Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Плютей олений - описание свойств этого гриба и его фото. Описание гриба оленьи рожки Плютей ложный Роберта

Оленьи рожки - гриб, который состоит в списке Красной книги России и относится к базидиомицетам, классу высших грибов. Свое название он получил из-за своеобразного экзотического вида. В народе гриб именуют и по-другому, например, коралл, рогатик, ежовик коралловидный и т.д. Hericium coralloides - полное научное имя низшего растения.

Ботаническое описание

Грибы оленьи рожки напоминают по внешнему виду ветки кораллов или оленьи рога. На фото видно явное сходство. Надземная часть растения очень разветвленная, декоративная. Шипики белоснежные, высотой от 10 до 20 мм. Диаметр тела гриба составляет 16-30 см, в природе встречаются экземпляры весом до 1 кг. Стоит отметить, что чаще всего высота и ширина экзотического гриба совпадает. Ветви растения тоненькие и достаточно ломкие. Поражает ежовик коралловидный лишь проволочник, другим червям он безразличен.

Цвет гриба в процессе роста изменяется, приобретая характерные желтые оттенки. Устаревшие экземпляры могут быть ярко-оранжевыми. Произрастают рогатики и аметистового цвета. Время активной вегетации базидиомицетов выпадает на период с июня по октябрь. Привычного грибного аромата биологическая культура не имеет, в сыром виде гриб оленьи рожки отличается упругой консистенцией, при тепловой обработке плодовое тело становится жестковатым.

Наиболее часто упомянутые грибы можно увидеть на стволах деревьев, на пнях. Как и другие древесные низшие растения, их не трудно заметить на гнилой древесине любых пород. Считается, что среди определенного разнообразия коралловидных грибов нет ядовитых, при этом существуют растения условно несъедобные и пригодные в употребление. Лучше применять в пищу молодые виды оленьих рожек. Крупные ежовики могут разочаровать вкусовыми качествами: они горчат и имеют неприятный привкус.

Лучший период сбора - август и сентябрь, в южных регионах нашей страны рогатики собирают и в зимний период. Растут они чаще целыми скоплениями, собирать такие грибы бесконечное удовольствие. Зная описание съедобных рогатиков, можно без особого труда заготовить необходимое количество лесного продукта и приготовить замечательные блюда.

Способы приготовления

Описание грибов гласит, что данные растения используют в народной медицине, с их помощью лечат суставы, изгоняют глистов и т.д. При этом необходимо помнить, что часто отравления происходят из-за небрежности или полной безграмотности. Нельзя применять в пищу те продукты, в которых есть сомнения.

Бытует отдельное мнение, которое убеждает грибников в том, что данный вид растения не годится для классического приготовления. Специалисты в корне не согласны с этим высказыванием.

Съедобные рогатики заготавливают впрок, жарят, добавляют в супы, сушат, из них готовят грибную икру и другие блюда. Без всяких сомнений, все существующие рецепты для лесных «собратьев» подходят и для кораллов. В зимний период сухой заготовленный полуфабрикат вымачивают в воде, затем обжаривают в кляре. Многие любители экзотики используют эти экземпляры в качестве начинки для пельменей и пирожков. Хороши они и в жаренном виде с картошечкой и лучком.

Ароматное и вкусное грибное блюдо можно сотворить из грибов, замаринованных в специальном соусе. Готовить его несложно, достаточно собрать необходимые компоненты: масло, бальзамический уксус, лимонный сок и соль с сахаром. Маринованные ежовики в банке выглядят как кораллы.

Грибы перед употреблением следует хорошо промыть, затем опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания не менее 10-15 минут. Готовые полуфабрикаты используются по желанию. Для приготовления начинки низшее растение пропускают через мясорубку, соединяют с другими ингредиентами по вкусу и готовят основное блюдо.

Post Views: 432

Увидев такой гриб в лесу, не всякий осмелится его сорвать. Это объясняется весьма необычным внешним видом. Но стоит отметить, что оленьи рожки – съедобный гриб, и приготовить его можно разными способами.

Хватит одного взгляда, чтобы понять, почему «лесной хлеб» имеет такое странное название. Растет гриб вертикально, в ширину разрастается за счет многочисленных ветвистых отростков. со стороны, они удивительно напоминают рога оленей или же морской коралл. Благодаря этому у гриба имеется и другие народные названия: ежовик коралловидный, рогатик или коралл. Сходство добавляет и цвет: светло-желтый, светло-коричневый, бежевый, насыщенно-оранжевый или даже лиловый. Пигментация зависит от места произрастания, особенностей окружающей среды и возраста.

Достаточно приложить немного усилий, чтобы разъединить нежную мякоть на несколько кусочков. Свежий срез начинает быстро приобретать бордовый оттенок, поэтому рожки стоит собирать как можно быстрее.

Оленьи рожки – съедобный гриб, и приготовить его можно разными способами

Места произрастания, сроки и особенности сбора

Занесен в Красную Книгу, поэтому встретить оленьи рожки можно только в некоторых регионах. Это Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, и также Карелия и Кавказ. Из-за особенностей произрастания, ежовик непопулярен в Центральной части России, большинство даже и не знают об этом виде «лесного хлеба».

Но, не смотря на редкость, часто грибники находят места, где ежовик коралловидный образует большие ряды или объемные кольца. Предпочитает влажные и темные места в лиственных или сосновых лесах, именно там растут самые вкусные экземпляры. Также его можно увидеть на пнях или корнях любых деревьев, независимо от их породы.

Собираются кораллы летом и осенью, а на Кавказе даже в зимние месяцы. Выбирать следует небольшие грибы светлых тонов. Чем старше рогатик, тем он более несъедобен, так как приобретает характерную горечь и жесткость. Судить о возрасте можно по оттенку гриба: в них больше проявлен оранжевый пигмент. Редко бывает поражен червями, но при сборе необходимо тщательно осмотреть рожки, чтобы обнаружить их наличие.

Галерея: грибы оленьи рожки (25 фото)





















Как выглядит гриб оленьи рожки (видео)

О съедобности оленьих рожек

Интересно, что из-за этих вкусовых отличий взрослых особей, некоторые считают гриб ядовитым, но это не так. Правильно приготовленные оленьи рожки весьма необычны, но безвредны и вкусны. Они принадлежат к четвертой категории грибов (а несъедобные в классификацию не входят вообще).

Четвертая категория присваивается более редким грибам, уступающим по своим вкусовым качествам разновидностям из более высших ступеней. Их предпочитаю гурманы или опытные грибники. Но это не значит, что рожки стоит обходить стороной, надо просто лучше изучить особенности этого гриба.

Оленьи рожки принадлежат к четвертой категории грибов

Вкусовые качества оленьих рожек

О вкусе гриба существует только два весьма противоположных мнения – либо очень плохо, либо великолепно. Как уже было отмечено, зависит это от места произрастания и возраста коралла. Из-за температурной обработки, текстура рогатика становится более плотной, жесткой и менее тянущейся и вместе с тем немного рыхлой. Взрослые экземпляры неприятно жевать, да и вкус их непонятен: кисло-горький и острый.

Но ценители знают, что молодые оленьи рожки неповторимы. В зависимости от способа приготовления, они могут напоминать нежную куриную грудку или мясо креветок. Безусловно, это добавляет блюду особую экзотичность. Приятный аромат способен возбудить аппетит, поэтому гриб рекомендуют тем, кто страдает от его отсутствия.

Молодые оленьи рожки неповторимы

Как вкусно приготовить оленьи рожки

Правила удачных блюд:

  1. Рогатик не используют в мариновке и консервировании. Его положительные качества быстро ухудшаются, желательно употребить их в первые 3-5 дней после сбора.
  2. Единственный способ хранения, который допустим — в виде солений.
  3. Самые вкусные грибы – только собранные. Достаточно просто пожарить их или сварить, а после добавить к основному блюду в качестве гарнира.
  4. Не стоит добавлять много приправ. Они забьют великолепный естественный аромат грибов.
  5. Из-за особенностей строения, оленьи рожки считаются одними из самых грязных грибов. Мыть их следует минимум 3 раза в проточной воде, тщательно следя за внешним видом. Но даже этого часто недостаточно, поэтому следует проварить грибы от 5 до 30 минут, а после слить отвар. Так можно быть уверенным в чистоте продукта.

Как собирать грибы оленьи рожки (видео)

Суп

Его сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая никогда ранее не сталкивалась с этими грибами.

  • Вода – 3-4 л;
  • оленьи рожки – 300-350 г.;
  • картофель – 200 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень, лук, соль, сметана, чеснок – по вкусу.
  1. Подготовьте рогатики. После предварительной варки обязательно промойте их еще раз.
  2. Нарежьте картофелины соломкой, а морковь тонкими кружками.
  3. Поставьте овощи вариться на средний огонь вместе с лавровым листом.
  4. Когда продукты станут наполовину мягкими, добавьте оленьи рожки и сливочное масло.
  5. Через 15 минут по желанию добавляется зелень, лук и чеснок.
  6. Дождитесь, когда вода вновь закипит, посолите суп и выключайте газ.

Блюдо особо вкусно со сметаной. Это легкий и питательный суп, который часто едят летом в холодном виде.

Суп из грибов оленьи рожки сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая никогда ранее не сталкивалась с этими грибами

Крем-суп

Нежная текстура и богатый вкус – вот что отличает это кушанье.

  • Куриный бульон – 1 л;
  • куриное мясо – по желанию;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы отваренные – 300 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сливки 10% жирности – 0,5 стакана;
  • крахмал – 1 ч.л.;
  • приправы, соль – по вкусу.
  1. Готовим поджарку. Разогреваем половину сливочного и целую ложку растительного масел на сковороде с толстым дном.
  2. Добавляем туда лук, порезанный на тонкие колечки. Сверху сыпем крахмал.
  3. Готовый лук должен стать золотисто-коричневым. Вынимаем его на тарелку.
  4. В сковородку с оставшимся маслом кладем измельченные рогатики. Через 5-10 минут выключаем огонь и добавляем лук.
  5. Вареный картофель в курином бульоне нужно измельчить в блендере вместе с мясом и сливочным маслом.
  6. В готовое пюре вливаем бульон и немного подогретые сливки.
  7. Разогреваем крем-суп, но не доводим до кипящего состояния!
  8. Сыпем специи.
  9. Наливаем в тарелку блюдо, в середину кладем лук и грибы, сверху посыпаем зеленью.

Нежная текстура и богатый вкус – вот что отличает крем-суп из грибов оленьи рожки

Картофель с грибами

Грибы прекрасно сочетаются с любым картофелем, а уж рожки особенно. Понадобится любое количество ингредиентов на ваше усмотрение.

Растет в лесу гриб под названием олений плютей. С виду невзрачный, похож на обыкновенную поганку. Но только опытные грибники сорвут и положат его в корзинку, зная — дома можно будет насладиться вкусом и получить некоторую пользу от поедания гриба.

Описание

Гриб плютей олений родом из семейства плютеевых, имеет в народе и другие названия: олений гриб, плютей темноволокнистый, плютей бурый. Оленьим называют не потому, что гриб настолько обожаем оленями (хотя едят и вправду – с удовольствием), а из-за окраса — как раз под цвет шерсти этого северного животного. И ещё потому, что гименей заканчивается маленькими наростами, похожими на оленьи рожки.

Этот пластинчатый гриб съедобен, но в некоторых источниках убеждают, что есть его не надо. При этом, совсем не называя причину.

У гриба изменчивый внешний вид, существует несколько вариантов.

Шляпка. Весьма крупная, диаметр может быть совсем маленьким — 4см, и большим — 15 см, встречаются экземпляры более крупные — 25 см. И форму имеет разную — может быть просто выпуклой, в виде широкого колокола. Может быть выпуклой, но иметь посередине бугорок. А бывает и распростёртой. Кожица гладенькая, во время дождя становится слизистой. Вдоль поверхности проходят волокна. Цвет варьируется от серовато-шоколадного до тёмно-коричневого, если стоит засуха — бесцветная. У краёв светлее, нежели в середине.

Ножка. Не очень толстая, 1.5-2 сантиметра диаметром, цилиндрической формы, утолщение идёт к основанию, от шляпки отделяется легко. В зависимости от места, где произрастает лютей, может быть немного искривлённой. Цвет светло-серый, ближе к белому, чётко видны расположенные темноватые волокна, можно временами заметить узор в виде сеточки. Мякоть светло-белая, на изломе цвет не меняется, толстая, довольно жёсткая, но легко ломается. На вкус достаточно приятна, даже чем-то необычна.

Пластинки. Располагаются свободно, часто, толстенькие, широкие, у молодых грибов бело-розовые, у более старых — буро-розовые. Споры овальные, цвет розовый, гладкие.

Распространение

Произрастает практически по всей Европе и в большей части России. Относится к сапрофитам, следовательно — растёт на разлагающихся, либо уже мёртвых хвойных и лиственных породах. Допустим, на сосне или на берёзе, может расти на дубе. Этот гриб можно найти не только на стволах — он с удовольствием селится на пнях-гнилушках, трухлявых ветках, вполне способен выбрать местом для роста опилки, охапку валежника, старую кору какого-нибудь дерева. Встречается в лесах любого типа, растёт в городских парках, садах, есть на вырубках. Прорастает и непосредственно на земле, если неподалёку находится гниющий пенёк – образует микоризу с корнями.

Плодоносит с конца мая до начала сентября, в июле- августе — самый большой урожай. Даже если нет дождей и погода засушлива — плютей будет хорошо расти и размножаться.

Польза


Плютей содержит много витаминов группы В, богат витаминами С и D, поэтому вполне способен стать конкурентом злаковым культурам и печени говядины. В данных грибах немало лецитина, позволяющего уменьшить содержание холестерина и улучшить общее самочувствие и настроение.

Из грибов получают ряд антибиотиков, медицинских настоек и прочих лекарственных препаратов. Входящие в состав плютея вещества помогают расщеплению в организме жиров, а содержащаяся клетчатка способствует борьбе с ненужными килограммами и хорошо влияет на пищеварительный процесс.

Также грибы могут похвастаться содержанием большого количества разных минералов — здесь есть железо, марганец, фосфор, калий, медь, йод.

Использование в кулинарных целях

Из-за своего неброского внешнего вида плютей олений непопулярен среди любителей «тихой охоты» и немногие знают, что он имеет весьма приятный, чуть сладкий вкус обыкновенного молодого картофеля. А мякоть, подвергнутая термообработке, остаётся целой и сохраняет форму. Плютей хорошо и жарить, и варить, и сушить. Пригоден к употреблению и в сыром виде.

Только есть один маленький нюанс: лучше всего в пищу употреблять молоденькие экземпляры, потому что у взрослых (а тем более у старых) неважный кисловато-прогорклый привкус, не угрожающий здоровью, но портящий всё блюдо.

Некоторые меры предосторожности

Вреда от этого гриба практически нет. У него запоминающаяся внешность, перепутать с поганками плютей довольно трудно. Ядовитых несъедобных аналогов тоже не имеется. Лишь одна опасность может подстерегать грибника — грибы, растущие вдоль дорог и рядом с городом, накапливают вредные вещества. Поэтому, придя домой, лучше положить собранную добычу на полчасика в подсоленную воду, чтобы скопившиеся токсины вышли.

Видео: плютей олений (Pluteus cervinus)

Плютей олений (pluteus cervinus), или олений гриб, как его еще называют, относится к не самым популярным грибам в нашей стране. Внешне многим грибникам он напоминает обыкновенную поганку – широкая шляпка, похожая на колокол невзрачного цвета, тонкая ножка (см. фото). Однако внешность очень обманчива – олений гриб не только съедобен, но и обладает приятным и интересным вкусом. Произрастает он обычно на пнях или подгнивающих деревьях, встречается в умеренных и северных широтах, а собирают его с мая по октябрь. Свое интересное название гриб получил за то, что так любим оленями, которые с аппетитом поедают его.

Полезные свойства

Полезные свойства грибов известны с давних времен. Благодаря высокому содержанию витаминов C, D и комплекса витаминов группы B плютей олений является равноценной заменой говяжьей печени и некоторых злаковых культур . Кроме того, грибы богаты различными минералами – железом, кальцием, фосфором, калием и йодом, марганцем и медью. Без этих элементов сложно себе представить гармоничную работу пищеварительной системы. Хотя и весь организм не сможет хорошо работать без таких важных компонентов.

Еще один большой плюс – грибы являются низкокалорийным продуктом, особенно популярным у вегетарианцев из-за большого количества белка, содержащегося в них. Немаловажно и то, что в оленьих грибах содержится огромное количество лецитина, который мешает накоплению в организме холестерина.

Использование в кулинарии

Несмотря на свою малую популярность, плютей олений обладает довольно приятным, сладковатым вкусом и ароматом , напоминающим во многом вкус обыкновенного картофеля. А нежная и мясистая мякоть гриба хорошо сохраняется при жарке и варке. В некоторых традиционных блюдах северных народов эти грибы используются в сыром виде, но также очень часто употребляются и в жаренном, вареном, сушеном виде.

Однако в еду лучше употреблять молодые грибы. Взрослый плютей, по мнению грибников, обладает достаточно своеобразным кисловатым привкусом, что не угрожает здоровью, но и не придает блюду должного вкуса.

Польза плютея оленьего и лечение

Польза плютея оленьего, как и польза любого другого гриба, заключается в его уникальных ферментах, способствующих улучшению работы многих жизненно важных систем организма, а также из них получают многие антибиотики, настойки и другие лекарственные препараты . Вещества, имеющиеся в составе грибов, помогают организму расщеплять жиры и гликоген, а клетчатка, которой они также богаты, активно борется с лишним весом, помогая организму гармонично сбрасывать лишние килограммы, и благотворно влияет на процесс пищеварения.

Вытяжки из этих грибов нашли свое применение и в онкологии, где большую роль играют входящие в их состав сера и сложные полисахариды.

Вред плютея оленьего и противопоказания

Вред плютей олений не приносит. Он обладает достаточно яркой внешностью и если человек собирает эти грибы, он никогда не перепутает их с поганками. Точно также олений гриб не имеет ядовитых аналогов. Единственная опасность, которая может подстерегать любителя «тихой охоты», это накопленные в грибах вредные вещества и токсины. Поэтому лучше отдать предпочтение сбору грибов в местах, далеких от дорог и городов, а только что собранные плютея, лучше положить на некоторое время в солоноватую воду.

Плютей олений и его характеристика. Полезные свойства гриба и ограничения по его применению в пищу. Вкусные и полезные блюда с данным продуктом.

Содержание статьи:

Плютей олений (темно-волокнистый, олений гриб, бурый) - это представитель семейства Pluteaceae и класса Агарикомицеты. Гниющая древесина является излюбленным местом произрастания данного организма. Практически везде, где находится погибшее дерево (особенно в зонах вырубки в умеренных и северных широтах), реально встретить подобный съедобный гриб. Внешне он значительно уступает эффектному трутовику чешуйчатому или дождевику коричневому. Шляпка его достигает иногда 20-24 см, но обычно варьируется в пределах от 4 до 10 см. Цвет ее может быть серым, бурым, коричневым и у некоторых экземпляров даже черным. Если в сезон созревания этого гриба засушливая погода, то он становится блеклым. Мякоть плютея оленьего довольно ломкая и жесткая. Ножка длинная (до 15 см) и тонкая (2 см в диаметре). Сезон сбора - с июля по август в активном режиме, а весной (май) и осенью (сентябрь-ноябрь) - период более умеренной грибной охоты.

Состав и калорийность плютея оленьего


Данный гриб довольно непопулярен среди любителей уделить свое свободное время исследованию лиственных лесов. Однако его незаслуженно считают непригодным продуктом для употребления в пищу.

Калорийность плютея оленьего на 100 г составляет 19 ккал, из которых:

  • Белки - 1,7 г;
  • Жиры - 0,7 г;
  • Углеводы - 1,5 г.
Минералы на 100 г продукта:
  • Калий - 254 мг;
  • Фосфор - 109 мг;
  • Натрий - 8 мг;
  • Кальций - 6,7 мг.
В химическом составе плютея оленьего содержатся следующие полезные вещества:
  1. Витамины группы B, C и D . Достаточное их количество в этом продукте делает плютей олений достойным конкурентом для говяжьей печени и злаковых продуктов.
  2. Лецитин . Данное жироподобное вещество позволяет уменьшить содержание холестерина у человека. Являясь своеобразным топливом для организма, оно способствует улучшению самочувствия у людей.
  3. Ферменты . Именно они отвечают за функционирование многих органов человека. Следовательно, можно утверждать о ценности плютея оленьего именно из-за наличия в нем биологически активных веществ подобного рода.

Полезные свойства плютея оленьего


Когда речь заходит о здоровье человека, то стоит подумать не только о внешних факторах, которые способны негативно влиять на него. В большинстве случаев именно правильное питание в состоянии решить множество проблем при плохом самочувствии у больного.

Плютей олений интересен тем, что справляется со следующими патологиями:

  • Лечение тромбоза . Данный гриб в состоянии расщепить фибриноген, снизив его показатели до установленной медиками нормы. В случае бездействия может возникнуть угроза сбоя системы гемостаза и формирование благодатной почвы для образования тромбов.
  • Использование при диете . Невысокая калорийности гриба позволит держать свой вес в норме при отсутствии ощущения голода у человека.
  • Онкологические заболевания . При этой тяжелой патологии помогают вытяжки из плютея оленьего, в которых содержится большое количество сложных полисахаридов и серы.
В некоторых случаях грибы, которые не привлекают потребителя своими визуальными качествами, не стоит исключать из своего меню. Врачи вытяжку из этого продукта считают одной из главных составляющих при борьбе с раком.

Вред и противопоказания к употреблению плютея оленьего


Любой продукт следует изначально детально изучить, а затем включать его в свой рацион. С точки зрения медицины, противопоказания у плютея оленьего выглядят следующим образом:
  1. Проблемы с ЖКТ . Даже абсолютно здоровые люди могут серьезно пострадать из-за неумеренного употребления в пищу любых съедобных грибов. При гастродуодените после приема плютея оленьего часто возникает тяжелое расстройство желудка.
  2. Аллергическая реакция . Многие люди с данной проблемой ждут с тревогой цветение амброзии и опадение тополиного пуха. При этом им бы не мешало посетить специалиста перед тем, как употреблять в пищу плютей олений.
  3. Кормящие мамы . В некоторых случаях женщины боятся покупать газированные напитки, сладости и некоторые овощи, которые способны вызвать вздутие животика у младенца. При этом они забывают об опасности, которую представляют грибы для несформировавшегося организма их ребенка.
  4. Дети до 12 лет . В некоторых европейских странах планку этого возраста еще больше поднимают для большей подстраховки при вопросе о здоровье ребенка. Грибы - довольно тяжелая для желудка пища, а в детском организме еще плохо вырабатываются ферменты для обработки данного продукта.
Плютей способен накопить в себе множество вредных веществ, если он произрастает в городской черте или вблизи автострады. После употребления в пищу продуктов, которые собраны на озвученной территории, можно получить серьезное отравление вплоть до госпитализации и отека Квинке.

Интернет пестрит рекомендациями использования в пищу плютея оленьего в сыром виде. Следует крайне осторожно отнестись к введению в меню озвученного гриба, потому что последствия подобного эксперимента могут закончиться весьма плачевно.

Рецепты блюд из плютея оленьего


Каждый человек хочет разнообразить свое меню каким-либо изысканным лакомством. В данном случае стоит обратить внимание на следующие рецепты из плютея оленьего:
  • Бефстроганов с грибами . Для блюда берется 400 г говяжьей вырезки, 300 г картофеля, 300 мл растительного масла, 15 г плютея оленьего, 200 г сметаны, одна луковица, 1 ч.л. горчицы (в идеале дижонской) и 80 г муки. Нарезав тонкими полосками мясо и измельчив лук, необходимо сушеные грибы измельчить в порошок. Затем следует запанировать кусочки говядины в муке и обжарить их со сметаной (5 минут на слабом огне), добавив в них плютей олений, горчицу и маринованное мясо.
  • . Готовят его обычно на курином бульоне. Для начала нужно подготовить зажарку из лука с применением 1. ч.л. ложки крахмала и 50 г сливочного масла. 1 кг грибов следует добавить в полученную массу и протушить их в образовавшемся соке. Затем плютей олений надо обработать при помощи блендера и добавить в бульон вместе с зажаркой. После закипания супа необходимо влить в него 400-500 мл сливок 10% жирности и поместить в блюдо 300 г плавленого сыра, черный перец, одну щепотку мускатного ореха.
  • Куриные зразы . Для их приготовления понадобится 300 г мясного фарша, 3 луковицы, одно яйцо, 4 ст.л. панировочных сухарей, 200 г плютея оленьего и 2 ст.л. риса. Для начинки следует обжарить грибы с луком и добавить к ним отваренный рис. Фарш приготовляется из остальных ингредиентов, которые следует перемешать. Сделав из него лепешки, необходимо поместить в них начинку, сформировать в котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
  • «Шайбы» из ананасов и грибов . Для создания этого пикантного блюда на противень выкладываются консервированные ананасы. Чтобы они не пригорели, размещать их следует на фольге. Запекается экзотический фрукт в течение 15 минут. Обжаренная луковица, 300 г плютея оленьего, 2 зубчика чеснока выкладываются сверху ананасов, посыпаются 100 г твердого сыра и отправляются в духовку на 5 минут.
  • Яичница в слоеном тесте . 200 г куриного филе и 150 г плютея оленьего обжариваются в растительном масле. Параллельно необходимо взбить 5 яиц и добавить к ним 100 г сыра, зелень (по желанию), соль, перец. Филе с грибами заливается данной массой и жарится в течение 5 минут. Лист слоеного теста необходимо разрезать по краям на одинаковые полоски в виде лапши. По центру выкладывается начинка, которую следует заплести в «косичку». 25 минут хватит для того, чтобы подобная яичница была готова.
  • Маринованный плютей олений . Тщательно промыв грибы, нужно аккуратно снять кожицу с их шляпок и поместить в кипящую подсоленную воду. На поллитровую банку необходимо 3 литра жидкости, 700 г плютея оленьего, 3 горошины черного перца, 1 ч.л. уксуса, 0,5 ч.л. кориандра и лавровый лист. Когда вода с грибами закипит (20 минут), необходимо в стерилизованную банку поместить лавровый лист, кориандр, перец и основной ингредиент. В плотно утрамбованную емкость нужно залить уксус и отвар, который остался от грибов. Время стерилизации в кипящей воде будущей закуски составляет полчаса. После этого банку закатывают и дают ей полностью охладиться.
  • Фаршированная рыба . Для этого блюда можно взять щуку или судака, которые следует выпотрошить и удалить голову с хвостом. Обработав тушку специями (смесь молотого красного и черного перца), лимонным соком и солью, необходимо приготовить для нее начинку. В ее состав будут включаться 200 г твердого сыра, 200 г маринованного плютея оленьего, 3-4 ст.л. майонеза. Начинив подобным образом рыбу, следует завернуть ее в фольгу и выпекать в духовке в течение часа.
  • Каннеллони с грибами . 2 луковицы обжариваются до золотистого цвета вместе с 0,5 кг заранее отваренного плютея оленьего. В кипящую воду добавляется 1 ч.л. соли и каннеллони (макароны в виде трубок крупного размера). 300 г королевских креветок при этом необходимо обдать кипятком и потушить в течение 5 минут с луком и грибами. В подобный охлажденный фарш следует добавить 200 г тертого сыра. Затем нужно наполнить каннеллони грибной начинкой и приступить к приготовлению соуса. 50 г мелко нарезанных оливок и каперсов, 1 ст.л. горчицы и 200 мл нежирных сливок перемешиваются, после чего подобной массой заливается основное блюдо. В форме для выпечки готовится оно в течение 10-15 минут.
  • Лазанья с плютеем оленьим . На растительном масле необходимо обжарить 150 г лука с 700 г мелко нарезанного куриного филе и 350 г озвученного гриба. Отдельно натирается 450 г помидоров в собственном соку с добавлением в него базилика и соли. Для приготовления соуса понадобится растопить на медленном огне 50 г сливочного масла с 2 ст.л. муки. Затем следует добавить в закипевшую жидкость два стакана молока и выдержать заливку в таком же температурном режиме до ее загустения. После этого в охлажденный соус необходимо вбить два яйца. Блюдо готовится путем выкладывания на форму (для выпечки листов лазаньи) половины начинки и соуса. Подобные манипуляции повторяются дважды, после чего блюдо покрывается тертым томатом и сыром. Время запекания лазаньи - 20 минут.
  • Праздничный салат . Для его приготовления необходимо приобрести куриное филе и плютей олений. Соотношение данных продуктов должно быть из расчета 1/3 грибов и 2/3 мяса птицы. Плютей следует отварить в течение 20 минут вместе с филе. Слив жидкость, нужно нарезать данные продукты соломкой и добавить в них огурец без кожи, обжаренную на сливочном масле головку репчатого лука и тушеную с чесноком сметану. Можно сделать салат слоями, в котором сначала выкладывается куриная соломка, залитая потом соусом из сметаны и чеснока. Вторым слоем станет огурец, обжаренный лук и тертый сыр.
Предоставленные для рассмотрения блюда полезны только в том случае, если умеренно их употреблять. В иной ситуации они способны нанести существенный вред для здоровья человека.


В мире всего существует 140 видов представителей семейства Pluteaceae, которые бывают очень схожи друг с другом. Плютий олений можно спутать с Поузаром и Коллибией широкопластинчатой.

Мнение о данном организме весьма противоречивое. Ему присвоили 4 вкусовую категорию, считая мякоть оленьего гриба неприятной даже после тушения и варки. Некоторые любители исследования лесных просторов не положат в лукошко эту находку, потому что уверены в ее несъедобности.

Некоторые люди считают, что подобное название гриб получил из-за того, что им любят полакомиться олени. Это не соответствует истине из-за того факта, что его гимениальный слой заканчивается своеобразными рожками-зубцами.

В пищу лучше всего употреблять молодые грибы этой разновидности. В ином случае вместо вкусного блюда реально обмануть свои ожидания кислым продуктом с ярко выраженной горчинкой.

Смотрите видео о плютее оленьем:


Польза от плютея оленьего однозначно подтверждена как онкологами, так и диетологами. Однако перед употреблением этих грибов следует проконсультироваться у гастроэнтеролога, чтобы не создать себе в будущем дополнительных проблем.

Похожие публикации