Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Медовик традиционный. Торт можно украсить совершенно по-разному, в зависимости от того, что найдется на кухне у хозяйки. Простой рецепт Медовика со сметанным кремом

Классический рецепт медового торта на водяной бане требует некоторой сноровки. При соблюдении технологии получается выпечка, тающая во рту, с тонким ароматом меда.

Берясь за работу, нужно запастись мерными емкостями, чтобы точно отмерить количество ингредиентов. Тесто на водяной бане для медового торта отличается тем, что не пригорает, равномерно прогревает смесь.

Для получения коржей нужно соединить:

  • мед 2 ст. л.;
  • муку;
  • яйцо 2 шт.;
  • сахар 250 г;
  • масло сливочное;
  • сода 1,5 ч. л.

В емкости взбивают до получения пышной белой пены яйца и сахар. В микроволновой печи нужно растопить мед, если он загустел, добавить его к основной массе. Растопленное сливочное масло присоединяют к тесту.

Миску ставят в кастрюлю или ковшик, куда на дно наливают воду так, чтобы она не соприкасалась с дном емкости.

По мере нагревания смесь помешивают лопаткой, отделяя ее от стенок посуды. Когда растворится сахар, нужно добавить соду, смешать. Это маленький секрет воздушности готового коржа, благодаря ингредиенту масса начинает пузыриться, увеличивается в размере.

Когда масса вырастет в объеме вдвое, ее снимают с огня, добавляют муку, замешивают плотное тесто. Оставить его в холодильнике на 30-40 минут, обернув пленкой.

Еще один вариант состава для теста на водяной бане:

  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. меда;
  • сахар 1 ст.;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. соды;
  • мука 3 ст.;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Такой вариант подразумевает следующую последовательность действий: масло, сахар и мед помещаются в емкость для водяной бани. Отдельно взбить яйца миксером или блендером. Когда масса станет однородной консистенции, их добавляют в тесто, постоянно перемешивая (чтобы белок не свернулся, а желток не сварился). Вмешать соду, дождаться, пока прекратится активный процесс пенообразования.

В массу просеять муку, вначале мешать ложкой, затем перейти к замесу руками. Дальше последовательность не отличается от предыдущего варианта приготовления.

Классический рецепт десерта

После получения теста разделить его на 8 равных частей, раскатать как можно тоньше. Если консистенция недостаточно плотная, то оно будет рваться, корж сложно будет перенести на противень. Лучше сразу после раскатывания обрезать его по форме. Обрезки можно объединить вместе и сформировать еще несколько коржей.

Каждый пласт несколько раз проколоть вилкой, чтобы он не вздувался. Выпекать на режиме подогрева как сверху, так и снизу, при температуре 1800. Достаточно 5-6 минут до подрумянивания коржа. После этого приступают к прослойке изделия.

Альтернативным вариантом приготовления, если нет духового шкафа, является торт на сковороде. Готовые коржи выпекают на сухой разогретой сковороде, не добавляя масло. Результат не отличается от использования духовки.

С заварным кремом

В качестве прослойки может выступать заварной или сметанный крем. Для получения торта с заварным кремом нужно начать готовить пропитку, когда тесто отправляется охлаждаться.

Для крема понадобятся:

  • молоко ст.;
  • сахар ст.;
  • мука 2 ст. л.;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло высшего сорта 50 г;
  • ванилин, ванильный сахар или экстракт.

В кастрюлю вливают молоко, ставят на огонь. В отдельной емкости смешивают яйцо, сахар и муку. Смесь вливают в горячее молоко, постоянно помешивают и варят до загустения. Затем снимают с плиты, остужают, после чего добавляют масло и ванилин.

Медовый торт «Чудо» на водяной бане

Медовый торт Чудо отличается от классического варианта пропорциями ингредиентов.

Для него понадобится:

  • масло слив. – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • 3/5 ст. сахара;
  • мед 30 г;
  • мука 4 стакана;
  • разрыхлитель теста 1 ч. л.

Мед и мягкое масло помещают в емкость для водяной бани, ставят на огонь. Яйца взбивают с сахаром, добавляют к подогреваемой смеси, размешивают. Затем вводят соду, после увеличения в объеме и получения белой пены снимают с огня. При помощи муки вымешивают тесто. Дальнейшие действия не отличаются от классического способа.

Для прослойки предлагают заварной крем. Для его получения взбить 2 яйца со стаканом сахара, добавить 2 стакана молока, взбитого с мукой (2 ст. л). Массу нужно постоянно помешивать до получения густой массы. После остывания вмешивают растопленное масло (100 г).

Со сметаной прослойкой

Из-за того, что коржи содержат и сахар, и мед, они получаются достаточно сладкими. Поэтому многие предпочитают делать торт со сметанным кремом. Для этого взять сметану не меньше 26% жирности, 1 стакан сахара или сахарной пудры. В этом варианте крем легче смешается, будет иметь более нежный вкус. Сметана должна быть холодной. Если после вбивания смесь остается жидкой, можно использовать специальный загуститель или добавить крахмал.

  • Тесто:
  • сливочное масло: 100 г;
  • яйца: 2 шт;
  • мука белая: 2,5-3 ст.;
  • пекарский порошок: 2 г;
  • сахар: 150 г;
  • мед натуральный: 2 ст. л;
  • соль: 1 щепотка;
  • Крем:
  • сладкая пудра: 0,5 кг;
  • сметана: 700 г;
  • ванилин: 1 г.
  • Время на подготовку: 03:00
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 8
  • Сложность: средняя

Приготовление

Торт медовик классический по своей сути является очень простым тортом, который может испечь даже начинающий кулинар. Главное, правильно приготовить тесто и испечь медовые коржи, а для крема использовать качественную сметану высокой жирности.


Многим знаком ароматный, сочный, нежный медовик, но не все умеют его правильно готовить. Покупные торты не всегда могут похвастаться изумительным вкусом классического медовика. Поэтому следует научиться готовить его самостоятельно, ведь ароматный домашний медовик станет прекрасным угощением к любому семейному празднику.

Классический вариант представляет собой медовые коржи в сочетании со сметанным кремом. Но всегда можно немного отступить от правил, внеся свои коррективы в классический рецепт с фото, описанный в данной статье.

Ореховый медовик – это один из самых вкусных и простых тортов. Готовить его одно удовольствие, т.к. он всегда получается и не преподносит никаких «сюрпризов». А наш рецепт с фото пошагово опишет, как его правильно приготовить.

Кол-во порций: 8-9.

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты (тесто):

  • 160 гр. натурального меда;
  • 4-4,5 ст. белой муки (высший сорт);
  • 1,5 ч.л. питьевой соды;
  • 3 яйца;
  • 120 гр. сливочного маслица.

Ингредиенты (крем):

  • 150 гр. сахарка;
  • 750 гр. деревенской сметаны;
  • 100 гр. ядер грецких орешков.

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления теста. Оттаявшее сливочное маслице режем крупными кубиками, отправляем в сотейник. Сюда же добавляем мед и соду, все перемешиваем, ставим на слабый огонь. Помешивая, доводим смесь до кипения и как только появится пенка, убираем сотейник в сторону.

  1. Остужаем содержимое до температуры тела, вводим просеянную муку и размешанные яйца. Сначала смешиваем все ингредиенты лопаточкой, а потом переходим на ручной замес. По необходимости добавляем по чуть-чуть муки. В итоге должно получиться нежное податливое, но не липкое тесто.
  2. Комок теста разделяем на 5-6 частей, скатываем их в шарик. Каждый раскатываем квадратным тонким коржом со сторонами 18-20 см. Накалываем его вилочкой, перекладываем на листик, печем при 200-т градусах около 8-10 минут.

Очень удобно раскатывать коржи прямо на пергаменте, а потом вместе с ним переносить на противень. В этом случае коржи не деформируются, хорошо снимаются с противня после выпечки.

  1. Все готовые коржи выкладываем друг на друга, ровняем все четыре стороны, подрезая их острым длинным ножом. Все обрезки ломаем на более мелкие кусочки, измельчаем в комбайне до состояния мелкой крошки вместе с горсткой, подсушенных на сухой сковороде, грецких орешков.
  2. Остальные орешки рубим ножом, чтобы получить крупную ореховую крошку.
  3. Для крема лучше использовать пудру, поэтому сахар сразу перерабатываем в пудру на кофемолке. В чашу для взбивания выкладываем жирную густую охлажденную сметану, взбиваем вместе с пудрой в пышный сметанный крем. Главное, не переусердствовать со взбиванием, чтобы не получить на выходе масло.

  1. На блюдо выкладываем корж, щедро смазываем его кремом на сметане, присыпаем рублеными орехами, накрываем вторым коржом. Таким образом, собираем весь торт. Сверху и с боку торт также густо смазываем кремом, обсыпаем со всех сторон крошкой.
  2. Перед подачей медовик обязательно пропитываем в холодильнике 8-10 часов.

Бисквитный медовик

Частенько хозяйки отказываются от выпечки медовика из-за длительного пребывания у духового шкафа, т.к. нужно испечь больше десятка тонких коржей. Этот рецепт предполагает выпекание одного высокого медового бисквита, который потом просто разрезается на 3 коржа. Это значительно упрощает процесс приготовления и экономит время. В результате получается неповторимый вкусный и очень мягкий медовый торт.

Кол-во порций: 5-6.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты (тесто):

  • 5 свежих куриных яиц;
  • 60 гр. меда;
  • 160 гр. муки;
  • 130 гр. сахара;
  • Несколько капель ромовой эссенции.

Ингредиенты (крем):

  • 250 гр. жирных сливок (35%);
  • 300 гр. вареной сгущенки;
  • 10 гр. ванильки.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением бисквитного теста все ингредиенты нагреваем до комнатной температуры, заранее достав их из холодильника.
  2. В большую миску удобную для взбивания разбиваем яйца, выливаем жидкий мед, насыпаем сахар.

Чтобы не испортить все тесто несвежим яйцом, лучше разбивать каждое яйцо по одному в пиалу и только потом вводить в общую массу.

  1. Теперь вооружается миксером, взбиваем ингредиенты минут 10, пока они увеличат свой объем в 4-5 раз, станет густой и плотно. На готовой массе венчик миксера начнет оставлять заметные следы.
  2. Во взбитую основу для бисквитного теста в два этапа вводим просеянную муку, аккуратно вмешиваем её лопаткой, двигаясь от дна кверху.
  3. Дно формы со съемными бортами застилаем пекарской бумагой (внутри ничем не смазываем), выливаем бисквитное медовое тесто, выпекаем полчаса при 170-180 гр. Готовность бисквита проверяем сухой лучинкой. Если корж внутри сыроват, а сверху уже хорошо подрумянился, тогда прикрываем верх формы мокрым пергаментом и доводим бисквит до готовности.

  1. Готовый бисквит вынимаем из духовки, переворачиваем, остужаем в перевернутой форме до комнатной температуры (можно даже оставить так на ночь). После этого вынимаем бисквит из формы, сначала, аккуратно пройдясь лезвием ножа по бочкам. Выпуклость сверху бисквита также срезаем, превращаем обрезки в крошку для оформления десерта.
  2. Крем готовим из вареной сгущенки и жирных охлажденных сливок. Продукты выкладываем, взбиваем в пышную густую массу миксером.
  3. Бисквит разрезаем на три одинаковые по толщине коржа. Складываем их горочкой, промазывая приготовленным кремом. По желанию для сочности бисквитные коржи можно пропитать сахарной водичкой. Верх и бочка тортика промазываем остатками крема. С боков присыпаем бисквитной крошкой, а верх можно украсить тертым шоколадом и шоколадными фигурками. Перед подачей тортику необходимо дать время пропитаться.

Медовый рыжик

Торт по данной рецептуре получается очень вкусным, нежным и сытным. Десерт полностью оправдывает свое название, т.к. коржи получаются насыщенного красивого золотистого цвета. Готовится он очень просто, но перед подачей ему обязательно нужно настоять не менее 12 часов.

Кол-во порций: 6.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты (тесто):

  • 2 свежих яйца;
  • 3 ст.л. натурального меда;
  • 490 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. сливочного маслица;
  • 230 гр. сахарка;
  • 2 ч.л. питьевой соды.

Ингредиенты (крем):

  • 350 гр. сгущенки (вареной);
  • 350 гр. домашней сметаны;
  • 350 гр. сливочного маслица.

Способ приготовления:

  1. В толстостенную кастрюлю выкладываем кусочки подтаявшего сливочного маслица и половину всего сахара, предназначенного для коржей. Ставим посуду на небольшой огонь, нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения всех составляющих. Сразу сливаем жидкий мед и все вымешиваем.

Если мед густой, то его можно распустить на водяной бане. Но не следует его перегревать выше 60 градусов.

  1. Следом за медом, засыпаем соду, перемешиваем. Масса сразу запенится и заметно увеличиться в объеме. Как только это случилось, убираем кастрюлю с плиты и, перемешивая ложкой, остужаем основу для теста 4-5 минут.
  2. Тем временем в отдельную плошку разбиваем яйца, добавляем остальной сахар. Взбиваем миксером указанные ингредиенты до получения пышной воздушной массы.

  1. Теперь к немного остывшему содержимому кастрюльки медленно вводим взбитые яйца с сахаром. Смесь быстро, интенсивно размешиваем. После этого масса кардинально поменяет цвет от желтого к насыщенно- карамельного.
  2. Кастрюлю возвращаем на минимальный нагрев. Помешивая, вводим половину просеянной муки. Её тщательно вмешиваем в тесто, как бы растирая по стенкам. Кастрюлю снимаем с плиты, даем массе немного остыть на протяжении 5 минут.
  3. Подсыпаем оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто. Раскатываем его колбаской, разрезаем на 10 одинаковых частей.
  4. Каждый кусочек раскатываем в окружность, обрезаем по контуру, приложив подходящий по диаметру круглый трафарет. Кладем на присыпанный мукой противень, выпекаем до насыщенного золотистого цвета и аппетитного аромата.
  5. Пока выпекается первый корж, занимаемся раскаткой второго. Так выпекаем все коржи.

Медовые коржи получаются очень мягкими, поэтому их осторожно снимаем с противня.

  1. Готовым коржам даем время полностью охладиться, а тем временем готовим простой, но вкусный крем. В чашу миксера отправляем подтаявшее маслице, взбиваем его в белую пышную массу. Добавляем вареную сгущенку, повторно перебиваем массу до однородности. По окончании закладываем сметанку, перемешиваем на небольшой скорости (крем со сметаной взбивать не нужно).
  2. На сервировочное блюдо укладываем первый корж, промазываем его кремом. Потом накрываем вторым, снова крем и так пока не закончатся коржи. Верх с боками торта промазываем тонким слоем крема, обсыпаем все песочной крошкой, сделанной из поломанных коржей или любого песочного печенья.
  3. Ставим медовик в холодильник для пропитки на 12-24 часа. А потом разрезав на порции, подаем с ароматным чаем.

Медовик со сметанным кремом и ягодной прослойкой

Этот медовик отличается от классической версии приятным ягодным привкусом. По желанию эксперименты с этим десертом можно продолжать бесконечно, добавляя различные свежие фрукты, ягоды или орешки. Но мы будем использовать для прослойки ягодный джем.

Кол-во порций: 8.

Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты (тесто):

  • 1 яичко;
  • 150 гр. маслица;
  • 3 ст.л. свежего меда;
  • 150 гр. сладкого песка;
  • 4 ст.л. сметанки;
  • 600 гр. муки;
  • 2 ч.л. соды.

Ингредиенты (крем):

  • 1 ст. сладкого песка;
  • 600 гр. жирной сметаны;
  • 6 ст.л. ягодного джема.

Способ приготовления:

  1. Берем кастрюлю небольшого диаметра, чтобы она поместилась в другую более широкую с кипящей водой. У нас получится водяная баня, на которой будем готовить медовое тесто.
  2. В кастрюлю выкладываем мед, кусочки масла, вбиваем яйцо, сахар, сметанку и пищевую соду. Прогревам содержимое на водяной бане около 20 минут, периодически перемешивая. Когда масса значительно увеличиться в объеме и запениться, перемещаем тесто на стол. В теплую основу частями подсыпаем просеянную муку, каждый раз тщательно вымешивая. В результате получится очень крутое тесто, как на оладьи. Затягиваем кастрюлю пленкой, охлаждаем тесто около четверти часа, чтобы оно стало плотнее.
  3. А пока делаем сметанный крем. Высыпаем сметану в чашу миксера, подсыпаем сахар, взбиваем массу до кремообразного состояния. Не стоит перебивать сметану, т.к. в ней могут образоваться сгустки масла.
  4. Тесто после холодильника делим на 6 частей, раскатываем каждую коржом толщиной 3 мм. Каждый корж обрезаем по круглой тарелке, чтобы торт получился ровненьким и аккуратным.

  1. Выкладываем корж вместе с обрезками по одному или по два на посыпанный мукой противень, часто накалываем вилочкой, выпекаем в горячей духовке (180 градусов) по 6-8 минут.
  2. Медовик собираем как обычно. Складываем на блюдо стопочкой все коржи, промазывая их сначала тонким слоем ягодного джема, а потом слоем сметанного крема. Выкладывая каждый последующий корж, немного его прижимаем, чтобы торт лучше пропитался.
  3. Верхушку и бочки тортика также покрываем кремом. Обрезки перемалываем в крошку, обсыпаем нею всю поверхность торта.
  4. Для пропитки такому тортику понадобится 6-8 часов. Потом достаем из холодильника, разрезаем порциями и угощаем гостей вкусной домашней выпечкой.

Приятного всем чаепития!

Рецептов медовика существует множество, однако самыми популярными по-прежнему остаются и классический вариант - со сметаной. Все технологии изготовления коржей в большинстве случаев схожи и по методике, и по набору ингредиентов, но у каждой рецептуры есть свои нюансы.

Сегодня мы подробно рассмотрим как готовить классический медовик со сметанным кремом. Верх нашей выпечки оформим в виде пчелиных сот, а из миндаля сделаем симпатичных «пчелок». Такое несложное украшение обязательно заинтересует детишек и позабавит взрослых!

Ингредиенты:

  • мед - 2 ст. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • пищевая сода - 1,5 ч. ложки;
  • сахар - 200 г;
  • сливочное масло - 35 г;
  • мука - 300 г (+ примерно 50-100 г для замеса).

Для крема:

  • сметана 20% - 400 г;
  • сливки от 33% - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • ванильный сахар - 10 г.

Для декора (по желанию):

  • миндаль - 5-6 шт.;
  • миндальные лепестки - 10-12 шт.;
  • желатин - 5 г;
  • какао-порошок - 1-2 ч. ложки;
  • шоколадный сироп или растопленный шоколад.

Торт медовик классический рецепт с фото пошагово в домашних условиях

  1. Тесто для медового торта будем готовить по классическому рецепту - на «водяной бане». В небольшую кастрюлю наливаем немного воды, сверху помещаем подходящую по размеру жаростойкую миску таким образом, чтобы ее дно соприкасалось с уровнем жидкости. Доводим воду до кипения на небольшом огне, а затем растапливаем брусок сливочного масла.
  2. Следом добавляем сразу всю норму сахара, мед и соду, вбиваем два крупных сырых яйца. Постоянно помешивая, выдерживаем смесь на «водяной бане» 5 минут.
  3. Далее постепенно подсыпаем 300 г муки, не переставая интенсивно вымешивать массу. Добиваемся однородной консистенции без комков. Через 3 минуты снимаем мучную массу с плиты.
  4. Остудив до теплого состояния, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Замешиваем вручную пластичное тесто для медовых коржей. Муку подсыпаем до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к ладоням.

  5. Готовое тесто делим на 4-5 равных частей. Одну из них помещаем на пергамент и раскатываем в тонкую лепешку. Во время выпечки корж заметно подрастет, поэтому толщина заготовки не должна превышать 2-3 мм. Берем обычную тарелку или любой другой шаблон круглой формы и лезвием ножа очерчиваем контур. Обрезки теста отделяем от коржа и укладываем рядом - их тоже будем запекать и в дальнейшем использовать для декора.
  6. Перекладываем пергамент с первым коржом на противень и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 5-8 минут (до заметного зарумянивания). Тем временем на другом листе пергамента раскатываем следующую заготовку и т. д.
  7. Испеченные обрезки теста превращаем в минимальную крошку с помощью блендера или обычной толкушки.

  8. Пока остывают коржи, подготовим крем. Охлажденные сливки взбиваем с сахаром (обычным и ванильным) до сгущения. Начинаем работать миксером на самой минимальной скорости, увеличивая темп оборотов постепенно.
  9. К подзагустевшим сливкам выкладываем сметану и еще раз взбиваем массу до объединения компонентов. Отделяем 100 г крема и откладываем в отдельную посуду - эта часть пойдет на оформление.
  10. На большую тарелку выкладываем первый корж. Наносим сливочно-сметанную прослойку.
  11. Следом выкладываем второй корж, снова промазываем.Таким образом формируем весь торт. Последний корж оставляем без смазки.

    Как украсить медовик со сметанным кремом

  12. Предлагаем оформить медовый торт в виде сот с пчелами. Для этого в оставшуюся порцию крема вводим просеянный какао-порошок. Взбиваем миксером или размешиваем до равномерного окрашивания в светлый шоколадный оттенок.
  13. Желатин замачиваем в 4 ст. ложках холодной прокипяченной воды и оставляем для набухания.
  14. Набухшую желатиновую массу распукаем, поместив емкость «на водяную баню» или в микроволновую печь. Не кипятим! Как только желатин растворится, слегка остужаем и, помешивая, вводим тонкой струйкой в крем при активном перемешивании. Сразу же заливаем десерт, подтеки убираем салфеткой.
  15. Берем пленку с пузырьками (которой обычно оборачивают технику и хрупкие предметы) и прижимаем к поверхности торта, вдавливая пузырьки в крем. Бока выпечки обсыпаем крошкой от обрезков.
  16. Убираем медовик со сметанным кремом на полку холодильника. Оставляем в таком виде на ночь для пропитки. Утром аккуратно снимаем пленку.
  17. «Пчел» делаем из миндаля. Для этого очищаем орехи - заливаем их кипятком и оставляем минут на 5-10. Спустя указанное время снимаем уже размягченную шкурку. Кончик зубочистки окунаем в шоколадный сироп или растопленный шоколад. Рисуем на орехах полоски и «глаза». В произвольном порядке сажаем «пчел» на поверхность торта. Для имитации крыльев по бокам орехов прикладываем миндальные лепестки.
  18. После оформления классический медовик со сметанным кремом нарезаем порционно и подаем с чаем/кофе.

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • Мука - 0,5 кг.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Сахар - 300 грамм.
  • Мед - 150 грамм.
  • Сливочное масло - 250 грамм.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Сгущенное молоко - 1 банка.


Рецепт, проверенный временем

Ароматный, нежный и рассыпчатый медовик многие любят с детства, но найти «тот самый» тортик в магазине почти нереально, поэтому остается только самостоятельно его приготовить. Лучше и проще всего в домашних условиях сделать классический медовый торт на водяной бане, именно он обладает тем самым волшебным вкусом и ароматом, вызывающим приятные воспоминания.

Что может быть лучше домашней выпечки? А десерты - вообще отдельная тема, без них не обходится ни одно торжество, семейный праздник или дружеское чаепитие. Медовик как раз можно назвать универсальным десертом, этот торт прекрасно подходит к горячему чаю или кофе, стакану холодного молока или фруктового сока.

Рецепт медового торта на водяной бане пригодится всем тем, кто предпочитает сладости и угощения, проверенные временем.

Тесто на водяной бане для медового торта получается более нежным и рассыпчатым, аромат меда полностью раскрывается, а готовые коржи приобретут насыщенный карамельный оттенок и вкус.

Довольно часто встречаются рецепты медового торта без водяной бани или же только с частичным ее применением (для растворения сахара в масле и пр.), все они по-своему хороши. Но с классическим медовиком ничто не сравнится, поэтому знакомство с миром медовых тортов и пирожных лучше всего начать именно с него.

Медовый торт, приготовленный по классическому рецепту на водяной бане, станет идеальным угощением, а результатом останутся довольны все собравшиеся за столом сладкоежки. В качестве начинки можно приготовить абсолютно любой крем, например, оригинальный сметанный или из вареной сгущенки.

А чтобы торт покорил всех без исключения, стоит использовать сразу оба этих крема: сметана сделает вкус десерта нежным, а сгущенка добавит мягких сливочных ноток. При желании в такой торт можно добавить свежие ягоды или джем, фруктовое пюре, сироп или орешки, чтобы вкус получился еще более многогранным и незабываемым.

Пошаговый рецепт поможет приготовить медовый торт на водяной бане, на основе чего после можно создавать бесконечное множество вариантов этого популярного и безумно вкусного десерта.


Приготовление

Рецепт приготовления медового торта на водяной бане не отличается сложностью, но важно точно соблюдать все рекомендации и последовательность действий.

Непосредственно для водяной бани используются две кастрюли с разным диаметром: в той, что поменьше будет готовиться тесто, большая послужит емкость для воды и пара. Маленькая кастрюля не должна проваливаться, но при этом обеспечивая свободный выход пара. Большую кастрюлю наполнить водой и поставить ее на средний огонь нагреваться. Вода в нижней кастрюле не должна доходить до уровня дна верхней.

  1. В отдельной миске взбить яйца с добавлением сахара, чтобы последний полностью растворился.
  2. Перелить яичную массу в маленькую кастрюлю, добавить туда же размягченное сливочное масло (примерно 50 г), мед и соду, все хорошо размешать и поставить на водяную баню.
  3. Смесь при постоянном помешивании варить около 15 мин., за это время она начнет карамелизоваться, а ее цвет станет значительно темнее. Огонь при этом должен быть не сильным, но достаточным для поддержания умеренного кипения воды в нижней кастрюле.
  4. Когда по объему масса увеличится примерно вдвое, просеять в нее стакан муки, тщательно размешивая. При постоянном помешивании выдержать тесто на водяной бане еще 3 мин., после чего снять с нагрева и постепенно добавить оставшуюся муку, не прекращая размешивать лопаткой.
  5. Готовое тесто переложить из кастрюли на рабочую поверхность, слегка присыпать мукой и вымесить до пластичного состояния. Тесто должно быть мягким, но хорошо держать форму.

Шар из теста разделить на 8 одинаковых частей, прикрыть их пищевой пленкой и убрать на полчаса в холодильник.

  1. Каждый шарик из теста раскатать в тонкий корж. Лучше это делать прямо на пергаменте, после чего переложив все на противень.
  2. Прогреть до 180° духовку и выпекать в ней коржи по 2-3 минуты каждый.
  3. Как только корж вынут из духовки его следует подравнять, для этого можно воспользоваться ножом или крышкой от кастрюли подходящего диаметра. Если на коржах образовались вздутия, аккуратно проткнуть их ножом. Обрезки отложить, они понадобятся позже.
  4. Перед пропиткой кремом все коржи должны остыть, они станут тверже, так и должно быть.

В это время следует сделать крем.

  1. Сливочное масло нужно размягчить при комнатной температуре, после чего начать взбивать его, постепенно вливая сгущенное молоко.
  2. На блюдо для торта следует нанести немного крема, после чего положить первый корж, так десерт получится более мягким и лучше пропитается.
  3. Остальные коржи равномерно промазать кремом.
  4. Отложенные обрезки коржей измельчить до состояния крошки, после чего обсыпать ей торт сверху и по бокам.

Готовый медовик убрать на 8 часов в холодильник, после чего можно подавать.

Кстати, особую нежность такому медовому торту на водяной бане придаст сметанный крем. Для его приготовления следует взбивать жирную сметану, постепенно добавляя в нее сахар. При желании этот крем можно сочетать со сливочным из сгущенки, промазывая ими коржи через один.

Без использования водяной бани медовый торт готовят редко. Заварное тесто обладает особым вкусом. Но если нет желания делать его по правилам, можно на водяной бане нагреть только масло с сахаром и медом, добавив в конце соду. Взбитые яйца добавляются в смесь уже снятую с огня, после чего постепенно вмешивают муку. Остальная техника приготовления та же самая.

Среди всех тортов, которые пекли наши бабушки и мамы, одним из самых любимых остаётся "Медовик". Он уместен в любой праздник, начиная с 8 марта и заканчивая встречей Те, кто ни разу не пробовал печь этот торт, уверены, что это очень сложно. На самом же деле приготовить "Медовик" В этой статье мы познакомим вас с разными рецептами и поделимся вариантами кремов.

Лакомство для императрицы

А знаете ли вы, что, казалось бы, простой «Медовик» - это целая история, которая началась около двухсот лет назад? Говорят, что некий таинственный кулинар впервые приготовил это сладкое искушение для прекрасной Елизаветы Алексеевны, которая являлась супругой Императора и Самодержца Всероссийского Александра Первого.

Прошло немало лет, менялось время, а вместе с ним и рецепт. Торт «Медовик» простой, приготовленный из медовых коржей и крема на основе сметаны, до сих пор остаётся наилюбимейшим десертом.

Классика жанра

Итак, если вы решили испечь «Медовик», проще простого начать именно с базового, классического рецепта.

Для приготовления теста подготовьте:

  • Яйца - 3 штуки.
  • Пшеничную муку высшего сорта - 3 стакана.
  • Мёд - 3 столовые ложки с горкой.
  • Соду - 1 столовую ложку.
  • Сахар - 1 стакан.

Для крема нужны:

  • Сметана жирностью не менее 20% - 800 грамм.
  • Сахар - 1 стакан.

Волшебное тесто

Первым делом приступаем к замешиванию теста. Берём кастрюлю из нержавейки и вбиваем туда яйца. Добавляем мёд, соду, сахар и тщательно перемешиваем. Ставим на сильный огонь и, не прекращая перемешивать, ждём, пока масса не увеличится в объёме в три раза и не приобретёт золотистый цвет. По консистенции смесь должны быть пенообразной.

Снимаем кастрюлю с огня и потихоньку, маленькими порциями, всыпаем просеянную муку, не переставая мешать. Когда тесто станет однородным, разделяем его на восемь равных частей.

Секреты выпекания

Берём разъёмную форму нужного размера, смазываем дно и бока растительным маслом и простилаем дно пергаментом. Выкладываем тесто и аккуратно, без использования скалки, разравниваем по дну руками или ложкой.

Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем каждый корж 7-12 минут при температуре 180 градусов. Чтобы вытащить коржи и при этом их не повредить, достаём дно из формы, переворачиваем на поверхность пергаментом вверх и аккуратно его снимаем.

Магия крема

Пока наши коржи приобретают золотистый румянец, займёмся кремом. Для этого возьмём сметану, соединим её с сахаром и хорошо взобьём миксером или погружным блендером. Когда коржи остынут и затвердеют, наш крем нужно аккуратно распределить между коржами, намазать последний корж сверху и убрать торт в холодильник для полной пропитки. Обычно на это уходит 12 часов. Верх готового лакомства можно присыпать дроблеными грецкими орехами или кондитерской посыпкой. Как видите, готовить классический «Медовик» проще простого!

Сгущённые реки, медовые берега

Если вам знаком базовый рецепт можно попробовать свои силы в более сложном варианте исполнения. Мы предлагаем приготовить нежный, вкусный, ароматный, но более сложный «Медовик». Рецепт простой, но это только на первый взгляд. На самом деле с ним придётся повозиться. Зато в результате вы получите воздушное, сладкое, и при этом отнюдь не приторное лакомство.

Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта - 500 грамм.
  • Маргарин - 100 грамм.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Мёд - 2 полные столовые ложки.
  • Сода - 1 чайная ложка.
  • Сахар - 150 грамм.
  • Соль - на кончике ножа.

Для крема приготовьте:

  • Сливочное масло с жирностью не менее 72% - 250 грамм.
  • Вареное сгущенное молоко - 1 банка.

Как видно из списка продуктов, это не самый простой «Медовик». Но усилия стоят того!

Водяная баня в помощь

Начинаем готовить, как всегда, с теста, которое замешивается на водяной бане. Чтобы её соорудить, нужно выбрать две кастрюли. Одна должна быть большой, а другая - чуть поменьше. Первая при этом помещается во вторую.

Наливаем в большую кастрюлю воду до половины и ставим на огонь. Когда вода закипит, режем на крупные кубики маргарин, складываем в меньшую кастрюлю и ставим её в большую кастрюлю. Благодаря такой импровизированной водяной бане маргарин быстро растает.

Когда это произойдёт, добавляем к нему сахар, мёд и соль. Не прекращаем помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

В отдельную ёмкость разбиваем яйца и слегка их взбиваем вилкой. Затем тонкой струйкой вливаем их в общую массу и перемешиваем. Благодаря водяной бане яйца не свернутся.

Через минутку добавляем соду и снова тщательно перемешиваем. Смесь волшебным образом начнёт превращаться в пенообразную массу и увеличиваться в объёме. Как только это случится, выключаем огонь и начинаем к нашей смеси постепенно добавлять муку. Во избежание образования комочков тесто нужно постоянно вымешивать до однородности, пока оно не получится мягким и податливым.

Делим тесто на 8 одинаковых колобков и раскатываем каждый скалкой. Если тесто остынет и потеряет эластичность, его можно вновь положить на водяную баню, где оно нагреется и опять будет податливым.

Выпекаем коржи на противне с использованием пергамента при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Сладкие моменты

Когда коржи испекутся и будут остывать, приступим к приготовлению крема. Режем на кубики масло и размягчаем его. Затем открываем банку со сгущенным молоком и добавляем к маслу. Тщательно перемешиваем. Затем включаем миксер и взбиваем крем.

Остывшие коржи обильно промазываем кремом, самый некрасивый корж можно пустить на крошку и украсить торт по бокам и сверху. Убираем получившееся кулинарное изделие на ночь в холодильник, где оно пропитается и дойдёт до нужного состояния.

Конечно, нельзя сказать, что готовить этот «Медовик» проще простого - одна водяная баня чего стоит! И, тем не менее, усилия не будут напрасными, ведь в этот торт влюбятся абсолютно все!

На скорую руку

Если времени немного, да и возиться с тортом нет особого желания, можно приготовить быстрый «Медовик», простой рецепт с фото которого мы предлагаем освоить (вдруг пригодится?).

Для теста нам нужны:

  • Яйца - 4 штуки.
  • Пшеничная мука - 3 стакана.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Мёд - 1 стакан.
  • Грецкие орехи - 50 штук.
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки с горкой.

Для крема будем использовать:

  • Сметану жирностью 35% - 400 грамм.
  • Сахарную пудру - полстакана.
  • Ваниль - 1 щепотку.

Ручная работа

Первым делам очищаем орехи от скорлупы и измельчаем их при помощи ножа или блендера. В отдельной ёмкости взбиваем миксером яйца с добавлением сахара и мёда. Затем добавляем туда муку, орехи, соду и всё хорошенько вымешиваем. Формируем большой колобок, укладываем его в миску и накрываем чистым полотенцем или Оставляем подниматься в тёплом месте на 3-4 часа.

По истечении этого времени разогреваем духовку до 200 градусов. Берём противень и накрываем его промасленным пергаментом. Затем делим наше тесто на 6-8 равных частей, раскатываем каждый тонким слоем и выпекаем 6-8 минут.

Под сахарной пудрой

Когда кожи остынут и будут готовы к намазыванию, начинаем готовить крем. Для этого сметану взбиваем с сахарной пудрой и ванилью. Затем промазываем каждый корж кремом и убираем наш торт в холодильник. При подаче на стол его можно украсить грецкими орехами, дробленым миндалём или тёртым шоколадом. Попробуйте приготовить этот «Медовик»: рецепт простой, быстрый в исполнении, а десерт получается очень вкусным.

Помощница-мультиварка

Если в доме есть мультиварка, испечь в ней «Медовик» проще простого! Эта чудо-помощница сэкономит ваше время и нервы. К тому же благодаря ей этот десерт осилит даже тот, кто ни единого раза ничего не пёк. Итак, предлагаем вам попробовать этот несложный в приготовлении «Медовик». Простой рецепт в мультиварке приятно удивит вас удобством и абсолютной доступностью.

Чтобы сделать тесто, подготовьте:

  • Пшеничную муку - 3 стакана.
  • Яйца - 5 штук.
  • Соду - чуть больше половины чайной ложки.
  • Сахар - 1,5 стакана.
  • Мёд - 5 столовых ложек.

Для крема нам потребуется пол-литра сметаны и 3 столовые ложки сахара.

Скорее скорого

Первым делом взбиваем яйца с сахаром до образования крутой пены. Затем добавляем мёд и слегка взбиваем ещё раз.

В получившуюся массу аккуратно всыпаем муку и соду, перемешиваем тесто с помощью миксера до однородности и выливаем его в предварительно смазанную растительным или оливковым маслом чашу мультиварки. Выставляем режим «Выпечка» и ждём, пока чудо-помощница доведёт наше тесто до готовности, затем достаём и длинным и острым ножом разрезаем на коржи (чем тоньше они получатся, тем лучше).

Чтобы приготовить крем, взбиваем сметану и сахар. Затем формируем торт, намазывая каждый корж кремом. Ставим на пропитку в холодильник. Вот и всё!

Кремовый рай

И напоследок мы хотим вам поведать ещё один секрет, благодаря которому можно разнообразить рецепт. Торт «Медовик» - простой и вкусный десерт, но им мало кого удивишь. Чем же можно его разнообразить? Конечно же, кремами! Попробуйте пропитать ваш «Медовик» заварным вам обязательно понравится!

Шоколадная сказка

Чтобы приготовить шоколадный крем, нужно взять:

  • Яйца - 3 штуки.
  • Сахар - 150 грамм.
  • Муку - 3 столовые ложки.
  • Молоко - 400 грамм.
  • Крахмал - 1 столовая ложка с горкой.
  • Ваниль - на кончике ножа.
  • Сливочное масло - 150 грамм.

Смешиваем в кастрюльке всё, кроме масла, и варим на слабом огне до загустения. Главное - постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки. Оставляем остывать. Затем взбиваем сливочное масло и небольшими порциями вводим в него заварную массу. Взбиваем без остановок до однородности. Готовый крем должен по густоте напоминать 25% сметану.

Похожие публикации