Творожная запеканка с курагой - рецепт. Творожная запеканка с курагой в духовке Рецепт творожной запеканки с курагой в духовке
Необыкновенно нежная творожная запеканка с курагой, плотная и в тоже время "воздушная", практически - быстрый и очень полезный творожный торт.
Вкусный "диетический" завтрак, полдник и даже десерт, хороша как теплой, так и холодной.
Рецепт очень простой, классический, секрет успеха - в качестве творога: он должен быть свежим, однородным, вкусным, не кислым, не жирным (без желтых включений, но и не обезжиренный).
Помимо кураги, в эту запеканку можно добавить горсть орехов (грецких или фундука), сушеной клюквы, фиников или изюма.
Для полной "диетичности" - эту творожную запеканку можно готовить только на белках, без желтков. Количество сахара регулируем по желанию и вкусу.
Шаг 1
Курагу промыть, запарить кипятком.
Шаг 2
Духовку включить на разогрев до 200°
С.
Шаг 3
Творог размять вилкой, добавить к нему яйца
(1 желток отложить, мы его используем для смазывания запеканки),
манку, сахар и ванильный сахар.
Все тщательно размешать, но не взбивать.
Если добавляем в запеканку, помимо кураги, орехи, изюм или другие сухофрукты, их нужно вмешать в творог на этом этапе, причем изюм, сушеную клюкву, финики, и т. п. предварительно нужно хорошенько вымыть и обсушить, а финики еще и нарезать.
Шаг 4
Керамическую форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить творожную массу в подготовленную форму, разровнять, сверху по желанию можно смазать желтком, смешанным со сметаной (1 желток + 1 столовая ложка сметаны или просто 1 желток + 1 столовая ложка воды).
Шаг 5
В поверхность запеканки, на некотором расстоянии друг от друга, вдавить целую курагу.
Шаг 6
Форму с творожной массой поставить в разогретую духовку, температуру сразу же уменьшить до 160°
С.
Выпекать около 30-40 минут.
Шаг 7
Готовую запеканку достать из духовки, провести вдоль бортов ножом, дать немного остыть и накрыть полотенцем.
Остывшую можно нарезать и есть.
Классическая творожная запеканка с курагой
Вкуснее всего эта творожная запеканка холодной (лучше всего - прямо из холодильника), к горячему несладкому чаю.
Для этого полностью остывшую запеканку ставим в холодильник (можно прямо в форме, накрыв сверху пергаментом), даем несколько часов настояться (в идеале - до утра) и нарезаем на порции непосредственно перед употреблением.
Приятного аппетита.
Основа вкусной творожной запеканки — это конечно же творог, яйца и немного манки, а дополнят нашу запеканку изюм и курага. Это отличный рецепт, который полюбят взрослые и дети. Ведь кто не любит полакомиться сладеньким, еще и полезным блюдом.
Ингредиенты:
Творог — 500 г.
Яйца — 3 шт.
Сахар — 100 г.
Манка — 2 ст. ложки
Сливочное масло — 50 г.
Соль — 1 щепотка
Ванильный сахар — 1/2 ч. ложки
Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
Изюм — 50 г.
Курага — 50 г.
Растительное масло
Сахарная пудра (по желанию)
Пошаговый рецепт творожной запеканки с изюмом и курагой
Шаг 1.
Творог измельчить блендером.
Шаг 2.
Добавить сахар, соль и ванильный сахар, перемешать.
Шаг 3.
Сливочное масло растопить в микроволновой печи, затем остудить.
Шаг 4.
В творожную смесь добавить сливочное масло и яйца, тщательно перемешать.
Шаг 5.
Добавить манку и разрыхлитель теста, все перемешать.
Шаг 6.
Изюм и курагу хорошо промыть под холодной водой. Курагу мелко нарезать.
Шаг 7.
Добавить в творожную массу изюм и курагу, перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом и равномерно выложить в нее творожную массу. Поставить запекать в разогретую духовку при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
Шаг 9.
Готовую творожную запеканку с изюмом и курагой остудить и нарезать на порционные кусочки. По желанию запеканку можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с курагой невероятно вкусная, к тому же и полезная для пищеварения. Готовить ее мы будем по нескольким рецептам: с черносливом, бананом, орехами, яблоками и даже мандарином.
Рецепт творожной запеканки с прослойкой из кураги
Продукты:
- 600 г творога;
- 200 г кураги;
- 2-3 яйца;
- 3 ст.л. манной крупы;
- 4 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. с горкой сливочного масла;
- 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
- 3 ст.л. молока;
- ванилин по вкусу.
Описание приготовления:
- Есть несколько способов подготовки кураги, ее можно отваривать, замачивать холодной водой, я же буду ее замачивать в кипятке, так быстрее она разбухнет и не потеряет полезные вещества как при отваривании. Итак, промываем от мусора и заливаем кипятком. Пусть постоит 1 час, потом воду сливаем.
- Вот такая стала она после разбухания.
- Пропускаем ее через мясорубку.
- В творог добавляем яйца, масло, ванилин и порошок для разрыхления теста. Нет такого порошка, положите щепотку соды. Так как творог кислый сам по себе, лимонную кислоту класть не надо, выпечка поднимется и без нее.
- Добавляем сахар и манную крупу, перемешиваем.
- Две полные столовые ложки творожной массы добавляем в курагу, плюс 1 столовую ложку сахара и перемешиваем. Если масса густая, добавляем молоко. Густую массу будет трудно размазать по первому слою, не смешав с ним.
- Смазываем форму маслом.
- Ровно делаем первый творожный, нижний слой.
- На него раскладываем слой из кураги. Старайтесь не перемешать с нижним творожным слоем.
- Сверху делаем второй творожный слой из оставшейся массы.
- Разравниваем поверхность, закрываем фольгой и в духовку.
- Печем 30 минут при температуре 180 градусов, смотрим, чтобы со всех сторон запекалось ровно и не подгорало. За 15 минут до окончания выпекания, фольгу убираем.
- Вот такая получилась творожная запеканка с курагой, ставим ее «отдохнуть» в форме на 10 минут. Она уплотнится и можно нарезать на порции.
После духовки курага становится кисловатой, поэтому сладкоежкам желательно сахара положить в нее побольше. Мне же больше нравится сочетание сладкого творожного слоя с кислинкой прослойки из кураги.
Запеканка с творогом, курагой и изюмом
Продукты:
- 400-500 грамм творога;
- две третьих стакана сахара;
- 1 стакан манной крупы;
- две столовые ложки сметаны;
- 300 грамм изюма;
- горсть кураги;
- 1 яйцо;
- ванилин по вкусу,
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Описание приготовления:
- Творог хорошо растираем, добавляем в него яйца, манку, ванилин, соль, сахар, разрыхлитель для теста и всё хорошо вымешиваем.
- Добавляем сметану.
- Моем изюм, Моем курагу и режем на маленькие кусочки, если она твердая, сначала заливаем кипятком на 10 минут, потом нарезаем.
- Смешиваем сухофрукты с творожной массой.
- Смазываем форму маслом и выкладываем смесь для запеканки, разравниваем сверху и ставим в духовку.
- Выпекаем при температуре 180 градусов, если есть риск подгорания сверху, прикройте фольгой.
- Готовая творожная запеканка с курагой изюмом больше похожа на пирожное, она нежная по консистенции и очень вкусная.
Вариант творожной запеканки с курагой и черносливом
Продукты:
- 400 грамм творога;
- 5 шт. чернослива;
- горсть кураги;
- два яйца;
- две столовые ложки манной крупы;
- 3 столовые ложки сахара;
- ванилин по вкусу.
Описание приготовления:
- В горячей воде моем чернослив и курагу, нарезаем кусочками.
- Смешиваем творог, манку, добавляем ванилин.
- Разбиваем два яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем миксером до полного растворения сахара, делать это надо на больших оборотах в течение 5 минут.
- Смешиваем сахарно- яичную смесь с творожной массой с помощью миксера, включенного на самую медленную скорость, перемешиваем до однородной массы.
- Высыпаем в творожную массу кусочки сухофруктов, перемешиваем.
- Выкладываем в форму, смазанную маслом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30 40 минут.
- Запеканка с творогом, курагой и черносливом готова.
Запеканка с творогом курагой и грецкими орехами
Продукты:
- 500 грамм творога;
- 100 грамм грецких орехов;
- горсть кураги;
- два яйца;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 2 столовые ложки сл. масла;
- две столовые ложки панировочных сухарей;
- ванилин по вкусу;
- варенье.
Описание приготовления:
- Смешиваем творог вместе с маслом с помощью блендера или через мясорубку.
- Разбиваем яйца с сахаром, добавляем к творожной массе.
- Также добавляем ванилин, манную крупу и перемешиваем.
- Измельчаем грецкие орехи.
- Нарезаем курагу маленькими кусочками и добавляем в творожную массу вместе с орехами.
- Перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
- Сверху смазываем сметаной и отправляем в духовку.
Продукты:
- 500 грамм творога;
- 100 грамм кураги;
- один мандарин;
- 5 столовых ложек манной крупы;
- 1 столовая ложка муки;
- 3 куриных яйца;
- одно яблоко;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя.
Описание приготовления:
- Моем курагу, заливаем кипятком и оставляем на 30 минут, после чего нарезаем кубиками.
- Яблоко запекаем в духовке в течение 15 минут чтобы оно стало мягким.
- Мандарин нарезаем кусочками.
- Отделяем у яблока мякоть от кожуры и сердцевины.
- Протираем творог через сито, чтобы он был без крупинок.
- Добавляем яйца, манную крупу и муку, разрыхлитель, перемешиваем.
- Добавляем мандарин, мякоть яблока и кусочки кураги, еще раз перемешиваем.
- Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, выпекаем в течение 30 минут.
Рецептов существует огромное количество, и все они, без сомнения, стоят внимания. В той статье мы пополним вашу коллекцию рецептов творожной запеканкой с курагой, которая элементарно проста в приготовлении и нравится едокам разного возраста.
Творожная запеканка с курагой и изюмом
Разнообразить творожную запеканку с курагой можно практически любыми сладкими дополнениями. Мы выбрали , но при желании, его можно заменить цукатами, финиками, вялеными бананами или ананасами.
Ингредиенты:
- курага - 40 г;
- изюм - 30 г;
- творог - 500 г;
- мука - 3 ст. ложки;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 1/3 ст.;
- соль - щепотка;
- растительное масло;
- сметана - 1/2 ст.
Приготовление
Сухофрукты промываем и, при необходимости, если они слишком твердые, запариваем кипятком на 5-7 минут. Разбухшую курагу нарезаем крупными кусками, а изюм оставляем целым.
Творог разминаем вилкой или взбиваем с помощью блендера. Добавляем к творожной массе взбитые с сахаром яйца, сметану, просеянную муку и щепотку соли. Замешиваем основу для нашей запеканки. По консистенции готовая масса должна напоминать нежное тесто на сырники. Смешиваем творожную массу с подготовленными сухофруктами и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму для выпечки.
Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. По истечении времени блюдо слегка остужаем и декорируем на собственное усмотрение. Дополнением запеканки может послужить сахарная пудра, джем, или взбитая с сахаром сметана.
Творожная запеканка с курагой легко готовится и в мультиварке. Для этого готовую массу выкладываем в смазанную маслом чашу устройства и выставляем режим "Выпечка" на 45-50 минут.
Как приготовить творожную запеканку с курагой?
Ингредиенты:
- творог - 500 г;
- манная крупа - 4 ст. ложки;
- яйца - 4 шт.;
- кефир - 1 ст.;
- сахар - 100 г;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка;
- курага - 1 горсть.
Приготовление
Манную крупу заливаем кефиром или йогуртом комнатной температуры на 30 минут. Яйца делим на желтки и белки: желтки взбиваем с сахаром добела, а белки взбиваем до мягких пиков.
Творог взбиваем с помощью блендера или перетираем через сито, чтобы запеканка получилась однородной, без комочков. Добавляем в творог разбухшую манку, разрыхлитель, желтки и нарезанную курагу. Тщательно перемешиваем массу и добавляем к ней воздушные белки, аккуратно вмешивая их в тесто лопаточкой, чтобы запеканка не осела в процессе выпечки.
Теперь переливаем творожную массу в смазанную маслом фору для выпечки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Диетическая творожная запеканка с курагой
Диетическая запеканка получается невероятно нежной, поскольку за счет отсутствия муки плотность ее снижается, а взбитые белки добавляют блюду воздушности. Еще один вкусный рецепт для меню во время диеты.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление основы для этой запеканки займет считанные секунды. Нежирный творог взбиваем с помощью блендера до однородности. Яйца делим на желтки и белки: желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем до мягких пиков. Добавляем к желткам ванильный экстракт и выливаем смесь к творогу.
Вымешиваем массу до однородности, добавляем курагу и осторожно вмешиваем яичные белки. Как только масса стала однородной - перекладываем ее в форму для выпекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Подаем запеканку к столу горячей.
Побалуйте себя или своих детишек вкусненьким - приготовьте воздушную и нежную творожную запеканку с изюмом! Это проверенный рецепт моей свекрови, по которому теперь частенько ее готовлю.
Отличная идея для завтрака! Запеканку можно подавать с джемом или медом, к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 100 г изюма
- 50 г кураги
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. манной крупы
- Цедра лимона
- Растительное масло (для смазывания формы)
Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом и курагой:
1. Творог перетереть через сито или в блендере до кремообразной массы.
2. Изюм залить кипятком на 5-10 минут.
3. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром.
4. В творог добавить 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. манной крупы, цедру лимона, затем изюм
5. Добавить взбитые с сахаром желтки к творогу.
6. Белки отдельно взбить в пену и влить в творожную массу, аккуратно перемешать, стараясь не выбивать воздух.
7. Форму для выпекания смазать растительным маслом и сверху присыпать манной крупой.
Выложить массу в форму, сверху можно положить кусочки сливочного масла или немного сметаны.
Отправить в разогретую до 180 духовку и запекать до образования золотистой корочки около 45 минут.
Творожную запеканку можно подавать с вареньем, медом или со сметаной. Приятного аппетита!