Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Переел красной икры. Польза красной икры для организма. Противопоказания к употреблению красной икры

Поговорим об икре лососевых рыб. Ведь именно этот продукт всегда ассоциируется с красивыми бутербродами и другими вкусными блюдами. А знаете ли вы, в чем польза красной икры? Рассмотрим подробнее полезные свойства любимого деликатеса для организма.

Польза красной икры для организма в целом

Благодаря этому деликатесу:
усиливаются защитные функции организма;
быстро восстанавливаются силы;
укрепляются все кости, ткани, органы;
улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
организм защищается от преждевременного старения.

Также икра помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний, операций и травм.

Для сердца и сосудов

Благодаря лососевой икре:
нормализуется кровообращение;
нормализуется уровень гемоглобина в крови;
укрепляется сердечная мышца;
снижается риск образования тромбов;
усиливается защита сосудов от атеросклероза и других заболеваний.

Ещё периодическое употребление красной икры – это отличная профилактика заболеваний сердца.

Для нервной системы

Особенно полезна красная икра при нервных расстройствах и частом напряжении. Более того, даже сам вкус икры стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Ну-ка вспомните, каким было ваше настроение, когда вы последний раз лакомились этим деликатесом?

Также икра полезна для нашего мозга. Поэтому если вы – работник умственного труда, то не забывайте иногда включать икру в рацион!

Для зрения

При регулярном употреблении икра помогает глазным мышцам правильно работать. Следовательно, поддерживается острота вашего зрения. Согласитесь, это очень важное свойство!

Для женского здоровья

Польза красной икры для женщин неоспорима. В первую очередь она улучшает работу органов репродуктивной системы. Она облегчает самочувствие в «эти дни». Кроме того, икра препятствует образованию различных опухолей.

Также красная икра полезна при беременности. Благодаря ей малыш правильно развивается, а будущая мама лучше себя чувствует. Только перед употреблением икры стоит поговорить с врачом на «деликатесную» тему.

Кстати, красная икра полезна и для мужской потенции.

Почему красная икра так полезна?

Польза для здоровья красной икры обусловлена богатым составом. В икринках содержится:
легкоусвояемый белок;
полинасыщенные жирные кислоты;
витамины А, В, D, E.
йод;
фосфор;
кальций;
железо;
другие элементы.

Кстати, похожие элементы составляют и саму рыбу, о пользе которой сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал.

Итак, мы узнали, какая польза от красной икры. Теперь давайте разберемся с вредными свойствами этого продукта.

В чем вред красной икры?

Если есть икру в меру, то вреда от нее не будет. Мера - это 1-2 чайные ложки в день и не очень часто (2-3 раза в месяц).

А вот если злоупотреблять этим продуктом, то можно навредить своему организму.
Во-первых, соль может вызвать отеки.
Во-вторых, «лишняя» икра в организме может нарушить обмен веществ и вызвать аллергию.
Наконец, используемые при засолке консерванты могут навредить нервной системе, почкам, печени и другим органам.

Выбираем правильную икру!

Чтобы красная икра принесла пользу, а не вред, рекомендуется придерживаться следующих правил.

В первую очередь старайтесь покупать этот деликатес в проверенных магазинах.

Лучше всего покупать икру в жестяных или стеклянных банках. И старайтесь внимательно изучать информацию на таре.

Качественная красная икра:

Солится и фасуется в соответствии с государственными стандартами на заводах Камчатки, Сахалина. Поэтому на банке обязательно должен быть ГОСТ;
готовится в конце лета во время нереста горбуши. Если икра произведена в другое время года, то ее качество значительно хуже.

Обратите внимание на то, как продавлены цифры на крышке жестяной банки. Если дата изготовления и номер продавлены изнутри, то эта икра, скорей всего, качественная. Если же цифры вдавлены внутрь сверху, то это подделка.

Если же вы покупаете икру в стеклянных банках, то обязательно изучите внешний вид икринок.

Икра не должна купаться в рассоле. На поверхности икры не должно быть никакого налета. И внешний вид икры должен быть аппетитным.

Как правильно хранить икру?

Чтобы получить максимум пользы от красной икры, нужно ее правильно хранить.

Закупоренные банки надо держать в холодильнике. А открытые банки можно хранить не более 5 дней. Желательно икру съесть и добавить в блюда сразу после открытия банки.

Если после открытия банки вы увидите что-то подозрительное (пленку, плесень) или почувствуете неприятный запах, то отнесите икру обратно в магазин (если, конечно, сохранили чек). Кушать такую икру нельзя!

Как видите, польза качественной красной икры – доказанный факт. И мы очень надеемся, что приведенная информация оказалась для вас полезной. Будьте здоровы и красивы!

Лососевая (красная) икра на Западе считается роскошью и дорогим морепродуктом. В странах Европы и Азии эта икра стоит немного дешевле и является частым гостем на праздничных застольях.

Польза

Красная икра символизирует не только роскошь. Этот продукт эффективен в профилактике разных болезней, улучшает общее самочувствие и обогащает организм ценными микроэлементами. Основными полезными характеристиками красной икры являются:

  • высокий уровень содержания белков, которые легко усваиваются организмом;
  • улучшение работы мозга;
  • снижение чувствительности к аллергенам;
  • укрепление иммунитета;
  • минимизация риска развития болезней сердца, сосудов;
  • снижение риска появления тромбов;
  • помощь организму в избавлении от плохого холестерина.

Также лососевые икринки способствуют лечению малокровия, придают коже здоровый вид, улучшают настроение и обладают свойствами афродизиаков, поддерживая сексуальное желание (этот продукт повышает уровень серотонина, благотворно влияет на выработку мужского гормона). Регулярное и умеренное потребление красной икры повышает уровень гемоглобина, улучшает питание и кровообращение в органах. Народная медицина приписывает красной икре множество лечебных свойств: ее применяют для набора веса, при болезнях щитовидной железы и онкологии. Также красную икру можно добавлять в пищевой рацион людей после тяжелых болезней: она быстро усваивается. Несмотря на множество ценных свойств, этот продукт нельзя назвать диетическим. Покупая икру, нужно внимательно смотреть на состав банки и страну расфасовки. Лучше, если в составе есть только сама икра и соль. А название страны-производителя должно совпадать с названием страны-фасовщика: в таком продукте сохраняется максимум полезных свойств.

Для получения большой пользы от икры лососевых рыб, лучше не намазывать ее на хлеб, а просто употреблять небольшими порциями. При этом сам продукт должен быть охлажденным.

Вред

Икра лососевых рыб содержит много ценных веществ и суточная норма ее потребления не должна превышать 10-25 грамм. Несмотря на высокий уровень калорийности, в красной икре содержится оптимальное количество насыщенных жиров (до 13 % на 100 грамм), а уровень углеводов на 100 грамм составляет менее 0,5 % суточной нормы. Кроме пользы, красная икра может быть потенциально вредной для организма, т.к. в ходе подготовки к реализации, в нее часто добавляют компоненты, которые помогают продлить срок хранения и товарный вид. В результате этот продукт может содержать вредные консерванты. Чтобы избежать такого неприятного знакомства, нужно внимательно изучать состав. Как уже было сказано, в составе фасованного продукта должно быть лишь 2 компонента: икра и соль. Икринки высокого качества не только не содержат вредных компонентов и канцерогенов, но даже снижают вероятность развития раковых болезней.

Калорийность

На 100 грамм кетовой икры приходится 249 ккал (12 % суточной нормы), а икринки горбуши содержат в себе 230 ккал (11 % суточной нормы).

Единицы измерения

Количество на 100 грамм

Калорийность, ккал

Горбуша Кета Кета Горбуша
1 чайная ложка 7 7 16,1 17,43
1 столовая ложка 21 21 48,3 52,29
1 стакан (200 мл) 240 240 552 597,6
1 стакан (250 мл) 350 350 805 871,5

Противопоказания

Лососевые икринки можно употреблять в пищу беременным, кормящим матерям, детям от 3-х лет. А грудничкам лучше не давать этот продукт.

В красной икре содержится много соли и холестерина (ок. 310 мг на 100 грамм). Поэтому ее потребление людьми с болезнями сосудов, сердца, остеохондрозом или гипертонией лучше снизить до минимального уровня.

Также следует ограничить в пищевом рационе икру лососевых рыб, если есть ожирение, нарушения обмена веществ, обострение заболеваний ЖКТ.

Пищевая ценность

Название компонента Масса в граммах (на 100 г.) % суточной нормы
Кета Горбуша Кета Горбуша
Белки 31,5 30,6 68,5 66,5
Углеводы 1 1 0,4 0,4
Жиры 13,2 11,5 23,6 20,5
Насыщенные жирные кислоты 2,4 2,1
Мононенасыщенные жирные кислоты 4,6 4 12,77 11,11
Полиненасыщенные жирные кислоты 5,4 5,2 0,9 86,67

Витамины и минералы

В состав икринок лососевых рыб входят витамины с высокой концентрацией на 100 грамм, а такие витамины, как B1 и B2 составляют 20-30 % дневной нормы потребления.

Название витамина

Количество (на 100 грамм)

% суточной нормы

Кета Горбуша Кета

Горбуша

Витамин A (РЭ) 450 мкг 250 мкг 50 27,8
Витамин B1 (Тиамин) 0,55 мг 0,5 мг 36,7 33,3
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,42 мг 0,4 мг 23,3 22,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 7,8 мг 7,5 мг 39 37,5
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 2,4 мг 2,5 мг 2,7 2,8
Витамин E (Токоферол) 3 мг 2,5 мг 20 16,7

В лососевых икринках содержится много минералов. Так, в самой популярной красной икре (горбуши и кеты), есть много натрия, фтора, магния, фосфора, серы, железа и кальция. Концентрация их на 100 грамм продукта составляет от 9 до 170 % суточной нормы.

Название минерала Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Кета Горбуша Кета Горбуша
Натрий 2284 2245 176 173
Калий 90 85 3,6 3,4
Фосфор 490 426 61,3 53,3
Сера 315 306 31,5 30,6
Железо 1,8 2 10 11,1
Фтор 430 430 10,8 10,8
Молибден 4 4 5,7 5,7
Кальций 90 75 9 7,5
Магний 129 141 32,3 35,3

Соблюдая допустимые нормы потребления красной икры, можно побаловать себя вкусным продуктом, обогатить клетки ценными веществами и оздоровить организм.

Икра - продукт прочно ассоциирующийся с богатством и роскошью. Однако на какой-нибудь праздник, в качестве приятного дополнения к столу, ее вполне можно себе позволить. Правда, к выбору стоит подходить ответственно - как и всякий популярный продукт, это лакомство массово подделывают. Давайте подробно рассмотрим, что же такое этот деликатес и с чем его едят.

Именно красная - это икра различных видов лососевых рыб. Разнится в зависимости от вида рыбы, основные отличия: цвет, размер и вкус.

Наиболее распространены следующие:

  • (королевского лосося) - самая редкая и дорогая, также самая крупная (около семи миллиметров в диаметре), при этом, она очень нежная, лишь слегка горчит. Икринки - ярко-красного цвета, покрыты мягкой оболочкой.

  • Кеты («Царская») - чуть меньше, чем предыдущая (диаметром около шести миллиметров), при этом отличительными ее чертами являются практически идеально округлая форма и ясно видимое темное пятно зародыша.

    Цвет варьируется от желто-золотистого до оранжевого. За счет привлекательного внешнего вида (и вкуса, конечно же) популярна в качестве декора в кулинарии.

  • Нерки - больше распространена на Североамериканском континенте, так как рыба водится именно там. Среднего размера (до пяти миллиметров), красного цвета.
  • - самая миниатюрная (до трех миллиметров) и разнообразно окрашенная (встречаются разные оттенки желтого и красного). Весьма распространена. На вкус горчит.

  • Кичужа - самая полезная, содержит витамины и микроэлементы в больших количествах. Такое преимущество просто не может обойтись без подвоха - икра кичужа горчит сильнее других, за счет чего не слишком популярна. Икринки среднего размера, темно-красного цвета.
  • Горбуши - самая популярная, приятна на вкус, оранжевая, среднего размера. Единственный недостаток - обращаться с ней нужно аккуратно, так как икринки легко лопаются.

Состав и калорийность

Продукт практически не содержит углеводов, состоит из жиров и белков в практически равных пропорциях; очень калорийный - на сто грамм содержит 250 ккал.

Богат следующими полезными веществами: , ; минералами - фтором, фосфором, а также легкоусвояемыми жирными кислотами, фолиевой кислотой и липидами.

Икра, как все мы знаем, это зародыш рыбы, соответственно, содержит все необходимые вещества для формирования полноценной особи. Для организма человека употребление этого продукта приносит ощутимую пользу:

  • быстро усваивается, придает энергии;
  • выводит из организма вредные жиры;
  • улучшает иммунитет;
  • благотворно влияет на кровообращение, снижает риск тромбообразования;
  • укрепляет кости;
  • способствует сохранению остроты зрения;
  • позитивно влияет на секрецию половых гормонов и работу щитовидной железы.

Однако, чтобы эта вкуснота приносила только пользу, не стоит ею злоупотреблять - оптимальная суточная доза составляет не более 75-ти грамм.

Есть ли вред

Основной негатив, связанный с этим продуктом - его калорийность. Особенно, если употреблять икру в классическом виде: в дополнение к бутерброду с маслом (на белом хлебе). Как говорится - все вкусное обязательно вредное.

Также опасность кроется в контрафактной консервации. Неофициальное/несертифицированное производство (часто сопряженное с браконьерством) грешит добавлением в продукт вещества уротропин (маркируется как пищевая добавка Е239).

Знаете ли вы? Несмотря на высокую популярность сегодня, столетие назад народы Сахалина и Камчатки не использовали красную икру в пищу, а выбрасывали ее вместе с рыбьими внутренностями. Засаливать продукт начали только в конце XIX века.

Это консервант, который служит для продления срока хранения, однако он коварен, ведь продукт его распада - формальдегид (да, именно в нем хранят в кунсткамерах и лабораториях части трупов). При попадании в организм поражает ЦНС, кожные покровы, глаза, пагубно влияет на репродуктивную функцию. Очень токсичен.

Идеальный рецепт для каждого свой. Кто-то способен есть ее просто так, прямо ложкой из банки, но в большинстве случаев, икра - основной компонент закусок (бутербродов и тарталеток).
Кто же не вспомнит знаменитые блины с икрой, с давних пор восхищающие иностранцев в России. Стоит упомянуть и добавление ее в популярные нынче по всему миру японские лакомства - .

Важно! Икра - не тот продукт, который может долго стоять на столе. Рекомендуется съесть ее максимум через пол часа после вскрытия упаковки, иначе произойдет заветривание и, как следствие, ухудшение вкуса.

Как правильно выбрать качественную

Кроме простейших правил, применимых ко всем продуктам (сроки годности, целостность упаковки, хранение в холодильнике и т.д.), для икры существует несколько специфических нюансов, знание которых поможет приобрести качественный и вкусный товар:

  1. Смотрите на указание «по ГОСТу». Это означает, что икра была закатана в банки практически сразу после вылова рыбы и ее потрошения, а значит, она свежая и не подвергалась длительной транспортировке и/или заморозке.
  2. Не берите замороженную. Хотя она и пригодна для употребления, и стоит дешевле, но не слишком хороша по виду и вкусу.
  3. Бочковую икру можно без опаски покупать с августа по конец декабря. После Нового года, и до середины лета такую икру лучше не брать.
  4. От развесной икры лучше вообще отказаться - существует много способов надежно скрыть признаки утраты свежести, а то и чего похуже, так что есть большой риск быть обманутым. Если предложение слишком заманчивое - взгляните на календарь. В сентябре и октябре такая икра может быть свежей, в другие месяцы - точно нет.
  5. Не поленитесь прочитать состав. Кроме самой икры там могут быть , натрия хлорид (он же поваренная соль) и допустимые добавки: антисептики Е200 и Е239 (обязательно должны присутствовать оба), а также глицерин (маркируется Е400). Если есть хоть что-то еще кроме перечисленного - поставьте продукт обратно на полку и ищите дальше.
  6. Обратите внимание, как выдавлены цифры маркировки на железной банке. Если изнутри, то все в порядке, снаружи - у вас в руках подделка.
  7. Не берите продукт на базаре, «с рук», в упаковке, на которой невозможно прочесть ключевую информацию.

Также важный индикатор - внешний вид и консистенция продукта. Цвет обязательно однородный, не должно быть следов крови или пленок. Икринки - целые, не «в кашу».

Часто говорят: «все лучшее - детям». Применять эту мудрость к красной икре следует весьма осторожно. Для начала - никогда не кормите детей продуктом сомнительного происхождения, отравление вашему малышу ни к чему.
Далее - начинать следует с очень маленьких порций. Не скармливайте ребенку целую банку, даже если очень просит, помните о высоком содержании соли. Также с осторожностью следует давать этот деликатес детям с повышенным риском , эффект вполне может быть мало того, что неожиданный, так еще и неприятный.

Важно! Детям до трех лет икру давать нельзя!

Противопоказания

В составе продукта очень много натрия, так что его нельзя людям с проблемами функционирования почек и сердца, склонностью к отечности, гипертонии. Также не рекомендуется употреблять в больших количествах во время беременности.

Чтобы деликатесный продукт не испортился, его следует правильно хранить. Оптимальные условия сильно зависят от того, как именно упакована икра (герметично ли), и в какой таре.

В любом случае, температура хранения должна быть +5°С (+/-1°). Если это продукт в герметичной заводской упаковке - его срок годности составляет год.
Деликатес из вскрытой упаковки следует съесть в течение двух суток, дольше его хранить опасно. Основные признаки испорченного продукта - мутный вид и горьковатый привкус. Это значит, что икру нужно выбрасывать. Как бы ни было жалко потраченных денег - вред для здоровья перевешивает.

Вскрыв банку, нужно переложить продукт в стекло. Контакт с воздухом и железом приводит к окислению, что негативно сказывается на вкусовых качествах. Набирать порции стоит чистой ложкой, иначе рискуете занести микробы, которые вынудят вас очень скоро утилизировать остатки икры.

Если покупаете продукт на развес, хранить его можно не более двух недель, поместив в чистую стеклянную банку и плотно накрыв промасленной бумагой. Температура хранения - как можно ниже.

Знаете ли вы? Если у вас осталось немного икры, сохранить ее вкусной и свежей «на потом», можно поместив в стерильную емкость и прикрыв дольками свежего лимона. Так она будет пригодна в пищу еще около семи дней.

Если собираетесь замораживать икру, будьте готовы к ухудшению ее вкусовых качеств. Хранить в морозильнике небольшими порциями в герметичных емкостях, максимум год. Размораживать постепенно. Повторная заморозка недопустима!

Итак, красная икра, это не только дорого и красиво, но также вкусно и полезно. Если позволяют финансы, можно не дожидаться Нового года, а устраивать себе праздник вкусноты почаще. Приятного аппетита!

Приближаются новогодние праздники. Нас ждет веселье, застолье, много подарков, сбывшиеся мечты, выходные и каникулы. А что за застолье без салата «Оливье» и красной икры? О том, как приготовить «Оливье» мы уже говорили. Рецепты можно найти, перейдя по ссылке. А сегодня поговорим о пользе красной икры, ее составе и калорийности, о том, можно ли давать красную икру детям и употреблять беременным женщинам, а также о вреде красной икры.

Красная икра считается деликатесом во всем мире, она имеет отличный вкус и много полезных, питательных веществ.

Какие бывают виды красной икры?

Красная икра в магазинах продается из нескольких видов лососевых рыб: горбуши, форели, нерки, кеты, кижуча, чавычи.

Все эти икринки по своему составу и полезным свойствам одинаковы, но, отличаются по внешнему виду, вкусу и размеру.

Самую крупную икру нам дает рыба чавыча. Размер икринки составляет в диаметре 7 мм, она имеет ярко-красный окрас и горьковатый вкус.

Второе место по размеру принадлежит рыбе кета. Диаметр ее икринок составляет 5-6 мм. Она имеет ярко-янтарный цвет и благодаря такому красивому окрасу получила название «Царской».

Икра горбуши самая популярная среди потребителей. Диаметр ее около 5 мм, а цвет светло-оранжевый.

Очень похожа на икру горбуши икра нерки, но она имеет меньше диаметр (около 4 мм).

Обладательница самой мелкой икринки из этого списка – форель. Диаметр ее икринок составляет 2-3 мм. Цвет – желтый, ярко-оранжевый.

Также маленькие икринки нам приносит рыба кижуч, они имеют бордовый окрас и горчат на вкус.

Красная икра – польза

Состав красной икры

Около трети состава красной икры – это легкоусвояемые белки. Жиры составляют 17%, это главный энергетический резерв эмбриона. Кроме того в икре содержатся:
витамины А, В, С, D, Е;
фолиевая кислота;
кальций, йод и фосфор;
жирные кислоты.

Благодаря такому составу красная икра по праву считается уникальным продуктом.

Калорийность красной икры

В 100 г красной икры содержится 245 ккал.

Полезные свойства красной икры

1. В состав икры входит витамин А, он очень полезен для нормального функционирования глаз и поддержки зрения.
2. За счет большого количества витаминов в своем составе красная икра хорошо повышает иммунитет.
3. Способствует улучшению кровообращения.
4. Периодическое употребление икры является своеобразной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.
5. Если включать в рацион этот продукт, улучшаются функции мозга, укрепляется костная система.
6. Красная икра восполняет недостаток гемоглобина в крови.
7. Лизин, который входит в состав икры, в сочетании с другими полезными компонентами, способен уничтожить раковые клетки.
8. Также, применяется в косметологии. Нормализует состояние кожных покровов и облегчает протекание многих кожных болезней.
9. В красной икре содержится витамин D, а он способствует профилактике рахита у детей.
10. Это продукт, который благотворно влияет на состояние мужской половой системы и стимулирует выработку половых гормонов.
11. Используется, как афродизиак.

Не смотря на большое количество полезных свойств, красная икра, как и любой другой продукт, имеет противопоказания.

Вред красной икры

Безопасная доза для употребления красной икры – это 5 чайных ложок за один раз. Все что больше, может привести к негативным последствиям.

В составе красной икры есть соль, а она задерживает в организме жидкость, может спровоцировать нарушение обмена веществ.

Как правило, икра используется на бутербродах, обильно смазанных маслом. А это довольно тяжелая пища для желудка.

Противопоказания к употреблению красной икры:

1. Нельзя употреблять икру людям, которые подвержены отекам.
2. Не рекомендуется кушать красную икру людям, страдающим гипертонической и ишемической болезнями, атеросклерозом.

Очень важно, чтобы икра была хорошего качества, только тогда она принесет пользу организму, а в противном случае – только вред. Умеренное употребление красной икры придает энергию, силы и удовольствие.

Можно ли давать красную икру детям?

Не смотря на большое количество полезных веществ, которые содержатся в икре, вводить ее в рацион ребенка нужно осторожно. Она может вызывать аллергию. Кроме того, сегодня в продаже есть большое количество подделок, а они могут только навредить организму малыша.

В общем, с трех лет можно давать икру детям, но, только хорошего качества и в меру, помня про ее вред и противопоказания.

Можно ли беременным женщинам употреблять красную икру?

Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион красную икру, поскольку она содержит большое количество полезных веществ, в том числе и фолиевую кислоту. Она способствует нормальному развитию нервной системы ребенка и предупреждает появление патологий.

Искусственная красная икра

Покупая икру, можно «попасть» на искусственную, которая изготавливается из белковых продуктов. В ее составе есть красители, ароматизаторы, различные вкусовые добавки. Чтобы купить натуральную икру, внимательно изучайте этикетки и смотрите на цену. Хорошая икра не может быть дешевой. Есть производители, которые в целях экономии даже разбавляют натуральную икру искусственной и отличить ее сложно.

Как выбирать красную икру?

Искусственная белковая икра похожа на натуральную, но, у нее более жесткая оболочка. Она сложнее лопается. Настоящие икринки более прозрачны, лопаются они при малейшем нажатии и имеют по себе небольшие точечки, которые еще называются «глазки».

Качественная красная икра всегда цельная, рассыпчатая, без обилия слизи, налета, кровяных сгустков и крови. Она имеет умеренный рыбный запах. Если икра имеет запах прогорклого жира, либо растительного масла, это свидетельствует о каких-то сомнительных манипуляциях. Если Вы хотите быть уверенными в качестве красной икры, бросьте одну икринку в горячую воду. Ненатуральная икринка растворится в ней.

Не стоит покупать икру на развес. Она может быть плохо обработана и иметь в своем составе консерванты, чтобы дольше хранилась. Если в магазине соблюдаются не все гигиенические нормы, в икру могут попадать бактерии.

Лучше всего покупать икру в жестяных и стеклянных баночках. Икру в стеклянных банках можно оценить визуально, а жестяную рекомендуем слегка потрясти. Если будет булькать, значит много рассола. Свежая икра – это расфасованная с августа по сентябрь.

На баночке обязательно должен быть указан состав, дата изготовления и срок годности продукта. Кроме того, должна быть информация и о производителе. В идеале – Сахалин и Камчатка. На крышечке жестяной баночки дата изготовления и номер мастера должны быть продавлены изнутри. Если это сделано снаружи – перед Вами подделка.

Как хранить красную икру?

Только в холодильнике и не замораживать. Открытую баночку нужно скушать за 5 дней.

Красная икра добывается из рыбы семейства лососевых и тем самым отличается от черной, которую берут из осетровых рыб. В современном мире икра - это символ богатства, роскоши и аристократизма, но первыми ее съедобные и питательные свойства обнаружили простые рыбаки на Руси. Рыбу они продавали богатым купцам, а сами питались «подножным кормом», к которому относилась рыбья икра вместе с лебедой и репой. Точно неизвестно, кто и когда возвел красную икру в ранг деликатесов, но сегодня это блюдо изысканная закуска и чрезвычайно полезный для здоровья продукт.

Полезные свойства красной икры

Икра содержит 70% воды и благодаря этому помогает коже удерживать влажность и предупреждать проявления старения. Говорят, что регулярное употребление этого деликатеса разглаживает морщины. Лососевая икра полезна тем, что богата антиоксидантами, которые защищают кожу от вредных факторов окружающей среды, ускоряющих старение.

Креветки

Также икра является натуральным афродизиаком, что подтверждает сердцеед Казанова в исторических произведениях. Многие известные сердцееды Франции питались икрой на завтрак, чтобы поддерживать мужскую силу.

Полезные вещества в красной икре

  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Витамины A, E, D и группы B;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Фосфор;

В икре особенно много витаминов A и E, называемых также витаминами молодости. Витамин A необходим для защиты клеток, предотвращает проблемы со зрением, а также возникновение морщин и тонких складок на коже. Витамин E относится к важным антиоксидантам, он помогает правильному функционированию нервной системы, укрепляет иммунитет, эффективен в борьбе с болезнями, вызываемыми нездоровым образом жизни, а также с кожными проблемами, такими как экзема.

Икра - богатый источник цинка и калия. Цинк - это основа для выработки калогена, он поддерживает упругость кожи и помогает восстановлению поврежденной ткани. Калий эффективен при снижении кровяного давления, играет важную роль при перенос электрических импульсов в сердце, помогает в борьбе с камнями в почках и головной болью.

Лососевая или красная икра полезна, как источник жирных кислот Омега-3. Эти кислоты необходимы для человеческого здоровье, однако организм не способен вырабатывать их самостоятельно. Они имеют ключевое значение для правильной работы мозга, помогают снижать риск сердечных заболеваний, снижают риск опухоли толстой кишки, помогают при различных аллергиях, укрепляют работу нервной системы, поддерживают восстановление клеток и здоровье глаз…

Полезна ли красная икра беременным

Красная икра содержит фолиевую кислоту и поэтому полезна для будущим мамочкам. Однако, стоит учитывать вред икры при склонности к отекам, так как при беременности у многих происходят сбои в организме и задержка жидкости. Из-за высокого содержания соли икра может ухудшить это состояние. Вредна икра, если в моче есть белок или у вас повышенное артериальное давление.

Полезен ли аналог красной икры

Искусственная красная икра часто встречается на полках магазинах. Внешне она мало чем отличается от настоящей и даже пахнет также. Благодаря своей низкой цене пользуется популярностью Для ее производства используется желатин, в который добавляют вкусовые добавки, ароматизаторы и красители. Польза и вред аналога икры обусловлена качеством ингредиентов. Если продукт в-основном состоит из химических ингредиентов, то он может принести вред, а если в желатин добавляют рыбное филе и натуральные экстракты морепродуктов, то такой аналог икры вполне здоровая пища.

Для кого вредна красная икра

Красная икра противопоказана при сахарном диабете, поскольку жирные кислоты повышают чувствительность к инсулину.

Доказан вред красной икры при:

  • склонности к отекам;
  • повышенном уровня холестерина в крови;
  • болезнях сосудов;
  • риске развития атеросклероза.

Сколько можно есть красной икры в день

Красная икра - аллергенный продукт, а также в ней много соли, поэтому нельзя употреблять ее в любых количествах. Подходящая порция в день - это такое количество, которого хватило бы на 2-3 небольших бутерброда или 5-6 чайных ложек.

Как выбирать красную икру

Чем больше соли и консервантов содержит икра, тем ниже ее качество. Помните, что количество соли в консервах не должно превышать 7%. Вкус должен быть нежным, а шарики должны лопаться на языке, если придавить их к нёбу. Если в магазине упаковка с икрой лежит не в холодильнике, лучше не покупайте ее. Как дома, так и в магазине, она должна храниться в холодильнике при температуре примерно до 5 °C, но ни в коем случае не в морозилке.

Рецепты полезных блюд с красной икрой

Красная икорка хороша сама по себе, намазанная на хлеб. Но ее можно использовать и для оригинальных закусок.

Огуречный салат с красной икрой (4 порции)

200 г огурцов, 120 г красной икры, 4 ч. ложки сметаны, лимонная цедра, 40 г салата фризе, соль, перец

Огурцы нарежьте тонкими пластинками, посолите и поперчите. Затем накапайте сметану и добавьте красную икру. Наконец посыпьте тертой лимонной цедрой и украсьте листьями салата.

Блины с красной икрой и яйцом (4 порции)

Продукты: 450 г муки высшего сорта, 400 г красной икры, 6 яиц, 30 г дрожжей, чуть теплое молоко, соль, 4 вареных яйца.

Приготовьте тесто и оставьте в теплом месте, чтобы оно немного подошло. Затем пожарьте из него небольшие блины. На готовые блины наложите икру, половину из них украсьте тертым желтком, а другую - белком.

Яйца, фаршированные икрой

Отварите перепелиные или некрупные куриные яца. Очистите от скорлупы и разрежьте пополам вдоль. Желток вытащите, а вместо него положите икру. Выложите на тарелку, сверху посыпьте натертым желтком, перемешанным с зеленью укропа и зеленого лука.

Похожие публикации