Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Салат с рисом для консервирования. Рис с рыбными консервами. Салат рисовый на зиму

Нам понадобятся такие продукты:

  • 1 кг. помидор
  • 1 кг. сладкого перца
  • 1 кг. репчатого лука
  • 1 кг. моркови
  • 2 столовой ложки соли
  • 3-4 столовых ложки уксуса
  • 200 грамм сахара
  • 250 грамм растительного масла
  • 2 стакана риса

Консервированный салат с рисом

А теперь из этих продуктов, нам надо приготовить консервированный салат с рисом. Начинаем приготовление салата, в рецепте написано, что надо порезать помидоры, но мы перекручиваем на мясорубку, потому что когда помидоры готовятся мякоть отделяется от шкурки, потом шкурка пристает к зубам, поэтому мы семьей перекручиваем помидоры на мясорубку, режем кубиками сладкий перец и лук, морковь трем на крупную терку, хотя тоже можно перекрутить на мясорубку, промываем рис, все это смешиваем, добавляем соль, сахар, растительное масло и ставим на огонь.

Все это готовится на медленном огне 40-50 минут. За 10 минут до полной готовности добавляем уксус, когда салат полностью готов, раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Получается 4 литра салатика с рисом, который будем кушать зимой вприкуску со !!!

А видео "Консервированный салат с рисом на зиму" смотрите ниже.

Приятного всем аппетита!!!

  • 1 кг лука-репки
  • 1 кг болгарского перца
  • 0.5 кг моркови
  • 0.5 л растительного масла
  • 2 стакана вареного риса
  • соль и молотый перец по вкусу

Многие хозяйки продолжают в большом количестве делать заготовки на зиму, несмотря на то, что полки магазинов, в буквальном смысле, обламываются под весом многочисленных овощных консервов, представленных в широком ассортименте. Надо сказать, что они поступают совершенно правильно, потому, что подобные запасы позволяют им экономить семейный бюджет. Кроме того, они, чаще всего, консервируют экологически чистые овощи, выращенные на дачном или приусадебном участке. Последним, неопровержимым аргументом в пользу домашних консервов, может стать то утверждение, что они намного вкуснее, купленных в продовольственном магазине.

Многие хозяйки закрывают на зиму овощи с рисом. Впоследствии эти консервы могут быть использованы в качестве самостоятельного блюда или гарнира к любому мясу. Во втором случае, овощи с рисом перед подачей на стол, разогревают.

Рецепт овощей с рисом на зиму

Делая заготовки на зиму, нужно, подвергать тщательному мытью, все используемые овощи. Поэтому на подготовительном этапе приготовления салата на зиму, моют перец, удаляют из него семена и плодоножку и промывают внутри. Морковь так же основательно моют и очищают от кожицы. Лук чистят и споласкивают под краном.

Приготовленные овощи измельчают. Морковь натирают на крупной терке и помещают в толстостенную кастрюлю с кипящим растительным маслом. Ее тушат на небольшом огне в течение 15 минут, затем к ней добавляют, порезанный кольцами сладкий перец. После этого, продолжают тепловую обработку овощей 15 минут, при частом помешивании. Пришла пора заняться рисом, который моют, кладут в холодную воду и варят до полуготовности. Лук, последний из оставшихся овощей, нарезают полукольцами и кладут в кастрюлю с морковью и перцем. Содержимое посуды перемешивают и все тушат на протяжении 15 минут.

Спустя это время в кастрюлю высыпают рис, добавляют специи и соль, все еще раз перемешивают, и готовят до полной готовности риса. При этом, не следует забывать часто мешать салат, иначе он может пригореть.

Приготовленные вышеуказанным способом, овощи с рисом на зиму, раскладывают по горячим стерильным банкам, закрывают стерильными крышками и стерилизуют 15 минут в кипящей воде. После этого их укупоривают.

Итальянская кухня - мощный составной слой традиций питания и приготовления пищи, характерный для регионов расположенных на Апеннинском полуострове. Принципы и традиции итальянской кухни давно уже стали частью мирового кулинарного искусства.

Маленький рис, как ласково называют итальянцы блюда из местных сортов риса - арборио, карнароли, рома, виалоне нано и др. особенность приготовления ризотто - рис с высоким содержанием крахмала должен обжариваться на оливковом или сливочном масле, а затем варится с постепенным добавлением порций бульона или воды. А в конце, почти при полной готовности риса, в ризотто добавляется мясо, рыба, овощи, грибы и т.д. Для вкуса и пышности в ризотто добавляют пармезан или пекорино.

Очень понравился рецепт приготовления ризотто с сардинами. Причем, в каком виде сардины - свежие или консервированные с маслом, не имеет особого значения. Сардина - общее название нескольких видов промысловых рыб семейства сельдевых: сардина пильчарда, сардинопс и сардинелла. Огромные стаи сардин, иногда несколько миллиардов особей, собираются в косяки и мигрируют вслед за холодными течениями. А за ними плывут дельфины, киты, акулы, летят птицы. Феномен, говорят, не объяснен до сих пор.

Сейчас, к сожалению, сардины не продают в прямоугольных жестяных баночках, где 10-12 рыбок весом не более четверти фунта, залиты оливковым маслом. Львиная доля «настоящих» сардин - резанная молодая сельдь, хамса, анчоусы или килька. Ничего общего, кроме похожего способ приготовления, такие консервы с теми самыми сардинами в масле не имеют. Неоднократно видел в меню ресторанов рис с рыбными консервами, приготовленный по типу ризотто. Блюдо очень понравилось

Приготовим домашнее блюдо - рис с рыбными консервами. Это не ризотто с сардинами в масле, в прямом смысле, но блюдо очень вкусное. Кроме сардин подходит любая рыба, приготовленная так, как готовят сардины. Скажу даже, что сайра в масле подойдет лучше всего.

Рис с рыбными консервами. Просто!

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис арборио 200 гр
  • Сардины в масле 1 банка
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Базилик 4-5 веточек
  • Пармезан 50 гр
  • Соль, перец черный, сухие травы, оливковое масло по вкусу
  1. Баночку сардин открыть и слить жидкость в чашку. Кусочки сардин разделить на крупные куски, стараясь удалить позвоночник.
  2. Чеснок очистить и слегка раздавить колодкой ножа - расплющить.

    Ингредиенты: рис арборио, сардины в масле, овощи

  3. В сковородке разогреть 3 ст. л. оливкового масла и дать ему прокалиться. Обжарить на масле чеснок, затем удалить его из масла и выбросить. Задача чеснока - ароматизировать масло.
  4. Лук очистить и нарезать тонкими колечками. Обжарить лук на масле до золотистого цвета. Старайтесь не пережарить, достаточно будет, если лук станет румяным.
  5. Засыпать жареный лук рисом, перемешать и продолжать обжаривать несколько минут. Зернышки риса должны начать становится жемчужно-прозрачными по краям. Посолить рис, добавить 1-2 щепотки сухих ароматных трав (подходит т.н. «средиземноморская» смесь трав).
  6. Влить в рис жидкость, слитую из баночки с сардинами и пол стакана овощного бульона или обычной горячей воды. Продолжать варить рис, пока вся жидкость не впитается рисом.
  7. Выложить в рис сардины.
  8. Не перемешивая, добавить около 0.5 литра горячего бульона или воды.
  9. Варить рис с рыбными консервами до полной готовности риса, пока не станет похож на крем. Добавить в рис мелко нарезанный базилик и перемешать.

    В готовый рис с рыбными консервами добавить мелко нарезанный базилик

  10. Дать постоять рису под крышкой на маленьком огне несколько минут.
  11. Посыпать рис с рыбными консервами тертым пармезаном и перемешать.

Среди разных заготовок особую популярность занимают консервированные салаты. Салат с рисом на зиму с разными добавками - это великолепная закуска, которая станет полноценным обедом для всей семьи. Как его готовить узнаем в данном обзоре.
Содержание рецепта:

Рис - зерновая культура, которая пользуется широкой популярностью. Применяют его в первую очередь для вторых блюд, среди которых известные плов, ризотто, паэлья. Также из него варят супы - это харчо, рассольник, и даже борщ. Однако в последние годы особую популярность получили рисовые салаты. Причем не только быстрого приготовления, но и в виде заготовки впрок. Данный обзор посвятим консервации на зиму.

Салат с рисом на зиму - диетическая и вкусная консервация, которую приготовить можно не потратив много сил и времени. Такая заготовка выручит при необходимости быстро сварить суп или приготовить плов. Достаточно будет только открыть баночку, добавить другие продукты и вкусный обед готов. Уникальность блюда еще заключается в том, что это сытная и вкусная закуска идеальна в горячем виде в качестве гарнира и холодного салата. К тому же ее можно разнообразно готовить, соединяя всевозможные продукты. Рис идеально сочетается с капустой, кабачками, помидорами, сладким перцем и другими ингредиентами.

Салат с рисом на зиму - секреты приготовления


Процесс консервирования в домашних условиях выполняется быстро и легко. Внимание следует уделять тщательному отбору овощей, которые войдут в состав блюда. Порченые овощи сократят срок хранения заготовки. Поэтому овощи нужно выбирать самые спелые и тщательно вырезать неподходящие места.

Также чтобы консервация при хранении не испортилась и дольше хранилась, обязательно стерилизуйте тару и крышки. Готовую закуску выкладывайте в стерильные банки в горячем виде. Остужайте при комнатной температуре под теплым одеялом и храните в погребе. Если закуска делается в небольшом количестве не для зимы, тогда ее достаточно прикрыть пластмассовой крышкой, не закатывая железными.

Чтобы заготовка красиво смотрелась, выбирайте овощи разных цветов. Для насыщенного вкуса берите вместо подсолнечного масла кунжутное или кукурузное. Если в состав закуски входят помидоры, то их используйте мясистые сорта. Обычно их очищают от кожицы и измельчают или превращают в томатную массу.

Болгарский перец, лук и морковь очищают, нарезают и пассируют, либо отваривают в томатном соусе. Для придания остроты в блюдо кладут чеснок и перец чили. Их количество регулируется самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений. Специи и зелень для закуски практически не используются. Иногда кладут немного сушеные травы, свежую зелень, приправы... Главное не переборщить, чтобы не перебить вкус закуски.


Первое наперво следует выбрать правильный рис, чтобы крупа при варке не превратилась в кашу. Для этого отдавайте предпочтение длиннозернистому сорту. Например, сорт басмати или баракат. В них меньше крахмала, они не развариваются и хорошо смотрятся в готовом блюде. Однако длинный рис не настолько вкусен, как круглозерные. Поэтому некоторые хозяйки выбирают рис круглого сорта. Он неплохо впитывает вкус и аромат других составляющих закуски. Рис также получается нежным и мягким, однако зачастую разваривается.

Перед варкой рис очистите от мусора, если он имеется. Хорошо промойте проточной водой и замочите в холодной воде на 2 часа, чтобы вышел лишний крахмал. Тогда отваренный рис выйдет более рассыпчатый и не превратится в липкую размазню. После отварите его 20 минут в небольшом количестве кипящей воды до полуготовности.

  • Калорийность на 100 г - 131 ккал.
  • Количество порций - 3-4 кг
  • Время приготовления - 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Рис - 250 г
  • Помидоры - 8 шт.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 250 мл
  • Морковь - 3 шт.
  • Уксус столовый 9% - 4 ст.л.
  • Перец сладкий - 3 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Сахар - 200 г

Пошаговое приготовление салата на зиму с рисом и овощами:

  1. Вымытые помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Измельчите кухонным комбайном или погружным блендером или протрите через сито.
  2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сладкий перец помойте, очистите от семян и перегородок и нарежьте тонкой соломкой.
  4. Морковь помойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке.
  5. Помойте, замочите и отварите рис.
  6. Помидорную массу посолите, добавить сахар, влейте уксус, масло и перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите.
  7. В кипящую томатную массу добавьте морковь, перемешайте и варите под крышкой 15 минут.
  8. Затем добавьте сладкий перец и на медленном огне продолжайте варить еще 15 минут.
  9. Через 15 минут к овощному рагу добавьте лук и варите полчаса до готовности овощей.
  10. После к готовым овощам влейте масло, добавьте соль с сахаром и отваренный рис. Перемешайте и варите 5 минут, чтобы рис впитал в себя овощные соки.
  11. К продуктам влейте уксус и перемешайте. Убирайте кастрюлю с огня.
  12. Готовый салат с рисом и овощами на зиму в горячем виде расфасуйте в стерилизованные банки, закрутите чистыми крышками, переверните вверх дном, укройте теплым полотенцем и оставить охлаждаться.
  13. Храните банки в холодном месте.


Салат с рисом и кабачками станет незаменимым перекусом в зимние дни для всей семьи. Закуска станет настоящим спасением, когда нет времени на готовку обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Рис - 2 ст.
  • Кабачки - 2 кг
  • Лук - 2 кг
  • Подсолнечное масло - 3 ст.
  • Сладкий перец - 2 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Соль - 20 г
  • Уксус - 40 г

Пошаговое приготовление салата на зиму с рисом и кабачками:

  1. Кабачки помойте и нарежьте средними кусочками.
  2. Лук очистите и порежьте полукольцами.
  3. Сладкий перец очистите от перегородок с семенами и нарежьте полукольцами.
  4. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и выжмите сок.
  5. Томатный сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  6. Влейте растительное масло, добавить лук и варите 15 минут.
  7. Заправьте сладким перцем и продолжайте варку еще 15 минут.
  8. Присоедините к массе кабачки и тушите 10 минут.
  9. Положите отваренный рис, посолите и варите закуску до полной готовности крупы.
  10. Влейте уксус, перемешайте и разлейте заготовку в горячем виде по банкам, закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Перенесите в погреб для хранения.


Салат из риса с баклажанами на зиму получается очень вкусный. Он понравится абсолютно всем и даже гурманам. Благодаря этой закуски можно приготовить ужин на скорую руку. Для этого останется только пожарить мясо и открыть баночку с овощами.

Ингредиенты:

  • Рис - 200 г
  • Баклажаны - 1 кг
  • Лук - 300 г
  • Морковь - 300 г
  • Сладкий перец - 1 кг
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Соль - 30 г
  • Уксус - 80 мл
  • Растительное масло - 180 мл

Пошаговое приготовление салата с рисом и баклажанами на зиму:

  1. Рисовую крупу отварите.
  2. Баклажаны разрежьте вдоль, засыпьте солью и оставьте на полчаса. После промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
  3. С перца вычистите семена и нарежьте соломкой.
  4. Лук очистите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
  5. Морковь очистите и натрите на терке.
  6. Томаты опустите в кипящую воду на несколько секунд, очистите от шкурки и нарежьте кубками.
  7. Масло налейте в казан, нагрейте и насыпьте лук с морковкой. Обжаривайте 10 минут.
  8. Добавьте баклажаны и жарьте еще 10 минут.
  9. Отправить к компонентам помидоры с перцем и тушите 20 минут под крышкой.
  10. Положите рис, посолите и варите 20 минут.
  11. Залейте уксус, перемешайте и держите на плите 2 минуты.
  12. Разложите заготовку по чистым подготовленным банкам и закройте стерильными крышками.

Консервирование риса уже давно и прочно вошло в жизни домохозяек нашей страны. И казалось бы, рисовую кашу можно сделать в любое другое время, но почему же рецепты консервации настолько любимы и популярны? Объяснение простое: такая консервация не только вкусна, но и незаменима, когда нет готовой еды, а кушать хочется. Также это может быть неплановый приход гостей, поход, командировка и отправка мужа в рейс. Давайте разберем самые вкусные рецепты риса, приготовленного на зиму.

«Рис в тушеной капусте»

Это сочетание просто невероятно. У блюда насыщенный вкус и аромат, оно очень сытное, но при этом будет идеальным решением для следящих за собственным весом. Да и гости оценят его на высший балл.

Для него нужно подготовить:

  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • томатный сок;
  • длиннозернистый рис.

Консервируем в тару объемом в 1 литр.

А делаем это так:

  1. Рис пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой до прозрачности последней.
  2. Залить его холодной подсоленной водой. Отставить.
  3. Лук и морковь вымыть, почистить. Первый нарезать маленькими кубиками, а морковь - натереть на мелкой терке.
  4. Капусту помыть, и нашинковать либо ножом, либо используя шинковку. В итоге должны получиться тоненькие полоски овоща.
  5. Если готовите много, то лучше использовать толстостенный казан, в который нужно налить масло и поставить его разогреваться на огонь.
  6. Обжарить лук и морковь, до едва золотистого цвета. Добавить немного сахара. Засыпать все капустой.
  7. Накрыть крышкой и тушить иногда помешивая четверть часа.
  8. Залить томатный сок, так чтобы он покрыл капусту.
  9. Тушить еще четверть часа.
  10. С риса слить воду и переложить его к капусте.
  11. Тушить полчаса на медленном огне с закрытой крышкой. Систематически перемешивать, при необходимости доливать воду. Посолить. Можно использовать любимые специи.
  12. За пять минут до конца тушения влить уксус.
  13. Разложить по стерилизованной таре и стерилизовать 40 минут с момента закипания воды.

Пропорции: на 300 грамм риса используют кочан капусты на пару килограмм. Все остальное на личное усмотрение, кроме уксуса: его кладут не более 100 мл.

«Синенькие в майонезе с рисом»

Этот рецепт далеко не диетический, но он невероятно вкусный. Особенно ценят его мужчины в качестве закуски под крепкие напитки. Он будет вкусным хоть разогретый, хоть нет. Консервированный таким способом рис сразу становится любимым блюдом в семье.

Для него нужно подготовить:

  • круглый рис;
  • пару крупных баклажанов;
  • немного растительного масла;
  • грибную приправу с солью - пара столовых ложек;
  • около половины килограмма жирного майонеза;
  • уксус - 50-граммовая стопка;
  • с полкилограмма лука.

Тара - 0,5 литра.

А делаем это так:

  1. Рис хорошо промыть и залить крутым соленым кипятком, так чтобы тот покрыл крупу полностью.
  2. Противень слегка смазать растительным маслом.
  3. Баклажаны помыть. Обрезать края и нарезать маленькими кубиками.
  4. Слегка бланшировать в крутом кипятке пару минут. Дать обсохнуть на бумажном полотенце.
  5. Выложить овощ на противень и зажарить на большой температуре с конвекцией до испарения лишней воды и легкого румянца.
  6. В большую кастрюлю выложить баклажаны, нарезанные полукольцами, приправу, майонез.
  7. Перемешать и поставить на маленький огонь тушиться около получаса. При необходимости доливать воду. Если более полу-литра долито, то нужно будет добавить еще столовую ложку приправы.
  8. Добавляем рис, перемешиваем, снижаем огонь и тушим о готовности крупы. За несколько минут до конца процесса влить уксус.
  9. Перекладываем в чистую стерилизованную тару и стерилизуем четверть часа.

«Перец с рисом»

Основу такого блюда может составить ваш любимый рецепт лечо, к которому нужно будет добавить рис. Ориентируйтесь на приведенный ниже рецепт как базовый, в него можно смело вносить коррективы.

Для него нужно подготовить:

  • толстостенный перец;
  • репчатый лук;
  • томатный сок;
  • чеснок;
  • длиннозернистый рис;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар.

Использовать тару объемом пол-литра.

А делаем это так:

  1. Овощи вымыть и очистить.
  2. Репчатый лук режут кольцами или полукольцами, чеснок дольками, а перец либо крупными кубиками, либо небольшими дольками.
  3. Перемешать все в большой кастрюле и залить томатным соком, чтобы он покрывал овощи как минимум на два пальца.
  4. Добавить соль и сахар согласно свои вкусовым предпочтениям, это же относится и к специям.
  5. Тушим на небольшом огне не более четверти часа с момента закипания.
  6. Промыть рис и ввести его в овощи. Тушим до готовности крупы.
  7. После вливания уксуса тушить еще немного времени.
  8. Разложить по подготовленной таре и стерилизовать четверть часа.

Пропорции: на 2 стакана риса используют пару килограмм перца. Все остальное добавляют по своему усмотрению, кроме уксуса: его кладут не более половины граненого стакана.

«Сладкий рис»

Этот рецепт очень любят дети. И блюдо по нему не только вкусно и сытно, но еще и полезно из-за большого количества фруктов и ягод.

Для него нужно подготовить:

  • длиннозернистый рис;
  • яблоки;
  • груши;
  • айву;
  • малину;
  • сахар;
  • лимонную кислоту.

Используем тару в 1 литр.

А делать будем так:

  1. Рис промыть и залить крутым кипятком на четверть часа.
  2. Все фрукты вымыть и подготовить: яблоки, груши и айву нарезать маленькими кубиками, малину просто вымыть.
  3. Смешать все в кастрюле и засыпать сахаром, чтобы они пустили сок.
  4. Перемешать фрукты, долить воды, так чтобы они были покрыты водой. Поставить на печку. После закипания уменьшить его и тушить их до готовности.
  5. Положить немного кислоты и рис. Перемешать и тушить до готовности крупы.
  6. Разложить по подготовленной таре и стерилизовать не менее получаса.

Пропорции: на стакан крупы используют по одному крупному фрукту и стакану ягод, но можно их количество изменять ориентируясь на свой вкус. То же касается и сахара, а вот кислоты кладут не более чайной ложки.

«Рис в томатной заправке»

Для него нужно взять:

  • рис любой;
  • морковь;
  • томатная паста или сок;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло;
  • уксус.

Тара - 1 литр.

А делать это так:

  1. В большом казане раскалить масло.
  2. Лука нужно много и его сначала мелко шинкуем, а потом отправляем в масло. Жарим до румяности.
  3. На моркови тоже не экономим. Натираем ее на терке и оправляем к луку.
  4. В готовую зажарку влить как минимум литр томатного сока и немного потушить.
  5. Всыпать рис, который нужно промыть, долить воды, посолить и тушить до готовности.
  6. Влить уксус и потушить еще пару минут.
  7. Разложить по банкам и стерилизовать не менее четверти часа.

Пропорции: на стакан крупы кладут не более 100 мл уксуса и литра томатного сока, все остальное - ориентируясь на свой вкус.

Овощное рагу с рисом на зиму (видео)

Вот такие несложные, но очень вкусные рецепты позволят вам приготовить что-то необычное для вашей семьи. И, скорее всего, на следующий год нужно будет увеличивать количество такой консервации, так как эту съедят еще до Нового года.

Похожие публикации