Как правильно приготовить вареники с картошкой. Вареники с картошкой на дрожжевом тесте. Заварное тесто на воде с яйцами
Вареники представляют собой славянское блюдо, которое состоит из отварных изделий из пресного теста с начинкой из , картошки, грибов, овощей, фруктов и ягод.
В Восточной России и Сибири распространено традиционное блюдо пельмени, а в Западной России — колдуны и эти блюда очень схожи с варениками. Основное отличие этих блюд в начинке и внешней форме.
Делается из муки пшеничной и может быть пресным, дрожжевым и на кефире. Сегодня рассмотрим вкусные и всевозможные рецепты вареников с картошкой.
Посмотрите вегетарианский вариант вареников с тестом без яиц.
Количество ингредиентов вы видите визуально на фото, строгих соотношений здесь нет.
Приготовление рецепта
- В кипящую и подсоленную воду закладываем картошку, добавляем лавровый лист.
2. Пока варится картошка, сделаем тесто. Просеем 500 г муки в емкость, чуть посолим и добавляем кипяток в муку, которую постоянно замешиваем деревянной лопаткой.
3. Туда же наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла.
4. При таких пропорциях составляющих, мука вмешивается в тесто вся.
5. Выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать руками.
6. Закрываем тесто пленкой и даем ему отдохнуть 20 минут для сцепления всех частиц.
7. Мелко нарезанный лук жарим на сковороде до
золотистого цвета.
8. С вареной картошки сливаем воду, добавляем чуть теплого молока и разминаем до состояния пюре.
9. В картофельное пюре выкладываем золотистый лук. Перемешаем составляющие и ждем, когда она остынет.
10. С отдохнувшего теста, снимаем пищевую пленку и еще помнем чуть его руками. Что замечательно — оно не льнет к столу и рукам, а стол не надо посыпать мукой.
11. От классного эластичного теста отрываем кусочек руками и раскатываем колбаску.
12. От колбаски отрезаем кусочки, как на фото, на вареники.
13. Маленькие кусочки раскатываем в лепешки.
14. И вот на такую лепешечку укладываем ложкой начинку из картофеля с луком.
15. А теперь аккуратно защипываем края лепешки, а затем проходим пальчиками по краю еще раз и закручиваем край в красивый жгут.
16. Вот такие красивые вареники с картошкой и луком получились своими руками в домашних условиях. Их можно заморозить или скушать сейчас.
17. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, солим, опускаем готовые изделия и чуть помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну.
18. Готовность вареников определяем по тому, как они всплывут на поверхность и варим еще 1-2 минуты.
19. Достаем вареники и видим, что они форму не потеряли и не один из них не разварился. Значит тесто сделано правильно и качественно.
20. Чтобы они не слиплись, смажем сливочным маслом, еще и вкуснее будет.
Приятного аппетита!
Этот рецепт любит готовить моя подруга для внука школьника. Тесто заварное на кипятке с яйцом и получается оно мягким и вкусным, а после заморозки оно не рвется (крепкое).
Приготовление
1. Варим очищенный картофель в подсоленной воде.
2. Пока варится картофель, жарим мелко порезанный лук.
3. У сваренной картошки выливаем воду и толчем до состояния однородного пюре. Затем смешиваем с жаренным луком.
Тесто
4. В яйцо добавляем соль, растительное масло и слегка взбиваем.
5. Выливаем взбитое яичную смесь в просеянную муку.
6. Наливаем кипяток и одновременно замешиваем муку ложкой.
7. Продолжаем замешивать тесто в миске рукой.
8. Видите на фото, тесто забрало в себя всю муку.
9. Впечатляет то, что заварное тесто не липнет к столу и рукам. На столе еще поработаем с тестом обеими руками.
10. Закрываем готовое тесто для отдыха полотенцем на 10 минут.
Формирование вареников
11. Отрезаем ножом часть теста ножом для раскатывания жгута руками.
12. Раскатали руками жгут и нарезаем кусочки теста для раскатывания сочней.
13. В раскатанные кружочки кладем начинку из картошки с луком.
14. Аккуратно и многократно защипываем крепко края вареника.
15. Вот такой обычной формы сформированы наши изделия с начинкой.
16. Варим их в кастрюле с подсоленной водой до всплытия на поверхность и еще 2-3 минуты после всплытия.
17. Сваренных вареников удобно вынимать большим ситом и сразу на блюдо для подачи на стол.
Кушайте вареники с картошкой и луком со сметаной. Ну очень вкусно, проверено.
Видео рецепт вареников с сырой картошкой - постных
Варятся они 5 минут и чтобы не слиплись добавьте чуть подсолнечного масла и перемешайте.
Посмотрите интересный рецепт с двумя начинками вперемежку. Все просто, в сваренных варениках вы найдете начинку с тыквой, а в другом — с картошкой и грибами. Если вам так не нужно, то сгруппируйте их по названию определенной начинке и варите по отдельности.
Необходимые продукты:
Приготовление начинки с картошкой
1. Варите картофель в подсоленной воде до готовности.
2. Лук нарезайте мелкой крошкой и обжаривайте на сковороде в подсолнечном масле.
3. Мы используем в этом рецепте мороженные грибы, которые при комнатной температуре легко нарезать на мелкие кусочки. Если у вас будут сухие грибы, то их нужно будет замочить на 2-3 часа.
4 Добавляйте грибы к луку и жарьте до готовности. Посолите их и поперчите для аромата.
5. Отливаем горячий картофельный отвар 300 мл для заваривания теста.
6. Горячий картофель толкушкой раздавливайте до состояния пюре.
7. К толченому картофелю добавляйте жаренные грибы с луком. Перемешивайте и пробуйте на соль. Начинка картошки с грибами готова.
Готовим заварное тесто
8. Сейчас возьмитесь за приготовление теста. В кастрюлю вылейте 300 мл картофельного отвара, пол-чайной ложки соли и 3 ст. ложки растительного масла и поставьте на огонь.
9. Теплый отвар нагревается и в это же время насыпайте просеянную муку постепенно ложками и сразу перемешивайте.
10. Вы увидите, как тесто густеет на глазах при помешивании. Такой вот интересный способ заваривания теста.
11. И когда масса становится совсем густой, огонь выключайте.
12. Заваренное тесто выкладывайте в чашку к остальной муке и перемешивайте ложкой в муке сколько возьмет тесто.
13. Затем ложку убираем и продолжаем замешивать тесто руками и когда тесто соединится и соберется в комок,
выкладываем его на посыпанный мукой стол и снова продолжаем вымешивать руками.
14. Вымешивайте до тех пор, пока вы не почувствуете, что оно стало однородным, как на фото (к рукам и столу не прилипает).
15. Закрываем тесто в чашке пищевой пленкой и даем отдохнуть 30 минут.
Начинка с тыквой
16. Пока отдыхает тесто, займитесь другой (второй) начинкой.
17. Тыкву нарезайте на мелкие кусочки или натирайте на крупной терке.
18. Нарезанный мелкими кубиками лук, чеснок — жарим до золотистого цвета и добавляем тыкву, жарим на сковороде вместе.
19. Продолжайте тушить на минимальном нагреве в течение 10 минут.
20. Пока тыква тушится нарежьте зелень.
21. За 3 минуты до готовности добавляйте к тыкве зелень и еще тушите 2-3 минуты.
Лепим вареники
22. Прошло 30 минут и начинайте раскатывать тесто от середины к краям. Периодически тесто поднимайте, переворачивайте и подпыляйте мукой.
23. Тесто раскатывается легко и хорошо. Толщина раскатанного теста должна быть 1-2 мм. Если вам трудно раскатать такой большой пласт, то разделите до этого комок теста на 2 части и раскатывайте по отдельности.
24. Стаканом выдавливайте кружочки.
25. Кладем начинку из тыквы в кружочек и защипываем края классическим способом.
26. Все вареники защипывайте подобно этому.
27. Кладем начинку из картошки с грибами и прочно защипываем края.
Варим изделия с начинкой
28. Спускайте вареники в кипящую подсоленную воду и варите до всплытия всех в течение 3 минут. Следите, чтобы во время варки вода не очень бурлила. Доставайте их готовыми шумовкой.
29. Чтобы вареники не слиплись, положите сливочное масло или подсолнечное, закройте тарелкой и встряхните.
30. Вареники с начинкой из картошки с грибами и тыквой готовы, можно подавать к столу.
Кушайте на здоровье!
Супер вареники с картошкой, луком и салом - видео
Сейчас вы посмотрели рецепт, который очень любят мужчины и, возможно, кто-то из вас. Приятного аппетита!
Вареники — как много сказано в этом слове для простого украинца, который вырос на них. Вспоминаются сразу вареники, которые готовила мама: с вишней — посыпанные сахаром; с картошкой -политые жаренными шкварками с луком; с капустой; с яблоками — сваренные на пару. Ну как же без них?
Еще Николай Васильевич Гоголь описывал в своем знаменитом произведении: «Вечера на хуторе близ Диканьки» , как поедал бывший запорожский казак Пацюк вареники:
Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, - говорил он сам себе, - как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану»
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.
Н. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Вареники могут отличаться не только составом начинки, но и составом теста. Для классических — в основу теста входит мука и вода. Также их делают: из дрожжевого теста, теста на кефире и на заварном тесте.
Скоро Рождество Христово и в Сочельник в Украине готовят постную еду, а главным блюдом на столе — конечно же, вареники с картофелем и капустой, заправленные жареным луком на постном масле.
Сегодня мы приготовим вареники с картошкой: 5 лучших разнообразных рецептов:
Вареники с картошкой на дрожжевом тесте
Очень вкусные вареники получаются на дрожжевом тесте. И самое главное, что они остаются мягкими на следующий день, в отличии от вареников на воде.
Нам понадобится:
- яйца- 2 шт
- по 0,5 стакана теплой воды и кефира
- сахар- 2 ст.л.
- щепотка соли
- сухие дрожжи — 2 ч.л. либо 10 г обычных
- мука -600 г
Для фарша: 500 г картошки; 2 луковицы; 4 ст.л. постного масла; черный перец и соль — по вкусу
Приготовление:
1.Тесто у нас будет- безопарное дрожжевое. Берем миску, вбиваем яйца, к ним вливаем теплую воду, добавляем сахар, соль и дрожжи.
Все хорошенько смешиваем.
Затем всыпаем 200 г муки — перемешиваем, следующие 200 г муки, и перемешиваем.
Замешиваем тесто в миске.
Если тесто еще мягкое — добавляем еще 100-150 г, остальную муку оставляем для подсыпки.
Затем, перекладываем его на стол, предварительно посыпав поверхность мукой. Тесто должно получиться тугое.
Покрываем салфеткой и оставляем на 20-30 минут для отдыха.
2.Пока наше тесто отдыхает, займемся луком. Лук почистим, нарежем мелкими кубиками.
Сковороду разогреваем вместе с постным маслом, закладываем лук и пассируем, до приобретения им золотистости.
3.Готовим картофельное пюре. Очищенный картофель от кожуры, нарезаем кусочками, заливаем кипятком,солим и варим на медленном огне, минут 30 (время зависит от качества картофеля).
С отваренного картофеля слить воду, раздавить картофелемялкой, поперчить, посолить добавить половину спассерованного лука и перемешать.
Если пюре получилась сильно густым, можно добавить чуть горячего молока.
4. Отдохнувшее тесто раскатываем листом толщиной 1,5-2 мм.
Стаканом (диаметр определите сами,какой размер вареников хотите) выдавливаем кружочки. Края кружочков можно смазать взбитым яйцом.
Выкладываем начинку на середину кружочка, складываем и защипываем края, придаем форму полумесяца, выкладываем на доску.
Можно вареники лепить треугольниками, для этого раскатанное тесто нарезаем квадратиками 5х5 см.
5. В кастрюле закипятить воду, обязательно посолить (чтобы вареники не раскрылись) и опустить вареники, проварить две минуты, после того, как они поднимутся.
После, шумовкой выбираем из воды — в миску. Посыпаем второй половиной пассерованного лука и хорошенько встряхиваем, для равномерного распределения масла с луком.
Если вареники будут подаваться со сметаной, тогда можно полить растопленным сливочным маслом.
Вареники «Колдуны» на картофельном тесте
- картошки — 400 г
- яйцо — 1 шт
- сметана — 1 ст.л.
- мука — 1,5 ст.
- мясной фарша- 250 г
- лук- 1 шт
- пучок укропа
- соль, перец, растительное масло
Приготовление:
1. Отваренный в мундире картофель, остуживаем и очищаем от шкурки. Чтобы легче было его размять, нарезаем на куски и разминаем в пюре, постепенно добавляется сметана, яйцо и соль.
Затем подсыпаем муку и вымешиваем тугое тесто. Оставляем, чтобы отдохнуло.
2. Лук обжаренный на постном масле, делим на две части: 1 часть оставляем на сковороде, а вторую — выкладываем в миску. К луку на сковороде, кладем фарш и жарим до готовности, солим и перчим.
3.Тесто раскатываем колбаской диаметром 3 см.
Нарезаем на кусочки толщиной 2 см.
Кусочки разминаем пальцами рук на лепешки и выкладываем начинку.
Защипываем края, придав форму вареника.
4. Погружаем » колдуны» в кипящую и подсоленную воду.
Когда она закипит, провариваем 3 минуты, выбираем шумовкой в миску.
Залить оставшимся жареным луком с маслом. Потрусить, чтобы смазались все вареники.
Для фарша, можно использовать также, грибной фарш или тушеную капусту с морковкой.
Вареники с картошкой на кефире
Для приготовления понадобится:
- мука — 500 г
- щепотка соли
- сахар- 1 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
- стакан кефира
- яйца -2 шт
Для начинки: 500 г картофеля; 2 луковицы, кусочек сала, соль
Приготовление:
1. Муку пшеничную просеиваем, кладем горкой в миску и делаем ямку в центре, вливаем в нее разбитые яйца, соль, сахар, соду и подливаем кефир, хорошо все перемешать. Вымешиваем некрутое тесто и даем отдохнуть 25 минут, накрыв полотенцем.
2. Лук нарезанный кубиками обжариваем на сале, посолить.
3.Картофель отвариваем до готовности и разминаем в пюре, добавляем часть лука с салом и хорошо разминаем картофелемялкой.
4. Тесто раскатываем листом толщиной 2 мм. Стаканом выдавливаем кружочки, кладем фарш и защипываем края.
5.Воду в кастрюле кипятим и на нее кладем пароварку, которую смазываем растительным маслом. Распределяем вареники, не сильно плотно друг к другу.
Варим 3-4 минуты и снимаем, кладем в миску и посыпаем оставшимся луком, встряхиваем.
Если нет пароварки, можно воспользоваться металлическим ситом или дуршлаком.
Классические вареники с картошкой
Нам понадобится:
Для теста:
- мука — 3 ст.
- стакан воды
- щепотка соли
Для начинки: 500 г картофеля; 3 луковицы; постное масло 0,5 стакана; соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. В миску просеиваем муку, посыпаем солью.
Заливаем теплую воду. Все хорошо замешиваем.
Тесто вымешиваем тугое.
Оставляем отдыхать на 20-30 минут.
2. Лук нарезаем полукольцами, пассеруем до золотистого цвета. Делим на половинки: 1 часть- на фарш, 2 часть — для вареников.
3. Очищенную картофель варим, убираем воду, солим, перчим и разминаем в пюре, посыпаем частью лука и перемешиваем.
4. Отдохнувшее тесто, делим на четыре части, три из них откладываем, а одну часть — раскатываем на пласт.
Стаканом выдавливаем кружочки.
На середину кладем фарш и формируем наши изделия. Вареники отправляем в кипящую, подсоленную воду.
Когда они всплывут, варим 2-3 минуты и выбираем шумовкой. Кладем в миску и посыпаем второй частью лука,нужно встряхнуть.
Так поступаем с оставшимся тестом, поочередно. Это делается для того, чтобы изделия не подсыхали.
Такие вареники подаются к постному столу на Свят-вечер.
Вареники с картошкой на заварном тесте
Нам понадобится:
Для теста:
- стакан воды
- сливочное масло — 50 г
- яйца — 2 шт
- мука — 3 ст.
- щепотка соли
Для начинки: 800 г картошки; 30 г сливочного масла, 6 луковиц; соль и перец; растительное масло
Приготовление:
1. Нарезанный мелко лук спассеруем и разделим на две части.
2. Картофель отварим и сольем воду. Добавим сливочное масло, соль, перец и половину жареного лука, все перемешаем и делаем пюре.
3. Готовим тесто. На огонь ставим кастрюлю, вливаем стакан воды, сливочное масло и при помешивании растапливаем масло. Когда масло растопилось, добавляем стакан муки и очень быстро перемешиваем. Даем чуть остыть и вбиваем яйца, замешиваем тесто, похожее на пюре.
4. Стол притрушиваем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем. В общей сложности на тесто должно уйти 3 стакана муки. Оно должно быть мягким, но упругим. Накрываем и даем отдохнуть 30 минут.
5.Отдохнувшее тесто делим на две части. Подпыляем стол и раскатываем одну часть теста толщиной 3-4 мм, затем стаканом выдавливаем кружочки. На каждый кружочек, на стороне где нет муки, кладем фарш и формируем вареник.
Остальную часть теста, завернуть в пленку и покласть в морозилку, а можно также вылепить вареники. Со всего теста получаются около 50 штук вареников.
6. В кипяток, не забываем посолить, окунаем вареники, когда они всплывут и вода будет кипеть – варим 1 минуту. Вынимаем шумовкой в миску и заправляем второй половиной зажарки, встряхиваем. Подаем со сметаной.
Приятного аппетита!
В моей семье вареники с картошкой всегда подаются вместе с заправкой из лука, свежих или сушеных грибов и шкварок. Заправка готовится на сковороде до золотистого цвета и потом добавляется к картофельным вареникам — не в начинку, а непосредственно в тарелку. И перемешивается. Согласитесь, это удобно, ведь не все из нас постятся. А так, постники получат постное угощение, другие же члены семейства также не останутся в накладе. Такое вот «два в одном» пошаговом рецепте вареников из картошки.
Время приготовления 60 \ Количество порций 5-6 \ Кастрюля, сковорода
Ингредиенты
для заправки:
- лук репчатый 1 шт.
- шампиньоны большие 4-5 шт.
- грудина свиная сыровяленая 100 г
- петрушка 0,5 пучка
- соль и перец по вкусу
- масло растительное 1 ст.л.
для теста:
- мука в\с 3 стакана
- молоко 1 стакан (в постном варианте вода)
- яйцо куриное 1 шт. (в постном варианте без яйца)
- масло растительное 1 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
А также понадобится 5 крупных картофелин, из которых мы приготовим пюре для начинки.
Приготовление
Вареники варениками, а начала я с заправки. Почистила и нарезала мелкими кубиками лук и грибы.
Поступила так же и со свиной грудинкой.
Соединила грудинку с грибами и луком и обжарила в небольшом количестве растительного масла. Когда лук, грибы и грудинка стали золотистого цвета, покрошила к ним петрушку, а затем сразу выключила плиту.
Затем приступила к начинке. Для пюре очистила и нарезала картофель крупными кубиками и отварила в подсоленной воде до готовности. Конечно, картошку можно варить хоть целой, хоть с кожурой, но кубиками будет быстрее и чище.
Размяла картошку, получив густое пюре. Если у вас получается слишком густое, влейте немного молока (кипяченой воды). Посолила и слегка поперчила. Назвать размятую картошку пюре — это условность, конечно, ведь я не добавляла яиц, да и молока влила лишь по необходимости. Но у нас вареники с картошкой, и перегружать начинку лишними ингредиентами ни к чему.
Пока картофель варился, я замесила мягкое эластичное тесто. Смотрите ингредиенты: постящимся делать тесто без яиц на воде. Вариант постного теста: 1 стакан воды, 3 стакана муки, 0,5 ч. л. соли. Накрыла пищевой пленкой и дала ему отдохнуть.
Тесто раскатала, вырезала из него заготовки нужного диаметра. Заготовки стоит делать достаточно тонкими, но не настолько, чтобы тесто рвалось. Я вырезала свои при помощи небольшого сервировочного кольца, подойдут формочки для печенья или горлышки бокалов.
Обратите внимание, сколько я выложила начинки в центр кругляшей-заготовок, см расстояние до краев — у меня это 1 ч. л. с верхом, у вас может быть больше или меньше в зависимости от размера заготовок. Слепила вареники. Края можно защипнуть, я же их просто «склеила». Если тесто плохо склеивается, края смажьте водой.
Теперь осталось вареники с картошкой сварить. Опускать вареники надо в кипящую подсоленную воду. После того как они всплыли, я варила их 3 минуты.
Готовые вареники достала из кастрюли шумовкой, выложила на тарелку, насыпала сверху подогретую заправку, аккуратно перемешала и подала на стол.
Этот вариант вареников с картошкой и заправкой можно сервировать сметаной, получается очень вкусно. Приятного аппетита!
Что может быть проще, чем вареники с картошкой - блюдо, которое и готовится быстро, и съедается на «ура». Приготовить вареники с картошкой могут даже новички, однако знать несколько секретов их приготовления им совсем не помешает. С чего начинаются вареники с картошкой ? Конечно же, с теста! Хорошее тесто для вареников должно быть не только вкусным. Оно не должно разбухать при варке, легко тонко раскатываться, хорошо поддаваться лепке и в готовом виде быть мягким и приятным. И у нас есть такой рецепт, который полностью удовлетворяет всем этим требованиям! Мы с удовольствием поделимся с вами. Возможно, он станет вашим любимым рецептом теста. А может, в вашей семье уже есть свой традиционный рецепт, которым пользовались ещё ваши бабушки и мамы?
Что касается начинки, то вариантов сочетания с картошкой других ингредиентов существует множество, и поле для экспериментов ещё велико.
Правильное (классическое) тесто для вареников
Ингредиенты:
2 ст. муки,
½ ст. молока,
⅓ ст. воды,
1 яйцо,
1 ч. л. растительного масла,
1 ч. л. соли.
Приготовление:
Классическое тесто для вареников должно состоять из муки, яиц и воды или молока. Этот состав определен вековым опытом наших хозяек. Идеальное соотношение яиц и муки представляет собой: 2 стакана муки на 1 яйцо среднего размера. Тёплая вода или молоко придают тесту вязкости, а растительное масло - нежности. Высыпьте на стол или в мисочку 2 стакана муки, в центре горки сделайте небольшое углубление, вбейте туда яйцо и добавьте тёплую воду, смешанную с молоком и солью. Далее тщательно вымешайте тесто, добавьте указанное количество растительного масла и ещё раз хорошенько перемешайте тесто. Накройте его полотенцем и оставьте минут на 40. В течение это времени тесто созреет и будет готово к использованию.
Вы можете взять за основу этот рецепт, а также воспользоваться теми, которые предлагаются в предложенных рецептах. В любом случае ваши вареники с картошкой получатся особенными, ведь они приготовлены вашими руками.
Вареники с картошкой и жареным луком «Солнечные»
Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. воды,
1 яйцо,
1 ст.л. растительного масла,
1 щепотка соли.
Для начинки:
1 кг картофеля,
1-2 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Отварите картофель до готовности в кипящей подсоленной воде. Затем слейте воду, слегка подсушите клубни, чтобы испарилась влага, и разомните их в пюре. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Далее добавьте его в пюре и перемешайте. Оставьте остывать картофельную массу с лучком на столе, а тем временем приготовьте тесто для вареников. В миску насыпьте 2,5 стакана муки горкой, сделайте углубление, в него влейте воду с разболтанным яйцом, солью и растительным маслом и замесите тесто, не липнущее к рукам. Накройте тесто салфеткой и оставьте на столе минут на 30. Затем снова вымесите его, добавив оставшуюся муку. Тесто должно получиться гладким и эластичным. Разделите тесто на 2-3 части и раскатайте каждую в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте кружочки диаметром 5-7 см. На серединку каждого кружочка выложите начинку и защипите края. Варите вареники в кипящей подсоленной воде. Опускайте по 10-12 штук и варите, помешивая, в течение 5 минут с момента закипания.
В этот рецепт определённо можно внести свои корректировки. К примеру, на сковороде обжарить не только лучок, а меленько нарезанное сальце, и затем добавить эту аппетитную смесь в картофель. Получится ещё более ароматное и сытное блюдо, подавать которое к столу можно и со сметанкой, и с майонезом (кому что больше нравится).
Вареники с картошкой и грибами «Осенние»
Ингредиенты:
Для теста:
4 ст. муки высшего сорта,
1.5 ст. воды,
2 яйца,
½ ч. л. соли,
сметана,
свежая зелень (для украшения готового блюда).
Для начинки:
5 крупных картофелин,
300 г грибов,
1 луковица,
1 ст. л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Просейте муку в большую мисочку. Сделайте в муке небольшую воронку, куда влейте размешанные в подсоленной воде яйца. Замесите мягкое, эластичное тесто. Поместите готовое тесто в полиэтиленовый пакет и отправьте его на 30 минут в холодильник. Для приготовления начинки очистите и отварите в подсоленной воде картофель до готовности. Пока варится картофель, мелко нарежьте и обжарьте по отдельности грибы и лук. Горячий, только что сваренный картофель разомните и добавьте в него обжаренные грибы и золотистый лук и, хорошо перемешав, дайте начинке остыть. Через 30-40 минут достаньте тесто из холодильника, скатайте его в виде колбаски и нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Каждого такой кусочек раскатайте в лепёшку, в центр которой выложите 1 ст. л. начинки и защипайте края. Варите вареники 5-7 минут после всплытия.
Готовые вареники можно подавать к столу со сметаной, украсив свежей зеленью, как в данном рецепте, а можно - со сливочным маслом или обжаренным луком.
А ещё вареники можно заморозить и отваривать по мере необходимости, что очень удобно всем нам, страдающим хронической нехваткой времени. Невероятное удобство: налепить в выходные дни вареников, естественно, привлечь к этому делу всю семью, а затем какое-то время без проблем радовать близких отменными варениками с картошкой.
Вареники с картошкой и солёным огурчиком «Деревенские»
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
Для начинки:
6-7 картофелин,
количество солёных огурчиков - на ваш вкус.
Приготовление:
Прежде всего, обратите внимание, что в этом рецепте нет яиц. Тем не менее, результат получается великолепный. Из муки, тёплой кипячёной воды, растительного масла и соли замесите крутое тесто. Поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте полежать на часок. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Отварите картофель, воду, кстати, не выливайте вон, а слейте в отдельную посуду. Разомните горячий картофель, подливая по мере необходимости отвар, чтобы пырее не получилось слишком густым. Добавьте к картофельной массе нарезанные мелкими кубиками солёные огурчики, перемешайте - и начинка готова. Теперь приступайте к лепке вареников. Раскатайте тесто, стаканом вырежьте кружочки. В каждый из них положите начинку и крепко закрепите края. Если у вас есть специальная форма для лепки вареников, воспользуйтесь ей. Вареники в этом случае получаются одинакового размера и с красивыми краешками. Готовые вареники выложите на доску или стол, присыпанный мукой. Часть вареников прямо на доске можно отправить в морозилку до полной заморозки (так они не слипнутся), а затем разложить по пакетам. Остальные сварить и наслаждаться потрясающим вкусом.
Приготовленные таким образом вареники нет необходимости варить долго. Как только всплыли - 2-3 минуты, и можно подавать горячими к столу. Это рецепт для постного стола.
Вареники с картошкой и сливочным сыром «Нежные»
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
2 яйца,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
2-3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
250 г готового картофельного пюре,
250 г сливочного сыра,
1 ст. л. сливочного масла,
1 маленькая луковица,
1 яйцо,
соль и чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте тесто и положите его созревать на полчаса-час под миской. Для начинки разогрейте в большой сковороде на среднем огне сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут, помешивая. Картофельное пюре смешайте с сыром, добавьте взбитое яйцо, остывший обжаренный лук, соль и перец по вкусу. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, стаканом вырежьте кружочки. В каждый из них положите немного начинки и сформируйте вареники. Варите их в слегка подсоленной воде 4-5 минут. Готовые вареники посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, и подавайте к столу со сметаной.
Вареники с картошкой и капустой «Сытные»
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
2 яйца,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
2-3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
4-5 картофелин,
1-1,5 ст. мелко нашинкованной свежей капусты,
соль, перец - по вкусу.
Для подачи к столу:
немного сала,
1 луковица,
чеснок и зелень - по вкусу.
Приготовление:
Тесто готовим так же, как и обычно, а начинку сделайте так: отваренную картошку разомните в пюре, добавьте к ней слегка обжаренную и потушенную до мягкости капусту. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в пласт, формой вырежьте кружочки, в центр каждого выложите немного начинки и залепите края любым удобным для вас способом. Варите вареники в кипящей подсоленной воде минут 7. Пока они варятся, обжарьте на сковороде до готовности нарезанное мелкими кубиками сало и измельчённый лучок. Выложите шумовкой готовые вареники в глубокую ёмкость, засыпьте их сверху обжаренным салом с луком и перемешайте. Разложив вареники в порционные тарелки, посыпьте их сверху ещё и рубленым чесноком с зеленью.
Вареники с картошкой можно есть хоть каждый день, чуть изменяя добавленные в картофельную начинку ингредиенты. И, как это ни парадоксально, но каждый день это будет новое блюдо. Вот такие они - наши вареники с картошкой!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Приятно находиться дома, когда хозяйка готовит любимые вареники. Зачастую лепка вареников и пельменей всей семьей превращается в увлекательное времяпровождение. Чтобы готовое блюдо не разочаровало своим вкусом и видом, надо правильно замесить тесто для вареников с картошкой. Известно много рецептов вареников. У каждого опытного повара он свой.
История возникновения вареников
Ошибочно считается, что первые вареники образовались в украинской кухне. Однако самые ранние рецепты этого блюда использовались в Турции. Изготовлялось оно на основе муки с мясным или овощным содержимым и носило название «дюшбара».
Проникнув на славянскую кухню, блюдо несколько изменилось. Предки наши полюбили его и придумали новое наименование «вареники», которое сохранилось до наших дней. За долгое время возникли разнообразные рецепты начинки и теста.
Вареники не только славятся своим превосходным вкусом, но и считаются одним из наиболее выгодных с экономической точки зрения яств.
Картофельное пюре - самая популярная начинка
Содержимое из картошки занимает первое место по распространенности. Может входить в состав только картофель или с добавлением других продуктов. Сыр, грибы, зелень и другие компоненты, выбранные на ваш вкус, способны придать вареникам яркий вкус и неповторимый аромат. Но во всех случаях картошка - это основной ингредиент начинки.
Картофель варится в воде с добавлением соли, затем измельчается до состояния пюре. Так получается основа начинки. Привнести разнообразие можно, добавив поджаренный до золотистого оттенка репчатый лук. Не менее аппетитны в составе блюда шкварки.
Если в начинке предполагаются грибы, их надо подготовить, обжарив на растительном или коровьем масле и выпарив жидкость.
Прежде чем приняться за лепку вареников, надо позволить начинке остыть. Это время подходит для подготовки теста. Его виды отличаются особенностями состава и способами применения, а также хранения. Рассмотрим самые распространенные типы теста на вареники с картошкой и методы их изготовления.
Рецепт 1. Пресное тесто
Это самый популярный способ, знакомый практически каждой хозяйке, поскольку является самым быстрым и экономным. Вареники, выполненные таким образом, хорошо подходят для употребления в постные дни.
Для замеса необходимы следующие ингредиенты :
- 6 ст. муки;
- 2 ч. ложки соли;
- 2 ст. воды.
Порядок действий
- Растворить соль в холодной воде. Муку просеять в широкую миску, сформировать в виде горки. В центре сделать ямку, в которую небольшими порциями влить воду. Замесить.
- Когда тесто будет сформировано, выложить его из емкости на стол, покрытый мукой. Продолжать вымешивание руками, пока масса, поглотив в себя остатки муки, не обретет эластичность и гладкость.
- Месить тесто 20-30 минут.
- После вымешивания надо обязательно дать массе постоять для набухания клейковины. Нужно прикрыть его бумажной салфеткой, полотенцем или полиэтиленом. По истечении 30 минут надо отбить.
- Затем массу для удобства следует сформировать в виде цилиндра и разрезать на части, которые раскатать скалкой в тонкий-тонкий пласт. Постное тесто готово для лепки вареников.
Рецепт 2. Нежное с кефиром
Первоначально в украинской кухне тесто на вареники замешивалось на кефире. Приготовленные таким способом изделия получаются легкими, воздушными и в то же время объемными. Оно пушистое и нежное, кроме того, во время лепки не подсыхает. Блюдо из этого теста следует варить не более одной минуты с момента закипания.
Ингредиенты :
- мука сорта высшего - 1,5 ст.;
- вода - 200 мл;
- кефир любой жирности - 100 мл;
- сода пищевая - 0,5 ч. ложки;
- соль - около 0,5 ч. ложки.
Этапы приготовления
- Муку просеять в глубокую широкую миску. Всыпать соду с солью, помешать.
- В кефир влить воду. Раствор размешать и постепенно прибавить муку. Основательно вымесить.
- Дать настояться кефирному тесту на вареники с картошкой в течение 30 минут.
Совет! Признаки готовности кефирного теста - это его однородный вид и то, что оно перестает липнуть к рукам. Если потребуется добавить муки, отступите от рецепта в этой части. Главное - чтобы тесто получилось достаточно пластичным и приятным в лепке.
Рецепт 3. На дрожжах
Необходимы следующие компоненты :
- мука - 8 ст.;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль поваренная - 0,5 ч. ложки;
- вода - 2,5 стакана;
- сода пищевая - 0,5 ч. ложки;
- дрожжи - 20 г.
Порядок приготовления
- В миску налить теплую воду, развести в ней дрожжи, добавить соль и сахар. Дать немного постоять.
- Высыпать в раствор шесть стаканов муки. Прибавить соду.
- Постепенно перемешать сначала муку с содой, затем постепенно вмешать в водный раствор. Тщательно вымесить до получения липкой консистенции. В массу досыпать остальную муку. Если требуется, использовать муки больше рецептурного объема.
- Тесто почти готово. Его надо укутать мягким полотенцем и оставить подходить в течение часа. За это время масса полностью созреет.
- По истечении времени начинать лепку вареников. Рекомендуется разделить массу на части.
- Во избежание пересыхания теста, следует прикрыть полиэтиленом незадействованную его часть.
Рецепт 4. Заварное
Такой метод особенно подходит, когда готовится большая партия вареников впрок, чтобы при заморозке тесто не растрескалось и сохранило все свои качества.
Для приготовления надо взять :
- муку сорта высшего - 4 ст.;
- растительное рафинированное масло - 2 ст. ложки;
- воду - 250 мл;
- соль - 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Половину общего объема муки просеять в широкую миску.
- Воду вскипятить, растворить соль.
- Проделать в горке муки ямку и постепенно влить в него горячий солевой раствор, энергично помешивая вилкой или миксером.
- Оставшуюся часть муки всыпать в полученную массу. Вымесить крутое и пластичное тесто.
- Получившийся продукт поместить в полиэтиленовый мешок и оставить в холодильном месте на полчаса.
- Заварное тесто на вареники полностью готово. Если его больше, чем необходимо, излишки можно заморозить.
Рецепт 5. Сметанное
При включении в состав кисломолочного жирного продукта получается нежнейшее тесто.
Компоненты :
- пшеничная мука - 450 г;
- вода - 0,5 стакана;
- 0,5 ч. ложки поваренной соли;
- 20-типроцентная сметана - 3 ст. ложки;
- пищевая сода - 0,5 ч. ложки.
Процесс приготовления
- В глубокую емкость просеять муку. Прибавить соль.
- Соду соединить со сметаной и хорошенько взболтать.
- В муку влить полученную смесь, добавить чуть теплую воду и основательно перемешать.
- Выложить массу на рабочий стол и продолжать месить руками в течение десяти минут, пока она не обретет необходимую эластичность, и наружу не выйдут воздушные пузыри.
- Оставить дозревать, накрыв пищевым полиэтиленом на 20-30 минут.
Совет! Для ускорения процесса лепки вареников можно воспользоваться фабричной пельменницей. В магазинах можно встретить такие приспособления с отверстиями разных форм и размеров.
Рецепт 6. Ленивые вареники
В наше стремительное настоящее мало кто может похвастаться достатком свободного времени. На помощь нам приходят рецепты быстрых, недорогих и вкусных блюд. Одним из таких являются ленивые вареники. В них тесто и начинка замешиваются в одну массу.
Вам понадобятся следующие продукты :
- отварная картошка - 500 г;
- мука высшего сорта - 5-6 столовых ложек;
- куриное яйцо - одна штука;
- соль - щепотка.
Очередность действий
- Картофель растереть до получения пюре. Добавить в него остальные компоненты и основательно вымесить.
- До достижения готовности надо оставить массу на некоторое время для настаивания.
- В процессе приготовления ленивых вареников отсутствует этап лепки. Достаточно только сформировать длинную колбаску и разделить ее на небольшие кусочки.
- В кипящую подсоленную воду погрузить изделия, довести до кипения и варить не более трех минут.
- Тесто, приготовленное по такому рецепту тоже можно длительное время хранить в морозилке.
- Не надо замешивать слишком тугое тесто, иначе слепленные края будут плохо удерживаться, а при варке швы расклеятся.
- Муку обязательно просеивать. Насыщенная кислородом, она легче вступит в контакт с остальными компонентами.
- Для повышения эластичности рекомендуется ввести в состав небольшое количество растительного масла. На стакан муки достаточно нескольких его капель.
- Чтобы без труда замесить тесто на вареники с картошкой, допускается воспользоваться хлебопечью. Это особенно удобно, потому что тесто не только замесится без лишних усилий, но и дозреет под закрытой крышкой - температуру устройство выберет автоматически.
- Во время кипения воды оболочка вареников может разойтись, и картофельное содержимое выйдет наружу. Чтобы этого не произошло, не следует слишком плотно набивать вареники. На один кружок теста достаточно положить одну полную чайную ложку пюре.
- Не допускается, чтобы вареники переварились. Продолжительность кипения составляет приблизительно 1-3 минуты.
- Погружать сырые изделия нужно обязательно в закипевшую воду. Однако огонь следует уменьшить, чтобы избежать переваривания блюда.
- Из излишка теста получится приготовить вкусные галушки.
- Прекрасное дополнение к вареникам - сливочное масло, шкварки или сметана.
Приготовьте вареники из любого понравившегося вам теста. Создайте в семье вареничное настроение.