Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Как приготовить холодец с курицей. Холодец из курицы в домашних условиях. Простые и вкусные рецепты. Классический холодец из курицы - рецепт без желатина

Добрый день.

К холодцу у людей отношение разное. Многие считают его излишне жирным и калорийным, думая, что основная его составляющая- это застывший жир. Но это заблуждение. Желеобразную форму холодцу придает коллаген — особый белок, содержащийся в связках и сухожилиях. Жира в холодце практически нет- всего около 4 грамм на 100 грамм продукта. Остальное — белок. Большинство жира при застывании холодца поднимается наверх и образует пленку на поверхности, которую желательно удалять.

Так что холодец, это не только вкусно, но и диетично и вполне вписывается в практически любую концепцию . Ну а чтобы сделать его максимально полезным, предлагаю вам несколько рецептов приготовления холодца из самого постного мяса — куриного.

Как сварить холодец из курицы с желатином

Желатин используется в приготовлении холодца если вы берете мясо совсем без костей или с очень небольшим их количеством. В этом случае в вашем бульоне почти не будет коллагена (так как в чистом мясе его практически нет) и он не приобретет желеобразную форму при охлаждении.

Это не хорошо и не плохо, это просто немного другой способ готовки.

Ингредиенты на 1,5 литра бульона:

  • 600-700 гр грудки бройлера на кости
  • 1 отварная морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 40 гр быстрорастворимого желатина
  • 2 лавровых листика
  • 4-6 шт черного перца горошком
  • 1 средняя луковица


Приготовление:

1. Курицу отвариваем в кастрюле с 1,5 литрами воды. Делаем это в течение 2-2,5 часов на самом маленьком огне. Не забудьте посолить бульон. В эту же кастрюлю, вместе с курицей, кладем лавровый лист, перец и луковицу.

Первое правило для получения прозрачного бульона: луковицу чистить не нужно, кладем ее целую, убрав легко отходящую шелуху

2. Морковку тоже отвариваем. Делать это нужно отдельно от курицы в другой кастрюле.

Второе правило прозрачного бульона: овощи (кроме лука) отвариваются отдельно, а пенку, образующуюся в процессе варки мяса нужно постоянно удалять

3. Отваренную курицу разбираем на волокна.


4. Морковь натираем на крупной терке, чеснок давим через чеснокодавку.


5. Смешиваем курицу с морковью и чесноком, выкладываем в заранее подготовленные формы. При желании холодец на этом этапе можно немного поперчить.


6. Берем 1 половник теплого (не горячего) бульона и заливаем им желатин. Растворяем его тщательным перемешиванием.


7. Затем выливаем желатин в кастрюлю с бульоном и хорошо все взбиваем с помощью венчика.


8. Разливаем бульон по формочкам с мясом.


9. Готово. Убираем формы в холодильник на 2,5- 3 часа.

После этого он приобретет нужную консистенцию и его можно будет есть.

Приятного аппетита!

Рецепт прозрачного холодца из куриных ножек без желатина

Как я уже говорил, если нам нужна желеобразная консистенция, то нужно брать наиболее костлявую часть. У курицы это ноги. Так что холодец без желатина мы будем готовить из куриных голеней.


Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 5-7 штук
  • Морковь — 1 шт
  • лук — 1-2 шт
  • Перец черный — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 3-5 листочков
  • Соль по вкусу
  • Чеснок — 1-3 зубчика

Приготовление:

1. Куриные ножки моем в проточной воде, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами воды. Добавляем неочищенную луковицу, перец, соль и лавровый лист. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем его до минимального, накрываем крышкой (не до конца) и варим 3 часа.

Не забываем первый час заглядывать под крышку и снимать пенку


2. После 3 часов кипения, от бульона останется чуть более 0,5 литра. Мясо из него достаем, а сам бульон процеживаем через сито и добавляем в него чеснок, натертый на мелкой терке.


3. Морковь очищаем и отвариваем в отдельной кастрюльке. Затем нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы, в которую будет заливаться холодец.


4. Сверху кладем куриное мясо, которое сняли с кости, убрали кожицу и мелко нарезали.


5. И заливаем бульоном.


6. Когда бульон остынет до комнатной температуры, убираем холодец в холодильник. Желательно часов на 12. Без желатина он застывает заметно дольше.


7. Через 12 часов холодец полностью застыл и готов к употреблению.


Обратите внимание, что при использовании куриного мяса, жировая пленка на поверхности практически не образуется

Холодец из куриных лапок

Ну и дошли до самой-самой костистой части- лапок. Это очень хороший вариант, при котором холодец получится стопроцентно. Но только лапками не обойтись- в них почти нет мяса.


Ингредиенты:

  • Куриные лапки — 300-400 гр
  • Куриные окорочка 2-3 шт
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Лавровый лист — 5 шт
  • Черный перец горошком — 6-8 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 1 ст.л

Приготовление:

1. Лапки и окорочка варим на медленном огне 3 часа. Воды в кастрюлю наливаем так, чтобы она покрывала мясо на 2 пальца. Из-за точного количества переживать не стоит. Сразу кладем одну луковицу и добавляем соль.

Не забываем в процессе варки снимать образующуюся пенку.


За час до окончания варки добавляем лавровый лист и черный перец.

2. Сварившееся мясо достаем из кастрюли, снимаем мякоть с костей и нарезаем его не крупными кусками.


3. К мясу добавляем чеснок, натертый на мелкой терке и хорошенько все перемешиваем.


4. Мясо кладем в заготовленную форму и заливаем еще горячим бульоном.

Если хотите, чтобы холодец получился прозрачным, то предварительно пропустите бульон через мелкое сито или марлю


5. Когда бульон подостынет, уберите форму в холодильник. При использовании куриных лапок коллагена в бульон выделяется достаточно много, поэтому холодец будет готов уже через 2-3 часа.


Как сделать холодец из курицы и свиной ножки

Если вы хотите, чтобы холодец получился «понаваристее», то можно смешать куриное мясо со свининой. Обратите внимание, что пленка жира при таком варианте получается значительно больше.


Ингредиенты на кастрюлю в 5 литров:

  • Копытца свиные (ножки) — 2 шт
  • Филе куриное — 3 шт
  • Окорок куриный — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец черный горошек
  • Лавровый лист

Приготовление:

1. Хорошо почищенные и промытые в проточной воде свиные ножки вместе с окорочками и филе кладем в кастрюлю.

Туда же кладем очищенную морковь и не чищенную луковицу. Добавляем 2 столовые ложки соли и 5-6 горошин черного перца.


2. В первые 30-40 минут будет образовываться пенка, которую необходимо убирать.


Бульон должен стоять на огне ровно 5 часов. При этом он должен не кипеть, а просто томиться, поэтому постарайтесь сделать огонь как можно меньше. Крышкой не накрывайте!

3. Когда пройдет указанное время, кидаем в кастрюлю лавровый лист, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее остывать на 30 минут.


4. Когда бульон подостынет, на его поверхности появится пленка жира. Ее нужно убрать.


5. Мясо достаем из бульона, даем ему немного остыть и разбираем его на кусочки желаемой величины с помощью вилки. Делать это будет не сложно, потому что за 5 часов мясо полностью разваривается.


6. Морковь режем полукольцами и выкладываем на дно заготовленных форм. Можно еще добавить и зелень.


7. Выкладываем мясо в форму, заполняя ее на треть.


8. Заливаем в формы бульон.


Готово. Остается только убрать формы в холодильник и через 6-8 часов вкусный и нежный холодец готов.

Видео рецепт приготовления холодца в мультиварке

Каждый из показанных рецептов хорош по-своему. Один экономит время, другой позволяет сэкономить средства. Но все они одинаково хороши. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Здравствуйте друзья! На связи с Вами Екатерина. Приближается Новый год, и сами понимаете без холодца нам не обойтись. Эта русская закуска улетает со стола буквально в первые часы. По мне, так ее все просто обожают.

Все потому что, кроме на нашем столе всегда есть место и другим Предлагаю сегодня к таким отнести холодец из курицы, тем более, что он не такой калорийный, как из свинины и говядины. Как вы на это смотрите? Я думаю, что положительно.

Скажите, а вы дома делаете настоящий русский холодец или студень, какие ваши любимые ингредиенты, что в него добавляете? Используете ли вы желатин или творите без него? Поделитесь своими наработками и секретами, буду очень признательна.

Куриное мясо не обладает желеобразующими свойствами, поэтому придется в таком холодце использовать желатин. Но, это не сколько не испортит вкус, тем более ведь желатин, это вещество которое помогает нашим костям, оно их укрепляет. Кушать такое лакомство одно удовольствие.

А если включить еще и свою фантазию и смекалку можно на кухне вообще сотворить чудесные шедевры. Вы помните я в прошлый раз вам показывала заливной торт, я надеюсь вы без труда его приготовили и покорили наповал всех своим кулинарным талантом.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • соль -1,5 ч.л
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • кинза или кориандр — 5 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец черный горошком — 6 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • яйцо куриное — 1-2 шт.

Способ приготовления:

1. Возьмите свежую тушку курицы, можно ее разделать на кусочки, если у вас не большая кастрюля, или же полностью сварить ничего не обрезая. Перед самой варкой курицу необходимо обмыть.


2. Далее включите плиту, в кастрюлю налейте воды, поместите курочку и доведите до кипения, как только вода начнет кипеть вы увидите на поверхности пенку. Ее стоит удалить полностью при помощи шумовки или же лучше вообще слить весь бульон. Первый бульон говорят не пригоден для пищи, если это покупная курица. Поэтому вы вновь залейте птицу водой и варите, а как закипит, снимите пенку, убавьте огонь на маленький и варите до готовности.


Не забудьте, чтобы бульон получился наваристым, его нужно посолить по вкусу, добавить в него лавровый лист, перец горошком, очищенную морковку, репчатый лук. Лаврушку добавляйте в самом конце варки минут за 10.

После того, как курочка будет готова, вам нужно будет достать все овощи и процедить через сито бульон. Мясу дайте остыть.

3. Морковь вареную, можно кстати использовать и свежую, это смотря как вы предпочитаете, так вот сделайте из нее забавные фигурки, это могут быть геометрические, но также и елочки, снежинки и т.п.


4. Дольки чеснока очистите от шелухи, а потом порубите на тоненькие пластики, если вы не сильно любите чеснок, то можете его вообще не добавлять, или порезать мельче.


5. Теперь черед пришел разделки мяса, обычно для холодца мясо отделяют от костей руками. Можно использовать для этой цели вилку или нож. Уложите кусочки мяса на ту емкость, в которой вы будете делать сервировку.


6. Теперь подумайте о том, как сделать блюдо нарядным. Вы можете вот так оформить, как показано на этом фото. Яйца куриные необходимо отварить заранее и очистить от скорлупы. Листики сельдерея не забудьте помыть. Что ж за дело, такая красота получается.


7. Возьмите теперь желатин и высыпьте в миску, разведите его полстаканом горячей воды, дайте ему постоять и набухнуть, вообще на каждой упаковке к желатину есть инструкция, прочитайте ее и сделайте так, как там написано. После набухания смешайте желатин с бульоном, размешайте и залейте блюдо. Поставьте в холодильник застывать, прикрыв крышечкой. Приятного аппетита!

Интересно! Кстати, вместо желатина можно брать агар-агар.


Ассорти из свиных ножек и курицы

Я думаю никто не станет спорить с тем, что добавив в студень свиные ножки мы получим блюдо еще вкуснее, тем более можно будет обойтись без желатина. Давайте научимся готовить холодец, чтобы он получился нежирным и прозрачным, таким, каким все привыкли его кушать.

Нам понадобится:

  • копытца свиные (ножки) — 2 шт.
  • филе куриное — 3 шт.
  • окорок куриный — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 3 ст.л
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • лавровый лист


Способ приготовления:

1. Ножки свиные помойте в воде, а затем залейте их холодной водой в 5 литровой кастрюле. Поставьте эту кастрюлю на огонь, положите туда еще куриные окорочка, или голени. Также очищенную морковку, перец горошком, а вот лук положите в челухе, только хорошо его ополосните, это даст классный цвет. Те, кто желает, может внести еще очищенные зубчики чеснока.


После того, как вода закипит, возьмите шумовку или специальную ложечку с дырочками и уберите пенку, если этого не сделать, то цвет холодца будет мутный. Варите (4-5 часов) затем на медленном огне до готовности, именно на маленьком, чтобы все хорошо протомилось.

Периодически пенка будет появляться, поэтому как вы ее увидите, сразу же убирайте. В конце варки закиньте лавровый лист и дайте постоять бульону еще 5 минут.

2. После того, как бульон почти остынет выньте из него мясо и все остальное. Но, перед этим уберите весь лишний жир сверху. Заметьте каким стал лук, при помощи него бульон теперь янтарного цвета.

Мясо свиных ножек должно хорошо отделяться от костей, ну и соответственно мясо окорочков. Разделайте мясо на волокна руками и уложите в специальную форму.


Возьмите чашечки и в них поместите кусочки морковки, ее нужно будет порезать на полукружочки. Украсьте листиками зелени. После пришел черед мяса.

3. Перед тем как залить холодец бульоном, непременно его перемешайте поварешкой, чтобы все равномерно разошлось. Залейте чашечки, после закройте их крышечками и отправьте в холодильник остывать до застывания на ночь.


4. При подаче вы можете перевернуть чашечку и порадовать красивым узором. Подавайте с хреном и хорошим настроением. Радуйте своих близких на здоровье!


Видео о том, как готовить куриный холодец с желатином

Еще один вариант варки этого блюда, вы можете посмотреть в этом ролике, не забывайте о том, что это блюдо полезное, ведь оно содержит в себе малое количество жира, ведь куриное мясо оно диетическое, а желатин способствует укреплению суставов, вообщем польза очевидна, делайте такое кушанье:

Куриный студень с говядиной и свининой

Такой холодец из трех видов мяса будет самым вкусным, кто со мной не согласен? Он будет нежный и довольно потрясающий на вкус, все ингредиенты будут словно таять во рту. Вообщем пальчики оближите.

Нам понадобится:

  • свиная рулька — 1 шт.
  • куриные ножки — 2 шт.
  • говяжье мясо — 300 г
  • морковь — 2 шт.
  • петрушка и укроп — пучок
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лаврушка -2-3 шт.

Способ приготовления:

1. В пятилитровую кастрюлю поместите все виды мяса и залейте водой на 1 час, оставьте постоять. Вся кровь, которая есть в мясе выйдет в воду. Эту воду слейте, и налейте другую. Теперь внесите очищенный репчатый лук и морковь, лавровый лист. Доведите до кипения, снимите пенку и варите на медленном огне 4-5 часов.

Овощи можно убрать раньше, примерно через 1 час. Мясо уберите после того, как бульон немножечко остынет.


2. Затем в него выдавите через пресс чеснок. Посолите и поперчите бульон, рубленную зелень петрушки и укропа, перемешайте и доведите до кипения.


3. Разделайте все мясо в чашечку, кости удалите. Не мельчите, как говорится, чем крупнее мясо ощущается во рту, тем вкуснее.

Интересно! Можно мясо перекрутить на мясорубке, это по желанию.


Попробуйте мясо на свой вкус, возможно его придется посолить или поперчить.

4. Теперь возьмите миску и на дно положите кружочки вареной морковки, немного зелени, затем мясо и залейте бульоном. Бульон должен быть теплый или горячий. Время застывания в холодильнике 8-10 часов.Чтобы потом перевернуть и студень хорошо отошел от посуды, опустите миску на 1 минуту в горячую воду.


Можно не переворачивать, а разрезать как тортик на кусочки и съесть.

Как варить холодец без желатина

Теперь давайте приготовим холодец из индюшиных лапок и курицы, но желатин использовать не будем. Именно лапки дадут нам нужный эффект, если у вас нет лапок индейки, то используйте обычные куриные. Используйте лапки из расчета 1 кг лапок = 2 кг мяса курицы или другой птицы.

Нам понадобится:

  • лапки индюшки — 3 шт.
  • куриные окорочка — 5 шт.
  • соль — 0,5 ст.л
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • черный перец горошком -4 шт.
  • лавровый лист
  • зелень
  • чеснок — 4 зубчика

Способ приготовления:

1. Окорочка нужно будет замочить в воде на 1 час, чтобы вышла вся кровь, потом воду слейте и уберите шкурку с окорочков, она не понадобится. С лапками поступите так, сначала их обсмолите и снимите кожицу.

Положите в кастрюлю лапки и окорока, залейте водой. Вода должна только покрыть мясо, при закипании снимите пенку, добавьте перец горошком, специи, очищенные морковку и луковицу. Варите на медленном огне при закрытой крышке 5 часов. Ах, да не забудьте в конце варки за полчаса до готовности посолить и положить лаврушку.

Важно! Бульон должен томиться, а не кипеть, если он будет бурлеть, то это повлияет на его цвет, он будет мутный, а не прозрачный.


2. После того, как все готово, сверху бульона снимите жирок. Выньте все ингредиенты. В бульон выдавите зубчики чеснока пропущенные через чеснокодавилку, размешайте, варить не нужно.


3. Мяско растребушите, распределите по тарелочкам, украсьте зеленью и кусочками морковки.


4. Залейте бульоном, который нужно заранее будет процедить через сито. Отправьте тарелочки в холодное место застывать. Подавайте с хреном ил другим соусом.


Предлагаю вам еще один вариант приготовления студня из куриных лапок и без желатина:

Поросенок из курицы в бутылке

А сейчас я вам хочу поднять настроение, те кто сейчас заскучал посмотрите ниже на это прекраснейшее творение. Я думаю эту идею надо взять себе на заметку, ведь именно на торжественное событие или праздник она подойдет как ни как кстати.

Такая классная и озорная хрюшка всех порадует и рассмешит. По такой технологии вы можете приготовить данное блюдо, используя свой проверенный и любимый рецепт, я предлагаю еще один, так сказать мясное ассорти.

Нам понадобится:

  • свиные ножки — 2 шт.
  • говяжья нога — 1 шт.
  • куриное мясо -0,5 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • душистый перец горошком — 6 шт.
  • чеснок — 5 долек
  • колбаса для украшения
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Поместите все виды мяса в большую кастрюлю, а после включите огонь и варите до кипения, снимите пенку. Сделайте на самый минимальный огонь, прикройте крышкой и дайте томиться 5 часов. Через 2 часа внесите в отвар очищенные морковь и лук. За 15 минут до готовности в бульон внесите душистый перец горошком, чеснок пропущенный через чеснокодавилку и лавровые листики. Не забудьте посолить на свой вкус.

2. Выньте мясо из бульона, дайте ему остыть, затем отделите все от косточек и порежьте на небольшие кусочки.


2. Эти кусочки поместите в пластиковую бутылку, бутылка должна быть предварительно хорошо промыта пищевой содой.


3. Бульон процедите через сито, а затем влейте через воронку в бутылку. Закройте крышкой и поставьте в холодильник застывать на ночь.


4. Затем аккуратно острым ножом проткните бутылку и извлеките ее. Как это сделать проще? Нужно порезать ее напополам, а потом просто две половинки мясного рулета приложить вместе.


5. Из колбасы сделайте ушки и хвостик, а глазки из оливок или маслин. Положите на листики салата, оформите помидорками черри. Приятного аппетита! Поросеночек готов к трапезе, а вы к дегустации))).


Рецепт в мультиварке из свиной рульки, ножек и курицы

Любите готовить в чудопомощнице, чтобы затратить меньше времени? Ведь всего за 2 часа можно в скороварке-мультиварке отварить мясо, чтобы оно отделялось само от кости. Тогда скорее за дело, не теряйте время, делайте с нашей героиней из этого видеосюжета:

На этом все друзья! Не забывайте, что у меня есть группа в контакте, я с радостью буду ждать новых подписчиков. Пишите свои отзывы, комментарии, пожелания. Приятного всем дня и отличного настроения. Пока-пока!

Традиционный русский студень – идеальное блюдо для праздничного стола. Но символом следующего, 2019 года, станет свинка. Не будем её обижать и приготовим холодец из курицы с желатином.

Существует много способов его варки и сервировки. За основу берётся курица любой категории, используется в единственном числе или комбинируется с другими видами мяса.

Великолепный . С желатином готовят блюдо из филе грудки и бедра.

Холодец из курицы с желатином – классический рецепт

Классический куриный холодец станет оптимальной альтернативой свиному студню на новогоднем столе. Он не нуждается в длительной варке, обладает чудесным диетическим вкусом и имеет презентабельный вид для праздничного меню.

Яркие мазки из моркови и свежей зелени, положенные изобретательным кулинаром, создадут изысканное полотно привлекательного и аппетитного блюда. Творите, пробуйте, дерзайте!

Для приготовления понадобятся:

  • 3 куриных бедра;
  • 1 морковь;
  • половинка луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 1,6 л воды;
  • петрушка.

Пошаговый рецепт:

Сложите в одну кастрюлю куриное мясо, морковь, лук, чеснок. Добавьте горошины перца и лавровый лист, посолите. Влейте полтора литра холодной воды. Поставьте на плиту и варите часа два.

С готовых продуктов слейте ароматный бульон. У бёдрышек снимите кожу, удалите кости. Мясо разберите на тонкие полоски. Сложите в посуду для холодца.

Нарежьте колечками отваренную морковь, свежую петрушку мелко нарубите. Разместите морковные кольца поверх куриного мяса, посыпьте зеленью.

В 0,1 л холодной воды всыпьте желатин. Оставьте на 10 минут для набухания.

Гранулы набухли? Добавьте к бульону, тщательно перемешайте. Залейте этим составом продукты для холодца. Уберите на ночь в холодильник.

Как сварить холодец из курицы с желатином в мультиварке

Кухонные помощницы, мультиварки, давно доказали свою универсальность. Приготовление холодца также им по плечу. Предложенный ролик описывает процесс готовки в мультиварке Redmond SkyCooker RMC-M800S. Но вы можете адаптировать его к кухонным аппаратам других марок.

Хотите добиться высокой плотности мясного желе? Добавьте в куриный бульон 10-15 граммов растворённого и разбухшего желатина. Готовое блюдо даже в тепле будет длительное время держать форму.

В качестве украшения используйте отварную морковь, любую свежую зелень или варёные яйца.

  • 1 кура весом 1,3 – 1,5 кг;
  • 0,5 кг куриных лапок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • по 5 горошинок черного и душистого перцев;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1300 мл воды;
  • свежая зелень;
  • 2 чесночные дольки.

Процесс приготовления:

1. У куриных лапок удалите фаланги с коготками. Тушку курицы разрежьте на куски. Хотите избавить блюдо от излишнего жира? Снимите кожу.

2. Сложите в кастрюлю мультиварки куриное мясо, почищенную морковь и луковицу в шелухе. Добавьте оба вида перцев, гвоздику, лавровые листы и соль. Залейте водой до уровня максимального заполнения, указанного на стенке сосуда.

Обратите внимание! Луковица добавляется для вкуса. Луковая шелуха придаёт бульону красивый янтарный оттенок. Вас смущает такой кулинарный эксперимент? Очистите луковицу.

3. Установите на дисплее мультиварки программу «Тушение», выберите объектом для готовки мясо. Процесс займёт четыре часа при температуре 100?С.

4. Готовое мясо достаньте из бульона, освободите от костей и разберите руками на волокна или порежьте ножом. Морковь разрежьте на пластинки, чеснок мелко порубите.

5. На дно посуды для холодца выложите морковные колечки и несколько веточек свежей зелени. Накройте слоем куриного мяса. Добавьте рубленый чеснок.

6. Залейте процеженный бульон. Поставьте в холодильник на 4-5 часов.
Хотите красиво презентовать приготовленное блюдо? Посуду с холодцом до уровня краёв опустите на некоторое время в сосуд с горячей водой.

Её стенки прогреются, и мясное желе легко от них отстанет. Опрокиньте на тарелку и аккуратно снимите блюдо, в котором застывал холодец.

Теперь гости смогут оценить не только ваше кулинарное мастерство, но и художественный вкус!

Холодец из курицы в бутылке в форме поросенка на Новый год 2019

Представленный ниже рецепт хорош не уникальным составом продуктов или специфическим способом приготовления. Его «фишка» — в оригинальном оформлении.

В преддверии Нового года хозяйки «ломают головы» над праздничным меню. Оно должно быть вкусным, питательным и красивым. Ещё одно важное условие: никакой свинины! Ведь покровительствует следующему, 2019 году, жёлтая земляная свинья.

Сделайте её центром новогоднего стола, поприветствуйте хозяйку наступающего года!

  1. Приготовьте продукты для холодца по любому из представленных рецептов. Отварите куриное мясо, отделите от бульона. Удалите косточки, порежьте на мелкие куски или пропустите через мясорубку.
    Обратите внимание! Нам нужен достаточно плотный холодец. Ведь мы замахнулись на кулинарную скульптуру! Добавьте в состав побольше куриных лапок. Всё равно не уверены в консистенции? Используйте желирующее вещество. Сколько желатина добавлять на имеющееся количество жидкости прочитайте на пакетике с гранулами.
  2. Подберите подходящую пластиковую бутылку. Вас устроит достаточно объёмная тара с широким горлышком. Как вариант: обрежьте у бутылки горлышко на пару сантиметров выше плечиков.
  3. Заложите в бутылку мясо и приправы, залейте бульон. Поставьте в холодильник для застывания.
  4. Холодец приобрёл достаточную плотность? Осторожно разрежьте пластик с двух сторон. Освободите мясное желе и выложите на тарелку.
  5. Приступайте к декорированию. В надрезы с двух сторон стилизованной головы вставьте треугольники из колбасы. Колбасный кружок выступит в роли пятачка. Прикрепите его зубочистками, ноздри обозначьте капельками майонеза. Хвостик также сделайте из колбасы. Для этого разрежьте кружок по спирали.

«Смотреть» наша хрюшка будет глазками из маслин или бутонов гвоздики. Обеспечьте свинке со всех сторон зелёные заросли, а перед пятачком выложите горку горчицы. Ну вот, мы для неё сделали всё, что смогли. Пусть теперь и она для нас постарается!

Как приготовить холодец с добавлением свинины – лучший рецепт

Тщательно промывайте и вымачивайте мясо. В нём может оказаться излишняя кровь. Под воздействием высокой температуры её белок свернётся и бульон помутнеет. При применении покупного мяса такой риск тоже существует, но в меньших масштабах.

При промышленном производстве соблюдаются технологии забоя и обескровливания туши.

Состав продуктов:

  • кура – 1,2-1,7 кг;
  • свиная рулька – 1,5-2 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промойте свиное мясо, замочите на пару часов в холодной воде. Поменяйте воду и поставьте на плиту. После закипания слейте бульон, вновь наполните кастрюлю чистой холодной водой. Поварите примерно 2-3 часа на медленном огне.
  2. Присоедините к свинине курицу. Добавьте в кастрюлю очищенную морковь целиком и разрезанную на четыре части луковицу. Посолите. Варите ещё 2-3 ч.
  3. Достаньте из горячего бульона мясо и овощи. Мясо освободите от костей и измельчите, морковь порежьте на кусочки.
  4. Процедите бульон. Поместите в него порезанное мясо и морковь.
  5. Добавьте перец, измельчённые чесночные дольки и лавровые листы.

При необходимости – досолите. Снова поставьте на огонь. Доведите до кипения.

Сомневаетесь в клейкости бульона? Добавьте немного размоченного желатина. Он гарантирует застывание холодца.

Разлейте смесь для студня в формы и уберите в холодное место.

Студень из куриной грудки и индейки

На этот рецепт рекомендуем обратить внимание тем, кто ведёт ожесточённую борьбу с лишними килограммами. Мясная составляющая холодца включает в себя два вида диетического птичьего мяса. Белое филе куриной грудки дополнено вырезкой бедра индейки.

Для снижения калорийности готового блюда, при варке мяса дважды сливается бульон. Основой для желе становится жидкость, залитая в третий раз.

Отварная курица и индейка служат источником полезного белка, так необходимого для похудения при диетическом питании. А желатин играет роль хондропротектора для суставов, перегруженных избыточным весом.

В составе блюда:

  • филе куриной грудки и бедра индейки – 1,3 кг;
  • вода – 1-1,5 л;
  • луковицы – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • перец горошком чёрный – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • приправа для мяса.

Этапы приготовления:

  1. Поместите в кастрюлю хорошо промытое мясо. Залейте его водой, поставьте на плиту. Вода закипела? Слейте её и повторите манипуляцию.
  2. В залитую в третий раз жидкость положите лук, перец, приправу и соль. Варите вместе с мясом в течение одного часа.
    Не спешите засыпать сразу большую порцию соли. Лучше разбейте этот процесс на несколько этапов. «Недосол на столе, а пересол — на спине». С нерадивыми хозяйками раньше не церемонились!
  3. Готовое мясо отделите от жидкости. Порежьте на мелкие кусочки.
  4. Как разводить желатин указано на пакетике с гранулами. Оставьте его размокать в холодной воде примерно на один час. Разбухшее желе перемешайте, слегка подогрейте. Консистенция стала чуть жиже? Вылейте в процеженный бульон.
  5. В посуду, предназначенную для застывания холодца, выдавите через пресс чеснок. Равномерно распределите по всей площади дна. Сверху накройте слоем порезанного мяса.
  6. Залейте бульоном. Поместите в холодное место.

При формировании холодца отталкивайтесь от собственных предпочтений.

Любите желе? Распределите порцию мяса по нескольким сосудам. Одновременно увеличьте количество бульона. Пусть уровень желатиновой заливки значительно превысит уровень мясного слоя.

Самое вкусное в холодце для вас – это мясо? Ограничьте количество жидкости при его варке. Пусть бульон лишь слегка прикрывает мясные кусочки.

Домашний рецепт из курицы и говядины

Востребованность холодца в качестве праздничного блюда обусловлена его замечательным свойством, помогающим избавляться от похмельного синдрома. Но не всё так однозначно.

Польза и вред для организма зависят от количества выпитого и съеденного за столом. Содержащиеся в холодце жиры бережно выстилают внутреннюю поверхность желудка, ограничивая всасываемость алкоголя. В больших количествах входящая в состав этого блюда аминоуксусная кислота нейтрализует токсичные продукты разложения этилового спирта.

С другой стороны, тяжёлый мясной бульон чрезмерно нагружает печень и поджелудочную железу.

Продукты:

  • говяжья голяшка — 1,4 кг;
  • куриные хребты – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровые листы — 4-5 шт.;
  • душистый перец и соль по вкусу;
  • зеленая петрушка для украшения.

Этапы готовки:

Промойте мясные продукты. Из куриного хребта удалите остатки потрохов. Их наличие в бульоне отрицательно скажется на его прозрачности.

Залейте водой, поставьте на плиту. Бульон закипел? Слейте жидкость и очистите посуду от накипи. Теперь наш бульон будет светлым и прозрачным. Влейте чистую воду и снова поставьте вариться часа на два с половиной. Во время варки тщательно удаляйте пенки и излишний жир.

Опустите в кастрюлю целую морковь и луковицу. Поварите на слабом огне ещё 3,5 ч.

За час до готовности всыпьте соль и перец, добавьте лавровые листы. По окончании варки достаньте из бульона овощи и мясо. Говядину порежьте на мелкие кусочки. Куриный хребёт очистите от мясных волокон руками.

На дне формы для застывания холодца разложите куски говядины. Чередуйте их с куриным мясом. Варёную морковь порежьте на колечки. Распределите поверх мясного слоя.

Веточки зелёной петрушки придадут холодцу свежести, яркости и аромата. Украсьте ими верхний слой блюда. На свой вкус добавьте чеснока. Выдавите его в форму с мясом перед заливкой.

Залейте процеженным бульоном. Поставьте на ночь в холодильник. Пусть загустеет и схватится.

Холодец не застыл? Слегка подогрейте его. Слейте жидкий бульон, добавьте в него желатин. Оставьте на час для набухания. Разогрейте, помешивая, на слабом огне. Пусть гранулы полностью растворятся. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Ни в коем случае не варите! Желатин может потерять свои свойства. Процедите через сито, вновь залейте холодец и поставьте в холод для застывания.

Куриный рулет в бутылке на желатине

Куриный студень априори не отнимает у хозяек много времени. Использование желатина ещё больше сокращает временные затраты. Достаточно полноценно отварить куриное мясо, а высокую скорость застывания обеспечит природный коллаген.

Пропорции желатина зависят от ваших собственных предпочтений. Для классического холодца хватит 20 г на 1 литр жидкости. Хотите получить более высокую плотность продукта? Доведите порцию гранул до 40-50 граммов.

Куриный рулет должен иметь достаточную консистенцию для резки его ножом. Не смогли этого добиться? Увеличьте дозу желатина.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • лавровые листы – 3-4 шт.;
  • соли – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • горошины чёрного перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте куриное мясо, залейте его водой. Посолите, добавьте лавровые листы и чеснок. Поставьте на плиту и варите около 40 минут на среднем огне. Не забывайте удалять накипь во время варки. Её наличие негативно скажется на прозрачности бульона.
  2. С отваренного мяса слейте бульон, процедите его. При постоянном помешивании постепенно всыпьте гранулы желатина. Хорошенько перемешайте до их растворения.
  3. Куриное мясо освободите от косточек, разберите руками на мелкие куски.
  4. Подберите литровую пластиковую бутылку с достаточно широким горлышком. Сложите в неё мясные кусочки. Присоедините к ним горошины перца и измельчённые любым способом чесночные зубчики. Заполните бутылку до половины бульоном. Закрутите крышку и хорошенько перемешайте её содержимое путём энергичного потряхивания. Долейте бульоном до верха и поставьте в холодильник на 7-8 часов.
  5. Надрежьте пластик ножом с двух сторон. Освободите застывший рулет. Нарежьте его кольцами перед подачей на стол. Сервируйте и украшайте любым способом. Для этого подойдут зелень, овощи, майонезные и горчичные приправы. Дайте волю своей фантазии. В ваших силах придать этому незаурядному блюду ещё больше индивидуальности!

Диетический прозрачный холодец «Я худею»

Ещё один вариант мясного желе для тех, кто придерживается белковой диеты по Дюкану. Её сущность – в употреблении сытных, но низкокалорийных продуктов, богатых белком. Одновременно с этим, накладывается табу на углеводную пищу.

Детище французского диетолога позволяет сбрасывать вес без физического и морального стресса для худеющего и его организма.

Лёгкий холодец из грудки индейки можно без последствий для фигуры есть на ужин или во время перекуса. Его даже можно употреблять при панкреатите. Только исключите острые приправы. Индейки в ваши края давно не залетали? Используйте куриную грудку. Только предварительно снимите с неё кожицу.

  • грудка индейки, филе – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком;
  • соль.

Для украшения:

  • зелень;
  • яйцо.

Для желе:

  • вода – 300 мл;
  • желатин – 5 ст. л.
  1. Мясо разрежьте на куски, поместите в кастрюлю. Залейте воду, присоедините лук, перец и лавровый лист. Поставьте на плиту. Вода закипела? Уменьшите интенсивность огня и варите 1,5 часа. За полчаса до готовности посолите.
  2. Отваренное мясо достаньте из бульона. Слегка остудите и руками разберите на волокна.
  3. На дно контейнеров для застывания холодца положите по одной пластинке чеснока, по веточке свежей зелени и дольке варёного яйца. Наполните сосуды кусочками мяса.
  4. Разведите желатиновые гранулы в холодной воде. Оставьте на 30-40 минут для разбухания.
  5. Процедите бульон. Аккуратно влейте в него разбухший желатин. Интенсивно размешайте венчиком.
  6. Контейнеры с набором продуктов для холодца залейте желатиновым бульоном. Поставьте в холодильник для застывания.

Холодец сборный из говядины, свинины и курицы

Самый вкусный студень готовится из нескольких видов мяса. Счастливчики, имеющие возможность сварить его из домашней курицы, а лучше, петуха, сполна насладятся незабываемым вкусом и ароматом этого блюда.

В состав блюда входит говядина. Это мясо нуждается в длительном разваривании. Да и свинину для студня следует долго готовить. Поэтому стоит отдать предпочтение скороварке, как наименее затратному по времени способу приготовления. Буквально за 2 часа варки мясо будет доведено до готовности. Останется только измельчить его, залить бульоном и остудить.

Остерегайтесь кипячения на интенсивном огне конфорки. Под его воздействием белок свернётся, и бульон станет мутным.

Вкусный и сытный холодец готов! К нему б ещё горчички иль хренка, и будет жизнь чудесна и легка!

Вам понадобится:

  • говядина;
  • свинина;
  • курица;
  • лавровый лист;
  • молотый чёрный перец и перец горошком;
  • морковь;
  • луковица;
  • чеснок;
  • 20 г желатина на 1 литр бульона.

Этапы приготовления:

  1. Промытое мясо сложите в кастрюлю с холодной водой. Туда же опустите очищенную морковь целиком, луковицу в шелухе, горошек перца и лавровый лист. Поместите на огонь. После закипания бульона периодически удаляйте с его поверхности накипь. Варите на самом слабом огне 6-8 часов. В конце варки посолите.
  2. Готовое мясо достаньте из кастрюли. Мелко порежьте. Разложите в формы для холодца.
  3. Морковь нарежьте на тонкие кружки. Поместите поверх мяса.
  4. Чеснок натрите на мелкой тёрке или выдавите через пресс. Распределите по тарелкам с холодцом.
  5. Гранулы желатина засыпьте в холодную воду. Оставьте разбухать на час.
  6. Разбухший желатин поставьте на водяную баню, интенсивно перемешайте до однородной консистенции. Влейте в процеженный мясной бульон.
  7. Наполните желатиновым бульоном формы с холодцом, поставьте на пару часов в холод для застывания.

Рецепт холодца с добавлением белого вина: видео

Представляем видео-инструкцию приготовления куриного холодца с добавлением белого вина. Возьмите для него различные части куриной тушки: белое филе грудки, красное мясо голени и бёдрышки с жирком.

Блюдо приобретёт аппетитный вкус и аромат.

  • курица – 700 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • горошины перца – 4 шт.;
  • лавровый лист – ? шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вино – 2 ст. л.;
  • желатин – 25 г;
  • петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Кусочки куры промойте и опустите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену, посолите.
  2. Присоедините к мясу луковицу, морковь, пряности и зелёную петрушку. Варите до готовности на медленном огне.
  3. Отваренное мясо достаньте из бульона, отделите от костей. Острым ножом нарежьте на кубики.
  4. Бульон процедите, заправить вином. Желатин замочите в небольшом количестве воды на полчаса, затем разведите в горячей воде и проварите вместе с бульоном.
  5. Немного бульона налейте на дно формы для холодца, дайте ему застыть. Поверх желе положите кружки моркови и свежую зелень. Накройте слоем куриного мяса.
  6. Залейте оставшимся бульоном, поставьте застывать в холодное место.

Как украсить традиционный холодец: фото

Готовите холодец на праздничный стол? Проявите креативность и творческий подход. Иначе вкусное и полезное блюдо рискует затеряться среди парадных угощений.

Украшать студень лучше перед заливкой. Для этого подойдут варёные и консервированные овощи, яйца, свежая зелень. Сделайте ставку на яркость красок и контрастность. На фоне спокойной расцветки мясного желе выигрышно смотрится отварная морковь, яичный белок и желток, веточки укропа и петрушки. Все указанные продукты прекрасно сочетаются по вкусу.

Съедобный декор можно разместить поверх мясного слоя и залить бульоном. Готовое блюдо подавайте на стол в этой же посуде.

Ещё один способ сервировки предусматривает извлечение холодца из посуды для застывания. Планируете этот вариант? Разложите овощи для украшения на дне тарелки, накройте мясом и заполните бульоном.

Посуду с застывшим холодцом немного подержите в горячей воде, затем опрокиньте на сервировочную тарелку. Используйте в качестве формы для холодца тонкостенную посуду. Из неё легче будет извлечь желе.
Варианты праздничного оформления блюд представлены в видеороликах.

Куриный сальтисон: вкусно, быстро, недорого

Пусть вас не пугает замысловатое название этого блюда. На самом деле это холодная закуска из курицы, нечто среднее между холодцом и колбасой. Она пришла к нам из польской и белорусской кухни. Быстро завоевав популярность, стала настоящим кулинарным хитом в России и Украине.

Вкусное и сытное диетическое блюдо состоит из минимального количества ингредиентов и очень быстро готовится. За основу берите любое куриное мясо: тушку, грудку, бёдра. Энергетическая ценность этого блюда менее 120 кКал. Даже не сомневайтесь, можно ли его есть на диете.

Ингредиенты:

  • мясо куры – 1,2 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • желатин – 20 г.

Приготовление:

  1. Порежьте курицу на небольшие кусочки. Поместите в кастрюлю.
  2. Посолите, добавьте перец, засыпьте желатином. Хорошенько перемешайте.
  3. Подберите посуду большего диаметра, залейте в неё немного воды. Внутрь поставьте кастрюлю с куриным мясом, накрытую крышкой. В области дна и стенок между кастрюлями необходим зазор. Поставьте на плиту. Варите на водяной бане в течение двух часов. Под воздействием высокой температуры мясо выделит сок и будет вариться в нём до готовности. Сока не достаточно? Добавьте немного воды.
  4. Отваренную курицу достаньте из кастрюли, отделите мясо от костей. Подберите подходящую форму для сальтисона. Одним из удачных вариантов служит картонная коробка с квадратным сечением из-под сока, молока или кефира. Хотите получить колбаску круглой формы? Замочите коробку в воде примерно на час. Жёсткие рёбра смягчатся, и вы без усилий придадите пакету округлую форму.
  5. Поместите мясные кусочки в подготовленную коробку, залейте куриным соком из кастрюли.
  6. Утрамбуйте мясо ложкой. На время застывания слегка пригнетите. В противном случае основная часть бульона останется на дне, и в верхних слоях мяса не образуется желе.
  7. Поставьте в холодильник. Примерно за 1,5 часа желирующее вещество схватится. Расстригите пакет ножницами и достаньте сальтисон. Нарежьте его на кружки и подавайте на стол.

литра Используйте наши рецепты при подготовке к новогоднему застолью.

Есть множество блюд, считающихся вполне традиционными на постсоветском пространстве. К таковым смело можно отнести холодец из курицы. Как его сварить, знают, конечно же, многие домашние повара. Да и блюдо-то достаточно несложное. Зато вкусное и праздничное! В холодную пору года уже как бы принято делать заливное, Кстати, у древних славян словом «студень» как раз и был поименован зимний месяц (январь).

Рецепт холодца из курицы

Бесспорно, многие хозяйки привыкли готовить данное блюдо из целого мясного набора, в который входит и курица (а еще свиные ножки, косточки мозговые, хвосты, мякоть - но об этом чуть позже). Но ведь холодец из курицы тоже имеет свое право на существование, и по многим причинам. Во-первых, он варится не так долго. А во-вторых, он более диетический, что ли. И вполне подходит для тех, кто привык следить за своей фигурой. Хотя и холестерина, и жира там предостаточно. Но не слишком часто ведь можно себя побаловать. А также угостить вкусненьким гостей и домашних на Новый год или на другой какой праздник.

Ингредиенты

Холодец из курицы с желатином не включает в себя какие-то особенные компоненты. Нам понадобятся: 1 большая курица, 3 яйца, пара луковиц, 1 морковка среднего размера, граммов 20-25 желатина натурального, несколько зубков чеснока (на любителя), перец черный (и душистый тоже можно) горошком, лаврушка, соль. Вот и все «участники торжества». А теперь начинаем кулинарить!

Холодец из курицы: рецепт пошагово

1. Курицу разрезаем на части, складываем в большую емкость для приготовления, предварительно промыв мясо, заливаем прохладной водой.

2. Доводим до кипения. Некоторые предпочитают первую воду сливать, мол, от этого холодец из курицы становится менее жирным. Если вы решили так же поступить, то мясо откидываем на дуршлаг, кусочки промываем и кастрюлю тоже ополаскиваем. Если нет - то продолжаем варку на самом малом огне, снимая образовавшуюся пеночку шумовкой.

3. Складываем курятину обратно в емкость и заливаем водой, уже горячей.

4. Доводим до кипения. Добавляем морковку (целиком или крупно порезанную), луковицу (целую и даже в кожуре, она придаст золотистый цвет холодцу из курицы с желатином), лаврушку с перцем (горошком). Убавляем огонь до минимума, чтобы побулькивало, но слегка. А когда овощи будут свободно протыкаться вилкой, убираем их из кастрюли.

5. Варим примерно 3-4 часа. Ближе к финалу варки солим по индивидуальному предпочтению.

6. Чеснок толчем или давим при помощи машинки, добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Сразу же убираем емкость с огня - отставляем остывать.

7. Извлекаем курятину из кастрюли. Отделяем мякоть от косточек. Мясо нарезаем кусочками или разбираем на волокна.

8. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем в ледяной воде и чистим. Режем кружками или полукружьями (можно и фигурно). Вареную морковку нарезаем красиво - ломтиками, звездочками, розочками - проявите свою кулинарную фантазию.

9. Раскладываем курятину по небольшим емкостям, украшая кусочками яиц и вареной морковки (можно в качестве украшения, кстати, и зеленый горошек добавить).

Ну вот, кажется, и все - можно и заливать бульоном!

Чтоб застыл хорошо!

Именно для этих целей в рецепт холодца из курицы включается пищевой желатин. Некоторых хозяек он пугает, мол, что за добавка и каким образом она повлияет на конечный вкус продукта? Сразу скажем, что боятся этого вещества не стоит ни в коем случае, так как оно полностью натурально и приготавливается из коллагена, который содержится в костях и хрящах животного происхождения. А введение его в состав холодца из курицы значительным образом улучшает застываемость блюда (о чем говорят и отзывы кулинаров). Так как курица в отдельности не дает нужного навара, и вы рискуете вместо едва подрагивающей структуры заливного получить кашеобразную массу. Итак, продолжаем!

Финал приготовления

  1. Бульон процеживаем сквозь сито. Даем постоять минут пять-десять. Собираем с поверхности куриный жир (можно аккуратно ложечкой, а можно - проложив сверху кухонное полотенце из бумаги).
  2. Следуя инструкциям на пачке, разводим желатин (обычно в небольшом количестве теплой воды или бульона), перемешиваем и ждем несколько минут, пока он набухнет.
  3. Вводим разбухший желатин в бульон и снова тщательным образом перемешиваем.
  4. Заливаем полученным бульоном подготовленную курятину и ее украшения в небольших емкостях.
  5. Остужаем: сперва в условиях кухни, а затем - в холодильнике (только не в морозилке!). Подаем яство с хреном, горчицей, лимончиком - дело вкуса.

Как видим, реализовать этот простой рецепт холодца из курицы с желатином совсем несложно - справится любой начинающий повар. Он не слишком трудоемкий и совсем недорогой. Но вкусный! И отзывы хозяек это подтверждают.

Без желатина

Если вы не слишком любите желатин или вам по каким бы то ни было причинам нельзя его употреблять, то можете попробовать сварить блюдо без его участия. Холодец из свиных ножек и курицы готовить так же просто, как и предыдущий вариант. Может быть, времени это займет и больше. Но со свиными копытцами уж точно застынет! Итак, берем все ту же курицу целиком (или можно взять ее «запчасти»: бедра, крылья, филешку в количестве примерно 1,5 кило; а еще лучшим вариантом будет взять домашнего петуха), пару свиных ножек, лаврушку с перцем (горошек), лук, морковку, соль, чесночок. Для украшения будем использовать яйца.

Как приготовить

  1. Мясо замачиваем - минимум на пару часов, но лучше - на ночь. Тогда из него уходит свернувшаяся кровь, а шкурка становится мягкой.
  2. Чистые разрубаем на несколько частей.
  3. Перекладываем все мясо во вместительную кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтоб покрывала мясо. Варим до кипения. Первый бульон сливаем, избавляясь от излишнего жира и сгустков крови. Мясо промываем и снова заливаем. Варим на малом огне часов 6. Не следует допускать мощного бурления жидкости, так как в финале холодец из курицы и ножек может получиться мутным.
  4. В кастрюлю кладем еще и луковицу (неочищенную) с морковкой, листы лавра, перец. А в конце добавляем соли.
  5. Выключаем печку и вынимаем мясо из бульона. Оно должно хорошо отделяться от косточек. Даем ему остыть и разбираем мякоть на волокна.
  6. В готовый бульон вводим давленый чесночок и тщательно перемешиваем. А затем сквозь сито или марлю на дуршлаг процеживаем.
  7. В формочки для заливных блюд выкладываем мясо без косточек.
  8. Яйца отвариваем вкрутую и очищаем, предварительно остудив. Делаем из них украшения для яства. В данном качестве можно использовать и морковку, порезав ее красиво.
  9. Заливаем подготовленным негорячим бульоном мясо в формочках. Оставляем остывать на кухонном столе. А затем переставляем в холодильник (не в морозильник), накрыв крышечками, для окончательного застывания. Должно все получиться как надо, ведь свиные копытца дадут блюду соответствующий навар. А тем более если вы возьмете вместо бройлера домашнего петушка. Но для тех, кто пребывает в неуверенности в своих силах, можно использовать небольшое количество желатина, предварительно разведя его в теплой воде и добавив в бульон для заливки.
  10. Ну все, застыло, теперь можно и попробовать! Просто вкуснятина получилась. Приятного всем аппетита!

Похожие публикации