Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Как заморозить соленые огурцы. Заморозка огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото. Порядок замораживания свежих огурцов и сроки хранения

Заморозка является наиболее эффективным способом для заготовок на зиму. При ней максимально сохраняются полезные компоненты в продуктах, да и место экономится на полках. Заморозить можно любой продукт даже огурцы. Но не все хозяйки знают, как правильно это делать. Чтобы огурцы после разморозки оставались ароматными и сочными, необходимо соблюдать технологию по их заготовке.

Как заморозить огурцы – отбор и подготовка

  • Не все плоды подойдут для замораживания. Перед обработкой следует отобрать огурцы без видимых повреждений на кожице и следов гнили. Так же отдайте предпочтение продукту с твердой и упругой мякотью.
  • Определенного сорта огурцов для заморозки нет, поэтому вам придется полагаться на опыт в консервации овощей. Так же для заготовки продукта не подойдут салатные сорта, у которых нежная мякоть.
  • Для замораживания необходимы свежесобранные овощи. Тщательно промойте их в проточной воде. Крупные плоды дополнительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем обязательно просушите огурцы, выложите их на бумажное или кухонное полотенце. Общее время сушки должно составлять около часа.
  • Сухие плоды необходимо избавить от плодоножки и соцветия. При этом отрезайте их вместе с мякотью. На данном этапе важно попробовать овощи на наличие горечи в мякоти. Если она сильно чувствуется, тогда такие огурцы отложите, иначе после разморозки они могут испортить блюдо.
  • Теперь вы можете переходить к нарезке овощей для хранения в зависимости от дальнейшего использования. Заморозить огурцы можно несколькими способами: в целом виде, кружочками или в натертом состоянии, а так же без мякоти (в виде сока). Некоторые хозяйки хранят в морозильной камере и соленые огурцы, но срок их хранения намного меньше овощей в свежем виде.

Как заморозить огурцы в целом виде

  • Этот способ хранения используется хозяйками очень редко. Так как на разморозку плодов потребуется больше времени. К тому же кожица имеет непривлекательный вид и слазит с мякоти.
  • Если вам для приготовления блюда понадобятся огурцы в целом виде, тогда подготовьте их обычным способом (промойте, обсушите и срежьте оба конца мякоти).
  • Кожицу полностью снимите. Лучше всего делать это при помощи овощерезки. Она снимет тонкий слой кожуры и оставит больше мякоти.
  • Подготовьте тару для хранения. Сэкономить место в морозильной камере вам помогут обычные полиэтиленовые пакеты или пакеты для заморозки со специальными застежками. Переложите подготовленные плоды в сухой пакет, выдавите лишний воздух как можно сильнее и завяжите или застегните его.
  • Есть одно преимущество в заморозке овощей в таком виде перед другими способами – большой срок хранения. Но оставляйте их в морозильной камере только до следующего сезона.


Как заморозить огурцы в виде кружочков

  • Овощи, нарезанные кружочками, используются в приготовлении салатов, различных бутербродов или просто для украшения блюд. Так же некоторые хозяйки замораживают плоды для дальнейшего использования в косметических целях.
  • Подготовка к заморозке огурцов колечками требует определенной технологии. Для этого способа плоды должны быть хорошо высушены от лишней влаги.
  • Острым ножом нарежьте мякоть на дольки, толщина которых не должна превышать 3 мм. Иначе овощи будут размораживаться неравномерно, что испортит их внешний вид.
  • При нарезке на огурцах появится сок. Его необходимо тщательно просушить перед заморозкой. Это займет у вас не более получаса.
  • Затем переложите кружочки в один слой на разделочную доску или противень. Сверху прикройте овощи пищевой пленкой, она не даст мякоти напитаться посторонними запахами при заморозке. Поставьте огурцы в морозильную камеру до полного их затвердения.
  • После этого достаньте замерший продукт и переложите в пакет или контейнер. Емкость поставьте обратно в холодильник. Такая технология заморозки не позволит прилипнуть заготовкам из овощей друг к другу, а так же будет меньше образовываться льда в процессе их хранения.


Как заморозить огурцы в виде кубиков

  • Для некоторых блюд требуются овощи небольшого размера, поэтому хранить их необходимо в нарезанном виде. Подготовительные работы в этом случае такие же, как и в предыдущих способах заготовки.
  • Если плоды у вас молодые, тогда кожицу можно не снимать. У крупных овощей она жесткая, поэтому ее очищают. Мякоть нарежьте мелкими кубиками и разложите на полотенце для того, чтобы сок из них испарился.
  • Просушенные кубики огурцов рассыпьте на листе для выпекания и поставьте в морозилку. После 10-12 часов расфасуйте продукт по пакетикам и спустите максимально воздух из них. Используйте небольшие пакеты, так вам будет удобно размораживать овощи для определенной порции.
  • Таким же способом можно заморозить огурцы, нарезанные на терке. Но перед тем как перелаживать овощи в пакет не нужно сильно его сдавливать, иначе вы примнете мякоть. Лучше всего хранить огурцы в таком виде в контейнерах или боксах для заморозки продуктов.


Как заморозить огуречный сок

  • Сок овощей не используется для приготовления блюд, но активно применяется в косметических целях. Многие хозяйки его замораживают, а потом добавляют в маски или протирают соком лицо.


  • Сначала натрите промытые огурцы на терке, отожмите сок и процедите его через марлю. Затем разлейте его по формочкам для льда и поставьте на сутки в морозилку.


  • Спустя указанное время, достаньте замороженные кубики из формы и переложите их в пакет. Так вы сэкономите место в холодильнике.


Чтобы замороженные огурцы сохранили максимум полезных компонентов и свой аромат, необходимо соблюдать технологию заготовки овощей и придерживаться сроков их хранения в морозильной камере.

Огурец - это овощ, который растёт у всех на даче. Все мы любим салаты из этого растения. Но как быть зимой, когда цены на него в супермаркетах заоблачные, а дома у нас стоят только консервированные овощи? На помощь придёт морозильная камера. Сегодня рассмотрим, как заморозить огурцы на зиму, чтобы в холодное время можно было наслаждаться вкусом собственных салатов, а также получать необходимые витамины.

Первый способ подготовки овощей к хранению в морозильной камере

Как заморозить огурцы на зиму, чтобы через полгода можно было довольствоваться вкусом этого полезного овоща? Об этом читайте ниже.

  1. Огурцы помойте под проточной холодной водой. Обсушите их, положив на полотенце или вытерев их.
  2. Отрежьте у каждого плода боковые стороны.
  3. Нарежьте огурцы кубиками. Для этого вначале нашинкуйте овощи кружочками, а потом каждое колечко разрежьте ещё на четыре части.
  4. Подготовленные огурцы положите в глубокую тарелку, которую сверху накройте пищевой плёнкой.
  5. Определите посуду с овощами в морозильную камеру на 1 час.
  6. Когда кубики схватятся, достаньте их и переложите из тарелки в обыкновенный полиэтиленовый пакет. И снова отправьте в морозилку.

Теперь вы знаете первый способ, как заморозить огурцы на зиму.

Второй способ заморозки огурцов

  1. Огурцы вымойте и удалите хвостики и цветочки.
  2. Натрите их на крупной тёрке.
  3. Полученную массу положите в плотный полиэтиленовый пакет, который затем необходимо герметично закрыть.

Такой способ заморозки подойдёт тем хозяюшкам, которые любят побаловать своих домашних окрошкой. А для этого кушанья подойдут именно такие замороженные огурчики, натёртые на тёрке. Теперь вы знаете, как правильно замораживать овощи.

Третий способ подготовки плодов к хранению в морозильной камере

Как заморозить свежие огурцы, используя при этом соковыжималку? И для чего она вообще необходима? Об этом читайте ниже.

  1. Достаньте соковыжималку и поместите туда свои зелёные овощи.
  2. Полученный огуречный сок определите в контейнер для льда. Отправьте его в морозильную камеру на 2 часа.
  3. По истечении времени достаньте полученные кубики и пересыпьте их в обыкновенный полиэтиленовый пакет. И обратно отправьте в морозилку для дальнейшего хранения.

"Зачем нужен замороженный сок?" - спросите вы. Дело в том, что он очень полезен для кожи. И многие девушки делают из него различные маски для лица и тела.

Четвёртый способ подготовки огурцов к заморозке

  1. Удалите у помытых овощей кончики.
  2. Порежьте огурцы тонкими кружочками.
  3. Определите овощи на тарелку и поставьте её в морозилку.
  4. Через 60 минут достаньте тару, подмороженные огурцы пересыпьте в пакет.

Такой способ заморозки подойдёт для украшения этими зелёными овощами различных бутербродов, канапе или гарниров.

Сроки хранения замороженных овощей

В зависимости от того, какая температура в морозильной камере, будет различаться длительность сбережения огурцов:

  • от -12 до -8 - 3-5 месяцев;
  • от -18 до -14 - 5-9 месяцев;
  • от -24 до -18 - 12 месяцев.

Правила размораживания огурцов

  1. Достаньте овощи из морозилки и переложите их в холодильную камеру на самую нижнюю полку. Время выдерживания огурцов составляет не менее 3 часов.
  2. После этого выньте овощи из холодильника и оставьте их на столе для дальнейшего процесса размораживания.

Оттаивание огурцов должно проходить медленно и правильно. Ни в коем случае нельзя помещать их в микроволновую печь или ошпаривать кипятком. Потому как от этого они теряют все свои полезные свойства и вместе с этим и внешний вид.

Преимущества замороженных огурцов над маринованными или свежими магазинными

  1. Такие овощи сохраняют свой вкус и аромат, в отличие от консервированных огурчиков.
  2. После правильной разморозки практически все питательные вещества сохраняются. Чего не скажешь о засоленных овощах.
  3. Собственные замороженные огурчики намного дешевле тепличных магазинных в зимний период.
  4. Парниковые овощи зачастую напичканы всевозможными химикатами, а вот домашние - нет.
  5. Свои, хоть и замороженные, огурчики вкуснее и ароматнее тепличных овощей.

Возможность покупки овощей в супермаркетах

Замораживают ли огурцы женщины, которые в силу своей занятости большую часть времени проводят на работе? Конечно, нет. Им тогда проще приобрести такие овощи в магазине. Но стоит ли это делать? Дело в том, что в заводских упаковках зачастую бывает некачественный товар. Это касается и огурчиков. И где гарантия того, что производители соблюдали все правила хранения и разморозки продукта? А ещё многие изготовители халатно относятся к своей работе и вместо качественного товара кладут переспевшие, а то и совсем подгнившие овощи. А ещё прибегают к такой хитрости: добавляют в упаковку дополнительно лёд для массы. И получается, что после разморозки у вас выходит не один килограмм огурцов, а вполовину меньше. И стоит ли после всех этих негативных нюансов приобретать замороженные овощи в магазинах? Конечно же, нет. Лучше запастись огурчиками летом, чтобы зимой можно было наслаждаться их вкусом и ароматом. Тем более что вы теперь знаете, как заморозить огурцы на зиму.

Из статьи вы узнали, что овощи можно и нужно замораживать. Даже существует несколько способов заморозки огурцов, смотря для чего овощи вам впоследствии понадобятся. И ещё важный момент: чтобы огурцы не потеряли своего аромата и вкуса, не менее важно правильно их размораживать. А как это делать, вы уже знаете.

Замораживают ли огурцы? Этот вопрос в последнее время волнует все большее количество людей. Ответ однозначный – можно и нужно! В этой статье представлены 6 способов правильной заморозки свежих и соленых огурцов.

Для заморозки подойдут крепкие экземпляры, с плотной, неповрежденной шкуркой, без гнили и желтизны.

Огурцы моем под проточной водой и протираем полотенцами.

Способы заморозки огурцов на зиму

Огурцы, замороженные на зиму целиком

Чистые, сухие огурцы раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильный шкаф. Зимой такие огурцы можно измельчить на терке, и использовать для приготовления огуречного соуса. Важно, перед использованием огурец не размораживать!

Вкус и аромат овоща остается неизменным, но если вы его разморозите целиком, то он будет очень жидкий и водянистый.

См. видео от Ирины Даниловой – Замороженный огурец

Можно заморозить огурцы колечками

Этот способ более часто используется в практике заморозки. Огурцы нарезают колечками и замораживают. Чтобы дольки огурца не слиплись друг с другом, их предварительно промораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в одну емкость.

Очень удобный способ заморозки свежих огурцов колечками, в фольге и пакетах, предлагает Валентина Прокудина в своем видео — Заморозка овощей. Огурцы

Как заморозить огурцы на зиму для окрошки

Наиболее популярный способ заморозки огурцов – кубиками для окрошки. Огурчики измельчаются небольшими кусочками, раскладываются по пакетам или контейнерам, и отправляются на хранение в морозилку.

Здесь существует правило: в фасовочную емкость следует помещать количество овощей, необходимое для разового использования.

См. видео Канал «Всплеск идей» — Как правильно на длительное время заморозить огурцы для окрошки

Как заморозить свежие огурцы, натертые через терку

Этот способ заморозки придется по душе женщинам, использующим огурцы в домашней косметологии для приготовления масок для лица.

Чистые огурцы натирают через крупную терку и, вместе с выделившимся соком, помещают в пакеты для замораживания или в формочки для льда. Второй вариант предпочтительнее, так как не придется доставать целый пакет, чтобы отделить от него необходимую часть.

См. видео от канала «Ольга и Мама» — Заморозка огурцов отличный проверенный способ на зиму

Как заморозить огуречный сок

Чистые огурцы измельчают через мясорубку или трут через терку, а затем отжимают через марлю. Образовавшийся огуречный сок разливают в формы для льда и отправляют в морозилку. Через сутки, кубики огуречного льда перекладывают в отдельный пакет или контейнер.

Очень полезно такие кубики использовать для протирания лица вместо тонизирующего и увлажняющего лосьона.

Как заморозить соленые огурцы

Кроме свежих, можно заморозить и соленые огурцы. В этом возникает необходимость, когда вы открыли большую банку соленых овощей, а употребить ее всю не смогли. Чтобы избежать порчи продукта, огурцы можно заморозить.

Несомненно, хрусткость соленого огурца потеряется, но использовать такую заморозку для приготовления рассольника или винегрета очень даже уместно. При этом огурцы предварительно можно измельчить кубиком или заморозить не целиком.

Как правильно размораживать огурцы

Целые замороженные огурцы натирают через терку, не размораживая.

Огурцы, замороженные кубиком, помещают в окрошку также без предварительной разморозки.

Соленые огурцы и свежие, предназначенные для масок, размораживают в течение нескольких часов на нижней полке основного отсека холодильника, а затем при комнатной температуре.

Здравствуйте, дорогие читательницы блога! Любите ли вы огурцы? Свеженькие, сочные, пупырчатые, с невероятным запахом зелени, полные маленьких семян внутри? Я вот просто обожаю, мне дай волю – буду ими питаться весь день с превеликим блаженством на физиономии.

Только печально становится, когда их сезон заканчивается, в магазинах огурчики уже не такие вкусные, да и дорогие, а соленые-маринованные не вызывают трепета. Что же делают в таких случаях любители пупырчатых? Замораживают!

О том, как заморозить огурцы на зиму свежими, и пойдет речь в этой статье.

Почему именно замораживание

  1. Сохраняются почти все полезные вещества, показатель сохранности может доходить до 100%.
  2. Сберегаются и вкусовые качества исходного продукта. Это вам не соленый огурец из банки, пропитанный маринадом (хотя тоже неплохо, спорить не буду), а вполне себе дееспособный зеленый красавец со свежим вкусом.
  3. Заморозка – быстрый способ заготовки. Не нужно ничего вымерять, складывать и вынимать из банки, солить-перчить, заливать кипяток и снова выливать его… Морозить овощи в домашних условиях куда легче, чем любая иная консервация.

Как подобрать подходящие плоды для заморозки

Нужно просто быть внимательной к деталям, ничего сложного. Каждый огурчик, который вы планируете отправить морозиться, нужно проверить на червоточинки, дефекты кожицы и общий внешний вид. Переростков брать не советую, хотя бы потому, что они невкусные. Лучше брать зрелые или молодые.

Каждый огурец стоит взять на пробу: отрезать кончик и съесть. Вы ведь знаете, какими коварными они могут быть – вроде внешне красавец, лоснящийся зелеными боками, а внутри горький.

Подготовка

Огурцы нужно тщательно промыть и протереть полотенцем, избавляя от лишней влаги. Хорошо еще будет оставить на полчаса-час обсушиваться естественным путем.

Вода, которой промываете пупырчатых, должна быть прохладной. Обдавать кипятком в качестве стерилизации нельзя – вам же не нужны вареные огурцы?

Затем нужно будет придумать, как вы хотите их измельчить. Делать это нужно исходя из того, как вы хотите использовать замороженные овощи: добавлять их в суп, салат, окрошку или куда-либо еще. Нарежьте их удобным образом:

  • кружочками;
  • кубиками;
  • соломкой;
  • потрите на терке.

После того, как овощи были измельчены, нужно снова обсушить их, выложив тонким слоем на тканевую или бумажную салфетку (в течение часа).

Предварительная заморозка

Огурчики ссыпаются на разделочную доску, разравниваются и помещаются на 3 или 4 часа в морозилку.

Такая процедура нужна, чтобы сохранить достаточное количество витаминов в заготовке и еще она не позволяет овощам слипнуться: если это произошло в режиме предварительной заморозки, то кусочки будет легко разъединить и они будут рассыпчатыми в дальнейшем. Также увеличивается срок хранения.

Тертые огурцы лучше отправлять на заморозку порциями, например, в баночках из-под майонеза. Потом пересыпать готовые порции в пакет, чтобы было удобнее. Из них зимой можно делать окрошку или добавлять в овощной салат (к примеру, в капустный).

То же самое касается и огурчиков, измельченных половинками или кружочками. Они хороши для салата (но не зимнего, а из одних огурцов или с капустой). Можно использовать в .

Окончательное хранение

Самый приятный момент процедуры замораживания! Вытаскиваем огурцы из морозильной камеры и распределяем на необходимые порции, складывая в пакеты.

Удобно использовать как вакуумные пакеты (меньше занимают места), так и абсолютно обычные целлофановые.

Срок хранения

Если делать все правильно, соблюдая все необходимые этапы, то храниться заготовка может до 9 месяцев.

Если же пропущена предзаморозка, то не более 6 месяцев.

К слову, вот видео с 3-мя вариантами замораживания:

Соус

Готовится он просто, нужно смешать в блендере майонез, лимонный сок, огурцы, соль или сахар по вкусу. Рекомендую также добавить в него зелень – укроп, лук (кстати, ее тоже можно замораживать на зиму) и чеснок. Получается очень вкусно, аромат просто непередаваемый, прекрасно подходит практически к любым блюдам и даже просто намазать на хлеб.

Вместо майонеза можно использовать сметану или кефир – этим вариантом, собственно, можно , о вреде которого сегодня прожужжали все уши.

Салат

Тоже проще некуда: измельчаем капусту, лук и прибавляем наши мороженые огурцы.

Некоторые советуют добавить яблоко, морковь. Я предпочитаю посыпать укропом (отношусь к этой приправе с большой нежностью). Заправить лучше растительным маслом. Посолить.

Окрошка

Как готовить окрошку не знает, наверное, только маленький ребенок, да и тот догадывается. Не обязательно делать классический вариант, можно, к примеру, обойтись без картошки.

Я делала просто с яйцами и огурцами, добавляя любимый укроп и зеленый лук. Тоже получается очень вкусно. Заправлять предпочитаю майонезом, разведенным водой: дешево и сердито. Кто-то добавляет уксус, кто-то квас – вариантов уйма.

Оливье

Картофель, вареная колбаса, зеленый горошек и размороженные огурцы (тертые или порезанные кубиком, соломкой). Заправить майонезом, посолить.

Есть секрет, который делает оливье вкуснее: добавить в салат немного жидкости из банки с консервированным горохом. Так кушанье становится чуть мягче и сочнее.

Практически для любого блюда размороженные огурцы стоит чуть отжать от выступившей воды.

Согласно отзывам, такие огурчики ничем не отличаются от свежих, обладают прекрасным ароматом и консистенцией. Разве что меняют цвет – становятся более прозрачными. А ведь все, что нужно для хранения – холодильник, который есть в каждом доме! А уж где их применить, в какое блюдо добавить — подскажет фантазия и рецепты, приведенные выше.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

Огурец в морозилке - это необычно. А еще очень спорно. Многие хозяюшки, которые хотя бы раз замораживали этот овощ, знают, что после разморозки огурец выглядит достаточно непрезентабельно. Что же делать - отказаться от заморозки? Ни в коем случае.

Если у вас в этом в году на даче созрел хороший урожай огурцов, обязательно попробуйте их и заморозить, и приготовить блюда, которые собрала для вас кулинарная редакция сайта .


Способ первый - в стаканчике. Можно овощ измельчить на терке, выложить в одноразовый стаканчик, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку.

Где использовать: огурцы, замороженные таким образом, можно разморозить и добавлять в окрошку, таратор, соус.

Соус «Вкус лета»: 200 мл натурального йогурта смешиваем с 50 г огурца, добавляем 20 мл лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Все перешиваем и заправляем полученным соусом овощной салатик.

Способ второй - кубиками. Огурец нарезаем кубиками. Блюдо или доску застилаем пищевой пленкой, выкладываем огуречные кубики и отправляем в морозилку на 3 ч. Затем огурцы достаем, ссыпаем в пакет, завязываем и отправляем на хранение в морозильную камеру до зимы.

Где использовать: в салатах (в том числе, и «Оливье»), супах.

Салат из огурцов «Изумрудный». Размораживаем огурцы, воду сливаем. К овощам добавляем 1-2 ст. л. сметаны, 50 г тонко нарезанной слабосоленой семги, соль по вкусу. Перемешиваем. Салат готов.

Способ третий - огуречный сок. Для заморозки так же можно использовать и огуречный сок. Для этого овощи пропускаем через соковыжималку. Если ее нет, можно натереть огурец на терке и отжить сок с помощью марли. Затем сок разлить по формочкам для льда.

Где использовать: из огуречного сока получаются умопомрачительные маски, которые подтягивают кожу, формируют овал лица, уменьшают количество морщин. То есть, эффект после такой маски схож с лимфодренажным массажем.

Маска «Супер-омоложение». Размораживаем огуречный сок (потребуется 1 ст. л.), добавляем 2 таблетки аспирина и 1 ст. л. отвара ромашки. Полученная масса втирается в кожу лица мягкими движениями. Через 1 минут маску смываем теплой водой, используя ватные диски или косметический спонж.

Похожие публикации