Салат жар птица с корейской морковкой. Салат «Жар-птица» с курицей и опятами: рецепты от опытных поваров. Из чего готовить
Подробности
Салат под названием «Жар-птица» - это не просто очень вкусная закуска, но и просто украшение для любого праздничного стола. Ведь смотрится это блюдо весьма оригинально. В его приготовлении также нет ничего сложного.
Одним из основных ингредиентов для данного салата являются грибы. Использовать можно не только всем привычные шампиньоны, но и опята. Так или иначе, именно грибы сформируют у салатика особый, незабываемый вкус.
Салат «Жар-птица» с морковью
Необходимые ингредиенты:
- маринованные опята – 100 г.;
- филе куриное – 150 г.;
- морковь – 100 г.;
- картофель – 150 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соевый соус и майонез, зелень.
Процесс приготовления:
Для приготовления такого салатика с опятами нужно предварительно отварить куриное филе. Сразу, как только оно остынет, его можно нарезать на кусочки небольшого размера и складывать в подходящую миску. Далее филе нужно слегка сбрызнуть соевым соусом и на время отставить, чтобы оно смогло им пропитаться.
Так же заранее отваривается и картофель, а затем остужается. Его нужно нарезать небольшими кубиками либо кусочками произвольной формы, но не большого размера.
Морковь достаточно просто очистить и натереть на терке. Маринованные опята сначала промываются, а затем перекладываются в тарелку. Обычно эти грибы достаточно мелкие сами по себе, поэтому необходимости в их дополнительном измельчении не возникает.
Теперь в достаточно большой миске можно смешивать грибы, курицу, морковь и картофель. Вся эта смесь заправляется майонезом и тщательным образом перемешивается.
Настала очередь лука. Его нужно сначала очистить, а затем порезать в виде колец либо полуколец. Далее каждое такое колечко будет последовательно обмакиваться в муку и несколько обжариваться на растительном масле. Готовый салат украшается подготовленными луковыми колечками и зеленью.
Салат «Жар-птица» слоеный
Необходимые ингредиенты:
- грибы – 200 г.;
- филе куриное – 200 г.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- орехи грецкие – 0,5 стакана;
- майонез – 200 г.;
- оливки без косточек – 5 шт.;
- зеленый лук – 1 пуч.;
- болгарский красный перец – ½ шт.;
- соль и зелень петрушки.
Процесс приготовления:
Свежие грибы нарезаются на кусочки и обжариваются в растительном масле. В конечном итоге они должны приобрести приятный золотистый оттенок. После этого к ним добавляется и нарезанный мелко лук. Смесь будет жариться до полной готовности, после чего ее солят и отставляют, чтобы она охладилась.
Грудку куриную стоит отварить заблаговременно, охладить. Теперь ее можно порезать на небольшие кусочки, из которых на блюде и будет выкладываться первый слой. Причем из-за того, что готовый салат будет иметь форму птицы, очертания нужно задать еще со слоя из куриного мяса. При желании можно воспользоваться трафаретом. Готовый слой покрывается майонезом (сеточкой).
В качестве второго слоя будут выкладываться остывшие грибы с луком. Их также впоследствии нужно намазать майонезом.
1,5 морковки предварительно отвариваются и охлаждаются, после чего очищаются и натираются на терке. По готовности ее можно класть прямо на грибной слой. Чтобы в дальнейшем украсить салат, оставшуюся свежую морковку натирают до состояния длинных полосок, после чего на пару минут заливают кипятком и охлаждают.
Яблоки моются, избавляются от кожицы и семян, а затем натираются на средней терке в салат прямо на морковный слой. Поверх них укладывается слой из грецких орехов.
Яйца отвариваются вкрутую и очищаются. Затем белки отделяются от их желтков, причем и те и те нужно натереть на мелкой терке по отдельности. Далее желтком посыпается область туловища будущей птицы, а белком – ее хвостовая часть. Также из белка яйца вырезается и голова самой жар-птицы. Перья на голове, а также корона выполняются из морковки, а для глаз можно взять черный перец горошек или гвоздички.
В завершении остается только украсить хвостовую часть салата при помощи оливок, моркови, петрушки и кусочков сладкого перца, после чего готовый салат отправляется на несколько часов в холодильник для пропитки.
Благодаря оригинальному яркому оформлению салат “Жар-птица” с опятами и курицей всегда является украшением праздничного стола. Рецепт приготовления простой и быстрый, в состав блюда входят сытные ингредиенты, которые можно купить в любом продуктовом магазине.
В составе традиционного салата присутствуют следующие компоненты:
- 300-400 г куриного мяса (можно использовать филе, мякоть бедра или голени);
- 150-200 г маринованных опят;
- 2-3 крупных клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 150-200 г моркови.
Для заправки необходим майонез.
В процессе приготовления диетического блюда допускается использование нежирной сметаны или натурального йогурта, добавление соевого соуса.
Пошаговый рецепт:
- Мясо цыпленка промыть, обсушить, удалить пленки и сухожилия, поместить в кипящую воду, добавить соль, варить 30-40 минут. Затем продукт следует измельчить.
- Картофель отварить в мундире. Снять кожуру и нарезать мелкими кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке. По желанию овощ также можно отварить и нарезать тонкими пластинами.
- Маринованные грибы аккуратно промыть водой, крупные экземпляры разрезать.
- Репчатый лук нашинковать.
- Соединить все ингредиенты, заправить майонезом или другим соусом, выложить на тарелку, придав нужную форму.
Для получения формы жар-птицы блюдо можно украсить морковными полосками, зеленью, оливками, зернами граната или кукурузы, сыром, луковыми кольцами, черносливом, свежими огуречными слайсами, кусочками болгарского сладкого перца и т.д.
Декоративные элементы (клюв, перья, глаза, хвост птицы, корону, траву) принято также делать из свежих продуктов. Декорирование закуски полностью зависит от фантазии повара.
Украшение салата по вашему вкусу.
Салат “Жар-птица” с опятами должен настаиваться в холодильнике в течение часа, после чего его следует подать к столу. Чтобы закуска получилась более сочной и нежной, ингредиенты необходимо выкладывать слоями, а каждый пласт отдельно смазывать майонезом.
Салат “Жар-птица” с опятами и морковью по-корейски
Для придания салату пикантных вкусовых нот вместо измельченного свежего овоща можно использовать морковь по-корейски. К ингредиентам из классического рецепта следует добавить 200-250 г корейской моркови.
Чтобы блюдо приобрело остроту, нужно с помощью чесночницы раздробить 2-3 небольших зубчика чеснока и вмешать их в салатную заправку. Сервировка блюда остается прежней.
Всем доброго дня!
Сегодня мы приготовим салат «Жар-птица», классный салат на каждый день. Но так же такой салат запросто подойдет на новогодний стол.
Пошагово расскажу, как приготовить этот замечательные салат.
Ингредиенты: Отварное куриное филе - 300 г., шампиньоны - 300г., вареные яйца — 3шт, Чернослив 100гр, 1 головка лука, свежий огурец 300гр, майонез или йогурт - по вкусу.
Приготовление:
- Отварим куриное филе, и порежем соломкой.
- Куриное филе смешаем с соусом (майонез или йогурт)
- В форму выложим первый слой курицей.
- Далее возьмем чернослив, нарежем также соломкой и отправим вторым слоем с формировочное кольцо.
- Отправляем шампиньоны на сковороду, у кого шампиньоны замороженные, можно отправлять на сухую сковороду прям замороженными. Вода растает добавим растительное масло и начнем жарить.
- Добавим нарезанный лук и ужарим до прозрачности лука. Получившуюся смеясь, лука и шампиньонов в форму.
- Следующий этап нарезаем варенные яйца и так же их смешиваем с йогуртом или майонезом. Отправляем в формовочное кольцо.
- Нарезаем соломкой свежий огурец и добавляем в форму.
- После чего убираем форму и украшаем свежей зеленью.
Салат готов приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Данный рецепт с фото расскажет как приготовить сказочное блюдо со сказочным названием. Только так и можно описать восхитительный салат, который носит название яркой птицы из солнечного царства. Согласитесь, звучит волшебно. Салат "Жар-птица" с опятами и курицей сможет украсить праздничное застолье, семейный ужин или детский праздник. Необычное оформление поможет показать вашу фантазию во всей красе. Несмотря на небольшое количество ингредиентов в составе, привлекательно украшенный салат не будет казаться бедным на продукты и вкус. Он неимоверно сытный, вкусный, нежный. В качестве заправки можно использовать не только майонез, а йогурт или сметану. Так вы сможете открыть вкусы по-новому и выбрать свой любимый вариант. Посмотрите как приготовить .
- курина грудка (филе) - 400 гр.,
- картофель крупный - 2-3 шт.,
- маринованные опята - 150 гр.
Для украшения:
- морковь,
- зеленый лук.
Заправка:
- майонез (можно заменить сметаной, греческим йогуртом).
Пошаговый рецепт с фото:
Отвариваем картофель. Нарезаем в форме кубиков.
Из небольшого кусочка картофеля вырезаем фигуру в форме головы жар-птицы.
На плиту помещаем кастрюльку с подсоленной водой. Варим в ней мясо курицы.
Измельчаем грибочки если нужно и куриную грудку.
Размещаем продукты по слоям в такой последовательности: картошка, опята,
курица. Заправляем каждый слой майонезом и повторяем их несколько раз. Последним слоем выкладываем куриную грудку и смазываем её майонезом.
Варим морковку. Нарезаем тонкими пластинками. Лучше всего на этом этапе воспользоваться овощечисткой.
Лук моем и шинкуем мелко.
Создаем из морковной нарезки перья птицы. Дополняем картину головой из картофеля.
Заполняем луком пространство в перьях из моркови.
Из остатков морковки вырезаем клюв, корону и делаем обрамление по краям салата. А из капли майонеза делаем глаз. Думаю, вам понравится и такой