Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Маринад для свинины с белым вином. Ничего невозможного – маринады с вином, красным и белым. Роскошный маринад с вином для свинины, под шашлыки или запекание. Шашлык, маринованный в красном вине

Описание

Шашлык из свинины в вине по праву претендует на то, чтобы стать коронным блюдом любого загородного пикника, ведь он получается мягким, сочным, невероятно ароматным и потрясающе вкусным, особенно если вы приготовите шашлык по нашему пошаговому рецепту с фото. Он прост, но блюдо получается великолепным.

Некоторым недостатком свинины является то, что она долго маринуется (обычно не менее 3-х часов, а лучше часов 6-8). Чтобы немного сократить время готовки, нарежьте мясо небольшими кубиками 5 см х 5 см и замаринуйте в домашних условиях, оставив в холодильнике на всю ночь. Тогда с утра вам останется только достать хорошо промариновавшуюся свинину, отвезти на пикник, нанизать на шампуры или шпажки (как в нашем рецепте) и обжарить на углях. На все, кроме маринования, уйдет не более часа.

Мы будем мариновать свинину для шашлыка в белом вине со специями. Особенностью этого маринада является то, что он работает быстрее других смесей, и уже через 60 минут после начала маринования мясо можно отправлять на мангал. В условиях загородного пикника это очень удобно, но имейте в виду, что, чем дольше маринуется свинина, тем лучше. Так что решайте сами.

Предложенный нами маринад на основе белого сухого вина можно сделать острее за счет перчика чили и ароматнее за счет листиков мяты или базилика. А вот с паприкой, чесночком, кориандром и карри мы бы посоветовали быть осторожнее, т. к. эффект, который дают эти специи, нравится не всем. Поэтому будьте осторожны и не перемудрите с маринадом: чем он проще, тем свиной шашлык в вине вкуснее. В целом придерживайтесь нашего рецепта – и у вас все получится!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (200 мл)

  • (3-4 шт.)

  • (1-2 см)

  • (1 ч.л.)

  • (1/2 ч.л.)

Шаги приготовления

    Килограмм промытой и очищенной от мелких косточек и пленок свежей свинины (охлажденная шея, лопатка, вырезка) нарезаем кубиками со стороной 4-5 см и выкладываем в емкость.

    Комфортным для вас способом нарезаем 4-5 крупных луковиц. Обычно луковицы измельчают тонкими колечками или полуколечками, чтобы затем обжарить их на мангале вместе со свининой. Но лук готовится быстрее, чем мясо, а потому начинает подгорать и падать с шампуров. Чтобы избежать этого, мы нарезали его кусочками, которые потом будет легко убрать. Отправляем нарезанный лук к свинине.

    Около 1-2 см очищенного имбирного корня измельчаем ножом и тоже выкладываем к мясу. Туда же идет ½ ч. л. смеси из 5-ти перцев. Внимание! На данном этапе свинину не солим, иначе она отдаст все соки и станет очень жесткой. Вливаем в мясо со специями стакан белого сухого вина и все перемешиваем. Маринуем свинину в вине не менее часа.

    Промариновавшееся мясо отжимаем от излишков маринада и вот теперь солим. Затем нанизываем свинину на деревянные шпажки, предварительно смочив их в воде, чтобы не подгорели. Если хотите, можете кое-где проложить свинину крупными кусочками лука.

    Жарим шашлык из свинины на раскаленных углях около 40 минут, регулярно ворочая для равномерного прожаривания. Очень рекомендуем во время обжарки поливать свинину гранатовым соком, который сделает ее мягче, ароматнее и вкуснее. Готовность мяса проверяем разрезанием самого крупного куска: он должен быть мягким и выделять чистый сок без крови.

    Румяный шашлык из свинины в вине подаем в горячем виде прямо на шпажках, сопроводив подачу свежими овощами и зеленью.

    Приятного аппетита!

Ну, разве кто-то сможет отказаться от вкусного и ароматного шашлыка? Это универсальное блюдо, которое будет уместно и на празднике, и на пикнике. Каких только рецептов не придумали настоящие гурманы и ценители мяса. Помимо традиционного рецепта с уксусом, мясо маринуют и в пиве, и в кефире, в томатном соке и даже в минеральной воде. Мы предлагаем вам попробовать еще один интересный рецепт: шашлык .

Особенности маринования

Почему именно такое сочетание? Все просто. В этом напитке содержится винная кислота. И ее свойства заключаются в способности размягчать даже самые грубые мясные волокна. В результате вы получите мягкое и сочное блюдо с неповторимым вкусом и ароматом. Что касается спирта, то он полностью испаряется в процессе приготовления. И таким шашлыком можно смело угощать даже детей. Так что, шашлык и вино - это идеальная пара.

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, рассмотрим некоторые особенности маринования.

  • Для приготовления шашлыка на вине настоятельно рекомендуется использовать свежее, только что купленное мясо. Замороженный продукт не подойдет. Вкусовые качества у него будут уже не те. Что касается сортов, то можете остановить свой выбор на свинине, говядине, курице, баранине или индейке.
  • Выбираем алкоголь. Необязательно использовать дорогие марки. Главное, чтобы напиток был сухим. Сладкие и полусладкие сорта не подойдут. Можно взять не только красные, но и белые сорта.
  • Перед приготовлением напиток надо хорошенько охладить.
  • Обратите внимание на посуду. Не берите емкости из дерева или алюминия. Отдайте предпочтение стеклу или керамике.
  • Маринованное в красном вине мясо разрешается хранить в холодильнике, но не больше пяти суток.

Шашлык, маринованный в красном вине

Можно приступать к приготовлению шашлыка с красным вином. Предлагаем вам рецепт из свинины в вине. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 4 луковицы;
  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • по 2 столовые ложки соли и сахара;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • черный перец молотый и горошком;
  • свежий укроп.

Начинаем готовить:

  1. Свинину промываем в проточной воде, удаляем лишний жир и жилки, нарезаем на кусочки. При желании можете отбить мясные ломтики.
  2. Чистим и моем лук, нарезаем его колечками. Мелко режем укроп.
  3. Соединяем в одной емкости мясо, лук, укроп, соль, сахар и специи.
  4. Поливаем все винным уксусом.
  5. Осталось залить мясо алкоголем. Все тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой и ставим мясо в прохладное место на 5-6 часов.
  6. Маринованный в вине шашлык можно жарить как на решетке, так и с помощью шампуров. Время приготовления составляет 30-40 минут.
  7. Не забывайте переворачивать мясо, а также периодически поливать водой. Тогда ваш шашлык на вине точно не подгорит.

Рецепт шашлыка из свинины в белом вине

Давайте рассмотрим еще и рецепт шашлыка из свинины в белом вине. Для него вам потребуется:

  • 2 кг свинины;
  • 0,5 л белого сухого вина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль и любая приправа на ваш вкус.

Итак, готовим шашлык на белом вине:

  1. Мясо промываем, нарезаем, отбиваем.
  2. Подготовленное мясо тщательно натираем солью и специями.
  3. Лук чистим и режем колечками.
  4. Чеснок также чистим и каждый зубчик разрезаем пополам.
  5. Лимон моем, очищаем от кожуры и нарезаем колечками или дольками.
  6. Добавляем к мясу оливковое масло и перемешиваем.
  7. Берем емкость для маринования. Кладем на дно часть лука, чеснока и лимона. Далее выкладываем немного мяса. Чередуем продукты слоями. Верхним слоем должен быть лук с лимоном и чесноком.
  8. Заливаем мясо алкоголем, накрываем емкость, сверху ставим гнет и маринуем шашлык в белом вине 4 часа в прохладном месте.
  9. Дальше жарим шашлык на мангале и можем угощать гостей.

Как видите, шашлык и вино не только хорошо сочетаются по отдельности. Они еще и прекрасно себя чувствуют в одном блюде. Приготовив шашлык на вине, вы удивите своих гостей мягким и нежным шашлыком, которое наверняка станет вашим фирменным угощением.

  • Простые и оригинальные коктейли с текилой, которые…
  • Вино можно не только подавать в качестве дополнительного напитка к различным блюдам, его можно использовать и для их приготовления. Особенно хорошо сочетаются винные напитки с мясом. Они размягчают волокна мяса, делают его нежным, сочным, а привкус вина придает ему оригинальный аромат и необычные вкусовые качества.

    Это угощение появилось довольно давно и пришло к нам из Франции. Его обычно подают во многих ресторанах, но если правильно соблюдать рецептуру, то мясо в вине можно приготовить в домашних условиях.

    Почему вино хорошо дополняет мясо

    Зачем необходимо мясо сочетать с вином? Для чего необходим этот напиток? Многие думают, что эти два компонента абсолютно не сочетаются, но это не так. Вино требуется для обеспечения следующих положительных условий:

    • вино придает мясу приятный и привлекательный аромат. Многие кулинары французской кухни советуют применять такое вино, которое нравится, потому что в процессе приготовления мясо полностью пропитывается всеми ароматами этого игристого напитка;
    • этот напиток придает яркий вкус мясу. После приготовления по вкусу оно становится более пикантным и нежным;
    • при приготовлении мяса с вином текстура его волокон становиться мягкой, очень нежной;
    • добавление вина к мясу намного ускоряет процесс приготовления. По этой причине его часто применяют для говядины;
    • часто винные напитки используют для приготовления маринада. Промаринованное мясо долго хранится, быстро готовится и получается очень нежным, сочным, мягким.

    В каком вине лучше мариновать

    Обычно для маринования мяса используются сухие виды вин, в редких случаях могут использовать полусухие винные напитки. Крепленые вина могут применяться, но в небольших количествах и в основном для говядины.

    Для маринования мяса можно использовать следующие виды вин:

    • белое вино. Этот вид напитка хорошо дополняет рыбные блюда. Но если при приготовлении необходимо придать мясу кислинку, то можно использовать вино «Совиньон Блан»;
    • полусладкие винные напитки можно добавлять при приготовлении любых сортов мяса – для дичи, говяжьего, свиного мяса, крольчатины, баранины. Но винные напитки с алым оттенком не стоит применять для приготовления курицы и телятины;
    • красные винные напитки обычно имеют повышенный вяжущий эффектом. Для жирного мяса можно применять терпкие вина для маринования. К примеру, вино «Каберне» отлично подходит к говяжьему мясу, его также можно добавлять в соусы. Вино «Мерло» будет прекрасным вариантом для приготовления свиного, куриного, телячьего мяса;
    • если осталось вино, которое уже начало бродить, то этот напиток не стоит добавлять при приготовлении мяса, он отлично подойдет для маринования. Прокисшее вино можно применять в виде замены винного уксуса, также к нему дополнительно можно добавить лук и чеснок.

    Рецепты 2 лучших маринадов

    Маринование мяса в вине позволяет сделать его очень вкусным, нежным, мягким и сочным. Можно рассмотреть несколько способов.

    Маринад из красного вина, чеснока и зелени


    Каким образом делать маринад и как замариновать мясо в вине:

    1. Головки лука необходимо очистить от шелухи и нашинковать в виде полуколец;
    2. С зубчиков убираем кожуру, выдавливаем через чесночницу;
    3. веточки зелени промываем, рубим ножом на небольшие кусочки;
    4. В кастрюлю наливаем половину литра вина, добавляем горошины черного перца;
    5. Затем добавляем немного соли, всыпаем порубленную зелень;
    6. Засыпаем полукольца лука и выдавленный чеснок;
    7. Ставим емкость на газ, греем на среднем огне;
    8. Доводим до кипения и провариваем в течение двух минут;
    9. Далее снимаем с огня и остужаем. Ну а после этого можно мариновать мясо.

    Маринад из белого вина, укуса и оливкового масла

    Компоненты для приготовления:

    • 250 мл белого вина;
    • уксус винный белый – 50 мл;
    • 130 мл воды;
    • 2 большие ложки масла оливкового;
    • 25 грамм сахара;
    • перец острый - стручок;
    • каперсы – 1 большая ложка;
    • щепотка тимьяна.

    Время на приготовление – 30 минут.

    Калорийность – 92 ккал.

    Этапы приготовления:

    1. В небольшую кастрюлю наливаем стакан белого вина, добавляем к нему 50 мл белого винного уксуса и кипяченую воду;
    2. Затем в раствор засыпаем 1 ч.ложку сахарного песка, добавляем соль и заливаем 2 большие ложки оливкового масла;
    3. Помещаем емкость на газ, прогреваем на среднем огне;
    4. Греть следует до полного растворения сахара и соли, но до кипения не доводим;
    5. Стручок перца вместе с каперсами следует измельчить. Эти компоненты можно перемолоть в блендере;
    6. Добавляем в теплый раствор перемолотые каперсы и острый перец, также насыпаем тимьян;
    7. Тщательно перемешиваем маринад и убираем в прохладное место до полного остывания;
    8. После этого в готовом маринаде следует мариновать мясо в течение 10 часов.

    Как потушить свинину в красном вине

    Какие компоненты потребуются:

    • половина килограмма свиной вырезки;
    • вино красное – 100 мл;
    • 3-4 спелых помидора;
    • 1 чесночная долька;
    • одна головка лука;
    • растительное масло;
    • соль на свой вкус;
    • пряности любые.

    Калорийность – 245 ккал.

    Правила приготовления:

    1. В первую очередь необходимо хорошо ополоснуть мясо в проточной воде;
    2. Свинину нарезаем не средние порционные кусочки;
    3. Каждый кусочек можно немного отбить кухонным молоточком или ручкой ножа;
    4. Далее натираем свинину солью, специями;
    5. Помидоры следует поместить на несколько минут в горячую воду;
    6. Осторожно убираем с них шкурку и режем на мелкие кусочки;
    7. В сковороду наливаем растительное масло и греем;
    8. На разогретое масло выкладываем кусочки свинины и зажариваем их с двух сторон до образования румяной корочки;
    9. Затем куски мяса вынимаем из сковородки;
    10. Лук очищаем и шинкуем на мелкие кубики;
    11. Дольку чеснока чистим и нарезаем тонкими пластинками;
    12. Засыпаем лук в масло, в котором жарилось мясо, туда же добавляем чеснок;
    13. Зажариваем лук с чесноком до мягкости, примерно минуты 3-4;
    14. После этого заливаем вино и оставляем готовиться, жидкость должна наполовину выкипеть;
    15. Кладем в сковороду с вином помидоры, размешиваем и тушим минут 8;
    16. Уже после этого выкладываем в соус мясо, оставляем тушиться примерно 40 минут;
    17. При приготовлении свинины огонь следует поставить на минимальный уровень;
    18. После этого снимаем с огня, подаем на стол с любым гарниром.

    Как пожарить курицу в винном маринаде

    Какие ингредиенты будут нужны:

    • одна тушка курицы;
    • 750 мл красного вина;
    • морковь – 2 небольших корнеплода;
    • 150 грамм лука-шалот;
    • грибы свежие шампиньоны – 230 грамм;
    • кусочек натурального коровьего масла, примерно 40 грамм;
    • 2 чесночных зубца;
    • 3 большие ложки муки;
    • один букет гарни;
    • несколько листиков лаврушки;
    • соль по вкусу;
    • пряности на свое усмотрение.

    Период приготовления – 80 минут.

    Калорийность – 150 ккал.

    Как нужно делать:

    1. В большую сковороду наливаем вино, добавляем в него пару листиков лаврушки, кладем букет гарни;
    2. Дольку чеснока очищаем, раздавливаем и кладем в сотейник к остальным компонентам;
    3. Помещаем сотейник на огонь и увариваем до половины;
    4. Курочку промываем, протираем полотенцем;
    5. Разрезаем тушку на порционные кусочки;
    6. На плоскую тарелку насыпаем муку, добавляем в нее соль, специи и перемешиваем;
    7. Обваливаем в мучной смеси кусочки курицы;
    8. В сковородку кладем кусочек коровьего масла, ставим на огонь и прогреваем до полного растапливания масла;
    9. Выкладываем курицу на масло и зажариваем с двух сторон до золотистой корочки;
    10. Выкладываем кусочки курицы в сотейник в соус;
    11. Далее промываем лук и нарезаем небольшими ломтиками;
    12. Морковку моем, чистим и разрезаем тонкими кружочками;
    13. Выкладываем овощи в сковородку, в которой обжаривалось мясо, оставляем обжариваться на небольшом огне;
    14. Грибы промываем, шляпки очищаем и нарезаем тонкими пластинками;
    15. Высыпаем грибы к овощам, добавляем соль, специи, хорошо перемешиваем;
    16. Перекладываем овощи к курице, добавляем специи, пряности;
    17. Обжариваем в винном соусе на среднем огне в течение 20-30 минут.

    Приготовление деликатеса в духовке

    Составляющие продукты:

    • 600 грамм говядины;
    • лук – 2 штуки;
    • 3 морковных корнеплода;
    • перец острый – 1 стручок;
    • 10 маслин;
    • 170 грамм красного вина полусладкого игристого.

    Сколько нужно готовить – 2 часа.

    Калорийность – 220 ккал.

    Ингредиенты для маринованного лука:

    • 75 мл столового уксуса 9 %-го;
    • вода – ½ стакана;
    • сахар – 10 грамм;
    • щепотка соли;
    • немного перца молотого черного;
    • сушеный чеснок по вкусу.

    Какие потребуются пряности:

    • паприка;
    • корица;
    • базилик;
    • несколько горошин черного перца;
    • зира.

    Как готовить мясо говядины в красном вине в духовке:

    1. Мякоть говядины тщательно промываем, удаляем прожилки, лишний жир;
    2. Разрезаем на небольшие кусочки;
    3. Каждый кусочек хорошенько отбиваем кухонным молотком или ручкой ножа;
    4. Выкладываем говядину в чашку, заливаем вином;
    5. Посыпаем мясо солью, пряностями;
    6. Убираем емкость с маринадом и говядиной в холодильник на 4 часа. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем нежнее и сочнее оно получится;
    7. Лук необходимо очистить от шелухи, разрезаем головки на тонкие кольца;
    8. Перекладываем лук в чашку, заливаем укусу;
    9. Затем подливаем воду;
    10. К маринаду подсыпаем сахарный песок, соль, молотый перец и сушеный чеснок. Хорошо все перемешиваем;
    11. Ставим мариноваться лук в холодильник примерно минут на 20;
    12. Морковку промываем, очищаем от шкурки и грязи;
    13. Протираем морковь на терке с крупной решеткой;
    14. Стручок острого перца очищаем от семечек и разрезаем тонкими колечками;
    15. Маслины нарезаем тонкими колечками, одну маслину следует разрезать на две части;
    16. На поверхность противня стелим фольгу, выкладываем на нее протертую морковь в виде равномерного слоя;
    17. Сверху моркови выкладываем кусочки говядины;
    18. Присыпаем мясо паприкой, базиликом;
    19. Далее выкладываем колечки острого перца и маслины;
    20. Выкладываем промаринованный лук, он должен полностью закрывать мясо;
    21. Посыпаем паприкой и закрываем фольгой;
    22. Раскаляем духовой шкаф до 200 градусов и убираем туда противень;
    23. Готовим примерно 60 минут;
    24. Затем нужно снизить температуру до 160 градусов и оставить запекаться полчаса;
    25. После этого вынимаем, открываем фольгу и подаем на стол.

    Рецепт по-бургундски «Boeuf bourguignon»

    Готовить будем из следующих продуктов:

    • 400 грамм говяжьего мяса;
    • 650 мл красного вина;
    • 300 мл воды;
    • две головки лука;
    • морковка – две штуки;
    • 3 чесночных зубца;
    • 4 веточки тимьяна;
    • несколько листиков лаврушки;
    • соль на свой вкус;
    • щепотка перца;
    • растительное масло;
    • 1 большая ложка томата.

    Период приготовления – 4 часа.

    Калорийность – 229 ккал.

    Говядина в вине по-бургундски готовится следующим образом:


    Деликатес в мультиварке

    Готовить будем из следующих ингредиентов:

    • свинина – 400 грамм;
    • стакан белого сухого вина столового;
    • лук – 3 штуки;
    • томатный сок – 250 мл;
    • специи на свой вкус;
    • немного поваренной соли;
    • растительное масло.

    Период приготовления – 1,5 часа.

    Калорийность – 259 ккал.

    Рецепт приготовления мяса в белом вине в мультиварке по шагам:

    1. Мякоть свинины следует промыть, срезать прожилки;
    2. Нарезаем мясо небольшими прямоугольными кусочками, выкладываем его в чашку и заливаем вином минут на 30;
    3. Лук чистим от кожуры, разрезаем его на полукольца;
    4. В мультиварку подливаем растительное масло, ставим режим «Жарка»;
    5. В прогретое масло всыпаем лук и обжариваем его около 7 минут;
    6. Далее выкладываем к луку свинину, перемешиваем и обжариваем минут 5;
    7. Затем посыпаем соль, специями;
    8. Заливаем в мультиварку винный маринад, добавляем в него томатный сок;
    9. Оставляем тушиться в режиме «Тушение» в течение 40 минут;
    10. После этого выключаем мультиварку;
    11. Выкладываем мясо на тарелку, поливаем соусом и подаем на стол вместе с гарниром.

    Тонкости приготовления

    • для того чтобы мясо получилось нежным, мягким и очень сочным, его лучше предварительно промариновать в вине в течение часа;
    • обязательно добавляйте специи, пряные травы. Эти компоненты придадут приятный аромат;
    • для говядины лучше применять вино красное, с повышенной крепостью. Оно сделает мясо сочным, а также ускорит его процесс приготовления;
    • для свинины, курицы подойдет белое или красное вино средней крепости.

    Мясо в вине – это действительно королевское угощение, которое подойдет для праздничных торжеств. Но если вы хотите устроить своим родным вкусный и изысканный ужин просто так без повода, то можно смело использовать эти рецепты. Но обязательно дополнительно приготовьте гарнир – отварной рис, спагетти, картофель, тушеные овощи.

    Маринование – важнейший этап в процессе приготовления шашлыков. От маринадного состава и от соблюдения правильной технологии этого процесса зависят: аромат, вкусовые оттенки и качество готового шашлыка. Для основы маринадов используют многие продукты – традиционный уксус или майонез, кетчупы или соки фруктов, кисломолочные продукты или пиво и так далее. Но лучшей маринадной основой для шашлыка из любого мяса является вино. Именно шашлык на вине обладает всеми подчеркнутыми вкусовыми оттенками используемого мясного продукта.

    Вино может быть как красным, так и белым, но обязательно сухим. Остальные винные сорта хуже размягчают мясо, да и не обеспечат его нужным ароматом. Нецелесообразно тратиться на дорогие напитки, так как при мариновании они не придадут маринаду особых преимуществ, а с поставленными задачами великолепно справится любое сухое вино.

    Прежде чем рассмотреть тот или иной конкретный рецепт маринада с вином – следует остановиться на некоторых особенностях такого необычного маринования.

    Как грамотно сделать винный маринад

    Прежде всего, необходимо выбрать подходящее для маринования мясо. Именно мясо, так как для рыбы подобные маринады абсолютно не подходят.

    Естественно, что крайне желательно использовать только свежее молодое мясо. Но достать непременно такой мясной продукт достаточно проблематично и приходится довольствоваться мясом замороженным. Для достижения максимальной пользы от такого приобретения необходимо правильно его разморозить. Целиковый мясной кусок сразу нарезается на порционные кусочки и оставляется окончательно размораживаться при температуре примерно – 5°С.

    Мариновать в вине можно многие продуты: крольчатину, говядину, птицу, свинину и даже баранину

    Время обработки каждого вида мяса примерно следующее:

    • Свинина – примерно 5 часов.
    • Говядина ~ 8 часов.
    • Кролик и птица ~ 3 часа.
    • Баранина ~ 7 часов.

    Если используется мясо с косточками, то время обработки необходимо увеличить на один час.

    Следует учитывать, что емкость для маринования должна быть непременно стеклянной, из любой керамики или новая эмалированная. Алюминиевая сразу окислится, деревянная станет впитывать маринад, а эмалированная со сколами придаст шашлыку металлический привкус.

    Еще один нюанс винного маринада. Маринованный в вине шашлык солится всего за полчаса перед непосредственным его приготовлением.

    И последнее. Если замариновать мясо в вине с добавлением оливкового масла, то во время жарки на нем образуется защитная корочка, которая обеспечит мясу особую сочность.

    Вот и все основные нюансы, которые необходимо учитывать, если решено приготовить необычный винный маринад для жарки изумительных шашлыков.
    Рассмотрим несколько практических рецептов и для начала освоим самый простой, но весьма эффективный экспресс-маринад на белом вине.

    Экспресс-маринад на основе белого вина

    Для свинины достаточно минимум 60 минут, то есть для загородных шашлыков – это самый приемлемый вариант. Исходных компонентов потребуется тоже допустимый минимум.

    Для приготовления шашлыков с таким маринадом потребуется:

    • Сухое белое вино – 1 стакан или 200 мл.
    • Свинина – около килограмма.
    • Корень имбиря. Достаточно кусочка в 2 сантиметра.
    • 4-е луковицы лука репчатого.
    • Соль по индивидуальному предпочтению, но не более 1 ч.л.
    • Смесь из перцев – ½ ч.л.


    Рецепт маринада на белом вине со специями обладает замечательным свойством – он маринует мясо в минимальные сроки

    Процесс приготовления:

    1. Мясо промывается и освобождается от жилок, пленок, осколков косточек и прочих ненужных включений. Затем оно обсушивается, нарезается порционными кубиками и укладывается в глубокую посудину.
    2. Лук нарезается совершенно произвольным способом, так как при жарке его не используют. Нарезанный лук перетирается руками и добавляется к свинине.
    3. Имбирный корень измельчается ножом, объединяется со специями, и смесь отправляется к мясу с луком.
    4. Все компоненты перемешиваются и оставляются промариноваться в сухом виде минут на десять.
    5. Далее смесь заливается стаканом белого вина и опять все перемешивается. Теперь готовый винный маринад необходимо оставить в покое примерно на час. Этого времени вполне хватит для полноценного маринования нежной свинины.
    6. Следует помнить, что маринад на этом этапе не солится.
    7. По окончании процесса маринования с замариновынных кусочков мяса удаляются уже ненужные компоненты маринада. Теперь мясо можно посолить и приступить к непосредственной жарке шашлыков. Шашлык в белом вине отличается особой нежностью и непревзойденным ароматом.

    Рецепт этого маринада оказался очень удачным по составу компонентов, но их количество можно смело расширить на свое усмотрение.

    Шашлык в красном вине

    Рассмотрим рецепт универсальной маринадной заливки, которая отлично подходит к любому виду мяса. Этот маринад для шашлыка с красным вином содержит большее количество составляющих компонентов, но его приготовление явно не вызовет затруднений.

    Для маринада на один килограмм мяса необходимо:

    • Сухое красное вино – 350 мл.
    • Лимон – достаточно одной половинки.
    • 3-4 луковицы лука репчатого.
    • Перец красный – 1 средний стручок.
    • Перец черный, душистый и соль – определяются сугубо индивидуально.
    • Свежий укроп – достаточно 100 гр.


    Отличные результаты получаются и с использованием маринадов, основанных на красном вине

    Процесс приготовления:

    1. Приобретенное мясо размораживается при температуре 5°С. Затем его необходимо промыть и избавить от ненужных включений – пленок, осколков косточек, жилок и прочих посторонних примесей.
    2. Обработанное мясо нарезается на порционные кубики, которые слегка отбиваются и помещаются в емкость для маринования.
    3. Луковицы очищаются и нарезаются любым привычным способом. Затем нарезанный лук растирается руками и смешивается с кусочками мяса.
    4. Минут через десять к этой смеси добавляется сок отжатой половинки лимона и две столовые ложки вина. Все перемешивается и оставляется пропитываться жидкими компонентами.
    5. В это время измельчаются: красный перец и половина свежего укропа. Другая его половина пойдет на приправу к готовому шашлыку.
    6. Нарезанные перец красный, другие перцы и укроп тщательно смешиваются. Далее их необходимо добавить к мясу и вновь все перемешать.
    7. Финальная подготовительная стадия – перемешанная смесь тщательно проливается основным количество оставшегося вина, и мясо отправляется мариноваться в холодильник. Минимальное время процесса маринования составляет около семи часов.
    8. Этот маринад тоже изначально не солится. А посолить мясо нужно только перед предстоящей жаркой шашлыков.

    Вот и весь рецепт универсальной маринадной заливки на красном вине. Такой маринад для шашлыка с красным вином отлично подойдет и для других продуктов – птицы или крольчатины.

    Рассмотренные рецепты можно предельно упростить, если использовать готовые приправы для шашлыка. Они весьма грамотно скомпонованы и гарантированно придадут шашлыку необходимый аромат.

    Но можно использовать и собственный состав компонентов для маринования. Перчик чили придаст дополнительную остроту, базилик и мята обеспечат шашлыку новые ароматы и так далее. Однако следует учитывать, что кориандр и карри не всем по вкусу и использовать эти ингредиенты следует с осторожностью.

    Из вышесказанного предельно ясно – как замариновать шашлык в вине и добиться отличных результатов при приготовлении этого изумительного блюда.

    Самое распространенное блюдо, которые мы жарим на мангале, это шашлык. И в этом нет ничего удивительного – приготовить его не так уж сложно, главное, соблюдать все правила этого искусства. Существует множество рецептов шашлыка, главное отличие которых друг от друга заключается в маринаде. Кто-то использует , кто-то – лимон, а кто-то кефир, майонез или . А мне вот нравится шашлык из свинины, маринованный в красном вине. Мясо тогда получается очень нежным, ароматным и безумно вкусным!

    Ингредиенты:

    - 1 кг свинины;
    - 0,5 ст. красного сухого вина;
    - 2 ст. л. специй для шашлыка;
    - соль.

    Как приготовить с фото пошагово





    С чего начинается вкусный шашлык? Конечно, с покупки мяса. Не знаю как у вас, а в нашем городе в супермаркетах и небольших магазинах продают не такое уж свежее мясо. Лучше всего за качественным продуктом отправляться на рынок. Если при этом у вас есть еще и свой, проверенный продавец – просто прекрасно, считайте, что хороший шашлык вам обеспечен. Очень часто я встречаю в интернете на форумах споры, из какого мяса лучше готовить шашлык. Я не пробовала, конечно, жарить из баранины – это для нашего региона настоящая экзотика. А вот из и телятины мне доводилось отведать шашлыки. Увы, они сильно проигрывают своему собрату из свинины. Куриный шашлык – суховат, а из телятины получается слишком жесткий. Так что мой выбор – это только свинина. Но и тут надо знать, какую часть туши выбрать для удачного шашлыка. Я предпочитаю ошеек – он достаточно жирный, чтобы обеспечить будущему шашлыку из свинины мягкость и сочность.
    И еще немного теории. Мясо должно быть только свежим, заморозки лучше избежать. Если уж ситуация безвыходная, и вам приходится готовить шашлык из свинины, ждущей своей участи в морозильной камере, умоляю вас, правильно ее разморозьте. Правильно – это положить мясо размораживаться в холодильник. Да, это займет достаточно большое количество времени, но зато такая разморозка не будет стрессом для мяса.




    Мясо моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем на достаточно крупные кубики – со стороной около 3-4 см. Ошеек сам по себе не имеет правильной формы, поэтому нарезать его на идеальные кусочки у вас вряд ли получится. Но это на самом деле и не требуется. Главное, чтобы кубики были плюс-минус одного размера, чтобы шашлык прожаривался равномерно. Допускается, чтобы одна сторона была немного длиннее другой – тогда надевать мясо на шампур следует вдоль длинной стороны.




    Выкладываем кусочки мяса в кастрюлю или емкость, которая закрывается крышкой. Добавляем специи, соль и красное вино.






    Хорошенько перемешиваем мясо просто руками (можно воспользоваться специальными одноразовыми кухонными перчатками). Старайтесь, чтобы специи, вино и соль равномерно распределились по поверхности кусочков. Не переживайте, что вина слишком мало – свинина не должно «плавать» в маринаде из красного вина.

    Кстати, о вине. Оно должно быть красным сухим или полусухим. Не вижу смысла использовать для маринада к шашлыку из свинины дорогое коллекционное вино (его лучше оставить для употребления в чистом виде). Главное, чтобы вино было приятным для вас на вкус. Оставляем мясо мариноваться просто на кухне на 2-4 часа.




    Подготовим угли для шашлыка. Идеально, если у вас есть дрова из фруктовых деревьев. Нет – что ж, воспользуйтесь тем, что есть в наличии.




    Пока горят дрова в мангале, нанизываем кусочки мяса на шампура. Как и хлопоты с огнем, этот процесс лучше всего доверить мужчинам – у них это получается быстрее и лучше. К тому же, им это нравится – так что не стоит лишать их удовольствия. А вы за это время успеете спокойно заняться закусками или соусом к шашлыку из свинины, маринованной в красном вине.







    Когда угли будут готовы, выкладываем шампура на мангал. Бойтесь открытого огня – если языки пламени будут касаться мяса, то оно просто обуглится, а не приготовится. Такой огонь лучше тушить при помощи небольшого количества воды – тогда образуется дым, который нам как раз и нужен.




    Постоянно вращаем шампура, чтобы шашлык подрумянивался со всех сторон. Как правило, у мангала вам придется провести около 15-20 минут.





    Если вы сомневаетесь в готовности мяса, можете сделать надрез на одном из кусочков острым ножом. Мясо внутри шашлыка должно быть не розовым, а белым. Именно это говорит о том, что шашлык уже можно снимать с огня. Но не передержите шампура на мангале, иначе мясо получится сухим.





    Подавайте шашлык немедленно, пока он еще горячий. В холодном виде его, конечно, тоже можно кушать, но вся его прелесть именно в обжигающих, аппетитных, пахнущих дымом и свободой кусочках мяса.






    И небольшое дополнение. Как по мне, никакой гарнир к шашлыку из свинины, маринованный в красном вине и в помине не нужен. Подайте вместе с ним много зелени, свежие овощи, удачный соус, лаваш или пресные лепешки – этого будет вполне достаточно.
    Очень часто возникает вопрос, сколько мяса нужно замариновать. Помните, что мясо ужаривается – на мангале «уйдет» 20-25%. То есть, если вы возьмете 1 кг ошейка, то на выходе получите примерно 700-800 гр готового шашлыка. Этого вполне достаточно для семьи из четырех человек: крепкого папу, нехудеющую маму и двух голодных детей. Если же вы рассчитываете исключительно на мужскую компанию, советую вам взять мяса побольше, из расчета не менее 300 гр готового шашлыка на человека.

    Похожие публикации