Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Грибная подлива со сметаной. Способы приготовления грибного соуса Соус из свежих грибов со сметаной

Если у вас оказались грибы – лесные (опята, лисички, белые, маслята, трюфели) или культивированные (вешенки, шампиньоны). Причем в любом виде (свежем, сушёном, мороженом), то приготовьте из них вкусный, ароматный ! Это универсальное яство является самым популярным, а главное простым в приготовлении. Его можно подавать как отдельное блюдо, либо в виде дополнения к основному кушанью. Сочетается сметанно-грибной соус с жареным мясом, или отварной рыбой. Он уместен с отварными и печеными овощам, макаронами, рисом, гречкой и т.д.

Рецептур его приготовления существует множество, и каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант. Он может быть постным или жирным, жидким или густым, холодным или горячим, острым или свежим…

  • В сковороду положим сливочное масло и растопим его.

    Для постного варианта соуса используйте растительное или оливковое масло.


  • Положим в сковороду мелко нашинкованную луковицу и зубчик чеснока.
  • Слегка пассируем лук с чесноком, периодически их помешивая.
  • Добавим в сковороду нарезанные шампиньоны.
  • Прожарим грибы до нужной консистенции, поскольку степень их прожарки регулируется самостоятельно.

    Любите сильно зажаренную пищу – держите шампиньоны на плите дольше, предпочитаете менее жареную еду – ограничьтесь легкой золотистостью.


  • После налейте в сковороду сметану.
  • Вслед за ней влейте белое вино.
  • Положите молотый имбирь, посолите и поперчите.

    По вкусу можно добавлять разные пряности и специи: хмели-сунели, итальянские травы, молотый мускатный орех и т.д.


  • Хорошо перемешайте продукты и насыпьте муку.
  • Закипятите продукты, сделайте медленный огонь и томите грибы около 7-10 минут без крышки, чтобы выпарился весь алкоголь. После продолжайте уваривать соус.

    Время варки зависит от того, какую консистенцию нужно получить. Для более густого соуса томите грибы минут 20-30, чтобы соус получился жидким или средней густоты, достаточно будет 10 минут.


  • Готовый сметанно-грибной соус можно подавать как сразу после приготовления, так и в охлажденном виде.

    Храните его в холодильнике в пластиковой емкости под закрытой крышкой.


    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт

    Порадовать гостей и близких на праздник вы можете приготовив закусочный торт из крекеров без выпечки по очень простому рецепту.

    Одним из самых изысканных дополнений к гарниру можно назвать грибной соус со сметаной. Он отлично сочетается с множеством основных блюд и придает им особую пикантность. Каждая хозяйка имеет свой рецепт этого великолепного яства. Однако главным условием является приготовление соуса с душой и точное следование рецептуре. Такое блюдо может быть приготовлено из разных грибов. Все зависит от личных предпочтений и свойств того или иного вида грибов. Самыми распространенными ингредиентами считаются шампиньоны, так как они легко готовятся и доступны на прилавках магазинов в любое время года. Кроме того, подливу готовят из опят, белых грибов, трюфелей, груздей, вешенок и т.д.

    Вкусный грибной соус можно приготовить из обыкновенных шампиньонов.

    Классический грибной соус со сметаной

    Чтобы приготовить невероятно вкусный соус, нужно использовать только свежие и качественные продукты. Поэтому обращайте внимание на срок годности сметаны или сливок, а также на внешний вид используемых грибов. Делая грибной соус со сметаной, нужно приготовить следующий набор ингредиентов:

    Обязательным ингридиентом для грибного соуса является сметана.

    • 500 грамм шампиньонов;
    • 200 мл сметаны;
    • 1 луковицу;
    • 25 грамм топленого масла;
    • 40 мл растительного масла;
    • соль.

    В первую очередь нужно очистить грибы: тщательно помойте шампиньоны и уберите с них пленку. Все остальное нарежьте небольшими кусочками вместе с ножками. Далее грибы необходимо обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки. Во время жарки можно добавить к ним мелко порезанный лук. Когда лук с шампиньонами прожарятся, их нужно посолить и поперчить. При желании можно воспользоваться и другими специями, а также добавить кусочек сливочного масла. Пожарив еще около минуты, в массу следует влить сметану и тщательно перемешать. Полученный соус необходимо довести до кипения, а затем снять с плиты. Перед подачей на стол соус должен настояться под крышкой в течение 15 минут. После этого можно смело подавать его к любому гарниру.

    Вернуться к оглавлению

    Грибной соус со сметаной и помидорами

    Для того чтобы приготовить необычный соус из грибов, можно добавить к ним овощи. Например, с грибами хорошо сочетаются помидоры. Рецепт такого вкусного соуса довольно прост. Грибы можно брать любые, а лучше в сушеном виде (25 г). Для начала их нужно отварить в воде (400 мл), затем нарезать небольшими кусочками. В то же время нужно подготовить головку лука средней величины: нарезать ее полукольцами и обжарить на сливочном масле на сковороде. Когда лук прожарится до золотистой корочки, к нему добавляют порезанные грибы и 2 чайные ложки муки. После этого массу необходимо перемешать и обжаривать до румяного цвета.

    Следующим этапом в приготовлении грибного соуса является заливка поджарки небольшим количеством оставшегося от варки грибного бульона. Помидоры нужно натереть на терке и затем выложить в сковородку, перемешивая с грибами и луком. Далее в соус добавляется соль и специи по вкусу. Для тех, кто любит блюда поострее, можно сделать соус с чесноком. После этого грибной соус выдерживается на среднем огне в течение 10-15 минут, наконец, в грибы добавляют сметану и жарят на протяжении еще 5 минут.

    Вернуться к оглавлению

    Соус из соленых груздей с хреном и сметаной

    Следующий рецепт предназначен для любителей пикантных и острых блюд. В своем составе он имеет следующие ингредиенты:

    Солить грузди необходимо после трехдневного отмачивания.

    • 1 стакан сметаны;
    • 300 г соленых грибов (грузди);
    • 2 головки лука;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 50 г хрена;
    • половина стакана панировочных сухарей;
    • сливочное масло;
    • зеленый лук;
    • петрушка.

    В первую очередь нужно заняться грибами. Грузди необходимо промыть под проточной водой, а затем порубить на мелкие кусочки. На сковороде растапливается кусочек сливочного масла, к нему добавляют мелко порезанный лук и чеснок. Далее к ним ссыпают грибы и с частым помешиванием жарят в течение 5 минут.

    На сухую сковородку нужно высыпать панировочные сухари и слегка их обжарить. Далее потребуется кастрюля с толстым дном. В нее выкладываются жареные грибы с луком, хрен, зелень, соль и сметана. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и в течение нескольких минут кипятятся. После этого к соусу можно добавить сухари и оставить остужаться в течение 10 минут. Такое блюдо обязательно нужно подавать горячим. Оно отлично сочетается с картофелем, крупами, макаронами.

    Грибы и сметана – один из продуктовых союзов заключенных на небесах. Насыщенные вкусом и ароматом грибы прекрасно контрастируют с нежной, жирной и сливочной сметаной. Потрясающее сочетание вкусов – хорошая компания для любого гарнира или основного блюда из мяса и птицы.

    Грибной соус со сметаной и шампиньонами

    Ингредиенты:

    • сливочное масло - 35 г;
    • чесночные зубчики - 2 шт.;
    • шампиньоны - 240 г;
    • сухое белое вино - 120 мл;
    • сливки - 150 мл;
    • белый лук - 90 г;
    • жирная сметана - 150 мл.

    Приготовление

    Сперва возьмитесь за подготовку всех ингредиентов: очистите грибные шляпки и стряхните с ножек любые загрязнения с помощью сухой тряпочки. В зависимости от размера, шампиньоны можно нарезать на 4-8 частей. Лук очищаем и мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс.

    Растопив в сотейнкие масло, сперва пассеруем на нем нарезанный лук порядка 2-3 минут, а затем добавляем к нему чеснок и ждем еще полминуты. Когда чеснок пустит аромат, добавьте к нему грибы и дождитесь, пока вся лишняя влага из них испариться. Приправьте основу нашего соуса и залейте вином. Когда 2/3 вина также выпарятся, влейте на сковороду смесь сливок и сметаны, убавьте огонь и дайте соусу побурлить пару минут, пока не загустеет.

    Соус с грибами и сметаной

    Ингредиенты:

    • сливочное масло - 35 г;
    • розмариновая веточка;
    • шампиньоны - 250 г;
    • сметана - 200 мл;
    • тертый чеддер - 80 г;
    • чесночные зубчики - 2 шт.;
    • грецкие орехи - 50 г;
    • петрушка.

    Приготовление

    Растопив сливочное масло, обжариваем на нем раздавленный (но не измельченный!) зубчик чеснока и листочки розмарина.

    Ароматное масло процеживаем и вновь возвращаем уже на чистую сковороду, используя для пассеровки грибов. Как только грибы пустят влагу, приправьте их, добавьте сметану с тертым сыром и хорошенько перемешайте. Когда сыр полностью расплавится, а соус загустеет – убирайте его с огня, смешивайте с грецкими орехами и листиками петрушки, а затем подавайте к столу.

    Грибной соус со сметаной – рецепт

    Ингредиенты:

    • белые грибы - 280 г;
    • сливочное масло - 35 г;
    • шалот - 50 г;
    • чесночные зубчики - 2 шт.;
    • жирные сливки - 200 мл;
    • сметана - 150 мл;
    • щепотка сушеного тимьяна;
    • тертый пармезан - 60 г;
    • листья петрушки.

    Приготовление

    На растопленном масле спассеруйте измельченный шалот с чесноком и тимьяном 2-3 минуты. Нарезав очищенные свежие белые грибы (можно использовать и сушеные, только предварительно вымочив их) положите их на сковороду к зажарке и приправьте морской солью. Спустя 5-6 минут залейте грибы смесью сливок и сметаны, а затем тушите на среднем огне до загустения. В финале добавьте в сметанный соус тертый сыр и дождитесь, когда он полностью расплавится. Смешайте соус с листьями петрушки перед подачей.

    Простой соус из грибов со сметаной

    На закуску – основной рецепт, который можно брать в качестве основы для приготовления сметанного соуса из любых грибов. Мы остановились на самых доступных – шампиньонах.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло - 15 мл;
    • веточка свежего тимьяна;
    • шампиньоны - 200 г;
    • сметана - 200 мл;
    • овощной бульон - 50 мл;
    • мука - 5 г;
    • зеленый лук.

    Приготовление

    Первым делом разогрейте масло и положите в него веточку тимьяна целиком. Когда тимьян пустит аромат, веточку можно извлечь, а масло использовать для жарки грибов. Если вы используете лесные грибы, то перед обжаркой лучше бланшировать их, но обычные магазинные шампиньоны можно жарить сразу. Когда грибы пустят сок, приправьте их свежемолотым перцем и морской солью, дождитесь выпаривания влаги и посыпьте грибы мукой. Обжарьте муку секунд 30, чтобы избежать появления характерного мучнистого привкуса в готовом соусе, а затем залейте содержимое сковороды бульоном и смешайте со сметаной. Томите соус на среднем огне, дожидаясь загустения.

    Соус – это прекрасная добавка к блюду, которая помогает раскрыть вкусовые качества главного ингредиента. Существует множество различных соусов, начиная от ягодных и заканчивая чесночными. Но именно грибные соусы со сметаной отличаются своей универсальностью, ведь их можно употреблять с мясом, пастой, шаурмой и даже с салатами.

    Рецепт для гурманов

    Грибной соус со сметаной способен очаровать каждого гурмана своим нежным вкусом, лесным ароматом и легкостью в приготовлении.

    Первым делом следует тщательно вымыть грибы, просушить их с помощью бумажных полотенец и мелко нарезать.

    Сковороду ставим на мелкий огонь и растапливаем в ней половину сливочного масла, добавляем лук и тушим до прозрачного состояния, часто помешивая.

    К полуготовому луку добавляем вешенки и оставшееся масло, которое поможет грибам отдать свою влагу.

    Тушим грибы с луком на среднем огне, пока вешенки не отдадут свою жидкость. Затем добавляем соль и специи, накрываем грибы крышкой и тушим на маленьком огне до готовности.

    К готовым вешенкам добавляем сметану, перемешиваем, тушим пару минут, выключаем огонь.

    Когда грибы остынут, погружаем их в чашу блендера и перебиваем до однородного состояния. Соус готов!

    Подавать соус можно в виде объемных капель на тарелке, можно заправить им овощной салат, а можно просто в отдельной посуде-соуснице.

    Грибной соус из шампиньонов со сметаной и зеленью

    Шампиньоны являются самыми распространенными в кулинарии грибами. Доступными к приготовлению их делает и цена. Но, не смотря на вышеперечисленные факторы, шампиньоны – очень лакомый продукт, который едят даже в сыром виде.

    Данный вид грибов широко используется не только в приготовлении салатов, запеканок, различных начинок, но и в соусах.

    Список продуктов, необходимых для приготовления данного соуса:

    • шампиньоны – 600 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сметана - 350 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • петрушка, укроп – по вкусу;
    • соль, специи – по вкусу.

    Время приготовления – 30 минут.

    Калорийность на 100 г – 98 ккал.

    Сперва шапочки шампиньонов необходимо очистить от тоненькой белой пленки, на которой скапливалась вся грязь. Затем грибы нужно хорошо вымыть и нарезать слайсами или соломкой (не имеет значения, так как грибы будут измельчаться).

    Затем нарезаем лук тонкими полукольцами и отправляем его тушиться на 20 г сливочного масла до прозрачного состояния.

    К луку отправляем шампиньоны с оставшимся сливочным маслом. Помешиваем овощи на среднем огне, пока грибы не выделят свой сок. Затем солим овощи, перемешиваем, тушим овощи до готовности под крышкой, периодически помешивая.

    Пока грибы тушатся, необходимо мелко нарезать зелень.

    К готовым грибам высыпаем зелень и сметану. Тщательно перемешиваем, даем потушиться около минуты, убираем с огня.

    Когда шампиньоны остынут, следует перебить их блендером.

    Готовый грибной соус из шампиньонов со сметаной отлично сочетается с мясом птицы, а также служит аппетитным дополнением к хрустящим лепешкам, багету, рулетам из лаваша.

    1. Чтобы грибной соус со сметаной не свернулся, сметана для него должна быть комнатной температуры.
    2. Нежный сливочный вкус сметаны, грибов и масла хорошо сочетается с легкой остротой, поэтому обязательно добавьте к грибам чуть-чуть черного молотого перца (главное – не переборщить).
    3. Если при тушении грибов, жидкость слишком испарилась, то в сковороду следует добавить несколько ложек кипяченой воды.
    4. Если в холодильнике не оказалось сметаны, то этот ингредиент можно заменить на сливки (жирностью около 20%).

    Грибной соус со сметаной – это отличная альтернатива майонезу, бутербродным намазкам, соусам к спагетти и мясу, который можно приготовить самостоятельно максимум за полчаса и из натуральных ингредиентов.

    пошаговый рецепт с фото

    Белые грибы, наверное, самые ароматные, поэтому и суп, и соусы, и другие блюда именно с ними получаются просто великолепными, аромат невозможно описать словами. Как ни странно, для супов, соусов, тушения лучше брать сушеные грибы. А если у вас свежие или замороженные, то их лучше пожарить – с картофелем и луком получится очень вкусно. Не забывайте, что, используя лесные грибы, даже собранные в экологически чистых районах, проварите их в подсоленной воде в течение 30 минут, после чего можно тушить или жарить.

    Ингредиенты

    • 1 горсть сушеных белых грибов
    • 1 крупная луковица
    • 30 г сливочного масла
    • 2 щепотки соли
    • 100 мл сметаны
    • 150 мл грибного бульона
    • 1,5 ст. л. муки
    • 1/5 ч. л. черного молотого перца
    • свежий укроп

    Приготовление

    1. Сушеные грибы залейте теплой или горячей водой. Они должны иметь приятный, но специфический запах, на поверхности не должно быть пятен гнили или повреждений. Через 15 минут слейте воду с грибов, затем отваривайте их в подсоленной воде с час. Бульон не выливайте.

    2. Луковицу почистите и мелко нарежьте.

    3. На сковороде растопите сливочное масло и выложите репчатый лук и дождитесь, пока он приобретет карамельный оттенок. Пассеровать овощ нужно на слабом огне, помешивая.

    4. Остудите вареные белые грибы и мелко нарежьте.

    5. Переложите нарезанные грибы к луковице в сковороду и обжаривайте все вместе еще пару минут.

    6. Добавьте сметану и перемешайте, тушите еще пару минут на слабом огне.

    7. Долейте в сковороду 100-150 мл грибного или любого другого бульона, можно даже обычную воду. Добавьте черный молотый перец, мускатный орех (по желанию) и тушите минут 5, помешивая.

    Похожие публикации