Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Рецепт утки в духовке на новый год. Блюда из утки, новый год. Утка на банке с яблоками и апельсином

Приветствую всех читателей и подписчиков моего блога. Сегодня я заранее сделала подборку рецептов вкусных блюд, которые хочу видеть на новогоднем столе. Царицей моего стола станет птица. Утка на Новый год бесспорный фаворит в нашей семье. Хотя изысканный вкус блюда как нельзя лучше подойдет и на рождество, день рождения — на любое торжество. Рецепты достаточно просты в исполнении, однако содержат и некоторые «хитрости».

Для начала нужно правильно выбрать тушку. Оптимальный вес птицы – около 2 кг, чем она моложе, тем меньше весит и тем более нежным будет мясо. Определить возраст тушки можно по плотности косточек: у молодых птиц кости «мягкие». Перед началом работы птицу нужно тщательно промыть, гузку и остатки перьев безжалостно удалить.

Сколько времени уйдет на приготовление? Запекание в духовке 1 кг птицы уходит около часа, дополнительно 20-25 минут займет финальное подрумянивание для образования корочки.

Таким образом, если тушка весит 2,5 кг, на ее приготовление уйдет около 2,5 часов. А чтобы блюдо превратилось в настоящий деликатес, рекомендую приготовить интересный соус к утиному мясу. Поверьте, получается намного вкуснее!

Это классический вариант блюда, проверенный поколениями. Мясо получается сочным и аппетитным, с приятными фруктовыми нотами. Для акцентирования вкуса пригодятся розмарин, чабрец или базилик. К готовому блюду прекрасно подойдут кислые соусы на базе клюквы, брусники или цитрусов. Как их приготовить, я .

Вам понадобится:

  • тушка птицы (около 2 кг);
  • 3 яблока (желательно антоновка);
  • 2 апельсина;
  • 3-5 ст.л. соли (морская, крупная);
  • специи – по вкусу.

Как приготовить:

1. Промойте птицу, удалите остатки перьев и гузку. Промокните тушку бумажными полотенцами, чтобы убрать воду. Натрите солью и специями внутри и снаружи.

2. Вымойте фрукты и нарежьте их крупными кусочками. Предварительно из яблок удалите сердцевину. Кожуру с апельсина не убирайте.

3. Плотно нафаршируйте брюшко утки ломтиками фруктов, чередуя их. Зашейте брюшко ниткой.

4. Поместите тушку в рукав для запекания, завяжите края рукава. Сделайте несколько проколов деревянной шпажкой.

5. Запекайте в духовке (ее нужно предварительно разогреть) при температуре 180°, время 1,5 часа.

6. За 5 минут до готовности разрежьте рукав и полейте утку вытопившимся жиром. Отправьте блюдо в духовку еще на 5-7 минут.

Из готовой тушки удалите нитки и вытащите кусочки фруктов. Нарежьте мясо и подавайте на стол с соусом.

Мне еще нравится готовить птицу с яблоками и медом в рукаве. Как это сделать, . И пишите ваши отзывы 🙂

Утка на Новый год с квашеной капустой в духовке

Интересную вариацию на тему традиционного рецепта можно получить, используя различные овощи. Тушеная квашеная капуста и картошка, пропитавшиеся утиным жиром, нежное сочное мясо – перед таким блюдом просто невозможно устоять! Блюдо понравится как сторонникам кулинарных экспериментов, так и приверженцам классической кухни.

Подготовьте ингредиенты:

  • тушка утки;
  • 1 кг квашеной капусты;
  • 100 г чернослива;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 6-7 шт. картофеля;
  • 3-4 ломтика бекона;
  • лавровый лист;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления с фото:

1. Утку тщательно вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Уложите в емкость спинкой вверх и поместите в холодильник на ночь.

2. Картофель очистите и нарежьте толстыми кружками.

3. Нарежьте лук полукольцами, бекон – крупными кубиками.

4. Разогрейте духовку до 200°. Возьмите глубокую форму для запекания, на дно выложите слой бекона.

5. Дно формы разделите на 2 части. На одну половину поверх бекона уложите картофель. На другую – квашеную капусту и чернослив поверх нее. Весь овощной слой посыпьте луком.

6. Натрите птицу солью с перцем, в брюшко поместите лавровый лист.

7. Проткните кожу вилкой в нескольких местах. Это необходимо для того, чтобы сок свободно вытекал.

8. Уложите тушку на овощи грудкой вниз и отправьте в духовку для запекания.

9. Через 30 мин. аккуратно перемешайте овощи лопаткой.

Если жир еще не начал вытапливаться, осторожно влейте в форму треть стакана воды.

10. Когда утка подрумянится сверху, переверните ее. После этого запекайте еще около 40 минут.

Проверьте готовность птицы, проткнув тушку деревянной шпажкой – должен течь прозрачный сок. Перед подачей сервируйте блюдо свежей зеленью.

С черносливом мясо птицы получается неимоверно ароматным, с приятной кислинкой. Как еще вкусно запечь утку с этим сухофруктом, .

Как приготовить праздничную утку в рукаве, чтобы таяла во рту?

Чтобы птица была сочной, лучше брать берите кислые сорта яблок. Техника запекания в рукаве также способствует улучшению структуры готового мяса. Попробуйте простой и нетрудоемкий рецепт от шеф-повара для создания вкусного праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • тушка птицы (около 2 кг);
  • 2-3 шт. кислых яблок;
  • 500 г картофеля;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. перца или смесь перцев;
  • 1 ч.л. меда;
  • сушеный чеснок, сушеные грибы – по вкусу (опционально).

Как готовить:

1. Удалите перья, гузку и вымойте тушку птицы. Обсушите кожицу бумажными полотенцами.

2. Натрите тушку солью и специями, оставьте на 2-3 часа для того, чтобы она успела промариноваться.

3. Замочите сушеные грибы в воде на пару часов.

4. Яблоки разрежьте на дольки и нафаршируйте ими брюшко птицы. Брюшко скрепите с помощью зубочисток.

5. Очистите картофель, нарежьте некрупными ломтиками, добавьте соль, перец и размоченные грибы.

6. Поместите в рукав для запекания утку и картофель, запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°. 1 кг мяса готовится приблизительно 1 час.

7. Смешайте мед и соевый соус. А за 20 мин. до конца приготовления разрежьте рукав и смажьте птицу соусом.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и ломтиками свежих помидор.

А вы пробовали фаршировать птицу рисом? И не придется готовить гарнир. Пошаговые рецепты я . Рекомендую попробовать!

Новогодняя утка как у Юли Кончаловской в программе «Едим дома»

Если есть желание интенсивно заняться кулинарией и приготовить что-то действительно необычное, поможет видео-рецепт от Юлии Высоцкой. Комбинируйте специи и травы, осваивайте технологию вымачивания птицы в пиве – и наслаждайтесь великолепным результатом ваших трудов! Я обязательно хочу попробовать сделать такое блюдо.

Надеюсь, сегодняшняя подборка рецептов была для вас, мои дорогие читатели, полезной. А что вы будете готовить на Новый год? Раскажите ваши лучшие рецепты и заглядывайте на блог почаще. А я прощаюсь с вами: пока-пока!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Утка с яблоками – традиционное рождественское и новогоднее блюдо, сытное и очень полезное. Ее присутствие на праздничном столе означает мир, достаток и семейное благополучие.

сайт подготовил несколько секретов, с которыми утка гарантированно получится вкусной и аппетитной.

Секрет 1: Грамотная разморозка

Для приготовления классической утки с яблоками лучше всего подойдет птица весом 2–2,3 килограмма - в ней много мяса и она не слишком жирная. Оптимально, если вам удалось купить охлажденную тушку - с ней не будет никаких проблем. Но замороженная утка тоже прекрасно подойдет, главное - правильно ее разморозить.

Для этого на несколько часов переместите ее из морозилки в холодильник, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре до полного оттаивания. Лучше не используйте для разморозки холодную воду или микроволновку, иначе мясо потеряет свои вкусовые качества и станет сухим и жестким.

Секрет 2: Правильная обработка

Как правило, в супермаркетах и на рынках уток продают уже полностью ощипанными. Но при ближайшем рассмотрении на них можно заметить оставшиеся волоски и пеньки от перьев, которые необходимо удалить. Для этого нужно подержать птицу над включенной горелкой, а затем выщипать пеньки любым подходящим пинцетом.

Если вы купили утку с потрохами, обязательно выньте их. Также вырежьте из гузки (утиный хвостик) копчиковые железы, которые придают блюду неприятный специфический вкус. Перед запеканием отрежьте крайние фаланги у крыльев и выверните их с грудки на спинку - так края крыльев не обгорят, а сама птица будет выглядеть аккуратно и эстетично.

Секрет 3: Подходящие пряности

Утиное мясо имеет довольно специфический вкус. Чтобы компенсировать этот небольшой недостаток, замаринуйте тушку или натрите ее пряностями. Из маринадов отлично подойдет вино, яблочный уксус, лимонный, гранатовый или апельсиновый сок.

С утиным мясом лучше всего сочетаются такие пряности, как имбирь, корица, кардамон, бадьян, орегано и все виды перца. Смешайте небольшое количество пряностей в ступке, разотрите вместе с солью и дайте немного постоять, чтобы вкусы и ароматы соединились. И только после этого равномерно натрите полученной смесью утку внутри и снаружи.

Секрет 4: Идеальная начинка

Для фарширования рождественской утки лучше всего подходят поздние отечественные сорта яблок - они достаточно твердые и прекрасно сохраняются до новогодних праздников. Важный нюанс: выбирайте яблоки с ощутимой кислинкой - они не только придадут мясу особый вкус и аромат, но и благодаря содержащейся в них кислоте поспособствуют расщеплению подкожного жира.

Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона, а чтобы придать оригинальный вкус и особый, рождественский аромат, посыпьте солью и корицей.

Секрет 5: Виртуозное фарширование

Не набивайте птицу начинкой под завязку, чтобы в процессе фарширования утиная кожа не лопнула. После завершения фаршировки зашейте тушку грубой ниткой стежками через край или сколите кожу зубочистками - это быстрее и проще.

Для фарширования рождественской утки можно использовать не только яблоки. К ним можно добавить изюм, груши, курагу, дольки мандаринов или корицу.

Секрет 6: И наберитесь терпения

Утку весом 2,5 килограмма нужно готовить примерно 2,5–3 часа. При этом каждые полчаса нужно открывать духовку и поливать птицу выделившимся соком и жиром. Но в любом случае нужно периодически проверять готовность утки, чтобы она не стала слишком сухой. Сделать это очень просто: проткните тушку ножом в самом толстом месте - если выделившийся сок будет прозрачным, то утка готова.

Если вы хотите, чтобы ваша рождественская утка получилась не слишком жирной, при запекании положите ее на "подушку" из яблок или риса - они впитают большую часть вытопившегося жира. Естественно, что в качестве гарнира "подушку" использовать не стоит.

Подготовьте утку, разморозьте её предварительно в холодильнике. На ночь выньте тушку из морозилки и в пакете на тарелке поместите её на нижнюю полку холодильника. Утку промойте холодной водой, промокните бумажным полотенцем снаружи и внутри. Жировые прослойки возле брюшка вырежьте, кончики передних крыльев также можно удалять, чтобы не пригорали потом.

Морской солью и молотой смесью перцев тщательно натрите утку. На 30 минут оставьте утку немного просолиться.


Несколько ложек фруктового варенья добавьте в брюшко утки и руками разотрите. Снаружи утку пока не смазывайте вареньем или конфитюром, чтобы не пригорала кожица раньше времени.


На пергамент положите утку, передние крылья можно загнуть под низ птицы. Нарежьте яблоки и айву дольками, наполните тушку и разложите по бокам. Уберите в нагретую духовку с температурой 180 градусов. Утка весом около 1 кг запекается 1 час. Затем вилкой необходимо сделать прокол в самом толстом месте, чтобы убедится, что не течёт сукровица. В противном случае запекайте ещё 20-30 минут.


За 10 минут до готовности можно смазать кожицу смесью из вытопившегося жира и конфитюра для более красивой корочки. Не вынимайте сразу запеченную птицу, выключите духовку и дайте ей полежать там 15 минут, чтобы все мясные соки разошлись, тогда она будет сочнее.


Подавайте утку на большом блюде с фруктами, украсьте её по своему вкусу. Для дополнительного гарнира с уткой можно запекать картофель дольками.


С уважением, Эльби.


Одним из наиболее праздничных блюд в нашем представлении является фаршированная утка. В духовке она готовится чаще всего, хотя есть рецепты, предполагающие тушение - недаром существует даже специальная посуда для этого, называемая утятницей. Вариантов начинки - неисчислимое множество, от самых простых (какая-нибудь каша) до довольно экзотических (например, рубленая индюшатина с фруктами). Некоторые из вариантов мы и рассмотрим в этой статье.

Общие правила

Чтобы не описывать из рецепта в рецепт одни и те же кулинарные действия, перечислим в отдельной главе те, которые обязательно присутствуют, когда готовится утка фаршированная.


Утка с яблоками

Сочетание птичьего мяса с яблоками - одно из самых любимых у кулинаров всех стран. Это объясняется прежде всего способностью яблок вбирать в себя лишний жир, а их сок смягчает пресноватые птичьи грудки. Плоды надо выбирать зеленые, чуть кисловатые, в крайнем случае кисло-сладкие. Идеальным вариантом считается антоновка. Штук семь среднего размера яблок хватит на тушку в полтора килограмма весом. Фрукты моются, избавляются от семечек (счищать ли кожуру - решать вам, но лучше ее оставить, чтобы яблоки не разварились до состояния пюре) и режутся дольками. Описанным выше образом подготавливается и начиняется тушка, спинкой кладется на лист, куда налито полстакана воды, и утка, фаршированная яблоками, ставится в печь часа на полтора - два. При подаче фрукты вынимаются ложкой и раскладываются вокруг птицы.

Разнообразная начинка

Если для вас "скучновата" чисто яблочная фаршированная утка, рецепт можно дополнить другими фруктами. Например, к четырем яблокам добавить пару апельсинов, горсточку разобранных ядер грецкого ореха и немного чернослива без косточки. Чтобы не получилось чересчур сладко, изнутри тушка дополнительно натирается чесноком. Все компоненты начинки перед фаршированием перемешиваются. Вокруг тушки тоже можно выложить яблочные дольки. Такая фаршированная утка в духовке держится тоже около двух часов. В самом конце, помимо стандартного поливания тушки выделившимся соком, следует обрызгать птицу еще и апельсиновым - так она станет ароматнее.

Гречневый рецепт

Очень популярна у гурманов утка, фаршированная гречкой. Самый простой вариант - сварить кашу и начинить ею брюшко. Однако это не очень интересно. Раз вы уж готовите праздничное блюдо, разоритесь еще на утиные желудок, печенку, сердце (если что-то из списка вам не нравится, купите только то, против чего вы не настроены). Далее варится стакан гречки, а измельченные субпродукты обжариваются с луковыми полукольцами на постном масле. Каша перемешивается с поджаркой и вкладывается в подготовленную тушку. Перед тем как отправить ее в печь, она поливается сверху лимонным соком. Когда ваша утка фаршированная пропечется около часа, полейте ее стаканом вина и оставьте еще на полчаса. Кстати, приготовленная по этому рецепту птица ставится на стол цельной.

Утка с фаршем

Перейдем к более замысловатым рецептам. Получится дороговато, но очень вкусно. Перемешиваются телячий и свиной фарш (граммов по триста), можно туда же добавить немного слегка обжаренной птичьей печени. В начинку вбиваются три яйца, всыпается мелко нарубленная луковка, все перемешивается, солится и перчится. Птица, помимо стандартной обработки, должна быть лишена костей; однако процесс этот довольно трудоемкий, поэтому наши кулинары советуют просто надломать ребра. В духовке такая утка фаршированная простоит час при 190 градусах; потом температура снижается до 170, птица поливается стаканом вина и оставляется еще минимум на час. Так как внутри у нее сырое мясо, пусть и в виде фарша, готовится она насколько дольше, чем по другим рецептам.

Картофель

Эта начинка готовится в несколько этапов, зато утка, фаршированная ею, станет лучшим блюдом на вашем столе. Берутся штук пять крупных картофелин (на двухкилограммовую тушку) и до половины варятся, нарезанные крупными кусками. Луковица измельчается, пассеруется в постном масле; как зазолотится - к ней всыпаются нарубленные грибы (любые, 400 граммов), и минут пять овощи жарятся вместе. Подготовленная птица дополнительно смазывается изнутри сметаной, картошка смешивается с грибами и используется в качестве начинки. Запекается тушка 1,5-2 часа; поливать ее надо поочередно выделившимся соком и красным вином.

Чем еще можно фаршировать утку

Уяснив основные принципы приготовления такого блюда, вы можете включать свою фантазию. Птицу можно фаршировать самыми разными фруктами - в этом случае надо принимать меры, чтобы она не получилась слишком сладкой (пример приведен в рецепте с черносливом). Можно вкладывать практически любые овощи - тогда их надо подбирать таким образом, чтобы они готовились приблизительно одно время, иначе одни останутся полусырыми, а другие превратятся в кашу. Крупяные начинки могут быть выполнены и из риса или перловки. Их лучше сочетать с какими-нибудь дополнениями - грибами или хотя бы морковно-луковой поджаркой. Есть виртуозы, которые фаршируют утку блинами. В общем, не стесняйтесь, экспериментируйте!

Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе. Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.

Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.

Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три дать тушке понежиться в нем.

Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной - простые советы

  1. При покупке выбирайте тушку весом 2 - 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
  2. Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.
  3. Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.
  4. Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.
  5. Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
  6. Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.

Утка с яблоками и медом – пошаговый рецепт

Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.

Ингредиенты:

  • утка – 2-2,5 кг
  • соль - 1 ст. ложка с горкой
  • сухая смесь для птицы
  • горчица - 1 ст. л.
  • мед - 1 ст. л.
  • яблоки - 1-2 шт
  • айва - 1-2 шт
  • чеснок - 1 головка

Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.

Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки.

Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.

Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.

За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов и мы сейчас поместим её в рукав для запекания. А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.

Пока утка нежится в духовке, мы приготовим соус. Возьмем по 1 столовой ложке меда и горчицы и хорошо перемешаем их.

Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав и кисточкой обмазываем нашу птичку соусом. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет зарумяниться и на ней появится очень аппетитная и вкусная корочка. Остается только пригласить всех за стол.

Утка в рукаве с яблоками и картошкой

Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • утка - 2 - 2,5 кг
  • перец
  • соевый соус - 2 ст. л.
  • яблоки
  • картошка некрупная
  • подсолнечное масло

1.Хорошо натираем тушку солью и перцем

2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.

3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.

Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.

4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.

6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.

И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!

Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом

Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.

Ингредиенты:

  • утка - 2-3 кг.
  • перец
  • яблоки
  • чернослив
  • чеснок
  • Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.

Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.

2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.

3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.

4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.

5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.

6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.

7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.

Запекаем сочную утку с яблоками в фольге

Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным. Если не знаете, что лучше выбрать - фольгу или рукав для запекания, зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки. Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.

Ингредиенты:

  • утка - 2 - 2,5 кг
  • яблоки - 1 кг
  • гранатовый сок - 1/3 стакана
  • яблочный сок - 1/3 стакана
  • соевый соус - 2 ст. л.
  • сушеный чеснок
  • черный перец
  • шприц с толстой иглой
  • зубочистки

1.Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком. Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон. Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.

2. В это время чистим и нарезаем яблоки.

3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками

4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

5. Через 30 минут вынимаем из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.

6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.

Приятного аппетита!

Меню на Новый год - сочная утка в апельсиновом маринаде

Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.

Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 2-3 черешка сельдерея
Для маринада
  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • 1 ст. ложка соли
  • ½ ст. ложки перца
  • ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
  • 1 чайная ложка сухого шалфея
  • 1 ст.ложка оливкового масла
Для соуса-глазури:
  • сок 1 апельсина
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки сладкого десертного вина

1.Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.

2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.

3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.

4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.

Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.

5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.

6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.

7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!

Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.

Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.

Похожие публикации