Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Чесночница черешковая (Alliaria petiolata). Чесночница черешковая Салат с зеленью, огурцами и сметаной

Чесночница черешчатая, или Чесночница черешковая (лат. Alliaria petiolata) - травянистое двулетнее растение, вид рода Чесночница, или Чесночник (Alliaria) семейства Капустные (Brassicaceae).

В ботанической литературе растение нередко встречается под названием Alliaria officinalis (Чесночник лекарственный, Чесночница лекарственная), входящим в настоящее время в синонимику вида.

Ботаническое описание

Травянистое двулетнее растение высотой 12-100 см. Стебель цилиндрический, опушён только в нижней части. Прикорневые листья треугольно-почковидной формы с крупновыемчато-городчатым краем и длинными черешками, верхние - сердцевидно-овальные с острозубчатым краем. Растение имеет характерный чесночный запах.

Цветки собраны в кистевидные соцветия. Чашелистики узкояйцевидные, бледно-зелёные, лепестки белые, обратнояйцевидные, с короткими ноготками. Время цветения - май-июнь.

Плоды - голые четырёхгранные косо вверх торчащие стручки длиной 2-8 см, диаметром около 2 мм, с расположенными в один ряд семенами. семена продолговатые, длиной 3-4 мм, продольно-полосатые.

Распространение

Вид распространён почти по всей Европе, в Азии (Средняя и Западная Азия, Кавказ, Китай, Индия, Непал, Пакистан), в Северной Африке.

Натурализован в Северной и Южной Америке.

Значение и применение

Молодые листья чесночника можно использовать в салаты и как пряность (заменитель чеснока). Согласно исследованию 2013 года, в этом качестве растение использовалось в Европе ещё в эпоху неолита, а затем было вытеснено другими пряностями.

Истолчённые семена использовались в народной медицине как местное раздражающее средство (вместо горчичников), растение применялось также для лечения фурункулов и ожогов, при бронхиальной астме, цинге, диарее, как противоглистное средство.

Заготавливают листья во время цветения; семена - после их полного созревания.

Настой:

2 ст. л. мелко нарезанных листьев или 2 ч. л. измельченных семян чесночника на 250 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте, процеживают.

Принимают по 60 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе, а также как глистогонное средство.

Настоем промывают нарывы и труднозаживающие гнойные раны.

Семена чесночника используют в пищу как приправу.

Чесночница черешковая (Alliaria petiolata Cavara et Grande) — многолетнее, а чаще двулетнее растение семейства капустные. Известна на Западе под названием чесночная горчица. Синоним — чесночница лекарственная. Растет в Европе и Азии, Центральной и Западной, в Крыму, на Кавказе, в Закавказье, а также в Северной Африке. Занесенная в Северную Америку, одичала в США и Канаде. В дикой природе чесночница встречается под пологом тенистых лиственных лесов, среди кустарников. Часто тяготеет к человеческому жилью, произрастает на обочинах тропинок, под заборами, в садах, на заброшенных усадьбах, то есть в разнообразных сорных местах.

Корень стержневой, разветвленный, мясистый. В первый год растение образует розетку листьев, а на второй формирует цветоносный стебель.Стебель высотой от 60 до 120 см, прямостоячий, голый, внизу опушенный. Розеточные листья черешковые, почковидные или сердцевидные, крупно-городчатые по краю, зеленые. Стеблевые листья сердце-видпо-овальные, зубчатые. Цветки мелкие, белые, с лепестками длиной 6—8 мм, собраны в кистевидное соцветие. Плод — многосемянный стручок от 2 до 8 см длиной. Цветет чесночница в течение всего лета — с ап-реля-мая до глубокой осени. Созревание плодов сильно растянуто. Семена мелкие, продолговатые, 3—4 мм длиной и до 1,5 мм шириной, темно-коричневые, похожи на семена кресс-салата.

Чесночница требовательна к плодородию и предпочитает богатые, хорошо обеспеченные влагой почвы, а также тенистые места, но переносит и солнечное местоположение.

Чесночница — старинное овощное растение. Обычно собирают ее в дикой природе, но можно и культивировать. Листья, острые и пахнущие чесноком, используются в салатах, при приготовлении горячих овощных блюд, едят их с хлебом и маслом, корни очень похожи по вкусу на хрен. Чесночница — любимое растение англичан. В Англии листья чесночницы смешивают с листьями мяты и готовят из них соус к рыбе, ягненку или баранине или тушат с мясом и рыбой. Употребляют в пищу и молодые стебли. Популярна чесночница и в кавказской кухне, где из нее варят супы и используют зелень и корни для салатов и в качестве приправы, вместо чеснока.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты применяется как противоцинготное средство. Обладает также мочегонным действием, антигельминтным, и поэтому используется для профилактики и лечения гельминтозов. Обладает противовоспалительным и вяжущим эффектом, используется при расстройствах желудочно-кишечного тракта, для лечения труднозаживающих ран, ушибов, опухолей. Используют чесночницу также при ревматизме, подагре. Измельченные семена можно применять при приготовлении горчичников. Из семян можно добывать жирное масло.

Чесночница размножается семенами, которые высевают под зиму или ранней весной. Глубина заделки 0,5—0,8 см. Поскольку растение крупное, сеют ее с междурядьями 50—60 см, а в ряду прореживают по мере необходимости. Обычно достаточно иметь несколько растений где-нибудь в тенистом уголке. Листья можно употреблять и пищу уже в первый год или весной при отрастании. Отрастает чесночница рано - в начале мая.

В листьях чесночницы найдены горчичное масло, много аскорбиновой кислоты, каротин. Семена богаты горчичным и жирным маслом.

Чесночница черешковая, или чесночник лекарственный, или чесночница черешчатая, латинское Alliaria petiolata, семейство Крестоцветные (Капустные), латинское Cruciferae (Brassicaceae)

Формула определения

Род : плод в виде стручка, его длина как минимум в 4 раза больше ширины - стручки раскрываются вдоль двумя створками - створки плода с продольными жилками (1 или 3-5) - цветки мелкие, белые - стручки четырёхгранные без носика или с очень коротким носиком - растение голое или опушённое простыми волосками - нижние листья треугольно-почковидные, выемчато-городчатые, растение с чесночным запахом - вид : у нас один вид.

Описание

Чесночница черешковая - вроде бы и не редкое растение, но мне попалось только один раз. А вот и не один раз! Оказывается, нужно внимательнее смотреть. Ничего примечательного в чесночнице нет, кроме того, что всё растение издаёт чесночный запах, за что и получило свое русское название.

Цветки


Цветки чесночницы черешковой крестообразные, собраны в кисть на самой верхушке растения. Если внимательно присмотреться, видно, что формирующийся плод - четырёхгранный. Цветёт с мая по июнь.


Лепестки белые, с ноготком (отгибом) длиной до 8 мм. Видно, что основания лепестков раздельные, не сросшиеся в трубку.


У цветков есть и чашечка. Чашелистики раздельные, рано опадающие, длиной 4 мм, белые, с зеленоватой верхушкой.

Листья


Листья очередные, верхние - вытянутые, треугольные, с острыми длинными зубцами.


средние листья треугольные, с затуплёнными зубцами.


Нижние листья - почковидные, сердцевидные, с неглубокими волнистыми выемками (мелколопастные).


Обратная строна листа с выдающимися жилками.

Стебель


Стебель высотой около полуметра (до метра и более), одиночный, голый вверху.


Внизу стебель опушён простыми волосками.

Плоды


Это только сформировавшиеся плоды. Они еще мелкие и разглядеть мало что можно.


Тем не менее, вдоль плода заметна бороздка.



Здесь уже всё хорошо видно. Длина плода около 7 см.

Местообитание


Чесночница черешковая растёт на полях, по обочинам дорог, но больше всего её в прибрежных зарослях. По правому берегу Суры сделаны эти фотографии.

Применение


Свежие размятые листья прикладывают к порезам, фурункулам. Молодые листья могут использоваться в салатах.

Ещё фотографии:









Чесночница лекарственная (Alliaria petiolata L).
Семейство Крестоцветные (Капустные).
Народные названия: Чесночник лекарственный, чесночница черешковая, чесночница черешчатая.

Чесночница лекарственная — Двулетнее травянистое растение с чесночным запахом.

Стебли – внизу опушенные, одиночные, высотой от 80 до 100 см.

Листья – цельные, очередные, верхние – сердцевидно-овальные с короткими черешками, нижние – длинночерешковые, почковидные.

Цветки – с 4-мя лепестками, белого цвета, мелкие.

Плоды – четырехгранные, раскрывающиеся длинные стручки.

Время цветения: май – июнь.

Чесночница лекарственная встречается в Средней Азии, на Кавказе, в Белоруссии, на Украине, в европейской части России.

Растет в ущельях, среди кустарников, в лесах, на полянах, на щебнистых склонах до высокогорного пояса.

В народной медицине с лечебной целью используют листья, семена и трава (цветки, листья, стебли) растения.

Растение ЯДОВИТО.

Чесночница обладает противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, мочегонным, противоцинготным действием.

Настой травы в западных областях России, Украины и в Туркмении используется как противоцинготное и антигельминтное, отхаркивающее, потогонное, диуретическое средство, а также при асците, кровохарканье, поносах.

Во Франции настой травы применяется как диуретическое и стимулирующее средство.

Настой листьев на Украине и на Кавказе назначается при фурункулезе, энтероколитах, колитах, поносах, бронхиальной астме, цинге, как антигельминтное, в Бельгии – при раке и язвах.

Измельченные семена используются для приготовления горчичников, а также в виде настоя при бронхиальной астме, цинге, поносах, измельченные листья местно – при язвах, порезах, ушибах, ожогах, фурункулезе.

Семена применяются и для получения жирного масла. Корни чесночницы лекарственной, обладающие чесночным запахом и привкусом хрена, употребляются в виде приправы к салатам с уксусом и маслом вместо горчицы и хрена. Надземная часть во Франции употребляется в качестве приправы к супам и мясу вместо чеснока.

Способ применения.

♦ Чайную ложку сухой измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять 1–2 часа и процедить. Принимать 4–5 раз в день по столовой ложке.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение чесночницы лекарственной как ЯДОВИТОГО растения требует осторожности.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Материалы по теме:

Термопсис (способы применения, рецепты)

Термопсис – народное название пьяная трава В народной медицине Термопсис используют при пневмонии, бронхитах, простудных заболеваниях, гриппе. А также как противоглистное средство и при головных...

Целебные свойства календулы (рецепты из цветков)

Целебные свойства календулы Календула обладает многими целебными свойствами. Она не вызывает аллергии. Помогает от многих болезней. Потекли сопли, заболело горло – заварите цветки (оранжевые солнышки) и...

Мордовник шароголовый (рецепт настоя и настойки)

Мордовник шароголовый В редакцию вестника ЗОЖ пришло письмо от нашей читательницы Сергеевой Веры Васильевны, с. Елатомка, Оренбургская область, Россия. «Обращаюсь с просьбой к фитотерапевту Костерову Виктору...

Морозник кавказский

Морозник кавказский (Helleborus caucasicus L) Семейство лютиковые. Народные названия: зимовник. Морозник кавказский относится к многолетним растениям, его высота может достигать 50-ти см. Стебель – со слабым ветвлением, ...

Стеблелист василистниковидный или Голубой кош

Стеблелист василистниковидный Стеблелист василистниковидный или Голубой кош (Caulophyllum thalictroides L) Семейство Барбарисовые. Народные названия: женский корень, львиный лист, синий лютик. Стеблелист василистниковидный - Травянистое многолетнее растение с ползучим, ...

Чесночница черешчатая (чесночница черешковая, чесночница лекарственная) - это двулетнее травянистое растение семейства Капустные. В высоту чесночница черешчатая достигает до 1 метра, имеет опушенные снизу стебли, нижние треугольно-почковидные листья на длинных черешках и верхние сердцевидные листья с зубчатыми краями.

Цветет это растение некрупными белыми цветками в мае-начале июня, в июне-июле созревают плоды - стручки с семенами. Имеет аромат, напоминающий запах чеснока - отсюда и название. Распространено на территории Европы и Азии. Чесночницу можно встретить во влажных местах - в лесной зоне, на берегах рек и ручьев, в низинах и влажных оврагах. Выращивают это растение и в огородах с декоративной целью, а также для применения в кулинарии и народной медицине. Молодые листья чесночницы добавляют в салаты, рагу, бутерброды и другие блюда, а также это растение используют в качестве пряности.

Сбор и заготовка

В народной медицине используются листья и семена чесночницы черешчатой. Листья собирают во время цветения растения - в мае и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в специальных сушилках.

Семена заготавливают в июле, после созревания. Для этого срезают соцветия чесночницы, связывают их пучками, сушат в подвешенном состоянии и затем обмолачивают семена.
После сушки чесночный запах у сырья исчезает.
Хранят заготовленное сырье в бумажных пакетах или картонных коробках не более 1 года.
Внимание! - растение относится к ядовитым!

Состав и область применения

Чесночница черешчатая богата эфирным маслом, флавоноидами, каротином, аскорбиновой кислотой, тиогликозидом синигрин, олеиновой, линолевой и другими органическими кислотами.
Благодаря своему особому составу чесночница обладает антисептическим, антигельминтным, противоастматическим, антицинготным, пото- и мочегонным действиями.

В народной медицине чесночницу черешчатую используют при:

  • простуде, ангине;
  • бронхиальной астме;
  • цинге и авитоминозе;
  • невралгии;
  • колите и энтероколите;
  • диарее;
  • гельминтозе;
  • ожогах, фурункулах, ранах, порезах.

Рецепты

Из измельченных семян чесночницы делают компрессы типа горчичников, обладающие хорошим местным раздражающим действием.

Настой:

  • 1 ч.л. листа чесночницы черешчатой;
  • 200 мл кипятка.

Измельчите траву, залейте кипятком и дайте настояться в посуде под крышкой в течение 2 часов. Полученный настой процедите и принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Настой при гельминтозе:

  • 2 ст.л. листа чесночницы;
  • 1,5 ст. кипятка.

Залейте чесночницу кипятком в термосе и оставьте настаиваться на час. Затем процедите. Принимайте по 50 мл настоя 4-5 раз в день.

Настой от грибка на ногах:

  • 1 ст.л. листа чесночницы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 л горячей воды.

Растворите соль в воде и добавьте в эту воду измельченные листья чесночницы. Дайте смеси настояться 10-15 минут и процедите. Смочите в готовом настое вату или махровое полотенце и приложите к местам, пораженным грибком на 5 часов.

Настой для наружного применения:

  • 2 ст.л. листа чесночницы (или 2 ч.л. семян чесночницы);
  • 250 мл кипятка.

Залейте измельченные листья чесночницы кипятком и дайте настояться в теплом месте в течение часа. Полученной настой процедите и используйте для промывания ран, нарывов, фурункулов.

Противопоказания

Чесночница черешчатая противопоказана:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • при воспалении печени и почек;
  • при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при индивидуальной непереносимости.

Даже при отсутствии противопоказаний следует соблюдать рекомендуемую дозировку лекарственных средств на основе чесночницы, так как чрезмерное увлечение ими может привести к отравлению.

Похожие публикации