Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Заправка для шавермы. Соус для шаурмы. Чесночный соус для шаурмы

Шаурма - сытное и вкусное блюдо, которое служит классическим примером того, что даже фастфуд может быть полезным. В традиционном составе присутствует довольно большое количество свежих овощей и мяса, сочетание которых дает неподражаемый вкус. Вкусный соус для шаурмы является особой изюминкой этого быстрого в приготовлении блюда. Именно он добавляет необходимую сочность и позволяет соединить вкусы различных продуктов.

Приверженцы пп отказываются от вкусного восточного блюда из-за того, что чаще всего соус для шаурмы готовится на основе кетчупа и майонеза промышленного производства. Не секрет, что многие производители используют различные пищевые добавки и большое количество жира, не добавляющие ни пользы, ни здоровья. На самом деле существует немало способов приготовить соус для шаурмы в домашних условиях из простых и полезных продуктов. Зная несколько базовых рецептов заправок и простые правила их приготовления, можно сделать шаурму на любой вкус.

Правила приготовления соусов

  • Основой чаще всего служат кисломолочные продукты - главным критерием выбора является их свежесть.
  • Калорийность заправки во многом зависит от основного компонента: майонеза, йогурта или сметаны. Чем жирнее они будут, тем гуще будет соус.
  • Если отдельно смешать соль и специи и только после этого добавить их в заправку, соус будет более ароматным.
  • Для придания густоты можно добавить измельченные овощи и свежую зелень.
  • Соус для домашней шаурмы вкуснее, если дать ему немного настояться.
  • Консистенция заправки должна быть однородной, поэтому все добавки и используемые продукты следует тщательно измельчать до состояния пюре.
  • Используя базовые рецепты, можно легко сделать любую заправку с добавлениями любимых специй и пряностей. Вкусный и ароматный соус к шаурме, рецепт которого вы будете использовать, можно считать не только заправкой, но и подливой, которую подают отдельно.

Классический соус

Этот способ можно взять за основу и приготовить другие, не менее вкусные заправки к мясным блюдам. Вместо сметаны можно использовать стакан кефира или йогурта.

Время подготовки и приготовления : 10 минут
Количество порций : 6


Необходимые продукты :

  • Сметана (20%) - 400 мл
  • Майонез (лучше домашний) - 200 мл
  • Лимон или лайм - 1 шт.
  • Чеснок - 3–4 зубчика
  • Сахар песок - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Метод приготовления :

  1. В удобной посуде смешайте сметану и майонез. Лучше всего воспользоваться венчиком или миксером, чтобы смесь получилась однородной.
  2. Лимон ополосните горячей водой, разрежьте на две половины и выдавите сок.
  3. Чеснок нужно очистить от кожуры и измельчить на терке или при помощи ножа.
  4. Соль смешайте с чесноком, сахаром и душистым перцем, хорошо разотрите ложкой.
  5. Влейте лимонный сок, хорошо смешайте и добавьте смесь сметаны и майонеза.
  6. Взбейте венчиком соус в течение 4–5 минут, после чего он должен стать воздушным и очень нежным.

Классический соус лучше всего готовить заранее и настаивать в холодильнике не менее двух часов. За это время он станет более густым и насыщенным. Если вы добавили немного кефира, заправка может получиться немного жидковатой. Для придания нужной густоты добавьте немного сушеной или свежей зелени.

Соус из томатов

Настоящий соус для шавермы готовится только из свежих овощей, пряностей и кисломолочных продуктов. Красный соус делают из спелых сочных помидоров, но если свежих плодов не окажется под рукой, можно использовать консервированные в собственном соку.

Время приготовления : 20 минут
Количество порций: 6
Набор продуктов :

  • Майонез - 100 мл
  • Сметана - 3 ст. л
  • Помидоры - 3 шт.
  • Сладкий перец красный - 1 шт.
  • Горький перец красный - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перец черный (молотый) - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Сушеная зелень - по вкусу


Как приготовить :

  1. Смешайте в миске майонез и сметану.
  2. Сладкий и горький перец помойте, очистите от плодоножки и семян, измельчите на мясорубке или в блендере.
  3. Помидоры помойте и натрите на крупной терке, убирая кожицу. Можно измельчить томаты блендером или прокрутить на мясорубке.
  4. Чеснок очистить и натереть на терке. Количество зубчиков можно уменьшить или увеличить по вкусу. Благодаря чесноку красный соус получается более острым и пикантным. В острый соус можно добавить немного перца чили или готовую домашнюю аджику.
  5. Смешайте полученное томатное пюре, смесь из сметаны и майонеза, добавьте перец, соль и специи по вкусу.
  6. Самый простой, но очень вкусный красный соус, которым можно заправить не только шаверму, но и другие овощные и мясные закуски, готов.

Кисло-сладкий томатный соус для шаурмы не следует долго хранить. Его нужно использовать в течение 2–3 часов после приготовления, иначе он скиснет и потеряет свой удивительно приятный мягкий вкус. Оригинальный соус к шаверме, рецепт которого можно изменить на свой вкус, считается универсальным. Он подойдет к любому мясному блюду.

Арабский соус

Этот соус широко распространен в восточной кухне и готовится без добавления майонеза. По желанию в него можно добавить немного измельченных оливок или соленых огурцов. Специи и приправы используются любые по вкусу, в классическом варианте используется сушеная и свежая зелень петушки.

Время приготовления : 15 минут
Количество порций : 4
Необходимые продукты :

  • Йогурт (жирность 25–30%) - 3 ст. л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Яйцо - 3 шт.
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Соль - по вкусу
  • Красный горький перец (молотый) - на кончике ножа
  • Душистый перец - щепотка
  • Петрушка - 3 веточки


Приготовление :

  1. Классический арабский соус для шаурмы делается на основе яичной смеси и растительного масла. В удобную посуду вбить 3 охлажденных яйца и хорошо взбить при помощи венчика, миксера или погружного блендера.
  2. Когда яичная смесь превратится в воздушную пену, аккуратно влить оливковое или любое другое растительное масло и смешать до соединения в однородную массу. Смесь должна приобрести светлый кремовый оттенок и быть похожей на густой тягучий крем.
  3. В отдельной посуде смешать несколько ложек жирного йогурта, измельченную зелень петрушки и мелко нарубленный чеснок.
  4. Соединить подготовленную яичную основу с йогуртом, добавить соль и специи по вкусу.
  5. Ароматный соус для шаурмы без майонеза поставить в холодильник и дать настояться в течение 10–15 минут.

На основе этого рецепта можно приготовить соус для шаурмы как в ларьках, но вкус его будет намного мягче и приятнее. Кто хоть один раз добавил в шаурму соус собственного приготовления, уже не будет пытаться разгадать секрет уличных продавцов, приготовивших заправку из покупного майонеза.

Соус с чесноком

Острый чесночный соус для шаурмы относится к классике кулинарии. Им можно заправлять практически любое блюдо: сырные салаты и закуски, приготовленные в домашних условиях.

Время приготовления : 10 минут
Количество порций : 6
Необходимые продукты :

  • Жирная сметана - 1 стакан
  • Кефир (2,5%) - 1 стакан
  • Горчичный соус или майонез - 1 стакан
  • Головка чеснока - 1 шт.
  • Черный и красный перец (молотый) - 1 щепотка
  • Сушеные травы (кинза, петрушка) - 1 щепотка
  • Соль - по вкусу


Способ приготовления :

  1. Перед тем как сделать соус для шаурмы, подготовьте удобную глубокую миску или обычную стеклянную банку. Положите в банку сметану, майонез и налейте кефир.
  2. Чеснок почистить и нарезать как можно мельче.
  3. Добавьте соль и специи, хорошо разотрите с чесноком и положите в банку к кисломолочным продуктам.
  4. Взбейте заправку с помощью погружного блендера или ручного венчика.
  5. Когда соус приобретет однородную консистенцию, закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 40 минут.

Вкусная домашняя шаверма может быть приготовлена из любого вида мяса и без него. Однако без заправки приготовление этого вкуснейшего блюда невозможно. Сметанный соус подойдет для овощной закуски и к белому куриному мясу. Перед тем как приготовить соус для шаурмы с говядиной или свининой, сделайте классическую заправку. Вы можете экспериментировать и пробовать самые различные варианты и сочетания - наверняка один из них придется вам по душе.

Вконтакте

Во вкусовой палитре шаурмы соус играет далеко не последнюю роль, однако многие рецепты этого блюда включают лишь майонез и кетчуп в разном соотношении, иногда дополненные горчицей или чесноком. Из-за этого вкус шаурмы может казаться однообразным. На самом деле соус для шаурмы в домашних условиях можно сделать намного вкуснее и полезнее, причем рецептов его приготовления немало. Обычно в их основе лежат кисломолочные продукты, свежие овощи и зелень, а отнюдь не майонез, хотя и он может быть включен в состав. Если все сделать правильно, домашний соус получится густым, ароматным, с пикантным или нежным вкусом.

Особенности приготовления

По тому, насколько вкусным получается у повара соус, можно судить о его мастерстве. Приготовление настоящего соуса для шаурмы – это тоже искусство, но овладеть им может любая хозяйка, не обделенная кулинарными способностями. Помогут ей в этом секреты опытных кулинаров.

  • Основой настоящего соуса для шаурмы чаще всего служат кисломолочные продукты, причем подходят только самые свежие из них. При этом их жирность не должна быть слишком малой: из обезжиренного кефира соус получится чересчур жидким.
  • Если хочется сделать соус гуще, при этом не повышая его калорийности, в его состав можно добавить побольше измельченных овощей и зелени.
  • Для того чтобы соус для шаурмы получился ароматным, зелень, прежде чем ее добавлять в основной состав, необходимо растереть в ступке вместе с солью и специями.
  • Еще ароматнее и гуще соус станет, если дать ему настояться. Однако оставлять соус надолго или готовить его заранее не стоит, так как в его состав могут входить скоропортящиеся продукты.
  • Придать новые оттенки соусу для шаурмы в домашних условиях помогут приправы (паприка, карри) и свежая зелень.
  • Соус для шаурмы должен быть однородным и нежным. Поэтому овощи, используемые для его приготовления, необходимо очищать от грубой шкурки и семян, тщательно измельчать до состояния пюре. Это же правило касается и других ингредиентов.

Нельзя сказать, что по-настоящему вкусный соус для шаурмы в домашних условиях можно приготовить так же легко и быстро, как при смешивании кетчупа с майонезом, однако результат стоит потраченных усилий.

Классический соус для шаурмы

  • ряженка – 0,2 л;
  • майонез – 0,2 л;
  • сметана – 0,2 л;
  • лимон – 1/4 плода;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – щепоть;
  • соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В миску выложите сметану и майонез, влейте ряженку. Тщательно перемешайте между собой кисломолочные продукты. Масса должна быть совершенно однородной.
  • Помойте, разрежьте лимон. Из четвертинки плода прямо в миску с кисломолочными продуктами выжмите сок.
  • Чесночные зубчики мелко порежьте ножом, положите в ступку.
  • Всыпьте к чесноку соль, сахар, приправы. Разомните чеснок пестиком и переложите в миску с ряженкой, сметаной и майонезом.
  • Взбейте получившуюся смесь миксером и поставьте на пару часов в холодильник.

Этот рецепт соуса считается классическим. Он почти универсален, и его можно брать за основу, добавляя различные букеты специй.

Соус для шаурмы как в ларьках

  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец, смесь сушеных трав – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чесночные дольки, очистив, пропустите через пресс.
  • Добавьте к чесноку соль, перец, сушеные травы. Разотрите их пестиком или ложкой.
  • Залейте пряную смесь кефиром, тщательно перемешайте.
  • Добавьте сметану и майонез, хорошо взбейте венчиком.
  • Оставьте настаиваться в течение получаса при комнатной температуре.

Такой соус для шаурмы используют в ларьках и заведениях общепита, где с уважением относятся к своим клиентам и дорожат репутацией. По вкусу он не слишком сильно отличается от классического, хотя разница, конечно, есть.

Соус для шаурмы из йогурта

  • белый йогурт (несладкий) – 100 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • горчица (соус) – 5 мл;
  • смесь перцев – щепоть;
  • кориандр в зернах – 10 шт.;
  • орегано – щепоть;
  • оливки (зеленые) без косточек – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Семена кориандра измельчите в кофемолке или тщательно разотрите в ступке до порошкообразного состояния.
  • Соедините кориандр с орегано и перцем, долейте к ним лимонный сок, подсолите, добавьте горчицу, разотрите все вместе.
  • Добавьте к полученной смеси йогурт, хорошо все перемешайте, чтобы специи и пряные травы распределились равномерно.
  • Ножом очень мелко покрошите оливки, положите их в йогурт, как следует перемешайте.

Дайте соусу настояться в течение часа в прохладном месте, еще раз размешайте и используйте при приготовлении шаурмы. Этот соус можно назвать диетическим, так как калорийность его невысока. Он придется по вкусу тем, кто следит за фигурой или просто любит средиземноморскую кухню.

Томатный соус для шаурмы

  • томатная паста – 50 г;
  • помидор – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • болгарский перец – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидор помойте. На верхней части сделайте острым ножом надрез крест-накрест. Вскипятите воду. Опустите в кипяток томат и бланшируйте его полминуты. Выньте, остудите и очистите от шкурки. Помидор остынет быстрей, если его ненадолго поместить в холодную воду.
  • Очистите томат, удалите у него плодоножку и уплотнение рядом с ней. Разрежьте плод на несколько кусков и чайной ложкой аккуратно удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте лук маленькими кусками.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите в него лук. На медленном огне пожарьте его, чтобы он стал мягким и полупрозрачным.
  • Добавьте к луку томаты, обжарьте их немного при открытой крышке, потом потушите 5 минут под крышкой.
  • Положите на сковороду к овощам томатную пасту, всыпьте соль, сахар и острый перец, потушите эту смесь, пока она не загустеет. Снимите с плиты и остудите.
  • Помойте и очистите от семян перец, отрежьте большой кусок мякоти (примерно половину перца), разрежьте кусок на несколько некрупных частей.
  • Соедините перец с томатным соусом и измельчите все вместе в блендере.
  • Как можно мельче порубите ножом зелень и смешайте с получившейся массой.

Томатный соус использовать следует свежим, так как у него небольшой срок годности (5–6 часов).

Огуречный соус для шаурмы

  • огурцы – 0,2 кг;
  • майонез – 120 мл;
  • сметана – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, срежьте носики и хвостики. Если у вас один крупный плод, то его придется очистить, снимая овощечисткой как можно более тонкий слой кожуры, освободить от крупных семян.
  • Натрите огуречную мякоть. Если сметана и майонез у вас густые, сок можно не отжимать, в противном случае сок слейте, оставив лишь огуречную мякоть.
  • Прямо в тарелку с огурцом через специальный пресс выдавите чеснок.
  • Всыпьте соль, паприку, добавьте сметану и майонез, размешайте.
  • Очень мелко порубите ножом петрушку, помните ее пестиком, добавьте в соус.
  • Влейте в соус лимонный сок, тщательно перемешайте или даже взбейте венчиком.

Долго настаивать это соус не стоит, его лучше применять уже через 15–30 минут после приготовления. Соус имеет нежный вкус и свежий аромат. Особенно приятно есть с ним шаурму летом.

Ореховый соус для шаурмы

  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 150 мл;
  • кинза – 20 г;
  • соевый соус – 5 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Орехи измельчите, превратив в однородную массу. Перемолоть их можно в кофемолке. Другой вариант – растолочь в ступке.
  • Переложите орехи в миску. Выжмите к ним чеснок, добавьте сок лимона и соевый соус, хорошо перемешайте.
  • Мелко порубите свежую кинзу, добавьте к ней соль и хмели-сунели, помните ложкой или пестиком.
  • Смешайте зелень с ореховой массой.
  • Добавьте сметану и тщательно перемешайте. При необходимости можно воспользоваться миксером, хотя, учитывая небольшой объем соуса, справиться можно и без помощи кухонной техники.
  • Дайте соусу настояться при комнатной температуре около получаса.

Если шаурму сделать с приготовленным по данному рецепту соусом, она наверняка придется по вкусу любителям грузинской кухни.

Соус для шаурмы, приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее, ароматнее и полезнее своих «уличных» конкурентов. Если делать шаурму с ним, она почти наверняка вам понравится и не надоест.

Соус для шаурмы – это та фишка, которая делает восточную шаурму сочной и вкусной.

Суть шавермы, как порой называют шаурму, заключается в том, что мелко нарезанная начинка из мяса и овощей укладывается на лист лаваша, поливается соусом и заворачивается свободной частью этого же листа.

Понятно, что с такими требованиями шаурма может иметь сотни вариантов – в зависимости от видов мяса и нарубленных овощей. Но больше всего вкус блюда меняет соус для шаурмы. В них важна каждая мелочь – продукт-основа, специи, зелень. При этом знаменитая смесь кетчуп плюс майонез – это примитивизм, превращающий шаурму в калорийный фаст-фуд с однообразным вкусом.

Попробуйте сделать шаверму полезной и низкокалорийной, приготовив соус для шаурмы в домашних условиях. При этом ее вкус только выиграет, ведь в нем будут только натуральные компоненты.

Домашний соус для шавермы. Секреты и особенности приготовления:

  • продукты, которые используются как для самой шаурмы, так и для ее соуса должны быть безукоризненно свежими. В этом – залог успеха.
  • повысить густоту соуса без дополнительных калорий поможет рубленая зелень и овощи. Чем их больше – тем соус гуще.
  • введение в состав соуса специй может полностью изменить его вкус, например, придать перцем остроту.
  • соус не должен быть черезчур густым или слишком жидким. Консистенция должна быть нежной и однородной, без комков.
  • насыщенность вкуса будет максимальной, если соус после приготовления оставить в покое минут на 20-ть. Раскрыв полностью свой вкус (настоявшись) соус для шаурмы еще ярче подчеркнет вкус блюда.
  • солить соус нужно в конце приготовления и только после того, как вы, попробовав его, убедитесь, что дополнительная соль в нем действительно нужна.
  • специи, зелень и чеснок добавят соусу еще больше вкуса, если их перед введением в него слегка растереть пестиком.
  • соус обретет более яркий цвет за счет паприки, зелени или карри.
  • соус пригоден не только для сдабривания шаурмы. Им можно заправить мясные блюда или салаты, подать к сухарикам или снекам, а если остался лишний – его можно заморозить и в дальнейшем (после разморозки) использовать как маринад для мяса перед его запеканием или обжаркой.
  • если в рецепте присутствует майонез, то попробуйте и его приготовить самостоятельно. Шаурма с соусом из домашнего майонеза просто восхитительна.
  • отличными добавками к соусу являются: карри, хмели-сунели, зира, кориандр, петрушка (в том числе и сушеная), укроп и перо лука, листочки базилика, кинза, огурцы (свежие или маринованные), а также обжаренные и растертые с маслом семена кунжута

Классический соус для шаурмы

Приготовьте:

  • 100 гр. несладкого йогурта или ряженки
  • 100 гр. любого майонеза (Провансаль, Махеев и т.п.)
  • 1 кружок лимона
  • 2-3 чесночных зубчика
  • щепотку сахара, соли, специй (по желанию)


Готовить надо так:

  1. Соедините ряженку со сметаной и майонезом, разотрите до однородности.
  2. Из кружка лимона выдавите сок и разотрите его с базовой массой.
  3. Чеснок превратите в пюре и вмешайте в смесь.
  4. Специи разотрите в ступке с солюь и сахаром и добавьте в соус.
  5. Полученную массу взбейте блендером или миксером, дайте настояться в холодильнике 18-20 минут.

Соус для шаурмы как в ларьках

Этот универсальный продукт любую шаурму сделает сочной. Обычно именно его готовят повара в ларьках.

Приготовьте:

  • 100 гр. любого майонеза (лучше жирного)
  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 1 чесночный зубчик
  • щепотка молотого черного перца
  • соль, зелень, пряности – при необходимости

Готовить надо так:

Соедините все компоненты и разотрите соус до однородного состояния, при желании добавьте зелень и любимые пряности.

Это натуральный, но достаточно острый соус. Он особенно хорош для шаурмы с мясом курицы.

Приготовьте:

  • 1 ст. кефира
  • 4 желтка
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ч.л. горчичной пасты
  • 4-5 чесночных зубчиков
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. молотого перца (черного)
  • щепотка красного перца
  • 1-2 веточки петрушки

Готовить надо так:

  1. Соединить желтки, кефир, горчицу, соль и перцы, взбить.
  2. Не прекращая взбивания ввести по ложке масло и пропущенный через чеснокодовку чеснок.
  3. Выдержите в холодильнике 40-60 минут, добавьте мелкорубленную зелень.

Соус для шаурмы с чесноком и сметаной

Этот соус несколько мягче предыдущего – молочные продукты делают остроту чеснока и перцев нежной и не обжигающей. При желании кефир в рецепте можно заменить на жидкую сметану.

Приготовьте:

  • 100 гр. кефира (не обезжиренного)
  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 2-4 чесночных зубчика
  • по щепотке карри, красного и черного перцев
  • соль и рубленая зелень

Готовить надо так:

  1. Растереть в пюре чеснок, специи и соль.
  2. Смешать чесночную кашицу с кефиром, сметаной и зеленью.
  3. Выдержать в холодильнике 30-35 минут.

Этот огуречный соус очень свежий, нежный. Он хорош не только с шаурмой, но и молодым картофелем, овощами, а также рыбой и шашлыком.

Приготовьте:

  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 100 гр. майонеза (можно заменить сметаной)
  • 1 крупный огурец
  • 20 мл сока лимона (не обязательно)
  • 1-2 чесночных зубчика
  • щепотка паприки, при желании — зиры
  • соль и рубленая петрушка, при желании – кинза и перья лука

Готовить надо так:

  1. Натереть (на крупной терке) огурец, при желании очистив и освободив от семян.
  2. Соединить майонез и сметану. Если состав достаточно густой, то сок из огуречной массы отжимать не стоит, если жидкий – то огуречную смесь слегка отожмите и введите в состав.
  3. Чеснок превратить в пюре и ввести в соус вместе со специями и зеленью. Соус не просто перемешивайте, а взбивайте венчиком.
  4. Сок лимона добавьте в самом конце приготовления, еще раз взбейте.

Идеальной заменой кетчупа в шаверме станет томатный соус. Он содержит мало калорий и имеет яркий сладковатый вкус с легкой перчинкой. Соус можно делать как с термической обработкой, так и без нее. Но хранится он мало – не более 4-5 часов (в холодильнике).

Приготовьте:

  • 200 гр. томатного сока с мякотью (или 50 гр. томатной пасты и 150 гр. помидора)
  • 1 луковицу
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст.л. масла растительного
  • 2-3 чесночных зубчика
  • по солидной щепотке соли, сахара, кориандра, черного и красного перца
  • рубленый пучок базилика, петрушки, кинзы

Готовить надо так:

Соус без термической обработки:

  1. Лук, болгарский перец, помидор и томатную пасту (или сок) превратить блендером в пюре.
  2. Добавьте размятый чеснок, соль и сахар, специи, зелень, масло, и, наконец – лимонный сок.
  3. Настаивайте минут 15-ть.

Соус с термической обработкой:

  1. Лук нарезать и подрумянить в масле.
  2. Добавить к золотистому и мягкому луку томатный сок или мелкие кусочки помидора, смешанные с томатной пастой, а также сахар, соли, специи. Потушить состав до легкого загустения и остудите.
  3. Соус перелить в чашку блендера, добавить кусочки болгарского перца и измельчить.
  4. Всыпать рубленую зелень, перемешать, настоять в холодильнике 10-12 минут.

Ореховый соус для шавермы

Этот соус с насыщенным вкусом идеально дополнит шаурму из курицы. Он особенно понравится поклонникам грузинской кухни.

Приготовьте:

  • 2 чесночных зубчика
  • 50 гр. мелко перемолотых грецких орехов
  • 150 гр. сметаны 20-25% жирности
  • по 1 ч.л. соевого соуса и лимонного сока
  • по щепотке хмели-сунели и соли
  • пучок мело нарубленной кинзы (или петрушки)

Готовить надо так:

  1. Смешать измельченные в крошку орехи с пропущенным через чеснокодавку чесноком, соком лимона и соевым соусом.
  2. Рубленую зелень нужно посыпать солью и хмели-сунели, и слегка растереть.
  3. Соединить обе массы вмешать к ним сметану, настаивайте с полчасика.

Соус для шавермы из йогурта

Этот средиземноморский соус подойдет тем, кто считает каждую калорию, не зря же он считается диетическим. Тем, кто боится шаурмы, совет – просто заправьте соусом салат из овощей – вкуснотища!

Приготовьте:

  • 100 мл белого несладкого йогурта (низкой жирности)
  • 1 ст.л. сока отжатого из лимона
  • 1 ч.л. горчичной пасты
  • по щепотке молотой смеси перцев, орегано, кориандра

Готовить надо так:

  1. Смешать специи, горчицу и сок, отжатый из лимона.
  2. Вмешайте полученный состав в йогурт, настаивайте 50-60 минут.

Особой нежностью обладают соусы, созданные на основе сливок. Ловите рецепты!

Соус сливочный с сыром

Приготовьте:

  • 100 мл сливок
  • 50 гр. любого сыра
  • 1 чесночный зубчик
  • 1 ч.л. горчичной пасты
  • по щепотке любых специй и соли

Готовить надо так:

  1. Пропустите чеснок через чеснокодавку, смешайте со сливками, горчицей, солью и вашими любимыми пряностями (паприкой, карри и т.п.).
  2. Соедините сливочную смесь с кусочками мягкого или натертым твердым сыром.

Соус сливочный с кунжутом

Приготовьте:

  • 50 гр. майонеза (можно домашнего)
  • 150 мл сливок
  • 15 гр. кунжутных семян
  • 1 ст.л. сока выжатого из лимона
  • 1 ч.л. горчичной пасты
  • по щепотке любых специй (можно без них) и соли

Готовить надо так:

  1. Растереть майонез и сливки, ввести горчичную пасту, сок лимона и соль.
  2. Семена кунжута подсушить на сухой сковородке, слегка помять пестиком и ввести в соус.

Но и это еще далеко не все соусы, которыми можно заправить шаурму. Попробуйте для этой цели использовать испанские острые соусы – или брава. Они горячие, как сама Испания!

Соус Алиоли для шаурмы

Приготовьте:

  • 1 яйцо куриное или 2-3 перепелиных
  • 1-2 чесночных зубчика
  • 200 – 250 гр. масла растительного
  • щепотка соли

Готовить надо так:

  1. Чеснок рубим и помещаем в стакан блендера, сюда же вбиваем яйцо, сыпем соль и опускаем в стакан погруженный блендер.
  2. Желток закрываем крыльчаткой блендера, включаем его и начинаем подливать масло (лучше оливковое). Яйцо будет эмульгировать масло, превращая его в чесночный майонез.

Соус для шаурмы Сальса брава

Приготовьте:

  • 1 белая луковица
  • 2-3 чесночных зубчика
  • 200 мл перетертых помидоров
  • 1-2 десертных ложки темного винного уксуса (или бализамического, в крайнем случае — яблочного)
  • растительное масло для обжаривания
  • щепотка соли, сахара, при желании — пряностей
  • свежий или сухой красный перец (острый)

Готовить надо так:

  1. На масле обжариваем кубики лука, нарубленный чеснок и чили (его количество регулируйте по вкусу)
  2. В подрумяненный лук вводим перетертые томаты и тушим до загустения.
  3. Добавляем уксус (обратите внимание – столовый добавлять нельзя!), перемешиваем и снимаем пробу.

Начинаем выправлять вкус, пробуя и добавляя сахар, соль, специи.

Шаурма — блюдо народов Востока, которое состоит из начинки, завернутой в лаваш или питу (национальный азиатский хлеб). Самая важная составляющая, которая объединяет все компоненты в единое, сочное и гармоничное блюдо – это соусы для шаурмы. Они встречаются в самых разных вариантах, и у каждого повара есть свой лучший секрет готовки.

В данном материале мы рассмотрим, как приготовить соус для шавермы в нескольких интерпретациях пошагово и с фото, чтобы без всякого труда побаловать своих близких замечательной и полезной пищей.

Сырный соус для шаурмы

Сырная заправка – это уникальная «вещь», которая подойдет к любому блюду и очень понравится даже привередливым гурманам.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 дольки чеснока;
  • 100 мл сливок (20 %);
  • 100 г сыра.

Схема приготовления:

  1. Натрем на терке с мелкими дырочками чеснок и сыр;
  2. Нальем в сковородку сливки, доведем до кипения, потом присыплем сыром (он должен расплавиться);
  3. Добавим чесночок, по желанию – поперчим, уберем с огня;
  4. Дадим остыть и настояться некоторое время.

Классическая рецептура

В качестве основы настоящей заправки для шавермы, как в ларьках, служат майонез и кисломолочные продукты. Приправа получается не жирной, и не слишком жидкой, что важно для быстрой и хорошей пропитки начинки и лаваша.

Состав продуктов:

  • По 100 г сметаны, майонеза, кефира;
  • Щепоть перца черного;
  • Чесночный зубчик;
  • Соль – на вкус;
  • Острый красный перец – по усмотрению.

Инструкция готовки:

  1. Перемешиваем до однородной субстанции майонез, кефир, сметану. Подмешиваем чеснок, пропущенный через пресс, присаливаем и перчим;
  2. Оставляем вкусную заправочку настояться 15 минут.

В соус для шавухи по желанию можно класть кетчуп, рубленую зелень, любимые специи.

Второй вариант классической рецептуры

Соус для шавермы в домашних условиях готовится быстро и просто, не занимая много времени. Отличается неповторимыми вкусовыми качествами и оригинальностью, потому что в него добавляются пикантные приправы.

Нужные компоненты:

  • 0,5 маленькой ложечки сахара;
  • Чайная ложка сока лимона;
  • По 50 г майонеза, ряженки, сметаны (15 %);
  • Паприка, карри, хмели-сунели, соль – на вкус;
  • 2 чесночные дольки.

Процесс готовки:

  1. Наливаем в любую емкость по 50 г кисломолочных продуктов и майонеза, прибавляем лимонный сок, солим, сахарим;
  2. Добавляем немного хмели-сунели, паприки, карри. Важно не переборщить со специями, можно потом еще подложить их по вкусу;
  3. Чеснок пропускаем через чеснодавку, все тщательно вымешиваем.

Желательно, чтобы подливка постояла ночь в холодильнике. Тогда все ингредиенты пропитаются друг другом, и получится вкуснейшая и незабываемая «вещь».

Острая чесночная приправа для шаурмы

Такой рецепт высоко оценят сторонники здорового питания, потому что в нем отсутствует майонез, а присутствуют только натуральные компоненты.

Вам понадобятся:

  • 2 маленькие ложечки горчицы;
  • Стакан кефира;
  • Головка чеснока;
  • Полстакана растительного масла;
  • 4 яичных желтка;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • Молотый красный перчик – на лезвии ножа;
  • Чайная ложка соли;
  • Черный перец – 1/2 маленькой ложечки.

Готовим чесночный соус для шаурмы:

  1. Взбиваем постепенно желтки с горчицей и кефиром. Присаливаем, перчим, перемешиваем;
  2. Не переставая взбивать, подливаем тоненькой струей масло растительное, прибавляем продавленный прессом чесночок;
  3. Помещаем подливку на час в холодильник. Прежде, чем употребить, приправляем мелко нарубленной зеленью.

Такая заправка хорошо гармонирует с шавермой из говядины или курицы.

Белая приправа из сметаны

Этот сметанный соус прекрасно сочетается с бараниной и не забивает дух мяса душистыми приправами.

Составляющие:

  • Большой огурец;
  • 3 стрелки лука зеленого;
  • 250 мл сметаны;
  • Пучок кинзы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 маленькой ложки зиры;
  • 2-3 большие ложки масла растительного;
  • Соль – на вкус.

Как готовить белый соус:

  1. Если у огурца жесткая шкурка, очистим ее. Потрем огурчик на терке с мелкими дырочками;
  2. Пропустим сквозь пресс чеснок. Кинзу и зеленый лук мелко нашинкуем;
  3. В сметану добавим зелень, тертый огурец, молотую зиру, чесночок, присолим, хорошенько размешаем;
  4. Введем маслице, опять перемешаем.

Получился довольно простой, но очень аппетитный и ароматный продукт.

Красная томатная приправа для шавухи

Томатный соус пользуется большой популярностью и получается сочным и некалорийным. Его желательно сочетать с нежирным мясом, тогда и не будет сухой.

Список ингредиентов:

  • По одному болгарскому перцу, луковке, помидору;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Стакан сока томатного;
  • 2 большие ложки масла оливы;
  • По 0,5 чайной ложечки кориандра и черного перца;
  • Небольшой пучок кинзы и базилика;
  • Соль – по вкусу;
  • Столовая ложка лимонного сока.

Как сделать соус для шаурмы:

  1. Удалим семечки у болгарского перчика, очистим луковицу;
  2. Ошпарим томат кипятком, снимем шкурку;
  3. Самостоятельно с помощью блендера измельчим овощи до кашицеобразного состояния или воспользуемся мясорубкой;
  4. Смешаем овощную массу с томатным соком, выдавим чесночок, прибавим мелко порезанную зелень, масло, приправы, сок лимона, присолим, все перемешаем тщательным образом. Пусть масса настоится.

Томатная подливка будет очень хороша к мясу, приготовленному на гриле.

Заправка ореховая со сметаной

Замечательно подходит для шавухи с курицей. Грецкие орехи подсушивают, перемалывают с помощью кофемолки или толкут в ступке.

Компоненты:

  • Столовая ложка молотых орешков;
  • 150 г сметаны;
  • Перец;
  • Кинза;
  • 2 чесночные дольки;
  • Маленькая ложка соевого соуса;
  • Сок лимона или уксус – на вкус.

Домашний рецепт:

  1. Соединим сметану с соевым соусом, присолим, поперчим;
  2. Мелко порубим кинзу без веточек, измельчим чесночок и отправим в сметану;
  3. Подсыплем орехи, хорошенько размешаем;
  4. Кинзу можно заменить петрушкой. Если сметана сладковатая, можно подлить немного яблочного уксуса или лимонного сока.

Приправа сливочная с кунжутом

Для ее приготовления желательно взять сливки жирностью 15-20 %. Майонез идет как добавка, но его можно по усмотрению заменить сметанкой или йогуртом.

Продукты:

  • Кунжут – 15 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Сливки – 150 мл;
  • Большая ложка горчицы;
  • Половинка лимона;
  • Соль.

Детальная инструкция готовки:

  1. Сливки перемешаем с майонезом, прибавим горчицу;
  2. Выдавим лимонный сок, подольем к общей массе, присолим;
  3. Высыплем кунжут на сковородку, слегка поджарим до румянца. Все время перемешиваем, чтобы не допустить подгорания зерен;
  4. Смешаем обжаренные кунжутные зернышки со сливочной массой, и кулинарный шедевр готов.


  • Для красивого, насыщенного цвета добавим яркие компоненты – ароматную специю карри, зелень, сладкую паприку, яркий кетчуп. При этом смесь получится не только с другим оттенком, но и с новым вкусом;
  • Для более ароматной и вкусной подливки зелень перетрем в посуде с другими специями. Чеснок тоже лучше всего растереть или пропустить сквозь пресс;
  • Оставшуюся заправку выбрасывать не стоит. Возьмем пластиковый контейнер и заморозим ее. Потом этим соусом можно мариновать мясо, перед жаркой натирать птицу и использовать его для других разных блюд.
  • Продукт хранят не более суток. Если вы хотите приготовить его впрок, чесночок добавляйте за 15 минут до готовки шавермы.

Видео: Рецепт чесночного соуса для шаурмы

Вызывающий аппетит, довольно часто используется в кафе и ресторанах быстрого питания. Ведь благодаря такой заливке предприниматели привлекают много посетителей. Минусом подобного соуса является то, что во время его приготовления добавляют различные красители и усилители вкуса.

Разумеется, с ними заправка для шаурмы получается очень ароматной и вкусной. Однако такие добавки негативно влияют на здоровье. В связи с этим предлагаем сделать соус для шаурмы, вызывающий аппетит, в домашних условиях. Такая заправка будет включать в себя только натуральные компоненты и никогда не скажется отрицательно на организме человека.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как сделать соус для шаурмы, необходимо рассказать, что представляет собой такое блюдо.

Шаурма - это простая, но очень вкусная закуска, которую можно смело отнести к разряду быстрых обедов. Сделать это блюдо в домашних условиях не очень сложно. Все продукты, необходимые для него, продаются практически в любых магазинах. Однако у вас ни за что не получится настоящая восточная шаурма, если вы не постараетесь и не приготовите к ней специальный ароматный соус. Ведь именно он придает данной закуске неповторимый оттенок и пикантный вкус.

Соус для шаурмы, вызывающий аппетит, может включать в себя различные ингредиенты. Такие заправки бывают острыми, сладкими, нежными, на основе жирного майонеза, кефира, сметаны или томатной пасты. Давайте более подробно рассмотрим несколько рецептов, которые помогут вам сделать вкусное и сытное восточное блюдо.

для шавермы: рецепт, фото заправки

Это самая популярная заправка, которая не требует приобретения диковинных продуктов и не отнимает много времени. Для приготовления такого соуса нам понадобится:

  • сметана большой жирности, максимально свежая - 4 ложки большие;
  • кефир густой - 4 ложки большие;
  • чесночные дольки - 7 средних шт.;
  • майонез жирный (можно взять сметанный или на перепелином яйце) - 4 ложки большие;
  • черный, а также красный измельченные перцы - применять по желанию;
  • кориандр, карри и любые сушеные травы - применять по желанию.

Способ приготовления

Соус для шаурмы, вызывающий аппетит, должен быть максимально пряным. Именно поэтому во время приготовления таких заправок очень часто используют много специй и приправ, которые способны придавать особую пикантность всему блюду.

Чтобы сделать ароматный соус для шавермы, необходимо почистить чесночные дольки и сразу же натереть их на терке (можно раздавить прессом). После этого требуется добавить любые сушеные травы, карри, кориандр, а также черные и красные перцы. В завершении все специи следует залить кефиром, сметаной и майонезом.

Перемешав ингредиенты ложкой, их необходимо закрыть и оставить на полчаса в стороне. За это время соус для шавермы должен настояться, стать вкусным и максимально ароматным.

По истечении указанного времени чесночную заправку можно смело применять по прямому назначению.

для шаурмы из томатной пасты?

Как говорилось выше, готовить такую ароматную заправку можно по-разному. Большинство любителей быстрых и острых перекусов предпочитают делать и употреблять шаурму с Для его самостоятельно приготовления нам может понадобиться:

  • лук салатный сладкий репчатый - 1 шт.;
  • острая паста томатная - большая ложка;
  • помидор мягкий спелый - ½ небольшой шт.;
  • масло оливковое дезодорированное - 2 ложки большие;
  • перец измельченный и соль морская некрупная - применять по вкусу;
  • кориандр молотый - маленькая ложечка;
  • укроп и кинза свежие - использовать по желанию;
  • сок свежевыжатый лимонный - десертная ложка;
  • перец сладкий - некрупная шт.

Процесс приготовления

Нет ничего проще, чем приготовить вкусный соус для шаурмы, используя томатную пасту и овощи. Для этого необходимо хорошенько помыть и почистить луковицу, и половинку помидора. Далее ингредиенты требуется мелко порубить ножом. После этого к ним следует добавить томатную пасту, свежевыжатый лимонный сок и дезодорированное оливковое масло. Перемешав компоненты, их необходимо выложить в чашу блендера и взбить на большой скорости.

Когда у вас образуется однородная кашица из овощей, к ней следует добавить молотый кориандр, морскую соль, измельченный черный перец и порубленный укроп с кинзой. Приправив продукты, их требуется в очередной раз перемешать и использовать по прямому назначению.

Делаем заправку для домашней шаурмы

О том, как делать соус для шавермы на кефире, сметане и майонезе, мы рассказали выше. Однако это не единственный способ того, как можно замешивать вкусную заправку, используя кисломолочный напиток. Другой вариант приготовления соуса требует применения следующих продуктов:

  • яйцо среднее деревенское - 2 шт.;
  • соль морская некрупная - 2 ложки большие;
  • масло дезодорированное (лучше брать оливковое) - пару больших ложек;
  • кефир густой свежий - 300 мл;
  • чесночные дольки - 3 средних шт.;
  • черный измельченный и красный перцы - измельчать по вкусу.

Способ пошагового приготовления

Чтобы сделать соус для вкусной домашней шаурмы, необходимо выложить морскую соль, чесночные дольки, черный и красный измельченные перцы в блендер. После этого ингредиенты требуется взбить до однородного состояния на максимальной скорости.

После того как у вас образуется ароматная яичная масса, в нее следует тонкой струйкой влить оливковое дезодорированное масло и хорошенько перемешать. В завершении в полученную смесь необходимо добавить свежий густой кефир. По своей консистенции такой соус не должен быть чересчур густым или, наоборот, жидким. Он должен получиться таким, чтобы его было удобно наносить на лаваш.

Делаем белую заправку для восточного блюда

Белый соус для шаурмы любят многие. Ведь, как правило, такая заправка получается очень нежной и вкусной. Для ее приготовления нам понадобится:

  • огурец свежий сочный - 1 некрупная шт.;
  • сметана большой жирности максимально свежая - около 200 мл;
  • чесночные дольки - 3 средние шт.;
  • морская мелкая соль и измельченный перец душистый - применять по вкусу и усмотрению.

Процесс подробного приготовления

Как видите, для приготовления белой заправки требуется минимум ингредиентов. Чтобы сделать ее самостоятельно, необходимо хорошенько помыть свежий и сочный огурчик, срезать с него пупки и высушить бумажными полотенцами. После этого обработанный овощ необходимо натереть на терке (на крупной). Пока он не стал давать свой сок, к нему требуется добавить сметану, мелкую морскую соль, душистый черный перец и раздавленные зубчики чеснока. Полученную смесь следует тщательно взбить вилкой или же венчиком, а затем обсыпать (по желанию) порубленной зеленью.

Из такого соуса можно делать не только шаурму, но и подавать его к жаренному, запеченному или отварному мясу, картофелю и другим овощам и гарнирам.

Готовим очень вкусный и ароматный соус

Соус для шавермы, рецепт, фото которых представлены в данной статье, легко создается в домашних условиях. Чтобы в этом убедиться, предлагаем сделать его самостоятельно.

Если вам порядком поднадоели стандартные заправки для быстрого восточного блюда, то предлагаем сделать оригинальный соус, который очень часто делают в ресторанах быстрого питания. Однако для его приготовления мы рекомендуем применять лишь натуральные ингредиенты и не использовать различные вкусовые добавки.

Итак, для создания самого ароматного и вкусного соуса для шаурмы нам понадобится:

  • ряженка покупная максимальной свежести - примерно 200 мл;
  • сметана высокой жирности - около 200 мл;
  • майонез на перепелином яйце или сметанный - 200 мл;
  • лимон средней величины - ½ шт.;
  • чесночные зубки - 3 средние шт.;
  • соль некрупная, черный измельченный перец и сахар-песок - применять по вкусу и желанию.

Как готовить?

Чтобы сделать пряный соус для вкусной и сытной шаурмы, необходимо в большой посуде соединить ряженку, жирную сметану и майонез, а затем перемешать их до однородного состояния. После этого к ингредиентам требуется добавить морскую мелкую соль и сахар-песок. Очередной раз перемешав ингредиенты, их следует оставить в стороне на несколько минут. Тем временем требуется хорошенько помыть лимон и разрезать его пополам. Далее ½ часть фрукта необходимо взять в руки и сильным нажатием выдавить из него весь сок прямо в посуду с заправкой.

В завершении требуется почистить чеснок, раздавить его прессом и выложить к соусу вместе с другими приправами и специями. Перемешав заправку, ее следует выдержать на холоде около 2 часов, а затем использовать по назначению.

Похожие публикации