Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Жареные шампиньоны с картошкой. Шампиньоны жареные с картошкой Блюда из картошки и замороженных шампиньонов

Гарнир из тушеной картошки с шампиньонами отлично подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам. Также это блюдо должно понравиться вегетарианцам, и оно отлично подойдет для приготовления в пост.

Чтобы потушить картофель с шампиньонами, подготовьте продукты по списку. Картофель помойте жесткой губкой, лук и морковь очистите, грибы зачистите чистой кухонной губкой.

Разогрейте в сковороде растительное масло. Картофель разрежьте вдоль на четыре части, обжарьте 2-3 минуты до слегка румяной корочки.

Добавьте нарезанный тонкими полосками лук, сделайте тише огонь, накройте крышкой сковороду и готовьте картофель с луком минуты 3-4.

За это время лук станет мягким, добавьте нарезанную морковь, готовьте еще минуты 4-5 под крышкой.

Когда лук и морковь немного протушатся, добавьте нарезанные шампиньоны, накройте крышкой. Минуты через две грибы пустят сок и все овощи будут тушиться в собственном соку. Готовьте овощи до полного приготовления картофеля.

Когда картофель будет мягким, добавьте нарезанный чеснок, готовьте еще 1-2 минуты, посыпьте гарнир свежей нарубленной зеленью, посолите, поперчите, перемешайте блюдо. Выключите плиту, накройте сковороду крышкой и дайте настояться блюду минут 10.

Одно из моих самых любимых летне-осенних блюд, без которого я просто не могу представить сезон - жареная картошка с грибами. Самый вкусный вариант, это конечно же с только что собранными лесными грибами: опятами, лисичками, белыми. Но можно приготовить и с шампиньонами и даже вешенками. В осенний сезон сбора грибов лучше всего лесные грибочки, а в зимний замороженные, сушеные или соленые. Правда соленые придется немного промыть, чтобы убрать лишнюю соль, а уже потом жарить.

Сочетание жареной картошки с грибами вызывает у многих особый восторг не просто так, это очень вкусное горячее блюдо, настоящий праздник живота. И при этом очень сытное, сами по себе грибы не калорийная, но тяжелая пища, чувство насыщения сохраняется очень долго. Скушать такой потрясающий обед где-нибудь на дачной веранде и сил еще на полдня активного отдыха.

Любители грибов очень часто как и я оказываются так же любителями картошки. Я могу это понять. А в походе вы ели жареную картошку с грибам, только что собранными в лесу, вот это потрясающий опыт, на всю жизнь запоминается.

Когда мы готовим жареную картошку дома на сковороде, то тут же начинаем изобретать и импровизировать, добавляем специи, зелень, сметану или сливки, тушим и жарим особенным способом. В общем придаем блюду еще больше яркости вкуса и аромата. Удивитесь, сколько вкусных сочетаний можно придумать с жареной картошкой и грибами, прибавляя к ним разные овощи, продукты и даже мясо. Вот уже пир на столе, так пир.

Давайте уже приступим к делу, пока я еще в состоянии писать и не захлебнуться.

Как приготовить жареную картошку с маслятами - простой рецепт

Наши прадедушки и прабабушки, а скорее всего и более дальние предки, все готовить жареную картошку с грибами. Считайте это блюдо пришло к нам вместе с мудростью былых поколений. И оно прекрасно в этом, потому что за столько времени практически не изменилось. Разве что настоящие чугунные сковородки теперь сложно найти, а них, говорят, получается самая вкусная жареная картошка.

Маслята очень распространенные лесные грибы в средней полосе. У нас, например, возле дачи их столько растет, что многие просто перестают их собирать и ищут более благородные грибы. Но думаю это зря, ведь, если не скушать сразу, то любые грибы можно заготовить на зиму. Например , а зажарить белых. А можно и наоборот, поэтому давайте пожарим маслят с картошечкой.

Понадобится:

  • картофель - 6-7 штук среднего размера;
  • маслята - 250-300 грамм;
  • репчатый лук - 2 средние луковицы;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

Свежие маслята хорошенько промойте и снимите кожицу со шляпки. У маслят она скользкая и масленистая, что не очень желательно в картошке.

Картофель лучше всего взять молодой, в жареном виде он очень вкусный. Очистите картошку и положите в воду, чтобы пока жарятся грибы она не потемнела.

Лук нарежьте мелкими кубиками и положите обжариваться на разогретую с растительным маслом сковородку.

Подсолите лук и немного поперчите, заем обжарьте до прозрачности. Он должен стать немного мягким.

Пока жарится лук, нарежьте грибочки кусочками. Можете выбрать размер на ваш вкус, кто-то любит покрупнее, а кто-то меленько. Я предпочитаю покрупнее, так как грибы при жарке всегда теряют в размере, а так хочется чтобы вкусный кусочек гриба попадался на зубок.

Нарезанные грибы добавьте к жарящемуся луку и обжаривайте их дальше вместе до готовности грибов. При жарке почаще помешивайте, потому что грибы будут выделять много сока и нужно чтобы он быстрее испарялся, а не варил наши грибочки.

Теперь пришла очередь картошки. Помните, что все это время она у нас должна была лежать в холодной воде, иначе потемнеет и станет коричневой. Слейте воду и слегка промакните картофель. Нарежьте на пластинки, а затем тонкой соломкой. Так картошка хорошо прожарится.

К моменту закладки картофеля, сковородка должна быть очень горячей. Прямо к шкварчащим грибам с луком кладите картошку и перемешивайте. Продолжайте жарить картошку с грибами, периодически помешивая. Лучше всего это делать, когда нижняя сторона картошки зарумянится.

Если вы тонко нарезали картофель, то он приготовится быстрее. Практически одновременно с моментом, когда большая часть будет хорошо обжарена. Если кусочки картофеля крупные, то когда обжарки будет достаточно, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой, чтобы середина кусочков картошки дошла. Пожарьте под крышкой минут пять.

Вкусное блюдо - жареная картошка с грибами - готово, срочно зовите всех к столу и обедайте, пока не остыла!

Жареная картошка с грибами готовится по разному, в прошлом рецепте мы жарили лук и грибы, а потом добавляли к ним картошку. В этот же раз все будет по другому. Во первых шампиньоны готовятся намного быстрее картофеля и лучше начинать их жарить позже, но при этом они еще и более сочные, поэтому идеально обжаривать их на разных сковородках, а потом соединять вместе. Ну и «изюминка» этого рецепта в виде сметанки. Очень вкусно получится, можете не сомневаться.

Понадобится:

  • 8-10 картофелин среднего размера;
  • шампиньоны свежие - 0,5 кг;
  • сметана - 150 гр;
  • свежий укроп - несколько веточек;
  • соль, перец и специи из сушеных трав по вкусу.

Приготовление:

Первым делом очистите мытую картошку и нарежьте на брусочки. Чем тоньше, тем быстрее прожарятся, но слишком мелкие могут начать крошиться, особенно, если картофель молодой и крахмалистый.

Поставьте большую сковородку с толстым дном на плиту, разогрейте ее на максимальном огне и добавьте растительное масло. Как только от масла пойдет дымок, кладите картошку. Она тут же начнет обжариваться, но не спешите перемешивать, дождитесь румяной корочки.

Пока жарится картошка, начинайте резать шампиньоны. Некоторые любят мыть и чистить эти грибы, но я советую это делать только в том случае, если они потеряли свою белоснежность из-за долгого ожидания своей очереди в холодильнике. Если шампиньоны свежие и беленькие, то режьте их так.

Нарежьте грибы крупными кусочками, помните, они уменьшатся от жарки. Поставьте вторую сковородку на огонь и так же добавьте масло. Положите грибы обжариваться в раскаленную сковороду и готовьте до зарумянивания. Подсолите грибы в процессе на ваш вкус.

В это время картошечка достигнет, как минимум, полуготовности. Подсолите и ее по вкусу, добавьте молотого черного перчику и при желании сушеные специи для картофеля. Обычно это ароматные травы и овощи, которые отлично подчеркивают вкус картошки. Размешайте и продолжайте жарить.

Когда шампиньоны размягчатся и немного зарумянятся, перекладывайте их в сковородку с картошкой. Перемешивайте и жарьте уже вместе. Так же пришло время добавить мелко нарезанный свежий укроп. Затем положите несколько ложек вкусной свежей сметанки.

Попробуйте картофель на готовность. К этому моменту он уже должен быть румяным снаружи и мягким внутри, то есть практически готовым. После этого размешайте картошку, грибы и сметану, накройте сковородку крышкой и потомите на слабом огне буквально 3-4 минуты, чтобы вкусы перемешались.

Сметана почти полностью растопится и впитается, дополнив вкус. Потрясающе вкусная жареная картошка с грибами шампиньонами готова. Если вы очень любите лук, то можете добавить его в этот рецепт, при этом обжаривайте его вместе с грибами. Но и без лука вкус просто великолепный. Будто в детство вернулись. Приятного аппетита!

Картошка жареная с белыми грибами и луком на сковороде

Рассказывая о грибах и картошке, нельзя упустить из виду и благородные белые. Особенно, если это свежие, только что собранные в лесу грибочки. Обычно мы прямо на даче такие готовим и съедаем первыми. Очень редко удается достаточно много белых собрать, чтобы заготовить на зиму. Заморозить например. Кстати, жареная картошка с грибами замороженными ничуть не хуже, чем со свежими, просто технология приготовления немного меняется. Вы же знаете, что заморозка - это один из способов консервации, при котором сохраняется максимум вкуса и полезных веществ.

Но не будем отвлекаться на замороженные грибы сильно, потому что в этом рецепте используем свежие.

Понадобится:

  • картофель, желательно молодой - 4-5 шт (крупные);
  • репчатый лук - 1-2 штуки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа для подачи.

Приготовление:

В случае с лесными грибами, не обязательно белыми, но и другими благородными, лучше всего перед жаркой их немного проварить. Буквально минут 10.

Поэтому займемся в первую очередь грибами. Очистите грибам ножки от черные чешуек и остатков земли. Хорошенько промойте их проточной водой. Нарежьте на кусочки небольшого размера, чтобы с картошкой они гармонировали в готовом блюде. Слишком мельчить не стоит, потому что они все равно уварятся.

Затем в удобной большой кастрюле вскипятите воду и в кипящую, положите грибы. Варите 10 минут на среднем огне, следите, чтобы они не убегали, так как скорее всего будут обильно пениться.

После этого слейте грибы в дуршлаг и дайте стечь, чтобы лишняя жидкость не превращала жарку в тушение.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок и обжарьте до появления золотистого румянца. После этого добавьте к луку с чесноком грибы и перемешивая, жарьте до подрумянивания уже грибов.

В другой сковородке так же разогрейте масло и когда она будет раскаленная выкладывайте нарезанную брусочками картошку. Обжаривайте не слишком часто помешивая, чтобы успевала образовываться румяная и хрустящая корочка. Это в жареной картошке самое главное.

Когда картофель будет практически готов (а на это уйдет не более 20 минут в зависимости от сорта картофеля и размеров кусочков) добавьте к картошке жареные грибы. Перемешайте и еще немного обжарьте на слабом огне. Дайте всем вкусам и ароматам смешаться. Подсолите и поперчите в процессе.

Подавайте жареную картошку с белыми грибами горячей со свежим укропчиком. Можно приготовить мясные блюда или шашлык, картошка будет отличным гарниром.

Еще одна разновидность очень вкусных лесных грибов - это лисички. Одни из самых вкусных и ароматных грибочков, которые вы должны обязательно попробовать. Если у вас возле дома или дачи не растут, найдите на рынке счастливых собирателей, которые их продают. Оно того будет стоить. Так же замороженные лисички встречаются в магазинах, но свежие намного лучше.

Лисички отлично сочетаются со многими продуктами, не зря из них готовят все от омлета, до пасты, но мы используем их для классической жареной картошки с грибами. Эти грибочки не обязательно долго варить перед жаркой, что ускоряет процесс приготовления. Достаточно их очень хорошо промыть перед готовкой в емкости с водой, чтобы выполоскались все песчинки, крупинки и другой природный мусор из щелочек в ножках.. Неприятно, когда он хрустит на зубах.

Понадобится:

  • свежие лисички - примерно 600 грамм;
  • картофель - 5-6 штук;
  • лук - 1 крупная луковица;
  • соль, черный перчик и зелень укропа.

Приготовление:

Замочите свежие лисички в холодной воде минут на 10-15, после чего промойте под краном, чтобы вымыть весь лесной мусор из чешуек. Положите грибы на решетку или в дуршлаг и дайте стечь воде.

Разогрейте сковородку со сливочным маслом или смесью растительного и сливочного. Сливочное масло придаст грибам особенный вкус.

Положите грибы в горячую сковородку и обжаривайте. Сначала выделится сок и грибы будут немного тушиться, но если часто помешивать, то жидкость быстро испарится и начнется жарка.

Нарежьте мелко лук. Можно кубиками, а можно и тонкими полукольцами, если любите кусочки лука покрупнее. Добавьте лук в сковородку к лисичкам в тот момент, когда исчезла жидкость и грибы начали жариться. Обжарьте лук и лисички вместе до подрумянивания. После этого снимите сковородку с огня.

Картошку очистите и нарежьте брусочками или толстой соломкой. Широкую сковородку, лучше всего чугунную, с толстым дном разогрейте с растительным маслом. Положите на горячую картофель и обжаривайте, пока он не зарумянится. После этого добавьте грибы и потомите еще несколько минут.

В конце, когда картофель будет готов, добавьте мелко порубленный укроп и накройте крышкой. Дайте постоять пять минут и можно подавать к столу. Вкуснейшая и невероятно ароматная жареная картошка с грибами готова!

Жареная картошка с грибами и молодым лучком - рецепт как у бабушки. Видео

А вот этим рецептом делюсь из личной коллекции. Здесь жареная картошка с грибами готовится по рецепту, передающемуся уже многие поколения. Вся мудрость прожитых лет сконцентрирована в простейшем, но безумно вкусном блюде. Кроме того, как приготовить саму картошку, вы почерпнете и житейские советы о правильной и вкусной готовке. Бесценный опыт, который нужно перенимать. Грибы кстати в этом рецепте используются сушеные, что ничуть не сказывается на вкусе и качестве прекрасного блюда. Смотрим и учимся.

Полезный совет! Все перечисленные в этой статье рецепты подходят и для приготовления из замороженных грибов. В зависимости от вида грибов выберите подходящий. Например, такие популярные у нас опята, готовятся без предварительной варки и разморозки. Сразу кладите их на сковородку, там они и разморозятся и приготовятся. Главное, это жарьте грибы отдельно, чтобы выделившаяся из них при таянии вода, не варила картошку.

Еще одно блюдо, которое вспоминается с самого детства, это ароматная картошка с грибами, поджаренная на сале. Такая и на вкус особенная, и запах запоминающийся, а кусочки зажаренного сала были едва ли не вкуснее грибов. Помню даже у этой картошки в семье были разные вариации рецептов. Бабушка любила ее хорошо обжарить до хрустящей корочки и шкварок из сала, а папа любил накрыть крышкой в конце готовки и дать ей стать мягкой и рассыпчатой. Я люблю оба варианта, а вам предлагаю попробовать и выбрать свой любимый.

Потребуется:

  • картошка среднего размера - 5 штук;
  • сало (классическое соленое, можно с мясными прожилками) - 200 гр;
  • грибы свежие или замороженные - 400-500 грамм;
  • лук - 1 большая луковица;
  • чеснок по желанию;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Жареная картошка с грибами на сале готовится очень похожим способом, что мы рассмотрели чуть ранее. Одно небольшое отличие вносит только сало.

В первую очередь разогрейте сковородку с толстым дном и небольшим количеством растительного масла. Много его лить не нужно.

Пало нарежьте крупными толстыми кусочками, в процессе жарки оно будет уменьшаться в размере и вытапливаться. Если нарезать тонкими ломтиками, то к концу готовки блюда вы рискуете получить микроскопические засушенные шкварки. Если любите вкус самого сала, сделайте его покрупнее.

Положите сало на горячую сковородку и обжарьте до румяной корочки, увидите как в процессе из него начнет вытапливаться жир и заполнять сковороду.

Теперь следующий важный этап, если вы не хотите приготовить мягкую тушеную картошку с легкой обжаркой, а сделать ее именно жареной, то готовьте грибы отдельно. Грибы пускают много сока, который при совместной с картошкой готовке начнет ее обволакивать и не даст обжариваться.

Если жарите грибы отдельно, то теперь пришло врем класть в сковородку к салу картошку. Очистите ее и нарежьте брусочками или ломтиками, не слишком тонкими. Слегка размешайте с салом и обжаривайте перемешивая только тогда, когда на нижнем слое появляется зажаристая корочка.

На отдельной сковородке нагрейте немного растительного масла и положите лук, нарезанный полукольцами или кубиками. Обжарьте его до легкого румнянца, но не пережаривайте, он будет доходить до готовности уже вместе с грибами. Если добавляете чеснок, то сейчас самое время его положить в сковородку.

Положите на сковородку вымытые и нарезанные грибы. Мелкие грибы вроде молодых опят можете не резать, а жарить целиком. Жарьте на сильном огне, пока не вытопится вся образующаяся жидкость. Подсолите грибы с луком. После этого совсем слегка дайте грибам подрумяниться и добавляйте их в сковородку с картошкой.

Продолжайте обжаривать картошку с грибами и салом до полной готовности, периодически перемешивая. Если хотите получить картошку помягче, то на последние пять минут готовки, накройте сковородку крышкой.

Ну вот все и готово, нарезайте свежую зелень и зовите всех за стол. Приятного аппетита!

Жареные вешенки с картофелем и сметаной - видео рецепт

Если вы очень хотите приготовить жареную картошку с грибами, но увы? сейчас не грибной сезон, вас выручат замороженные грибы или свежие, но выращенные искусственным способом. Я имею ввиду шампиньоны и вешенки. О рецепте с использованием шампиньонов я ужа рассказала вам в начале статьи, поэтому сейчас давайте посмотрим, как приготовить жареную картошку с вешенками. А для вкуса добавим сметану, ведь ни для кого не будет сюрпризом узнать, что грибы со сметаной сочетаются просто превосходно.

На этом все на сегодня. Ждите новых рецептов и вкусных секретов. Собирайте грибочки в удовольствие и жарьте их с картошечкой.

Картошка с шампиньонами - классика кулинарного жанра. Корнеплоды великолепно сочетаются с грибами, как бы они ни были приготовлены. Это сытное, вкусное, ароматное и питательное блюдо запекают в духовке, тушат, жарят и делают на костре. Благодаря множеству способов приготовления, такое кушанье понравится решительно каждому!

Огромное преимущество блюда заключается в том, что делать его не только просто, но и очень быстро. Если времени совершенно нет, а вся семья проголодалась, то картошечка с грибами придется как нельзя кстати. Останется лишь подготовить все ингредиенты и подобрать подходящий для себя способ приготовления. А рецепты картошки с шампиньонами, представленные в нашей статье, помогут в создании питательного ужина для всей семьи.

Вкусные корнеплоды, жаренные с грибами

Это один из самых быстрых способов приготовления сытного и вкусного блюда. Кто же не любит традиционное русское лакомство - жареную картошечку? А если это кушанье приготовлено с грибами, так это вообще праздник! Рецепт и фото помогут сделать вкуснейшее блюдо без лишних усилий. Способ очень прост и понятен, а приготовленное по нему кушанье всегда вызывает всеобщий восторг.

Ингредиенты для создания быстрого ужина

  • Полкилограмма шампиньонов.
  • Две головки репчатого лука среднего размера.
  • Килограмм картофеля (желательно молодого).
  • Соль, молотый черный перец.
  • Свежая зелень (пригодится для украшения).
  • Масло растительное рафинированное.

Подробный процесс создания простого, но очень вкусного блюда

Рецепт жареной картошки с шампиньонами на сковороде начинается с подготовки всех компонентов. Корнеплоды следует очистить от кожуры, а затем тщательно промыть под краном. Поместить ингредиент в глубокую миску и залить водой. Это нужно для того, чтобы овощи не потемнели, пока будут подготавливаться остальные продукты.

Грибы следует тщательно промыть и нарезать пластинками средней толщины (около 3-4 миллиметров).

В глубокую сковороду налить растительное масло, после чего отправить емкость на огонь. Когда жир хорошо разогреется (об этом свидетельствует характерное потрескивание), выложить в него подготовленные пластинки шампиньонов. Обжаривать на сильном огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая.

Румяные грибы вынуть из сковороды и временно отставить в сторону.

Картофель нарезать брусочками, соломкой или полукружьями толщиной около 1 сантиметра. В сковороду, где жарились грибы, долить немного масла и вновь хорошенечко разогреть его. Отправить картофельные кусочки в горячий жир. Жарить в течение 7-10 минут на сильном огне. Все это время содержимое сковороды следует иногда помешивать, чтобы избежать пригорания.

Подготовить лук. Его нужно освободить от шелухи, ополоснуть, а затем нарезать полукольцами или кубиками. Добавить лук в сковороду к румяному картофелю.

Уменьшить огонь до среднего значения и, периодически помешивая, жарить до полной готовности корнеплодов. За несколько минут до окончания процесса картофель нужно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить к нему грибы и тщательно перемешать.

Ну вот и все! Как можно заметить, рецепт картошки с шампиньонами на сковороде очень прост, и приготовление занимает совсем немного времени. Горячее блюдо можно распределить по тарелкам и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Рецепт шампиньонов с картошкой в духовке

Такое блюдо не только разнообразит повседневное меню, но и украсит любой праздничный стол. Вкусная рассыпчатая картошечка с грибочками под нежной сырной шапочкой растопит сердце любого гурмана. Уже во время приготовления этого блюда можно почувствовать такой аромат, что просто потекут слюнки. А уж отведать эту вкуснятину не откажется никто, в том числе и самые маленькие привереды. Рецепт картошки с шампиньонами (с фото) поможет создать поистине роскошное блюдо, достойное королевского стола!

Продукты для приготовления аппетитного кушанья:

  • три луковицы среднего размера;
  • 750 грамм шампиньонов;
  • десять средних картофелин;
  • 250 грамм сыра твердого;
  • 10 грамм сушеного базилика;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • перец молотый черный, соль;
  • масло растительное.

Руководство по приготовлению шампиньонов, запеченных с картошкой

В первую очередь следует включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела хорошенько разогреться.

Теперь можно приступать к подготовке всех ингредиентов. Картофель освободить от кожуры, промыть и нарезать тонкими кружочками (около 2-3 миллиметров).

Лук очистить, ополоснуть и нашинковать полукольцами. Грибы также нужно вымыть, а затем нарезать тонкими пластинками.

Глубокую форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее первый слой - картофель. Посолить и поперчить по вкусу. Следующий слой - шампиньоны. Их также следует присыпать перцем и солью. Последний слой - лук. Его нужно посыпать сушеным базиликом и слегка сбрызнуть растительным маслом.

Отправить форму с грибами и картошечкой в горячую духовку на 40 минут.

Пока ингредиенты запекаются, следует подготовить остальные продукты. Укроп промыть, обсушить и мелко нарубить. Кусочек сыра измельчить на крупной терке.

Спустя указанное время достать форму из духовки. Посыпать поверхность блюда тертым сыром и измельченным укропом. Вернуть форму в духовку еще на 15 минут. За это время на поверхности блюда должна образоваться румяная корочка.

Шампиньоны с картошкой подавать к столу в горячем виде прямо в форме, или предварительно распределив на порционные тарелки.

Вкусные клубни, тушенные с грибами

Еще один вариант приготовления блюда, который пользуется не меньшей популярностью, чем предыдущие рецепты. Тушеная картошечка с грибочками получается очень нежной, наваристой, сытной и аппетитной. Чтобы сделать блюдо еще более вкусным, для его приготовления следует использовать казанок, утятницу или другую посуду с толстым дном и стенами.

Составляющие для тушеной картошки с грибами:

  • полкилограмма картошки;
  • четверть килограмма шампиньонов;
  • одна небольшая морковка;
  • две лаврушки;
  • одна луковица небольшого размера;
  • соль, смесь перцев, травы сушеные;
  • вода горячая;
  • 50 миллилитров масла растительного.

Приготовление сытного блюда

Подготовить все овощи. Лук, морковку и картошку очистить, а затем промыть. Измельчить ингредиенты любым удобным способом. Лук можно нашинковать полукольцами, морковку - натереть на терке, а картошку нарезать брусочками среднего размера.

Грибы вымыть и нарубить кусочками произвольной формы и размера. Если шампиньоны небольшие, их можно просто разрезать на 2-3 части. Крупные грибы следует разделить на 4-6 кусочков.

В толстостенную посуду налить растительное масло. Отправить емкость на плиту и хорошо нагреть. В горячее масло выложить лук. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до золотистого цвета, после чего добавить морковку. Готовить все вместе еще 5 минут. К подготовленной зажарке отправить грибы и хорошо перемешать все ингредиенты. Накрыть сковороду крышкой, немного уменьшить огонь и продолжать приготовление еще 15 минут.

Подошла очередь картошки. Добавить компонент в сковороду, а затем хорошенечко перемешать с ее содержимым. Залить горячей водой так, чтобы жидкость не доходила до верхнего слоя картофеля на 2 сантиметра. Добавить лаврушку, смесь перцев и соль. Количество последних следует регулировать на свое усмотрение.

Дождаться закипания жидкости, после чего накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь до минимального значения. Тушить около 30-40 минут до полной готовности картофеля. Незадолго до окончания процесса добавить несколько щепоток любимых сушеных трав (майоран, орегано, базилик и т. д.).

Готовую картошку оставить под крышкой на 10-15 минут, после чего можно смело наслаждаться ее ярким и насыщенным вкусом.

Картошка с шампиньонами - одно из самых легких в приготовлении блюд. Справиться с ним под силу даже новичку в таком непростом деле, как кухонное искусство. Однако есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать вкус блюда более насыщенным, а вид - аппетитным.

  • Качество кушанья напрямую зависит от сорта картофеля. Для жарки следует выбирать виды, которые содержат наименьшее количество крахмала (например, "гала", «жуковский ранний», «импала»). Для тушения или запекания лучше брать более рассыпчатые сорта («луговской», «аврора», «адретта»).
  • Шампиньоны также могут влиять на качество блюда не в лучшую сторону. Следует выбирать красивые белые грибочки, без повреждений, черных точек или коричневых пятен на шляпке. Чересчур залежавшийся продукт имеет неприятный «резиновый» привкус, поэтому внешний вид шампиньонов может рассказать о многом.
  • Чтобы сделать вкус блюда более ярким, достаточно добавить в него любимые специи. Однако тут следует быть осторожнее. Слишком насыщенные специи просто забьют нежный вкус самих грибов.

Приятного аппетита!

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль - по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы - крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.


iamcook.ru

Ингредиенты

На 2 горшочка:

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук - полукольцами, а грибы - крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы - пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего - шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный , и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль - по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук - мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

Несложное домашнее блюдо шампиньоны с картошкой - типичное рагу без мяса, которое готовится путем обычного тушения обжаренных продуктов. Особенность этого блюда - процесс готовки не отнимает много времени и рагу отлично подходит для ужина быстрого приготовления, особенно если был тяжелый день. Достаточно обжарить шампиньоны и тушить их с картошкой под крышкой до готовности и желаемой густоты соуса.

Те, кто часто готовят для себя, наверняка обратили внимание, что тушение это нечто среднее между варкой и жаркой. Для меня вся прелесть приготовления тушеных блюд состоит в том, что, в зависимости от желания и настроения, шампиньоны с картошкой можно приготовить близкими к первым блюдам, оставив больше жидкости, или густыми как рагу с грибами, практически без жидкости. А изменение количества и состава специй позволяет получить любой вкус готового блюда - от сладкого и нежного, до острого, как у .

Помните лекцию патера Лацины, героя Гашека? У духовного отца был весьма здравый подход к приготовлению - рагу будет тем вкуснее, чем больше положено в него грибов. Причем все повествование больше касалось специй и грибов, нежели других ингредиентов или процесса приготовления. Думаю, что в итоге речь шла именно о рагу, которое содержит шампиньоны с картошкой, так как практически все дальнейшие упоминания тушеных блюд касались - кстати, это одно из любимых домашних блюд.

Шампиньоны - небольшие и выращиваемые в большом количестве пластинчатые грибы. Примечательно, что с французского слово champignon - переводится как «гриб». С детства шампиньоны как-то не запомнились, они появились в продаже лет 30 назад, когда фермеры и предприниматели стали выращивать культурные грибы на субстрате. Сейчас, выращенные шампиньоны - самые востребованные грибы в мире, причем речь идет о сотнях тысяч тонн в год.

Сейчас свежие шампиньоны есть практически в любом продуктовом магазине - разных видов и размеров. Картошка - овощ такой распространенный, что я не представляю что такое - нет картошки. Готовка рагу шампиньоны с картофелем - вообще не вызывает никаких трудностей.

Идеально, если блюдо готовятся из небольших грибов, размером как крупная вишня, тогда грибы останутся целыми. Но крупные плодовые тела шампиньона можно разрезать на несколько частей, что на вкусе блюда не отразится. Важно, чтобы грибы и картофель были нарезаны достаточно крупно и легко накалывались на вилку. По желанию, шампиньоны с картофелем можно приготовить достаточно пряным, добавив в блюдо свежий острый перец.

Шампиньоны с картошкой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Шампиньоны 300 г
  • Картофель 500 г
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Острый перец 1 шт
  • Оливковое масло 2-4 ст. л.
  • Петрушка, помидоры «черри», острый перец для украшения
  • Соль, черный перец, сладкая паприка, острый перец специи
  1. В последнее время в продаже появились самые разные шампиньоны - по цвету, размеру и форме. Но я, традиционно, предпочитаю обычные молодые и небольшие грибы белого или кремового оттенка. Светло-кофейные, темные и крупные я не понимаю, хотя многие их хвалят. И еще, не очень люблю перезревшие грибы, молодые нравятся больше.
  2. Для приготовления рагу, грибов и других овощей необходимо по объему приблизительно поровну. Картошку стоит выбрать ту, которая немного разваривается во время готовки - отлично подойдет розовая картошка с желтой серединой. Ну и, по желанию, советую добавить в блюдо немного свежего острого перца.

    Шампиньоны и овощи для рагу

  3. Не очень крупную сладкую морковку очистить и нарезать крупными кубиками. В сотейнике или большой сковородке с крышкой разогреть оливковое масло. По желанию, можно предварительно обжарить в масле расплющенный зубчик чеснока, который ароматизирует оливковое масло. Затем чеснок выбросить, а в масле обжарить до мягкости морковку.

    Обжарить морковку в оливковом масле

  4. Если шампиньоны крупные, разрезать их пополам. Более мелкие грибы можно использовать целыми. Добавить грибы в сотейник к обжаренной морковке. Не накрывая сотейник крышкой, обжаривать морковку и грибы на среднем огне, постоянно перемешивая.

    Добавить грибы и слегка их обжарить

  5. Грибы жарятся очень быстро, буквально несколько минут. Говорят, что сырые шампиньоны вполне съедобны и даже вкусные, из них готовят салаты и соусы. Шампиньоны хорошо обжариваются и становятся румяными, затем, в какой-то момент, они начинают терять влагу. Как только в сотейнике появляется жидкость, необходимо добавить картофель.

    Шампиньоны жарить до румянца

  6. Картошку предварительно чистить и нарезать крупными кубиками, по размеру приблизительно как нарезаны шампиньоны. В грибное рагу кусочки должны быть крупными и легко накалываться на вилку. Добавить нарезанный картофель к обжаренным грибам и обжаривать все вместе 4-5 мин.

    Добавить крупно нарезанный картофель

  7. Добавить в рагу специи. Обязательно посолит и поперчить, добавить 0.5 ч. л. сладкой красной паприки или сушеного сладкого перца - он часто продается в виде хлопьев. Один или два зубчика чеснока нарубить ножом и добавить в рагу. Советую добавить острый свежий перец. Один небольшой стручок, или половинку стручка, тщательно очистить от семян и белых внутренних перегородок. Нарубить острый перец ножом. Кстати, очищенный перец имеет не самый жгучий вкус, большая часть капсаицина содержится в семенах и белых перегородках.

    Посолить, добавить специи, чеснок и перец

  8. Перемешать шампиньоны с картофелем и специями. Сразу же добавить 1,5 стакана жидкости. В простом случае можно добавить обычную горячую воду. Если есть возможность, лучше добавить овощной или грибной бульон. Перемешать, довести жидкость до кипения и тушить шампиньоны с картошкой под крышкой около 30 мин. Жидкость в сотейнике должна слабо кипеть, бурление недопустимо.

    Влить жидкость и тушить под крышкой 30 мин

  9. Этого времени вполне достаточно, чтобы картофель сварился и начал слегка развариваться. Снять с сотейника крышку, добавить огонь до среднего и дать лишней жидкости испариться. Это может занять до 10 мин.

Похожие публикации