Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Варенье из крупной вишни с косточкой. Вишневое варенье с косточками на зиму. Особенности приготовления вишни с косточками

Сегодня я предлагаю рецепт густого вишневого варенья с косточками. Готовить буду в два приема. Сначала прокипячу 5 минут, чтобы ягоды сморщились и начали впитывать в себя сладкий сироп. А затем после полного остывания буду варить 30 минут, до загустения. Сироп получится тягучим и темным, а ягоды сохранят форму, будут плотными и вкусными, сохранят фруктовый аромат вишневого сада.

Время приготовления: 35 минут + 10 часов / Выход: 500-600 мл

Ингредиенты

  • вишня — 500 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для варенья подойдут спелые ягоды, желательно мелкие и плотные. Вишню я промываю, удаляю плодоножки. Пересыпаю сахаром и оставляю на 4-5 часов в прохладном месте. Чтобы ягоды быстрее пустили сок, вливаю пару ложек чистой кипяченой воды.

    Кастрюлю ставлю на огонь - на самый слабый, чтобы при нагревании медленно растопился сахар, ягоды прогрелись и пустили сок. Если огонь будет очень сильный, то сахар снизу может подгореть, а плоды растрескаться. Прогреваю минут 7-10, пока вишня буквально «не утонет» в собственном соку. Довожу до кипения и провариваю 5 минут. На поверхности образуется много пенки, которую нужно аккуратно снять. После первой варки выключаю плиту, прикрываю кастрюлю марлей и оставляю на 4-5 часов до полного остывания.

    Полностью остывшее варенье возвращаю на плиту. Довожу до кипения и провариваю 30 минут на слабом огне. Чтобы не подгорало, его лучше не перемешивать, а легонько проворачивать, чтобы ягоды погружались с сироп. Важно! Огонь должен быть слабым! Спустя полчаса варенье станет гуще, так как из него уйдет вся лишняя влага, ягодки сморщатся, а сироп станет темным, насыщенного вишневого цвета.

    В стерилизованные баночки раскладываю вишню с косточками, заливаю горячим сиропом из кастрюли.

    Сразу же укупориваю прокипяченными крышками. Переворачиваю донышком вверх, чтобы убедиться в плотности закрутки. Оставляю баночки в перевернутом виде и укутываю одеялом.

Спустя 10-12 часов, когда консервация полностью остынет, ее можно переносить в погреб или в другое прохладное и защищенное от солнца место. Хранить не рекомендуется больше 1 года, поскольку ядрышках содержится синильная кислота, путь и в небольшом количестве. Срок хранения варенья из вишни с косточками на 3-4 месяца меньше, чем у бескосточкового, а значит, съесть его желательно до марта-апреля. Хотя обычно оно так долго не задерживается на полках.

Можно ли варить и есть варенье из вишни с косточками? Вишневые косточки при длительном хранении выделяют синильную кислоту, правда, в очень незначительных количествах. Но все же, если ваше варенье хранится более года, то есть его не стоит.

Так что, варите на здоровье, только съешьте, как можно быстрее. Хотя вишневое варенье и так долго не задерживается на полках кладовок.

Поэтому смело используйте рецепты, как сварить варенье из вишни с косточкой. А их очень много.

Варенье из вишни с косточками фото

Вишневое варенье с косточками пятиминутка

Это любимый способ приготовления варенья, получивший свое название из-за быстроты приготовления. Благодаря небольшому времени термической обработки в ягодах сохраняется много витаминов, натуральный цвет и форма.

Варить варенье из вишен за 5 минут можно и с косточками, чтобы сэкономить время и силы. Но если вишня у вас крупнее, чем обычно, или не очень спелая, рекомендуется готовить ее 7-10 минут.

Мы предлагаем вам 2 рецепта: с водой и без воды.

Рецепт 1:

  • 1 кг ягод
  • 400 г сахара
  • 200 мл воды

Как приготовить варенье из вишни с косточками:

1. Переберите вишню, промойте и удалите плодоножки.

2. Воду вылейте в кастрюлю, включите средний огонь, засыпьте сахар, помешивая. Доведите до кипения, проследив за тем, чтобы все кристаллики растворились.

3. Всыпьте в получившийся сироп ягоды, перемешайте массу и доведите на среднем огне до кипения. После закипания уменьшите огонь и варите вишню ровно 5 минут, снимая пену.

4. Чтобы сделать заготовки на зиму, нужно закатать варенье из вишни с косточками «Пятиминутка» в простерилизованные банки. Если будете хранить в холодильнике, то лучше закрыть чистыми капроновыми крышками, потому что металл окисляется.

Рецепт 2:

  • 1 кг вишни
  • 1 кг сахара

Как сварить варенье из вишни с косточками быстро:

1. Вишню переберите, промойте холодной водой, очистите от стебельков.

2. Засыпьте в эмалированной кастрюле сахаром послойно. Оставьте на пару часов до выделения сока.

3. Нагрейте на среднем огне до закипания, убавить газ и варите 5 минут, помешивая и снимая пенку.

Затем вишневая пятиминутка закатывается в банки.

Варенье из вишни с косточками густое

Густое вишневое варенье варится в 3 приема. За это время ягодки сначала смарщиваются, а потом снова впитывают в себя сладкий сироп и становятся очень красивыми.

Пропорции:

  • 2 кг вишни
  • 2 кг сахара
  • 250 мл воды

Как готовить варенье из вишни с косточками:

1. Вишню переберите, сполосните водой и снимите плодоножки.

2. В кипяток добавьте весь сахар, кроме 2 стаканов, прокипятите минуту.

3. Выложите в сироп вишни и оставьте на 10-12 часов.

4. Снова поставьте на плиту, всыпьте оставшийся сахар, доведите до кипения на среднем огне, снимая пену. Убавьте до минимума и варите 5 минут. Оставьте остывать и настаиваться на 8-12 часов.

5. Повторите так еще 2 раза. Третий раз варите около 10 минут и сразу закатайте в стерилизованные банки.

Рецепт варенья из вишни с косточкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 100 мл

Как сделать варенье из вишни с косточками в мульте:

1. Переложите ягоды в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, долейте воду и перемешайте.

2. Включите режим «Тушение» и варите варенье 1 час, перемешивая каждые 10 минут и снимая пенку.

3. Разлейте по простерилизованным банкам и закатайте. Под капроновыми крышками можно хранить варенье в холодильнике.

Срок хранения варенья из вишни с косточками на 3-5 месяцев меньше, чем у безкосточкового вишневого варенья, съесть его желательно хотя бы до марта-апреля, а еще лучше до Нового года.

Вишневое варенье всегда считалось самым вкусным и ароматным, и его не зря называют «королевским». Такой десерт обладает замечательным вкусом, к тому же он очень полезен. Если его правильно приготовить, то в нем сохраняются все витамины. Варенье из вишни имеет нежный вкус, а ягоды при карамелизации приобретают особые вкусовые качества. Это лакомство считается очень популярным. Так как сварить вишневое варенье и какие существуют рецепты его приготовления? Разберем более подробно.

Полезные качества вишни

Вишня содержит витамины C, P, B2 , а также большое количество фолиевой кислоты, железа и активных веществ. Благодаря пектину из организма начинают выводиться шлаки. Употребление вишни, причем в любом виде, предупреждает развитие инфарктов и способствует избавлению от жировых отложений. Вишня помогает вылечивать простудные заболевания и устраняет воспалительный процесс.

Существует много способов изготовления десерта из вишни, но основное правило – его нельзя варить слишком долго, потому что оно становится бурым, а это означает, что произошло разрушение P -активных веществ, участвующих в процессах оздоровления и омоложения организма.

Главная особенность вишневого варенья состоит в том, что его можно готовить в двух видах – с косточками и без них. Удаление косточек – процесс долгий, поэтому стоит набраться терпения или приобрести специально созданный для этих целей прибор. Обычно лакомство готовится с косточками, оно считается самым полезным и ароматным, обладающим легким миндальным ароматом.

Подготовка ягод

Для приготовления вишневого варенья необходимо правильно подготовить ягоды. Если оно будет готовиться без косточек, то их следует вынуть, благодаря чему вишня теряет меньше сока . Если будет вариться с косточкой, каждую ягоду рекомендуется проколоть, чтобы она как можно лучше пропиталась сиропом.

Чтобы не прокалывать ягоды, их можно бланшировать приблизительно одну минуту при температуре 90 градусов. С вишен обязательно обрывают листочки и хвостики. Существует множество рецептов варенья из вишни как с косточкой, так и без нее. Рассмотрим самые популярные из них.

Простое варенье вишневое с косточкой

Такой способ варки десерта без удаления косточек считается самым простым, а ягоды необходимо правильно подготовить . Так как варить вишневое варенье в этом случае?

Потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 800 мл воды;
  • 0,5 кг сахара.

Вишню промывают и прокалывают иглой или булавкой. Если этого не сделать, то целые ягоды будут медленно пропитываться сиропом, начнут от этого сжиматься и лакомство получится не только некрасивым, но и некачественным. Поэтому ягоды лучше всего надколоть и переложить в нержавеющую кастрюлю или эмалированный таз, после этого их заливают сиропом, который готовят из сахара и воды.

Вишню нужно выдержать в сиропе 3 – 4 часа и начинают варить ее на умеренном огне приблизительно минут десять. Потом сироп необходимо сцедить и прокипятить еще около пяти минут, после чего в него опять кладут ягоды, насыпают 200 г сахара и начинают варить до готовности, доводя до кипения и снимая 2 – 3 раза с огня. Готовое варенье разливают по стеклянным банкам, которые предварительно стерилизуют, и закручивают прокипяченными крышками.

Варенье без косточек «пятиминутка»

Как варить варенье из вишни «пятиминутку» без косточек? Такое название лакомства не соответствует действительности, потому что процесс приготовления длится гораздо дольше . А вот сама варка вполне укладывается в эту цифру. После доведения варенья до кипения его следует три раза варить по пять минут.

Берут 5 кг сахара и такое же количество спелых ягод. Их следует перебрать, удаляя гнилые или примятые, и промыть. После этого их складывают в эмалированную емкость, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на десять минут. Потом еще раз перемешивают и ставят на плиту. Как только масса закипит, огонь убавляют по минимуму и варят пять минут. Затем варенье оставляют остывать на 30 минут, после чего снова ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут. После снятия с огня оставляют его на полчаса. Прокипятив еще раз на медленном огне в течение 5 минут , его разливают в банки и закручивают. Такое варенье обязательно остужают, укутав одеялом. После закрутки банки можно перевернуть.

Густое вишневое варенье

Такое лакомство из вишни больше напоминает вишневый джем или повидло. Оно не растекается и им можно украшать десерты. Чтобы его приготовить, берут 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и один стакан воды.

Густым варенье получается из-за большого количества сахара, а также конкретному сорту вишен (лучше всего подойдут мясистые и плотные ягоды). Для этого необязательно избавляться от косточек – это остается на усмотрение хозяйки. Ягоды помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и настаивают в течение трех часов. Затем емкость ставят на плиту, добавляют один стакана воды и варят на медленном огне до тех пор, пока масса не станет однородной . Потом огонь прибавляют, еще раз перемешивают и доводят варенье до кипения. Заготовку снимают с огня, чтобы она остыла до комнатной температуры, и закатывают в банки.

Вишнево-клубничное варенье

При приготовлении варенья из вишни можно добавлять различные фрукты или ягоды. Это может быть красная и черная смородина, крыжовник, малина, абрикос и др. Но лучше всего вишня сочетается с клубникой. Такой десерт получается потрясающе вкусным, особенно если в конце в него добавить ваниль. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 0,5 кг.

Вишню следует вымыть, перебрать, очистить от хвостиков, косточек и листочков. Клубнику также следует вымыть, после чего с нее удаляют чашелистики и перекладывают ягоды в миску . Засыпают сахаром и дают настаиваться. Клубника с вишней должны дать сок, после появления которого миску следует поставить на огонь.

Варенье варят на медленном огне, время от времени помешивая и снимая пену ложкой. Если для этих целей взяли переспелую вишню, то вариться оно должно гораздо быстрее. Чтобы ягоды не потеряли свою форму, варенье доводят до кипения, остужают и снова кипятят (повторяя это 3 – 4 раза). Готовое лакомство их вишни и клубники перекладывают в банки и закатывают крышками.

Вишневое варенье без косточек и без сахара

Для его приготовления используется духовка. Банки обязательно должны быть с винтовыми крышками. Берут 5 кг спелых сладких вишен , моют их, перебирают и вынимают косточки. Ягоды делят на две части. В предварительно ошпаренные кипятком банки кладут одну часть ягод, но не слишком плотно, оставляя место для заливки. Крышками следует просто закрыть банки.

Вторую часть ягод прокручивают, полученную массу кладут в эмалированную емкость и нагревают до температуры 80 градусов. Горячее пюре добавляют в банки, снова накрывают их крышками и ставят в холодную духовку. Устанавливают температуру в 85 градусов, при которой банки стерилизуют 15 – 20 минут, после этого температуру прибавляют до 100 градусов и выдерживают еще 15 минут. Банки следует остудить прямо в духовке, затем вытаскивают и закатывают крышками.

Чтобы правильно сварить варенье из вишни, следует придерживаться рекомендаций .

Таким образом, варенье из вишни – очень вкусное и полезное лакомство , готовить которое следует правильно. Оно может быть как с косточками, так и без них, а рецептов такого варенья существует очень много. Сочетаться оно может с различными фруктами и ягодами, но в любом случае – это отличный кладезь витаминов на зиму.

Не знаю как у вас, а у меня вишневое варенье ассоциируется с детством. Когда с родителями ездили в лес за лесной вишней. Она более мелкая чем садовая, но более ароматная. Родители собирали ее в ведро, а мы с братом в свои животики?. Затем, уже под вечер, приезжая домой, родители укладывали нас спать, а сами еще долго перерабатывали ягоды- делали вкусные компоты и сладкое варенье.

Позже начали выделять садовые участки, так появилась садовая вишня, и в лес стали ездить в основном за грибами и лесными ягодами – земляникой и черникой. Садовой вишни посадили много, некоторые кусты растут до сих пор, вот уже добрых 50 лет. Родители всегда показывали, как делать варенье и какие есть особенности его приготовления, с чем я и хочу вас познакомить.

На вопрос: почему ягоды с косточками, у меня есть простой ответ — почитайте , уверен все вопросы исчезнут сами собой.

А если в вашем саду растет не только вишня, но и , и , с радостью делюсь с вами рецептами приготовления из них варенья. Делайте на здоровье и делитесь комментариями.

Если вы готовили варенье из ягод, то знаете, что ничего сложного в этом нет. Нужно лишь смешать ягоды с сахаром и поставить варить. Вот с самого простого рецепта и начнем, смешаем и сварим. Расскажу о некоторых особенностях приготовления.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг

Начнем с подготовки ягоды. Вишню перебираем от мусора и порченых ягод, промываем от пыли и грязи под проточной водой и отправляем в кастрюлю, желательно с толстым дном.

Засыпаем сахаром, ягоды при этом не перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту и включаем маленький огонь.

Не бойтесь, если у вас подгорит, этого не произойдет если кастрюля с толстым дном. Если кастрюля эмалированная, дайте сначала постоять 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок, и затем включайте огонь.

Примерно через 10 минут по периметру кастрюли начинает выделяться сок. Пришло время все перемешать.

Мешайте аккуратно, иначе в готовом варенье косточки будут плавать отдельно от ягод? Страшного в этом нет, но гостям такое предлагать не совсем красиво.

Когда закипит, немного добавляем огонь и варим примерно 30 минут. При этом весь сахар будет пропитан соком. Периодически помешиваем.

Сколько времени варить варенье – решать все-таки вам. Чем дольше оно варится, тем темнее и гуще становится, но тем меньше в нем остается витаминов и полезных микроэлементов. В некоторые рецептах указывается время до 1,5 часов. Я думаю, это много, сама ягода вполне успевает провариться за 10-15 минут.

В процессе варки пену мы, как правило, не удаляем, а делаем это уже в самом конце, перед выключением. Чем сильнее включен огонь, тем больше пены выделяется. Пену можно оставить, но она останется в варенье светлыми хлопьями, что никак его не украсит.

Через 30 минут кипения выключаем огонь.

Разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем крышками и убираем на хранение. Мы храним варенье в погребе, но можно хранить и в квартире, варенье не скисает.

После закатывания банок, обязательно оставьте немного полакомиться с чаем. Приятного аппетита!

Густое вишневое варенье с целыми ягодами

Следующий рецепт будет не самый быстрый, точнее даже совсем небыстрый. Он даже растянется на пару дней. Но то, что вы получите в конце, вас приятно удивит. Целые ягоды в очень густом сиропе. Это будет великолепное угощение.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Цедра лимона – от 1 лимона

Как и в предыдущем рецепте начнем с подготовки ягод. Перебираем их от мусора, порченых ягод и прочих, которые нам не нравятся. Все отправляем в небольшой таз, в котором слоями пересыпаем сахаром.

На этом этапе сделаем остановку на несколько часов, нам нужно чтобы ягоды дали сок. Так как с ягодами домой из сада приезжаем уже вечером, то они у нас остаются до следующего дня.

Когда ягоды дадут сок, это легко увидеть, просто отодвиньте их сбоку и посмотрите на нижний слой сахара, если он мокрый, то можно начинать варить.

Аккуратно все перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.

Совсем не хочется в конце видеть косточки отдельно от шкурок. Ставим таз на самый медленный огонь. Когда весь сахар намокнет соком, немного добавляем огня и доводим варенье до кипения, все время помешивая.

После закипания варим 3-5 минут и выключаем нагрев. Пенку убираем в конце. Затем оставляем остывать на 3-4 часа или дольше.

Через 3-4 часа снова включаем сильный огонь, доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим 5 минут. Затем выключаем и снова оставляем остывать на 3-4 часа или дольше. В конце удаляем пенку.

Таких циклов нужно сделать от 3 до 6. Это зависит от вашей ягоды и от того, какой густоты варенье вы хотите получить. Чем больше таких циклов, тем гуще будет ваша сладость.

Теперь самое интересное, в последний цикл добавляем цедру лимона, натертую на крупной терке.

На вкус это почти не повлияет, но аромат обретет новые нотки. И варить в последний раз будем не 5 минут, а 15. С пеной тоже самое, снимаем в конце.

Все! Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Немного оставляем полакомиться, остальное убираем на хранение.

Из килограмма ягод получается меньше литра варенья. Все зависит от того, сколько раз вы его варили, после трех варок будет примерно литр, после шести – грамм 700, но оно будет настолько густое, что из банки его можно достать только ложкой!

Приятного аппетита!

Варенье из вишни с косточками – рецепт-пятиминутка

Рецепты «пятиминутки» призваны максимально сохранить все полезное, что есть в ягоде. Представляю вам пятиминутку с вишней. Но рецепт будет в двух вариантах: классической пятиминутке и с продолжением. Попробуйте сделать оба и напишите в комментариях, какое вам больше понравилось.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 0,8-1кг

Вы обратили внимание, что сахара указан разное количество. В этом ошибки нет, если вы хотите более сладкое и густое варенье- положите сахара больше, если вам нравится более ароматное и с кислинкой, но при этом пожиже- положите меньше сахара.

Вишню перебираем, отделяем от плодоножек, мусора, жучков и паучков.

Хорошо промываем под проточной водой и пересыпаем в глубокую емкость.

Вишневое варенье при кипении сильно пенится, глубокая кастрюля может уберечь вашу плиту от загрязнения. При мелкой кастрюле, вам придется быть более внимательным при выборе степени нагрева, чуть включили сильнее огонь и…варенье на плите.

Засыпаем все ягоды сверху сахаром. Немного потряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномернее распределился.

Конечно, можно все перемешать ложкой, но в этом случае некоторые ягодки повреждаются и потом косточки плавают отдельно от мякоти. Если косточки выловить ложкой, то внешний вид не пострадает.

Оставляем все на 3-4 часа, чтобы вишня пустила сок.

Если этого не произошло, а это может быть если ягода немного недозрелая и прочная, размешайте все ложкой, обязательно несколько ягод раздавятся и сок появится.

Ставим кастрюлю на маленький огонь, доводим до кипения, огонь немного увеличиваем и варим, помешивая, ровно 5 минут.

На этом можно остановиться, горячее варенье можно разложить по банкам и убрать на хранение в холодное место. Получится рецепт-пятиминутка в чистом виде. Варенье получится ароматное, но жидкое, и съесть его нужно будет за 3-4 месяца, иначе скиснет. Оставьте одну баночку на пробу.

Мы же будем варить дальше. После первых 5 минут варки, оставляем варенье до полного остывания. После остывания ставим кастрюлю на огонь чуть меньше среднего, доводим до кипения и варим, помешивая, еще 5 минут. Таких этапов делаем 3-4.

В процессе варки на поверхности образуется светлая пена, убираем ее в конце варки каждого этапа.

Пенки не выливайте, это вкусное лакомство, которое отлично подойдет к блинам.

Чем больше этапов варки вы делаете, тем гуще становится варенье, дольше хранится, но тем хуже его аромат.

После последней варки варенье, в горячем виде, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Хранится оно хорошо как в холодном месте, так и просто в квартире.

Приятного аппетита!

Как сварить варенье из вишни с косточками на зиму – рецепт без стерилизации

Существует один старинный рецепт варенья без стерилизации. Оно не варится, не заливается горячим сиропом, одним словом, никакой термообработки с ним не проводится вообще. Его даже вареньем назвать сложно. Правда в первоначальном виде такое варенье готовится из ягод без косточек, но мы постарались адаптировать его под любые ягоды. Уверен, хотя бы одну баночку вам нужно обязательно приготовить.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг

Вишню перебираем от мусора, если она с плодоножками – удаляем их. Промываем под проточной водой и раскладываем на полотенце для подсушивания. Чем меньше влаги останется, тем дольше хранится варенье, не скисая.

Ягоды перемещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем.

Закрываем крышкой и оставляем на столе при комнатной температуре часов на 10.

С этого момента вишню необходимо перемешивать каждые 4 часа, или чаще, в течение 4 дней. На ночь убираем в холодильник, днем выставляем в тепло.

Это несложно. Утром из холодильника поставили на видное место и перемешали. Как на глаза попалось, опять перемешали. На ночь убрали в холодильник.

После 4 суток разливаем варенье в стерильные банки и закрываем крышками.

Небольшое отступление: вареньем это вообще сложно назвать, наверное, это больше походит на «сыренье», просто внешне сироп очень похож на вареный. Цель такого «сыренья»- максимально сохранить все полезное в ягоде.

Храните такое «сыренье» в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита!

Классический рецепт вишневого варенья

Сложно сказать какой именно вариант варенья считается классическим. Помню только, что еще мои родители, и родители моих родителей, варили его в несколько заходов. При этом вишня была как с косточками, так и без них. Мы попытались воссоздать этот рецепт, а так как ему уже много-много лет- назвали классическим.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг

Начинаем с подготовки ягод. Перебираем их, удаляем порченые, отрываем плодоножки, промываем под проточной водой. Воду сильно не стряхиваем, она нужна для более быстрого выделения сока. На этом этапе можно удалить косточки, но мы будем варить с ними.

Все ягоды пересыпаем в кастрюлю и засыпаем их сахаром.

Сильно потряхивая кастрюлю руками, распределяем сахар между ягод. Оставляем на несколько часов для выделения сока. Когда начинается выделения сока, аккуратно начинаем перемешивать деревянной лопаткой.

Сначала мешаем очень аккуратно, по мере выделения сока смелее. Но главное не переусердствовать, иначе из поврежденных ягод после варки косточки отделятся от мякоти. Когда масса станет однородной, оставляем варенье на ночь.

Утром вишню еще раз аккуратно перемешиваем, ставим на средний огонь и кипятим 5 минут.

Затем оставляем для остывания.

Пенку можно удалить в конце варки, а можно оставить, она сама исчезнет после того, как варенье остынет.

После остывания варенье опять доводим до кипения и варим 5-7 минут. Оставляем расстаиваться на несколько часов и затем опять варим.

В третий раз варим после закипания 20 минут на самом слабо огне.

Для хранения разливаем горячее варенье в стерильные банки. Храним в погребе, нам так удобнее. Но хранить можно и в тепле, при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Вишневое варенье с косточками – рецепт для мультиварки

Сварить вкусное, густое варенье в мультиварке- не сложнее, чем в кастрюле, а иногда даже проще. Недаром эта помощница есть почти на каждой кухне. Есть у меня рецепт и для нее.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг

Вишню перебираем, моем и оставляем целые, плотные ягоды. Затем пересыпаем их в чашу мультиварки.

Засыпаем все сахаром, трясем чашу и оставляем до следующего дня, чтобы ягоды дали сок. Сока будет не очень много, нам много и не нужно, он появится в процессе варки.

Если на следующий день ягоды не дали сок, аккуратно перемешайте их лопаткой, при этом часть ягод непременно немного раздавится и сок появится.

Включаем на мультиварке режим «Мультиповар» и устанавливаем температуру 100 градусов.

Сахар начнет плавится и также начнет выделяться сок. Аккуратно помешиваем варенье.

Сока при этом появляется все больше и больше.

Минут за 30 все ягоды покроются соком. Варенье, при этом, начинает кипеть. Варим 5 минут и выключаем.

Чашу извлекаем и оставляем остывать на 3-4 часа.

После остывания ягод устанавливаем обратно чашу с ягодами, включаем мультиварку в режим «Мультиповар» с температурой 120 градусов и кипятим 10 минут.

Затем мультиварку выключаем, чашу достаем и оставляем остывать 3-4 часа. Убираем пену.

После остывания включаем в третий раз и варим еще 10 минут при температуре 120 градусов.

Горячее варенье разливаем в стерильные банки, закрываем крышками и убираем на хранение. Хранится оно хорошо, как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт густого вишневого варенья с желатином (желфиксом)

Всегда хочется соединить несочетаемое – малое количество сахара и густое варенье. В вишне нет своих желирующих веществ, поэтому лакомство либо долго варят, либо используют желирующие компоненты. Долго варить ягоды совсем не хочется, значит будем делать сладости с желатином или желфиксом. Как это сделать- читайте ниже.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 0,7кг
  • Желатин или желфикс – 1 пакетик (30гр)

Вишню хорошо моем, удаляем хвостики. Ягоды пересыпаем сахаром. Емкость с ягодами хорошо трясем руками, для лучшего распределения сахара. Оставляем на несколько часов, чтобы ягоды дали сок.

Если ягоды плотные, можете немного надавить на них ложкой через сахар, так сок появиться быстрее.

Пока ягоды стоят, желатин заливаем холодной водой, из расчета 2 ст.л. желатина на полстакана воды. Размешиваем и оставляем настаиваться.

Когда вишня даст сок, перекладываем ее в емкость, в которой будет варится варенье и включаем на средний огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. В конце убираем пенку.

Пока варится вишня, на водяной бане растворяем желатин.

Через 5 минут кипения, огонь выключаем и вливаем желатин. Хорошо перемешиваем, чтобы желатин равномерно распределился. Все готово!

Разливаем горячее варенье по стерильным банкам.

Только не опоздайте, если остынет в кастрюле – уже не разольете?

Хранить можно как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

Несмотря на небольшое количество сахара, жидкость связывается желатином, не давая прокисать варенью. Но есть в желатине и отрицательные стороны. Это вообще не что иное, как животный белок коллаген, продукт переработки соединительной ткани животных. И хранить дольше одного года варенье с таким компонентом не стоит.

Вместо желатина для варенья можно использовать желфикс. Его основу составляет пектин – природное желирующее вещество. В этом случае желфикс добавляется в ягоды сразу вместе с сахаром, а не разводится, как желатин, отдельно в воде. Последующая рецептура остается неизменной.

Но и у желфикса есть минусы. В основном они связаны с последующим использованием варенья, его нельзя класть в качестве начинок в пироги, при нагревании они становятся жидкими и растекаются.

Вот такие тонкости использования желирующих компонентов, уверен, что выберите наиболее подходящие для вас.

Приятного аппетита!

Как правильно варить вишневое варенье с добавлением воды

Есть в моей копилке рецепт, в котором вишня не варится. Вместо ягод варим сироп, и уже сиропом заливаем ягоды. А чем меньше термообработка у ягод, тем больше аромата в ней остается. Получается вкусно и пользы от ягод больше. Такой рецепт один из наших любимых.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Лимонная кислота – 5гр
  • Вода – 200мл

Вишню перебираем и моем, отправляем в миску.

В глубокую кастрюлю наливаем воду и высыпаем в нее весь сахар. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Кастрюлю ставим на средний огонь, добавляем лимонную кислоту и в течение 10 минут варим, помешивая, сироп.

Затем кипящим сиропом заливаем ягоды и даем настояться минут 30.

После этого ягоды откидываем на дуршлаг и даем стечь всему сиропу.

Ягоды отправляем обратно в миску, а сироп ставим на огонь вариться.

Варим на среднем огне 10 минут. Затем опять кипящим сиропом заливаем ягоды.

Даем постоять 30 минут и процедуру повторяем. Ягоды откидываем на дуршлаг, а сироп варим еще 10 минут.

Пока сироп варится, раскладываем ягоды по стерилизованным банкам.

Снимаем сироп с огня и заливаем им банки.

Закатываем крышками, укрываем теплым одеялом и даем настояться, пока банки не остынут. Затем убираем на хранение. Варенье хорошо хранится при любой температуре.

Если у вас остался сироп, он отлично уходит с блинчиками. Приятного аппетита!

Видео рецепт вкусного варенья из вишни с апельсином

Долгие годы, запах апельсина ассоциировался у меня с новым годом. В советское время апельсины можно было купить только к новому году, да и то, если повезет. Старшее поколение это хорошо помнит. Затем, со временем, эти чувства немного притупились, но все-равно, аромат апельсина всегда вызывает ощущение праздника.

Поэтому рецепт вишневого варенья с апельсином напоминает праздник, который можно устроить в любое время года, просто достав баночку ароматной сладости. Попробуйте и вы сделать немножко праздника. Для этого понадобится немного: вишня, апельсины и корица. А так как рецептов прочитали уже много, он будет в виде видео. Смотрите и… приятного аппетита!

На этом все. Сегодня изучили еще одну ягоду. Ну а мне пора собираться в сад, за очередным урожаем вишни. До встречи с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Сладко-кислый вкус с необыкновенным ароматом знаком с детства. Но вишневое варенье ценится не только за исключительные вкусовые качества, но и за уровень полезности. Ведь ягода обладает целебными уникальными свойствами даже при готовке и длительном хранении.

Достаточно воспользоваться одним из простых рецептов варенья из вишни с косточкой, даже без стерилизации банок, чтобы заготовить запас витаминов на зиму.

Существует несколько принципов приготовления закаток на основе вишни. Их необходимо соблюдать для того, чтобы сладкое лакомство не превратилось в яд, способный навредить здоровью:

  1. Вишневая косточка богата на гликозид амигдолин, который спустя год хранения в банке при взаимодействии с кислотами, выделяет ядовитые вещества. Поэтому важно заготавливать столько варенья, сколько будет съедено за холодный сезон.
  2. Ягоды важно тщательно перебрать, откладывая битые и начавшие портиться. Процесс начавшегося гниения не только испортит вкус всего варенья, но и послужит причиной вздутия крышки у закатки.
  3. Секрет красивых и не сморщенных вишенок заключается в вываривании варенья в несколько этапов.
  4. Избавиться от вредителей внутри ягоды поможет соль. Набранная в большой таз вода подсаливается, и в нее засыпаются очищенные от черенков вишни. Через 10-20 минут их можно изъять уже без червяков, которые в попытке покинуть неприятную среду, выползут самостоятельно.

Потом можно воспользоваться одним из следующих рецептов вкусного и простого варенья. Каждая хозяйка может выбрать способ приготовления исходя из собственных предпочтений.

Классический рецепт без добавок

Самый простой рецепт варенья из вишни с косточкой на зиму без стерилизацииготовится из трех ингредиентов:

  • очищенной от черенков вишни – 1 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • воды – ½ стакана.

Перед тем как приступать к приготовлению, необходимо вымыть и обдать кипятком банки и крышки, и обработать вишни.

Приготовление:

  1. Ягоды перемешиваются с водой и сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока она не пустит большое количество сока. Обычно на это требуется 6-8 часов.
  2. Кастрюлю лучше всего накрыть крышкой, предотвратив проникновение в заготовку мошек и пыли, и поставить в теплое место. Затем посуда ставится на плиту на быстрый огонь. Варенье нужно варить 10-15 минут, не забыв снять первую пенку и вновь оставить настаиваться на 5-7 часов.
  3. Процедура варки повторяется, а готовый горячий продукт закручивается в банки.

Остается только вскрыть закатку, когда захочется попробовать вкусного витаминного угощения зимой.

Классический рецепт с цитрусом

Чтобы приготовить варенье из вишни с косточкой на зиму простому рецепту без стерилизации, потребуются следующие ингредиенты:

  • отборная вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • крупный лимон – 1 шт.

Приготовление происходит в несколько этапов:

  1. В посуду с эмалированным покрытием выкладывается слой вишни, который тщательно присыпается сахаром и сбрызгивается лимонным соком. Распределение продуктов слоями позволит сладкому песку равномерно распределиться по ягодам, и их не придется перемешивать. А значит, целые вишни не повредятся до начала варки.
  2. Заготовка накрывается полотенцем или пищевой пленкой и ставится в холодильник или прохладное место на ночь.
  3. Образовавшийся сок сливают в отдельную кастрюлю и доводят до кипения на медленном огне. Горячим сиропом заливают вишню и оставляют на 3-5 часов настаиваться.
  4. Затем кастрюля с заготовкой ставится на плиту и доводится на быстром огне до закипания. При этом необходимо осторожно перемешивать варево деревянной лопаткой, стараясь не повредить вишенки.
  5. Получившемуся жидкому варенью необходимо дать настояться в течение трех часов и выстыть. Затем оно вновь ставиться на плиту и томиться на медленном огне до тех пор, пока не начнет густеть.
  6. Готовый продукт сразу перекладывается в банки и без дополнительной стерилизации закручивается.

Чтобы крышки не вздулись, банки выкладываются на одеяло вниз крышками и прикутываются. В таком положении они оставляются на сутки. Затем их можно убрать в место для хранения закаток.

Вишнево-ореховое варенье

Если классические рецепты надоели, и хочется попробовать что-то новое, можно обратиться к простому рецепту варенья из вишни с косточкой на зиму без стерилизации.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • грецкие или лесные орехи – 300 грамм;
  • апельсин – 1 шт;
  • питьевая вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Вишня промывается водой, затем из нее вынимаются косточки, а внутрь вкладываются кусочки орехов.
  2. В кастрюлю засыпается сахар и заливается водой. Полученная смесь вываривается на медленном огне до состояния густого сиропа. Важно не забывать помешивать, чтобы сахарный песок, который не растворился, не пригорел ко дну.
  3. Затем в сироп выкладываются фаршированные вишни. Делать это лучше с помощью большой деревянной ложки, чтобы не обжечься и не повредить ягоды. Вариться в сиропе вишни должны 7-10 минут. В это время необходимо снять пену, которая начнет покрывать верх кастрюли, иначе варенье получится мутным.
  4. По окончании варки вишню следует оставить настаиваться на 2 часа, а затем повторить процедуру вываривания и охлаждения еще дважды.
  5. На последнем этапе приготовления в варенье добавляется цитрус, пропущенный через мясорубку или нарезанный мелкими кусочками вместе с кожурой.

Смесь раскладывается в банки горячей и закручивается без дополнительной стерилизации. Длительное приготовление несложного рецепта окупается необычной начинкой. Вишневое варенье в данном случае способно заменить варианты дорогих конфет и цукат.

Варенье из листьев и ягод вишни с крыжовником

Любительницам варенья из вишни с косточкой придется по вкусу такой простой рецепт без стерилизациис вкусными ингредиентами.

Для приготовления потребуется:

  • немного вишневых листьев;
  • красный крыжовник – 0,5 кг;
  • вишня с косточкой – 0,5 кг;
  • сахарный песок – от 800 гр. до 1 кг;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • питьевая вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Ягоды крыжовника следует подготовить к термической обработке. Чтобы он не полопался во время варки, его прокалывают тонкой иголкой в нескольких местах, а затем опускается в кастрюлю вместе с вишней. При этом ягоды и листья вишни лучше выкладывать слоями, чтобы в дальнейшем они равномерно распределились в готовом продукте.
  2. В отдельной посуде готовится слабый сироп, смешивая воду с сахаром и вываривая 5 минут, не забывая помешивать.
  3. Готовым сиропом заливаются ягоды и оставляются на ночь. Если планируется быстрое приготовление, можно ограничиться пятью часами настойки. При этом накрывать емкость крышкой не нужно. Достаточно будет прикрыть легким полотенцем. Важно дать ягодам возможность обогащаться воздухом для более быстрого выделения сока.
  4. Настоявшуюся заготовку надо поставить на средний огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут. Пенка снимается, чтобы варенье получилось красивым и прозрачным.
  5. Кастрюля оставляется на кухне на 3-5 часов, чтобы подвергшиеся второй термической обработке ягоды поделились соком и напитались сиропом.
  6. Процедура варки и настойки повторяется еще дважды или трижды. Именно так можно достичь максимальной густоты продукта, сохранив при этом цельность и плотность ягод.
  7. Перед тем как поставить варенье на плиту в последний раз, необходимо осторожно извлечь из него листья вишни, которые требовались для достижения необыкновенного аромата. Остается, добавив лимонную кислоту, довести смесь до кипения.
  8. Затем готовый продукт раскладывается в банки без стерилизации.

Прикрывать одеялом закатки после закрутки не нужно. Достаточно оставить на сутки при комнатной температуре в покое, дав возможность остыть. Затем можно перенести их в прохладную кладовку и оставить до холодного времени года.

Вишня с желатином

Применение желатина делает простой рецепт с косточкой на зиму без стерилизации быстрым. Благодаря «чудо-добавке» не нужно уваривать ягоды в сиропе на протяжении двух суток в стремлении добиться максимальной густоты. С этой задачей прекрасно справляется желатин.

Ингредиенты:

  • вымытые ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • желатин – 1 ст.л.;
  • питьевая вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Вишня смешивается с сахарным песком и оставляется в покое на 3-5 часов, пока не пустит достаточное количество сока.
  2. Желатин заливается водой и оставляется до полного набухания. При этом важно взять продукт от проверенной фирмы в качестве которого не приходится сомневаться.
  3. Настоявшаяся вишня перемешивается с предельной осторожностью. Главное – не повредить при этом ягоды, оставив их цельными и красивыми. Затем ставится на огонь и вываривается до тех пор, пока сахар не раствориться.
  4. В сиропе ягода варится 10 минут на медленном огне.
  5. В это время подготавливается желатин. Его необходимо проварить на медленном огне до полного растворения.
  6. Затем остается влить желатин в варенье тоненькой струйкой, перемешивая лопаткой.

Готовое варенье разливается по банкам и закрывается на зиму. Хранить прекрасную сладость можно в холодильнике или уютной кладовой.

Вишня со специями

Любительницы пряных добавок могут добавить их в вишневое варенье, придав ему особенный аромат, который порадует близких в холодное время года.

Хранится пряная вишня в прохладном месте. Перед тем как переносить банки в кладовку, нужно подождать, чтобы они остыли при комнатной температуре крышками вниз.

Похожие публикации