Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Что можно приготовить из старого петуха. Иныя из петуха как готовить. Молдавское блюдо

Многие хозяйки задаются вопросом - Что можно приготовить из домашнего петуха? Или как приготовить молодого петуха? Давайте сначала разберемся какое у домашнего петуха мясо. Оно существенно отличается от домашней курицы, во-первых оно более жёстче, но в тоже время намного ароматнее, в нем больше экстрактивных веществ, присущих домашней птице. Если вы любите или пробовали дичь, то мясо домашнего петуха можно по вкусовым качествам отнести к дичи. Но в отличие от постного мяса дичи, мясо петуха выигрывает своей более нежной структурой и хорошей жировой прослойкой.

Из мяса петуха получаются шикарные, ароматные бульоны. Молодые петушки выигрывают по качеству, но и взрослого можно приготовить, так, что проглотите собственный язык. Кстати для тех кто покупает бройлерную птицу, скажу что вы покупаете петухов. На птицеферме курочек утилизируют, сразу как они вылупились с яйца, а выращивают только петухов, они набирают больше веса и крупнее курей, а едят одинаково. Но мясо птицы, которое продают в магазинах я не считаю за мясо, это просто суррогат домашней птицы.

На бульоне домашнего петуха можно приготовить разнообразные первые блюда, особенно шикарным получается украинский борщ. Единственное отрицательное качество домашнего петуха, это более продолжительное время кулинарной обработки.

Расскажу вам как приготовить великолепного тушенного домашнего петуха в сметанном соусе.

Тушку петуха необходимо порубить на крупные куски, мелкие кусочки потеряют свою сочность.


Нарубанные куски обваливаем хорошенько со всех сторон в муке,

и обжариваем на сковороде со всех сторон до румяной корочки.

Для жарки используем растительное масло, и сковороду надо хорошо разогреть.

Пока петушок обжаривается, мы в казанке или толстостенной кастрюле, не эмалированной, пассируем морковь нарезанную соломкой и репчатый лук кубиками.

Вот на эту «подушку» из пассированных овощей и выкладываем наши куски обжаренного петуха. В казанок наливаем кипяток, чтобы он покрыл мясо и ставим на огонь.

После закипания делаем слабый огонь и занимаемся своими делами. Мясо молодых петухов тушится около часа, взрослых петухов от 1,5 до 2 часов. Когда мясо будет почти готово, добавляем сметану, соль и перец горький молотый и перец сладкий свежий, нарезанный соломкой. Сладкий перец можно использовать мороженый.

Тушим еще минут 10, а затем добавляем мелко-нарубленный чеснок и зелень.

Даем покипеть 2-3 минуты и наше деликатесное блюдо готово. К нему можно подавать любой гарнир, но самый удачный будет – картофельное пюре.

©Мастеркок

Подписываясь на наш канал в ютубе вы можете стать обладателем мультиварки MOULINEX Fuzzy Logic MK705132

Вам понравился вопрос?

Есть такой рецепт “-11” он относится и к курице, и петуху. Любую птицу можно запечь. На противень наливаем масло, берем пачку соли высыпаем все, и ровненько по всей поверхности, чтобы не было горок. Ложим мясо. И в духовочку, запекать. Кстати не нужно бояться что будет пересолено. Наоборот получается сочное мясо и хрустящая корочка. А соли он возьмет столько сколько нужно. Давно читала этот рецепт, но как-то не решалась приготовить из-за такого количества соли - 4 года назад На редкость получается хорошее мясо. Сама не верила. - 4 года назад Интересно, а я всегда делаю курицу на бутылке. - 4 года назад Ну а масло зачем под соль? В первые минуты соль не горит, а потом пойдёт жир и вода из мяса. - 4 года назад Ага, я тоже вроде в рецепте читала про одну соль без масла. - 4 года назад

Во Франции распространено блюдо “Петух в вине”. Добавление вина при приготовлении смягчает мясо птицы и усиливает вкус блюда. Рецептов много на кулинарных сайтах. А если петух старый, то главное, длительная варка. Зато бульон обалденный, хотя мясо так и остаётся жилистым.

У меня папа из петуха варит холодец. Очень хорошо застывает он, даже без желатина. А вообще петух же жесткий, чтобы его просто жарить или запекать. Да холодец супер! - 4 года назад

Петуха (даже старого) порезать на куски и обжарить их вместе с чесноком до появления желтой корочки, а уж потом переложить его в кастрюлю (или казан, я в казане делал) с толстым дном, налить стакан вина любого специи, лаврушку и залить водой чтобы мясо скрывало. Варить не меньше трех часов, за час до готовки можно добавить резаных помидор или томатной пасты. А в том масле что петуха жарили, обжарьте крупно порезанный лук и вылейте этот жир в кастрюлю с петухом. Перед подачай можно посыпать тертым сыром или Вашим любимым соусом. Так готовится в принципе любая птица, только время варки меньше, но чтобы петух не был жестким 3 часа варки минимум. На гарнир я делаю картофельное пюре. И как на вкус, не жесткий? - 4 года назад нет Маша не жесткий, но с молодым цыпленком не сравнить конечно, тут самая фишка в том, что ты его сырого обжариваешь до корочки, а потом варишь долго, если ты когда нибудь ела диких уток или диких гусей, то вот похоже. - 4 года назад диких ела фазанов, но правильно ли их приготовили, вот вопрос. - 4 года назад

Петух очень жесткий. Поэтому я лично использую всегда два варианта. 1. Запеченный петух. Но лучше сначала петуха проварить. Часок где-то. Это кусочками. Целиком еще дольше. Потом обмажьте петуха смесью майонеза, неострой аджики и чеснока и запекайте до готовности. 2. Можно приготовить холодец.

Поступите так порежьте его на части – ножки, крылышки, грудинку и прочие части отдельно, вымочите его в воде с уксусом или лимонкой, затем замаринуйте его как маринуют шашлык и запеките в фольге или полиэтиленовом рукаве.

Приготовить петуха можно вкусно. При наличии достаточного количества петухов в своём хозяйстве, мы их тушим в духовке. Главное то, что петуха не надо держать много лет, а то мясо действительно будет жестким. Молодой петух такой же вкусный, как и курочка. Перед тем, как поставить в духовку, петуха нужно натереть солью, пряностями и дать немного напитаться. Потом хорошенько обернуть пищевой фольгой и поставить тушить. Не менее 1,5 часа этот процесс будет длится. Чтобы была румяной корочка, надо развернуть фольгу и немного в конце еще так поджарить. спасибо, очень все просто. - 2 года назад

Приготовить петуха можно по-всякому, как будет угодно: запечь в духовке, потушить и сделать жаркое или соус, плов с мясом петуха. Даже если петушатина уже не из совсем молодого петуха, запечь в духовке все равно получается очень вкусно и сделать мясо достаточно мягким. Для этого его надо держать достаточно долго в духовке и постоянно переворачивать, время от времени, с одного бочка на другой, поливая вытапливающимся жиром, держать 2 часа и более, чтобы был румяным со всех сторон! Огонь поначалу первые 5 – 10 минут должен быть большим и немного вытопить жира, а затем огонек делаем средним и маленьким и забывает про петуха в духовке, пусть он там готовится. В конце можно вокруг тушки положить четвертинки картофеля и подавать вместе с ним. Если угодно, внутрь тушки можно вложить рис пополам с печенью, просто гречку с грибами, целый цитрус и т. д., в зависимости от предпочтений. Чтобы потушить мясо петуха на плитке, разделаем тушку на порционные кусочки и обжариваем до золотистого цвета, а далее тушим вместе с луком. Воду подливаем, если она выпарится, а мясо все еще жестковатое. Так готовим 1,5 – 2 часа. В конце пусть выпарится вода и обжарим еще раз мясо с добавлением небольшого количества масла, лука, моркови, затем вкладываем лавровый лист и перец душистый горошком, крупу риса или гречки, любую другую, наливаем еще немного водички и тушим под закрытой крышкой до готовности крупы и впитывания влаги. В конце можно добавить томатную пасту или присыпать зеленью. Также в конце можно по желанию положить сухофрукты. Аналогично делаем не с крупой, а с картофелем, порезав тот на кусочки. Также можно приготовить мясо петуха с грибами и картофелем. Также можно взять наполовину готовое мясо петуха из сковороды и уложить с луком на дно горшочков, положить картофель и любые другие овощи по вкусу, присыпать перцем и готовить далее в духовке. Отдельно можно приготовить петуха в вине – очень ароматно и изысканно или заранее замариновать мясо в вине (уксусе) и приготовить в духовке, на сковороде или гриле. Или снять с костей мясо, перекрутить на мясорубке и сделать запеканку или котлеты из этого фарша. Мясо петуха маринуют в вине с овощами (лук, морковь) и чесночком, петрушкой и оставляют на сутки. На другой день мясо петуха обжаривают, затем поливают коньяком и фломбируют. Также обжаривают бекон и грибы, добавляют овощи, а маринад смешивают с бульоном и мукой. Далее к мясу петуха добавляют овощи с грибами и беконом, заливают бульоном с мукой и тушат 2,5 – 3 часа.

Петушка можно очень вкусно приготовить с яблоками и картошкой в фольге либо в специальной слюде. Предварительно на несколько часов я обмазываю тушку петушка майонезом с солью и специями по вкусу. Так он настоится и пропитается. Затем режу кубиками картофель (почищенный) и яблоки (3-4 яблока на 1 кг картофеля). Всё это укладываю в пакет или фольгу и на блюдо. Запекаю в духовке при 200 градусах в течение 2-2,5 часов. За 20 минут до выключения раскрываю верх для получения золотистой корочки.

У петуха меньше жира, а соответственно мясо будет вкуснее. Мне так нравится в фольге когда в духовке запекается с тмином, перцем и солью, можно ещё по вкусу приправу добавить, но я воздерживаюсь. Главное мясо несколько раз подвергнуть большой температуре, чтобы мясо как-бы оплавилось в жиру и соскочило с кости.

Действительно, у петуха, как и у гуся, мясо получится очень жестким, если его предварительно не подвергнуть специальной обработке. Когда-то давно мне посоветовали один способ, благодаря ему мясо получается сочным и мягким. Пользуюсь им уже много лет и с удовольствием поделюсь. Итак, петуха нужно помыть, выпотрошить, вытереть насухо, натереть внутри и снаружи солью и специями (любыми, теми, которые любите) и поместить в духовку на 5-6 часов при температуре 70 градусов. За это время он промаринуется, просолится. Если есть лишний жир, он стечет на противень (на нем потом можно жарить). Через 5 часов достаете петуха, нашпиговываете его яблоками с черносливом и готовите как обычно. Получается просто чудо, какое вкусное блюдо.

Как вкусно приготовить петуха?
Мясо жесткое, как его надо готовить? – ответы на любые вопросы на сервисе otvet.qip.ru

Источник: otvet.qip.ru

Ну и вкуснятина же, данный тушеный петух со сметаной . И вдобавок в случае если учесть, что готовить это блюдо оказывает помощь мультиварка, то по большому счету делается тепло на душе 🙂

Петухи на данный момент в магазинах - роскошь, исходя из этого к данной вкуснятине добавляется еще один приятный бонус: вероятнее, вы станете готовить в мультиварке домашнего петуха, а это значит, что он будет питательней, чем промышленная птица. Настоящим ценителям мясных блюд понравится тушеный петух! Рецепт достаточно простой, не смотря на то, что новичкам в кулинарии может показаться неподъемным. Повторяйте за нами, и все у вас окажется!

Петух - 1 тушка
Морковь - 1 шт. среднего размера
Лук желтый - 1 шт. среднего размера
Сметана - 2 ст.л.
Соль, специи - по вкусу
Масло и мало воды

1. Приготовление блюд из птицы начинается по одному и тому же принципу: нужно разрезать тушку на куски. Петушок у нас большой, но кое-какие части все равно лучше послать в суп, чем тушить (в них мало мяса). Это шея, крылья и реберная часть. Само собой разумеется, среди гурманов и ценители тушеных крылышек, но в нашей семье тушение косточек не прижилось. Исходя из этого тушить мы пошлём лишь окорочка, голени, четыре кусочка грудинки, 2-3 кусочка спины.

2. На дно чаши мультиварки наливаем мало масла. Вообще-то, кое-какие хозяйки готовят в мультиварке без жира, но в случае если опасаетесь повредить покрытие чаши (а что если блюдо безнадежно подгорит) на первых порах лучше додавать легко маслица. В мелкую тарелочку насыпьте соль и специи (хотя бы измельченный тёмный перец) и смешайте их пальцем. Оботрите этими специями кусочки петушка и разложите их на дно мультиварки. Но выкладывать нужно не все куски сходу, а 4-5 штук.

3. Лук нарежьте кольцами либо полукольцами. Половину нарезанного лука разложите сверху на птицу.

4. Морковь очистите, потрите на большой терке и кроме этого половину поместите в мультиварку. Затем разложите в чашу остальные кусочки петуха, опять накройте их луком и морковью. Долейте в чашу мало воды (не более чашки) и накройте крышкой. Установите режим Тушить на 1:00.

5. В то время, когда таймер продемонстрирует 5 мин. до завершения изготовление, откройте мультиварку и добавьте к блюду сметану. Перемешайте содержимое чаши, дабы сметана растворилась в жидкости и превратилась в соус. Снова накройте крышкой и ожидайте финишный сигнал!

Вот и все! Тушеный петух готов! Рецепт оказался несложен, правда? Если вы желаете сделать это блюдо более диетическим, не додавайте к нему сметану. И вдобавок, уберите с кусочков петуха кожу, дабы блюдо оказалось менее жирным. Приятного аппетита!

В случае если домашняя птица вам понравилась, поищите на рынках индоутку и приготовьте ее по нашему рецепту - не пожалеете!

Как приготовить домашнего петуха
Как приготовить домашнего петуха Ну и вкуснятина же, данный тушеный петух со сметаной. И вдобавок в случае если учесть, что готовить это блюдо оказывает помощь мультиварка, то по большому счету

Источник: cyberviewdvr.ru

Петух по гречески

небольшой петух – 1 шт.(на полтора кило)
растительное масло – 1 стакана
картофель – тоже полтора кило
сливочное масло – 2-3 ст.л.
лук репчатый (мелко нарезанный) – 2 шт.
белое сухое вино – полстакана стакана
соль, перец – по вкусу
корица, гвоздика – по вкусу.

Петуха ощипать, выпотрошить, вымыть и нарезать его на куски.

чуть подсушить, обвалять кусочки петуха в муке.

Положить масло в сковороду и обжарить.

потом в кастрюлю налить растительное масло, положить лук и пряности, выложить куски петуха и, когда они еще поджарятся немного, налить вино.

потом долить немного воды и оставить покипеть минут 15.

Петух в вине


Петух
Сливочное масло – 2 ст. л.
Растительное масло – 1 ст. л.
Сало – 100 г
Шампиньоны – 150 г
Коньяк – 100 г
Лук – 8 шт.
Красное вино – 1 бутылка
Мука – 1 ст. л.
Тимьян – 2–3 веточки
Лавровый лист – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Соль
Перец

Как приготовить “Петух в вине”:
Птицу обжарь на сковороде в массе из растительного и сливочного масла.
Очищенный и нарезанный тонкими ломтиками лук положи в утятницу вместе с шампиньонами и ломтиками сала.
Добавь масло, лавровый лист, тимьян, размельченный чеснок, соль, перец.
Верни в емкость с грибами и специями петуха, залей ее красным вином и оставь томиться на медленном огне в течение часа-двух.
Хитрость: прежде чем добавить вино, полей птицу двумя столовыми ложками коньяка и дай согреться.
Приятного аппетита!

Петух в грибах

Для приготовления нам понадобится:
Петух
Крупные шампиньоны
Морковь
Лук
Чеснок
Куринный бульон
Специи по вкусу

Как приготовить “Петуха в грибах”:
Петуха натереть солью,внутри и снаружи.Лук и чеснок очистить. Лук разрезать вдоль на четыре части и наложить его вместе с зубцами чеснока внутрь петушка.Духовой шкаф разогреть до 220градусов.Уложить птицу в форму-по размеру,смазанную минимальным количеством подсолнечного масла,обложить оставшимся луком и чесночком и,в духовой шкаф отправить.Когда пройдет час,очистить морковь,разрезать вдоль на четыре части и уложить вокруг петушка,посыпав его специями и перевернув на другую сторону.Еще через час добавить очищенные и крупно нарезанные шампиньоны и полить бульоном и запекать до готовности. Р.S. Если птица не домашняя,то процесс запекания занимает намного меньше времени.И не забывайте во время всего пребывания петуха в духовом шкафу поливать его собственным соком.
Приятного аппетита!

Суп из петуха

Для приготовления нам понадобится:
Петух
Вермишель
Лук
Стебель сельдерея
Веточка розмарина
Несколько лавровых листов
Соль

Как приготовить “Суп из петуха”:
В кастрюлю положить разрубленого на куски петуха, залить 2,5 литрами воды.
Довести до кипения и снять шумовкой пену.
Затем добавить нарезанный крупно лук, сельдерей, розмарин, лавровый лист и соль.
Варить на медленном огне примерно час или чуть больше, до мягкости мяса.
Затем вынуть из бульона мясо. А бульон процедить.
Вернуть в кастрюлю процеженный чистый бульон. Довести до кипения и добавить вермишель. Варить примерно 8-10 минут.
При подаче положить в каждую тарелку с супом пару кусочков мяса.
Приятного аппетита!

Жареный петух по-венски

1 петух,
соль,
мука,
1 яйцо,
панировочные сухари,
жир для жаренья,
ломтики лимона и несколько веточек петрушки.

Петуха разделить на 4 части, натереть солью, обвалять в муке, яйце и сухарях и зажарить в кипящем жире с двух сторон до образования золотистой корочки. Жарить примерно 15 мин. Затем хорошо обсушить и украсить на листьях зеленого салата с картофелем. Будет примерно 4 порции.

Люблю темы про вкусное 🙂

Скоро Новый год! Есть такой рецепт Новогодний петух по французски , но он муторный, в смысле не на скорую руку

Ингредиенты:
Петух
3 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки сливочного масла
3 ст. ложки томата
300 г грибов (желательно шампиньоны)
5-6 помидоров без кожуры
Французы особое внимание уделяют выбору птицы – у петуха должен быть большой гребешок. Это говорит о том, что птица уже не молодая, а именно такое мясо и подходит для петуха в вине.

Маринад:
2 литра красного вина, обладающего терпким вкусом
400 г сырокопченого бекона
300 г моркови
300 г белого репчатого лука
Лук порей
Несколько молодых стеблей сельдерея
2 корня петрушки
3 листика тимьяна
3 лавровых листика
Гвоздика
Перец черный (горошек)
Соль по вкусу

Приготовление:
– Сначала приготовим маринад. Для этого в большую емкость наливаем вино и опускаем в него рубленый бекон, репчатый лук, морковь, черный перец, немного соли и гвоздику. Корень петрушки, сельдерей, тимьян и лавровый лист заматываем в лист порея и связываем сверток ниткой. Этот ароматный рулетик опускаем в маринад.

– Тщательно промываем птицу. Удаляем лапы и голову, после чего делим тушку на 12 частей. Кусочки опускаем в маринад. Добавляем в маринад одну ложку оливкового масла и ставим петуха на 24 часа в холодное место.

– Спустя сутки замаринованное мясо извлекаем из маринада. Не пугайтесь, что мясо синего цвета – так и должно быть! Маринад процеживаем – бекон, лук, морковь и специи оставляем в кастрюле.

– На большое сковороде смешиваем оливковое и сливочное масло. Сковороду разогреваем и обжариваем в ней петуха до образования золотистых корочек. Мясо укладываем в кастрюлю, а на сковороде обжариваем бекон, лук и морковь из маринада. Спустя 7 минут добавляем к бекону с овощами порезанные грибы, а потом и томатную пасту. Тщательно перемешиваем и даем прогреться на огне.

– Овощи и бекон перелаживаем в кастрюлю с мясом, добавляем размятые помидоры, рулетики со специями и томатную пасту. Заливаем все это маринадом и перемешиваем.
Оригинальный рецепт предусматривает добавление в блюдо крови петуха. Для этого следует собрать кровь птицы сразу после ее обезглавливания и добавить в блюдо перед тушением. Но, при желании, этот пункт можно упустить.

– Затем ставим кастрюлю без крышки на огонь и доводим все это до кипения. Пену снимаем и снижаем температуру. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 3 часов. За 30 минут до готовности опускаем в кастрюлю картофель, нарезанный крупными кусками.

– Мясо и картофель выкладываем на блюдо, поливаем соусом – и наконец все готово!

Что приготовить из молодого петушка
Что приготовить из молодого петушка

Источник: www.12sotok.spb.ru

Как приготовить петуха в духовке? Вкусно. . (петух деревенский)

Заходи и общайся - скучно не будет!

У петухов жесткое и сухое мясо. Из них варится прекрасный холодец и просто бульон отличный, наваристый и ароматный (варить надо долго) . Но если петух не совсем старый, то можно попробовать (а перед этим обязательно мариновать) , но нежным и сочным мясо все равно не получится.

в духовке не получится. у деревенских петухов мясо жесткое.. . и бесвкусное. . но получается очень вкусный бульон. . ну а дальше суп какой захотите.. . но лучше приготовить лапшу

жалко петуха вообще то.

Домашняя птица, как дерево! Мариновать его сутки-полтора нужно, потом что-нибудь получится.

Как приготовить петуха в духовке
Вам понадобится:
петух – 1 шт;
лук 3-4 шт;
морковь 1-2 шт;
грибы белые – 250 г;
подсолнечное масло;
соль.
Для маринада:
вино сухое – 3 ст;
виноградный уксус – 50 мл;
лук – 1-2 шт;
чеснок – 2-3 дольки;
розмарин;
лавровый лист;
соль.

Инструкция:
1
Для начала достаньте петуха из морозилки и дайте ему хорошо оттаять. Для того, чтобы ускорить этот процесс положите его в воду. Лучше всего, если она будет слегка теплой или комнатной температуры. После этого хорошо его промойте несколько раз в проточной воде.

2
Теперь петуха нужно замариновать. Для этого приготовьте специальный маринад. Возьмите кастрюлю и вылейте в нее сухое вино вместе с виноградным уксусом. После этого почистите лук и порежьте его полукольцами. Чеснок порежьте очень маленькими колечками или потрите на крупной терке. Положите лук с чесноком в кастрюлю, добавьте туда розмарин, лавровый лист и соль по вкусу. Теперь все хорошо перемешайте и попробуйте соль. Маринад должен быть слегка соленым, но не перестарайтесь. Теперь положите тушку петуха в кастрюлю с маринадом, закройте крышкой и оставьте на два- три часа. Время от времени его необходимо будет переворачивать, чтобы он лучше пропитался маринадом со всех сторон.

3
В это время приготовьте для петуха начинку. Крупный лук разрежьте на пять- шесть частей и обжарьте его до золотистого цвета, затем добавьте к нему крупно порезанную морковь. Минут через пять положите белые грибы и обжарьте все вместе еще десять- пятнадцать минут. Посолите по вкусу и выключите огонь.

4
Затем достаньте тушку и дайте ей немного обсохнуть, для того, чтобы с нее стекли остатки маринада. После этого нафаршируйте петуха приготовленным фаршем, а отверстие закрепите деревянной шпажкой. Положите его на приготовленный противень, застеленный фольгой. Хорошо в нее заверните петуха и отправьте в разогретую духовку.

Деревенского петуха, особенно старого-лучше всего на холодное или суп. Да, суп будет вариться пол-дня на медленном огне—но будет аж сладким бульон, суп прямо лечебный. Или борщ из такого петуха.

Ну для начала его все таки лучше зарезать, как бы жестоко это ни звучало, потому что запекать его живым, это еще более жестоко. После этого его лучше ощипать, опалить, выпотрошить и помыть. Потом порезать на крупные куски и положить в специальный пакет “Магги сочная курица” и высыпать туда содержимое второго пакета, потом слегка это потрясти, завязать прилагаемой проволочкой и положить на протвень в духовку при температуре 200С. Через час достать и выложить на тарелки. Все, можно есть и облизывать пальцы. Приятного аппетита.

Если вы все таки сумеете запихнуть петуха в духовку то он будет страшно материться и взывать к милосердию

Как приготовить петуха в духовке? Вкусно
Как приготовить петуха в духовке? Вкусно. . (петух деревенский) Заходи и общайся - скучно не будет! У петухов жесткое и сухое мясо. Из них варится прекрасный холодец и просто бульон отличный,

06:37 / 06 янв. 2017

Кушанья из петуха, курицы и цыплят так прочно вошли в нашу жизнь, что окончательно изгнать пернатых со стола удалось разве что отчаянным веганам. И никакой год имени петуха не заставит нас отказаться от куриной отбивной под хрустящей сырной корочкой на обед, крылышек Буффало под пенное или даже банальной куры-гриль, отзагоравшей своё на вертеле ближайшего супермаркета. Побольше курей хороших и разных – именно с этим девизом идём мы в Новый год и представляем вашему вниманию 10 лучших блюд из петуха, которые вы просто обязаны попробовать! Здесь и старая добрая классика, и то, что вы, возможно, ещё никогда не смели вкусить!

Гульчехра

Нет, мы говорим сейчас не о восточной красавице, а о прекрасном блюде узбекской кухни, которое по достоинству оценили многие хозяйки! Это необычайно вкусная курица в нежнейшем сметанном соусе, которую можно подать с гарниром или как самостоятельное блюдо. Готовится гульчехра очень быстро и никаких тебе заморских деликатесов в списке ингредиентов! А результат – ну просто пальчики оближешь! Итак, готовим классическую гульчехру!


Ингредиенты: 1 кг курицы, 425 г сметаны, крупная луковица, 55 г масла, головка чеснока, 30 г муки и 0,5 ст. ложки соли, зелень и специи. Для блюда можно взять как курицу, разделанную на кусочки, так и наиболее любимые её части отдельно – бедрышки или голени, например. Филе тоже подойдёт! В любом случае блюдо получится вкусным и сочным.

Как готовим: Мясо моем, убираем жир и другие "лишние" части, помещаем в кастрюлю. В отдельной ёмкости смешиваем сметану с 500 мл кипяченой воды. Всё перемешиваем и отправляем соус к птице. Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим примерно полчаса. Очищенную луковицу измельчаем и обжариваем на разогретом масле до появления золотистости. Чеснок рубим или пропускаем через давилку. Из кастрюли, где готовится курица, сливаем полстакана бульона и остужаем его. После этого добавляем муку и соль. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков, и выливаем соус вместе с луком к мясу. Варим до готовности. В конце готовки добавляем чеснок, специи и рубленую зелень.

Курица «Кунг Пао»

Её называют совершенством китайской кухни, потому что, попробовав это блюдо хотя бы один раз в жизни, вы полюбите Кунг Пао окончательно и бесповоротно. Говорят, что сочная пикантная курица "Кунг Пао" может загипнозитизировать своего едока прямо из тарелки, да так, что он не сможет устоять и съест всю сковородку за один присест. Правдива ли легенда, вы сможете узнать, только попробовав это чудо восточной кулинарии.


Ингредиенты: 500 г куриного филе, 1,5 ст.л. крахмала, 3 ст.л. растительного масла (для жарки), 4 ст. л. тёмного соевого соуса, ½ ч.л. молотого имбиря, небольшой перчик чили, 2 ст.л. арахиса, соль.

Как готовим: От куриных грудок отделяем филе и нарезаем его тонкой соломкой. Смешиваем курицу с крахмалом и обжариваем в растительном масле на разогретой сковородке, на сильном огне. Немного подсаливаем, Добавляем соевый соус, мелко порезанный перец чили и имбирь, хорошенько перемешиваем и отставляем сковородку в сторонку. Арахис подсушиваем на сковородке и очищаем от шелухи. Измельчаем ножом. Возвращаем курицу на огонь, добавляем арахис, всё перемешиваем и хорошенько прогреваем, буквально 1-2 минуты. Выкладываем курицу на тарелку и украшаем свежим огурчиком. Можно подавать курицу с соевым соусом.

Салат «Курица под кайфом»

Необычайно простой в приготовлении салат на тот случай, когда гости на пороге, а в холодильнике – конь не валялся… Или как там правильно – мышь повесилась? В общем, кушать нечего, а кормить надо. Приготовление – дело буквально на полчаса, а на вкус – очень даже объеденье. Ну а название-то какое! Если уж курица кайфанула от этого салата, то уж как будут довольны гости!


Ингредиенты: 1 куриная грудка, 1 помидор, 2 яйца, ½ пачки сухариков, мак, майонез.

Как готовим: Куриную грудку варим и остужаем. То же самое проделываем с яйцами. На плоскую тарелку выкладываем бортики для салата. Куриную грудку режем и выкладываем на дно тарелки. Солим и смазываем майонезом. Помидор нарезаем и выкладываем следующим слоем. Яйца нарезаем, укладываем поверх помидоров и смазываем майонезом. Последним слоем выкладываем сухарики. Верхушку салата посыпаем маком, по желанию – украшаем зеленью.

Кубете с мясом курицы

Кубете или кубите, кому как больше нравится – это вкуснейший закрытый мясной пирог, традиционной начинкой которого являются мясо и картофель. Некоторые источники утверждают, что это блюдо татарской кухни, другие приписывают пирог грекам. А пока они там разбираются, кто первый начал, мы идём готовить кубете, потому что лучших ценителей мяса и картошки, чем русские, все равно на всём белом свете не сыскать!


Ингредиенты: 500 г пресного слоеного теста, 500 г картофеля, 500 г куриного филе, 300 г репчатого лука, 250 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 2 яйца, соль, перец. Из дополнительных приспособлений: пергамент или антипригарные коврики для выпечки.

Как готовим: Овощи чистим, нарезаем тонкими кольцами. Мясо моем, делим на небольшие кусочки, немного отбиваем, солим, перчим. Тесто размораживаем, раскатываем до необходимого нам размера и делаем так, чтобы у нас получилось 2 листа: один – побольше, другой – поменьше, чтобы было удобно закрывать пирог. Форму для выпечки смазываем маслом, сверху стелим пергамент. Выкладываем лист теста большего размера, на него равномерным слоем распределяем лук (примерно 1/3 часть), затем картофельные кружочки тонким слоем, слегка их подсаливаем. Чередуем слои три раза, в последний слой выкладываем лук. Ещё раз подсаливаем начинку, добавляем немного перца. На эту "подушку" равномерным слоем выкладываем мясо. Сливочное масло распределяем небольшими кусочками по всей начинке. Накрываем вторым листом теста и защипываем пирог. Делаем небольшие дырочки, чтобы пирог "дышал". Тщательно взбиваем яйца и смазываем этой смесью верх пирога. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. Когда пирог приобрел золотистую корочку – достаем его и даём немного остыть. На стол подаём тёплым.

Чахохбили из курицы

Аппетитный вариант приготовления курицы по мотивам грузинской кухни. В оригинальном рецепте советуют брать фазана, добытого на охоте, а мы используем петуха, добытого в супермаркете! Удивительно вкусное и простое в приготовлении блюдо!


Ингредиенты: 1,2 кг куриных окорочков, 3 помидорки, 2 луковицы, пучок базилика, пучок кинзы, 1 острый перчик, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. сливочного масла.

Как готовим: Сначала обжариваем на сковороде куриное мясо до румянца. Затем добавляем порезанные помидоры без шкурки, тушим вместе 15 минут. Отдельно обжариваем лук, добавляем его к мясу, тушим ещё 30 минут. Затем добавляем специи, перемешиваем. Через 7 минут блюдо готово! На стол чахохбили из курицы подаём с рисом или с картофельным пюре.

Петух в вине

Петух в вине из криминального кинофильма "Донни Браско". Когда агент ФБР Джо Пистоне внедряется в преступную группировку под именем Донни Браско, его лучшим другом становится стареющий мафиози Бенни. За обедом Донни готовит для него фирменное французское блюдо "Петух в вине". Почувствуй себя настоящим членом мафиозной группировки – приготовь кок-о-вен!


Ингредиенты: 1 тушка петуха, 1 ст.л. подсолнечного масла, 2 ст.л. сливочного масла, 100 г сала, 150 г шампиньонов, 5 головок репчатого лука, 100 мл коньяка, 1 бутылка красного сухого вина (традиционно – бургундского), 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 3 веточки тимьяна, соль, чёрный перец.

Как готовим: Петуха (курицу) разрезаем на 4 части. Обжариваем петуха на смеси сливочного и подсолнечного масла. Мясо выкладываем из сковороды. Сало нарезаем кубиками и растапливаем, шкварки извлекаем. Грибы режем пластинками, лук – на 4 части, чеснок – на 2 части. Выкладываем всё в сковороду и немного обжариваем. Петуха возвращаем на сковороду, посыпаем мукой, кладём оставшийся лук, добавляем тимьян и вливаем коньяк. Наливаем бутылку вина, солим и перчим по вкусу. Тушим мясо в течение часа. Потом достаём его (оставить в тепле) и выпариваем наполовину соус. Петуха выкладываем на подогретое блюдо и поливаем соусом.

Цыпленок тапака

Цицила тапака – популярное блюдо грузинской кухни, которое получило свое название благодаря специальной сковороде с гнётом, в котором оно готовится. На слух русского человека приятнее легло созвучное название "цыпленок табака", хотя курить он никогда не пробовал, за что и был жестоко распластан по сковороде.


Ингредиенты: 1 цыпленок, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. аджики, перец черный молотый, соль, 100 мл. воды.

Как готовим: Цыплёнка нужно распластать от хребта так, чтобы грудка осталась целой. Натираем его со всех сторон солью, перцем и аджикой. Если чугунной сковороды-тапака у вас нет, то вполне можно заменить её на любую другую сковороду с толстым дном и стенками. А тяжёлую грышку-груз может заменить обычная тарелка с установленной на неё сверху кастрюлей с водой. Жарим цыплёнка на среднем огне под гнётом на сковороде с кипящим маслом на одной стороне в течение 20 минут. Переворачиваем на другую сторону и обжариваем еще 20 минут. Подаем с запечённым картофелем, овощами, аджикой, острыми соусами, зеленью, соленьями.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе

Идея куриных крылышек по этому рецепту вроде как принадлежит китайцам, но оно так гармонично вписались в наш рацион, что про них уже давно все позабыли. Руки прочь от нашей закуски к пиву, китайцы!


Ингредиенты: 1 кг куриных крыльев, 2 ст. л. мёда, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. острого томатного соуса, специи для птицы.

Как готовим: Моем крылышки и оставляем их подсушиться. Готовим маринад: смешиваем все специи, соусы и мёд. В миску складываем крылышки и заливаем маринадом. Выжидаем 3 часа. Разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем крылышки на противень, смазанный маслом, и отправляем в духовку на 30-40 минут.

Английский куриный суп с сыром

А на обед сегодня английский куриный суп с сыром, сэр! Вкусный, насыщенный, густой и ароматный! Почему его называют английским, выяснить не удалось. Неужели потому, что англичане стали любить его раньше всех или потому, что степень их любви к этому супу гораздо выше, чем у всех остальных? В любом случае, приготовить его нужно обязательно, тем более что рецепт – проще некуда!


Ингредиенты: 1 л куриного бульона, 300 г куриной грудки, 80 г длиннозерного риса, 100 г лука-порея, 100 г плавленого сыра, 3 ст.л. сливочного масла, 4 веточки петрушки, соль, чёрный перец.

Как готовим: Порей нарезаем небольшими кусочками или полуколечками. Грудку отвариваем и тоже нарезаем кусочками. Рис очень тщательно промываем несколько раз. Растапливаем в сковороде масло и обжариваем в нём порей вместе с мясом. Наливаем куриный бульон в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем в бульон рис и веточки петрушки, связанные ниткой. Варим на медленном огне около 10 минут. Добавляем обжаренную с пореем куриную грудку. Солим и перчим. Продолжаем варить ещё 5 минут на слабом огне. Сыр натираем на крупной терке. Удаляем из бульона перевязанные веточки петрушки, добавляем натёртый сыр, перемешиваем и дожидаемся, пока сыр расплавится, и сразу снимаем с огня.

Фитнес-салат с куриной грудкой и AVOKADO

Одно то, что в составе ингредиентов этого салата содержится авокадо, не позволило нам пройти мимо этого рецепта! Потому что авокадо – это всегда вкусно, полезно и стильно! А вообще, фитнес-салат – замечательный сытный ланч для тех, кто следит за своей фигурой.


Ингредиенты: 2 куриные грудки, ¼ ч.л. сахара, 3 ст.л. оливкового масла и ещё немного для жарки, горсть стручковой фасоли, 1 маленький пучок листьев шпината или рукколы, половинка красного сладкого лука, 100 г помидорок черри, 1 авокадо, 1 лимон, ¼ ч. л. дробленого чёрного перца, соль.

Как готовим: Снимаем с лимона цедру при помощи терки. Выжимаем сок и соединяем с цедрой. Добавляем соль, сахар, перец и оливковое масло. Взбиваем венчиком или вилкой до однородности. Отделяем половину получившегося соуса и смазываем им куриную грудку. Оборачиваем в плёнку и оставляем постоять 10-15 минут. Готовим грудку на пару. Лук режем тонкими полукольцами. Фасоль ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг. Очищаем авокадо и нарезаем дольками. Помидоры режем половинками. Смешиваем овощи в глубокой миске. Для подачи выкладываем на тарелки горсть листьев шпината или рукколы. Сверху распологаем овощи и порезанную ломтиками горячую грудку. Поливаем оставшимся соусом.

Описание

Тушеный петух станет отличным украшением любого праздничного стола. Кроме того, вы можете приготовить такую вкуснятину на ужин для своей семьи, за что они точно будут вам благодарны.

Приготовить молодого тушеного петуха в домашних условиях своими руками совсем нетрудно. Ингредиенты, которые понадобятся вам в процессе готовки, можно приобрести в любом магазине, а времени на готовку такой вкуснятины вы потратите не очень много.

Большинство хозяюшек опасается готовить петуха в домашних условиях, так как при неправильной готовке его мясо получается жестким и «резиновым». Однако, если вы попробуете приготовить птицу по нашему рецепту с пошаговыми фото, то вы убедитесь, что даже мясо петуха может получиться сочным и нежным, если правильно его готовить в домашних условиях. Тушеный в овощах вкусный молодой петух оставит только самые положительные впечатления у вас и вашей семьи, а также у ваших гостей, если вы готовите это блюдо на праздничный стол.

Ингредиенты


  • (8 шт.)

  • (1 тушка)

  • (горсть)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (маленький, 2 шт.)

  • (300 мл)

  • (1 веточка)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Перед началом готовки убедитесь, что все необходимые ингредиенты есть у вас в доме. Выложите их перед собой на столе, чтобы в процессе приготовления не тратить время на их поиски. Хорошенько промойте овощи, очистите чеснок, откройте маслины.

    Молодого петуха следует разделать на куски и обжарить с двух сторон на сковороде до появления хрустящей корочки.

    Теперь нарезайте кабачки на небольшие кусочки, чтобы удобно было их тушить вместе с мясом. Кожуру очищать не нужно.

    Возьмите большую чугунную сковороду, налейте немного масла и дождитесь, пока оно нагреется. После этого отправьте на сковороду кабачки и нарезанный болгарский перец. Овощи обжаривайте на протяжении 5 минут.

    Затем добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и разрезанные пополам помидоры черри. Обжаривайте еще несколько минут.

    Теперь следует добавить в сковороду маслины и залить овощи белым вином. Все это хорошенько перемешать.

    Возьмите лимон, хорошенько его вымойте и натрите лимонную цедру на мелкой терке. Добавьте ее в сковороду и протушите ее содержимое пару минут.

    А сейчас настало время для мяса! Обжаренные кусочки петуха закладываем в сковороду, перемешивая с овощами, и добавляем веточку розмарина, чтобы придать блюду оригинальный аромат.

    Следует подождать, пока вино закипит, и дать ему прокипеть несколько минут, тщательно помешивая ингредиенты. Тушить петуха в вине необходимо около 90 минут на среднем огне под закрытой крышкой.

    Когда блюдо будет почти готовым, добавьте в сковороду мелко нарезанную зелень и протушите еще несколько минут, чтобы мясо пропиталось запахом зелени.

    Когда мясо будет готово, выкладывайте его на тарелку и подавайте к столу.

    Можете подать тушеного петуха с гарниром из вареного картофеля или пюре! Блюдо получается невероятно вкусным, а мясо петуха поразит вас своей мягкостью.

    Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мясо домашнего петуха несколько отличается от курятины. Оно ароматнее и содержит меньше жира, но при этом немного жестче. В нашем рецепте петушок получается очень мягким и сочным! Все дело в «рукаве» и яблоках, которыми мы его будем фаршировать. «Рукав» для выпекания не дает влажности испариться, и петух запекается в собственном соку. Яблоки придают мясу интересную кисло-сладкую изюминку. Но это не главное. Благодаря фруктовой кислоте, которая содержится в яблоках, мясо петуха становится более нежным и мягким. Как приготовить домашнего петуха в духовке вы узнаете из нашего рецепта. Это очень вкусно, попробуйте! Попробуйте также приготовить , возможно и этот рецепт вам пригодится для праздничного обеда.


Нам потребуются продукты:

- тушка петуха – 2 кг,
- яблоки с кислинкой – 3 - 5 штук,
- чеснок – 3-5 зубчиков,
- майонез – 100 г,
- соевый соус – 5 столовых ложек,
- поваренная соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- кари – 3 щепотки,
- смесь прованских трав - 2 щепотки.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовим петуха. Убираем с кожи все лишнее: волоски, остатки корней перьев. По необходимости слегка опаливаем под открытым огнем (это требуется, если мясо домашнее, у него шкурка нередко бывает с пушком). Удаляем лишний жир (кто любит, может оставить), вырезаем железы в гузке или полностью срезаем хвостик. Удаляем внутренности, если петух непотрошеный, промываем его под проточной холодной водой. Просушиваем полотенцем, не оставляющим ворс.




Беремся за соус. В чашке соединяем майонез с соевым соусом, специями и солью. Сюда же выдавливаем очищенный чеснок. Размешиваем до однородной консистенции. Следует учесть, что соевый соус соленый, так что аккуратно с добавление соли.




Полученный соус аккуратно наносим на всю поверхность тушки петуха и в середину. На 1 час оставляем мясо мариноваться. Можно оставить и на ночь в холодильнике.






Пока петух маринуется, беремся за яблоки. Лучше, если они будут кисло-сладкие. Мы их моем, промакаем полотенцем, режем пополам или на четвертинки, если яблоки крупные, очищаем от сердцевины.








Отправляем петуха в «рукав для запекания», фиксируем края зажимами.






Выкладываем его на противень или форму и отправляем в духовку.




Духовой шкаф предварительно разогреваем на 200 градусов. Оставляем наше блюдо на два часа запекаться. Минут за 15 готовности рукав можно сверху слегка разрезать, чтобы на петухе получилась румяная корочка.




Вот и все! Вы узнали, как приготовить домашнего петуха в духовке. Убедились, что это совсем несложно? Замечательный вкусный петух с яблоками готов! Он хорош с любым овощным гарниром, например в виде

Похожие публикации