Ореховые котлеты. Готовим Александрийские котлеты
Оказывается, наша любимая картошечка может быть и в таком варианте. Необычное сочетание картофеля с орехами делает эти котлеты загадкой . На вкус совершенно не понятно из чего они сделаны, но приводят в восторг всех, кто их пробовал. Очень советую приготовить это замечательное блюдо во время поста.
Вам понадобится:
- картофель 10 шт
- лук 2 шт
- грецкие орехи 1 стакан (стакан 200 мл)
- манная крупа 1 стакан
- растительное масло 3 ст.л.
- сода 1 ч.л. и уксус, чтобы её погасить
- чёрный молотый перец
- сухая приправа
- панировочные сухари
- растительное масло для жарки
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Сырой картофель , лук и орехи пропустите через мясорубку.
Добавьте к полученному фаршу манную крупу .
Можно выдавить через пресс 1 зубок чеснока .
Соду погасите уксусом и вылейте к измельчённым овощам.
Добавьте 3 столовые ложки растительного масла , соль , перец , Вашу любимую приправу (паприку, хмели-сунели…) и тщательно перемешайте фарш до однородной массы.
Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
Совет:
котлеты легко лепить, если смачивать руки в воде.
Жарьте котлеты в горячем растительном масле.
Когда котлеты подрумянятся с двух сторон, можно прожарить и бока.
Картофельные котлеты с орехами очень вкусны не только в горячем, но и в холодном виде, хорошо хранятся в холодильнике и без проблем разогреваются в микроволновой печи.
Приятного аппетита!
Котлеты Александрийские. Этот рецепт не был подсмотрен где-либо, родился как-то сам собой в процессе приготовления котлет. Поскольку обычные котлеты как-то не очень хотелось, тоже, хотелось что-то пряного. С люля-кебаб возиться не хотелось, да и мангал раскочегаривать на было ни времени, ни желания. Так что эти котлеты, скорее, результат поиска способа выполнения желаний.
Для «Александрийских» котлет понадобится:
- Мясо или мясной фарш. Специально не уточняю какое мясо, поскольку с любым вариантом или смесью будет вкусно. В данном случае использовалась говядина.
- Репчатый лук.
- 1-2 зубца чеснока.
- Несколько ломтиков подсохшего белого хлеба.
- Кинза — небольшой пучок.
- Грецкие орехи — примерно горсть.
- Винный или бальзамический уксус. 1 чайная ложка.
- Хорошая аджика. В зависимости от предпочитаемой остроты. Здесь треть чайной ложки
- Соль.
- Черный молотый перец.
- При желании — специи по вкусу.
|
---|
Готовим Александрийские котлеты.
Уже несколько лет я для приготовления фарша использую чашу для нарезки блендера, а не мясорубку. В основном из-за того, что ножи блендера мясо рубят, на не давят, как в мясорубке — поэтому котлеты получаются более сочными.
Сначала в чашу закладываю лук, чеснок, хлеб, намазанный аджикой (иногда замачиваю хлеб, иногда нет, чаще всего замачиваю в воде, иногда в молоке или сливках — но с водой котлеты получаются пышнее), уксус, орехи и зелень. Добавляю соль и свежемолотый черный перец. То есть закладывается все, кроме мяса.
Размалываю содержимое чаши до полной однородности.
Добавляю, нарезанное небольшими кусками, мясо.
И перемалываю все в гладкий фарш.
Вытаскиваю ножи блендера и в той же чаше руками вымешиваю фарш минут 10. Как известно, фарш руки любит.
Затягиваю чашу пленкой и убираю на полчаса в холодильник.
Затем из фарша формирую овальные цилиндрические котлеты, более похожие на короткие колбаски и жарю их на сковороде на смеси растительного и сливочного масел.
Сначала быстро обжариваю на сильном огне со всех сторон, чтобы котлета покрылась корочкой и «запечатала» все соки внутри, а потом на небольшом огне под крышкой довожу до полной готовности.
Что можно сказать, действительно вкусно. Уксус чуть подмариновывает фарш,но в силу совсем небольшого количества не доминирует по запахам. Основной акцент дает кинза с орехами, причем последние, в силу очень тонкого помола, дают гладкость и однородность фаршу, вкупе с деликатным ореховым ароматом.
А почему «Александрийские»? Да все просто. И к Александрии не имеет никакого отношения. Поскольку этот рецепт котлет я придумал сам, во всяком случае мне не попадались рецепты котлет с таким сочетанием ингредиентов, то я и решил, что можно им и название придумать. А поскольку хоть и фамилия моя иная, но я из рода Александрийских — то пусть они так и называются.
- два стакана очищенных от скорлупы грецких орехов;
- две репчатые луковицы;
- несколько зубчиков чеснока;
- любимые специи;
- растительное масло;
- муку или панировочные сухари;
- соль.
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Постные котлеты из грецких орехов готовы, можно наслаждаться!
Вы ели котлетки, приготовленные не из мяса, а из грецких орехов? Если нет, обязательно приготовьте это блюдо. Котлеты из грецких орехов не только невероятно вкусны, но также и крайне полезны для работы мозга и крови.Вот ещё рецепт с картошкой:
Ингредиенты:
— 2 стакана уже очищенных орехов грецких,
— два зубчика чеснока,
— 5 картофелин,
— мелкая соль поваренная,
— крупная луковица,
— 4 ложки муки белой,
— три яйца,
— масло растительное очищенное.
Приготовление:
1. Прокрутить сначала через мясорубку очищенные сырые картофелины. Также с помощью мясорубки в фаршеобразную массу нужно перемолоть и грецкие орехи, очищенную репчатую луковицу, очищенные долечки чеснока.
2. Незамедлительно, чтобы не потемнел перемолотый сырой картофель, добавить в получившийся фарш куриные яйца и белую муку. Посолить фарш. Помимо соли с него можно еще добавить специи. Тесто котлет, уже полностью приготовленное, по консистенции напоминает тесто, предназначенное для оладьев.
3. Налить достаточное количество очищенного растительного масла на сковородку. Поставить ее на плиту и дождаться пока это масло основательно раскалиться.
4. Взять ложку столовую. Ею брать понемногу приготовленного фарша и выкладывать его на сковороду. Жарятся котлеты, сделанные из грецких орехов, так же, как и котлетки из мяса.
Котлеты можно готовить не только из мяса, рыбы или овощей, но и из орехов. Такое изысканное блюдо как постные ореховые котлеты особо оценят вегетарианцы различных толков, постящиеся и просто гурманы. Поститься можно по-разному и в разной степени, поэтому следует заметить, что добавление такого продукта как сыр все же весьма желательно. Производство сыра из молока не угрожает жизни живых существ, а котлеты с ним получатся, определенно, вкуснее.
Расскажем, из грецких орехов, хотя, конечно же, вы можете использовать и некоторые другие виды орехов, например, лесные или арахис (который орехом, строго говоря, не является).
Рецепт ореховых котлет
Ингредиенты:
- ядра грецких орехов или арахиса – 1 стакан;
- картофель – 2-3 шт. среднего размера;
- хлебный мякиш – 200-300 г;
- немного молока или воды;
- сыр твердый (необязательно) – около 100-150 г;
- кунжут (необязательно) – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- специи сухие молотые (можно использовать разные готовые смеси без глутамата, соли и консервантов, например, карри или хмели-сунели);
- зелень разная свежая;
- масло для обжаривания растительное или топленое сливочное;
- сухари панировочные.
Приготовление
Слегка прокаливаем ядра орехов на сухой сковороде. Арахис надо очистить от шелухи и обжаривать несколько дольше, чем ядра грецких орехов. Размалываем орехи в мельничке, необязательно до состояния муки, лучше до состояния мелкой крупы типа манки, тогда у фарша получится интересная текстура. Хлебный мякиш замачиваем в воде, а лучше – молоке, затем слегка его отжимаем и разминаем (вилкой или в блендере).
Картофель варим «в мундире», остужаем холодной водой, очищаем от кожуры и разминаем вилкой. Сыр натираем на средней терке. Все ингредиенты смешиваем в миске. Слегка подсаливаем. Добавляем кунжут, специи и продавленный чеснок.
Далее у нас есть два варианта. Поскольку все подготовленные ингредиенты можно употреблять в пищу без обжаривания (как мы помним, этот вид термической обработки, мягко говоря, неполезен), мы можем добавить немного растопленного сливочного масла в миску и перемешать все тщательно. Сформировать котлеты, обвалять в . А лучше – в ореховой муке и, не обжаривая, выложить на сервировочное блюдо, оформив зеленью.
Ну, если хотите, можно и обжарить с обеих сторон на сковороде в масле, или запечь в духовом шкафу в течение 20-25 минут при температуре около 200 градусов по С. Особо это имеет смысл, если вы решили не поститься и добавили в котлетный фарш яйцо.