Салат вальдорф с сельдереем. Вальдорфский салат - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить классический вальдорфский салат. Американский салат «Вальдорф»: рецепт приготовления
Если в один прекрасный день вдруг захочется приготовить что-нибудь оригинальное, полезное и очень вкусное, то лучшего блюда, чем Вальдорфский салат, пожалуй, не найти. Сделать это можно разными способами. Причем каждый рецепт по-своему хорош и интересен.
Диетический вариант
Женщины иногда используют Вальдорфский салат с период соблюдения диеты. В этом случае прекрасно подойдет один из его рецептов, для которого необходимо брать:
100 грамм черешкового сельдерея, немного соли, 50 грамм грецких орехов, одно кисло-сладкое яблоко, 2 столовые ложки сока лимона, чуточку черного перца, а также по 1 столовой ложке йогурта и майонеза.
Готовить такой Вальдорфский салат очень просто:
- Сначала мытые стебли сельдерея нужно аккуратно покрошить маленькими кусочками.
- Затем яблоко очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
- Орехи слегка обжарить, а потом произвольно порубить ножом.
- Приготовить соус. Для этого йогурт надо смешать с майонезом и добавить немного черного перца.
- Измельченные продукты необходимо сложить в салатник, а затем заправить их приготовленным заранее соусом.
Получается очень вкусный низкокалорийный салат, который, помимо своей пищевой ценности, полезен тем, что помогает ликвидировать отеки.
Немного истории
Впервые Вальдорфский салат в 1883 году приготовил Оскар Черки. В то время он служил метрдотелем знаменитого нью-йоркского отеля «Уолдорф-Астория». Однажды в качестве оригинального дополнения к свежезапеченной ароматной ветчине он подал гостям необычный салат, который состоял всего из двух основных ингредиентов: порезанных кубиками кислых яблок и измельченных тонкой соломкой стеблей свежего сельдерея. Все это он посыпал щепоткой острого кайенского перца и приправил заливкой из майонеза с лимонным соком. Блюдо очень понравилось гостям своим эффектным видом и необычным вкусом. Посетители стали часто его заказывать. Поэтому вскоре новый продукт стал частью постоянного меню и подавался уже как фирменное блюдо заведения. А через три года повар Черки решил создать собственную поваренную книгу и включил в нее ставший уже популярным салат. Именем для этого блюда было взято название фешенебельного отеля, где, собственно, оно и было создано.
Новый рецепт
Со временем в знаменитый салат стали добавлять различные ингредиенты для придания ему особого вкуса и аромата. Одной из наиболее популярных версий считается Вальдорфский салат, рецепт которого содержит следующие ингредиенты:
3 яблока (кисло-сладких, желательно с красной кожицей), 50 грамм грецких орехов (очищенных), столовая ложка сока лимона, 4 стебля сельдерея, щепотка мускатного ореха (молотого), майонез и 100 грамм винограда «кишмиш» (можно использовать изюм).
Приготовление такого салата занимает совсем немного времени:
- Сначала сельдерей и яблоки надо вымыть, а затем тщательно просушить салфеткой. На них не должно оставаться влаги.
- Затем сельдерей следует аккуратно покрошить соломкой.
- Яблоки порезать на кубики средней величины. Чистить их при этом не нужно.
- Орехи надо потолочь в ступке так, чтобы оставались небольшие ощутимые кусочки.
- Продукты сложить в миску, посыпать молотым мускатным орехом и хорошо перемешать.
- Заправить салат майонезом и поставить его на пару часов в холодильник. Этого времени будет достаточно, чтобы он мог настояться.
По истечении этого времени готовый салат можно будет выкладывать на тарелку и подавать к столу. В качестве украшения используется виноград, а также крупные дольки яблок и половинки грецких орехов.
Легкая закуска
В мировой кулинарии хорошо известен Вальдорфский салат. Классический вариант этого блюда обязательно должен содержать орехи. Хотя изначально их в рецепте не было. Основными ингредиентами такого салата являются яблоки и сельдерей. Остальные дополнительные компоненты можно подбирать исходя из собственных вкусовых предпочтений. К примеру, отличным вариантом для праздничного стола будет легкий салат, приготовленный в классическом стиле. Для его приготовления потребуются следующие продукты: свежие яблоки, стебли сельдерея, ягоды винограда, йогурт, корица и грецкие орехи.
В этом случае используется обычная технология приготовления:
- Первым делом яблоки нужно вымыть, а затем удалить в каждом из них середину и, не снимая кожуру, порезать мелкими кубиками.
- Сельдерей надо просто покрошить. Если стебли будут очень толстыми, то сначала их следует разрезать вдоль. Так можно получить более мелкие кусочки.
- Ягодки винограда разрезать вдоль на две части. Если внутри будут семечки, их можно будет легко удалить. Такой способ позволяет использовать для приготовления салата любой сорт винограда.
- Продукты сложить в миску.
- Отдельно приготовить заправку. Для этого в йогурт необходимо добавить немного корицы. Так соус станет более ароматным. А в случае если яблоки будут чересчур кислыми, в заправку можно добавить немного натурального меда.
- Теперь надо тщательно перемешать ингредиенты.
- Переложить продукты в салатник и украсить блюдо грецкими орехами.
Смесь получается сочной и одновременно хрустящей. В ней отлично сочетается сладость и природная кислота исходных продуктов.
Салат с мясом
Многие кулинары часто готовят Вальдорфский салат с курицей. Сделать такое блюдо можно буквально за 30 минут. Причем для его приготовления требуются самые простые продукты: небольшие куриные грудки, четверть чайной ложки лимонного сока, 2 стебля сельдерея, 150 миллилитров майонеза, 1 яблоко, ½ чайной ложки горчицы и 50 грамм орехов.
Методика приготовления такого варианта блюда остается практически прежней:
- Сначала грудку нужно отварить в течение 20 минут в кипящей воде.
- После этого мясо надо остудить, а затем удалить из него кости и снять кожу.
- Оставшуюся отварную грудку можно произвольно порезать или разобрать руками на волокна.
- Сельдерей покрошить соломкой или мелкими кусочками.
- То же самое проделать с яблоком.
- Отдельно приготовить соус, смешав майонез, горчицу и лимонный сок.
- Все измельченные продукты сложить в глубокую тарелку.
- Залить их соусом собственного приготовления и хорошо перемешать. При желании можно добавить немного соли или перца.
Для придания свежести в такой салат можно положить немного рубленой зелени петрушки.
Оригинальный вариант
Рецепт Вальдорфского салата без майонеза заслуживает особого внимания. В нем, как правило, используются следующие ингредиенты: 700 грамм отварного куриного мяса, по 250 грамм красного винограда, яблок и сельдерея.
Для заправки такой специально готовится смесь, в которую входит: 300 миллилитров чесночно-сливочного соуса, 2 чайные ложки горчицы и 8-9 грамм меда.
Весь процесс приготовления блюда состоит из трех частей:
- Сначала необходимо подготовить основные компоненты. Яблоки и стебли сельдерея надо порезать кубиками. Ягоды винограда нужно ножом разделить пополам и при необходимости удалить из них косточки. Мясо можно покрошить произвольно. Продукты сложить в одну емкость, перемешать и поставить в холодильник. Доставать их надо непосредственно перед приготовлением.
- Ингредиенты для соуса необходимо просто тщательно размешать. Для лучшего аромата приготовленную смесь надо поставить на 30 минут в холодильник.
- Перед подачей на стол подготовленные продукты залить настоявшимся соусом и хорошенько все перемешать.
Такое блюдо хорошо будет смотреться на тарелке, выстеленной листьями салата. Для украшения его можно также посыпать свежей рубленой зеленью.
Это вкусное блюдо, впервые поданное в конце 19 века поваром американского отеля «Уолдорф-Астория», быстро нашло своих почитателей. Права на простой и легкий салат некоторое время заявлял и метрдотель, и сама ресторанная сеть, что объяснялось его высокой популярностью. В чем изюминка Вальдорфского блюда и как приготовить его правильно?
Салат Вальдорф - рецепт
Профессионалы сразу разграничивают понятие фирменного и классического варианта данного блюда, поскольку они не идентичны. Первоначальный рецепт Вальдорфского салата подразумевал использование только кисло-сладких яблок, которые смешивались со стеблями сельдерея. Для заправки брали майонез. Основные ингредиенты строгались очень тонкой соломкой (примерно как для корейских салатов), выкладывались высокой горкой и заправлялись соусом. Украшением Вальдорфской закуске могли служить яблочные пластинки.
Салат Уолдорф классический
Традиционная рецептура, которая сегодня используется большинством ресторанов высокого класса, от фирменной отличается использованием орехов – преимущественно грецких. У сельдерея же берутся не стебли, а корень. Салат Вальдорф классический первоначальному по вкусовым качествам не проигрывает, поэтому, если вам нужно идеальное холодное блюдо для праздничного стола, с которым не нужно долго возиться – это отличный выбор.
Ингредиенты:
- яблоки красные среднего размера – 2 шт.;
- корень сельдерея;
- орехи грецкие – 50-60 г;
- красный виноград – 8-10 шт.;
- майонез;
- соль.
Способ приготовления:
- Корень сельдерея настрогать соломкой, слегка обжарить на сухой сковороде вместе с ядрами грецких орехов.
- Яблоки ополоснуть. Шкурку снимать не нужно, поэтому, если они из магазина, почистите поверхность щеткой с мылом, чтобы удалить парафиновый слой.
- Удалить сердцевину с семечками, настрогать их такой же соломкой, как сельдерей.
- Перемешать оба ингредиента, стараясь это делать очень аккуратно. Добавить майонез, соединенный с солью.
- Ориентируясь на кулинарные фото, выложить салат высокой горкой на плоское блюдо. Рядом распределить половинки обмытого и подсушенного винограда. Посыпать крупно рубленными грецкими орехами.
Салат из стеблей сельдерея и яблок
Альтернативный рецепт Вальдорфского блюда, очень похожий на классический, подразумевает использование свежих стеблей сельдерея. Для заправки выжимается сок из лимона и соединяется с кайенским перцем. Виноград заменяется коричневым изюмом без косточек, поэтому салат Вальдорф с сельдереем лишается явной сладости и становится почти диетическим. Подачу можно осуществлять посредством порционных стеклянных креманок.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- яблоки красные мелкие – 2 шт.;
- горсть любых орехов;
- изюм мелкий – 40 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- перец кайенский молотый – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Изюм запарить кипятком на час-полтора.
- Яблоки помыть старательно, нарезать очень тонкими ломтиками (ориентировка – они должны слабо гнуться), иначе не пропитаются соусом.
- Зеленые стебли сельдерея нарезать под углом таким же тонкими, но мелкими пластинками.
- Из лимона выдавить сок, добавить щепотку перца.
- Орехи раздробить крупно, подсушить на сковороде без масла или в горячей (160 градусов) духовке.
- Соединить яблоки с сельдереем, заправить соусом. Разложить по креманкам или в плоскую салатницу. Украсить орехами и изюмом.
Вальдорфский салат с курицей
Для некоторых людей главным недостатком такого блюда является отсутствие сытного белкового компонента, поэтому был придуман салат Вальдорф с курицей. Он более питателен, нежели классический, но остается диетическим и легким, поскольку мясо не обжаривается. Для заправки рекомендовано использовать белый йогурт без добавок. Варианты подачи вкусного Вальдорфского блюда можно подсмотреть на кулинарных фото: куриному подойдет размещение овощной массы на салатных листьях.
Ингредиенты:
- филе курицы – 200 г;
- большое сладкое красное яблоко;
- черешки сельдерея – 4 шт.;
- орех пекан – 2 ст. л.;
- йогурт – полстакана;
- лимон;
- козий сыр – 50 г.
Способ приготовления:
- Курицу отварить, слегка подсолив для нее воду. Обсушить салфеткой, нарезать короткими тонкими брусочками.
- Яблоко очистить, натереть крупно.
- Черешки помыть, нарезать по диагонали соломкой.
- Йогурт взбивать с ложкой лимонной цедры и одноименного сока 1-1,5 минуты.
- Козий сыр натереть мелко.
- Выкладывать продукты для Вальдорфской закуски слоями, как на фото: внизу курица, сверху сыр, внутри порядок произвольный. Присыпать дробленым пеканом.
Сложно определить, где заканчивается настоящий Вальдорфский салат и начинается блюдо «по мотивам», поэтому количество его модификаций растет с каждым днем. Сочетание базовых продуктов очень удачное и позволяет придумать немало интересных вариантов. Как приготовить салат из сельдерея и яблок вкусно? Несколько рекомендаций:
- Самая нежная Вальдорфская заправка – на основе жирных сливок с капелькой лимонного сока. Не забудьте ее взбить, чтобы получить мягкий воздушный крем. Единственный момент – для вариаций салата с мясом он не подходит.
- Очень вкусный диетический вариант можно получить, если к сельдерею с яблоком добавить свежую пекинскую капусту и пучок фенхеля.
- Хотите сытный Вальдорфский салатик, но не любите мясо? Используйте любые морепродукты – мидии, креветки, кальмары, устрицы.
- Классические Вальдорфские виноград и изюм можно заменять на маленькие садовые синие сливы, которые режут пополам.
- Простой вариант украшения такого салата – тертый или нарезанный очень тонкими, полупрозрачными пластинками сыр. Идеально Вальдорфской композиции подойдет Пармезан.
Видео: салат Уолдорф
Рецепт появился в далеком 1893 году. Придумал рецепт метрдотель отеля «Вальдорф-Астория». Позже рецепт Вальдорфского салата был опубликован в кулинарной книге и стал востребованным.
Особо популярен салат среди американцев. Вальфдорский салат состоит из легких ингредиентов: его можно готовить с креветками или курицей.
Классический Вальдорфский салат
Классический Вальдорфский салат готовится только из свежих фруктов и овощей, без добавления мяса.
Ингредиенты:
- сельдерей – 200 г.;
- 2 яблока;
- сливки -3 ст.л.;
- грецкий орех -100 г.;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- майонез;
- по 2 горошка перца черного и душистого.
Приготовление:
- От кожуры очистите сельдерей, промойте и порежьте соломкой.
- Измельчите орехи, небольшими кусочками нарежьте яблоки.
- Ингредиенты смешайте в миске, добавьте немного сока лимона.
- Сливки взбейте и перемешайте с лимонным соком, майонезом, добавьте соль и специи.
- Заправьте соусом салат и оставьте в холоде на пару часов.
Ингредиенты:
- 30 г. орехов грецких;
- 50 г. винограда;
- йогурт — 100 г.;
- 200 г. грудки куриной;
- 100 г. красных яблок;
- сельдерей — 100 г.;
- лимон.
Этапы приготовления:
- Сварите куриное филе и порежьте.
- Очистите от сердцевины яблоки, нарежьте тонко ломтиком небольших размеров.
- Яблоки полейте соком лимона и выложите в салатник. Так они не потемнеют.
- Тонким ломтиком порежьте сельдерей.
- Виноград нарежьте продолговатыми кусочками.
- Крупно порежьте орехи.
- Ингредиенты соедините с яблоками и перемешайте, заправьте йогуртом и посыпьте орехами.
- Салат должен настояться около двух часов в холоде.
- На тарелку положите салатные листья и выложите сверху салат.
Для Вальдорфского салата с курицей и виноградом можно брать корневой и стеблевой. Салат украсьте дольками яблока и орехами.
История его создания уходит своими корнями в конец 19-го века. Придумал рецепт швейцарец Оскар Чирки, метрдотель известного американского отеля «Вальдорф». Первоначально в его состав входил нарезанный соломкой сельдерей, зеленые яблоки и нежный майонезный соус. Затем «Вальдорф» обогатился другими ингредиентами: грецкими орехами, кусочками куриного филе, разными сортами сыра, морковью, фруктами, горчицей. На 2 порции.
Ингредиенты
- Сельдерей – 2-3 стебля
- Яблоки зеленые – 2 среднего размера
- Орехи грецкие (очищенные) – 70 г
- Майонез – 70-80 г
- Сливки 10% жирности – 5 столовых ложек
- Лимонный сок – 2-3 столовые ложки
- Соль, кайенский перец по вкусу
Приготовление
Отделите стебли сельдерея от корнеплода, хорошо промойте их и обсушите бумажным полотенцем. Очистите их от жестких прожилок (кожицы) и нарежьте тонкой соломкой длиной 3-4 см. Именно такой способ нарезки стеблей сельдерея и является «фирменной» особенностью этого салата.Вымойте и обсушите яблоки, очистите от кожуры и сердцевины с семечками и нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните половиной сока лимона, чтобы они не потемнели.
Приготовьте соус для салата. Для этого смешайте майонез, сливки, 1 столовую ложку лимонного сока, кайенский перец, посолите по вкусу.
Крупно порубите грецкие орехи, смешайте их с нарезанными яблоками и сельдереем, выложите в порционные салатники, а сверху полейте приготовленной заправкой. Дайте настояться в холодильнике 1-1,5 часа и подавайте к столу.
Салат «Вальдорф», любовь и диеты
«Вальдорф» - настоящая находка для худеющих. Он превосходен для перекусов и приверженцев здорового питания, так как насыщает ценными питательными веществами.
Зеленые кислые яблоки (а именно такие входят в рецепт этого салата) богаты витамином С - антиоксидантом и природным иммуномодулятором.
Сельдерей содержит витамины А, группу В, Е, К, ценные аминокислоты, замедляющие процесс старения, и нужные микроэлементы. Сельдерей, кроме того, называют королем афродизиаков среди растений. Он отлично сочетается с яблоками, усиливая свои «эротические» свойства. Вот и неудивительно, что салат «Вальдорф» идеален для романтического ужина влюбленных. Его часто готовят на День св. Валентина.
Салат Вальдорф имеет довольно длинную историю, которая начинается еще в XIX веке, а возможно, и раньше. Достоверно известно лишь, что в 1893 году его уже подавали в ресторане Уолдорф. Это одно из самых респектабельных заведений Нью-Йорка, которое переименовали в 1931 году в Уолдорф-Асторию. Оттуда рецепт салата Вальдорф разошелся по всему миру. И сегодня любой ресторан, который гордится своей репутацией обязательно предлагает салат Вальдорф своим клиентам.
Больше ста лет назад салат имел совсем простой рецепт, в его состав входили яблоко и черешковый сельдерей. Заправляли салат соусом Цитронель, очень напоминающим майонез (вместо уксуса в нем применяется лимонный сок).
Сегодня салат Вальдорф заметно преобразился, что неудивительно, ведь прошло больше ста лет. В наше время над ним кто только не экспериментировал, но основные разрешенные ингредиенты изменились не сильно. К двум первоначальным добавились орех пекан и виноград. Первый используют чаще всего в пределах Американского континента, где он произрастает. В других странах, в том числе и у нас вместо него берут грецкий орех.
Зато заправки варьируются гораздо больше. Сегодня это может быть и йогурт, и взбитые с соком лайма сливки, и сметана, и винегретная заправка (винный уксус и оливковое масло). Предлагаем вам несколько вариантов рецептов салата Вальдорф, которые отличаются незначительно, но все же имеют несколько разный, отличный друг от друга вкус.
Как приготовить салат вальдорф - 15 разновидностей
Блюдо для настоящих гурманов.
Будем использовать такие продукты:
- ананас - 1 свежий или консервированный
- сельдерей - 1 корень
- яблоки кислые - 2 штуки
- орехи пекан - 50-100 грамм
- майонез - 100 грамм
- соль - 1 чайная ложка
- перец - 0.5 чайной ложки
- листья сельдерея для украшения
Все нюансы, которые вам могут понадобиться во время приготовления, есть в этом видео.
В этом рецепте присутствует дополнительный ингредиент - груша, которая придает блюду больше свежести и пикантности. Изысканный рецепт настоящего блюда высокой кухни.
Вот, какие продукты присутствуют в этом рецепте:
- 2 филе грудки цесарки
- 2 крепкие сладкие груши, анжу или конференс
- 1 красное яблоко
- 8-10 черешков сельдерея
- 40 г грецких орехов
- сок половины лимона и щепотка тертой цедры
- 3-6 ст. л. хорошего майонеза, по вкусу
- оливковое масло «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
Для приготовления салата Уолдорф по этому рецепту нужно проделать следующее:
- Мясо птицы натираем цедрой лимона и перцем, кладем в зиплок-пакет (плотно закрывающийся при помощи молнии), добавляем оливкового масла (4-5 ст. л.), плотно закрываем и кладем в холодильник на 8 часов. Проследите, чтобы масло со специями было распределено по всему пакету и по всей поверхности мяса. Во время маринования также следите за тем, чтобы все части мяса были равномерно покрыты маринадом - переворачивайте его время от времени.
- Варятся грудки цесарки на пару около 20 минут, затем их нужно нарезать продолговатыми кусочками.
- Подсушите грецкие орехи в духовке несколько минут и порубите.
- Сельдерей, яблоки и груши сразу после нарезки нужно сбрызнуть лимонным соком - иначе они потемнеют.
- Смешиваем все продукты, добавляем майонез и выкладываем на сервировочное блюдо. По не обходимости приправьте специями (соль, перец).
- Сверху посыпьте орехами и подавайте готовое блюдо вашим гостям.
Вся "изюминка" этого салата в его заправке! Попробуйте предлагаемый вариант, вам обязательно должно понравиться!
Продукты для салата:
- зеленый лук
- яблоки
- орехи
- сельдерей
Как готовить салат, и главное, как сделать очень вкусный соус, который отлично подходит к этому салату, вы можете узнать из предлагаемого видео.
Состав салата включает такие продукты:
- 2 средних зеленых яблока
- грецкие орехи - 100 г
- лимонный сок - 2 ст. л.
- перец свежемолотый черный - 2 -3 горошины
- перец душистый свежемолотый - 3 горошины
- майонез - 100 г
- сливки - 4 ст. л.
- соль по вкусу
- сельдерей черешки - 250 г
Готовить салат будем так:
- Сельдерей помоем, почистим и нарежем тонкой соломкой.
- Яблоки также без кожуры нарезаем кубиками. Не забудьте их сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
- Орехи измельчите любым способом, например, порубите.
- Все сложите, перемешайте вместе с заправкой.
- Заправку готовим так: смешиваем майонез, сливки, добавляем сок лимона и перец, черный и душистый.
- Теперь салату нужно пару часов постоять в холодильнике.
Продукты:
- зеленый салат,
- сельдерей,
- орехи,
- яблоко
В приготовленном для вас видео вы можете увидеть, как готовится традиционный салат Уолдорф по простому и доступному рецепту.
Вариация на тему салата «Вальдорф» - отличное блюдо для тех, кто заботится о своем здоровье, легкий полезный ужин.
Продукты для этого салата берем по такому списку:
- 100 г смеси салатных листьев
- 50 г грецких орехов
- 50 г фундука
- 1 средний корень сельдерея
- 2 кисло-сладких яблока
- 2 апельсина
- 2-3 ст. л. меда
Последовательность приготовления выглядит следующим образом:
- Орехи немного поджарим в сковороде и измельчим блендером или ножом.
- Подготовим салатные зеленые листья. Их нужно вымыть и высушить.
- Сельдерей натираем на терку, предварительно почистив от верхних листьев.
- Яблоки нарезаем кубиками.
- Из одного апельсина и меда делаем заправку. Второй апельсин очищаем и разделяем на дольки, которые еще режем на более мелкие кусочки.
- На выбранное сервировочное блюдо укладываем зеленые листья, на эту подушку кладем смесь из яблок и сельдерея, сверху кусочки апельсина и посыпаем все орехами. Под конец поливаем заправкой и больше не перемешиваем, так и подаем.
Салат Вальдорф можно сделать из кусочков оставшейся курицы, но об этом невозможно догадаться по вкусу. Немного сладкий от винограда, свежий от маковых зерен, сытный от грецких орехов и курицы - отличное сочетание, для настоящего гурмана.
Предлагаемые продукты для салата:
- курица,
- виноград,
- грецкие орехи.
Весь процесс вы можете увидеть на этом видео.
Вот какие продукты вам понадобятся:
- лайм - 1
- майонез - 2 ст. л.
- клубень фенхеля - 0,5
- крупное зеленое яблоко - 1
- очищенные грецкие орехи - 0,3 стакана
- черешок сельдерея - 1
- перец черный молотый
Возьмемся за приготовление:
- Фенхель нарезаем полукольцами, очищенное яблоко - соломкой, сельдерей - кусочками.
- Нарезанный фенхель нужно подержать 5 минут в простой воде, затем слить воду и оставить немного в дуршлаге.
- Грецкие орехи нужно слегка поджарить (без масла) в духовке на противне или на сковороде. Можно это сделать и на открытом огне. Затем измельчить в блендере или порубить с помощью ножа, или подавить в ступке, скалкой - любым привычным способом.
- Из майонеза готовим соус, добавляя в него измельченную цедру лайма, сок и черный перец.
- Теперь у нас все готово, чтобы смешать все ингредиенты и заправить салат Вальдорф приготовленным соусом.
Еще одна разновидность этого известного салата, которая вполне имеет право на существование, потому что получается очень вкусно.
Вот список продуктов для этой версии:
- мандарины 3
- яблоки 3
- морковь 1
- зелень
- сельдерей
- грецкий орех
Предлагаем вам увидеть весь процесс создания этого деликатного свежего и полезного салата на видео.
Соберем такую корзину продуктов, чтобы приготовить этот салат:
- майонез домашний - 5 ст. л.
- фенхель - 1/2
- очищенные половинки грецких орехов - 1/2 стакана
- лайм - 1
- сельдерей черешки - 3
- красные яблоки - 1
- зеленые яблоки - 1
- лимонный сок - 1/2 лимона
Вот, из каких шагов состоит приготовление:
- Яблоки нарезаем соломкой и сбрызгиваем кислым соком лимона.
- Зелень фенхеля оставим, чтобы потом украсить ею сверху готовый салат. Остальную часть нарезаем кусочками и заливаем холодной водой на 5 минут, после чего промываем и оставляем подсохнуть.
- Сельдерей также нарезаем на тонкие ломтики.
- Теперь смешиваем подготовленные продукты в миске и поджариваем на сухой сковороде орехи, которые после остывания нужно также измельчить.
- Смесь ингредиентов выкладываем на сервировочное блюдо или порционно. Сверху насыпаем орехов и украшаем зеленью фенхеля.
Вместо майонеза этот салат можно заправлять йогуртом - получится более диетическое блюдо. В некоторых восточных ресторанах принято также добавлять в Уолдорф сухофрукты, в большинстве случаев, финики и изюм. Если вам нужно накормить гостей сытным ужином, добавьте в салат мяса птицы - курицы или индейки. Его можно сварить или запечь в духовке. Особенно вкусным получается салат, в котором используется филе птицы, запеченное в специальном рукаве.
Рецепт этого салата предусматривает использование таких продуктов:
- орехи
- сельдерей
- петрушка
- виноград
- пекинская капуста
- кишмиш
Ничего служного в этом салате нет, но всегда лучше увидеть все своими глазами, тогда точно вопросов не останется.
Список продуктов выглядит так:
- не очень сладкие яблоки - 2
- сок лимонный
- черный перец
- сельдерей - 2-3 стебля
- грецкие орехи - горсть
- креветки королевские - 3
- сливки густые
- сыр Пармезан - 30 г
В этом рецепте сложность может представлять только приготовление сырных чипсов, но это только в первый раз. Уже на следующий раз обычно проблем не возникает. Поэтому на это процессе мы остановимся чуть подробнее.
Итак, последовательность приготовления:
- Сырные чипсы. Ставим разогреваться сковороду без масла. Натираем сыр на терку и бросаем в сковороду. Он практически сразу начнет плавиться. В это время вынимаем его и сразу же горячим укладываем на скалку, чтобы сделать его тонким и круглым. Получатся чипсы, напоминающие картофельные Принглз.
- Теперь сам салат. Яблоко натираем на терку и капнем на него лимонного сока. То же проделываем с сельдереем. Орехи нужно подогреть немного и измельчить, но не в крошку. Смешиваем эти три ингредиента.
- Соус. Креветки измельчаем блендером и соединяем со сливками и приправами (перцем).
- Салат уже с заправкой ставим на час в холодное место. Затем выкладываем на блюдо, выбранное для сервировки. Сверху кладем сырные чипсы, на них красную икру.
Хорошо подавать это блюдо с рыбными пеньками и запеченными на гриле овощами.
Продукты нам понадобятся следующие:
- куриная грудка 1,
- салат листовой - половина,
- 2 средних зеленых яблока,
- кисть винограда,
- грецкий орех
Заправка:
- сметана,
- натуральный йогурт,
- лимон,
- голубой сыр,
- соль, сахар, перец,
- укроп.
В видео ниже подробно рассказано, как можно приготовить этот салат, чтобы он отвечал всем требованиям высокой кухни.
Соберите для работы такие продукты:
- яблоки зелёные - 2
- майонез - 100 г
- сельдерей (стебель) - 250 г
- перец душистый молотый
- орехи грецкие - 100 г
- сливки - 4 ст. л.
- перец черный молотый - щепотка
- сок лимонный - 2 ст. л.
Способ приготовления совсем простой:
- Нарезаем сельдерей соломкой, а яблоки кубиками и сбрызгиваем лимоном.
- Рубим орехи.
- Смешиваем все продукты и добавляем соус.
- Соус: смешиваем сливки (взбитые) с майонезом. Добавляем сюда же специи: перец черный и душистый, соль, сок лимона.
- Теперь готовый салат с соусом ставим на некоторое время (которое у вас осталось до прихода гостей) в холодильник. Затем украшаем и подаем.
Один из самых распространенных вариантов этого салата. Во-первых, простой рецепт. Во-вторых, тут есть и мясо с орехами, чтобы быть достаточно сытным, и яблоки с сельдереем, чтобы оставаться при этом свежим.
Итак, продукты:
- куриная грудка
- орехи
- сельдерей
- яблоки
А видео познакомит вас со всеми тонкостями процесса приготовления этого салата, которых вы, возможно, еще не знаете.