Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Черёмуха — красивая, полезная и опасная. Черемуха обыкновенная фото Способ распространения черемухи

Черемуха обыкновенная - Padus avium Mill. (Padus racemosa G.)

Черемуха азиатская - Padus asiatica Kom.

Семейство розоцветные - Rosaceae

Другие названия:
- глотиха
- колоколуша
- черемшина

Ботаническая характеристика. Небольшое дерево или кустарник с черно-серой корой, ярко выраженными чечевичками, очередными, черешковыми, эллиптической формы листьями с пильчатым краем. Листья темно-зеленые, короткочерешковые. Цветки белые, собраны в повислые кисти, имеют сильный запах. Чашечка и венчик пятичленные, тычинок много. Пестик один. Плод - черная костянка с обильным сероватым налетом. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение. Широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в Западной Сибири доходит до Енисея, встречается в горах Кавказа и Средней Азии, часто культивируется в садах как декоративное растение.

Местообитание. По берегам рек, в приречных лесах, по лесным опушкам, в кустарниковых зарослях.

Заготовка. Заготавливают в фазе созревания плодов, для чего кисти срезают ножом, складывают в корзины или ведра. Перед сушкой их провяливают на солнце 1-2 дня. Отбирают посторонние примеси, незрелые плоды, попавшие веточки.

Охранные мероприятия. Категорически запрещено ломать ветви черемухи в фазу цветения и плодоношения.

Сушка. В сушилках или русских печах, затем сухие плоды помещают на решета и путем протирания отделяют от веточек и плодоножек.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI сырье должно состоять из шаровидных морщинистых костянок, покрытых беловато-сероватым налетом, с одной крупной твердой косточной внутри, сладковато-вяжущего вкуса. Снижают качество сырья повышенная влажность, подгоревшие и пораженные насекомыми плоды, недозрелые плоды, другие части растения, органические и минеральные примеси.

Отвар плодов (1:10) с раствором железоаммониевых квасцов образует черно-синее окрашивание, переходящее в зеленое.

Химический состав. Плоды содержат сахар (4-6% фруктозы, 5-6% глюкозы, 0,1-0,6% сахарозы), органические кислоты (0,45-0,72%), пектины (1,0-1,1%), антоцианы (6-8%), дубильные вещества (до 15%), аскорбиновую кислоту, флавоноиды, йод (2,7-3,4 мкг/кг). В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. Амигдалин хорошо растворим в воде, нерастворим в эфире, при ферментативном расщеплении дает бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Найдена также свободная синильная кислота в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Кора черемухи содержит амигдалина 2%, семена - 1,8%. Аромат растения обусловлен наличием гликозида пруназина. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты.

Хранение. Упаковывают в мешки, ящики. Сохраняют на сквозняке. Срок годности 3 года.

Фармакологические свойства. Вяжущие и противовоспалительные свойства черемухи обусловлены дубильными веществами. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Фитонциды черемухи губительно действуют на простейших, грибы и насекомых. Фитонцидными свойствами обладают листья, цветки, кора и свежие плоды черемухи. Роль фитонцидов выполняет содержащаяся во всех органах черемухи синильная кислота. Описаны случаи легкого отравления цветами черемухи, когда букеты оставляют на ночь в спальне или другом закрытом помещении.

В экспериментах на животных фитонциды черемухи (растертые листья под колпаком) угнетают нервную систему, снижают уровень гемоглобина в крови.

Лекарственные средства. Плоды, отвар, сборы.

Применение. Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяют в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах, дизентерии. При опрелостях, экземе, грибковых заболеваниях ног листья черемухи в виде отвара применяют для ножных ванн. Описаны попытки лечения эпидермофитии стоп одним из компонентов фитонцидов черемухи - бензойным альдегидом.

Сухие плоды черемухи поступают в аптеки в пачках по 50 г. Для извлечения дубильных веществ готовят отвары из 10 г сухих ягод на 200 мл воды. Взрослым назначают настои и отвары по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Название : Черёмуха обыкновенная.

Латинское название : Padus avium Mill.

Семейство : Розоцветные (Rosaceae)

Вид растения : Крупный кустарник или дерево.

Высота : До 10 метров.

Листья : Продолговатые, прохожие на вишнёвые.

Цветки, соцветия : Цветки белые, собраны в душистые кисти.

Время цветения : Весной расцветает одной из первых, в апреле – мае.

Плоды : Шаровидные, чёрные, блестящие костянки.

Время созревания : Август-сентябрь.

Запахи и вкусы : Плоды съедобные, вяжущего вкуса.

Время сбора : Плоды собирают зрелыми, кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения; листья – после цветения, а цветки – в период бутонизации и распускания.

История растения : Во время Великой Отечественной войны свежий сок использовался для лечения гнойных ран.

Распространение : В России черёмуха обыкновенная встречается в Европейской части (кроме Нижне-Волжского района), на Кавказе и в Западной Сибири; в Украине – по всей территории.

Места обитания : Она растёт только там, где к поверхности близко подходят грунтовые воды – по берегам рек и озёр, по оврагам и опушкам, на сырых лесных полянах, любит острова и заливные луга.

Кулинарное использование : Плоды черёмухи употребляют в свежем и сушёном виде. Из сушёных и размолотых плодов готовят черёмуховую муку. Она широко используется в кондитерском производстве, является хорошим пищевым продуктом, используется даже как начинка для теста. Из муки пекут ватрушки и пироги. Свежие или сухие плоды пригодны для приготовления киселей и компотов, ягоды служат начинкой для пирогов.

Лекарственные части : Плоды, листья, кора и цветки.

Полезное содержимое : Плоды содержат углеводы, органические кислоты, каротин, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, азотосодержащие вещества, витамины С, Е, Р, флавоноиды. Кора содержит углеводы, дубильные вещества и альдегиды. Листья обильно выделяют фитонциды.
Всё сырьё, кроме плодов, содержит ядовитые вещества – гликозид амигдалин, который при распаде даёт сильный яд – синильную кислоту, а в листьях она содержится в свободном состоянии.

Действия : В научной медицине используются плоды черёмухи, обладающие вяжущим и противовоспалительным свойствами, проявляющие фитонцидную активность.
В виде настоя их употребляют при энтерите и диспепсиях различной этиологии (при инфекционном колите и дизентерии их назначают как вспомогательное средство). Вместо настоя можно употреблять кисель или морс.
Разведённым настоем спринцуются при хронических кольпитах и белях. Плоды входят в состав противопоносного желудочного чая.
Значительно шире черёмуха используется в народной медицине: настой коры пьют как мочегонное, потогонное и средство против лихорадки; настой плодов, цветков, веток или листьев используют в виде примочек при конъюнктивитах и кератитах.

Ограничения использования : ВНИМАНИЕ! РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО! ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТРЕБУЕТ ОСТОРОЖНОСТИ И СТРОГОГО СОБЛЮДЕНИЯ УКАЗАННЫХ ДОЗИРОВОК! ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАПОРАХ.
ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ ПЛОДЫ ЧЕРЁМУХИ С КОСТОЧКАМИ ИЛИ ЗАВАРИВАТЬ ДРОБЛЁНЫЕ ЯГОДЫ, ТАК КАК ЭТО ЧРЕВАТО ОТРАВЛЕНИЕМ.
НЕ СТОИТ, УВЛЁКШИСЬ ЧУДЕСНЫМ АРОМАТОМ ЧЕРЁМУХИ, ДОЛГО СТОЯТЬ ПОД ДЕРЕВОМ, А ТЕМ БОЛЕЕ РВАТЬ ВЕТКИ И НЕСТИ ИХ ДОМОЙ. ЧЕРЁМУХА В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ВЫДЕЛЯЕТ ФИТОНЦИДЫ, ИЗ КОТОРЫХ ПОСТЕПЕННО ОТЩЕПЛЯЕТСЯ СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА, ОКАЗЫВАЮЩАЯ ОТРАВЛЯЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ.

Лечебные рецепты :

Фото цветков лекарственного растения Черемуха обыкновенная

Черемуха — полезные свойства и противопоказания

Черемуха обладает вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших.

Латинское название: Prunus padus.

Английское название: Bird cherry.

Семейство: Розоцветные — Rosaceae.

Используемые части черемухи: плоды, листья, кора и цветки.

Ботаническое описание: черемуха — дерево или кустарник высотой 0,6-10 м. Листья черешковые, очередные, с пильчатой по краю пластинкой. Цветки белые, собраны в повислые кисти. Цветет в мае — июне. Семена созревают в августе — сентябре.

Ареал обитания: естественный ареал черемухи - Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая). Растет черемуха в Украине и европейской части России, Западной Сибири и Средней Азии. Растет черемуха по берегам рек, лесным опушкам, по пойменным лугам, в смешанных лесах, среди кустарников и по оврагам.

Сбор, заготовка и хранение: плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.

Кисти черемухи с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40-50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.

Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.

Хранят лекарственное сырье черемухи обыкновенной в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов - 3-5 лет, цветков - 1 год, коры - 5 лет.

Действующие вещества: в плодах, коре и листьях черемухи обыкновенной найдены дубильные вещества (в коре их 2-3 %, мякоти - до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота - в коре 0,09 %, в листьях - 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины - аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %,), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек черемухи обнаружены жирное масло и гликозиды - амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.

Амигдалин при энзиматическом расщеплении дает бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).

Черемуха обыкновенная — полезные свойства и применение

Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших.

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.

Черемуха в народной медицине

Настой цветков регулирует обмен веществ, полезен при туберкулезе легких и гангрене конечностей. Настой плодов применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз.

Кору черемухи используют как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца и желудка. Имеются сведения о пользе препаратов коры черемухи при лечении венерических заболеваний, а также при белях, лихорадке, спазмах желудка и простуде.

Настой коры применяют для полоскания рта и снятия зубной боли. Свежую кору и молодые ветви настаивают при дерматозах, фурункулезе, суставном и мышечном ревматизме. Настои коры, листьев, цветков и плодов черемухи обыкновенной используют при кашле и спазме бронхов и для спринцеваний при трихомонадном воспалении влагалища. Сок плодов и листьев употребляют для лечения гнойных и инфицированных ран.

  • Рецепт приготовления отвара из коры черемухи: готовят из расчета 10 г сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Рецепт приготовления настоя плодов черемухи: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Фото ягод лекарственного растения Черемуха обыкновенная

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение черемухой
  1. Ангина . 3-4 соцветия черемухи обыкновенной (можно листочки и веточки), залить стаканом кипятка (можно в термосе), настоять 15 минут, полоскать горло настоем.
  2. Вагинит . Весной, когда черемуха наберет цвет, но еще не зацветет, срезать тонкие молодые, но не зеленые ветки. Мелко их поломать, посушить, хранить в бумажных пакетиках. В эмалированную посуду насыпать треть объёма сухого сырья, залить доверху холодной водой, закрыть крышкой, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 5 минут, затем огонь убавить до минимума, и томить ещё 10 минут. Снять, укутать, настоять 3 часа. Спринцеваться.
  3. Закрепляющие средства . Заваривать ягоды черемухи и пить как чай.
  4. Зуд кожи . При зуде кожи принимать теплую ванну, в которую добавить отвар черемухи: 5-6 горстей измельченных веточек черемухи обыкновенной залить кипятком в 3-5-литровой кастрюле. 4-5 часов запаривать на слабом огне, и вылить в ванную. Время приема — 30-40 минут. После ванны не ополаскиваться и не вытираться.
  5. Инфаркт миокарда . Смешать в равных частях цветки черемухи и чистый спирт. Настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 14 капель настойки на кусочке сахара.
  6. Малярия, лихорадка . 1 столовую ложку коры черемухи на стакан воды, кипятить 10 минут, затем настаивать 20 минут, процедить и выпить настой за день в 3-4 приема между приступами.
  7. Молочница у мужчин и женщин . 3 столовых ложки ягод черемухи залить 2 стаканами воды (лучше кваса), вскипятить, настаивать 10-15 минут, процедить. Подсластить медом и выпить в течение дня.
  8. Обработка ран . Наломать веточек черемухи, промыть, ободрать кору, залить веточки водой (0,5 л) и долго-долго кипятить на маленьком огне, пока в кастрюле не останется 1-1,5 ложки отвара. Остудить и тёплым вылить на рану, прикрыв марлей в 3-4 слоя. Через некоторое время состав застынет, как желе. На следующий день на плёночку, которая образовалась на ране, налить новый состав. И так делать до тех пор, пока не образуется короста. Её смочить тройным одеколоном или спиртом. Корочка отвалится, а под ней — тонкая новая кожица.
  9. Трещины на коже рук и пальцах . Веточки черемухи залить кипятком, настоять и парить в этом настое руки. На ночь обернуть руки тканью, смоченной в настое. За 3 дня трещины заживут, а через неделю нарастет новая кожа.
  10. Ячмень на глазу . 1 столовую ложку цветков черемухи залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Использовать для примочек.

В годы Второй мировой войны во многих госпиталях успешно применяли сок ее плодов для лечения гнойных ран.

Черёмуха обладает фитонцидными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению атмосферы. Летучие фитонциды черемухи обыкновенной в первые же минуты убивают мух, комаров, слепней, мошек.

Противопоказания. Внутреннее применение черемухи как ядовитого растения требует осторожности. Также препараты из черёмухи противопоказаны при беременности.

  • PFAF-рейтинг лекарственных свойств: 2
  • Зрелые плоды Черёмухи обыкновенной оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализуют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.
  • Отвары и настои плодов применяют при поносах и других желудочно-кишечных расстройствах. Плоды входят в состав желудочного чая. По своему действию они могут заменить плоды черники, часто используются совместно.
  • В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок плодов черемухи для лечения гнойных ран.
  • Кора Черёмухи обыкновенной обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием. Настой коры применяют для лечения простуды. Отвар коры - как инсектицидное средство (против вшей и мух), при болезнях глаз, радикулите. Настоем коры на водке натирают больные места при радикулитах.
  • Листья Черёмухи обыкновенной обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
  • Внутрь препараты из листьев черемухи применяют при туберкулезе легких, бронхите, как противокашлевое, при поносе, малокровии.
  • Наружно листья используют для лечения кожных заболеваний, для полоскании рта при гниении зубов, фурункулезе. Водный настой листьев употребляют в виде примочек при конъюнктивитах и блефаритах. С аналогичной целью употребляют также настой цветков.
  • Цветки черёмухи используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидне средство. Цветки в виде настоя или отвара - как противозачаточное средство, в виде настойки - при ревматизме, подагре.
  • Черёмуха выделяет фитонциды, которые губительно действуют на микробов. По этой причине в народе существовало поверье, что достаточно постоять в тени черёмухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь.
  • Ядовитое растение. Внутреннее применение черёмухи требует осторожности. Гликозид амигдалин, который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением.
  • Черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто стремится забеременеть, поскольку ягоды оказывают противозачаточное действие. Запах цветущей черемухи может вызывать головную боль.
  • Дендротерапия. Черемуха относится к слабым деревьям-вампирам, она мягко забирает лишнюю энергию, помогает при болезнях и стрессах. Нервная система человека благотворно воспринимает черемуху, нормализуется нервная деятельность, успокаивается чрезмерная эмоциональность, также черемуха производит тонизирующий эффект. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию. К черемухе обращаются люди, страдающие меланхолией, хандрой, равнодушием. Она вселяет в душу оптимизм, радость, унимает боль от разочарований и помогает в любви. Контакт с черемухой также помогает простить и попросить прощения.

Похожие публикации