Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Все что нужно знать про использование спиртометра. Из чего состоит спиртомер Как изготовить электронный ареометр для спирта

Для того, чтобы верно определить показатель крепости алкоголе содержащего напитка в домашних условиях, используется спиртометр. Принцип действия этой разновидности ареометра основан на определении доли C2H5OH (этиловый спирт) в растворе воды. Однако, для грамотного применения важно знать о том, как устроен этот прибор, и какие виды его бывают.

Какие бывают спиртометры

Спиртометры бывают различных моделей, то чаще всего это устройство представляет собой запаянную с двух сторон колбочку, нижняя широкая часть которой содержит утяжелитель, а узкая верхняя — шкалу с разметкой. К основным разновидностям относятся следующие:

Спиртометр бытовой является необходимым прибором в домашнем производстве алкоголя. Его показатели не так высоки по точности, как у лабораторного, но при правильном применении возможная погрешность не превысит 0,5%.

Пользуемся спиртометром правильно

Для максимальной точности замеров, существует инструкция, как пользоваться спиртометром. Соблюдение этих пунктов является обязательным:

  • Если вы только что разбавили спирт водой, то нужно дождаться завершения этой химической реакции, при которой температура раствора повышается. На это обычно уходит не более 10 минут;
  • Перед тем как погрузить прибор в жидкость, нужно убедиться в том, что он абсолютно чистый и сухой. Аккуратно протрите его мягкой тканевой салфеткой;
  • Лучше, если температура спиртосодержащей жидкости будет равна 20С°;
  • Для наиболее комфортного использования прибора жидкость для проверки лучше налить в узкую и продолговатую емкость;
  • Погружайте ареометр медленно и строго посередине, не касаясь края емкости и ее стенок;
  • Когда колебания его остановятся, можно по шкале оценить показатели.

Помимо использования спиртометра, важно правильно его хранить. После использования его необходимо просушить и убрать в упаковку. Эти устройства очень хрупкие, поэтому даже небольшое повреждение приводит к его порче.

Самодельный спиртометр

Если вы случайно разбили этот хрупкий стеклянный прибор, а измерить содержание спирта в жидкости нужно прямо сейчас, то можно попробовать сделать спиртометр своими руками.

Основное, из чего состоит самодельный измеритель, это прозрачный пластмассовый корпус от шариковой ручки и пластиковый пузырек от капель. Важно, чтобы корпус (длина — 14 см.) плотно входил в горлышко. Мы немного обрезаем край корпуса, с другой же стороны оставляем часть с колпачком. Вкрутите нижнюю часть в пузырек (чтобы соединение было более плотным, пузырек можно предварительно нагреть в горячей воде).

Для нанесения правильной разметки, нужно опустить нашу заготовку в воду комнатной температуры и аккуратно поместить внутрь кусочки проволоки или мелкую дробь. Как только устройство опустится на полтора-два сантиметра от верхней границы пузырька, нужно пипеткой залить клей внутрь (это нужно для закрепления утяжелителя) и закрутить колпачок. Насечка, сделанная по уровню воды, будет считаться 0.

Затем, опустив его в емкость с водкой, купленной в официальном магазине (40 градусов), вы заметите, что он погрузиться глубже. Сделайте новую отметку и проставьте насечки от 0 до 40 единиц.

Узнав, как сделать спиртометр дома, вы сможете без труда измерить количество спирта. Кроме того, для более удобного использования можно расставить насечки с шагом в 5 единиц.

Проверка на точность

Если вы собираетесь проверить алкогольный напиток на содержание спирта, то учитывайте, что на точность показателей могут повлиять примеси, входящие в состав. Результат проверки ликеров, фруктовых настоек и других продуктов не будет объективным, так как при производстве заводские приборы проверяются только в растворах спирта в воде.

Существует и погрешность от температуры. Если вы не смогли соблюсти необходимый показатель для оцениваемой жидкости в 20С°, то показатели не будут соответствовать действительности. Крепость холодного напитка будет отличаться более низкими показателями, а более теплой — высокими. Интересно, но эти данные так же влияет и атмосферное давление.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Ареометр - это простой прибор, предназначенный для измерения плотности жидкости. Принцип его действия основан на законе Архимеда, а изобретателем считает Гипатия. Хотя существует мнение, что право создания ареометра принадлежит французскому химику Антуану Боме.

Приборы разделяются на механические и электронные . Механический ареометр выглядит, как запаянная с двух сторон стеклянная трубка, с одной стороны - узкая, а с другой - широкая. В нижней утолщённой части запаян небольшой груз (дробь или ртуть), а узкая сторона снабжена градуированной шкалой. Отчасти устройство напоминает классический градусник. Электронный ареометр имеет вид небольшого прямоугольного или круглого прибора, с датчиком-щупом, который погружают в жидкость для измерения.

Существует несколько видов ареометров:

  • лактометр (лактоденсометр);
  • солемер (TDS метр);
  • спиртометр (алкоголеметр);
  • сахарометр (рефрактометр или винометр).

Лактометр предназначен для измерения жирности молочной продукции. В молоко законодательно запрещено добавлять воду, но в отдельных случаях это может произойти неумышленно, например, при мойке оборудования. Чтобы исключить неприятность, на производстве используется лактометр.

Солемер нужен для определения степени жёсткости воды, химического состава, и содержания соли. Это необходимо, например, для наполнения аквариума или полива растений. С помощью прибора можно определить, подходит ли вода для употребления в пищу.

Как правильно пользоваться ареометром

При покупке ареометра в магазине комплектация обязательно включает инструкцию. В ней чётко указано как пользоваться ареометром. Не стоит недооценивать кажущуюся простоту прибора, при несоблюдении правил высок риск получить недостоверные результаты. Измеритель плотности, и диапазон его шкалы, должен соответствовать ситуации, то есть для спирта - спиртометр, для винных напитков - сахарометр. Правила использования:

  • Жидкость необходимо нагреть или остудить до соответствующей температуры, под которую откалиброван ареометр.
  • Перед измерением обязательно проверить, чтоб трубка была чистой, без жирных и грязных пятен, и абсолютно сухой.
  • Во время процедуры края прибора не должны касаться стенок ёмкости.

Все это влияет на конечный результат измерений.

Спиртометр

Ареометр спиртовой предназначен для работы с водно-спиртовыми растворами, проще говоря для определения доли этилового спирта в растворе из спирта и воды, без лишних примесей. Плотность водки или спирта принято указывать в процентах.

Пик популярности прибора пришёлся на советское время, когда в период перестройки М.С. Горбачёв подписал указ Об усилении борьбы с пьянством . Но у русского народа давние традиции и без алкоголя не обходится ни один праздник, поэтому во время «сухого закона предприимчивые граждане стали гнать самогон. А для определения крепости напитка понадобился ареометр для спирта, или спиртометр бытовой.

Как пользоваться спиртометром

По сути, правила использования всех ареометров похожи . Трубка должна быть идеально чистая и сухая, а при измерении прибор не должен касаться стенок ёмкости, используемой для измерения. Обязательным условием при определении крепости спирта или водки является соблюдение температуры напитка - ровно 20° градусов. При разбавлении спирта водой происходит реакция, в результате которой выделяется тепло. Необходимо подождать, пока выброс тепла пройдёт и только после этого измерять крепость. Если температура отличается от заданной, то ориентироваться поможет таблица:

У механических спиртометров нет особых отличий друг от друга: лабораторный, бытовой или рюмочный - принцип работы один. Среди населения больше распространён спиртомер бытовой. Его погрешность в измерении, при соблюдении правил, составляет до 0,5%. Этого вполне достаточно для домашнего использования.

Если нужна более высокая точность, можно воспользоваться электронным спиртометром . Он работает по другому алгоритму и снабжён термометром. Однако стоимость его высока.

Особой популярностью среди домашних производителей крепких напитков пользуется спиртометр АСП-3 . Обычно это комплект из трёх приборов с диапазоном от 0 до 40%, от 40 до 70%, и от 70 до 100%, с градацией шкалы в 1%, хотя чаще в продаже можно найти только один ареометр АСП, с градацией от 70 до 100%.

Виномер

Про спирт и самогон рассказано выше, а как определить крепость вина в домашних условиях? Помимо спирта и воды в вине присутствует сахар и другие добавки, ведь своё вино готовится по разным рецептурам, и используется различное сырье. Для этой цели используется виномер , с помощью которого измеряется плотность сахаросодержащих добавок в растворе. Если известна начальная плотность сусла, до брожения, можно вычислить, сколько градусов в вине. Дрожжи питаются сахарами, и чем выше плотность начального раствора, тем больше крепость будущего вина, из 1 грамма сахара, получается от 0,53 до 0,6%. Измерить виномером крепость магазинного вина, к сожалению, не получится.

Виномер своими руками

Конструкция виномера настолько проста, что позволяет сделать прибор в домашних условиях.

  1. Для этого необходимо взять поплавок с запаянным дном, подойдёт даже обычная пробирка. Опустить её в воду при температуре 20 °C, нагружая грузом, следить, чтобы она свободно плавала, немного не доходя до дна. На срезе воды ставится метка — 0.
  2. Затем взять 25 грамм сухого сахара, растворить в воде, и довести объем до 100 мл. Опустить пробирку в жидкость и поставить метку. Плотность такого раствора теоретически равна 25.
  3. Вынуть пробирку из раствора и нанести равную градуировку между двумя отмеченными точками.

Капиллярный виномер

Отдельно стоит упомянуть про капиллярный виномер . Этот настольный прибор широко используется виноделами Европы, но не особо распространён в России. Предназначен он для определения крепости сухих вин, имеет другой принцип работы, и не требует отдельной ёмкости для измерения. Необходимо наполнить воронку измеряемым продуктом, дождаться пока жидкость наполнит капилляр и начнёт по капельно вытекать. После этого прибор переворачивается, показания считываются по уровню остановившейся в капилляре жидкости.

В случае с крепкими или сладкими винами погрешность измерителя может составить 2-4%, в зависимости от количества сахара в напитке.

Дополнительное оборудование

В магазинах предложен широкий выбор ареометров различного направления и градации. Для удобства использования предлагается дополнительное оборудование . В основном это термометр для измерения температуры напитка, от которой зависит точность результата. Мерный цилиндр, выполненный из стекла или пластика, различного объёма. А также специальный щуп, предназначенный для отбора проб браги, вина и прочих напитков.

Те, кто начинают или уже на профессиональном уровне занимаются изготовлением домашних спиртных напитков, стараются обзавестись качественным и практичным оборудованием или аксессуарами, позволяющими успешно контролировать процесс. Если у домашнего винодела имеются под рукой все необходимые устройства и инструменты, то скорее всего изготовление алкогольных напитков даже по сложнейшим технологиям, будет эффективным, а результат – это появление на столе вкусного и приятного спиртного напитка.

Одним из главных критериев, который играет важную роль в изготовлении спиртного, является его крепость. Измерять крепость люди издавна пытались самыми разными методами и способами. Одни пробовали напитки на вкус, пытаясь с помощью рецепторов языка определить, сколько градусов они имеют. Другие поджигали небольшое количество спиртного, наблюдая за пламенем, и решали насколько качественным является спиртной напиток.

Современные самогонщики и виноделы имеют более практичные и удобные измерительные приборы, за счет которых они не только быстро могут определять крепость любого напитка, а результаты являются точными. Среди таких измерительных приборов находится ареометр, который в народе больше известен, как спиртометр. Насколько эффективен этот измерительный прибор? Как пользоваться им правильно? Где и как хранят ареометр, чтобы он сохранял свою эффективность и работоспособность?

Ареометр – что это и какие они бывают?

Для большинства людей, понятие ареометр звучит несколько необычно. В лексиконе намного прочнее укоренилось слово «спиртометр». Под этим прибором подразумевают специальное устройство, с помощью которого измеряют не только плотность жидкостей, но и определяют количество этилового спирта, в приготовленном спиртном напитке. В большинстве случаев бытовые спиртометры представлены стеклянным поплавком, в широкой части которого находится грузик из дроби, залитый смолой. В других конструкциях вместо такого грузика используют ртуть, а в верхней узкой части устройства находится бумажная шкала с делениями, на которые опускается прибор в жидкость, показывая плотность и крепость напитка.

Среди наиболее распространенных видов спиртометров или ареометров, представлены следующие разновидности:

  • Лабораторные. Используются не только в химических лабораториях, но и для определения крепости домашнего самогона, если он производится опытным умельцем.
  • Бытовые. Применяется начинающими виноделами или самогонщиками, а также обычными домохозяйками, для определения крепости спиртных напитков. Имеет меньшую точность и погрешность в показаниях до 0,5 %.
  • Электронный. Выделяется на фоне остальных более точными показаниями и быстротой определения крепости и плотности. Среди недостатков – слишком высокая стоимость.
  • Оптический. Используют чаще всего для определения качества вин и ликеров. Принцип работы отличается от стандартных устройств, а помимо показателей плотности и крепости, прибор показывает уровень сахара в напитке.
  • Рюмочный. Само название говорит о том, как и где чаще всего используют такой спиртометр. В отличие от всех остальных имеет самую высокую погрешность, но минимальную стоимость.
  • Виномер. Название снова подсказывает для чего используют прибор. Устройство используют зачастую начинающие виноделы, определяя крепость и сахаристость в изготовленном напитке. Прибор имеет небольшую шкалу, поэтому практически никогда не используется опытными самогонщиками.

Как используется ареометр?

Для того, чтобы получать самые точные результаты измерений жидкости и алкогольных напитков, важно помнить об основных принципах и правилах использования устройства. Только в этом случае, измерение плотности и крепости спиртного будет оптимальным и правдивым. Если принципы использования будут нарушены или прибор используется неправильно, то результаты скорее всего будут далеки от истины, что связано с негативными последствиями.

Каковы основные правила использования ареометра в бытовых условиях?

  • Спирт разбавляют водой и ожидают 5-10 минут, до тех пор пока активность химической реакции не снизится, потому что в этот период в жидкости выделяется много тепла.
  • Ареометр протирают сухой тканью, чтобы удалить все жирные пятна или загрязнения. Прежде чем погрузить прибор в жидкость, необходимо чтобы он был абсолютно сухим.
  • Для получения точных результатов, жидкость доводят до температуры 20 градусов.
  • Жидкость с оптимальной температурой наливают в высокую узкую емкость, какой может быть колба или высокий бокал.
  • Спиртометр погружают нижней частью в жидкость, прямо посередине сосуда. Делать это нужно аккуратно и мягко, потому что при резком опускании устройства в жидкость, он может удариться об дно или стенку сосуда и треснуть.
  • После опускания ареометра в жидкость, дожидаются, пока он не стабилизируется. Если на этом этапе прибор утонул, значит он неисправен или не пригоден для измерения такого уровня крепости. Так может быть, если прибор рассчитан на измерение крепости в диапазоне до 40 градусов, а его используют, чтобы измерить самогон, крепостью 70 градусов.
  • Наблюдаем результат показаний. Для этого смотрим на какой уровень спиртометр погрузился в жидкость и сопоставляем цифровые показания шкалы с уровнем жидкости.
  • Ареометр извлекают из сосуда с жидкостью, вытирают чистой сухой тряпкой и кладут в заводской футляр.

Как правильно хранить ареометр?

В большинстве случаев, в домах обычных домохозяек или начинающих виноделов, спиртометры хранятся среди другой домашней утвари и часто, когда устройство необходимо, его с трудом отыскивают в огромном количестве других предметов и аксессуаров. Учитывая то, что ареометр является точным измерительным прибором, хранить его таким образом категорически запрещено.

Опытные самогонщики и виноделы понимают, что во время неправильного хранения, настройки и точность спиртометра могут быть сбиты, а это приведет к проблемам в дальнейшем изготовлении спиртного. Поэтому такие мастера хранят ареометры исключительно в заводских футлярах и упаковках, в местах, где устройство не будет подвергаться встряске или другим механическим воздействиям, которые могут нарушить его точность или целостность корпуса. Большинство моделей спиртометров имеют стеклянные и хрупкие модели, поэтому могут быть легко сломаны. А появление царапин, трещин или сколов на поверхности корпуса прибора увеличивает вероятность того, что он перестал показывать точные результаты измерений и нуждается в замене, поскольку не подлежит ремонту или реставрации.

Купить сегодня бытовой или профессиональный ареометр можно в специализированных магазинах, где реализуются различные измерительные приборы. Большинство пользователей оценили покупку такого устройства через интернет-магазины, но при покупке они обязательно уточняют, что доставка устройства должна включат в себя его качественную и надежную упаковку, чтобы во время транспортировки прибор не был поврежден или испорчен.

Большинство фантастических результатов новичков, например, выгнал самогон 98 градусов, или в активно бродившей и отыгравшей браге 0% спирта, объясняются неправильным применением измерительных устройств. Если опустить ареометр в любую жидкость, не содержащую спирта, прибор всё равно покажет определённое значение крепости, поскольку выдает результат, основываясь на плотности. Я расскажу, как пользоваться спиртометром, чтобы всегда получать верные значения. Несмотря на внешнюю примитивность и простоту конструкции, нюансов в работе много.

Спиртомер – это один из видов ареометра (устройства, измеряющего плотность жидкостей), предназначенный для определения количества этилового спирта в растворе, состоящем из спирта и воды без других примесей, способных повлиять на плотность.

Большинство моделей изготовлены в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.

Виды спиртометров

Лабораторный – профессиональный ареометр для определения крепости раствора с высокой долей точности. В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.

Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Для приготовления домашнего алкоголя этого достаточно. У АСП-1 и АСП-2 градация 0,1%.



Набор АСП-3

Бытовой – спиртометр для измерения крепости спирта, водки или самогона в домашних условиях. Обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит начинающим самогонщикам.



Бытовой спиртометр самый доступный

Цифровой (электронный) – работает по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Отличается высокой точностью показаний и быстротой реакции датчика. Дополнительно большинство устройств оснащено термометром. Недостаток – высокая цена.

Оптический – используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и ликеров. Работает по специальному алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).

Для измерения достаточно поместить одну каплю материала на специальную призму, затем посмотреть результат через окуляр. Оптические ареометры стоят дорого, но дополнительно показывают концентрацию сахара в жидкости.



Оптический ареометр подходит для разных смесей крепостью до 40%

Рюмочный – компактный спиртометр для определения крепости в небольшом сосуде, например, рюмке. Большинство конструкций имеют шкалу 0-96%. Погрешность зависит от модели, но зачастую точность ниже, чем даже у бытовых ареометров.



Рюмочный спиртометр - маленький, но не очень точный


Виномер – разновидность спиртометра для определения крепости и содержания сахара в винах. Используется виноделами-любителями. Большинство устройств измеряют сахаристость напитка в диапазоне 0-25%, спирт – 0-12%. Из-за малой шкалы виномеры не применяются самогонщиками.



Виномер - инструмент для измерения крепости вина и ликеров

Начальные условия проведения измерений

1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено и требует замены.

2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.

3. Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.

Как измерять крепость спиртометром

1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).

2. Протереть ареометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.

Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице, расчет можно сделать по калькулятору.

width="90" height="100" />

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Реальная крепость: % (об.)

4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан).


Мерная колба

5. Аккуратно погрузить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.

Ареометр не должен касаться стенок сосуда!

6. Подождать пока спиртометр стабилизируется на одном уровне. Если утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%.

7. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указан в инструкции.


Нижний и верхний мениски

В большинстве моделей показания снимают с нижнего края мениска.

Сначала глаза лучше расположить ниже уровня жидкости, чтобы было хорошо видно эллиптическое основание мениска. Потом медленно поднимать голову, наблюдая, как сужаясь, эллипс превращается в прямую линию, в этот момент посмотреть результат.

8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Видео: Рефрактометры и плотномеры LiquiPhysics от МЕТТЛЕР ТОЛЕДОМодель REF1010 измеряет в диапазоне от 0 до 50% глюкозы…

Видео: REF103 рефрактометр для медуПри определении качества алкогольных и безалкогольных напитков, сока, меда и других…

Приготовление вина в домашних условиях в основе своей предполагает сбраживание сока винограда, ягод или фруктов с…

Вино - это напиток, не относящийся к слабоалкогольным, если правильно приготовить. Крепость можно контролировать, и…

Как узнать, что брага готова - проще всего на глаз и вкус.Брага прекратила пениться, начинает понемногу осветляться,…

Плотность пива - одна из основных качественных характеристик этого напитка. Она указывается на этикетке пивной упаковки…

Персональные алкотестеры набирают все большую популярность у автоводителей. Они используются для самостоятельного…

Перед тем, как раз и навсегда уяснить, как правильно пользоваться спиртометром, следует разобраться, что это за прибор и ЧТО конкретно он измеряет. Итак, спиртометры – это специальные ареометры, предназначенные для определения содержания спирта в напитке. Все элементарно – вы погружаете в жидкость измерительный прибор, содержащий груз определенной массы. Прибор выталкивает часть жидкости, всплывая над поверхностью до того деления, которое соответствует его «градусности» – закон Архимеда, чо.

НО. Спиртометры в процессе изготовления калибруются в водно-спиртовой смеси и способны точно определить крепость алкоголя ТОЛЬКО в том случае, если последний состоит исключительно из спирта и воды. Повторюсь – не из сахара, фруктовых соков, вытянутых из ягод, перебродившего сусла (для вин существуют отдельные виномеры, о них мы поговорим ниже), а только и исключительно из спирта и воды. Любая добавка, даже незначительная – например, эфирные масла в перегнанной или , уже непредсказуемо сказывается на измерениях, так как плотность вещества возрастает – прибор показывает меньше градусов, чем есть на самом деле.

И что, я никогда не узнаю, сколько градусов в моей настойке?

С точностью до градуса – никогда. Но по счастью мы – не профессоры меделеевы, пишущие диссертации по метрологии, а домашние виноделы-самогонщики, которым важны, в первую очередь, вкусовые, органолептические показатели напитка. Иными словами, если речь идет о крепости настойки-наливки-ликёра – вполне хватит и приблизительных, расчетных данных. Так что ориентироваться нужно на собственные расчеты и ощущения – хочется, чтоб было менее крепко, просто добавьте воды, что тут такого? Только не забудьте перед употреблением дать такому напитку дополнительно отдохнуть пару недель.

Впрочем, существует специальный тип спиртометров, которые называются «оптическими». Это – сложные и дорогостоящие приборы, чаще всего с ограниченным спектром измерений (обычно 0-40° или чуть выше), однако им по силам определять и количество спирта, и количество сахара в напитке. Но опытные виноделы говорят, что и тут все не чисто. Дескать, оптический спиртометр точно измеряет только жидкости, состоящие из воды, спирта и сахара, а остальные примеси серьезно снижают адекватность замеров. В общем, те же траблы, только в профиль.

Высчитывается плотность готового продукта исходя из ингредиентов, входящих в его состав. Например, вы приготовили , используя литр 70-градусного спирта. Допустим, сушеный корень градуса почти не украл. Потом разбавили настойку полулитром воды – крепость вышла порядка 46-47 градусов. А после подсластили ее при помощи сиропа из 100 мл воды и 100 мл сахара – от воды крепость упала еще на три градуса, сахар «съел» примерно столько же – ведь объем напитка увеличился. Расчетная крепость напитка – 40-41 градус. Гораздо сложнее все обстоит с настойками на ягодах – сушеные активно впитывают спирт, свежие содержат много воды, снижая крепость алкоголя в среднем на 10-15, а то и более процентов, в зависимости от сочности и структуры плодов. В общем, черт ногу сломит.

Хм, печально. А что насчет вина?

Для измерения крепости вин обычные спиртометры не подходят. То есть, от слова вообще. Хорошая новость состоит в том, что для этой цели выпускаются другие метрологические приборы – виномеры/сахаромеры. Плохая новость – с ними тоже все не просто. Эти приспособления зачастую обладают двумя шкалами – содержания спирта и сахара. Они способны довольно точно определить градус в сухом виноградном вине, полностью осветленном и сделанном по технологии. Если же вино делалось, грубо говоря, на коленке, с добавлением воды и сахара, из плодов, отличающихся от винограда по кислотности, плотности, структуре сока (малины, смородины, яблок) – виномер может показать вместо его реальной крепости температуру воды на Марсе.

А вот шкала сахаристости нам пригодится, но опять-таки – придется считать. Для начала нужно взять еще не бродящее сусло и замерить его сахаристость. Допустим, сахаристость была 25 г/л. Теперь измеряем тот же параметр после того, как вино полностью отбродило и осветлилось – перед тем, как заливать его в бутылки. Предположим, значение опустилось до 5 г/л, остальное – это несбраживаемые сахара и побочные вещества. Учитывая, что из килограмма сахара получается порядка 0.470 л алкоголя, а каждый литр вина выбродил 20 граммов сахара, получаем (20*0,47=9.4%). Даже в том случае, если сахаромер ошибся в абсолютных значениях из-за неподходящей плотности – разницу он все равно определит достаточно точно.

Еще об одном интересном способе измерения спиртуозности вина я уже рассказывал в своем предыдущем . Вкратце – небольшую часть отбродившего вина можно просто перегнать, а затем измерить крепость дистиллята при помощи обычного спиртометра. Например, из литра вина мы получили 300 мл 50-градусного самогона, что соответствует приблизительно 150 мл абсолютного спирта, то есть в вине было 15 градусов.

Хорошо. Но хотя бы крепость самогона я могу узнать?

Да, в этом случае хорошие спиртометры работают достаточно точно. Несмотря на то, что самогон – это все-таки не ректификат, и дополнительные вещества он все равно содержит – например, те же эфирные или сивушные масла, которые тяжелее этилена или наоборот, более легкие спирты – ацетон, изопропил и иже с ними, в целом погрешность тут не особенно велика. Если вы правильно проводите измерения, используете качественный ГОСТовский прибор, а температура окружающей среды и измеряемого вещества составляет ровно 20°С – результаты будут достоверными.

Стоп. Температура тоже влияет на точность измерений?

Ну конечно! Чем теплее – тем дистиллят менее плотный, а значит – тем больше градусов покажет спиртометр. Погрешность может быть достаточно высокой – например, в реальности самогон имеет 90°, а вы гоните на небольшой кухне, да еще и летом, все пылает, температура окружающей среды достигла отметки 40 – и спиртометр показал вам все 95 градусов. Конечно, добиться 20°С в помещении сложно – гораздо проще взять термометр и сделать поправку на температуру, воспользовавшись одним из калькуляторов самогонщика или табличкой, приведенной ниже (открывайте в новой вкладке, таблица большого размера).

И какие же еще есть нюансы в бытовом использовании спиртометров?

Если вы – счастливый владелец качественного спиртометра, особых сложностей в его использовании не предвидится. В комплекте с самим прибором вам пригодится также прозрачный цилиндр небольшой емкости – 100 мл будет достаточно, чтобы не плюхать ареометр в банку с самогоном. Также не помешает термометр – особо хороши те, в которых есть выносной щуп, но подойдет и любой другой – чтобы делать поправку на температуру.

Наливаем водно-спиртовой раствор или самогон в цилиндр, опускаем в него спиртометр – можно придать ему легкое вращение пальцами, чтобы избавиться от пузырьков. Ждем, пока прибор выровняется и смотрим, на какой отметке он остановился. Если «поплавок» утонул – значит, клюёт ! То есть спирт слишком крепкий, нужно брать спиртометр, рассчитанный на больший градус. Если наоборот – плавает на поверхности, аки сухое бревно – алкоголь содержит слишком мало оборотов и нам нужен менее высокоградусный прибор.

Да, совсем забыл. При опускании ареометра в жидкость вокруг прибора образуется мениск – эдакая воронка наоборот, обусловленная поверхностным натяжением жидкости. Некоторые модели рассчитаны на снятие показаний по нижнему краю этого «воротника», а некоторые – по верхнему. Данный нюанс обязательно указывается в инструкции.

И наконец – как выбрать спиртометр для домашнего использования?

Скажу сразу: если у вас есть только рюмочный спиртометр, выбросьте его подальше и обзаведитесь хотя бы приличным бытовым, иначе ни о какой точности измерений не будет и речи! Но и бытовые чаще всего не отличаются высокой надежностью, ибо делаются тяп-ляп – потому и стоят копейки. По моему личному мнению (а в данном вопросе оно вполне совпадает с мнением большинства опытных самогонщиков), приобретать следует спиртометры АСП-3 – их набор включает три прибора диапазонами 0-40°, 40-70° и 70-100°, цена деления составляет один градус. Купить такой комплект можно либо в интернете, либо в специализированном магазине измерительной техники – в последнем случае больше вероятность, что спиртометр будет четко откалиброван в соответствии со стандартами ГОСТа.

Помимо АСП-3 существуют также более точные ареометры – например, АСП-1, коих в комплект входит 11 штук или АСП-2 – целых 18 спиртометров сразу, с ценой деления 0.1 градус. Но практика показывает, что это уже перебор, и с тремя приборами хватает возни. Также существует лабораторный ареометр АСП-Т, который способен одновременно измерять и градус, и температуру – отличный вариант, если у вас нет надежного электронного термометра. Последних в комплекте два – на 0-60 и на 60-100 оборотов.

Кроме обычных спиртометров существуют и более продвинутые модели, например, оптические (рефрактометры – прим. ред. ), о которых я уже упоминал – дорогие и нуждающиеся в хитрой калибровке, но способные померять крепость даже вина или ликера. Электронных ареометров, способных показать градус в уже готовом продукте, насколько я знаю, не производится – они меряют крепость только в баке или в охладителе работающего аппарата, основываясь на сложном алгоритме, применяются, в основном, не для дистилляции, а для вакуумной ректификации. Пример – спиртометр/термометр ЭТС -223.

Похожие публикации