Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Сколько жарить баклажаны в духовке. Рецепты запеченных баклажанов в духовке целиком от опытных кулинаров. Баклажаны с фаршем – на радость мужу

Баклажаны богаты на витамины и клетчатку. В них содержится минимальное количество жира, и они по праву считаются диетическим овощем. Насколько они будут полезными для здоровья, будет зависеть от способа их приготовления. Если баклажаны запекать, тогда они сохранят максимальное количество полезных веществ. Мы рассмотрим несколько рецептов запеченных баклажанов в духовке.

Как правильно запекать?

Большинство хозяек знают, что если "синенькие" жарить на сковородке обычным способом, они впитают в себя много масла . Такое блюдо вряд ли можно назвать полезным и тем более диетическим. Хорошей альтернативой такого приготовления являются запеченные овощи в духовке.

Есть много рецептов печеных баклажан в целом виде и кусочками. Они получаются мягкими и в готовом виде не теряют своих полезных свойств. С ними можно приготовить салаты и вкусные закуски, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Чтобы их запечь, достаточно иметь овощи и время для их приготовления в духовке. Благодаря, многофункциональной бытовой техники для кухни появилось много рецептов полезных для здоровья блюд. Сейчас они очень популярны, поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Прежде чем готовить "синенькие", из них нужно убрать горечь . Для этого нужно помыть овощ, разрезать напополам и слегка посолить. Примерно через 20 минут баклажаны пустят сок, их нужно промыть под водой. Чтобы запечь в духовке вкусные баклажаны желательно выбирать овощи некрупных размеров, спелые с зелеными хвостиками. Если семечки внутри слишком крупные, лучше удалить сердцевину, так будет полезней для здоровья.

Не нужно снимать кожуру с сырых баклажан, ведь в них содержится большое количество антиоксидантов. Если ее удалить, значит, овощ лишиться самого полезного.

Рецепт баклажанов в духовке с пармезаном

Отличный рецепт баклажанов, запеченных в духовке с помидорами и пармезаном. Ломтики овощей не жарятся на масле, а только обмазываются оливковым маслом , после чего запекаются в духовке. Если блюдо планируется как основное, тогда нужно готовить из расчета: 1 баклажан - 1 порция. Для 1 овоща нужно иметь:

Порезанные на ломтики толщиной 5мм "синенькие" нужно запечь в духовке при температуре 200 о С. Готовые овощи должны стать мягкими .

Пока овощи запекаются, в это время лучше заняться подготовкой соуса под пармезаном. Подготовленные томаты смешиваются томатной пастой, измельченным чесноком, мелко порезанными травами, солью, сахаром и перцем.

Для приготовления блюда необходимо иметь жаростойкое блюдо. В него выкладывается слой приготовленного соуса, затем слой печеных баклажан. После этого снова слой соуса и в такой последовательности они выкладываются пока не закончатся овощи. Последний слой должен быть из соуса. Сверху блюдо покрывается хлебными крошками по желанию и затем в последнюю очередь натертый пармезан.

Посуду с овощами ставят в разогретую духовку с температурой 180 о С минут на 20 , пока блюдо не подрумянится. После этого желательно, чтобы готовое блюдо постояло пару часов до еды. Лучше всего приготовить "синенькие", но посыпать их хлебными крошками, пармезаном и ставить в духовку перед подачей на стол.

Рецепт печенных фаршированных баклажанов овощами

У отобранных и помытых "синеньких"не нужно удалять плодоножки . Они будут удерживать разрезанный овощ. Овощ режется вдоль по всей длине пополам. При помощи ножа и чайной ложки сердцевина убирается и мелко режется, солиться. Внутри овощи также следует посолить.

Все подготовленные по рецепту овощи нарезают кубиками, зелень и чеснок мелко нарезают ножом. Порезанный лук и морковь следует в течение 2 минут обжарить на растительном масле. Затем к ним добавить все остальные овощи, прикрыть их крышкой и тушить на минимальном огне еще минут 5-7.

Теперь овощи нужно посолить, добавить к ним кетчуп, чеснок и зелень. Овощи после этого можно выключить, поскольку наша начинка готова.

Подготовленные баклажаны смазываются маслом снаружи, после чего их можно фаршировать приготовленной начинкой согласно рецепту. Начинку кладут с горкой и накрывают одну половинку овоща другой .

Удобней всего это делать прямо на противне, чтобы сразу его поставить в духовку с температурой 180 о С на 20-25 минут времени. После этого баклажаны готовы, им нужно время, чтобы немного постоять и пропитаться.

Рецепт запеченных "синеньких" с сулугуни и помидорами

Это простое блюдо придется по вкусу, даже тем, кто не сильно любит баклажаны. Вместо сулугуни, можно использовать и другой сорт сыра.

  • Баклажаны - 500 гр;
  • помидоры - 350 гр;
  • сулугуни - 100 гр;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль и перец, молотый по вкусу.

Баклажаны нужно хорошо помыть и порезать кружочками , толщиной примерно 1 см. Все посолить и оставить минут на 20. После этого сок слить и промыть овощи под водой. Пока баклажаны будут солиться нужно заняться другими ингредиентами. Помидоры следует помыть и порезать кружочками. Чеснок измельчить ножом или подавить чесночницей. Сыр натирается на некрупной терке.

Для приготовления блюда нужен противень либо форма для запекания. В него укладываются порезанные баклажаны и сверху посыпаются чесноком. Дальше на баклажаны выкладывают кружочки помидор, которые солят и перчат. Сверху все посыпается натертым сулугуни.

Закуска в духовке запекается при температуре 180 о С в течение 30 минут. Подают на стол ее в теплом виде и сверху присыпают свежей зеленью.

Баклажаны, запеченные в духовке, сохраняют весь аромат и вкус, причём готовятся без масла, что позволяет получить очень легкую диетическую еду. Вегетарианцы будут в восторге от подобного рецепта, поэтому обязательно накупите синеньких, чтобы затем заняться зимними приготовлениями, а также подать овощи к сегодняшнему обеду.

Если собираетесь ужинать в кругу семьи, то вам идеально подойдет такая пестрая закуска: баклажаны нарезаются кружочками, а затем запекаются вместе с сыром, чесноком и помидорами. Но если вы хотите удивить ваших гостей на званом приеме, то принимайтесь за приготовление целого баклажана по-королевски, который можно начинить вашими любимыми овощами.

Рецепт баклажана в духовке

Такую закуску подают как отдельно, так и украшают красивыми кружочками мясо, любые крупы или картофель: баклажан прекрасно сочетается с разной едой и служит потрясающим украшением. Далее поговорим о том, как и сколько готовить баклажаны в духовке.

Совет : если боитесь, что синенькие будут горчить, порежьте их кружочками и засолите на 1-2 часа, чтобы стек темный сок. Затем овощи необходимо хорошенько промыть от соли. Горечь баклажанам дает именно соланин, который содержится в перезревших плодах и отдельных сортах.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • баклажаны 1 кг
  • сыр пармезан 400 г
  • помидоры 200 г
  • прованские травы 1 ст.л.
  • масло подсолнечное 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • петрушка 1 пучок
  • перец черный молотый 1 ч.л.

На порцию

Калории: 190 ккал

Белки: 13.9 г

Жиры: 10.3 г

Углеводы: 10.4 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Духовку включаем на 200 градусов. Пока она нагревается, принимаемся за баклажаны: промываем их в проточной воде, убираем хвостики, а затем нарезаем аккуратными кружочками 1 см в толщину.

    В большой миске соединяем баклажаны с маслом, травами, солью и перцем, тщательно перемешиваем.

    Выкладываем кружочки на противень – его можно застелить пергаментом или просто сбрызнуть маслом. Запекаем синенькие 15 минут.

    Достаем противень и выкладываем сверху порезанные кружочками помидорки. Затем обильно посыпаем сыром и отправляем обратно в духовку еще на 10 минут.

    Чтобы сыр не подгорел, можно через 5 минуть накрыть нашу закуску фольгой.

    Зная, как запечь баклажаны в духовке, помните, что подавать их нужно на большом красивом блюде, выложив их ровным слоем. Для красоты синенькие можно посыпать зеленью или чесноком. Лучше всего подобная закуска сочетается с чесночным соусом или майонезом. Приятного аппетита!

    Если собираетесь запекать баклажаны целиком, используйте только красивые плоды с гладкой шкуркой. Их необходимо несколько раз разрезать горизонтально, чтобы получились своеобразные кармашки. В них нужно вложить помидоры, сыр, чеснок или другие любимые овощи, затем плотно обмотать чистой ниткой и запекать в фольге 30 минут при температуре 200 градусов.

    Такие запеченные баклажаны можно как подавать сегодня, так и закрывать на зиму. Только позаботьтесь о том, чтобы емкости были хорошо стерилизованы, и тогда вы сможете наслаждаться остренькой и ароматной закуской в любой удобный момент.

Баклажаны – это одни из любимых овощей большинства российских семей, которые практически не могут надоесть. Единственная особенность, характерная для баклажанов, это горечь. Но от нее запросто можно избавиться, правильно подготовив баклажаны.

Для этого необходимо разрезать синенькие и щедро посыпать их солью. Дело в том, что вся горечь содержится именно в соке. Поэтому, когда, минут через 20-30 соль вытянет весь сок, овощи споласкивают в холодной воде.

После этого можно готовить их и не бояться, что в блюде будет присутствовать горчинка. Перейдем к приготовлению, выбрав понравившиеся рецепты из ниже предложенных.

Самый быстрый и вкусный способ

Рассмотрим, как готовить баклажаны, запеченные в духовке, подробным образом. Кстати, при приготовлении данного блюда предварительно обрабатывать синенькие не стоит. Нарезаем их тонкими кружками: ориентировочно 0,5-1 см. Перекладываем в тарелку и равномерно наносим на них смесь подсолнечного растительного масла, соли, перца и прованских трав. Оставить овощи пропитываться; в это время разогреваем духовой шкаф до 200°С.

Промаслить противень, выложить на него синенькие и поставить в духовку на минут 15 для размягчения овощей.

После этого подготовьте противень с бортиками, и слоями выкладывайте: синенькие, томатная паста, сыр, синенькие, томатная паста и сыр.

Блюдо отправляется в духовку на 20 минут до появления аппетитной золотистой корочки расплавленного сыра.

Помидоры, сыр и синенькие в духовке – аромат по всей квартире

На 6 порций потребуется:

  • 2 средних баклажана;
  • 3 продолговатых красных помидора;
  • 150-200 г российского сыра;
  • 2 дольки молодого чеснока;
  • щепотка соли и молотого черного перца по вкусу.

Сколько времени займет: 25 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 117 Ккал.

Итак, готовим баклажаны, запеченные с сыром и помидорами в духовке. Подготовить синенькие, убрать из них горечь «соляным» способом. После этого, нарезать их на плотные кружочки 1-1,5см и выложить на предварительно смазанный противень.

Хитрость «повышенной ароматности» заключается в том, что между долькой помидора и баклажана необходимо положить предварительно нарезанный кружочками чеснок. Затем распределяется немного тертого сыра для схватывания получившейся башенки. Затем выкладывается помидор, и сверху снова выкладывается сыр. Черный молотый перец при этом можно добавить сразу на два слоя – на чеснок и на верхний слой сыра, тогда башенки получатся более пикантными. Также при приготовлении этого блюда нельзя забывать о солености выбранного вами сыра.

Получившиеся башенки отправляем на 20 минут в разогретую до 220°С. Черный перец раззадорит овощные слои, а чесночок придаст ароматности и яркости вкусов.

Баклажаны с фаршем – на радость мужу

На 6 порций необходимо:

  • 2 крупных баклажана;
  • 1 небольшой помидор;
  • 300 грамм мясного фарша (лучший вариант свинина + говядина);
  • 2 столовых ложки семян подсолнуха;
  • 2 луковицы;
  • соль и приправки по вкусу.

Сколько времени займет: 1 час 40 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 208 Ккал.

Готовятся баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, довольно легко. Синенькие разрезаем вдоль на три равных части, выкладываем на пергаментную бумагу на противень и запекаем до размягчения (минут 10-15 при 200°С).

Затем даём овощам «отдохнуть», в это время готовим верхний слой. Для этого обжариваем фарш с мелко порубленным луком, постепенно добавляя в поджарку помидоры и черный перец, нарезанные соломкой. За 5минут до полного обжаривания вмешиваем равномерно семена подсолнуха.

Мягкие пласты синеньких переворачиваем и сверху выкладываем жареный слой. По желанию можно добавить сверху немного тертого сыра, но ингредиенты очень хорошо гармонируют и без этой сливочной поддержки. Дать слоям «пожениться» в духовом шкафу минут 10. Ароматные и сытные баклажанчики готовы!

Фаршированные баклажаны с курочкой – для тех, кто следит за фигурой

На 2 порции необходимо:

  • 2 средних баклажана;
  • 350 грамм куриного фарша;
  • 2 репчатых луковицы;
  • пучок петрушки или кинзы
  • 100 грамм сыра средней солености;
  • соль по вкусу.

Сколько времени подготавливать продукты и запекать баклажаны в духовке: 1 час 15 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 64 Ккал.

Этот вариант отлично подойдет для людей, следящих за своей фигурой: ароматные баклажаны с нежнейшим куриным мясом в сливочной «шапочке» - идеальный вариант для полноценного приема пищи.

Синенькие разделить пополам – обработать от горечи. Для этого окунуть их в теплую воду и тщательно подсолить для вытягивания горького сока. Затем аккуратно вырезать всю мякоть, оставив пустые «лодочки». Мякоть нарезать миниатюрной соломкой, смешать с куриным фаршем, измельченным луком и зеленью посолить по вкусу и вложить в лодочки.

Лодочки расставить на пергаментную бумагу и сверху обсыпать сыром. Затем разогреть духовку до 200°С и выпекать час. Перед подачей баклажаны фаршированные, запеченные в духовке, можно дополнительно посыпать измельченным укропом или петрушкой.

Карамельные синенькие

Один из самых оригинальных рецептов баклажанов. Простота блюда отлично соотносится с вкусовой составляющей. Многие относят это блюдо к разряду высокой кухни, благодаря оригинальным ингредиентам. Любители могут добавить соуса чили – острота это блюдо точно не испортит.

На пару порций потребуется:

  • 2 спелых баклажана;
  • 2 чайных ложки мирина;
  • 5 чайных ложек тростникового сахара;
  • 3 щепотки кунжута;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • перышки зеленого лука шалот для украшения.

Сколько времени займет: 1 час 15 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 167 Ккал.

Для этого экстравагантного блюда понадобится разрезать синенькие на дольки, сделать небольшие надрезы на каждом пласте и хорошо смазать кунжутным маслом. Далее запечь баклажаны до приятного золотистого цвета.

Затем подготавливаем карамель: на сотейнике смешиваем соевый соус, мирин, сахар – после того, как смесь закипает, ждем приятного цвета капучино. Даем соусу немного отдохнуть, затем поливаем равномерно пласты синеньких и обсыпаем их кунжутом. А непосредственно перед подачей можно украсить баклажаны луком, а тарелку аккуратными каплями соуса чили. И вот – блюдо высокой кухни готово!

Кулинарные хитрости при приготовлении баклажанов

Несмотря на всевозможное многообразие рецептов в интернете, баклажаны готовят далеко не все, ведь их очень легко испортить. Мало того, что в сыром виде необходимо при подготовке к приготовлению блюда избавляться от горечи, еще и нежные баклажаны очень любят втягивать все масло в себя и подгорать.

Именно поэтому в данной статье представляются несколько хитростей:

  • Баклажаны любят преждевременно темнеть, поэтому при использовании ножей советуем использовать керамические ножи либо ножи из качественной нержавеющей стали;
  • Горечь баклажанов способна вывести соль. Сделайте надрезы на синеньких и обсыпьте их хорошенько солью. После 60 минут (если торопитесь, 20 минут) «засолки» сполосните овощи холодной водой;
  • Хотите запекать синенькие целиком – не забудьте сделать проколы, чтоб из яркого овоща мог выходить пар.

Эти незамысловатые блюда имеют шикарный и глубокий вкус мясистых баклажан в сочетании с изысканными приправами и приятными дополнениями. Синенькие и сейчас являются самым распространенным средством долголетия, которое может приготовить любая, даже самая неопытная хозяйка.

Баклажаны подают к столу в качестве основного блюда, теплого салата, закуски или гарнира. Они сочетаются с мясом, птицей, грибами, грецкими орехами, различными овощами. Готовят ароматные плоды на гриле, в рукаве, в фольге, в горшочках или мультиварке. Пять рекомендаций помогут запекать баклажаны в духовке максимально быстро и вкусно.

  1. Горечь . Синенькие содержат соланин - вещество, которое придает плодам горечь. Чтобы ломтики не горчили, перед приготовлением замочите их на полчаса в соленой воде.
  2. Возраст . Зрелые плоды готовятся чуть дольше. Предварительно их обжарьте - это добавит мягкости, сократит время готовки. Молодые овощи можно запекать сразу.
  3. Качество . Свежие экземпляры имеют яркую кожуру сине-черного цвета, сочную мякоть с небольшой долей семян.
  4. Сушка . Нарезанные овощи приготовятся быстрее, если перед приготовлением ломтики просушить.
  5. Нарезка . Нашинкованные дольки готовятся не более 15 минут при температуре 180°С, на запекание целых плодов уходит чуть больше получаса.

10 способов, как сделать запеченные баклажаны в духовке очень вкусно

Рецепты баклажанов в духовке разнообразны и многолики. Для ужина в кругу домочадцев подойдут закуски из синеньких под сырной корочкой, с картофелем или грибами испечь, которые можно в духовке. На праздничном столе эффектно будут смотреться лодочки или рулеты с грецкими орехами. Если следовать советам и сделать все правильно, блюда получатся - пальчики оближешь. В подборке ниже собраны десять вариантов приготовления на любой, даже самый привередливый, вкус.

С помидорами и пармезаном

Особенности . Запеченные баклажаны с сыром и помидорами украсят как обыденную, так и праздничную трапезу. Чеснок придает блюду пикантную остроту, а помидорно-сырная заливка пробуждает аппетит.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― два;
  • помидор ― один;
  • чеснок ― три зубчика;
  • пармезан ― 80 г;
  • сметана ― 100 мл;
  • специи;
  • соль, перец.

Шаг за шагом

  1. Синенькие порежьте на кружочки, подрумяньте на капле масла до золотистого цвета.
  2. Помидоры нашинкуйте тонкими кольцами.
  3. Чесночные дольки измельчите, перемешайте со сметаной.
  4. Пармезан натрите в крошку.
  5. Обжаренные кружки выложите первым слоем в жаропрочную форму, смажьте сметаной.
  6. Закройте их дольками помидор, посолите, смажьте чесночным соусом.
  7. Верхушку закуски украсьте тертым пармезаном, отправьте в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°С.
  8. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Не переборщите с помидорами. Если их будет много, закуска «потечет».

Лодочки

Особенности . Сколько готовить блюдо по времени в духовке? Запеченные баклажаны с фаршем в духовке - вариант сытного ужина. Сочное и питательное блюдо кусочками, но при этом - легкое.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― три;
  • фарш говяжий ― 500 г;
  • лук ― одна головка;
  • морковь ― одна;
  • сыр ―150 г;
  • томаты ― два;
  • чеснок ― три зубчика;
  • специи, соль.

Как запекают

  1. Баклажаны разрежьте поперек, вычистите мякоть. Залейте водой, оставьте для начинки.
  2. Лодочки посолите, оставьте ненадолго.
  3. Лук, морковь и чеснок нашинкуйте, начинайте обжаривать на масле.
  4. Мякоть отожмите от влаги, нарежьте брусками. Добавьте к овощной смеси.
  5. С помидор снимите шкурку, измельчите их и тоже обжарьте.
  6. Добавьте фарш и специи, перемешайте, обжаривайте еще десять минут.
  7. Полученной начинкой заполните баклажанные лодочки, переложите их на противень.
  8. Щедро посыпьте сырной крошкой.
  9. Уберите противень в духовой шкаф на 40 минут, готовьте при температуре 200°С.

Целиком

Особенности . Запечь баклажаны целиком в духовке совсем несложно, получается очень вкусное блюдо. Мякоть потом можно использовать для салатов и закусок. А можно разрезать овощ пополам, полить томатным или чесночным соусом, посыпать зеленью, подавать вместо гарнира. Выбирайте маленькие или средние экземпляры - они быстрее пропекаются. Если плод большой, разрежьте его пополам.

Из чего состоит:

  • баклажан ― один;
  • масло сливочное ―20 г;
  • соль.

Как запекают

  1. Чистый плод положите на противень, застеленный фольгой.
  2. В нескольких местах наколите кожуру вилкой, чтобы не лопнула при запекании.
  3. Натрите сливочным маслом и посолите.
  4. Запекайте в течение 45 минут, периодически переворачивая.
  5. Готовый синенький остудите, снимите с него кожуру.
  6. К сочной мякоти добавьте по вкусу зелень и овощи.

Рататуй

Особенности . Традиционное французское блюдо из овощей. Печеные баклажаны в духовке, оливковое масло и ароматные прованские травы придают изюминку рецепту. Рататуй подходит для рациона вегетарианцев, вписывается в правильное питание.

Из чего состоит:

  • кабачки ― две штуки;
  • баклажаны ― две штуки;
  • помидоры ― пять штук;
  • перец болгарский ― одна штука;
  • лук ― одна головка;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • оливковое масло ― 30 мл;
  • прованские травы ― 30 г;
  • соль, перец.

Как запекают

  1. Синенькие нарежьте кружками, посолите, оставьте на полчаса. Затем промойте под проточной водой.
  2. Кабачки также нашинкуйте кружками.
  3. Три томата порежьте кольцами.
  4. Два томата обдайте горячей водой, снимите с них шкурку. Затем порежьте кубиками.
  5. У перца удалите семена, нарежьте брусками.
  6. Лук порубите.
  7. Кубики овощей (томаты, перец, лук) измельчите блендером до однородной консистенции.
  8. Залейте соус в форму, поместите в нее овощи.
  9. Посыпьте измельченным чесноком, душистыми травами, сбрызните оливковым маслом.
  10. Накройте форму фольгой, уберите в духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте до румяной корочки еще 15 минут.

Подавайте рататуй как гарнир к мясу. Также он может быть закуской, если употреблять с хлебцами или тостами.

С моцареллой

Особенности . Синенькие, запеченные с моцареллой и томатами, - яркое блюдо итальянской кухни. Подойдет в качестве легкого ужина для людей, сидящих на диете.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― два;
  • томаты ― три;
  • моцарелла ― 200 г;
  • чеснок ― два зубчика;
  • масло оливковое ― 15 мл;
  • итальянские травы ― 30 г;
  • базилик ― 20 г;
  • соль.

Как запекают

  1. Синенькие нарежьте кольцами толщиной примерно 1 см.
  2. Подсолите, оставьте на полчаса, чтобы выделили горький сок.
  3. Чесночные зубки пропустите через пресс.
  4. Томаты положите на 15 секунд в кипяток, выньте, снимите с них кожицу и нашинкуйте кольцами.
  5. Сыр нарежьте тонкими пластинами.
  6. В прямоугольную форму рядами выложите поочередно баклажанные кружочки, помидоры и моцареллу. Если форма круглая, тогда распределите ингредиенты по спирали.
  7. Сверху посыпьте итальянскими травами, сбрызните оливковым маслом.
  8. Готовое блюдо украсьте веточками свежего базилика.

С творогом

Особенности . Запеченные синенькие с творогом и сыром - вкусная и полезная закуска. Диетические овощи и творог смело можно отнести к правильному питанию, так как в этом сочетании есть клетчатка и белок. Это идеальная пища после тяжелой тренировки.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― два;
  • творог ―130 г;
  • сыр ― 100 г;
  • яйцо куриное ― одно;
  • чеснок ― два зубчика;
  • зелень ― 30 г;
  • соль.

Как запекают

  1. Синие плоды вымойте, разрежьте на половины, отварите 20 минут в соленой воде.
  2. Сыр натрите на среднем отделении терки.
  3. Чеснок измельчите острым ножом.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Готовые синенькие остудите, аккуратно извлеките ножом содержимое из лодочек
  6. Нарежьте на мелкие куски.
  7. Соедините баклажанную мякоть, творог, зелень и чеснок. Разбейте яйцо, перемешайте ингредиенты.
  8. Заполните лодочки творожной начинкой и в специальной форме запекайте 35 минут при 180°С.

Веером

Особенности . Запеченные баклажаны веером в духовке эффектно смотрятся на столе. Они сочетают простоту приготовления и богатство гастрономических красок.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― три штуки;
  • помидоры ― три штуки;
  • перец болгарский ― две штуки;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • сметана ― 200 г;
  • сыр ― 100 г;
  • бекон ―100 г;
  • зелень ― 30 г;
  • соль, перец.

Как запекают

  1. Синий овощ разрежьте на две половинки.
  2. Каждую половину порежьте на полоски, не доходя до конца. У черенка полосы должны остаться неразделенными. Посолите, оставьте на 25 минут.
  3. Промойте овощи от соли и высушите.
  4. Болгарский перец очистите от семян, нашинкуйте на длинные полоски.
  5. Помидоры разделите на дольки.
  6. Бекон и сыр нарежьте тонкими пластинами.
  7. Чеснок измельчите, смешайте со сметаной.
  8. Выложите веер на противень, застеленный фольгой. Каждый разрез начините сыром, мясом, перцем и помидором.
  9. Поперчите, полейте чесночной заправкой.
  10. Запекайте в духовом шкафу 30 минут при 180°С. Подавайте горячим.

Если вы используете для запекания большие синенькие, не забудьте вырезать из середины плода грубые семена. Если нужно снизить калорийность блюда, тогда для рецепта лучше использовать ветчину.

С грибами

Особенности . Если к классическому сочетанию баклажанной мякоти и свежих томатов добавить грибы и тертый сыр, блюдо идеально подойдет для праздничной трапезы.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― две штуки;
  • томаты ― две штуки;
  • грибы ― 250 г;
  • сметана ― 150 г;
  • сыр ― 100 г;
  • чеснок ― два зубчика;
  • соль, перец.

Как запекают

  1. Синие плоды нарежьте наискосок кольцами. Посолите, оставьте на 15 минут. Затем промойте водой.
  2. Томаты нашинкуйте кружками.
  3. Шампиньоны, если позволяет размер, нарежьте кружками. Если нет, то кубиками.
  4. Чеснок раздавите прессом, добавьте к сметане.
  5. Сыр измельчите на крупной терке.
  6. В форму для запекания выложите баклажанные кольца, подсолите.
  7. Сверху выложите грибы.
  8. Грибной слой закройте кольцами томатов.
  9. Помидоры смажьте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром.
  10. Запекайте на 200°С в течение 30 минут.
  11. Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

С грецкими орехами

Особенности . Синенькие с грецкими орехами - сытная и ароматная закуска с грузинскими корнями. Это блюдо с гордостью можно выставлять на праздничный стол. Рулеты получаются более нежными за счет того, что синенькие выпекаются в духовке, а не обжариваются. Изюминку блюду придадут разные сорта сыра, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Из чего состоит:

  • синенькие ― три штуки;
  • сыр мягкий ― 160 г;
  • орехи грецкие ― 90 г;
  • чеснок― два зубчика;
  • помидор ― одна штука;
  • прованские травы ― 30 г.

Как запекают

  1. Баклажаны нарежьте тонкими полосками, сбрызните маслом и уберите в духовку на 15 минут.
  2. Орехи и чеснок раздробите блендером до однородной консистенции.
  3. Добавьте к ним мягкий сыр и специи, перемешайте. Посолите.
  4. Томат нашинкуйте тонкими пластинами.
  5. На баклажанные ломтики выложите ореховую начинку, положите дольку помидора. Аккуратно сверните рулетом. При необходимости закрепите зубочистками.
  6. Отправьте рулеты на пять минут в духовку для насыщенности.
  7. Подавайте закуску к столу, когда она остынет, пропитается соком и ароматом ингредиентов. При желании украсьте кинзой.

С картофелем

Особенности . Вкусная и сытная запеканка из синеньких, картофеля и курицы, щедро дополненная аппетитной сырной корочкой. Овощи придают блюду свежесть, а мясо - сытность.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― две штуки;
  • грудка куриная ― 400 г;
  • картофель ― три штуки;
  • томаты ― две штуки;
  • сыр ― 150 г;
  • майонез ―150 г;
  • зелень;
  • соль, перец.

Как запекают

  1. Баклажаны нарежьте тонкими кольцами, посолите, оставьте на 20 минут. Затем промойте, выложите первым слоем в форму.
  2. Картофель почистите, натрите на крупной терке. Положите его вторым слоем. Смажьте тонкой сеткой майонеза.
  3. Куриную грудку нарежьте тонкими ломтиками, положите поверх картофеля.
  4. Выложите оставшуюся часть синеньких.
  5. Помидоры нашинкуйте кольцами, распределите сверху. Нанесите слой майонеза.
  6. Посыпьте тертым сыром, отправьте запекаться полчаса при температуре 200°С.

Запечь баклажаны в духовке можно по-разному, каждое блюдо имеет свою изюминку. Готовить баклажанные закуски можно каждый день, не уставая наслаждаться новыми пикантными вкусами.

Кулинарный гимн ягоде, без боя покорившей гастрономический мир планеты, сложили еще в первом тысячелетии до н. э. В древности пищу выпекали на костре, а сегодня мы с таким же удовольствием готовим баклажаны в духовке. Непревзойденный вкус - вот главная причина неизменной популярности этого уникального природного чуда.

Состав необходимых продуктов:

  • шампиньоны (другие грибы) - 300 г;
  • сыр - 200 г;
  • баклажаны - 5 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • фарш мясной - 500 г;
  • томаты - 5 шт.;
  • перец сладкий;
  • постное масло - 100 г;
  • соус Бешамель - 150 г;
  • лук (порей и репчатый) - по 2 шт.;
  • зубки чеснока - 6 шт.;
  • соль, паприка, майоран.

Способ приготовления:

  1. Мытые и просушенные баклажаны разрезаем на 3 части поперек. Чтобы избавить ягоды от горечи (соланина М), посыпаем их крупной солью, оставляем на полчаса под гнетом, затем сливаем темную жидкость. Выкладываем плоды на противень, сбрызгиваем маслом, отправляем на 15 мин. в духовку (180°C).
  2. Достаем баклажаны из печи, ложечкой извлекаем мякоть, получаем своеобразные стаканчики.
  3. Шинкуем лук: репчатый полукольцами, порей - кругляшами. Поджариваем овощи в масле вместе с измельченным чесноком, нарезанными пластинами шампиньонов, полосками сладкого перца и моркови.
  4. Выкладываем грибную заправку в фарш, добавляем мякоть баклажанов, соль, паприку и специи. Вливаем ½ стакана воды или вина, перемешиваем массу, тушим продукты до готовности.
  5. Наполняем ягодные «чашки» мясной начинкой, помещаем на противень, поливаем соусом Бешамель, посыпаем стружкой тертого сыра. Запекаем 10 минут (200°C).

Описание рецепта заняло больше времени, чем само приготовление такого полезного, сытного, изящно оформленного кушанья.

Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком

Компоненты блюда:

  • лимон;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • майонез, сметана - по 50 г;
  • соль, молотый тмин, зелень, перец.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные баклажаны разделяем на длинные полоски толщиной до 2 мм. Выкладываем их в форму, запекаем в духовке при t 220°C до появления золотистой корочки.
  2. Помещаем в пиалу измельченный чеснок, нарубленную зелень, тмин, перец, сок лимона, майонез и сметану. Тщательно перемешиваем состав.
  3. Запеченные пласты синеньких смазываем чесночным соусом, сворачиваем рулетами и скрепляем шпажками.

И вновь мы поражаемся способности ягод принимать самые неожиданные вкусы и внешние «перевоплощения»!

Рецепт с творожно-сырной начинкой

Необходимые продукты:

  • яйцо;
  • сыр (твердый сорт), творог - по 200 г;
  • соль, зелень, перец;
  • баклажаны - 5 шт.;
  • лук-репка, зелень;
  • зубки чеснока - 5 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Разрезаем баклажаны пополам, плодоножку оставляем для декора. Помещаем продукты в кастрюлю, вливаем воду, отвариваем 20 минут.
  2. Растираем творог, добавляем стружку сыра, измельченный чеснок, мелко нашинкованный лук, нарубленную петрушку и яйцо. Солим и перчим смесь, тщательно перемешиваем.
  3. Достаем из кипятка синенькие, охлаждаем и просушиваем салфетками. Густо смазываем творожно-сырной начинкой и отправляем на 20 минут в духовку (180°C).

Приготовленные баклажаны с сыром и творогом составят прекрасную компанию любому гарниру.

Как запечь баклажаны в фольге целыми

Необходимые компоненты:

  • баклажаны в любом количестве;
  • металлическая бумага.

Запекаем правильно:

  1. Ягоды фиолетового или другого цвета хорошо моем, просушиваем салфетками и накалываем шпажками в нескольких местах. При желании делаем не очень глубокие надрезы, которые начиняем чесноком и кусочками сала.
  2. Заворачиваем каждый баклажан в фольгу, размещаем на противне и отправляем на 40 мин. в печь (200°C).

Снимаем с запеченных синеньких кожицу, заправляем острым соусом, маслом оливок или просто разминаем вилкой. Подаем к мясному блюду в качестве гарнира.

Баклажаны, фаршированные овощами

Состав продуктов:

  • томаты - 3 шт.;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • баклажаны - 3 шт.;
  • перец болгарский (разных цветов) - 2 шт.;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • постное масло - 20 г;
  • морковь;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Удаляем у ягод плодоножки, с одной стороны делаем по 3 длинных глубоких разреза в виде своеобразных кармашков.
  2. Овощи моем, шинкуем маленькими кубиками, которые обжариваем в постном масле до готовности. В конце солим, перчим и добавляем нарубленную зелень (петрушку, укроп, кинзу).
  3. Наполняем полости синеньких приготовленной начинкой и выкладываем на противень. Фаршированные баклажаны запекаем 40 минут при t 200°C.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • томаты - 3 шт.;
  • сыр твердых сортов - 250 г;
  • молодые баклажаны - 2 шт.;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • качественный майонез - 50 г;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Разрезаем баклажаны на пластины толщиной до 2 мм, сохраняя плодоножку целой.
  2. Аккуратно раздвигаем образованные слои в виде веера, солим и оставляем на час в таком состоянии. Затем протираем салфетками.
  3. Чистые томаты разделяем на слайсы.
  4. Соединяем майонез с измельченными зубками чеснока, приправляем состав специями.
  5. Размещаем баклажаны в емкости для выпекания, выкладываем на образованные пластины по дольке помидора и ломтику сыра, поливаем чесночным соусом.
  6. Отправляем кушанье на 40 мин. в духовой шкаф (190°C).

Подаем запеченные «веера» на красивом блюде, сервируем любимой зеленью.

Как приготовить с картошкой

Список компонентов:

  • томаты - по 3 шт.;
  • картофель - 6 шт.;
  • сметана - 100 г;
  • баклажаны (не очень крупные) - 3 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • постное масло;
  • яйцо;
  • соль, перец, приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Разделяем баклажаны кругляшами (2 мм), чуть солим и оставляем в таком виде на полчаса. Отжимаем дольки от жидкости, поджариваем в масле до румяного вида.
  2. Очищенный картофель нарезаем примерно в той же форме, 5 минут бланшируем в подсоленной воде, помещаем на тарелку.
  3. Обрабатываем емкость для запекания маслом, выкладываем вертикально кружки баклажанов, чередуя их с картофелем. Посыпаем блюдо перцем, пряными травами и тертой стружкой сыра.
  4. Заливаем всю эту красоту соусом из смеси яйца и сметаны, выставляем в духовку на 40 минут (190°C).

Запеченные баклажаны вновь радуют своими яркими красками, ароматом специй, приправ и превосходным вкусом.

С добавлением кабачков

Список продуктов:

  • перец сладкий;
  • баклажаны, кабачки, томаты - по 2 шт.;
  • соль, зелень, перец.

Способ приготовления:

  1. Моем кабачки, разрезаем кружочками (2 мм), которые выкладываем в посуду для запекания. В таком же виде оформляем синенькие и размещаем их в качестве второго слоя.
  2. Снимаем с помидоров тонкую кожицу, измельчаем блендером вместе с перцем, очищенным от семян. Сюда же присоединяем любимую зелень, соль, пряности и специи.
  3. Заливаем овощи томатным составом, запекаем кабачки и баклажаны в духовке 50 минут (180°C).

Соединенные в блюде плоды буквально переплелись в своих ярких ароматах и вкусах. Это кушанье подойдет в качестве отличной закуски к любому застолью.

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • томаты - 3 шт.;
  • свежий майонез - 100 г;
  • молодые баклажаны - 2 шт.;
  • филе курицы - 500 г;
  • любимый сыр;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • постное (оливковое) масло;
  • соль, пряности, специи.

Поэтапное приготовление:

  1. Куриное филе тщательно отбиваем, солим, перчим.
  2. Помидоры нарезаем дольками, синенькие разделяем на круглые пластины и убираем горечь.
  3. Для получения вкусного блюда, состоящего из мясных и овощных компонентов, большое значение имеет последовательность размещения продуктов. Первоначально располагаем в обработанную маслом форму баклажаны, затем отбивные. Далее выкладываем слой синеньких, дольки томатов, измельченные зубки чеснока и нарубленную зелень.
  4. Не забываем о соли, специях и пряностях. Заканчиваем наше творчество сеточкой из майонеза и отправляем блюдо в духовку на 40 мин. (190°C).

На этот раз мы обеспечили вкусное содружество нежного мяса птицы и сочного овощного компонента. Всё в природе взаимосвязано!

Запекаем синенькие с перцем

Ингредиенты:

  • лук-репка;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • сладкие разноцветные перцы - 5 шт.;
  • стручок чили;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • постное масло, куркума, соль, петрушка.

Технология приготовления:

  1. Лук и сладкие перцы шинкуем кольцами, зубки чеснока делим на маленькие кусочки.
  2. Нарезанные кругляшами баклажаны выкладываем вертикально в смазанную маслом керамическую форму. Между ними размещаем по несколько колец лука и перцев разных цветов. Запекаем все около часа (для крупной нарезки необходимо добавить 30 мин.) при t 180°C.
  3. Нагреваем в маленькой сковороде немного масла, поджариваем куркуму с измельченным стручком чили. За 10 мин. до окончания приготовления поливаем овощи душистым составом.

Томленые специи распустили свой восточный аромат, наполнив блюдо новыми вкусовыми оттенками.

«Лодочки» из баклажанов

Необходимые продукты:

  • морковь, томаты, перец болгарский, лук - по 2 шт.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • постное масло;
  • яйцо, соль, специи.

Готовим овощные «кораблики»:

  1. Разрезаем синенькие на длинные половинки, убираем горечь, моем и обсушиваем. Извлекаем ложечкой мякоть - получаем своеобразные лодочки.
  2. Перечень продуктов на 4 порции:

  • морковь и сладкий перец - по 2 шт.;
  • картофель среднего размера - 6 шт.;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • баклажан;
  • постное (оливковое) масло - 50 г;
  • шампиньоны (другие свежие грибы) - 150 г;
  • соль, зелень, специи.

Приготовление блюда:

  1. Разделяем баклажан на маленькие кубики, соединяем их с тертой морковью, специями и солью.
  2. Мелко шинкуем перцы (без семян) и лук, пассеруем до мягкого состояния. Добавляем синенькие, перемешиваем продукты, через 5 минут выключаем огонь.
  3. Шампиньоны нарезаем пластинами, жарим до румяной корочки.
  4. Раскладываем измельченный картофель по горшочкам, чередуя его с овощами. Верхний слой оформляем грибным составом. Отправляем глиняные емкости на час в духовку (200°C).

Достаем баклажаны в горшочках из печи, подаем с пылу с жару, приправляя душистой зеленью.

Необычная пицца из баклажан

Состав ингредиентов:

  • просеянная мука - 300 г;
  • фильтрованная вода - 200 мл;
  • сухие (скорые) дрожжи - 5 г;
  • обычный сахар - ¼ ст. л.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • постное масло;
  • «Фета» (сыр) - 50 г;
  • оливки - 10 шт.;
  • соус из томатов - 50 г;
  • «Моцарелла» - 150 г;
  • смесь итальянских трав.

Поэтапное приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем тонкими шайбами, обжариваем в масле до золотистой корочки и выкладываем на бумажные полотенца, а затем на тарелку.
  2. Просеиваем в чашу муку, добавляем щепотку соли, белый сахар и дрожжи. Вливаем воду, замешиваем мягкое тесто. В конце втираем ложку растительного жира и оставляем заготовку на час для подъема.
  3. Разделяем тесто на небольшие колобки и раскатываем из них не очень тонкие (0,5 см) лепешки диаметром до 15 см. Быстро (30 секунд на каждую сторону) обжариваем изделия в раскаленном масле и промокаем салфетками жир.
  4. Выкладываем кушанье на противень, густо смазываем томатным соусом, соединенным со смесью итальянских трав. Сверху помещаем кругляши обжаренных баклажанов, оливки, кусочки «Феты» и ломтики «Моцареллы». Отправляем кушанье на 10 минут в духовку (200°C).

Немного остывшую пиццу фритту располагаем на нежных листьях салата и сервируем миниатюрными черри.

Баклажаны в духовке еще не раз приятно удивят почитателей вкусных, полезных и очень доступных блюд своими неисчерпаемыми кулинарными возможностями.

Похожие публикации