Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Если огурцы горькие можно ли их солить. Как избавиться от горечи в огурцах перед консервацией


Вопрос этот далеко не новый, но поскольку огородники сталкиваются с ним зачастую не один год, то есть смысл дать еще раз пояснения по поводу причин появления горечи в огурцах и возможностях ее предупреждения.
Излишек вещества кукурбитацина (происходящего от родового латинского наименования огурца), создающий горечь в плодах, происходит при различных неблагоприятных условиях погоды или грубых нарушениях правил ухода за растениями в период выращивания.
Присутствие в огурцах сложных органических веществ - глюкозидов, к которым относится и кукурбитацин, обусловлено биологической закономерностью. При нормальных (оптимальных) условиях роста и развития растений, образования и налива их плодов эти вещества не проявляют себя во вкусе. Но чем сильнее происходят нарушения в жизни растений, тем вероятнее накопление горечи в плодах.
Ученые, работающие с культурой огурца, и практики-овощеводы обычно не уделяют большого внимания проявлению горечи в огурцах. Все дело ограничивается ссылками на указанное явление и перечисление микроклиматических причин его возникновения - температуры и влажности воздуха, освещенности и т.д. Такое положение оправдано отчасти тем, что в производстве и экспериментальных работах горечь огурцов крайне редка. Кроме того, она свойственна огурцам, опыляемым насекомыми, а в производстве основная продукция - огурцы партенокарпические (самоопыляемые). На сетования и нужды садоводов-огородников ученые обращают мало внимания, считая их мелкомасштабными и локальными. Пути и способы образования в растениях любых сложных органических веществ, включая и горчащие, настолько многомерны, что в данной статье их не проследить. Но можно проследить последствия для физиологического состояния растений различных нарушений. Знание биологии огуречной культуры, опыт работы с ней и просто здравый смысл подсказывают, что горечь плодов может быть ощутима в трех случаях: а) при возрастании содержания указанного вещества при воздействии одного или нескольких неблагоприятных факторов непосредственно; б) при снижении в плодах от этих факторов веществ, образующих вкус (сахара, кислоты, углеводов, витаминов и пр.), или изменении их соотношений в худшую сторону; в) при одновременном проявлении обоих случаев.
Рассмотрим последствия некоторых отрицательных факторов. Пересушивание грунта огуречных гряд ведет к мгновенному и массовому отмиранию поглощающих воду и минеральную пищу корневых волосков. Меньшее количество воды несет и меньше пищи. А испарение влаги листьями не снижается. Происходит обезвоживание листа вплоть до увядания. Фотосинтетическая работа листа резко снижается, а у вялых листьев - замирает. Отток органических веществ из листьев в плоды и корни приостанавливается. Плод не наливается, задерживается его созревание.
При переувлажнении грунта корни страдают от недостатка кислорода. При большом количестве влаги в почве растения не могут ее использовать. То же происходит и при избытке элементов пищи. Далее расстройство функций растения идет по той же цепочке. При нижних пределах температур почвы и воздуха, необходимых для развития, рост растения останавливается. Это влечет также и остановку роста плодов или образование их с низкими товарными качествами, включая горечь.
Высокая температура воздуха в дневные часы, вызванная избыточной солнечной радиацией или отсутствием проветривания, заставляет растения усиленно поглощать и испарять воду, нарушает листьев. Это также не способствует образованию плодов в сроки, характерные для сорта.
Неблагоприятные воздействия на растения огурцов напрямую отражаются на качестве плодов через замедление их роста. Это, в свою очередь, может приводить и к изменениям накопления в плодах нитратов, снижению накопления сухих веществ и витаминов. В периоды таких воздействий нужно снимать недоросшие плоды.
В отношении сортов, более подверженных горьковатости плодов, можно посоветовать проверить себя заменой одного сорта на другой, похожий по плодам. Если плоды нового сорта при том же уходе не
будут горчить, виноват будет прежний сорт; если горечь будет опять проявляться, виноват огородник, не умеющий создать должных условий выращивания. От горечи можно избавляться удалением трети или четверти огуречного плода, примыкающих к плодоножке (здесь чаще проявляется горечь), и очисткой кожуры. В инструкциях на пакете с семенами или в списках сортов может быть указано, что плоды данного сорта не подвержены горечи. Такие семена и нужно приобретать тем, у кого проявлялись горькие огурцы.
Народные средства избавления от горечи плодов включают в себя такие приемы, как обработка семян в меде, молоке, опрыскивание растений обратом (снятым молоком) и др.
В заключение хочется привести слова одного северного огородника-любителя. Участвуя в газетной дискуссии о путях избавления плодов огурцов от горечи, он сказал: "Если соблюдать четыре правила, огурец не будет горьким.
Первое: незатенение - больше света.
Второе: меньше азота.
Третье: огурец держать на плети не больше 12 дней с момента опыления.
Четвертое: своевременный полив. Это обязательно. И огурцы будут сладкие.

В этих словах звучит не только мудрость опытного человека, но и главное условие агротехники возделывания огуречной культуры.
Э. Феофилов,
заслуженный агроном России
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Выращивая огурцы самостоятельно, овощеводы часто сталкиваются с проблемой возникновения неприятной горечи плодов. Проблема состоит в том, что эти требовательные растения не приспособлены к нашим строгим климатическим условиям. Родиной огурцов является теплая Индия, там, созревая в тропических лесах, растения получают достаточное количество влаги и имеют естественное укрытие от палящего солнца.

Горькими же плоды вырастают из-за наших стрессовых условиях климата (резкие перепады температуры, жара, недостаток влаги), отчего у них выделяется вещество под названием кукурбитацин, сосредоточенное, в основном, в кожуре огурца.

Сорта с отсутствием горечи

Благодаря прогрессирующим технологиям и работе селекционеров можно приобрести семена огурцов, которые не вырастут горькими, даже если условия ухода за ними будут неидеальными. Такой результат достигнут за счет введения гена, который может подавлять выделение кукурбитацина.

  • Мотылек;
  • Взгляд;
  • Бизнес;
  • Степной;
  • Удав;
  • Тихоновский;
  • Шанхайский.

Парникам и теплицам больше подходят:

  • Карнавал;
  • Корни;
  • Китайский;
  • Барабулька;
  • Гвоздевой;
  • Насамонте;
  • Козырная карта.

Существуют также салатные сорта без горечи:

  • Кадриль;
  • Герман;
  • Престиж;
  • Адам;
  • Егоза;
  • Гармонист;
  • Лилипут;
  • Клавдия;
  • Берендей.

Приятный вкус у сортов белоплодных:

  • Невеста;
  • Блондин;
  • Три белых листа.

Как убрать горечь у свежих огурцов

Если не удалось уберечь урожай от неблагоприятных условий и плоды оказались горькими, не стоит расстраиваться. Есть несколько методов, которые помогут избавиться от горечи.

  1. Наиболее горькой является кожура плода, можно просто ее удалить и съесть огурец или порезать в салат. К сожалению, у этого метода есть большой недостаток, в кожице сосредоточена значительная часть витаминов, содержащихся в этом овоще, которые вы недополучите.
  2. Можно воспользоваться способом натирания. Необходимо у вымытого огурца отрезать попку и ею натереть срез плода. На этом месте начнет выделяться белая пена, когда ее станет меньше можно перестать тереть. Дело в том, что с образованием пены с овоща удаляется кукурбитацин.
  3. Метод замачивания. Нужно срезать попки огурцов и залить плоды водой, периодически ее меняя в течение 12–24 часов.
  4. Верным способом является маринование овощей. Во время тепловой обработки кукурбитацин разрушается.

Причины горечи

Чтобы вырастить хороший и вкусный урожай, необходимо строго придерживаться нескольких правил по уходу за огурцами, нужно устранить основные причины появления горечи в плодах:

Нарушение светового режима

Огурцы страдают от попадания прямых солнечных лучей. Чтобы этого избежать, можно использовать затеняющую сетку, установить ее на грядках.

Помните, недостаточное количество солнечного света тоже может привести к появлению горечи.

Нарушение теплового режима

Лучше всего выращивать огурцы при температуре 20–28 градусов тепла. Проблема в том, что намного легче повлиять на температуру, если выращивать овощи в закрытом грунте, чего практически нельзя сделать при выращивании на открытом грунте.

Снизить температуру можно такими способами:

  • обеспечение прямого доступа воздуха;
  • опрыскивание теплицы раствором мела (белый цвет отражает солнечные лучи);
  • обильное поливание растения с утра.

Для повышения температуры можно прибегнуть к:

  • установлению дополнительного укрытия пленкой, сделав воздушную прослойку;
  • укрытию почвы темной пленкой, которая будет притягивать тепло.

Чтобы уберечь огурцы от сильной жары, можно накрыть грядки нетканым материалом, и приподнять для создания воздушной прослойки. Ни в коем случае торцы грядок закрывать нельзя!

При корректировке температуры помните, что резкие перепады температур губительно влияют на растения.

Неправильный полив

Также плоды вырастут горькими, если растениям будет недостаточно воды, но и переусердствовать не стоит.

Когда семена начнут прорастать, до цветения поливать рассаду можно 2 раза в неделю. После появления завязей стоит делать это каждый день. В жаркую погоду важно утром и вечером проводить мероприятия дождевания (сверху опрыскивать водой). Если холодно и дождливо, стоит проложить дренажные канавки между рядами.

Неподходящая почва

Не следует выращивать огурцы на почве, в которой большое содержание глины и песка. Лучше сохранять нейтральность кислотности. Введение удобрений – очень важный момент при выращивании, но есть одно ограничение – это свежий навоз. Его категорически нельзя вносить. Такая подкормка может вызвать гниение корней растений.

Рекомендуется использовать удобрения, содержащие азот, кальций и калий. Можно добавлять в землю компост, опилки и рыхлые материалы, это увеличит ее воздухоемкость. Первый раз подкормку нужно вносить после прореживания всходов, за весь период желательно это сделать 5–6 раз.

Чрезмерная жара и недостаточный полив способствуют образованию в мякоти огурцов алкалоида кукурбитацина. Именно из-за него овощи приобретают характерный горьковатый привкус. Избавиться от этого привкуса можно с помощью нескольких способов. Каждый из них хорош по-своему. Первый и второй подойдут, если огурец вы хотите добавить в салат или съесть свежим. Третий же незаменим, если вы собираетесь использовать овощи для приготовления домашних заготовок на зиму.

Убрать или значительно уменьшить горечь в огурцах можно одним из следующих способов.

  1. Натирание среза. Вымойте огурец. Отрежьте «попку» (часть тыквины, на конце которой находится стебель). Попробуйте мякоть на вкус. Если огурец оказался горьким, просто потрите по срезу «попкой». В месте среза начнёт образовываться густая белая пена. Продолжайте тереть срез интенсивными круговыми движениями, пока пены не станет меньше. Этот способ часто используется в ресторанах и кафе для того, чтобы убрать горечь из огурцов для салата. Вместе с пеной «вытягиваются» излишки кукурбитацина. При этом никакой дополнительной обработки (замачивания и т.д.) не требуется.
  2. Замачивание в соли. Вымойте овощи, срежьте «попку» и попробуйте мякоть. Если имеется горький привкус, порежьте огурцы дольками (чистить не нужно). Выложите дольки в чистую посуду и слегка присыпьте солью. Оставьте нарезанные огурцы под этим своеобразным «соляным компрессом» на 30 – 40 минут, чтобы они дали сок. Вместе с соком из овощей «выйдет» и горечь. Перед добавлением огурцов в салат не забудьте промыть их под проточной водой и слегка подсушить. Иначе ваше блюдо просто-напросто окажется пересоленным.
  3. Замачивание в холодной воде. Чтобы убрать горечь из огурцов при засолке, нужно просто предварительно замочить их в холодной воде на 10 – 12 часов, а потом срезать кожицу. Перед тем, как закатывать банку, добавьте сверху щепотку сухой горчицы или несколько долек хрена.
Салат из горьких огурцов
Прекрасный рецепт, который выручит вас, если убрать горечь одним из перечисленных выше способов не получилось, а готовить салат нужно. Правда, в приготовлении используется уксус и лимонный сок, поэтому людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует быть осторожнее.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 шт.;
  • растительное масло (рафинированное или нет, решайте сами) – 2 – 3 столовых ложки;
  • уксус (3%) – 50 мл;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелёный лук;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • лимонный сок.
Способ приготовления

Вымойте огурцы, снимите с них кожицу. Натрите на средней тёрке. Нарежьте дольками помидор, смешайте с огурцами. Добавьте зелёный лук, чёрный перец и соль. Заправьте салат растительным маслом, лимонным соком и уксусом, украсьте свежей зеленью.

Приветствую вас, дорогие друзья! Всем нам приходилось в жизни сталкиваться с ужасно неприятным, резким вкусом горечи в огурцах. Огурчики должны быть нежные в салате и приятные, пряные в засоле.

Давайте поговорим о том, как нам избежать несъедобных плодов или превратить их в съедобные, если напасть всё-таки приключилась.

Виноваты гены

За появление горького привкуса в плодах семейства тыквенных отвечает специфическое органическое вещество кукурбитацин. В больших количествах оно является токсичным для человека, вызывает болезненные реакции организма.

К счастью, много горьких огурцов съесть трудно, очень уж они противные. За выработку кукурбитацина в плодах отвечают определённые гены, которые пробуждаются в стрессовых для растения условиях.

Чудеса селекции

К счастью, наука (не так давно) сумела найти кардинальное решение проблемы. Не с помощью генной инженерии, а методом простой гибридизации учёные-селекционеры получили сорта, лишённые неприятных генов.

Если приобрести неподдельные семена огурцов надёжной фирмы с надписью на упаковке «генетически без горечи», это будет стопроцентной гарантией отличного вкуса плодов, независимо от условий выращивания. Не все гибридные сорта обладают этим признаком! Из некачественных семян могут развиться растения, абсолютно все плоды которых будут несъедобными.

Право выбора

Не у всех есть возможность приобрести качественные семена. Бывают и другие причины, по которым огородники готовы рисковать.

  • Во-первых, не всем нравится жёсткость и «резиновая» (как иногда выражаются) консистенция плодов у современных гибридов, старинные сорта считаются более живыми, нежными и ароматными.
  • Во-вторых, иногда люди предпочитают ни от кого не зависеть и выращивать огородную продукцию исключительно .

Горечь

Все негибридные сорта огурцов и некоторые гибриды могут преподнести «сюрприз» в виде горчащего урожая. Едкий привкус может пронизывать весь огурец целиком, но чаще всего охватывает только кожицу плода или его основание («попку»). Неприятными на вкус могут быть и самые первые огурчики, но чаще всего это случается в разгар сезона или на его исходе. Разные сборы с одного и того же куста нередко дают различные результаты.

Три пути

Как избавиться от горечи в огурцах и попытаться предотвратить её появление?

  • Во-первых, обработать горчащие плоды.
  • Во-вторых, .

  • В-третьих, следует обратить внимание на агротехнику.

Обработка свежих огурцов

Если весь плод нестерпимо горький, его остаётся только выбросить. Бывает, что терпкость проявляется только в основании плода или кожуре. После срезки этих частей огурчики можно смело использовать в салате.

Когда целиком, но не очень сильно, используют другой метод. Продукт нужно разрезать на тонкие дольки и посыпать солью. Через полчаса следует слить выделившийся сок - большая часть горечи уйдёт вместе с ним. Конечно, сочными и ароматными оставшиеся ломтики уже не назовёшь, но удачная салатная заправка это компенсирует.

Частично небольшая горечь устраняется старинным «ресторанным» способом. Отрезается «хвостик» с небольшой частью мякоти, и этим кусочком срез нужно потереть – многократно и быстро. Выделяется пена (это высвобождается горький кукурбитацин), её периодически смываем, пока не прекратит появляться. После такой экзотической обработки продукт становится вполне пригодным для закусок и салатов (с добавлением разных приправ).

Слабая горечь способна уйти после замачивания зеленцов в течение полусуток в холодной воде.

Засол

Замечательно, что при засолке и горячим способом горечь исчезает. Конечно, перед консервацией или засолкой желательно срезать с огурцов «попки» и замочить зеленцы в воде на несколько часов. Но основной эффект даёт всё-таки само нагревание в сочетании с воздействием уксуса и соли.
В малосольных огурчиках, особенно приготовленных методом холодной заливки, неприятная терпкость сохраняется.

Агротехника

Для тех, кто употребляет огурцы прямо с огорода, важно предотвратить появление горьких плодов, а если беда всё-таки приключилась – оперативно исправить ситуацию. В популярной литературе и средствах массовой информации обсуждается множество причин появления горечи в огуречных плодах.

Все эти явления на самом деле сводятся к одному стрессу – ограничению поступления жидкости в растение огурца. Если корни всасывают мало воды, то куст недополучает и питательные вещества.

Существует два фактора, которые создают дефицит клеточной влаги – недостаточное увлажнение почвы в прикорневой зоне либо неспособность корней вобрать эту влагу.

Широкие огуречные листья испаряют очень много воды, потребляют её в процессе дыхания и фотосинтеза, аккумулируют в плодах (в которых, как известно, влаги 95 %).

Почва под огуречными кустами должна быть влажной постоянно. Необходимая частота поливов зависит от комплекса окружающих природных и погодных условий, строения грядки, густоты посадки и многих других факторов. Ориентир один – земля не должна пересыхать!

Существует только одно исключение. Если негибридные сорта огурцов по возрасту уже готовы вступить в плодоношение, но продолжают «гнать », небольшое подсушивание грунта способно спровоцировать появление женских цветов и завязывание плодов. Но этот мини-стресс не должен быть долгим. А Вам знаком этот «бабушкин» приём? Как Вы считаете, он эффективен?

Если огородник не имеет возможности регулярно поливать огуречные кусты, следует высаживать огурцы на грядке, заглублённой в землю, и хорошенько мульчировать. Этими приёмами можно значительно уменьшить испарение почвенной влаги.

Более сложная ситуация возникает, когда воды в избытке, но корни её очень слабо качают. Это может случиться при некомфортной для огуречных растений температуре воздуха и/или почвы, а именно перегреве либо похолодании.

Выращивая их в зоне далеко не тропического климата, мы не всегда можем гарантировать комфортную температуру от +20 до +30 градусов. Ниже +15 и выше +40 - это колоссальный стресс для огурца; даже если он пытается плодоносить, зеленцы недополучают влагу и питание, появляется горечь и снижается урожай.

Понятно, что в теплице чаще возникают проблемы с жарой. Понизить температуру поможет затенение (укрывным материалом или побелкой прозрачных стенок известью либо мелом), а также хорошее проветривание (но без сильных сквозняков и резкого перепада температур).

В открытом грунте прикрытие огуречных кустов способно ограничить отрицательное воздействие как жаркой, так и холодной погоды.

Немного чуткости и внимания – и огурцы сумеют быть благодарными. И Вы с гордостью сможете сказать: «Мои огурчики – самые сладкие!». (Даже если они солёные.)

Всего Вам доброго! Доброго урожая и до скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Вы купили свежие огурцы для салата или для консервации, но они оказались горькие на вкус. Обидно, когда выращиваешь на даче огурчики, но после заботы и кропотливого ухода они выросли с горечью. Плоды получаются горькими из-за нашего климата – резких температурных перепадов и недостатка влаги. От этого у огурцов выделяется кукурбитацин, вещество находится в кожуре плода. Не спешите выбрасывать овощи, с них можно убрать горечь.

Убираем горечь с огурцов натиранием

Для салата можете просто срезать с огурцов кожуру и использовать по назначению. Но все витамины находятся в кожуре. Поэтому попробуйте другой способ:

  • отрежьте у помытых огурцов «попку»;
  • попробуйте отрезанный кусок на вкус. Если горчит – натираете круговыми движениями отрезанным кусочком срез у плода;
  • увидите, что из огурца пойдет белая пенка. Натирайте, пока ее станет мало.

Этими действиями вы избавите овощ от кукурбитацина, и горечь пропадет. Помойте плоды еще раз и используйте по назначению.

Убираем горечь с огурцов при помощи соли

Этот способ избавления от горечи подойдет, если вы сделали салат из огурцов, а вкус вам не понравился. Присыпьте порезанные овощи солью слегка и оставляете на полчаса. Ждите, чтобы огурцы пустили сок. С соком из них выйдет и кукурбитацин, а горечь исчезнет. Промываете огурчики под проточной холодной водой, и пусть немного подсохнут. Если не промоете – пересолите салат.


Убираем горечь из огурцов перед консервацией

Вы хотите засолить или замариновать огурцы, а они оказались горькими. Вы приготовили для консервации не один килограмм овощей, и первые два способа будут неэффективными. Возиться с плодами придется долго. Не расстраивайтесь, используйте следующий метод:

  • тщательно помойте огурцы под холодной водой;
  • заливаете овощи в тазу холодной водой и оставляете на 12 часов. Если заливаете утром – меняйте воду через каждые 3 часа;
  • утром срежьте с огурцов кожицу, если огурцы еще немного горчат. Если вкус вас устраивает – кожуру оставляйте.

Во время консервации положите сверху в банку несколько долек хрена или немного сухой горчицы. Маринование овощей убирает с них горечь, так как тепловая обработка разрушит кукурбитацин.


Как предотвратить горечь в огурцах на грядке

Для снижения количества кукурбитацина в овощах, которые выращиваете на грядке, воспользуйтесь следующими советами:

  • поливайте огурцы теплой водой. В жару полив увеличивается. Если стало холодно – не поливайте совсем несколько дней;
  • опрыскивайте огурцы в сильную жару. Делайте это ранним утром и поздним вечером;
  • подкармливайте овощи. Используйте комплексные удобрения или калийную селитру. Никогда не удобряйте огурчики свежим навозом, от него у растений погниют корни;
  • обращайте внимание на упаковку при покупке семян огурцов. Выбирайте сорта без горечи. Об этом написано на упаковке;
  • защищайте огурцы на участке от прямых солнечных лучей. Установите на грядках защитную сетку. Но и недостаток солнца может быть причиной горечи;
  • выбирайте правильную почву для посадки огурцов. Не высаживайте их в грунт с большим количеством песка и глины.


Вы не сможете изменить погоду и климат, влияющие на растения. Но правильно ухаживать за огурцами на дачном участке под силу каждому огороднику, чтобы получить урожай без горечи. А если купили горькие огурцы – воспользуйтесь вышеуказанными способами и получите сладкие и вкусные овощи для салатов и консервации.

Похожие публикации