Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Введение прикорма тыква. Готовим пюре из тыквы грудничку. Способы приготовления тыквы

Тыква является многокомпонентным овощем, который хорошо влияет на организм ребенка. Однако в рацион его вводить нужно постепенно небольшими порциями.

Правила введения нового продукта:

  1. Кормления блюдами из тыквы должны проходить в утреннее время. Это позволит в течение дня наблюдать за состоянием ребенка и реакцией его организма на новый продукт.
  2. В первые разы тыкву не рекомендуют соединять с другими продуктами.
  3. После приема тыквенного пюре следующее кормление основным питанием должно быть через 2 часа.
  4. Вводиться тыква постепенно. То есть в первый раз содержание тыквы может быть 50 грамм, постепенно увеличивая до 150 грамм.
  5. Для детей не имеющих зубов, тыкву следует перебить блендером или перетереть через сито.

Если ребенку подошло блюдо из тыквы, то через 2-3 недели им можно заменить одно кормление.

Как понять, что тыква не подошла малышу?

Несмотря на то, что тыква является весьма полезным продуктом, из-за высокого содержания Бета Каротина, в некоторых случаях, может вызывать аллергическую реакцию.

После введения в рацион крохи тыквенных блюд, следует тщательно наблюдать за поведением ребенка. Если этот продукт не подходит ребенку, то симптомы могут проявиться в течение 5-6 часов:

  • Покраснения на кожных покровах, зуд, высыпания;
  • Заложенность носовых проходов, иногда проявляется кашель;
  • Может повыситься температура тела;
  • Расстройство стула;
  • Ребенок становится капризным и беспокойным.

Если выявлен хоть один из этих симптомов, то тыкву следует немедленно исключить из рациона. В течение короткого времени все должно пройти. Однако, если мама отмечает, что продукт исключен, а побочные действия так и не проходят, то необходимо посетить врача. В таком случае назначается антигистаминная терапия и рацион питания остается прежним.

Для детей склонных к аллергиям, вводить тыкву рекомендуют в 10-11 месяцев. Считается, что к этому возрасту организм ребенка более окрепший и уже может хорошо переваривать этот продукт.

Все детские организмы разные и восприятие на новые продукты индивидуальны. Тыква является одним из лидеров по содержанию полезных веществ, однако некоторым малышам он не рекомендован:

  1. Склонность к аллергиям.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Сахарный диабет.

Как часто можно давать блюда из тыквы?

Многие родители считают, если продукт полезен, то давать его ребенку нужно как можно чаще. Однако это совсем неправильно. И такая забота может привести к неприятным последствиям. Блюда с содержанием тыквы в рационе крохи должны присутствовать не более 2-х раз в неделю. Этого достаточно для нормального развития малыша.

Если ребеночек страдает регулярными запорами, то тыквенные пюре можно увеличить до 3-4 раз в неделю. Содержание клетчатки в этом овоще позволяет нормализовать стул у малыша.

Как правильно выбрать овощ?

Тыква – это осенний овощ. Он может быть круглым или продолговатым, зеленого или оранжевого цвета.

Самым идеальным вариантом будет тыква со своего приусадебного участка. Однако, если решили приобрести ее в магазине или на рынке, то следует помнить следующие рекомендации:

  • Плоды должны быть естественного цвета. Для первого стоит отдавать предпочтения зеленым овощам;
  • Тыква не должна иметь трещин и вмятин. Такой овощ не пригоден для приготовления детского питания;
  • Хвостик у тыквы должен быть подсохшим. Это свидетельствует о его естественном созревании.

Не стоит покупать тыкву в разрезанном виде. При неправильном хранении могут развиться болезнетворные бактерии, которые принесут только вред.

Хранение тыквы

Целую тыкву хранят в сухом прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Если целостность плода нарушена, то его необходимо герметично завернуть в пищевую пленку и хранить в холодном месте.

Также этот овощ можно порезать на нужные порции и хранить в морозильной камере. Перед приготовлением продукт размораживается и готов к термической обработке.

Что приготовить из тыквы для первого прикорма?

Рецепт тыквенного пюре:

В чистой кастрюле провариваем 100 грамм тыквы 23-30 минут. Всю лишнюю воду сливаем и протираем готовый продукт через сито. Следует помнить, что пюре должно быть однородной консистенции, не иметь комочков и волокон.

Для того, чтобы овощ не утратил свои ценные витамины и микроэлементы, тыкву нужно бросать в кипящую воду. Это позволит максимально сохранить полезные вещества этого продукта.

Если у малыша понравилась тыква и организм положительно отреагировал, то мама может не ограничиваться одним пюре, а радовать кроху интересными блюдами из тыквы.

Несколько несложных и полезных рецептов из осеннего овоща

Тыква является универсальным продуктом, из которого можно приготовить первые блюда, запеканки и десерты. Которые могут присутствовать в рационе каждого малыша.

Суп-пюре с добавлением укропа и сливок

Для это берем 250 грамм очищенной тыквы и столько же воды. Провариваем в сотейнике 25 минут. Жидкость сливаем и добавляем 15 грамм свежего укропа и 50 миллилитров нежирных сливок. Все ингредиенты соединяем и ставим на небольшой огонь еще на 5 минут. После перетираем на сите, и блюдо готово к употреблению.

Овощной суп

Для приготовления этого супа понадобиться: 0,5 л. воды, 1 картофель, 50 грамм моркови, 50 грамм кабачка, 150 грамм тыквы. Овощи нарезаем одинаковыми кусочками и варим 30-35 минут на небольшом огне. Все перетирается вместе с жидкостью. Для детей старшего возраста можно немного помять блюдо вилочкой, чтобы он учился жевать пищу самостоятельно.

Запеченные оладьи с тыквой и творогом

100 грамм творога перетираем через сито.

150 грамм тыквы натираем на терке. Все смешиваем и добавляем 1 белок.

Подготовленный противень смазываем оливковым маслом. На него формируем ложкой оладьи на расстоянии 5 сантиметров. В разогретой духовке до 180 С° выпекаем 30 минут. Такое блюдо отлично подойдет детям с 10 месяцев.

Пюре с тыквой и яблоками

Берется в равных пропорциях тыква и яблоки. Нарезаем небольшими кусочками и помещаем в сотейник. На дно наливаем немного воды и тушим 20-25 минут. После все перетираем на сите или блендере.

Запеченная тыква

Тыква нарезается небольшими кусочками и раскладывается на смазанный оливковым маслом противень. При температуре 180 С° запекается 25-30 минут.

Разнообразие рецептов из тыквы позволят мамочкам постоянно удивлять своих маленьких гурманов, при этом блюда будут оставаться максимально полезными и вкусными.

Следует помнить, что это продукт можно давать малышу не более 2-х раз в неделю, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.

Дорогие мамочки, вот мы и продолжаем вводить новые продукты в рацион маленьких деток. Сегодня мы поговорим о том, можно ли детям тыкву. Этот овощ богат ценным витаминным составом и не только. В употреблении этого продукта есть много плюсов и положительных отзывов. Вот и наступило время выяснить, какие правила ввода и употребления этого овоща существуют; пришла пора узнать, как варить тыкву ребенку и как правильно выбирать качественный продукт.

Ценные качества продукта

  1. Ценный витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин D, железо, кремний и кальций. Способствуют укреплению иммунной системы организма, улучшают зрение, повышают гемоглобин, влияют на правильный рост и развитие костей и зубов.
  2. Высокое содержание пектинов. Улучшают обменные процессы в организме, способствуют выведению шлаков и токсинов.
  3. Клетчатка содержится в достаточном количестве. Обеспечивает лучшее усвоение пищи, способствует лучшему перевариванию. В запечённом и отварном виде помогает бороться с пониженной кислотностью, в виде сока противостоит метеоризму .
  4. Оказывает помощь в снятии депрессии , налаживает психологическое состояние, сон стаёт более спокойным, повышает мозговую деятельность.
  5. Является профилактическим средством в развитии патологий печени, желчного пузыря и желчных протоков.
  6. Имеет мочегонное действие, что благоприятно влияет при наличии патологий выделительной системы.
  7. Относится к продуктам с низкой калорийностью, поэтому допустима в рационе детей с избыточным весом.
  8. В семенах также высокое содержание минералов и витаминов, жирных кислот. Особое место занимают витамины D, А, К, токоферол; минералы: цинк и железо.
  9. Семечки обладают умеренным слабительным действием, выступают в роле противовоспалительного агента, а также являются неплохим противоглистным средством, улучшают процесс пищеварения.

Минусы

  1. Риск развития, так называемой, каротиновой желтушки. Причиной может послужить избыточное употребление этого овоща.
  2. Противопоказаниями к употреблению тыквы является наличие в анамнезе гепатита и сахарного диабета .
  3. Не рекомендуется при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
  4. Семечки в жареном виде способны повышать холестерин и развивать атеросклероз. Связано с тем, что в процессе жарки теряются ценные качества и приобретаются вредные вещества.

Тыква для детей до года

Прикорм этим овощем рекомендуется начинать с употребления тыквенного пюре. Вводить этот продукт рекомендуется после того, как малыш уже прошёл знакомство с первыми представителями овощного ряда, а именно кабачком , брокколи, картофелем и морковью . Таким образом, в рационе у детей-искусственников тыква появляется приблизительно с пятого месяца, а у карапузов, находящихся на естественном типе вскармливания – с семи месяцев.

Вводится тыква, как уже было сказано ранее, в виде пюре, причём желательно, чтоб это было однокомпонентное блюдо , или же, кроме собственно тыквы, чтоб содержало овощ, ранее знакомый крохе. Не забывайте готовить блюдо с гомогенной консистенцией. Помните, что новый продукт мы начинаем давать буквально с половины чайной ложечки, желательно в первой половине дня. Если у вашего ребёнка в течении дня или даже двух не произошли изменения в его самочувствии, то разрешается постепенно увеличивать порцию данного овоща и так доводить до возрастных норм. В годик суточная норма тыквенного пюре может составлять приблизительно 200 грамм. Не рекомендуется давать этот продукт чаще, чем трижды в неделю. Если же у малыша проявляются какие-то изменения в состоянии организма, ввод данного овоща стоит незамедлительно отменить. Повторную попытку можно будет сделать спустя три месяца.

Через месяц после ввода тыквы в меню крохи, разрешается добавлять такое овощное пюре к кашам , ещё через месяц — использовать его для приготовления супчиков. Стоит понимать, что в рационе карапуза, тыква присутствует исключительно в варенном (в том числе и приготовленная на пару) или запечённом виде. А, например, столь полезные семечки этого овоща не советуют давать малышу (даже в измельчённом виде) до достижения трёхлетнего возраста.

Я вводила тыкву в рацион своего крохи (сын был на гв) с 7 месяцев. Так вышло, что этот овощ я дала раньше морковки, но уже после кабачка, картофеля и брокколи. Сын с таким интересом посмотрел на пюре, я только потом поняла, что его заинтересовал такой красивый и яркий цвет блюда. Первый раз дала ему пол чайной ложечки, а он расстроился и начал хандрить, таким образом, требовать добавку. Пришлось его огорчить. К счастью, аллергии этот продукт не вызвал, и со временем малыш смог уже вдоволь наедаться так полюбившимся ему тыквенным пюре . И не стоит забывать, что оно было сварено без соли и сахара.

Правила употребления

Многих мамочек интересует вопрос: сколько варить тыкву для ребенка. После закипания нужно продолжать варить на маленьком огне не более 20 минут. А какие же ещё правила следует соблюдать:

  1. Вводить в прикорм после достижения ребёнка пятимесячного (малыш на ив) или семимесячного возраста (при естественном типе вскармливания).
  2. Рекомендуется давать тыкву после того, как ребёнок познакомился с картошкой , кабачком, морковкой и брокколи.
  3. Первый прикорм начинайте до обеда и давайте не больше чайной ложечки. При нормальном восприятии – постепенно повышайте порцию, в случаи атипичной реакции – отменяйте ввод продукта на три месяца.
  4. Тыквенное пюре стоит давать малышу тёплым, не горячим и не холодным.
  5. При приготовлении использовать качественные, свежие и целые овощи.
  6. Тыкву рекомендуется варить, готовить на пару или запекать.
  7. В процессе приготовления не стоит добавлять соль и сахар.

Как выбирать качественный продукт

При выборе овоща в качестве первого прикорма для грудничка рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Отдавайте предпочтение овощам средних размеров.
  2. Приобретайте исключительно спелые, но не перезрелые тыквы, следите за отсутствием пятен, вмятин и гнилостных мест.
  3. Если вы решили купить разрезанную тыкву, то останавливайте свой выбор на самых ярко оранжевых плодах.

Готовим тыкву ребенку

  1. Овощ тщательно моем, очищаем от кожуры и семечек.
  2. Нарезаем тыкву кубиками.
  3. Выкладываем на противень или в кастрюлю.
  4. Заливаем водой так, чтоб полностью накрыть овощи.
  5. После закипания, готовим на медленном огне в среднем минут 15.

(Запекаем в духовке приблизительно 20 минут).

  1. Готовое блюдо нужно измельчить удобным для вас способом до получения однородной массы.
  2. Остужаем и даём ребёнку в тёплом виде.

Вот вы и познакомились с тем, как нужно вводить в детское меню прикорм тыквой. Советую вам соблюдать все правила и рекомендации по употреблению этого продукта. Тогда вы сможете быть полностью уверены в успехе ввода тыквы и будете знать, что малыш получает полезные вещества в полном объёме. При этом, кроха укрепляет свой организм и улучшает процессы своей жизнедеятельности.


Поделились


Ярко-оранжевая мякоть тыквы очень полезна. Она имеет своеобразный сладковатый вкус, который почему-то не нравится многим взрослым. А вот малыши едят этот овощ с большой охотой. Тыкву вводят в прикорм грудничка с 6 месяцев. Маме нужно знать множество нюансов: как выбрать качественный плод и приготовить из него вкусное пюре, как вводится этот вид прикорма и с какими продуктами он лучше сочетается.

Вкусный и питательный прикорм

Тыква имеет упругую мякоть с семенами внутри. Благодаря необычному вкусу из неё готовят множество блюд: супы, каши, закуски, десерты. Вкусовые качества зависят от сорта растения. Для употребления в пищу чаще всего используются:

  • обыкновенная (кухонная) тыква - может отличаться формой и цветом, имеет не слишком выраженный вкус и аромат;
  • мускатная или египетская тыква - её мякоть пахнет, как мускатный орех;
  • ореховая тыква (баттернат) - этот сорт получен в результате скрещивания мускатной и дикой африканской тыквы. Сладкие и ароматные плоды имеют грушевидную форму.

Праславянское название тыквы - tyky (tykati) можно перевести, как «жиреть». Но её калорийность - всего 2 кКал на 100 граммов мякоти - никак не указывает на то, что употребление плода может способствовать активному набору веса. Вероятно, наши предки дали овощу такое название из-за уникального соотношения белков, жиров, углеводов и необходимых организму веществ.

Тыква легко усваивается, активизирует метаболизм, укрепляет иммунитет, несёт в себе много пользы для активного роста и развития органов и систем ребёнка. Мякоть имеет волокнистую структуру, но при этом грубой клетчатки и кислот в ней содержится ничтожно мало. Она легко переваривается ещё незрелой пищеварительной системой грудничка, не раздражает слизистую кишечника, а потому рекомендована для введения в прикорм одной из первых, вместе с кабачком, брокколи, цветной капустой, морковью.

Чем полезна тыква для малышей до года

Несмотря на то что тыква является диетическим продуктом, она содержит активные органические вещества, которые жизненно необходимы растущему детскому организму:

  • витамины С, Е, группы А и В способствуют гармоничному развитию, укрепляют иммунитет, отвечают за здоровье кожных покровов (провитамин бета-каротин, которым тыква особенно богата, попадая в организм крохи, превращается в жирорастворимый витамин А. Он улучшает качественный состав крови, принимает участие в развитии органов зрения и повышает общую сопротивляемость организма инфекциям);
  • кальций, фосфор и фтор участвуют в формировании скелета малыша, отвечают за крепость его зубов и здоровье ногтей;
  • калий и натрий выводят лишнюю жидкость из организма;
  • магний укрепляет нервную систему и способствует правильному развитию сердечно-сосудистой системы;
  • сера и цинк препятствуют развитию воспалительных процессов;
  • железо выступает профилактическим средством для предотвращения железодефицитной анемии;
  • пищевые волокна и клетчатка активизируют перистальтику кишечника. Их наличие в составе обеспечивает мякоти тыквы лёгкий слабительный эффект (но это индивидуально, некоторых грудничков тыква, наоборот, крепит);
  • пектины способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжёлых металлов и других вредных элементов;
  • белки и углеводы, моно- и дисахариды являются строительным материалом для мышечной системы.

Тыква обладает мягким успокоительным действием. Она рекомендована гиперактивным малышам и тем, которые имеют проблемы со сном.

Польза тыквы - видео

Как вводить тыкву: правила осторожности

Хоть тыква очень полезна для малышей, противопоказания к её употреблению всё же есть:

  • патологии желудка или двенадцатиперстной кишки, кишечные колики, нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме;
  • повышенный уровень сахара в крови (из-за высокого содержания углеводов);
  • склонность к аллергии (в этом случае знакомство со сладким овощем откладывается).

Начиная знакомить ребёнка с блюдами из тыквы, нужно учитывать следующее:

  • грудничку можно давать только ту мякоть, которая прошла термическую обработку (в сыром виде она может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника);
  • предлагать яркое лакомство нужно нечасто и понемногу - не более 6–8 раз в месяц (если бета-каротин, которым богата тыква, поступает в организм ребёнка в большом количестве, у него может развиться каротиновая желтуха. Она возникает из-за того, что вещество не успевает перерабатываться в витамин А и усваиваться. В результате в крови повышается уровень билирубина).

При варке в тыкве разрушаются вредные вещества, которые могли попасть в её мякоть в процессе роста и дозревания плода.

Если после того как кроха попробовал новый продукт, у него появились высыпания, кожный зуд, отёчность слизистых, ухудшение самочувствия или другие нежелательные реакции, нужно обратиться к врачу и отложите введение тыквы в прикорм минимум на месяц.

Приобрести готовое пюре в магазине или сделать дома

Специалисты рекомендуют начинать введение прикорма грудничкам с готовых пюре в баночках - в них сбалансировано количество всех полезных веществ, а консистенция пищи как раз такая, которая подойдёт для младенца. При выборе детского питания нужно ориентироваться на следующие критерии:

  • известность бренда;
  • отсутствие в составе генетически модифицированных организмов (ГМО), консервантов, красителей и других добавок;
  • сертификация и контроль качества;
  • дата изготовления и целостность упаковки.

После того как малыш попробует тыкву, обработанную по всем правилам промышленным путём, можно постепенно начинать давать ему пюре, приготовленное дома.

Купить пюре в банках или приготовить самим (мнение доктора Комаровского) - видео

Как выбрать вкусный и полезный плод

Вес плодов может достигать 90 кг, но для ребёнка лучше готовить блюда из маленьких тыкв по 2–3 кг - они более сочные и ароматные.

Сорта растения отличаются по вкусу и консистенции мякоти. У баттерната она сладкая и нежная, поэтому как нельзя лучше подходит для грудничков. К тому же она имеет самый подходящий вес - 1–2 кг на плод. Но это не значит, что другие виды менее вкусны или полезны. Мускатная тыква не уступает по своим качествам и подходит для приготовления десертов. Она способна долго храниться без потери полезных свойств и весит 2–5 кг. Обычная кухонная тыква больше подходит для добавления в первые и вторые блюда, но плоды этого сорта могут быть очень большими.

При выборе овоща в магазине нужно удостовериться в том, что целостность кожуры не нарушена, её цвет ровный, а плодоножка высохла равномерно и не имеет следов плесени. Волнистые полоски на гладкой поверхности тыквы могут говорить об использовании нитратов (у натурального плода полоски ровные). Мякоть должна быть плотной, упругой, мясистой, без задеревеневших волокон. Чем насыщенней её цвет, тем она слаще и ароматней.

У летних тыквин мякоть сочнее и нежнее, чем у зимних. Кожура ранних сортов более тонкая, а у поздних она жёсткая, почти задеревеневшая. Полезны и те и другие.

Форма тыквы должна соответствовать заявленному сорту:

  • кухонные - круглые в разных вариациях;
  • мускатные - в форме гантелей, цилиндрические, овальные;
  • баттернат - грушевидные.

Ввод тыквы в рацион ребёнка

Сроки введения прикорма могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей развития каждого грудничка. Здесь важно обращать внимание на следующие факторы:

  • состояние здоровья крохи - новый продукт вводится только тогда, когда ребёнок полностью здоров;
  • календарь прививок - меню младенца не расширяется в течение 7 дней перед прививкой и такого же периода после неё;
  • противопоказания;
  • сроки введения других продуктов - каждый последующий вид прикорма даётся через 2–3 недели после предыдущего, когда пищеварительная система малыша полностью адаптируется к введённому ранее продукту.

Оптимальный возраст для первого знакомства с тыквой - после полугода. Однако если малыш находится на искусственном вскармливании, можно начинать с 5 месяцев. Тыква - аллергенный продукт, поэтому при склонности к индивидуальным реакциям введение овоща лучше отложить до 8 месяцев. Несмотря на эти нормы, схему прикорма лучше обсудить с педиатром.

При нетипичных реакциях на употребление тыквы, введение её в прикорм ребёнка следует прекратить на месяц, а затем попробовать снова начиная с малых доз.

Чтобы знакомство крохи с новым продуктом не вызвало осложнений, маме нужно соблюдать правила его введения:

  • прикорм грудничка должен иметь гомогенную консистенцию (пюре без комочков, не густое, но и не слишком жидкое) и температуру не выше 37–38°С;
  • новое блюдо даётся в первой половине дня (обычно во второе кормление);
  • в первый день достаточно ½ чайной ложки пюре (а при склонности к аллергии - ¼). При отсутствии нежелательных реакций каждый следующий день порция увеличивается в 2 раза до того момента, пока она не заменит целое кормление (примерно до 40–50 мл или 10 чайных ложек);
  • чтобы грудничок лучше воспринимал вкус нового блюда, можно разбавить тыкву привычным для него грудным молоком или смесью.

Первыми в рацион младенца обычно добавляются овощи, не так интенсивно окрашенные - кабачки, брокколи, цветная капуста. А за ними уже следуют яркие - тыква, морковь, свекла. Если малыш не аллергик, то ничто не мешает ввести тыкву первой. Но здесь может возникнуть проблема: после её сладкой мякоти ребёнок может отказаться есть нейтральные на вкус овощи.

Как сварить тыкву для грудничка

Для приготовления прикорма тыквенную мякоть нужно обязательно подвергать термической обработке. До нужной консистенции блюдо лучше довести не отваром (в нём остаются вредные вещества, которые вывариваются из овоща), а грудным молоком или смесью.

Тыкву можно варить, парить, тушить, запекать, но не жарить: для грудничков такой вид приготовления слишком тяжёлый. Малышам до года мякоть можно давать в виде:

  • пюре (однокомпонентных или многокомпонентных);
  • супов (на овощном бульоне или молоке);
  • каш (как добавку к рисовой, кукурузной, овсяной крупе);
  • десертов (в сочетании с фруктами и ягодами).

Витамины из тыквы усваиваются лучше, если в блюда добавлять немного растительного или сливочного масла.

Время термического воздействия на мякоть тыквы при её приготовлении для грудничка - таблица

Измельчать приготовленную тыкву в пюре лучше не блендером, а перетирая через мелкое сито. Так мама может быть уверенной, что в нём не останется никаких волокон и комочков.

С чем сочетается ароматный овощ

Мякоть тыквы одинаково хорошо сочетается с овощами, фруктами, молоком, крупами, мясом. Все эти продукты вводятся в определённом возрасте, поэтому о возможности приготовления блюд, в состав которых входит плод, лучше посоветоваться с педиатром.

Сахар и соль добавляются в еду грудничка только тогда, когда он отказывается есть прикорм - в виде сиропа или солевого раствора.

С какими продуктами можно сочетать тыкву - фотогалерея

Из кисломолочных продуктов первым обычно вводится творог (в 7–8 месяцев), вторым - кефир (в 8–9 месяцев) Сваренный яичный желток перепелиных и куриных яиц подходит для прикорма, начиная с 7–8 месяцев Тыква может добавляется в пюре из уже введённых овощей (к кабачку, брокколи и цветной капусте примерно с 6 месяцев)
Яблоки, груши и бананы обычно дают попробовать малышу после 7 месяцев, персики и абрикосы - чуть позже Вишня, смородина, малина, черешня и клубника по рекомендациям педиатров обычно вводятся после 10 месяцев Сливочное и растительное масла добавляются в готовый продукт
Рисовая, гречневая и кукурузная каши вводятся в рацион примерно с 6–7 месяцев Начиная с 7–8 месяцев на овощном бульоне можно готовить супы и пюре

Рецепты детских блюд

Блюда из тыквы или с её добавлением значительно разнообразят меню малыша.

Монокомпонентное пюре из тыквы для грудничка

Такое пюре подойдёт для знакомства ребёнка с тыквенным прикормом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (очищенная, нарезанная кубиками 2х2 см) - 100 г;

Приготовление:

  1. Поместить тыкву в эмалированную посуду и залить холодной водой.
  2. Варить до готовности (25–30 минут).
  3. Слить воду.
  4. Протереть мякоть через мелкое сито.
  5. Разбавить получившееся пюре молоком или смесью - оно не должно быть ни слишком густым, ни слишком жидким.

Каким образом готовить пюре из тыквы (парить, тушить, запекать, пользоваться микроволновкой или мультиваркой) - не принципиально. В него можно добавлять сливочное или растительное масло, фрукты и овощи по мере появления их в рационе крохи.

Тыквенное пюре с укропом

За основу берётся предыдущий рецепт. Незадолго до окончания приготовления тыквы в кастрюлю нужно добавить веточку укропа. Тыква измельчается вместе с зеленью, но без стебля).

Укроп, прошедший недлительную термическую обработку, можно давать детям с 8 месяцев. А в свежем виде пряность разрешается добавлять в пищу малыша только после 1,5 лет.

С кабачком и сливочным маслом

Такое блюдо можно вводить ребёнку с 8 месяцев, когда он освоит его составляющие по отдельности.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы и кабачка (очищенная от кожуры и семечек, промытая и нарезанная кубиками) - по 100 г;
  • грудное молоко или смесь - 100–150 г;

Приготовление:

  1. Сварить овощи (или приготовить их другим способом), отвар слить.
  2. Протереть готовые кубики тыквы и кабачка через сито или взбить блендером.
  3. Довести пюре до нужной консистенции молоком или смесью.
  4. Добавить масло, перемешать.

Такое пюре называется многокомпонентным. По мере знакомства ребёнка с другими овощами, их также можно добавлять в равных пропорциях. Нужно учитывать, что время приготовления продуктов разное.

С морковью

Блюдо имеет приятный вкус и нежную кремообразную консистенцию.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная, промытая, нарезанная кубиками) - 100 г;
  • морковь средняя (очищенная, промытая, нарезанная некрупными кубиками или кольцами) - ½ шт.;
  • масло сливочное - ¼-½ чайной ложки (1,5–3 г).

Приготовление:

  1. Залить овощи водой, отварить до готовности, слить отвар.
  2. Измельчить через сито или блендером.
  3. Добавить сливочное масло, перемешать.

Рис с тыквой

Рис в рационе крохи появляется в числе первых продуктов, поэтому тыквенное пюре с этой крупой можно готовить с 6–7 месяцев.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (очищенная, промытая, нарезанная на кубики) - 100 г;
  • рис - 20 г;
  • грудное молоко или смесь - 50 г;
  • масло сливочное (¼ чайной ложки);
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть рис и поместить его в кастрюлю для тушения.
  2. Положить туда же тыквенные кубики.
  3. Залить водой и тушить на медленном огне 20 минут.
  4. Слить отвар.
  5. Залить рис и тыкву молоком (смесью), смешать все ингредиенты.
  6. Тушить ещё примерно 10 минут (до готовности).
  7. Взбить кашу блендером.
  8. Добавить масло и сахар, если они уже введены в прикорм.

В мультиварке готовить такое блюдо нужно в режиме «Рис» или «Молочная каша». Вода не понадобится, можно сразу добавлять молоко.

Овощное витаминное пюре (с картошкой)

Такое блюдо можно предлагать крохе после введения в его рацион картошки.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная, промытая, нарезанная кубиками) - 50 г;
  • картофель, морковь, кабачок, цветная капуста (очищенные, промытые, нарезанные) - по 30 г;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) - 1–2 капли.

Приготовление:

  1. Потушить овощи в воде до готовности.
  2. Слить бульон в отдельную посуду.
  3. Измельчить всё до состояния пюре.
  4. Добавить масло и перемешать.

С яичным желтком

Таким пюре можно угостить ребёнка, если его организм нормально воспринимает желток.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (очищенная, промытая, нарезанная кубиками) - 100 г;
  • грудное молоко или смесь - 40–50 мл;
  • желток (половина куриного или целый перепелиный);
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) - 2–4 капли.

Приготовление:

  1. Поместить кубики тыквы в эмалированную посуду и потушить в воде до готовности, отвар слить.
  2. Отварить яйцо вкрутую, очистить от скорлупы и извлечь желток.
  3. Измельчить тыкву вместе с желтком блендером или через сито.
  4. Добавить в полученную массу растительное масло и несколько ложек молока (смеси), размешать. Довести пюре до нужной консистенции оставшимся молоком, вливая его постепенно, небольшими порциями.

С мясом

Первым в рацион вводится нежирное диетическое мясо, чаще всего индейка, курица, кролик.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (очищенная, промытая, нарезанная кубиками или ломтиками) - 150 г;
  • мясо свежее (не замороженное) - 50 г;
  • масло растительное (оливковое, подсолнечное) - 2–4 капли;
  • грудное молоко или смесь - 20–40 мл.

Приготовление:

  1. Отварить тыкву в воде, слить отвар.
  2. Отварить мясо (отдельно от тыквы), бульон слить.
  3. Измельчить тыквенную мякоть и мясо блендером.
  4. Добавить в пюре растительное масло.
  5. Довести до нужной консистенции молоком или смесью.

Вкус этого блюда станет ярче, если в него добавить укроп (тем способом, который был описан выше).

Пюре из тыквы и яблок

Дети обычно очень любят вкус этого десерта. Его рецептуру можно изменять на своё усмотрение: к примеру, вместо яблок использовать сухофрукты - изюм и курагу (только предварительно их нужно запаривать).

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (очищенная, промытая, нарезанная кубиками) - 80 г;
  • яблоко среднее зелёное - ¼ шт.;
  • грудное молоко или смесь - 40 мл.

Приготовление:

  1. Очистить яблоко и тыкву от кожуры, удалить семена.
  2. Потушить тыкву в течение 20 минут на медленном огне.
  3. Добавить к ней ломтики яблока и потушить всё вместе ещё примерно 10 минут (до готовности).
  4. Слить отвар.
  5. Перетереть яблоко и тыкву через сито.
  6. Разбавить молоком или смесью до нужной консистенции.

В этом рецепте яблоко можно предварительно запечь в духовке или микроволновке, а потом просто соединить его с тыквой.

Молочно-тыквенный суп-пюре

Для малышей до года этот суп готовится на грудном молоке или смеси. После введения в рацион цельного молока (обычно после 1–1,5 лет) можно использовать его.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (очищенная, промытая, нарезанная небольшими дольками либо кубиками) - 100 г;
  • грудное молоко или смесь - 400 мл;
  • соль или сахар, сливочное масло - по вкусу (если уже введены в рацион).

Приготовление:

  1. Отварить тыкву до готовности, слить отвар.
  2. Измельчить кубики тыквы, залить пюре молоком (смесью).
  3. Довести до кипения.
  4. Поварить 5–7 минут.
  5. Добавить в суп соль или сахар, сливочное масло.

Изменять густоту супа можно, регулируя количество молока и тыквы.

Манная каша с тыквой (для детей в возрасте после года)

Это блюдо подойдёт для детей старше 1 года, так как только в этом возрасте начинают вводить манную кашу.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (очищенная, промытая, нарезанная мелкими ломтиками) - 100–150 г;
  • молоко детское, козье или разбавленное коровье - 50–75 мл (если уже введено);
  • манная крупа - 1 столовая ложка (20–25 г);
  • сливочное масло - ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Отварить мякоть тыквы до готовности, отвар слить.
  2. Залить ломтики тыквы молоком, вскипятить.
  3. Помешивая, медленно ввести манку.
  4. Варите 5–7 минут.
  5. Измельчить полученную смесь любым способом.
  6. Добавить масло, размешать.

Способы хранения

Если тыква покупается про запас, лучше выбирать поздние сорта. Неразделанные плоды нужно хранить в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 8–10°С и влажности воздуха до 75%. Летние разновидности растения могут храниться недолго, в холодильнике.

Разрезанную тыкву обязательно хранить в холодильнике не дольше 6–7 дней.

Как заморозить тыкву для прикорма

Оставить тыкву в морозильной камере можно несколькими способами:

  • заморозка свежей мякоти (нарезать кубиками и поместить в морозильную камеру на разделочной доске. Когда кусочки заледенеют, их можно ссыпать в лоток или полиэтиленовый пакет);
  • хранение пюре или тыквенных ледяных кубиков (приготовьте монокомпонентное тыквенное пюре, разложите его в формы для льда или одноразовые пластиковые стаканчики и заморозить порционно).

Свежую мякоть тыквы можно замораживать в составе овощной смеси. Кусочки кабачка, моркови, картофеля, брокколи, цветной капусты нужно сначала поместить в морозильник на кухонной доске, а затем, когда они замёрзнут, ссыпать в один контейнер вместе с тыквой. Таким же образом делают тыквенно-фруктовую заготовку.

Как приготовить консервированное тыквенное пюре

Тыквенное пюре законсервировать - так получится детское питание, приготовленное в домашних условиях. Его можно хранить как в подвале, так и при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.

Ингредиенты:

  • тыква, зелёные яблоки (очищенная, промытая, нарезанная кубиками мякоть) - по 250 г;
  • свежевыжатый сок лимона - 5 мл (1 чайная ложка);
  • сахар - 20–25 г (1 столовая ложка).

Приготовление:

  1. Проварить в воде тыкву 20 минут, добавить в неё яблоки и варить всё вместе ещё 10–15 минут (все кусочки должны стать мягкими).
  2. Сцедить отвар сцедите, мякоть измельчить любым способом.
  3. Добавить сахар и сок лимона и варить ещё 5–7 минут.
  4. разложите по стерильным банкам (лучше брать небольшие, на одну порцию) и закатать (или плотно закрутить стерильными крышками).
  5. Перевернуть банки вверх дном, чтобы убедиться в герметичности закатки.
  6. Укутать банки одеялом до их полного охлаждения (примерно на сутки).

Тыква, к сожалению, с каждым годом все реже используется в рационе людей. Но в меню детей до 1 года этот славный овощ включают довольно часто. Благодаря приятному сладкому вкусу детки кушают блюда из тыквы с удовольствием. А несложное приготовление облегчает участь молодых мамочек. В данной статье мы расскажем о том, как вводить тыкву в прикорм.

Полезные свойства и противопоказания тыквы

Полезные свойства тыквы для организма человека:

  • Содержание большого количества витаминов и микроэлементов (витамины группы В, С, D, кальций, железо и другие), которые способствуют быстрому и правильному росту и развитию.
  • В тыкве и в других оранжевых плодах, содержится бета-каротин. Особенно полезен каротин для зрения, а также для костей.
  • Содержащийся в тыкве пектин успешно выводит из организма вредные токсины.
  • Тыква богата содержанием железа, что при регулярном употреблении предупреждает развитие железодефицитной анемии у ребенка.
  • Благодаря содержанию клетчатки улучшается работа пищеварительной системы, предотвращается образование запоров.
  • Специалисты утверждают, что в тыкве содержатся различные микроэлементы, которые оказывают благоприятное воздействие на нервную систему человека, улучшая его сон.
  • Тыква для прикорма – низкокалорийный овощ, что особенно важно при избыточном весе у ребенка.

И все же даже у этого прекрасного овоща есть противопоказания к употреблению:

  • Непереносимость продукта. Тыква может вызвать аллергию у детей из-за большого содержания каротина. Поэтому вводить прикорм из тыквы нужно постепенно и осторожно.
  • Употребление тыквы в большом количестве может вызвать у ребенка так называемую каротиновую желтуху.
  • Тыква не рекомендована для употребления деткам, страдающим сахарным диабетом, а также при гепатите.
  • Блюда из свежего не подверженного термической обработке плода тыквы могут усугубить желудочно-кишечные заболевания у малыша.

Выбор подходящей для прикорма тыквы

Вне всяких сомнений, лучшая тыква для первого прикорма – та, что была выращена на собственном участке. Ну а если такового не имеется в наличии, придется приобретать овощ на рынке. Вот, на что следует обратить внимание при покупке тыквы:

  • На окраску. Выбирайте плоды с естественным цветом кожицы. Для первого прикорма предпочтение лучше отдать плодам зеленого цвета.
  • На вес. Хорошая тыква имеет средний размер – 3-5 кг.
  • На целостность овоща. Важно, чтобы на поверхности плода не было трещин. Если на прилавке лежит разрезанная тыковка, то она не достойна внимания, поскольку ее опасно давать грудничку.
  • На хвостик. Если овощ созрел естественным путем, хвостик будет сухим, а не срезанным. Чем больше тыква вызрела, тем лучше она на вкус.
  • На кожицу. Кожица у тыквы очень плотная, даже не поддается нажатию ногтей. Восковая пленка на овоще является природной, натуральной, которую выделяет сама тыква.

Многие мамы задаются вопросом, когда вводить тыквенный прикорм ребенку? Производители детского питания рекомендуют давать тыквенное пюре не ранее 5 месяцев. Но оптимальный возраст для введения тыквы – 6 месяцев. Если грудной ребенок аллергик, то блюдо из тыквы для детей вводится не раньше 8 месяцев.

Для первого раза грудничку будет достаточно дать половину чайной ложки тыквы. С каждым разом порция увеличивается и постепенно доводится до 40 грамм. Давать тыкву ежедневно не надо: ее можно давать 2-3 раз в неделю. Если у крохи появилась аллергическая реакция на тыкву, то о данной новинке придется забыть на месяц. Спустя месяц можно снова попробовать ввести овощ в прикорм. Рекомендуется сочетать тыкву с другими овощами.

Как готовить тыкву для первого прикорма?

Первый прикорм из тыквы желательно приготовить в виде пюре. Готовое пюре в баночке можно приобрести в любом магазине. При этом мама сэкономит время. Но многие мамы предпочитают сами готовить пюре для детей. Готовить пюре из тыквы для грудничка несложно.

Пюре . Итак, как приготовить тыкву для ребенка 6 месяцев? Перед тем, как приготовить пюре из тыквы, нужно выбрать овощ и хорошенько промыть его под проточной водой. Очищенную от семян и кожицы тыкву нарезают на кусочки и кладут в кастрюльку, заливая небольшим количеством воды. На малом огне овощ должен томиться до тех пор, пока не станет мягким. Варка тыквы занимает обычно около 15 минут. Затем сваренные кусочки тыквы вынимают и измельчают в пюре с помощью блендера или сита. В готовое пюре перед подачей добавляют несколько капель оливкового масла.

Вот еще интересный видеорецепт приготовления тыквенного пюре:

Другие блюда из тыквы для детей

Обращаем ваше внимание, что эти блюда можно давать грудничку только в том случае, если все составляющие уже введены в прикорм.

Тыквенно-яблочное пюре . Перед тем, как варить тыкву, ее надо помыть. Очищенные яблоки и тыкву нарезают на кусочки и кладут в кастрюлю. На дно посуды наливают немного воды. Сколько варить тыкву для грудничка? Варка пюре займет не менее 20 минут. После приготовления пюре остается лишь измельчить и остудить.

Тыквенный суп . Чтобы приготовить тыквенный супчик, понадобится 200 г. тыквы, полморковки, 1 картофелина и пол-литра воды. Овощи моются, чистятся, нарезаются. Морковь следует натереть на терке. Все сложить в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на плиту вариться. Через полчаса, когда все овощи готовы, с помощью блендера надо измельчить суп для грудничка. Перед подачей можно слегка посолить и добавить немного оливкового масла.

Суп-пюре . Чтобы приготовить суп в виде пюре из тыквы для ребенка, надо взять: 100 грамм тыквы, морковь ½ часть, 1 яичный желток, полстакана молока, чайная ложка сливочного масла. Порезанную кольцами морковь варить 10 минут, затем добавить к ней порезанную кубиками тыкву. Варить все 20 минут. Откинуть овощи на дуршлаг и измельчить блендером. В полученную массу добавить молоко, желток и 4 ложки воды. Все снова вскипятить на плите. В приготовленный суп добавить сливочное масло. Введенный в прикорм супчик можно давать 1-2 раза в неделю.

Манная каша с тыквой . Для приготовления каши понадобится тыква, молоко и манка. Сначала варится до готовности сама тыква. Затем вливается молоко и добавляется манка. Необходимо интенсивно помешивать кашу. Через 5 минут блюдо снимают с огня, осталось только измельчить блендером. Вместо манной крупы можно использовать рис или пшено. Данное блюдо рекомендуется давать деткам старше 10 месяцев.

Оладьи из тыквы для детей . Понадобится: 400 грамм тыквы, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 80 грамм муки. Сначала чистят тыкву и натирают ее на терке, добавляют все остальные ингредиенты и перемешивают. На сковороду наливают растительное масло, нагревают его и выкладывают тесто. Жарить оладушки надо с двух сторон под крышкой. Как давать детям оладьи? Данное блюдо подают деткам со сметаной. Рекомендовано детям старше 1,5 лет.

Рекомендации мамам о правилах введения тыквы в прикорм

  • Тыкву для грудничка можно замораживать на зиму. Для этого овощ нарезают ломтиками, упаковывают в пакетик или пищевую пленку и отправляют в морозильную камеру. Можно замораживать на зиму тыкву, порезанную кубиками, а также заготавливать и замораживать готовое тыквенное пюре.
  • Тыквенный сок и сырой овощ не стоит давать детям. Данный продукт в сыром виде слишком тяжел для детского желудка. У грудничка может развиться диарея.
  • Тыквенный отвар, в котором варился овощ, как правило, выливают, забывая, что на его основе можно отварить кашу или мясо.
  • Тыква для детей до года не должна стать продуктом №1, не стоит давать ее ребенку ежедневно, чтобы не спровоцировать развитие желтухи.

Тыква – полезнейший овощ, который с 6 месяцев постепенно вводится в прикорм ребенка. Поэтому каждая мама должна знать, как сделать пюре из тыквы для грудничка. Готовится данное блюдо несложно. Важно лишь выбрать хороший плод. Тыкву можно вводить в прикорм, сочетая ее с различными продуктами: кашами, капустой, яблоками, кабачками, мясом, творогом и др. Дети любят приятный сладкий вкус этого овоща. Тыква для грудничка как приятный десерт. Но если младенец склонен к аллергической реакции, стоит поинтересоваться у педиатра, как правильно давать ему тыквенный прикорм и когда можно это делать.

И напоследок, советы специалиста о введении тыквы в прикорм грудничку:

Вас, наверное, волнует вопрос, можно ли детям тыкву и когда можно ее давать грудничку.

Полезна ли тыква в прикорме и питании ребенка, как правильно выбирать и готовить такой прикорм, как вводить тыкву ребенку, с какого возраста давать. Все ответы на эти вопросы читайте ниже.

Польза тыквы для малыша и возможный вред

Тыква – вкусный и полезный овощ для грудничка. Он легко усваивается детским организмом и хорошо влияет на пищеварение. Кроме этого плод богат на:

  • витамин А, необходимый для зрения и кожных покровов;
  • витамин Е, который помогает всасываться полезным жирам и приводит в норму обмен веществ;
  • витамин С, который укрепляет иммунитет и защищает от болезней (кстати, читайте статью о том, как защитить ребенка от простуды >>>);
  • витамины В, отвечают за нервную систему;
  • витамины К и Т, способствующие росту мышечной массы и кровеносных клеток;
  • витамин Д, укрепляющий костную систему, предотвращает появление рахита (смотрите статью по теме: Признаки рахита у грудничков >>>);
  • Кроме витаминов, плод содержит клетчатку, пектины, кальций, магний, кремний, железо цинк и много других соединений.

Такой полезный состав, если тыкву включить в прикорм, будет отлично влиять на рост и развитие малыша.

Кому противопоказана тыква?

  1. Если часто употреблять тыкву, то может возникнуть каротиновая желтуха;
  2. Бывает индивидуальная непереносимость;
  3. Противопоказана при гепатите и сахарном диабете;
  4. Не рекомендуется при заболеваниях тонкой кишки и желудка.

Так как в тыкве много каротина, то она может вызвать аллергию.

Как определить, подходит ли такой прикорм малышу? Существуют симптомы, указывающие на то, что продукт малышу не подходит. К таким симптомам относятся:

  • высыпания и покраснения на коже;
  • появление насморка и кашля;
  • в редких случаях, повышение температуры;
  • расстройство желудка (читайте также статью Стул после введения прикорма >>>);
  • беспокойство ребенка, он постоянно капризничает.

Аллергия на тыкву у ребенка и ее симптомы могут возникнуть сразу же после еды или через некоторое время. При наличии данных симптомов, прикорм тыквой следует отменить и попробовать ее дать через несколько недель.

Как давать тыкву и с какого возраста

Со скольки месяцев можно тыкву ребенку? Грудничок должен познакомиться с тыквой в 7 месяцев и только после того, как он попробует кабачок и другие овощи.

Знайте! Яркий и насыщенный вкус тыквы может отбить у малыша желание пробовать другие, более пресные по вкусу овощи, такие как: кабачок, цветная капуста и брокколи.

Как вводить тыкву в прикорм?

  1. Первая порция – половина чайной ложки, в виде гомогенного пюре или мягкого, разваренного кусочка, размером с рисинку;
  2. Потом порцию постепенно увеличивают, доведя в сутки до 40грамм.

Сколько тыквы можно ребенку?

  • В 7 месяцев ему можно давать 30 грамм пюре 1-2 раза в неделю;
  • Тыква для детей ближе к году разрешена по 30 грамм уже трижды в неделю;
  • После года порция составит 50 грамм три раза в неделю.

Плод имеет ярко выраженный сладковатый вкус и очень нравится малышам.

Обязательно нужно соблюдать правила прикорма:

  1. тыкву дают в первой половине дня;
  2. в период знакомства малыша с тыквой, не смешивайте ее с другими продуктами;
  3. прикорм нужно вводить постепенно и наблюдать за состоянием ребенка (о проблемах при введении прикорма можно прочитать в статье Запор после введения прикорма >>>);
  4. не давать прикорм ребенку во время болезни и прививки;

В тыквенное пюре для первого прикорма можно добавить грудное молоко.

Тыкву можно варить, запекать или готовить на пару.

Ребенку желательно давать только свежеприготовленное пюре или отварной овощ.

Как выбирать и хранить овощ

Тыква – осенний плод. Она бывает разной формы, продолговатой и круглой. Также тыква может быть зеленоватого цвета и оранжевого.

  • Самый идеальный вариант для грудничка – это овощ, который растет у вас на огороде. В этом случае вы будете уверены, что в нем нет нитратов;
  • Если у вас нет возможности вырастить тыкву, то купите ее в магазине, но здесь нужно уметь ее правильно выбирать.

Выбирая плод для прикорма, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. он должен быть среднего размера, примерно по весу на 4 кг;
  2. кожица должна быть плотной, без царапин и вмятин, а также без следов гниения;
  3. хвостик должен быть сухим;
  4. плод должен быть плотным.
  5. плоды ярко - оранжевого цвета.

Если вам все таки нужно покупать резаный продукт, за неимением целого, то обязательно обращайте внимание на дольки. Они должны быть плотными, без вмятин и пятен.

  • Целую тыкву нужно хранить в прохладном месте, чтобы на нее не попадали солнечные лучи;
  • Если вы уже разрезали плод, то накройте его пленкой и поместите в холодильник;
  • Овощ можно заморозить, для этого нужно нарезать кусочки и сложить их в пакет.

Как приготовить тыкву грудничку

Тыква для детей – универсальный продукт. Из нее можно приготовить массу блюд. Это могут быть первые блюда, десерты, запеканки, каши. Прикорм можно готовить на пару, в мультиварке и пароварке, в духовке.

Перед приготовлением овощ нужно правильно подготовить:

  1. тщательно помыть;
  2. очистить от семечек и кожуры;
  3. порезать на небольшие кусочки.

Очищенную мякоть можно приготовить разными способами:

  • Вариант первый - самый простой:

Кусочки овоща залить водой, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Когда тыква сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать остыть. Затем подавить вилкой или перебить на блендере. Пюре готово.

  • Вариант второй. Кусочки овоща положить на противень и залить небольшим количеством воды. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем осудить и перемолоть на блендере;
  • Вариант третий. Готовим в пароварке в течение 20 минут. Потом остужаем и перемалываем.

Ближе к году тыкву можно готовить с молоком, с рисом, яблоком. Можно добавить сливочное или растительное масло, тогда пюре из тыквы будет лучше усваиваться.

Правильно приготовленный тыквенный прикорм будет полезен и приятен для ребенка. Он насытит организм малыша полезными витаминами и минералами, предотвратит рахит и анемию, поможет от запоров.

Готовьте из этого овоща блюда, соблюдая при этом все правила и вы обеспечите своего малыша всем необходимым для полноценного роста и развития.

Чтобы избежать ошибок в введении прикорма, посмотрите интернет-курс

Похожие публикации