Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Белуга болезнь. Белуга (рыба) - рецепты приготовления и где она водится. Отварная белуга с грибами

Белуга - одна из самых крупных хищных рыб. Ранее она была довольно распространённым видом, однако в связи с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой, а также участившимся случаям браконьерства белуга была признана исчезающим видом и занесена в Красную книгу.

Главное достоинство такой рыбы, как белуга, - стоимость. Рыба хотя и отличается достаточно жёстким мясом, однако оно стоит гораздо дешевле (не больше 15 долларов за килограмм), чем у большинства представителей осетровых, не уступая им при этом своими вкусовыми качествами.

Поскольку икра белуги является одной из самых дорогих в мире, популяция белуги в природных условиях настолько незначительна, что поддерживается только за счёт разведения рыбы в условиях рыбоводных хозяйств и частных водоемов.

Семейство осетровые: описание

К семейству осетровых принадлежат рыбы, первые представители которых появились множество веков назад. От других разновидностей рыб они отличаются характерными особенностями внешности, главной особенностью которой является пять рядов костяных щитков, расположенных вдоль удлиненного тела белуги.

Как и все осетровые рыбы, белуга имеет вытянутую в длину голову, при этом в её нижней части находится 4 усика, достающие до ротового отверстия белуги. Кроме того, в строении осетровых присутствуют черты более примитивных по строению хрящевых рыб, однако основной отличительной чертой осетровых является то, что основание их скелета составляет упругая хрящевая хорда, благодаря которой рыба полноценно развивается даже с учётом того, что у неё в строении отсутствуют позвонки.

Самые распространённые виды осетровых включают в себя различные разновидности осетров, севрюгу, кулугу, белугу и стерлядь. Это достаточно большие рыбы, среди которых наиболее крупной является белуга. Рыба может достигать в длину до 4 метров. При этом вес некоторых особей в редких случаях превышает тонну. Несмотря на то что белуга в большом количестве встречается в основном в пределах Каспийского и Чёрного моря, где она распространена практически повсеместно, в период нереста белуга буквально заполняет крупные пресноводные реки.

Белуга: описание рыбы

Белуга является одной из самых крупных пресноводных рыб. В зависимости от места обитания её вес достигает от 50 кг до 1 т. Средний вес рыбы белуги, отлавливаемой в промышленных масштабах, колеблется в пределах 50-80 кг. Эта проходная рыба является настоящим долгожителем, ведь возраст некоторых особей достигает одного века.

По сути, белуга - хищник, который начинает охотиться ещё в стадии малька. Особи, проводящие большую часть жизни в морской воде, питаются преимущественно рыбой. Кроме того, в природе белуга может образовывать смешанные (гибридные) разновидности, среди которых наибольшее распространение получили скрещивания:

  • Со стерлядью - образовывает рыбу под названием бестер, являющуюся самым распространённым гибридом белуги. Она выращивается в качестве основного источника добычи осетровых рыб в промышленных масштабах. Это объясняется в первую очередь хорошими характеристиками ее мяса, получаемого при обработке, а также непосредственной пищевой ценностью, в результате чего качество продукции, созданной из данной рыбы, позволяет поддерживать на неё стабильно высокий спрос.
  • Севрюгой.
  • Рыбой-шипом.
  • Осетром.

Эти гибриды белуги распространены как в пределах Азовского моря, так и в некоторых водохранилищах.

Отличительные особенности

Кроме ее размера, данную рыбу можно отличить от остальных представителей осетровых по толстому туловищу цилиндрической формы и по короткому заострённому носу. Он немного просвечивается в результате того, что на нём отсутствуют костяные щитки. Рот у неё занимает всю ширину головы, над ним нависает толстая губа. Усики на нижней части головы отличаются от аналогичного органа других рыб, входящих в группу осетровых, своей шириной и длиной: у других рыб они меньше. Костяные щитки на голове, боках и брюшине слаборазвиты. На спине количество щитков достигает 13, на боках - 40-45, а на брюшине не превышает 12.

На теле белуги преобладает пепельно-серый окрас. Цвет брюха колеблется от белого до светло-серого, нос желтоватый.

Мясо белуги

В отличие от других рыб мясо белуги достаточно грубое по структуре, но тем не менее обладает отличными вкусовыми качествами, за которые его ценят во всём мире. Из него изготавливают превосходные балычные изделия. Кроме того, из него изготавливают множество холодных и горячих блюд, а также разнообразные закуски.

Именно из белуги получают самую лучшую икру, отлавливая в промышленных масштабах особей, вес которых начинается от 5 кг, однако, поскольку белуга самая крупная пресноводная рыба, её вес в большинстве случаев значительно превышает данные показатели. Несмотря на то что рыба белуга - долгожитель, максимальный возраст особей, вылавливаемых в промышленных масштабах, не превышает 30-40 лет.

Среда обитания

Основные места обитания белуги: Чёрное и Каспийское море со всеми впадающими в них реками. По сути, белуга - рыба, которая живёт большую часть времени в воде, а в реки входит, только достигая возраста, подходящего для начала размножения.

После этого она возвращается обратно в море, однако уже совместно с мальками. Примечательно, что она предпочитает не заходить далеко, даже несмотря на то, что благодаря её внушительным размерам она может практически не бояться нападения со стороны других пресноводных хищников. Кроме того, белуга почти полностью прекратила естественное воспроизведение, и ее численность поддерживается в основном за счет рыбоводных хозяйств и частных водоемов.

Зимовье

Белуга - красная рыба, предпочитающая зимовать в ятовьях (речных ямах), куда она выходит для того, чтобы с наступлением весны подняться и выметать икру. Молодняк предпочитает уходить на зимовье в реки или обосновываться на незначительной морской глубине. На средней глубине предпочитает отдыхать белуга, уже отметавшая икру и вернувшаяся в море до начала первых заморозков. Самых больших и взрослых особей можно встретить только на большой глубине, однако в силу своих физиологических особенностей большинство из них уже не способно к размножению.

В период наступления холодов тело белуги покрывается толстым слоем слизи (слёном), и рыба впадает в состояние оцепенения, вплоть до наступления оттепели. При этом белуга, впадая в спячку, запасается едой на несколько месяцев. При вылове белуги в этот период в её желудке зачастую обнаруживают непереваренных окончательно моллюсков, мелких рачков и остатки водоплавающей птицы, зимующей на реках.

Метание икры

Метание икры у белуги разных размеров проходит в разное время, однако у самых молодых особей данный период выпадает на середину весны и продолжается до самой осени. Местом для метания икры ей служат глубокие места с быстрым течением, в которых преобладает каменистое или хрящеватое дно. Часть выметавших икру особей уходит в самые глубокие и холодные места на реке, а часть возвращается обратно в море.

Икра белуги достаточно крупная и напоминает своими размерами горох. Примечательно, что одна особь может воспроизводить объёмы икры, составляющие 1/5 её тела. При этом число икринок достигает нескольких миллионов. Молодые рыбы вскоре уходят в море, где и живут вплоть до достижения половой зрелости.

Питание и стоимость

Белуга - рыба, пищу которой составляют в основном моллюски, рачки и мелкая рыба. В некоторых случаях она может употребить в пищу птиц, отдыхающих или охотящихся на воде, а также мелких пресноводных животных.

В пределах Каспийского моря она служит главным источником рыболовного промысла, и хотя белуга - рыба, цена на которую гораздо ниже, чем на осетра (от 10-15 долларов за килограмм), её уникальная крупная икра стоит гораздо дороже, чем у других красных рыб. В качестве примера можно привести «бриллиантовую» икру белуг-альбиносов, стоимость которой достигает 18 000 евро. Такая стоимость связана с тем, что белуги-альбиносы мечут свою икру насыщенного золотого цвета приблизительно раз в 100 лет. При этом за год в Европе поступает в продажу не более 8-10 кг икры.

  • Товарный вес белуги начинается от 5 килограммов, однако самая большая рыба-белуга достигала в длину 7 метров и превышала весом полторы тонны.
  • Рыба, собираясь на нерест, старается подобрать себе идеальное место, не обнаружив которое, может вовсе не метать икру.
  • Приступая к нересту, белуга разрывает дно и откладывает икру в окружении большого количества коряг и камыша.
  • Вымётывает до миллиона икринок, которые чрезвычайно ценятся любителями со всего мира.

Биологические особенности

Белугу можно разделить на две основные разновидности:

  • озимую:
  • яровую.

Данная рыба ведет исключительно придонно-пелагический образ жизни.

В море держится преимущественно в одиночку. Период половой зрелости наступает у самцов в 12-15 лет, а у самок - в 16-18 лет, при этом необходимо помнить, что, поскольку белуга - рыба-долгожитель, особи, возраст которых превышает отметку в 50-60 лет, полностью утрачивают способность к воспроизведению потомства.

Белуга, которую разводят в неволе, размножается путём искусственного оплодотворения. Кроме того, благодаря этому способу удалось вывести большинство гибридов белуги, выращиваемых в рыболовных хозяйствах.

Белуга – очень крупная рыба семейства осетровых, даже самая крупная – она может весить целую тонну. Можно даже сказать, что других промысловых рыб такой величины в наших морях нет. Конечно, такие экземпляры сегодня встречаются нечасто, и те белуги, которые обычно ловятся в ходе рыбного промысла, достигают веса от 20 до 250 кг.

Мясо белуги, особенно у крупных рыб, грубее, чем у других осетровых, однако из белуг обычных размеров кулинары готовят очень вкусные блюда, о которых мы расскажем чуть позже.

Зато икра у белуги самая лучшая – вкуснее, чем у других осетровых рыб. Многие помнят, хотя бы из произведений русских классиков XIX века, словосочетание «белужья икра». Эта икра всегда была деликатесом, изысканным блюдом и появлялась обычно только на столах аристократов – русских князей и графов.

По питательной ценности икра белуги занимает первое место – она настолько ценна, что в некоторых странах Америки и Западной Европы за неё платят очень дорого – по несколько тысяч долларов за килограмм.

Самой лучшей и вкусной считается светлая икра, с жемчужно-серым оттенком – она отличается тонким ароматом лесного ореха, и почти совсем не пахнет рыбой. В настоящее время самым дорогим сортом белужьей икры является golden caviar – «золотая икра», выпускаемая иранскими производителями.

Эту икру получить непросто: нужно поймать белугу-альбиноса, обязательно в возрасте – рыбе должно исполниться почти 100 лет. Такая икра продаётся в золотых баночках, а стоит сумасшедшие деньги (по крайней мере, для большинства наших соотечественников) – 2500 долларов за 100 граммов.

В нашей стране белуга обитает в южных морях – Чёрном, Азовском и Каспийском, а нерестится в реках. Длина белуги, прожившей достаточно долго, может достигать 4 м и более, а икры в ней бывает до 20% от общего веса.

Белуга не отличается такой жирностью, как другие представители осетровых – в ней всего около 9% жира, есть белки, минералы и витамины. В икре содержание жира, а также белка гораздо выше. К сожалению, из-за ценной и питательной икры белуга была истреблена почти полностью, и превратилась в почти мифическую рыбу.

С белугой вообще связано много мифов и таинственных поверий. Например, в старину рыбаки рассказывали о белужьем камне, способном исцелить человека от любых болезней, защитить от несчастий, уберечь судно от шторма и притянуть богатый улов.

Рыбаки считали, что камень можно найти в почках большой белуги, и величиной он почти как яйцо – плоский, овальной формы. Владелец такого камня мог обменять его на очень дорогой товар, однако до сих пор непонятно – были ли эти камни настоящими, или умельцы их подделывали.

Даже сегодня некоторые рыбаки продолжают верить, что этот камень существует, и если его найти, он принесёт удачу и сохранит здоровье.


Дело в том, что когда-то - теперь никто точно не помнит, когда, в другом слове - «белуха» - случайно заменили одну букву на другую: «х» на «г». «Белуха» - это морское млекопитающее, относящееся к виду китов, а они как раз и умеют реветь, причём довольно громко.

В русском языке много диалектов - в некоторых регионах глухие согласные произносят как звонкие, и наоборот, поэтому и получилось совсем другое слово.

Ещё одно поверье, в своё время окружавшее белугу зловещим ореолом – белужий яд. Подтверждений тому, что эта рыба сама по себе ядовита, до сих пор не найдено, однако рыбаки говорят, что белуга может взбеситься, как это бывает с кошками или собаками, и тогда её мясо становится ядовитым.

Некоторые считают ядовитой печень молодых рыб, а также тех белуг, которые светятся в темноте – в них много фосфора. При первых признаках отравления – а ими считают тошноту, головокружение, боли в желудке, повышение температуры, спазмы в горле – надо немедленно обращаться к врачу или вызывать «скорую».

В старину рыбаки лечились слабым раствором уксуса и принимали слабительное, таким способом выводя из организма яд. Были случаи со смертельным исходом, особенно если меры не принимались вовремя, однако до сих пор не доказано, что это вызвано белужьим ядом.

Промысловая ценность белуги в том, что её используют почти полностью – не только мясо и икру, но и спинную хорду, внутренности, плавательный пузырь, а иногда и кожу.

Мясо белуги консервируют, вялят, коптят, замораживают; из высушенного плавательного пузыря делают клей, используемый не только для технических целей, но и в винодельческом производстве; внутренности тоже можно есть, кроме печени – её употреблять в пищу не принято; из кожи белуги ещё недавно делали эксклюзивную обувь.

Интересный продукт получают из спинной хорды белуги: её сушат, измельчают, смешивают с яйцами, зеленью, рисом, и готовят пироги, расстегаи, кулебяки – известные блюда русской кухни.

У тех же классиков многие из нас встречали упоминание о пирогах с вязигой – вот эта самая вязига и есть высушенная хорда белуги, а также некоторых других осетровых рыб.


Очень ценятся и гибриды белуги, хотя и не настолько, насколько оригинальная рыба.

В настоящее время трудно встретить в магазинах белужью икру и мясо, однако с этим лучше пока смириться: белуга едва не исчезла, как вид, и сегодня она восстанавливает свою популяцию, но её промышленный лов во многих местах запрещён.

Экологи считают, что численность белуги может восстановиться, но произойдёт это не раньше, чем через несколько десятилетий, а пока блюда из неё будут стоить довольно дорого – не только икра, но и консервы, и балык.

Если же вам повезёт, и вы сможете относительно недорого купить мясо белуги, то приготовьте из него шашлык – это блюдо всегда было очень популярным в русской кухне.

Белугу надо очистить, хорошо промыть и нарезать на небольшие, не более 50 г, кусочки. Посолить, приправить специями и залить маринадом.

Маринад можно приготовить по вкусу: например, развести 3 ст.л. уксуса в литре воды, добавить сок целого лимона, мяту, имбирь или другие травы. Замаринуйте белугу примерно на 3 часа, а затем готовьте, как любой шашлык, однако помните о том, что рыба отличается от мяса.

Любую рыбу следует прожаривать тщательнее, чем мясо, и хотя обычно хватает 20 минут, лучше пережарить белугу, чем не дожарить, особенно в свете тех мифов и легенд, которые окружают её до сих пор.

Шашлык получается удивительно вкусный, и может понравиться даже избалованным гурманам, но из белуги также можно просто сварить уху. Конечно, уха будет далеко не простая – не зря белугу называют царской рыбой: бульон из неё получается вкусный, питательный и наваристый, янтарно-золотистого цвета, и в нём сохраняется много полезного для нашего здоровья.

Белугу можно запекать, готовить из неё закуски, холодные и горячие блюда; эта рыба прекрасно сочетается со свежей зеленью и огурцами.

Белужью икру нельзя подавать к столу в металлической посуде – от этого она теряет свой вкус.

В старину в России эту чудесную икру подавали к очень холодной водке и шампанскому.

Тем, кто следит за своим весом, следует знать о калорийности белуги, и особенно белужьей икры. Белуга довольно калорийна, если сравнивать её с другими видами рыб – в 100 г продукта содержится 150 ккал, а икра ещё калорийнее – в ней 235 ккал на 100 г.

Кроме калорий, белужья икра содержит витамины А, С, Е, РР, группы В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, фтор, железо, молибден, и все эти вещества необходимы нам для здоровья и красоты.

Поэтому не стоит слишком переживать из-за калорийности белужьей икры, тем более, что это очень дорогой и редкий деликатес – так что, если у вас будет возможность, ешьте её без опасений.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Для нормальной жизнедеятельности человеческого организма необходимо поступление достаточного количества метионина. Его источником является белок, содержащийся в мясе белуги. Вот почему эта рыба представляет особенную ценность. Известно, что метионин нормализует пищеварение и помогает нормальному функционированию печени, а также ускоряет заживление тканей и выводит из организма шлаки и токсины.

Эта ценная рыба из семейства осетровых содержит большое количество витаминов и минералов. Такие вещества, как натрий, калий, фосфор, железо и медь положительно влияют на здоровье человека. Витамин В4 способствует понижению уровня холестерина в крови и нормализации кровяного давления. Также холин (витамин В4) предотвращает образование камней в желчном пузыре. В белужьем мясе содержится значительное количество никотиновой кислоты, которая расширяет мелкие кровеносные сосуды. Благодаря содержанию этого компонента, белуга может помочь при нервных расстройствах и мигрени.

Что касается калорийности, то на 100 г сырого мяса приходится 114 калорий. Кстати, в икре их почти в 2 раза больше. Белужья икра имеет приятный жемчужный окрас и является чрезвычайно питательной. Мясо белуги довольно-таки жесткое, но это не мешает готовить из него разные вкусные блюда. В давние времена эта рыбка считалась настоящим деликатесом и присутствовала только на самых богатых столах.

Отварная белуга с грибами

Для приготовления отварной белуги с грибами вам потребуется: 500 г рыбного филе, 100 г свежих грибов и маслин, морковь, 2 соленых огурца, корень петрушки, лимон, 200 мл бульона, 3 ст.л. острого томатного соуса, лавровый лист и зелень, а также соль, перец и сахар по вкусу.

Вымойте и очистите белугу, а затем порежьте ее на порционные куски. Положите рыбу в кастрюлю, залейте горячей водой и добавьте очищенные грибы, соль, лавровый лист и немного перца. Варите до готовности примерно 25 минут. Потом вытащите белугу и грибы, а получившийся бульон процедите. Вымойте морковь и корень петрушки, очистите их, мелко нарежьте и припустите в незначительном количестве воды. Добавьте отварные грибы и нарезанные соленые огурцы. Тушите на небольшом огне пару минут. Теперь осталось взять острый соус и залить им овощи. Влейте туда же процеженный бульон и положите соль, сахар и перец по вкусу. Полученную смесь следует довести до кипения и готовить 10 минут. Отварную белугу выложите на блюдо и полейте соусом, украсьте зеленью и маслинами.

Шашлычок из белуги

Если вы хотите приготовить шашлычок из белуги, возьмите рыбное филе (500 г) вымойте его, почистите и нарежьте небольшими порционными кубиками. Соедините порезанную белугу с измельченным репчатым луком (150 г), залейте сметаной (200 мл), посолите и поперчите по вкусу. Поставьте рыбку мариноваться на 3,5 часа.

По истечении указанного времени нанижите маринованные кусочки на шампура. Не забывайте чередовать его с колечками лука. Жарить шашлык следует на гриле около 15 минут. Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью укропа.

Сколько стоит белуга (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Белуга является хищной рыбой, которую относят к семейству Осетровых, места обитания - бассейны Черного, Каспийского, а так же Азовского морей. Размер этой рыбы весьма крупный, нет точной цифры, поскольку он постоянно колеблется в связи с местом обитания. Есть случаи, когда некоторые особи белуги могли вырасти настоящими гигантами, живут рыбы данного вида очень долго, могут дожить до 75 и даже более лет.

Белуга не просто крупная рыба из семейства осетровых, она самая крупная среди этой разновидности рыб, иногда вес достигает тонны. Естественно, особи с таким весом встречаются сейчас довольно редко, в основном в улове находятся белуги, вес которых от 20 до 250 килограмм. Мясо этой рыбы, особенно крупной, несколько более грубое, чем у других рыб, относящихся к этому семейству, однако умелые повара умеют изготавливать настоящие шедевры из белуги и белужьей икры.

Белуга не отличается высокой жирностью, в среднем в ней всего около 9 процентов жира. К сожалению, на сегодняшний день, из-за того, что белужья икра обладает большой ценностью, эта рыба практически истреблена и окончательное её исчезновение не произошло благодаря распространению искусственного разведения рыбы. По мнению большинства экологов, численность белуги вполне может восстановиться, однако, для этого потребуется не один десяток лет, поэтому пока что блюда из этой рыбы и её икра будут стоить довольно дорого.

Польза белуги

Польза белуги проявляется в первую очередь в том, что 20 процентов от всей массы этой рыбы составляют легкоусвояемые белки, именно благодаря этому белуга является настолько популярной рыбой, блюда из которой могут поразить даже самых изысканных гурманов. В химический состав белуги входят различные аминокислоты, в которые входит незаменимый для человеческого организма метионин, полезные свойства белуги обусловлены именно этими факторами. На сегодняшний день польза белуги для простого человека практически не доступна, поскольку эта рыба существует только благодаря искусственному разведению, а цены на блюда из мяса белуги и на её икру можно назвать заоблачными.

Польза белуги заключается и в том, что она является одним из самых богатых источников необходимых микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор, железо и т.д. Полезные свойства белуги связаны не только с наличием этих веществ, но и с тем, что в ней довольно много витаминов групп А, В и Д. По количеству жира белуга из всех осетровых имеет самый низкий показатель, что так же можно отнести к положительной стороне этого продукта. Многие диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять эту рыбу как можно чаще, естественно, по возможности, ввиду низкой калорийности белуги.

Вред белуги

Если вы имеете аллергическую реакцию, а так же индивидуальную непереносимость, то вред белуги станет для вас очевидным. В других случаях белуга не может отрицательно воздействовать на организм.

Калорийность белуги 88 кКал

Энергетическая ценность белуги (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 17.5 г. (~70 кКал)
: 2 г. (~18 кКал)
: г. (~0 кКал)

Белуга - очень крупная рыба осетровой породы, в настоящий момент занесена в Красную книгу МСОП. Имеет массивное, цилиндрическое туловище пепельно-серого цвета и заострённый, короткий нос. Обитает в Чёрном, Азовском и Каспийском морях, при этом на нерест уходит в реки. Питается как моллюсками и ракообразными, так и всевозможной рыбой: килькой, бычками, хамсой, мальками осетровых рыб, воблой, судаком, сазаном, лещом.

Белуга: полезные свойства белуги

Имеет достаточно жирное мясо, более грубое, чем у прочих рыб осетровой породы.

Цвет белужьего жира - белый, порой с зеленоватым оттенком. Наибольшее его количество аккумулируется в тёше, у анального отверстия. По мере продвижения к голове жирность уменьшается. В спинке самая жирная часть- это приголовок, а самая постная (тощая) - хвостовой стебель.

В прежние времена мясо белуги коптили или вялили (тёши, боковинки), солили или жарили во фритюре, запекали или варили (уха из белуги получается янтарного цвета, замечательная на вкус!), консервировали, в том числе в томате, или замораживали. Кроме того, белугу использовали для приготовления шашлыка и праздничных деликатесных закусок.

Белужью молоку тоже употребляли в пищу, но исключительно в свежем виде (по-другому её использовать нельзя!): из неё готовили паштет.

Польза

1. Белуга содержит много жиров, белков и углеводов. В состав её мяса входят витамины A,С, E, PP (ниацин), D и химические элементы: железо, фосфор, магний, кальций, фтор, молибден, натрий и калий.

2. Жирность мяса белуги колеблется в диапазоне от 9 до 16%. Содержание белка – приблизительно 17-20%.

3. В мякоти белуги содержится много полезных аминокислот, в том числе метионин (поставляет тканям серу; является незаменимой аминокислотой, не синтезирующейся в организме естественным путём) и кислоты Омега-3 (эти кислоты необходимы для стабилизации межклеточных процессов, они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и снижают риск развития инфаркта миокарда и инсульта головного мозга).

4. Белужий белок является легкоусвояемым продуктом питания.

Вред

1. Белуга – калорийная рыба! 100 г мякоти белуги содержат в среднем 150 калорий.

Также высококалорийным продуктом является белужья икра – в 100 её граммах содержится примерно 235 калорий.

По причине калорийности и достаточно высокой жирности мясо и икра белуги не рекомендованы людям, страдающим заболеваниями печени и имеющим избыточный вес.

2. Возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость мяса белуги.

3. Среди некоторых людей бытует мнение, что печень молодых белуг, а также белуг, чьё мясо насыщено фосфором (оно даже светится в темноте), ядовита. Первые признаки отравления белужьей печенью: тошнота, боли в желудки, головокружение, повышение температуры тела, спазмы в горле. В таких случаях лучше сразу вызвать скорую помощь. Тем не менее, официально медики не подтверждают, что действbтельной причиной отравления может служить именно печень белуги, а не само её мясо, разумеется, испорченное или насыщенное фосфором.

4. От мяса белуги лучше отказаться при отёках, (воспалительных) заболеваниях почек, сахарном диабете и гастрите.


Интересный факт

1. Некогда существовал миф о "белужьем камне", исцеляющем болезни, приносящем счастье и удачу и защищающем людей от шторма. Считалось, что этот камень можно отыскать в почках крупной белуги, что он должен быть овальным или плоским и, главное, большим – размером с куриное яйцо! Некоторые, якобы нашедшие чудесный камень, дорого его продавали. Однако и по сей день никто не знает, были ли такие камни "белужьими", то есть найденными внутри рыбы, или самими что ни на есть обыкновенными?

2. Из белужьей кожи раньше изготавливали эксклюзивную обувь.

3. Высушенный плавательный пузырь белуги употреблялся для получения специального клея, осветлявшего вина.

Похожие публикации