Картофель, запеченный с розмарином. Картофель с розмарином и чесноком в духовке Запеченная картошка с розмарином в духовке
Подробности
Во время приготовления обеда или ужина каждый раз хозяйка задумывается над тем, что бы приготовить на гарнир, ведь со временем и каши, и макароны, и отварной картофель надоедают. Запеченная картошка с розмарином станет отличным решением данной проблемы. Несмотря на то, что блюдо очень простое, получается оно очень вкусным. Еще в процессе запекания по вашему дому поплывут такие ароматы, что ваши домочадцы тут же прибегут к вам узнать, что же вы такое готовите. Ароматная и нежная картошка, запеченная в духовке с розмарином, станет прекрасным гарниром на обед или ужин к мясным или рыбным блюдам. Хотя такую вкусную картошечку можно подать просто с салатом. Не сомневайтесь в том, что картошка всем понравится.
Картофель, запеченный с розмарином в духовке
Необходимые ингредиенты:
- растительное масло;
- картофель – 800 гр.;
- соль – по вкусу;
- сухой розмарин – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
Картофель нужно очистить и ополоснуть водой. Порежьте картофель средними длинными брусочками. Посолите картофель, а также посыпьте розмарином. Перемешайте.
Возьмите противень, в котором вы будете запекать картошку. Застелите противень фольгой, а затем выложите в него картофель. Сверху полейте немного растительным маслом.
Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать картофель нужно 30-40 минут. Через 10-15 минут загляните в духовку. Если сверху картофель сухой, полейте его еще немного растительным маслом, но не перестарайтесь, чтобы блюдо в итоге не получилось слишком жирным.
Когда картофель будет готов, доставайте его из духовки и подавайте на стол, пока он не остыл. Наслаждайтесь ароматным и румяным картофелем.
Картофель с розмарином и чесноком в духовке
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сушеный чабер – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- свежий розмарин – 2 веточки;
- оливковое масло – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
Картофель лучше готовить, не очищая от кожуры, так как под кожурой содержатся все витамины и, срезав ее, вы срезаете и витамины, и микроэлементы. Именно поэтому вооружитесь щеткой или грубой губкой и хорошо вымойте картофель от всей грязи.
Тщательно вымытый картофель порежьте брусочками, а сами займитесь подготовкой остальных ингредиентов. С одной веточки розмарина необходимо сорвать листики и порубить их, но не очень мелко. Вторую веточку оставьте целой.
Чеснок, разделенный на зубчики, избавьте от шелухи, после чего измельчите при помощи чесночницы или мелкой терки.
Нарезанный картофель сложите в миску. Посыпьте картофель солью, а также сушеным чабером и порезанным розмарином. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Затем к картофелю добавьте чеснок и еще раз перемешайте. Полейте картофель оливковым маслом.
Противень устелите фольгой так, чтобы глянцевая сторона оказалась сверху. Уложите картофель с розмарином и чесноком на противень. Сверху плотно накройте противень фольгой, положив поверх картофеля целую веточку розмарина.
Вилкой или ножом сделайте несколько проколов в фольге и отправьте противень в духовку. Запекайте картофель 1 час, включив духовку на 180 градусов. Затем увеличьте температуру до 220 градусов и готовьте картофель еще 30 минут.
Подавать готовый картофель нужно обязательно на стол горячим.
Запекать картошку с чесноком и розмарином — одно удовольствие. Быстрая подготовка и относительно быстрое приготовление этого гарнира способны опровергнуть старую русскую пословицу «поспешишь — людей насмешишь». Посмотрел бы я на тех людей, которые будут смеяться над вами вместо того, чтобы с аппетитом налегать на похрустывающую запеченную картошку с хвойным лесным ароматом и тонким духом чеснока! И тот, и другой, как вы знаете, превосходно сочетаются с картошкой — а если еще не знаете, вам едва ли представится лучший способ лично в этом убедиться.
Запеченная картошка получится самой вкусной, если вы возьмете молодые, некрупные клубни. Такой гарнир вполне подходит и к праздничным блюдам, идеально смотрится на столе в паре с мясом, которое запекли одним большим куском, но при необходимости легко делится на порции. В общем, решение о том, как вы будете подавать запеченную картошку с розмарином, я оставляю за вами — а попробовав однажды, готовить ее вы будете часто.
Рецепт запеченной картошки с розмарином и чесноком
Запеченная картошка в духовке замечательно сочетается с хвойным лесным ароматом и тонким духом чеснока: этот гарнир можно подать и в будни, и на праздники.
Алексей Онегин
Как следует помойте и нарежьте картошку — крупную четвертинками, среднюю пополам, а совсем маленькую молодую картошку можно оставить целой. Полейте картошку оливковым маслом, приправьте солью и хорошенько размешайте, чтобы покрыло каждый кусочек. Уложите картошку в форму для запекания срезом кверху (так она лучше запечется и не прилипнет к дну формы) и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.
Запекайте картошку в духовке в течение 30-40 минут, при необходимости развернув форму, если вам покажется, что картошка запекается неравномерно. Когда картошка покроется аппетитной золотистой корочкой и будет почти готова, достаньте форму из духовки, добавьте мелко нарезанный чеснок и листики розмарина, как следует перемешайте с картошкой и поставьте в духовку еще на 2-3 минуты.
Листики розмарина предварительно лучше растереть между ладонями или немного помять в ступке, чтобы они дали больше аромата. Их, конечно, можно просто измельчить, но целые будет легче отодвинуть в сторону во время еды: жесткие листики розмарина в готовых блюдах нравятся не всем.
Достаньте запеченную картошку из духовки и переложите на большое блюдо или разложите по тарелкам, при желании сбрызнув оливковым маслом и украсив свежей зеленью.
Описание
Картошечка очень вкусна со свежим укропом - это классическое сочетание. А пробовали ли Вы сочетать картофель с розмарином? Это ароматная травка стала весьма популярной и то и дело встречается в разных рецептах - первых, вторых блюд и даже выпечки.
Мне стало интересно, и я решила приготовить запечённый картофель с розмарином. Получилось очень вкусно! Непривычный, но приятный аромат и вкус; мягкая картошечка с поджаристыми бочками… Особенно хорошо в сочетании с салатиком из буряка и селёдкой.
Ингредиенты:
- 6-8 средних картофелин;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- Соль по вкусу (1/3 чайной ложки);
- Веточка свежего розмарина.
Инструкция:
Картошку тщательно моем; если картофель молодой и его кожура ещё не грубая, можно не очищать, а прямо так и нарезать дольками вместе с кожурой, как в рецепте картошки по-турецки . Только вымойте кожуру со щёточкой. Если же картофель старый, очищаем от шкурки и затем режем на 4-6 частей.
В оригинале рецепта предлагалось сразу запечь картошку, однако в этом случае время запекания намного увеличится. Я запекаю сырой картофель только целиком; для остальных блюд - таких, как картошка с сосисками или с овощами - предварительно провариваю или обжариваю. Наполовину готовая картошка запекается гораздо быстрее. Поэтому, растопив в сковороде масло, выкладываем картофельные дольки и, периодически перемешивая, обжариваем на большом огне 5 минут. Тем временем разогреваем духовку до 200С. В конце солим, снимаем с огня и посыпаем вымытым и слегка измельчённым розмарином. Удобно обжаривать в такой сковороде, которую сразу же можно переместить в духовку - например, чугунной с термостойкой ручкой.
Сегодня приготовим простейшее и очень вкусное блюдо — картофельные дольки, запеченные в кожуре со свежим розмарином и чесноком. Смесь чеснока и розмарина насыщают банальный картофель удивительно аппетитным ароматом. Если намечается праздничное застолье, картошку очищаем, придаем блюду более презентабельный вид. А для ужина в силе импровизированного пикника по нашему рецепту кожуру оставляем, предварительно хорошенько промыв каждый корнеплод. Отдайте предпочтение свежему розмарину — его хвойно-душистые иголки здесь очень кстати!
картофель800 г
розмарин2-3 ветки
чеснок 2-3 зубка
черный молотый перец3 г
сольпо вкусу
растительное масло70 мл
Число порций: 3 Время приготовления: 60 минут
Калорийность рецепта
"Картофель, запеченный с розмарином и чесноком" на 100 г
Углеводы
Калорий ность
Рецепт приготовления
Шаг 1: Первый этап - нарезаем и провариваем картофельные дольки
Моем под холодной водой и с губкой каждый корнеплод, удаляем все загрязнения, разрезаем вдоль длинными четвертинами. Особенно вкусным получается розовый сорт картошки.
Загружаем нарезку в кастрюлю с холодной водой, полностью покрывая все куски. Ставим на верхний огонь и доводим до активного кипения. Таким способом мы дезинфицируем кожуру и слегка пропарим сердцевину.
Шаг 2: Смешиваем заправку
Не теряем времени и в миске растираем очищенные чесночные зубчики, соль, перец и иголки розмарина — ветки выбрасываем. Заливаем подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом, интенсивно перемешиваем. Такую приправу можно приготовить за пару часов до запекания. Она настоится и станет только лучше.
Шаг 3: Обрабатываем ошпаренные дольки
Не даем картошке вариться — сразу после закипания сливаем кипяток, отбросив дольки на дуршлаг.
Убираем излишнюю влагу — на пару минут выкладываем горячую нарезку на тканое полотенце, просушиваем. В итоге картофель получится мягким внутри и покроется тонкой корочкой снаружи.
Перемешиваем картофельные четвертины с душистым маслом, покрываем со всех сторон каждую заготовку.
Раскладываем на противне одним слоем, но довольно тесно и ставим в раскаленную духовку на 45-55 минут, запекаем при температуре 180 градусов. В конце приготовления, если вы хотите получить более хрустящую корочку, поставьте противень с картофельными дольками под гриль духовки минут на 5. Только следите за процессом. Гриль — штука опасная, можно все спалить на раз-два.
Шаг 4: Проверяем готовность и подаем
Прокалываем промасленные золотистые кусочки, убедившись в мягкости, вынимаем из печи.
Подаем картофель, запеченный с розмарином и чесноком, горячим, а для полноты картины не забываем о закусках, соленьях, свежей зелени, любимых соусах.
Этот рецепт картофеля попался мне на глаза в телевизионном кулинарном шоу Джейми Оливера. Он готовил его так здорово, а результат выглядел так аппетитно, что я решила также попробовать приготовить такой картофель. Получилось очень вкусно и красиво. С тех пор я готовлю часто такой картофель с розмарином и чесноком в духовке.
При приготовлении этого блюда нужно учесть один нюанс - картофель должен быть не разваривающегося сорта, иначе он не подрумянится, а разварится и не будет держать форму.
Чтобы запечь картошку с розмарином в духовке, сразу подготовим все продукты по списку, а их совсем немного.
Картофель очистим от кожуры. Если у вас картофель крупный, нарежьте клубни на четвертинки или половинки.
В кастрюлю выложим картофель, зальем его водой, посолим и дадим воде закипеть. С момента закипания варим картошку 10 минут, затем сливаем воду.
Перекладываем картофель в форму для запекания, отправляем в разогретую до 190 градусов С духовку на 30 минут.
Достаем картофель из духовки и картофелемялкой слегка раздавим клубни. Это сделает картошку плоской и поможет большей части картофеля запечься до румяной корочки.
В миску нарвем листики розмарина, выложим зубчики чеснока в кожуре и добавим оливкового масла. Перемешаем все ингредиенты.
Разложим поверх картофеля листики розмарина и чеснок, польем картошку оливковым маслом, посолим, добавим перец, я еще добавила немного хлопьев перца чили. Запекаем картофель с розмарином и чесноком в духовке еще 40-45 минут, до образования красивой румяной корочки.
Готовую картошку подаем горячей в качестве гарнира или основного блюда. Очень хорош такой картофель с соленьями.
Приятного аппетита!