразной массы, режут и сушат. Сушеное вещество остается в порошкообразном состоянии до взаимодействия с водой. В жидкости желатин набухает, при медленном нагревании полностью растворяется, образуя клейкую субстанцию, используемую для загустения.

    Применяют желатин в медицинской практике, фармакологии, кулинарии, фото- и киноиндустрии.

    Химический состав

    В составе желатина множество химических веществ и микроэлементов:

    1. Коллаген – основная составляющая продукта, животный белок, необходимый организму человека. Главная его задача – укрепление соединительной ткани. При нехватке возникает ломкость сосудов, боль в суставах, утомляемость, общее недомогание, раннее старение кожных покровов, появление морщин.
    2. Витамин РР (никотиновая кислота) – отвечает за окислительно-восстановительные процессы в тканях и клетках.
    3. Калий – регулирует водно-солевой баланс, нормализует работу мышц сердца, устанавливает сердечный ритм.
    4. Железо – обеспечивает насыщение клеток кислородом, поддерживает метаболизм, улучшает функцию щитовидной железы.
    5. Фосфор – формирует скелет человека.
    6. Натрий – активирует выработку ферментов поджелудочной железы.
    7. Магний – защищает сердце, успокаивает нервную систему.
    8. Кальций – нормализует артериальное давление, способствует свертываемости крови.
    9. Вода, углеводы, жиры – составная часть клеток.

    Аминокислоты

    1. Глицин – вещество, контролирующее деятельность центральной нервной системы, предотвращает ломкость и сужение сосудов, сильные головные боли, вызванные недостаточным поступлением кислорода, повышает концентрацию и внимание.
    2. Пролин и гидроксипролин – отвечают за обновление хрящевой ткани, необходимы при лечении заболевания суставов.
    3. Лизин – стимулирует рост человека.
    4. Аланин – регулирует синтез глюкозы в крови, помогает поддерживать обмен веществ в организме, увеличивает работоспособность, снимает спазмы и головные боли.

    Желатин имеет достаточно большую калорийность – около 60 ккал, поэтому его не используют сторонники вегетарианской диеты. В настоящее время существует аналог, получаемый из растения агар-агар, по своему химическому составу приближенный к оригинальному продукту.

    Применение желатина

    Благодаря своей способности к загустению, желатин получил широкое распространение во многих отраслях промышленности:

    1. В медицине его применяют при кровотечениях, для улучшения свёртываемости крови, как тампоны полостей органов, при оперативном лечении. Препарат «Желотинов» — плазмозамещающее средство при ожоговом, токсикологическом, геморрагическом шоковых состояниях.
    2. В фармакологии используют при изготовлении оболочек таблеток, капсул, свечей.
    3. В фото- и киноиндустрии – один из составляющих частей фотобумаги, фото- и кинопленки
    4. В косметологии — изготовляют омолаживающие средства, обладающие лифтинг эффектом.

    В кулинарии – пищевая добавка Е-441, необходима:

    • для приготовления студней, желе, заливных блюд;
    • как составная часть кондитерских изделий, таких как зефир, пастила, мармелад, желе;
    • применяется в виде защитной оболочки для колбасы и колбасных изделий;
    • осветляет фруктовый сок и вино;
    • как стабилизатор и эмульгатор;
    • поддерживает форму сладостей.

    Желатин помогает в решении многих проблем со здоровьем. При регулярном потреблении студней, желе или холодца, организм значительно укрепится, улучшится общее состояние. Так же этот продукт:

    1. Нормализует пищеварительную систему – покрывает стенки желудка пленкой и способствует уменьшения воспаления слизистой, лечит кишечные расстройства, помогает нормализовать процесс переваривания пищи.
    2. Незаменим при болезнях суставов, связок, переломах конечностей, лечит артрит, восстанавливает подвижность суставной ткани.
    3. Укрепляет кости и костную ткань.
    4. Благодаря содержанию коллагена, способствует омоложению кожи, подтягивает овал лица, предотвращает старение и разглаживает морщины. Оздоравливает кожный покров, уменьшает воспаление.
    5. Устраняет ломкость и секучесть волос, наполняет их жизненной силой, придает блеск, запускает процесс омоложения волосяных луковиц.
    6. Лечит расслоение ногтевых пластин.
    7. Увеличивает свертываемость крови.
    8. Настраивает обмен веществ, способствует похудению — притупляет чувства голода и устраняет переедание.
    9. Применяется для питания спортсменов, как прекрасный источник животного белка.
    10. Восстанавливает нервную систему, нормализует работу мозга, справляется с головными болями и препятствует сужению сосудов.

    Рецепты

    Снизить боль в суставах, улучшить подвижность, убрать хруст — поможет компресс – марлю намочить в горячей воде, выжать и сложить слоями. В середину поместить порошок желатина, приставить к больному месту, зафиксировать бинтом, обмотать шерстяным платком или шарфом. Проводить процедуру необходимо ежедневно в течение месяца.

    Улучшить кожный покров могут желатиновые маски:

    1. Для устранения сухости и «гусиных лапок» – взять по 1 ст. ложки мякоти авокадо, порошка, и 6 стаканов воды. Желатин залить жидкостью и нагревать, пока не растворится. В смесь добавить авокадо, хорошо перемешать, остудить и намазать лицо на 20 минут.
    2. Для борьбы с черными точками – 50 мл желатина растворить в воде, добавить 1 т. активированного угля и 2 ч. ложки сока лимона, хорошо перемешать. Суспензией смазать кожу и держать 15 минут.
    3. Омолаживающая маска – замочить 60 мл порошка в 500 мл отвара ромашки или молоке. Полученную смесь разогреть, медленно размешивая до загустения. Немного остудив, смазать лицо, шею и грудь, кожу на веках и вокруг глаз покрывать не нужно. Оставить на 20 минут.

    Все желатиновые маски необходимо делать на предварительно очищенную кожу. Во время процедуры не нужно разговаривать и улыбаться. Смывать маску следует постепенно: сперва теплой водой, для размягчения ингредиентов, а затем холодной. Приготовленную субстанцию хранить в холодильнике в течение 4 дней, перед употреблением следует немного разогреть и перемешать.

    При тусклых, секущихся волосах поможет компресс:

    1. Для приготовления брюнеткам нужно использовать 3 ст. ложки сока моркови, а блондинкам — сок лимона — 50 мл, желатина развести в подогретом напитке, нанести на волосы, распределить по всей длине. Надеть полиэтиленовый пакет, завернуть голову в полотенце и сушить феном 10 минут. Держать 40 минут, затем вымыться, используя бальзам для волос.
    2. 60 мл порошка смещать с водой, подогреть, до образования клеткообразной массы, добавить 10 мл масла из ядер миндаля, смазать смесью мокрые волосы. Укутать голову полотенцем и посидеть так 40 минут. По окончании указанного времени вымыть шевелюру.
    3. 50 гр. порошка распарить в теплой воде до загустения, добавить бальзам для волос. Смазать мокрые волосы, накрыть целлофаном и держать 30 минут. После процедуры еще раз вымыть голову.

    Кулинарные рецепты

    Наиболее часто желатин применяют в кулинарии для изготовления заливного, холодца, студня, желе. Для фруктовых блюд рекомендуется использовать 20 г. сухого порошка на 1 литр воды, при приготовлении заливных — требуется плотная консистенция, и стоит брать 60 гр. на такое же количество жидкости. Превышать дозировку не рекомендуется, так как полученная в результате суспензия будет по форме и вкусу напоминать клейстер.

    Суть приготовления любых блюд с желатином состоит в следующем:

    1. Требуемое количество порошка необходимо замочить в 200 мл воды, дать набухнуть при комнатной температуре.
    2. Разбухший желатин нагревают, постоянно размешивая до полного растворения.
    3. Получившуюся смесь вливают в основную жидкость (для желе нужен фруктовый сок или компот, для панна-котты — сливки, студень, заливное, холодец варят на мясном, рыбном или курином бульоне).
    4. Хорошо размешивают, помещают необходимые ингредиенты (мясо, фрукты, овощи), охлаждают при комнатной температуре.
    5. Остывшую суспензию ставят в холодильник на срок, указанный в рецепте (минимум 30 минут).

    Для улучшения состояния костей и суставов врачи советуют ежедневно употреблять в пищу желатин, для этого 2 ч. ложки пищевой добавки требуется растворить в 200 мл воды и выпить. Напиток необходимо употреблять 1-2 раза в течение дня, для улучшения вкуса можно взять фруктовый сок, молоко, кефир или йогурт. Пить такой коктейль следует на протяжении 3-х месяцев.

    Необходимо регулярно кушать бульон, приготовленный из мяса курицы вместе с костями, как самостоятельное блюдо, или применять для приготовления супов.

    20 г. желатина можно добавлять в любые соусы, йогурт, кефир, фруктовые коктейли, первые блюда для загустения и приобретения лечебного эффекта.

    Противопоказания

    Несмотря на столь очевидную пользу, нельзя употреблять желатин в следующих случаях:

    1. При заболеваниях почек, желчного пузыря, подагре. Продукт является оксалатом, и при чрезмерном употреблении способствует образованию камней в мочевом и желчном пузыре.
    2. Повышает уровень холестерина в крови, следовательно, не подходит страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
    3. Усиливает свертываемость крови – представляет опасность для больных варикозом, атеросклерозом, склонных к образованию тромбов в сосудах.
    4. Обладает закрепляющим действием, поэтому не подходит для людей, страдающих геморроем и запорами.
    5. Практически не вызывает аллергии, но при чрезмерном употреблении, может стать причиной кожных высыпаний.

    Видео: вся правда о желатине

  • Похожие публикации